Поливанов Сергей Александрович : другие произведения.

...песец...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ... в пятницу вечером, после работы. В почтовом ящике лежал простой стандартный конверт. Без марки. В конверте - небольшая форменная справочка, на дешёвой желтоватой бумаге. Положил конверт в сумку. Вошёл в дом...
   Уик-энд ...
  
   ... по окончанию техникума, Серсаныч работал в проектном институте "Гражданпроект", в ОКП-4. Группа, в которой он трудился, занималась проектированием здания УВД на ул. Горького. Серсаныч готовил показательный материал для градостроительного совета. Фасады, перспективы, -- чертежи, покраска, отмывка -- на метровых подрамниках...
  
   ... утро понедельника. Обычная рутина. Подъём -- под гимн. Завтрак. Троллейбус N2. Остановка "ДК ГАЗ". Толпень народу -- преимущественно студенты. "Икарус" N 40. Удачная попытка втиснуться в заднюю дверь. Сорок минут поездки, зажатым между "двух шубок", с подрамниками в чехлах через плечо (та, что сзади - ничего).
   Остановка "пл. Свободы" (символично). 7-42 - успел до звонка...
  
   ... до обеда... Докрасил фасад. Вымыл кисточки. Почистил рейсфедер. Убрал рабочее место. Собрал пожитки...
  
   ... обед...-- Гражданпроектовская столовая. Очередь. К дяде-Вадику - без очереди. "Икра домашняя" -- из манки, сваренной на селёдочных потрохах. Пюрешка с котлетой. Компот с "фирменной" булочкой с сухофруктами...
   ... после обеда... Зашёл в отдел кадров. Взял обходняк. Собрал автографы...
  
   ... 15-30. -- Поднялся на рабочее место.
   Олег Т-в -- руководитель группы:
   -- ...где бегал?...
   -- ... дык, я всё сделал - увольняюсь...
   -- ... ???...
  
   ... Серсаныч достал конверт. Протянул справочку на дешёвой желтоватой бумаге.
   В ней...
  
   Призывнику__(такому-то)
   проживающему__(там-то)
   П О В Е С Т К А
   На основании Закона "О всеобщей воинской обязанности"
   Вы подлежите призыву на действительную военную службу.
   Приказываю 17 ноября 1979 г. к 9-00
   часам прибыть на призывной пункт по адресу _________ каб.__
   военный комиссар Автозаводского р-на г. Горький подп-к ____________
   дата____________подпись__________
   Печать...
  
   ... Олег:
   -- ... ух ты, глядь...,-- Слав, подойди на минуточку...
   ... Слава Ш-н - главный архитектор мастерской:
   -- ... ух ты, глядь... Надо генералу звонить. В УВД -- связи есть. На полгода отмажет...
   ... Серсаныч:
   -- ... а смысл -- на полгода. "...Раньше сядешь - раньше выйдешь...".
   -- ... ну -- это да. "... Раньше выйдешь - раньше сядешь...". А сейчас, что делать...
   -- ... как что. Наливать да пить...
  
   ...Серсаныч соорудил на чертёжной доске супрематическую композицию. Две бутылки "медицинского", трёхлитровая банка огурцов (из матушкиных запасов). Беляши с рыбой (из столовой). Полбуханки ржаного, две баночки "ставриды в масле", четыре плавленых сырка "Дружба" (из гастронома).. Чай с тортом (дань традиции). Тарелки, стаканы...
   Девочка-практикантка - на воротах ("на шухере")...
  
   ... Саша Кац. Неунывающий, как всегда:
   -- ... в честь какого повода водку пьянствуем...
   -- ... это - спирт. В честь вон этого вот - повода...
   -- ... ух ты, глядь..., -- сказал Саша...
  
   ... дальше - весёлые байки старших товарищей о военных сборах, сопровождающиеся не вполне нормативной лексикой...
  
   ... 16-40...-- К 18-00 -- в военкомат. Расписываться в военном билете. Саша - самый адекватный (спирт долго разгоняется по его долговязому телу). Вызвался проводить.
   В военкомате - очередь из призывников. Все - приблизительно той же консистенции, как Серсаныч.
   ...Саша -- закемарил на лавочке, в "предбаннике" (спирт - разогнался). Расписался в билете. Посадил Сашу в автобус. Домой идти - не хотелось. Что делать?...
   ... придумал...
  
   ... по понедельникам и четвергам -- Борисыч, дядя-Вадик и Серсаныч посещали занятия по рисунку в изостудии ДК ГАЗ. "Оттачивали мастерство", для поступления в институт. Сегодня - понедельник.
  
   В аудитории Борисыча и дядя-Вадика не было.
   -- ... они внизу, в танцзале, -- сказал кто-то...
   Внизу, Ирка П. и Танюшка С. обмеряли мраморную лестницу, -- Дядя-Вадик и Борисыч раздобыли "халтурку". Типа -- "эскиз интерьера танцевального зала". Сами они сидели на бархатных скамеечках под колоннадой. Обсуждали планы на ближайшие три года их и Серсаныча жизни ("... откуда это ты - такой красивый...") . Планов было - громадьё...
  
   ... во-первых, -- съездить в Прибалтику. Для обмена опытом по дискотечному делу...
   ... во-вторых, -- организовать дискотеку здесь, под эгидой комсомольской организации...
   ... в третьих,-- записаться на бальные танцы...
   ... в четвёртых, -- записаться на подготовительные курсы, для поступления в институт...
   Ну а там, как получится, -- институт и всё такое...
  
   -- да, -- сказал Борисыч, -- надо Саше Кацу позвонить, насчёт билетов на концерт Градского в пятницу...
   -- Саше пока звонить не надо, сегодня и завтра - он будет больным, -- предположил Серсаныч...
  
   ... поднялись на четвёртый этаж. Порисовать немного.
   У Серсаныча был "пёр". Так экспрессивно, Серсаныч в своей жизни ещё не рисовал. Гипсовое "ухо Давида" он изобразил в считанные минуты. Жаль, что на листе бумаги формата А-3 -- не хватило места.
   Потом дядя-Вадик демонстрировал своё новое приобретение - фотоаппарат "Смена".
   И они сделали уникальное, даже эпохальное (я бы сказал), "селфи" -- посредством зеркала, в сортире ДК ГАЗ, что рядом с изостудией. (до появления термина "селфи", оставалось всего каких-нибудь -- лет тридцать)...
  
   Собравшись с духом и с мыслями, Серсаныч собрал пресс-конференцию и сделал заявление для прессы:
  
   "... уважаемые дамы и господа. Ladies and Gentlemen. Товарищи.
   Имею честь сообщить вам, что согласно выдвинутой на 25 Съезда ЦК КПСС Программе мира, на которой агрессивной политике империалистических держав была противопоставлена политика активной защиты мира и укрепления международной безопасности.
   Так же в соответствии с приказом Министра обороны СССР, тов. Устинова Д.Ф. "... о призыве в августе-декабре 1977 г. граждан СССР на действительную военную службу...".
   Я (такой-то - такой-то) на ближайшие два года, буду вынужден покинуть вас, друзья мои. Дабы с оружием в руках защищать ваш мирный, созидательный труд на благо нашей Отчизны...
   А по сему, приказываю вам, 16 ноября сего года, к 18-00 по мск, явиться по адресу (такому-то), на торжественный вечер, посвящённому этому знаменательному событию.
   Явка - строго обязательна. Форма одежды - парадная, для строя..."
  
   (...бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. Восхищённые возгласы с мест, -- "... ух ты, глядь..."...)
  
   ... что происходило в последующие 3-4 дня, Серсаныч помнил смутно.
   Какие-то сборы. Покупки. Батя учил, как правильно наматывать на ноги кусочки материи. Матушка учила, как правильно пришивать кусочки материи под воротник. Стрижка "под ноль" -- ручной машинкой.
   Застолье. Дядя-Вадик. Борисыч. Ирочка. Танечка.
   Леночка. Л., перепутав стаканы, запивающая чистый спирт чистой водкой.
  
   Стадион. Народ. Автобусы.
   "Перевалочный" пункт в Дзержинске. Огромный зал, как на вокзале. Лавки-нары (см. фильм "ДМБ" 1 сер.).
   Ещё одна мед. комиссия. Пожилые врачи в форме. Юные, смущённые практикантки из мед. училища. Ухо-горло-нос. Вес-рост-давление. Задница-передница.
   Покупатели-продавцы. Портвейн. Партия. Перекличка. Поезд...
  
   ... очнулся Серсаныч в электричке. Рядом ютились два будущих однополчанина. Напротив -- в позе "орла", занимая три места, медитировал "дембель" в морской форме. "Моряк" -- видимо...
   -- ... мужики, до дембеля осталось 729 дней, -- чей-то голос сзади...
   -- ... вешайтесь, салапеды, -- моряк вышел из нирваны...
  
   Скучно ему. Достал бутылку водки. Разлил на четверых. Понеслись рассказы про боевые подвиги:
   -- ... сидел как то на "киче", на берегу. Этот, мохнорылый, заставил меня, с корифаном моим - Серёгой, забор красить. Дык не просто забор, а и всё, что к этому забору прилегает, там - лавки, постройки разные.
   Забор - большой, краски - ещё больше. Зелёная, как положено. Время до ужина много. Работа - не пыльная.
   К забору - сарайчик пристроен. К сарайчику - коза привязана. Если коза прилагается к сарайчику, а сарайчик прилагается к забору. Значит коза тоже к забору прилагается...
   Логично, -- салапеды...
   Выкрасили забор, сарай и козу. Ещё метр травы, вдоль забора. Кусты, и дерево. Всё красиво, зелено, единообразно. Коза, правда, сдохла. Так нам с Серёгой, этот мохнорылый, - ещё по пять суток...
   Ну не п......с ли, мля ...
   ...отхлебнул из кружки. Впал в забытьё...
  
   ... везли их, как оказалось, в город Плавск, Тульской области. В образцово-показательную "учебку" Московского военного округа...
  
   -- Выходить из вагона. Строиться вдоль полотна, -- командует "покупатель"...
   -- ... а за переборкой кореша, братаны мои, в подлодке горят заживо, -- бредил моряк,
   -- "...ушёл совсе-е-ем, не встретив первую весну,
   пришёл домо-о-ой, в солдатском цинковом гробу...",-- затянул он "дембельскую-жалостливую"...,
   --... вешайтесь - салапеды...
  
   ... построились у забора, перед серыми воротами с большой красной звездой. Офицер-"покупатель" зашёл в дверь пристройки, с буквами "КПП" на чёрной табличке. Оттуда же вышел "служивый" -- покурить...
   ... ну сразу же вопросы, мол, -- как служба, хорошо ли кормят, есть ли бабы...
   ... "служивый" отвечал, усмехаясь. Что кормят - хорошо. Бабы есть, в каждой роте - по "машке". И что уже с завтрашнего дня, они будут с этой "машкой" решать "половые" вопросы. И по очереди, и все скопом. (и он оказался прав).
   А ещё - присоветовал:
   -- ... а вы б, ребята, время бы зря не теряли, допивали бы всё что осталось, а то потом - долго не придётся...
  
   Ребята к совету прислушались. По рядам пошли бутылки с различными жидкостями...
  
  
   ... медленно. Ме-е-едленно. О-оч-е-ень ме-е-ед-лен-но. От-кры-ва-ют-ся во-ро-та...
  
   ... вторая половина ноября. Около полуночи. Тёмный городишко. Промозглый ветер. Хлопья мокрого снега укрывают ворохи опавшей листвы. Под ногами - грязная жижа.
  
   Картина, которая открылась перед вмиг отрезвевшими и притихшими "борзыми" призывниками, мало поддаётся описанию...
   Занавес поднят. На сцене декорации к какому-то сюрреалистическому действу.
  
   Огромная площадь, залитая ярким светом.
   Слева - сказочный терем на каменных палатах. С гульбищем и высоким крыльцом, ограждённым резными балясинами. Освещённая надпись - "чайная"
   Справа - ряды одинаковых трёхэтажных параллелепипедов из силикатного кирпича.
   В центре - массив дикого леса, окаймлённого асфальтом. Дубы, ясени, липы, сосны, голубые ели...
   ... и тишина...
  
   Ни сориночки на сияющем асфальте. Ни сухого листика на дереве. Ни ветерка. Ни птички какой-нить. Всё застыло.
   Шизняк -- Стивен Кинг "Под куполом"...
  
   ... из лесочка выбежал зверёк. Вроде - лиса. Хвост пушистый. Чёрная хитрая морда. Только шерсть -- светло-серая, серебристая. Крадётся всё ближе, ближе...
  
   Серсаныч узнал зверька, хотя и не видел до этого ни разу. Это был - ПЕСЕЦ...
  
   ... ближе, ближе. Приподнимается на задние лапы. Вытягивается во весь свой двухметровый рост...
   И лает, -- "...тау-тау-тау..."
  
   ... " Р-Р-рот-тау - пО-Одъ-Ём " ... вспыхивает яркий свет ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"