Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 15. Разведка и экология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    15. Разведка и экология
    
     Старшина водолазов, мужчина лет сорока, плотный, рыжеусый, кивал головой при каждой фразе Морозова.
     - Дело серьезное, - сказал он, наконец. - Два дня работы с утра до вечера и еще не знаю, управимся ли...
     - Вы думаете? - Александр растерянно оглянулся.
     Ребята стояли плотной группой, плечом к плечу, лишь Петров отошел в сторону.
     - Нам любопытные ни к чему, - сурово сказал старшина. - Даю вам пятнадцать минут на сборы.
     Он что-то негромко сказал в микрофон, и справа, гудя двигателями, выплыл большой десантный корабль на воздушной подушке. Он боком наехал на берег и опустил на песок три широких трапа.
     - Оборудование ваше будет в целости, а сами, давайте, ребята, уплывайте!
     - Ничего! - воскликнул Морозов. - Два-три дня и возьмемся за очистку дна!
     Ребята, с личными вещами, один за другим поднимались на палубу корабля. Многие были растеряны, подавлены поспешной эвакуацией.
     - Ты, парень, с мегафоном пройди! - посоветовал рыжеусый. - Любопытные наверняка попрятались в кустах. Скажи, что на подходе вторая группа и у них собаки.
     Морозов зашел в палатку, подключился к громкой связи и объявил:
     - Если кто спрятался, ребята, все равно ничего не выйдет - территорию лагеря будут обходить патрули с собаками!
     Через окна он увидел, как слева, из кустов, вышли трое мальчишек, справа - двое.
     - Кажется, все, - сказал Морозов в микрофон, - но если кто остался, учтите - собаки куса-а-ают! За пятки и другие места. Искусанных, на работу не возьму!
     Из кустов справа, выбрался мальчишка в трусах и, утопая по щиколотку в песке, побежал к кораблю.
     - Валерка, гад! - крикнул Илья. - Разведку позоришь!
     Славка Петров, стоя на палубе корабля, смотрел на все это со злорадной усмешкой.
     Пискнул визифон.
     - Александр Витальевич! Срочно в филиал на важную беседу. Берите и заместителей тоже.
     И беседа эта будет про большую разведку, вдруг подумал Морозов. Похоже, наступило время... сдавать дела...
     - Илюшка! - крикнул он, выходя. - С нами полетишь...
    
     Геликоптер сделал прощальный круг над лагерем. Морозов видел через окно, как водолазы выгружают из вертолета какие-то длинные свертки и складывают на песок.
     - Что задумался? - поинтересовался Павел. - Вид у тебя какой-то не такой...
     - Я, кажется, знаю, о чем будет разговор, - ответил Морозов, вздыхая. - Ты кого вместо себя оставишь? думал уже?
     - Что?? - Пашка широко открыл глаза. - Не может быть - рано еще!
     Илья в шлеме летчика сидел рядом с пилотом и с восторгом смотрел по сторонам.
     - Старшим у разведчиков станет Илья! Хороший мальчишка, толковый, а вот на кого я Клуб оставлю? Столько ребят понимающих, а я почему-то один всем этим занимаюсь...
     - Да брось ты накручивать, Сашка!
     - ... почему так получается, Паша? Ведь никто не хочет мне добровольно помогать!
     - Так тебе и не нужен помощник, - сказал Вельяминов, отводя глаза. - Мы вот - твои заместители, а сами так ничего и не попробовали - ты не даешь!
     Морозов покраснел.
     - Не знаю, - тихо ответил он, - поручаю, а потом сам же и делаю! А вы чего молчите? Критикуйте! Я не кусаюсь!
     Пашка потер лоб и сказал:
     - А Славке так двинул, что он до сих пор в себя прийти не может...
     Он помолчал.
     - Я уж так думаю, иногда, что делаешь ты, ну и делай! Не нужно и лезть с советами, а то сунешься под горячую руку, в ухо и заработаешь!
     Морозов стал красен как рак.
     - А вот Илья как-то приспособился, - добавил Паша, - слушает и тебя, и по-своему делает...
     - Я за ребят боюсь, понимаешь! - Морозов насупился. - Водолазов вызвал, потому что опасность какая-то на дне - а ты, Паша, начал бы спуски и работу? Только честно, а? Сети в воде, илу по горло, проволока, тросы какие-то - там профессионалы должны работать! Как Славка, руки в карманы, стоять на берегу? Вы же там угробитесь, на свалке этой подводной! Нет, я так не могу, я так не хочу!
     Теперь Паша был красен.
     Полет был недолог - вскоре машина зависла над площадкой и мягко приземлилась.
    
     Они шли по пустынному коридору с разноцветными дверями и световые панели на потолке подмигивали при каждом шаге.
     За поворотом открылось небольшое фойе с большим зеркалом и горшками с вьющимися растениями на стенах и полу.
     Александр глянул на себя критически - таких юных и самонадеянных начальников не бывает. Над ним подшутили, а он и поверил! Мама говорит, что красив, а чего красивого? Мрачноватый мальчишка в грязных брюках и рубашке без одной пуговицы.
     Дверь, разлинованная под шахматную доску, приоткрылась, выглянул мужчина в светлых брюках и белой рубашке с кремовым галстуком.
     - Заходите, ребята! - позвал он. - Хватит прихорашиваться - красивее все равно не станете.
     В кабинете стояли три стола и десяток мягких стульев. Фонтанчик у окна разбрызгивал воду так, что это была и звуковая и зрительная завеса, и в то же время было прохладно и свежо.
     - Сергей Иванович Дягилев - директор Новосибирского филиала Объединенной дирекции, - сообщил мужчина Илье, приглаживая светлые волосы. - Садитесь ребята, разговор будет непростой...
     Морозов и Паша обменялись быстрыми взглядами.
     - Вижу, вы уже догадались, о чем он будет - именно о разведке. Руководство торопит с созданием специальной группы из бывших мастеров, командиром должен стать Морозов.
     - А может, кого другого? - спросил Александр, глядя на Павла. - Есть прекрасные ребята. Почему везде Морозов? Незаменимая какая-то личность.
     - Так ты все-таки идешь? - спросил директор, неожиданно переходя на "ты".
     - Куда это я иду? Чем в Оби не разведка? Тут шею сломать можно в два счета! Серьезная река.
     - Какая река, зачем река?! - воскликнул директор. - Там будет море, понимаешь?
     - Море? - спросил Чернов. - Черное море?
     - Северное или Ледовитое, - сообщил Илья. - Лыжи, санки и коньки.
     Морозов прыснул.
     Дягилев смотрел на них и понимал, что перед ним дети и серьезного спросу с них и быть не может.
     - Отряд должен быть создан из мастеров и командир - Морозов, - тихо повторил Дягилев. - Если ты откажешься и отряду не быть - так было сказано.
     - Дело будет сделано, все живы, потому что Морозов побеспокоился, - пробормотал Александр. - Я один, что ли, на белом свете такой?
     Все молчали.
     - Нырять будем? Глубоко?..
     - На тридцать метров - предельно.
     - Нам что на пять, что на тридцать - все едино! Бегать, плавать и стрелять?
     - Стрелять тоже нужно уметь.
     - Подводные ковбои - Морозов и компания!
     - Идите, ребята! Думайте и решайте...
     Они вышли из кабинета.
     - Новая авантюра! - громко объявил Морозов. - В смысле - приключения. В кого мы там будем стрелять?
     А Дягилев невесело размышлял о своем сыне, которому тоже нужно сказать о долге перед страной. Большое это дело - очистка планеты, быстро разделит народ на чистильщиков и чистоплюев, каких, интересно, окажется больше?..
     Ребята вышли на улицу.
     - Тебе, Илюха, командиром разведчиков быть! - заявил Морозов. - Уйду я в море или нет - все равно! Тут еще, смотри, мальчишек с площадки пришлют на практику. Я тебя умоляю - в воду не лезть! Утопили робота - пусть старшие ребята достают или водолазов вызывайте!
     Илья стоял растерянный, потому что понял, наконец, что Морозова рядом уже не будет.
     - Так ты идешь, что ли?.. - спросил его Петька Чернов.
     - На колени встанут, умолять будут, как тут не пойдешь... вы то что, ребята?
     Паша засмеялся.
     - Отряд, состоящий из одного Морозова...
     - Тогда пошли... Мастерам расскажите, как и что... со Славкой Петровым я сам поговорю...
     - Вместе с Петровым нас будет пятнадцать человек. Остальных где будешь искать?
     - Кого знаю из новосибирцев - позову, - ответил Морозов. - Наберем!
     Он поглядел на ребят.
     - Пойду я, погуляю, нужно подумать...
     Здание филиала располагалось на краю обширного парка, и Александр свернул туда. На дорожках было пустынно, он выбрал скамейку под деревом и уселся. Что-то было в этой информации о создании отряда не то - недосказанность какая-то...
     Он вынул визифон.
     - Сергей Иванович, несколько вопросов... о подготовке разведчиков вы многое можете сказать?
     - Это никакая и не тайна, - ответил Дягилев. - А что конкретно ты хочешь знать?
     - А группа, во главе с Морозовым, чем будет заниматься?
     - А тебе зачем?..
     Александр засмеялся.
     - А задание? Какое будет задание у группы?
     - Ну, ты, Саша, хватил - задание ему объясни! Это другие люди будут объяснять - не мне чета!
     - Вот вы говорили, что стрелять научат и оружие какое-то будет, так?
     - Пистолеты.
     - Мне непонятно, почему мы должны стрелять? Я себе представлял работу в экологической разведке, как поиск объектов утилизации и уничтожение с помощью химических реагентов. А получается, что есть какие-то люди, которые не хотят уничтожения объектов и готовы их защищать с оружием в руках?
     - Знаешь, Саша, не моего ума это дело, соединю я тебя с Москвой, что они тебе ответят, подъезжай в филиал, здесь есть специальный канал связи, с ними и разговаривай! Мне и самому это в голову приходило - мирным делом занимаемся, кажется...
     - А вот еще вопрос: может это просто разведка и название "экологическая", так, для прикрытия?
     - Ты хочешь, чтобы меня с места этого убрали? Я так не хочу!
     - А вот почему, если я откажусь командиром стать, то другого кого и не назначат и отряд не будет создан?
     - Удачливый ты, Морозов! Интуиция необычайная, соображаешь быстро и поступки у тебя нестандартные - иному взрослому дяде и поучиться не грех!
     - И что я такого сообразил, например, что другие не могут? С водолазами? Нашли что-то?
     - Вот, Александр, на лету ловишь!.. Нашли... поэтому лагерь ваш, эпроновский, переносится в другое место.
     - Куда?
     - С самого начала мы вам планировали тренировку на острове - заливчик там небольшой, песчаное дно, метра три-четыре глубина. Вода чистейшая! Лицо опустишь в воду и видно все, как на ладони. Все там будет, что душа пожелает! Уже размещают: огромный квадрат площади и в одном углу блоки железобетонные - целая баржа свалена, в другом - бревна лежат горой... это со сплава они вам привезли... немного пней, коряг...
     Дягилев засмеялся.
     - Газогенераторная электростанция на бережку стоит - будете пробовать сжигать и ток получать...
     Он опять засмеялся.
     - Ты коляски хотел поднимать со дна? Вот там их сотни две утопили - тебе на радость!
     - Это как на параде, что ли, в кино я видел, мы-то хотели нормально... сети эти рыболовные мешали, так и с сетями разобрались бы, а теперь что - подводная выставка для малышей?
     Дягилев молчал.
     - Что случилось на старом-то нашем месте, а? Какая беда?
     - Район перекрыт, специальная служба занимается и клянут Морозова, что подбросил он работу, откуда не ждали. Строго-настрого мне сказано, чтобы Морозову воли не давал! Слишком соображает товарищ Саша, себе покою нет, да и другим тоже...
     - А конкретно?
     - Ракетная шахта там, речного базирования. Для межконтинентальных ракет.
     - Ракету нашли?
     - Кто же тебе скажет, что там нашли? Нам и то не говорят. Там не только шахта - подземные бункера с оборудованием, пункт связи, собственная электростанция - крышка на шахте сдвигающаяся приоткрывалась - сбой в механизме управления.
     Он помолчал.
     - Они знали про шахту - служба эта, но оставляли на потом ликвидацию, а водолазы прибежали с выпученными глазами и орут: "Опасность!!! Ракета посреди города!" Тут уж никуда... И сейчас они пальцами на тебя указывают и говорят: "Мальчишка этот везде суется, а нам головная боль!"
     - Кто у них старший?
     - Майор Прохоренко. Ты бы уж не лез, Сашка, они злые, как собаки!
     - Какой-то майоришка учить меня вздумал?!.
     - Ладно, ладно, Москва на связи. Подъезжай.
     - Сейчас буду, я здесь близко...
    
     В комнате было прохладно и темно, Морозов нащупал стул и сел напротив большого настенного экрана.
     Экран засветился, на нем проступило лицо немолодого человека. Сухощавое, немного вытянутое, редкие светлые волосы, залысины, бесцветные какие-то глаза. Чувствовалась в нем твердость и жесткость.
     - Васильев Юрий Петрович, - представился он.
     - Иванов Александр Геннадьевич, - ответил Морозов.
     Человек широко открыл глаза, и от этого его лицо стало добрее и мягче.
     - Что за шутки, Морозов? - спросил он. - Почему вы назвались другим именем?
     - А потому, что вы никакой не Васильев! - храбро ответил Александр. - Вот и я...
     - Да, - одними губами улыбнулся мужчина. - Это мой... псевдоним. Фамилия моя пока ни к чему, Александр. Задавайте вопросы, а я буду думать, что отвечать - правду, полуправду или нечто, похожее на правду.
     Александр решил задавать вопросы самые каверзные, на которые, как считал, вряд ли кто ответит прямо.
     - Чем на самом деле занимается экологическая разведка? Услышанное, прочитанное наводит на мысль, что экология просто прикрытие для разведывательной деятельности.
     По лицу Васильева пробежала тень - такого вопроса "в лоб" он явно не ожидал.
     - Правду я вам не скажу - извините! - усмехнулся он. - А говорить неправду... у вас, похоже, очень развита интуиция. Остается полуправда. Что идет впереди, а что - следом, думаю, понятно и так.
     Он помолчал.
     - В мире, а в частности в России, очень много объектов, которые нужно ликвидировать для улучшения экологической обстановки. Объекты эти выполнены из железобетона, в воде, но есть и на суше. Как пример - найденная в Оби ракетная шахта. Но нас интересуют в первую очередь объекты, возведенные до или во время Второй мировой войны. Из истории вы должны знать, какая часть территории России была оккупирована. Мы справедливо полагаем, что эти объекты имеют тайники, в которых могут быть спрятаны коллекции музейных экспонатов, пропавших в годы войны.
     Он замолчал.
     - Есть определенные силы в мире, которым не по нраву очистка планеты от мусора и в первую очередь именно по этой причине. Группа экологов в одной из стран пострадала от серии взрывов на наземном объекте. Оказалось, что взрывчатка была изготовлена и заложена уже в наши дни. Противодействие нарастает и вот-вот захлестнет Россию. Мы пытаемся понять, кто заинтересован в сохранении объектов и кто конкретные исполнители. Ваша группа, состоящая из юношей, не привлекла бы к себе большого внимания, нежели посылка взрослых. Подростки, юноши - это дети, думать на них, как на исполнителей сложного минирования, где требуются специальные знания прочности балок, колонн, перекрытий... нет, это смешно!Здесь взрослые работают, несомненно, но подростки тоже могут помогать...
     Он вздохнул.
     - Если у вас будет все в порядке, в условленное место мы доставим реагенты и займетесь работой, уже по экологии. Как вам мой ответ? Подходит?
     - Вполне, - ответил Александр. - Можно было и не делать из этого такой страшной тайны. Поиск музейных ценностей и уничтожение объектов из железобетона. Просто и понятно.
     - Пожалуй, - задумчиво сказал мужчина. - У вас военных в роду не было?
     - Дальний родственник был командиром звездолета, - ответил Морозов. - А что?
     - Чувствуется командирский голос!
     Морозов улыбнулся.
     - Если вопросов нет, тогда до свидания. Конкретное задание для группы вы получите на базе у полковника Воленко. Всего хорошего!
     Экран погас и автоматически включился свет.
     Александр покинул филиал в еще большей задумчивости. Никогда он не интересовался историей гитлеровской Германии, теперь придется изучать основные направления деятельности...
     Он позвонил Славке Петрову.
     - Приходи завтра ко мне домой на важный разговор.
     - Видеть твою рожу у меня нет никакого желания, - ответил Славка. - Отстань от меня, Морозов!
     Александр разозлился.
     - Слушай внимательно, Славик, что я тебе скажу! Под Новосибирском создана база экологической разведки, прием юношей с восемнадцати лет. Создается отряд из бывших мастеров под моим командованием, будут нас тренировать и обучать, и уже поставлена задача для отряда. Тот, кто из мастеров откажется, при достижении совершеннолетия тоже идет в разведку, только свалок, занимается их утилизацией. У тебя, Славик, помимо этого, перевоспитание маячит на горизонте. Будешь в отряде, будешь со мной и ребятами, откажешься - тобой займутся другие, понял?
     Петров молчал.
     - Может, хватит уже волком смотреть? Было и прошло, что об этом думать-то каждый день - рану растравлять? Может, оставим эту историю в прошлом, а? Прости, я был не прав!
     - У тебя собираемся, что ли?
     - Чаю попьем и поговорим. Дело будет трудное и опасное - я подробности выяснил.
     Еще он позвонил отцу.
     - Ты завтра сможешь дома поработать?
     - А что такое? - встревожился отец.
     - Будет серьезный разговор с ребятами, я хочу, чтобы и ты был.
     - А мама? Она где будет?
     - Не знаю. Это будет тяжелое известие для нее.
     - Я понял, сын.
     Не было еще и трех часов дня, Александр зашел в ближайший магазин и переоделся во все новое, и в таком виде пошел в дом Науки и Техники. Он быстро нашел коменданта - миловидную женщину в легком платье.
     - Помещение для детей Клуба... я бы рада, но ничего нет! У меня у самой девочка... ходила бы в кружок лепки... Такое большое здание, и нет свободных комнат.
     Александр видел, что она говорит неправду.
     - Хорошо, - ответил он, - спасибо. Я пройдусь по залам.
     - Нечего вам здесь ходить! - неожиданно резко сказала она. - Дом закрывается, скоро перемена на театр. Прошу вас к выходу!
     - Еще три часа до перемены, - возразил Морозов.
     - Я здесь решаю, кому и где быть, понял?
     - Понял, что со следующей недели комендантом здесь будет другой человек. Мужчина, который любит детей.
     Следующим был Дом Детского творчества, но и там ничего не получилось. Кажется, сегодня - неудачный день поиска помещений для детей, но с женщиной-комендантом следовало разобраться. Милое лицо, улыбка и откровенное хамство - какой-то перевертыш...
     Выйдя на улицу, он увидел девушку с приятной фигурой, стройными ножками, в туфлях на высоких каблуках и пошел за ней.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"