Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 12. Теория и практика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     12. Теория и практика
    
     Паша Вельяминов прибыл не один, как и предполагал Морозов, вместе с ним, приехали почти все бывшие мастера, и пятеро их помощников.
     - Молодцы! - Александр всем пожал руки, а с Пашей они обнялись.
     - Теперь дело двинется! Вы надолго?
     - А ты как думаешь? - обидчиво буркнул Павел, оглядел лавку со всех сторон, постучал кулаком и сел. - Малышня уже здесь живет, а мы что, в гости приехали? Поработаем, осмотримся, про работу узнаем и родителям сообщим...
     - Главное - жить где, - заметил Морозов, - а уж работу найти...
     - Сообразим, - Паша облокотился на стол. - Городище огромный! Мы как из метро вышли в центре... куда там Кировоград!..
     Морозов смотрел на него.
     - Ты вот даже и не замечаешь простор, а мы в маленьком городке чуть ли друг на друга не натыкались!
     - Ладно тебе, Кировоград осуждать! Если бы не кабель, видали б вы меня!
     - А кабель где?
     - Лежит уже в туннеле...
     - И где этот туннель?
     - Где-то...
     - Вот и весь Морозов! - заметил Славка Петров, как и прошлый раз - с улицы. - Объяснил бы ребятам, зачем тебе нужен был КБРЗ.
     - Зачем ты нужен, я не понимаю?! - резко ответил Морозов. - Что ты ходишь руки в карманы? Самый первый тут появился и непонятно чем занят. Одно из двух: или ты Клубом занимаешься под моим началом или идешь работать!
     - Не хочу я под твоим началом, - ответил Петров. - Ерунда твой Клуб! Малышня будет собираться, а остальные... посмотрят на тебя, начальника, с планами твоими, да приказами, да и пойдут прочь!
     - Кроме Клуба, здесь и заниматься больше нечем?
     Славка зло сверкнул глазами.
     - С ребятами вот только поздороваюсь и уйду.
     - Ты у них спроси - может, по-другому думают?
     - Я не знаю, какие у Сашки планы, - сказал Паша, - но одно то, что бригада его бывшая, сюда переселилась и ребята пришли помогать Клуб этот создавать, о многом говорит!
     Петров нахмурился.
     - Ты, Славка, как-то о ребятишках совсем не думаешь. Странно, ведь у тебя младшие братья есть...
     Петров опустил голову.
     - Заходи, поговорим!
     Петров прошел к столу и сел напротив Александра.
     - Если ты такой самостоятельный, - сказал Морозов, - могу предложить тебе большую работу по музею Кондратюка. Их трое самых главных пионеров - Циолковский, Цандер и Кондратюк. Кондратюк жил в Новосибирске. Он и не Кондратюк, на самом-то деле, другая у него фамилия...
     Морозов обвел глазами ребят.
     - Посмотрел я даты жизни - всех троих... есть период, когда они могли встретиться и договориться - кому, чем заниматься - теорией, то есть, и какие статьи публиковать. Многое за то говорит! А биографы все отрицают - не встречались и все! Вот, предлагаю залезть тебе в эту проблему по самые уши и доказать, что встречи "великой тройки" были, и определили развитие российской и мировой космонавтики на сотни лет вперед. Не возьмешься ты, я лично буду копать или из ребят кто захочет...
     Славка сидел бледный.
     - Уже давно известно, что Кондратюк встречался с Королевым, а с кем еще?..
     - А можно мне?.. - начал Вася Степанов, помощник Паши, но Славка так на него глянул, что он замолчал.
     - Конечно можно, - ответил Морозов. - Тема необъятная. Выезжать придется и в Калугу, и в Ригу, и сибирские архивы смотреть.
     Ребята переглянулись.
     - Это одно из направлений новосибирского Клуба - космонавтика. Второе - экология. Мы заложим основные направления, а там уже ребята подхватят - кировоградские и новосибирские.
     Рассказывая, он поглядывал в сторону гаража - из-за угла выглядывала любопытная мордочка Ильи. Александр хотел его позвать, но он скрылся.
     - По программе экологии тоже работы много - теория, изучение механизмов по чертежам, макетам, работа с этими механизмами, а там недалеко и до практического применения. Дирекция площадок и Новосибирский научный центр в курсе, будут помогать и преподавателями, и техникой. Вот такие, Слава, игры в песочнице!
     Илья все-таки набрался смелости и вышел. Ребята встретили его улыбками и радостными возгласами. Он устроился рядом с Пашей.
     - Где был, что видел? - спросил Александр.
     - Не знал я, что ты такой, Морозов! - неожиданно сказал Илья обиженным голоском. - Это же надо было придумать такое!..
     Александр улыбнулся.
     - Зачем ты это сделал?
     - А вы зачем пломбы сорвали? - спросил Александр.
     Илья растерялся.
     - Присвоили чужое! Если попало вам в руки, значит уже ваше, так что ли?
     Илюша насупился.
     - А с блоками как? Разобрали? Или, что можно - отвинтили, а остальное бросили?..
     Илья смотрел мимо.
     - И ящик со "змеями" разбили? - спросил Морозов, зная от Леонида, что Новосибирская площадка тоже "отличилась".
     - Там не то, оказалось, - пробурчал Илья. - Я сразу понял - это твои шутки!
     - А ты хотел, чтобы оказалось именно то?
     Илья молчал.
     - Ты понимаешь, какие будут сделаны выводы?
     - От тебя зависит, чтобы ребят не наказывали.
     - Да? Я бы подумал, прежде чем делать.
     - Что же теперь будет?
     - В угол поставят, наверное, - ответил Александр и засмеялся. - Я бы выпорол!..
     Илья встал, перешагнул через лавку и пошел на выход.
     - Куда это он? - удивленно спросил Паша.
     - К друзьям своим, на площадку...
     - Так ты что, площадкой тоже занимаешься? - удивился Паша. - Как тебя на все хватает?
     - Помогают все, кто, чем может. На вас я сильно надеюсь, ребята!
     Звякнул визифон. Это был Леонид.
     - Вот и конец истории с первыми подарками, - засмеялся он. - Ящики разбили везде, кроме двух площадок, остатки и содержимое спрятали и на вопросы отвечают, что змей у них забрали.
     - А что же им еще отвечать - только это! На двух площадках что?..
     - Все отдали нам: вскрытые ящики со скафандрами, полуразобранные блоки, змей в целости и сохранности. Плачут, просят простить и обещают, что больше не будут...
     - Хорошо! - засмеялся Морозов. - Скафандры им подарите, попросите решить проблему с полным разбором блоков, а "змей" заберите - незачем им знать, что там внутри.
     - Понял, - ответил Леонид.
     - Этим площадкам вручите второй комплект - настоящие подарки!
     -Ну-ка, ну-ка! - Леонид стал весь внимание.
     Кировоградцы пододвинулись ближе...
     - Первый подарок - полуметровая черепаха...
     - Здорово! - воскликнул Леонид. - Вы хотите сделать на площадке зооуголок?
     - Три - пять зверюшек просто необходимы! Мохнатых каких-нибудь... добрых медвежат... аквариум...
     - Мы об этом думали, Александр, просто не знали, в какой момент предложить детям. Вы и здесь нас опередили!
     - Второй подарок - детский кукольный театр. Должна быть сцена, ряды стульев, бархатный занавес, симпатичные куклы...
     - Понимаю ваш замысел - сделать площадки центром досуга детей: свой маленький зоопарк, свой театр... работать и отдыхать - все, как у взрослых!
     - Вы хотели внимания к площадкам, интереса, новых работников - они будут выстраиваться в очередь, чтобы работать там!
     - Да, хорошее дело придумали! Давайте, выкладывайте, что там за третий подарок?
     - Робот-разведчик класса "суша - вода" с дистанционным управлением.
     - Вот это да! - ахнул Леонид. - Вы считаете, уже можно?..
     - Нужно! Учить управлять, тренировать и практическое применение - очистка акваторий рек, ручьев и озер, болот. У нас, в Сибири - это огромная река со всеми притоками.
     - Плоты и катамараны, скафандры, загорелые тела, яркое солнце, шезлонги, зонты и экраны...
     - Вы мои мысли читаете! - заметил Александр.
     - Проситься что ли к вам, в Новосибирск? Ни разу не был в вашем городе.
     Они помолчали.
     - А "ткача" хоть одного дадите им?
     - Да вы что, Александр! - возмутился Леонид. - Еще проект не готов, опытного экземпляра нет. Кстати, откуда про "ткача" знаете?
     - Догадался, - ответил Морозов. - Я хочу вас попросить для Клуба тоже сделать подарки.
     Леонид поглядел на него с сомнением.
     - Смотря что...
     - Немножко того, другого...
     - Я уже по глазам вижу, что список будет длинный.
     - У меня здесь друзья из Кировограда - тридцать человек... помогают по Клубу, хотели бы поработать...
     - Сколько "разведчиков"?
     - Пока десятка хватит, а там посмотрим...
     - Это все? - спросил Леонид.
     - Я сейчас перечислю основное, а вы уж решите сами, что еще добавить.
     Леонид нахмурился.
     - Платформы с подъемниками - три штуки, роботы-буксировщики - две, только не простые, а с кузовом и манипулятором. Гидрокостюмы - пять штук, самоходных катамаранов с лебедками - шесть штук. Комплекты батарей для оборудования. Мелочь всякую - шезлонги, зонты, стулья, фонари, ткань и реагенты, грузовой вертолет - это вы уж сами сообразите!
     - Так я и знал! - воскликнул Леонид. - Знаете, что вам многое позволено, Александр, вот и размахнулись! Для чего это все?
     - На забаву, - ответил Морозов, усмехаясь, - хотим сами попробовать, что это такое - очистка акватории реки.
     - План есть и ли просто так?
     - В стороне от фарватера, главное, что бы был удобный спуск с берега... разведчиками обнаруживать металлические предметы, крупные - подтаскивать друг к другу, мелкие - в кузов и тоже туда, в кучу кладем реагенты, укутываем и ставим буй. В начале и я буду, в плане организации, потом передам заместителю и буду искать помещение под склад... с площадкой клуб связывать не нужно, у них должна быть своя программа и свои задачи.
     Леонид кивнул.
     - В Клуб, считаю, нужны макеты, дистанционно управляемые, - задумчиво сказал Морозов. - Бассейн с металлическим хламом, пусть тренируются.
     - Такие Клубы, как ваш, уже нужно создавать во многих городах, - сказал Леонид. - Мы о них и не думали, а вы начали и уже все - готово еще одно направление нашей работы.
     Морозов молчал, обдумывая, что бы еще попросить.
     - А что делать с остальными площадками? - спросил Леонид.
     - Отправляйте второй комплект подарков с сопроводительным письмом "мол, за хорошую, ответственную работу, в слаженный коллектив, в котором помощь и взаимовыручка...", ну вы поняли, как нужно написать.
     - Вам бы детским психологом работать! - засмеялся Леонид. - Сделаем и отправим. Я потом перезвоню...
     Он отключился.
     - Да, Сашка, ты еще тот выдумщик! - с завистью сказал Паша. - Как это тебе в голову приходит, не понимаю?!
     - Это, Паша, только начало! Главное там! - и он нарисовал в воздухе большую букву "Р".
     - А на кого мальчишек оставим? На помощников мастеров?
     - Думаю, и мальчишки будут с нами!
     - Там??
     - Ну да! Наверху, на суше, в шезлонгах у экранов, а мы уж в скафандрах будем плюхаться в этом, самом...
     Пашка захохотал.
     - Где это вы будете? - поинтересовался Петров. - Опять тайны?
     - Ты - тоже, Слава! - пообещал Паша. - Одним из первых...
     - ... получишь именной жетон - "Дерьмочист первого класса", - засмеялся Морозов.
     - Дураки вы! - презрительно ответил Славка. - Что один, что другой...
     - Может ему подарить гидрокостюм из белой резины? - улыбнулся Александр. - Будет всегда и везде - в белом!
     Славка покраснел.
     - Встретимся, Саша, один на один? - предложил он, глядя ему в глаза. - Поговорим о вежливости.
     - Я малышей не обижаю, Славик! Будешь нырять в реку, или изучать биографию Кондратюка?
     - Лучше музей, чем видеть твою ухмылку, Морозов. Мы еще встретимся!
     - Конечно, конечно! Только это не доставит тебе радости, скорее наоборот!
     Петров отсел от него подальше и негромко заговорил с парнями.
     - Сейчас главное - найти подходящее помещение для нашей команды, - сказал Александр, - чтобы был там большой двор, где мог садиться вертолет. Пока все это, что заказал, можно приютить у нас в доме, на хозяйственном дворе.
     - Понял тебя, Сашка! - Паша потер руки. - Сейчас договоримся, кто и где будет искать.
     - Попутно, смотрите большие, просторные помещения для малышей.
     Они ушли.
     К нему приблизились мать и дед - словно бы ждали ухода ребят.
     - Что же ты, Саша, делаешь?! - возмутилась мать. - Так разговаривать нельзя! Бедный Слава готов был затеять драку, так ты его высмеивал при всех! Я тебя таким вижу в первый раз.
     - А ты не поняла, зачем я это сделал?
     - Что же тут непонятного - он не хочет работать под твоим началом. Одним из первых, он переселился в Новосибирск, но дела Клуба ему не близки - это твоя вина - не объяснил своему товарищу важность этого мероприятия.
     - Этот "товарищ" жаждет рассказать всем важную новость - у Морозова, оказывается, есть личный космический корабль! Ты, мама, не понимаешь, к чему это может привести. Зависть способна разрушить все мои начинания и отдалить меня от ребят.
     - Какая ерунда! - воскликнула мать. - Откуда он может знать? Ты же никому, надеюсь, не рассказывал о реликвии...
     - Кабель КБРЗ используется только на космодромах и на космических кораблях звездного класса. Этот Слава "не любит тайн" - так он постоянно заявляет. Паша мне о нем ничего не смог рассказать - Славка скрытен, подозрителен, чем он занимается на самом деле, его увлечения, ребята с площадки не знают. И вот это сыщик сам что-то нашел, мастера с новосибирской площадки кое-что ему подсказали, и он готов завопить: "Что я знаю, ребята! Колоссальная новость! Наш Морозов-то не простой, у него, ребята, тайна великая есть...
     Мама засмеялась.
     - Ты сгущаешь краски...
     - Он прав, - сказал дед, - именно так все и будет. У меня была похожая ситуация, связанная с "Факелом"
     - Вот не знала! - воскликнула мать. - И как же вы поступили?
     - Ударил этого человека в лицо, обругал и крикнул, что это ему за то, что он говорит про меня гадости моей девушке.
     Александр от изумления открыл рот.
     - Была большая драка - я его избил, мне и самому досталось, но когда потом он заявлял: "А я знаю!.." ему уже никто не верил - считали, что это месть в ответ на расправу.
     Мама покачала головой.
     - Странные какие-то вы, мужчины-юноши! Придумываете невесть что, и лишь для того, чтобы скрыть тайну!
     - А как бы ты поступила? - спросил Саша.
     - Я не знаю - это нужно думать, представить ситуацию в целом, продумать детали...
     - А здесь нужно было действовать, - заметил дедушка.
     - Если бы я ударила подругу сумкой по голове - дикость какая-то! - вцепилась бы в волосы, это бы наоборот привлекло всеобщее внимание. Девушки и женщины редко так себя ведут! Нужно было, не допускать такой ситуации, понимаете?! Женщины умеют хранить тайны.
     - А я видел фильм, там женщина сказала другой, что муж ей изменяет. Та тоже хотела открыть всем чужую тайну, а вместо этого стала разбираться со своим мужем.
     - Какие гадкие фильмы ты смотришь, Саша! Интереснее не нашел?
     - Что с Клубом? - спросил дед.
     -С помещениями для малышей непонятно - нужно мне самому этим заняться, а вот с подростками и юношами - настоящий прорыв! Будут заниматься делом. Оборудование для подводных работ привезут - полежит пока на дворе?
     - Пусть лежит...
     С Клубом у тебя не получается, потому что ты плохо продумал занятия членов, Саша! - мать погладила его по руке. - Торопишься и мне совершенно непонятно, почему... какие-то еще дела предстоят?
     - Да, мама! Скоро нас призовут, и придется покинуть дом.
     - Кто???
     - Экологи, мама. Ситуация, думаю, весьма сложна и требует участия уже и молодых... ты в Информатории все прочитаешь.
     - К сожалению, ты прав, внук! - дед помрачнел. - Я внимательно читал все, что они пишут... очистка планеты - дело всенародное!
     - Но ведь это не просто грязно, это опасно! - воскликнула мама. - Безрассудство, посылать туда молодых!
     - Справимся, мама!
     - Когда это... случится? - голос ее дрогнул.
     - Официально - с восемнадцати лет, но нас, прошедших школу работы на площадке, призовут раньше. Пока будут обучать - буду бывать у вас, а дальше как - не знаю.
     - Только-только семья собралась вместе и на тебе! - мать промокнула глаза. - Обещай мне беречь себя!
     - Себя и других, мама!
     - Пойдем в дом, подождем отца и будем ужинать.
     Один за другим они вошли в дом.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"