Поляков Андрей Юрьевич : другие произведения.

Сказки о Иване Чурбане 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие.Данный цикл сказок, состоящий из 4 произведений, был придуман и рассказан в 1985 году одной милой девочке (она тогда еще училась в школе), они ей очень понравились. Я этим был очень доволен и горд. Где - то в это же время я кое как их записал. И теперь по ее просьбе выношу их на суд уважаемых читателей.К этой тематике еще раз я обращался в 1992/93 г. когда, работая на любимом компьютере ZX-SPECTRUM (а не на этих гипертрофированных счетах), более менее освоил программу для написания графических адвентюр “G.A.C.” и по первой сказке написал игру (графики почти не было художник из меня ни какой, оставил кое какие рисунки из программы демонстрации Ransom). Игра так и называлась, Иван Чурбан (часть 1), и для прохождения даже мне, знающем куда идти, что делать и как сражаться требовалось не менее 18-20 часов чистого игрового времени. К сожалению больше частей я не написал. В то время я сотрудничал с ребятами из ПК “Видекон“, потом оно стало МП и т.д., которые собирали Ленинградскую (Зоновскую) версию спекки. Через них моя игрушка была пущена в обращение, я получил большое моральное удовлетворение. Но к чему это я? Дело в том, что у меня, как и не странно не осталось ни одной рабочей версии моего творения. И я прошу товарищей читателей, если у кого она случайно найдется, послать ее мне на ящик. Размер ее был около 50К, а в архивированном виде я думаю, будет около 15К.Заранее благодарен Андрей.P.S. К публикации я предъявляю значительно переработанные и дополненные версии сказок.P.P.S. Определенных лиц прошу не обижаться, всякое совпадение фамилий, сюжета с реальными фактами, является чисто случайным.

  Сказки о Иване Чурбане.
  
  (1985 -2001 г.)
  
  
  Сказка первая.
  
  
  Великой эпохе нужны великие люди.
  Я. Гашек
  
   У каждого века свой герой. В каком мимолетном промежутке времени проживает наш герой? О том нам неведомо, проживает, да и все тут. Больше оным вопросом задаваться мы не будем.
  С самого момента рождения жизнь Ивана, протекала не так как у всех окрестных ребятишек. Да и само собой, ведь судьбою ему было предназначено появиться на свет в совершенно необыкновенной семье. Его матушка, считалась самой известной в округе целительницей, но так называла себя только она сама. Более пятисот верст окрест, при одном упоминании о ней начинали испуганно плакать малые дети и у коров ни с того ни с сего вдруг могло испортиться молоко. Поэтому ее именование варьировалось от ведьмы до старой чертовки, а в наиболее образованных устах иногда проскальзывало что-то иноземное: «Яга».
  Она широко пользовалась своей репутацией (причем честно заработанной), и семья не бедствовала (даже очень) особых деликатесов на столе небывало, но ели досыта и даже не реже трех раз в месяц баловались мяском.
  Батюшка его ничего особенного не представлял. Когда то в молодости, он был писаным красавцем, сочинял и пел песенки, виртуозно подыгрывая себе на дудочке. Эти его таланты вкупе с красивой внешностью, в свое время и покорили сердце его будущей супруги, которая в те былинные времена и сама была не дурна. Но беспечные годы, проведенные под надежным крылом его властной и строгой половины, превратили веселого парня с музыкально-поэтической душой в равнодушного, циничного человека, с предельно узким кругом интересов, вращающихся, в основном, вокруг пищи и пустопорожних разговоров. В последние годы к тому же он явно начал заговариваться, разговаривая сам с собой на непонятном языке и зачастую в обыденном разговоре вставлял такие вычурные обороты речи, что его супруга только диву давалась.
  Образованием Вани (с крестьянской точки зрения), не занимался ни кто. И он немного подрастя, частенько начал попадать в нелепые и глупейшие ситуации, в связи с незнанием элементарных вещей: об уходе за скотиной, выращивании ржи, уборке навоза и других наиважнейших предметов крестьянского быта. Поначалу на это обращали мало внимания, но где-то к 14 годам, члены «опчества» стали считать его дурачком и дали ему прозвище «Чурбан». К тому же характер у Ивана был добрый и мягкий, и драться по пустякам было не в его натуре, что еще больше убеждало крестьянскую общину в правильности диагноза и своей мудрости.
  Проживало семейство в некотором отдалении от остальных. Если деревенька жалась поближе к густому труднопроходимому лесу, то «скромное жилище» целительницы располагалось на вершине огромного холма уже в степи.
  Деревенька была пограничной, и до появления в этих краях Ваниной матушки, частенько страдала от «шалостей» вольных кочевников. Но последние полвека, бог миловал, кочевники не баловали, скотина не дохла, урожаи были отменными, даже слуги любимого князюшки видно позабыли об их существовании.
  Так и катилось времечко, маменька трудилась в поте лица, батюшка полеживал на печи да поедал калачи, а Ивану уже стукнуло 20 лет. Время летело, но он по прежнему гонял в салки, да запускал воздушных змеев с ребятишками в два, а то и в три раза моложе его.
  Но случилось непредвиденное. Как то вечером, после плодотворного рабочего дня, возвращалась мать Ивана домой, и в голой степи застала ее сильная гроза. И надо ж такому случиться, ударила в нее молния, а затем, произведя как бы контрольный выстрел, ударила еще раз, уже в лежачую.
  Только утром, семейство спохватилось и начало искать ее. Батюшка, естественно руководил поиском, сидя на скамейке, а бедный Ваня носился среди высокой травы. Поиски были недолгими. В центре круга выжженной травы, вся почерневшая, лежала его мать. Заливаясь горькими слезами, Иван поднял ее на руки. Не смотря на все катаклизмы, женщина еще дышала. Не разбирая дороги, сломя голову бросился бежать Ваня с матушкой домой.
  Дома, уложив ее на лавку, он кликнул отца. До самого вечера, сидели они вокруг родного человека, со страхом прислушиваясь к ее неровному дыханию. Вскоре, после заката, старушка очнулась, попыталась, что то сказать, но язык ей не повиновался. Она жестом поманила к себе Ивана, и он наклонился к ней еще ближе. Мать поцеловала его, и, сняв с руки, вручила ему костяной браслет, весь покрытый искусной резьбой. Затем она поманила к себе мужа, но ему досталась только пощечина. После этого бурного выражения чувств, она тяжко вздохнула и представилась.
  
  Горю, семейства не было границ, но по прошествию месяца, надо было решать, как жить дальше. Да и запасы провизии подходили к концу.
  Первый раунд переговоров, не принес конструктивных, позитивных решений. Прессу можно было не приглашать (тем более что до появления борзописцев оставалось еще несколько столетий). Консенсуса не было и недовольные друг другом высокие договаривающиеся стороны, разбрелись по углам.
  Как всегда, в минуты наивысшей напряженности, парень направился в свое излюбленное место - в нужник. О сколько приятных часов, с самого раннего детства он провел в нем. Какие мысли приходили в голову тут, какие мечты. Обычно дело заканчивалось тем, что взбешенный отец, несколько часов безуспешно пытавшийся попасть по нужде в него, уходил удобрять огород, обещая напоследок оборвать уши сыну.
  Что не говори, замечательное место, заслуживающее более подробного описания. В отличие от своих рахитичных деревенских родичей, их нужник был герой. Он бы щедрым подарком, какого то лесного благодарного страдальца, благополучно исцеленного Ваниной матушкой. Красивая постройка из нетесаных лиственничных бревен, выросла на заднем дворе, всего за одну ночь. Покрыт он был вычурно резаной дранкой, толстая дверь была окована железом, крепость, да и только. В самые лютые морозы, в нем было тепло и уютно. Прорезь в полу, была сделана в виде двух объединенных сердечек, это явно был намек на безграничную благодарность страдальца. Иван помнил, что когда его отец впервые увидел все это, то долго и угрюмо смотрел на свою половину, а затем произнес нечто: «Ну, ничего себе Валентинка!». На все Ванины расспросы матушка только отнекивалась, что, дескать, то же не понимает, на что намекает супруг.
  С удобством устроившись, молодой человек погрузился в грустные мысли, будущее казалось страшным и неприятным. Но благородное место, своей изысканной атмосферой не позволяло долго предаваться унынию, душа требовала прекрасного и возвышенного. Рука привычно потянулась к гвоздю, на котором была насажана толстая пачка бересты, убористо исписанная корявым, мало разборчивым подчерком. Уже многие годы, именно тут, Иван знакомился с творческими потугами своего отца, который от скуки кропал стишки и любовные романы. И то и другое, было с душком, но для этой читальни подходило в самый раз. Бегло просмотрев первые странички: солнце всходило и заходило, закаты аллели, цветы цвели. В общем, со стихами все благополучно, с романом то же все было в порядке кровь, любовь, схватки, погони, ковры самолета да палаты белокаменные. Новое произведение изобиловало оригинальными именами, что стоило только: «Ружена Есенская и молодой Кршичка...». Но вот очередной листок, был явно не берестой. От него шел аромат абсолютно не известный Ивану. Да и сам лист, был нежный, тонкий и очень приятный на ощупь, что сразу же наводило на определенные мысли.
  В свое время, наш герой, подобно другому великому сыну, не менее великого отца, проводил эксперименты в поисках наилучшего предмета личной гигиены. Он пришел к определенным выводам, но ничего сверх подходящего, так и не обнаружил. Но данный предмет, был явно наивысшего качества. Рука у Ивана даже задрожала в предчувствии «райского наслаждения», как на горе ему и на радость нам, взор его упал на письмена покрывающие листок.
  С этого момента, в общем, собственно и начинается наша история. Судьба героя, благосклонно дремавшая до этого момента, проснулась и решила слегка поразвлечься.
  Как и его батюшка с матушкой Ваня хорошо знал грамоту (в отличие от большинства остальных крестьянских детей), но слова написанные очень красивым твердым подчерком, хоть и состояли из знакомых букв, не имели абсолютно ни какого смысла. Судя по размеру и ритмике, это явно были стихи.
  «Видимо опять батюшка кому то призавидовал», подумал ехидный сынок, «но не знал, что отец и не по нашему читать умеет». Он еще раз пробежал глазами по строкам, уже совсем собираясь применить предмет по назначению, но поддавшись очарованию ритма, прочел первое четверостишье вслух.
  .............................................................................................................................
  
   Да, будь парень менее закален психически, нашей истории на этом месте пришел бы конец.
   Раздался сильный скрип и скрежет, помещение зашаталось, откуда то сверху послышалось громогласное куриное кудахтанье, а из отверстия в полу ударил яркий солнечный свет. Ваня со страхом посмотрел вниз: земля стремительно удалялась. Он кинулся на пол и судорожно просунул голову в отверстие. Для стороннего наблюдателя, буде такой бы нашелся, картина представала из ряда вон замечательная: смертельно бледное лицо с дыбом стоящими волосами в оригинальной сортирной рамочке.
   Но картина, открывшаяся перед безумным взором Ивана, была не менее интересной: судорожно подергиваясь в продуктах отхода жизнедеятельности семейства, из выгребной ямы выбирались две огромные куриные лапы. Вновь оглушительно раздалось куриное кудахтанье, но сейчас в нем присутствовали гордые, победные нотки. «Что, неужели снесла», только и успел подумать Иван, как снова раздался треск, доски пола не выдержали и он с украшением на шее, поменялся с лапами местами.
   «А тут ведь не глубоко», почему то с радостью подумал парень выныривая. Любимого места отдохновения поблизости уже не было, только вдалеке в направлении деревни, раздавался страшный собачий лай, да истошное петушиное кукарекание. «Пошла проведать родственников», сообразил Ваня.
   Видимо наконец решив узнать, что за страшный шум, из избы вышел отец Ивана. Не6сколько минут он в полном благоговении, наслаждался занимательной картиной, представшей его взору.
   Затем сказав непонятное: «Икебана», загадочно улыбнулся, с непонятным энтузиазмом потер руки и ушел в дом.
  
   Разборка полетов, началась только за полночь. Ни как раньше не вышло, из за специфического «амбре», которым благоухал герой. Только после трех часов проведенных в парной, аромат снизился до приемлемого.
   «Ну, сынку рассказывай», непривычно серьезно начал батюшка. После длинного и сумбурного рассказа надолго воцарилась тишина.
   «Да, жаль Рита не дожила до этого дня, вот бы порадовалась старая», пустив неожиданно слезу, произнес отец. У Ивана пробежал мороз по коже, сколько он себя помнил, отец ни разу так ласково не говорил о матери.
   «Да кровь!»
  «Кровь - великое дело», говорил один ее знакомый, все дело в крови, значит, что то ее досталось все-таки и тебе, а она так переживала, когда родилась не девочка.
  - «Кому все передать??»
  Отец зашагал из угла в угол, было видно, что воспоминания его расстроили.
  
  - «Как умру, сожги книгу, сожги книгу, все по ночам твердила мне, и я старый почти
  послушался. Но сжечь рука не поднялась, и видно правильно. Только немного в той книге страниц осталось, ты уж прости».
  
  Ваня слушал отца, широко раскрыв рот. Внешне сейчас, он полностью соответствовал своему деревенскому прозвищу. Не давая опомнится сыну, отец продолжал: «ну теперь благодаря тебе, очень просто решается наша забота о хлебе насущном. У меня как предчувствие было, когда я запретил тебе говорить в деревне, что мать умерла. Отбыла дескать, по делам, да и все.
  Но тянуть больше нельзя, так долго она уже лет 20 не отсутствовала. Так, что завтра она вернется».
  
  «КАК ВЕРНЕТСЯ!!!???», ошеломленно завопил Иван.
  
   «Не ори, не в думе», сердито промолвил отец, «станешь боярином, тогда и можно будет всякую чушь нести, а сейчас прикуси язык и слушай».
  
  Перепуганный неожиданным преображением отца, Иван, как смог далеко высунул язык, и с силой закусил его зубами. Действительно, от резкой боли в голове наступило некоторое прояснение.
  
   «Вылитый даун», осерчал отец, но если считаешь, что так удобнее, то так и слушай:
  
  Клиентура у матери была огромная, тысячи людей, и не гоже огорчать почтенную публику известием о ее кончине. Пусть все идет по прежнему, только объявим, что в ее возрасте не гоже женщине самой бегать по больным.
  «А если будет слишком много страждущих, введем талонную систему», злобно усмехнувшись, промолвил отец.
   «Ну как же, ну что же кто, а... э мм э?», резкая боль в ухе, прервала этот образец красноречия.
   «Ну вот с этой минуты ты и будешь, старой и мудрой целительницей, бабой Ягой, так сказать. У тебя даже персональная одноочковая избушка на курьих ножках имеется».
  Звон в ушах и гул в голове Ивана, начал было усиливаться, но умелая, тренированная рука, сделала еще один поворот, и состояние стабилизировалось.
  «Но я не знаю, как лечить людей!!», вырвался вопль, но истерика была подавлена в самом зародыше.
  Ни кто не знает, только у одних это получается, а у других не очень. Главное: репутация, уверенный вид, ну и соответствующий антураж. Все это у нас уже имеется, реквизита полно. Оденем на тебя, ее тряпки, подмажем лицо сажей с салом на голову паклю и платок. В таком виде, да еще и в полутьме даже я вас не различу. Ты же очень не нее похож. Ну и в отдельных (особо трудных случаях), я сам буду тебя подменять. За столько лет, странно было бы не научиться передразнивать собственную жену.
   «А колдовать?», робко спросил Иван.
   «Что колдовать?», не понял отец.
   «Колдовать то я не умею».
   Ну во первых у тебя уже получается, сумел ведь пробудить курочку из спячки. А ведь тот живодер грудь ногтями царапал: «без пробега, сто лет гарантии».
  А во вторых в лечебном процессе особо на волшебство полагаться нельзя, тут чудеса происходят (или не происходят) сами собой. Необходимо обходится подручными средствами: травки отвары да всякая другая дрянь. Ну еще необходимы мудрые, непонятно звучащие слова. Для незнающих они и за заклинания сойдут, а перед знатоками авторитета прибавят.
  Запоминай:
  «Аква дистиллята, семина кукурбитае, квантум сатис, олеум рицини, делириум тременс, сапанти сат, ну и еще прогноз серьезный, а в критических случаях говори: вероятен летальный исход ».
   «Ты все понял?»
   «Все батюшка».
   Ну так с утра и преступим.
   «Как уже с утра?»
   Да иди репетируй, у тебя в запасе еще пол ночи.
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЯ ЖДИТЕ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"