Поляков Андрей Николаевич : другие произведения.

Как стихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как стихи

Что-то странное в природе.

Не в погоде и не в моде.

Плохо дышится теперь,

Я затравленный, как зверь.

Мне не хочется смеяться,

Говорить и улыбаться,

Только тихо посидеть,

Может, песенку запеть.

Грусть за душу ухватилась,

Сколько мне кошмаров снилось!

Просыпаюсь - все страшнее,

Не смогу я стать смелее.

Я боюсь тебя, себя

И скрываюсь от огня.

Жизнь теряет смысл, как день.

От ствола остался пень.

29.06.76

Самолет вдруг начал терять топливо и высоту. Единственный выход был - катапультироваться. Пришлось. Приземлился довольно спокойно, без травм. Вокруг какая-то глушь: что-то вроде джунглей и болот, вперемешку. Сначала было страшно, потом привык, перестал бояться. Долго шел на восток, пока не набрел на какое-то поселение, где на меня не особенно обратили внимание. Они (папуасы эти) скорее равнодушно смотрели на меня. Но и я не волновался. Я, правда, ни слова не понимал из того, что они говорили, но кое-как показал им, что хочу есть они меня накормили. Сейчас живу уже третий день с ними, пока, вроде, все в порядке. Но шансов найти цивилизацию пока не очень много.

30.06.76

Скоро полнолуние. У меня есть плохие предчувствия относительно этого. Я боюсь, как бы они не стали приносить меня в жертву или еще чего. Я не понимаю, как это на земле еще остались такие Богом забытые места, вроде этого. С каждым днем все страшнее от мысли, что я никогда больше не увижу своих маму с папой, свою Светулю. Господи, как хочется плакать! Больше не могу...

31.06.76

Все. Сегодня их главный шаман объяснил мне на пальцах, что мне нужно прийти к нему, когда стемнеет. Сегодня полнолуние... Что будет? Не знаю, я ничего уже не понимаю и не знаю. Они могут сделать со мной все, что захотят. У меня еще есть немного времени, чтобы попрощаться с миром на всякий случай. Какая сегодня чудесная погода, а как красиво светит солнце! Я бы всю жизнь смотрел на него, не отрываясь, но не могу... Мне, на самом деле, даже нечего написать. Может, все обойдется. Я же их не знаю...

6.08.76

Сегодня в 12.00 к нам в клинику был доставлен пациент, личность которого пока не установлена, но определенные работы в эту сторону уже ведутся. У него очень сильно выраженная и мания преследования. Непрекращающийся бред и постоянные попытки вскочить и бежать. Рекомендуется строгий изолятор и самый тщательный надзор. Ему везде видятся чудовища вперемешку с какими-то папуасами, постоянно кричит.

7.08.76

Состояние пациента 19673 не улучшается, бред не проходит, он постепенно озлобляется, приходится принимать меры по его нейтрализации. Перспективы у него самые плачевные. Обнаружились переломы ребер, некоторых пальцев правой руки и предплечья. Как это ни удивительно, раньше эти травмы обнаружить не удавалось, возможно, из-за активного поведение пациента. На него плохо действуют успокоительные средства.

8.08.76

Состояние пациента 19673 значительно улучшилось, есть надежда на его выздоровление. Он стал спокойно себя вести, не кричит больше. Выглядит совершенно здоровым.

9.08.76

Здоровье пациента 19673 ухудшается с каждой минутой. Силы его покидают. Врачи борются за его жизнь, но скорее всего, его уже не спасти: А.С. Павлов даже отказался от идеи перевозить больного отсюда. Шансов практически не осталось.

10.08.76

Пациент 19673 скончался. Объяснений его болезни так и не нашлось. Его так и не опознали. При нем только обнаружили какой-то дневник, но никаких объяснений он не дает, к сожалению. Упокой душу его с миром...

- И вот, дети, сравнительно недавно, лет двадцать назад, одна французская экспедиция все-таки обнаружила здесь племя туземцев, о существовании которого никто не предполагал, и, в общем-то, никто не верил в его существование. Это одно из самых древних здешних племен...

- Извините, миссис МакКензи, скажите пожалуйста, а почему до этого нельзя было обнаружить это племя?

Да, спасибо, это естественный вопрос. Дело в том, Джордж, что это поселение находится в середине болот, и добраться до туда не представлялось возможным аж до 2241-го года, но тогда не было денег на оборудование. Ведь как смешно получается: ездим и живем по всей галактике, а Землю еще не изучили.

У этого племени много легенд. Вот одна из них: когда-то, давным-давно, было предсказано, что придет белый человек и будет его род самым могущественным. И однажды пришел этот белый человек и прожил у них много дней и ночей. И один раз люди этого племени обнаружили, что их гостя больше нет. Вскоре одна девушка родила ребенка, который был белый. И с тех пор много разных бед посылали боги на них, но потомки белого человека всегда всех спасали и заботились о племени, оберегали его.

Я вижу, вижу! Вот он идет по лесу, вернее, не идет, а ползет. Это не просто лес, здесь вокруг одни болота, он боится утонуть, но идет вперед. Я думаю, это где-то в Южной Америке, но где точно не знаю. А! Он попал в самую топь. Слава Богу, все обошлось рядом оказалось дерево, и он за него ухватился. Господи, к нему ползет змея. Спаси его, Всевышний. Нет, я больше так не могу. Мне нужно отдохнуть. Если он сейчас не умрет, то я попробую установить с ним связь через пару часов, мне нужно отдохнуть.

Хорошо, мы тебя вызовем через три часа. Будь готова.

Не беспокойтесь, буду.

Прошло три часа.

Ну, что, выспалась?

Да разве здесь выспишься, когда только и думаешь, жив он там или уже помер.

Давай, продолжим.

Давай, конечно.

Несколько минут старая цыганка сидела, не двигаясь, вместе с нею замерли все, кто находился рядом. Вдруг она вскрикнула:

А! Да! Он жив, я это чувствую, но не могу его увидеть, все расплывается почему-то, мелькают тени. Я попробую еще сконцентрироваться... Нет, ничего. У меня, наверно, мало сил. Давай отложим до завтра. Это будет гораздо полезней, чем занятия этим сегодня! Договорились?

По рукам, что же делать!

На следующее утро, как только солнце поднялось, старуху разбудили, и она продолжила то, что начала вчера.

Дым, туман, все что угодно, но только то, что нужно. Но он где-то здесь! Я знаю точно. Все так же, как вчера, я ничего не вижу. Я не в силах что-либо здесь сделать, что-то мешает мне заглянуть в этот кусочек мира, просто чертовщина какая-то.

Что может быть прекрасней, чем ужин при свечах с любимой? Нет, ничего нет приятней и замечательней.

Света не опоздала, а как раз, когда мои стенные часы били шесть, она позвонила в дверь. Я открыл. Она добралась до пределов красоты. Я был просто сражен. Никогда еще она не казалась мне такой обворожительной и соблазнительной. Ее длинное черное платье плотно обтягивало ее стройную фигуру, глубокое декольте бросало меня в омут желаний, а голубые глаза так по-детски мне улыбались, что я даже не знал, что сказать и стоял, держа дверь рукой.

Привет, с улыбкой прошептала она, только тут я очнулся и отошел от двери, пропуская мою ненаглядную внутрь.

Здравствуй, как у тебя дела? поинтересовался я, чтобы не молчать.

Да ничего.

Ну, пошли в гостиную.

Посмотрим, как ты тут живешь.

Потихоньку, не спеша, живу, сказал я с важным видом и, обняв ее стан правой рукой, левой обвел гостиную. Вот так я живу.

Ничего себе, жить, наверно, можно.

Точно. Ну, садись, я отодвинул стул, и она села. А эти цветы тебе, на столе стояла громадная ваза с тюльпанами. Чувствуешь, какой запах?

Спасибо, ты такой милый, особенно сегодня.

Наверно, потому, что ты сегодня особенно прекрасна.

Я принес свою стряпню и мы стали есть.

Слушай, Светуль, а сны что-нибудь значат? спросил я вдруг, припоминая, что ночью мне приснился какой-то кошмар.

Может быть, смотря какие, наверно. А что?

Да вот, мне сегодня приснился один сон. Рассказать?

Расскажи.

Хорошо, значит, так, если не ошибаюсь, то началось все с какой-то аварии или чего-то в таком роде. Потом помню каких-то странных людей, похожих на индейцев, почему-то голых. Дальше я точно помню, что я сидел в их вигваме и курил что-то вроде трубки мира, потом мне стало казаться, что я уже не в вигваме, а на вершине горы, и меня со всех сторон освещает солнце, и все вокруг. И никуда от него нельзя спрятаться. Внезапно я куда-то провалился и очутился в полной темноте, из которой выступали страшные силуэты, которые тянули ко мне длинные клешни. Я попытался убежать, но почувствовал, что ударился головой обо что-то твердое. Приглядевшись, я понял, что это дерево. И тут из него послышались стоны и я увидел людей, маленьких таких, которые торчали наполовину из дерева и пытались оттуда выбраться, а дерево все пылало и люди горели. Я отвернулся и обнаружил, что уперся головой в другое дерево, которое вдруг распалось на множество фигур, и все они друг друга душили, били, хотя ноги их всех сходились в корне одного дерева. Я закрыл глаза и почувствовал, что меня облепляет что-то очень липкое и холодное. Это что-то прилипало ко мне, и в этом месте начиналась нестерпимая боль, как будто что-то разъедало мою кожу, а потом вставляли что-то шероховатое, и оно двигалось внутри меня. Я попробовал открыть глаза, но не смог их тоже облепила эта гадость, тогда я совсем испугался и дернулся. Все пропало. Я просто полз по болоту, пытаясь не утонуть. Я зацеплялся за корни, а они начинали двигаться и пытались обвить меня, но я вывертывался, пока совсем не обессилел. Тогда корни меня обхватили и начали сжимать, голодные удавы. Я слышал, как хрустели мои кости, я видел, как ломались мои ноги. И вот, один корень, самый толстый, воткнулся в мой живот... Тогда я проснулся.

Я помолчал, Света тоже молчала. Я никак не догадывался, что этот сон может произвести на нее такое действие.

Так ты веришь в сны?! я никак не мог в это поверить.

Ну, да, в общем. Немного. Но твой сон... Самое странное, что ты все помнишь до мельчайших подробностей, обычно такого не бывает. Обычно люди помнят одну какую-нибудь картинку, и все. А тут!..

Нельзя же так серьезно это воспринимать и расстраиваться из-за снов.

Да нет, я не расстраиваюсь, просто мне как-то неспокойно на душе сейчас стало, очень странный сон.

Весь вечер прошел очень грустно, что-то было в воздухе такое, что сдерживало нас и наши порывы, и мы, посидев, пошли на улицу. Я собирался проводить ее и подышать свежим воздухом. Я взял ее за руку и мы пошли. Тихо пели птички и кузнечики, я даже удивился не знал, что птицы ночью щебечут. Дул спокойный теплый ветер, луна стояла в зените, а звезды освещали все небо. Под ногами шелестела молодая травка.

Когда мы подошли к ее дому, я обнял ее и прижал к себе покрепче и сказал:

Спасибо, что ты пришла, мне было очень приятно. А обо сне забудь. Это все ерунда.

А может, не ерунда. Но не будем больше об этом. Лучше поцелуй меня, и я пойду спать.

Что мне оставалось делать, кроме как исполнить ее просьбу.

Завтра я тебя жду в 9.00. Помнишь еще, не забыл? Она говорила о том, что мы должны были идти купаться на озере.

Да что ты, как я могу такое забыть, мне уже холодно при одной мысли об этом.

Хватит ныть, будь мужчиной.

Буду. Иди сюда, я поцеловал ее напоследок в лобик и отпустил. Спокойной ночи!

И тебе тоже.

С тех пор прошло несколько лет, а мы все еще вместе. Живем счастливо. Я работаю летчиком-испытателем, хорошо зарабатываю. На земле врят ли можно найти человека, который был бы счастливей меня со Светой. Даже не верится, что мы состаримся вместе и умрем в один день, но так оно, наверно, и будет.

Ну, что, Джон, еще по одной?

Давай, за твой счет.

Джонни, не жидись.

Майки, плати.

Черт с тобой, эй, бармен, еще по одной!

Майки, я уже говорил, что со мной недавно случилось?

Нет, а что?

Еду я, понимаешь, тут на днях домой. Уже темно, почти дороги не видно, и вдруг вижу прямо передо мной лежит что-то, я сразу по тормозам, еле успел остановиться. Чуть не переехал его.

Его? Это был человек? Труп?

Да, это был человек, но не труп.

А что с ним случилось?

Так вот, выхожу я, значит, из машины посмотреть, что же это такое, и оно как задвигается! Пригляделся а это ж человек, только весь грязный, худой, весь изможденный такой, что кошмар какой-то. Я испугался его с собой в машине везти. Вдруг какая болезнь смертельная у него. Умирать-то не хочется.

Ой, как не хочется. Ну, и что же ты сделал?

Поехал домой и вызвал скорую. Сказал, что и где, а дальше не знаю.

Да уж, чего только ни найдешь на дорогах. Ладно, хватит о грустном. За нас! Чтоб все было хорошо.

Давай! И за него.

Зашелестел ветер желтой листвой.

Закончился год его, мой и твой.

Снежинки зависли в холодном огне.

Печально и тихо у нас на душе.

25.02.99


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"