Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 16. Брачная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     16. Брачная ночь
    
     Какая симпатичная на вид девушка, думал он, чуть полновата, но это ее не портит...
     Девушка шагала не спеша, казалось, без всякой цели. Идущие навстречу, или обгоняющие парни и молодые мужчины, поглядывали на нее с интересом.
     Рост нормальный, даже на каблуках так чуть ниже меня будет... русые волосы - мой любимый цвет. Платье шелковое облегает, но чуть-чуть... Шея, плечи, талия... весьма симпатичная девчонка...
     Она свернула к магазину. Сейчас она обернется, подумал он, и я буду разочарован, как уже бывало не раз: изумительная фигура, походка и совершенно не соответствующее всему этому лицо.
     "Союз деятелей искусств", краем глаза уловил он светящуюся надпись и остановился. Мне сюда... как жаль, что девушка прошла мимо...
     У входа в здание разговаривали двое мужчин, толстый и тонкий. Невысокий, полноватый мужчина в сером, помятом костюме то и дело обтирал платком круглое лицо. У ног его валялся раздутый черный портфель.
     Неужели такие бывают композиторы, подумал Александр, заходя внутрь. У стойки администратора он побеседовал с женщиной неопределенного возраста и поинтересовался, где можно увидеть композитора, сочиняющего музыку для детей.
     - Да вот же стоит Чубаров, в костюме, поговорите с ним! - сказала женщина, доставая зеркальце. - Только разговаривайте вежливо, юноша. Он весьма обидчив, и если с первых минут разговор не наладится, можете уходить. Петр Петрович весьма оригинален в музыке, но консервативен в общении.
     Александр поблагодарил и подошел к парочке, пристально глядя на Чубарова.
     - Вы ко мне? - спросил композитор.
     - Да. Вы могли бы сочинить музыку к детскому танцу? - спросил Морозов.
     - Коля, потом договорим, - сказал Чубаров собеседнику. - Куда пойдем? Туда?
     Он махнул рукой в сторону "Союза".
     - Лучше на лавочке посидим, - предложил Александр.
     Расположившись в тени, Александр с ходу рассказал Чубарову свою идею с письменами и танцем маленьких марсиан.
     - Какая ерунда! - воскликнул композитор. - Я таким не занимаюсь - жалко времени.
     - Скажите уж лучше, что не можете, - насмешливо ответил Морозов. - Послушал я ваши песенки и пожалел затраченного времени - муть зеленая! Бедные дети! Какую ерунду им приходится слушать!
     - Наглец, - пробормотал Чубаров. - Юный и грубый - таких сразу посылаю вдаль...
     - А я предлагаю новое, еще никем не пробованное.
     - Ничего не выйдет, можно и не пробовать!
     - Вот мой номер визифона, - сказал Морозов, вставая. - Жду звонка.
     Композитор найден, подумал он, шагая, нашел, дядя, кому отказывать!..
     Теперь к костюмеру. Костюмчик должен быть весьма оригинальным и бросающимся в глаза. После первого исполнения, желающих записаться на разучивание должна быть толпа, не иначе...
     Он вывел экран перед глазами и стал просматривать объявления.
     Его толкнули раз, второй и он поспешил сесть на ближайшую скамейку.
     - Саша, здравствуй! - произнес радостный девичий голос. - Наконец-то мы встретились!
     - Здравствуйте! - ответил он, не отрываясь от экрана. - Такая чудесная встреча!
     - Я чувствовала, что ты где-то рядом, искала тебя...
     - Теперь-то нашла?..
     - Два раза была около вашего дома - там во дворе девочка играла с котенком, это твоя сестра?
     Он оторвался от объявлений, повернул голову и наткнулся на знакомые серые глаза. Девчонка из лагеря, вспомнил он. Как ее звали?
     - Привет! Зачем меня искала?
     - Ты мне понравился, очень! Вот, не знаю, как дальше быть...
     - Так уж не знаешь? - засмеялся Александр. - Я по глазам читаю все твои желания.
     Она покраснела.
     - Что в этом плохого? Я ведь тоже тебе понравилась. Давай вместе быть!
     - Где это - вместе? - Александр с удивлением понял, что это та самая девушка, за которой он только что шел по улице.
     - Поженимся...
     - Зовут-то тебя как, чудо чудное? Прежде чем женятся, сначала любят друг друга, поняла? Я тебя второй раз вижу...
     - Любовь бывает и потом... она не сразу, Саша!..
     - Вот потом я и женюсь, только не на тебе!
     - Почему не на мне?
     - Странный какой-то разговор! Я костюмера ищу - срочное дело...
     - А здесь есть рядом... хочешь, покажу?
     Он кивнул.
     - Только я тебя под руку возьму, а то смотрят всякие...
     Они поднялись.
     - Мы недавно в городе поселились, еще не знаем ничего, а ты здесь родился?
     Александр кивнул.
     - Мама мне давно говорила, чтобы я замуж вышла, а мне и не нравился никто. Увидела тебя и вот...
     Свернули в проход между домами. Она прижалась и прошептала:
     - Поцелуй меня! Сильно-сильно!
     - До свадьбы, ни-ни! - ответил Александр. - Первому встречному на шею вешаешься с поцелуями! Тебя мама научила так?..
     - Противный Морозов!
     Вот навязалась, подумал Александр, что у них в головах кроме лизания? Терпеть не могу эти нежности!
     Они вошли в дверь с надписью "Костюмер Марина Петрова". В небольшом холле он показал ей на кресло и произнес:
     - Здесь подождешь! Я постараюсь быстро...
     - Вот еще! Я с тобой пойду.
     - Кому говорю - "Место!" Или делаешь, что сказано, или прощай навсегда!
     Она презрительно скривила губы, смерила его уничижительным взглядом и села.
     Вот так и надо, подумал Александр, а то дай вам волю!..
     У костюмера он пробыл минут двадцать, рассказывая о костюме, каким его представлял и договорились, что вечером она позвонит и покажет наброски.
     В холле девицы не было.
     Вот и хорошо, подумал он, выходя на улицу.
     Она ждала у входа, подошла и ущипнула за руку.
     - Я это запомню, Морозов! Умолять будешь - не прощу!
     Александр захохотал.
     - Невинная шутка, что ты, в самом-то деле!..
     Так в разговорах и обещаниях "запомнить и припомнить" они дошли до метро, сели в вагон и вышли уже на станции "Вишневый сад".
    
     Мать вышла из кухни в переднике и платке, руки ее были испачканы вишневым соком.
     - Вот, в жены рвется! - заявил Морозов. - Как звать - не говорит, спроси, отчего да почему...
     - Пойдем, милая, поговорим, а ты, Саша, мой руки и к столу. Полдничать будем.
     Минут через десять они вышли.
     - Садись рядом с Лолкой, Снежана, сейчас все и обсудим.
     Проходя мимо сына, она склонилась и шепнула:
     - Хорошая девчонка. Отличная пара для тебя, Саша!
     Снежана, подумал Александр. Неужели сговорились? Я из дома убегу!
     Мать села во главе стола.
     - Так уж заведено, - сказала она, - что люди женятся. Вот и вы, юные, уже в том возрасте, что можете вступать в брак. Несколько месяцев до совершеннолетия тому не препятствие. Раньше считалось, что удачен брак по любви, но оказалось, это совсем не так. Любовь приходит и уходит, и так бывает на протяжении многих лет в браке. Бывает, конечно, что живут и без любви, имеют детей и доживают вместе до глубокой старости. Здесь главное привычка быть вместе и физическая близость. Одно без другого существовать не может. Конечно, бывают измены, но это большой риск потерять и свое здоровье, и супруги, потом очень сложно, а иногда и невозможно восстановить доверие и близость. Вы должны об этом помнить всегда.
     Мама отпила из чашки.
     - Снежана Соболева обязуется быть хорошей, верной женой, и просит тебя, Александр, стать ее мужем. Ты согласен?
     - Нет, - ответил он. - Сначала взаимная любовь, а потом уже брак. Такое мое условие!
     - Это глупо, Саша! Так никто не делает. Твои выдумки здесь совершенно неуместны! Будет так, как скажу, а я уже приняла решение.
     - И каков калым? - усмехнулся Александр. - Не прогадала?
     Мать сузила глаза. Некоторое время продолжалась эта дуэль, глаза в глаза и Александр отступил.
     - Начало этой истории - как скажешь, мама, продолжение - как захочу я. Ты еще пожалеешь, Снежка!..
     - Что за угрозы в моем доме? Ты забываешься!
     - Скоро меня здесь не будет, и сюда я больше не вернусь!
     - Посмотрим, - спокойно ответила мать, - тогда приготовься к большим потерям, Саша!Ты понял, о чем я?..
     Он фыркнул.
     - Снежана и Александр, подойдите ко мне!
     Они приблизились.
     - Возьмитесь за руки.
     Она обняла их.
     - Материнское объятие скрепляет ваш союз! С этого момента вы муж и жена пока смерть не разлучит вас! Заботьтесь друг о друге в здравии и болезни, помогайте во всем. Ваша близость духовная и физическая, принесет вам счастье на долгие-долгие годы! Поздравляю вас! Можете поцеловаться.
     Снежка тут же полезла целоваться, но Александр уклонился.
     - Да отстань ты от меня, в самом-то деле! Брысь отсюда!
     - Саша, не начинай! - строго сказала мать.
     - Это мое дело, начинать или продолжать, - небрежно сказал он и пошел к калитке.
     - Куда? - окликнула мать.
     - Рассказать всем о моем "счастье"! - ответил он, перемахнул через забор и побежал к метро.
     Снежана обиженно смотрела вслед.
     - Мальчишке дали такие права, которые ни я, ни отец не получали за всю нашу жизнь, вот он и считает себя исключительной личностью!
     Она обняла девушку.
     - Он мальчик, упрямый и дерзкий, ты должна это понимать. Я расскажу о его характере, привычках, вместе мы его обуздаем...
     Вот, попался, думал он с негодованием. Хорошо еще, что у матери соображение есть от дурочки, допустим, старше меня, да еще кривоногой или лопоухой, я сбегу, только меня и видели! А ведь в других семьях ужас что творится! Матери решают за сыновей, дочерей...
     Он быстро добрался до филиала.
     - Саша, хорошо, что приехал! - Дягилев был весел и чем-то весьма доволен.
     - Что с тренировкой-то нашей? - деловито поинтересовался Морозов. - Время идет, ребята ждут...
     - Последние приготовления: они там баржу грузят железным ломом, почти уж загрузили, пригонят и свалят на дно. Вот тогда можете приступать.
     Он улыбнулся.
     - С отрядом-то, когда окончательно?..
     - Пока рано его создавать, - Морозов нахмурился. - Этот, из Москвы, ерунду мне какую-то, с умным видом излагал...
     Он взял визифон из рук директора, повертел в руках и уронил на стол.
     - Пока задание мне не объяснят, до тонкостей, пусть катятся подальше!..
     Дягилев покачал головой.
     - Сложное какое-то дело со стрельбой и взрывами, и я должен мальчишек туда?.. Спецов из разведки, что, послать жалко?
     Директор молчал.
     - Связь давай с Москвой! Васильева этого, противного зови...
     - Ты уймись, в самом-то деле, Сашка! Наговоришь ему, вот и будет скандал!
     - Я ему не подчиняюсь, дядя Сережа! - легко ответил Морозов. - Я гражданский человек, а он какой? Какие основания по отряду? Важность для страны, что ли?
     - Иди-ка ты, Морозов, домой!..
     - Ой, не напоминай мне о доме! - воскликнул Александр. - Лучше подскажи, как помещения найти - мне для Клуба нужно...
     - Так мы не занимаемся такими делами! Это я уж не знаю, к кому обратиться...
     - Пошел я, дядя Сережа!
    
     Около филиала он присел на скамейку и начал просматривать объявления о свободных помещениях. На глаза упорно попадалась надпись - "Дом Науки и Техники - свободны четыре помещения".
     На метро он доехал до центра города, и смело вошел в здание.
     - Опять ты? - воскликнула женщина-комендант. - Что нужно?
     Он показал объявление.
     - Ошибка. Помещений нет. До свидания!
     - Пойдем, посмотрим, каких нет! - заявил Морозов. - Исправим ошибку.
     - Убирайся!
     Он вынул визифон.
     - Это "Вечерние новости"? - спросил он громко. - Руководитель Клуба Юных космонавтов и экологов Морозов. Для младшей группы детей от четырех до шести лет требуются помещения - лепка, рисование, танцы, просмотр детских фильмов... через объявления нашел помещения в доме Науки и Техники, но комендант Деревянко Мария Николаевна, утверждает, что это ошибка. На просьбу пройти посмотреть, отвечает грубо, хамит. Пришлете своего корреспондента? Ах, отослать сообщение вам и фото этой женщины? Сейчас сделаем! Думаю, заметку нужно озаглавить "Душевная черствость".
     Комендант была вне себя.
     - Сообщение успешно записано! - заявил Морозов. - Нажимаю на кнопочку и материал пошел. Нажимать или посмотрим помещения?
     - Шантажист, - только и могла вымолвить она. - Кто только из тебя вырастет? Наглость просто неслыханная!
     - Детишкам нужен дом для творчества, - засмеялся Морозов. - Если это будут подходящие помещения, то будет другая заметка - "Душевная мягкость"
    
     Александр ходил из помещения в помещение, оглядывал стены, окна, потолки. В комнатах были навалены какие-то коробки, столы и стулья.
     - Этот хлам выбросим во двор! - заявил Морозов. - Комнаты хорошие, просторные, высокие потолки, витражи замечательные...
     - Это я тебя выкину отсюда, наглец! Реквизит - на помойку, придумал тоже!..
     - Мне что, место для него найти? - спросил Морозов. - Я могу...
     - Получил помещения и прочь отсюда! У меня голова разболелась...
     - Нижайший вам поклон, мадам! Ваша девочка будет в первых рядах...
     Вот и хорошо, подумал он, выходя на улицу. Дом Науки и Техники получит второе рождение с появлением детей. Эта Деревянко, счастья своего не понимает, дуреха! Здесь народу будет, как в театре!
     Он позвонил ребятам и сообщил, что сбор отменяется - изменились условия создания отряда. Информация будет позже.
     Не хватало, чтобы они увидели глуповатую физиономию Снежки, а та, не полезла бы при всех обниматься и целоваться.
    
     В доме были значительные перестановки: его кушетку вынесли на задний двор. Вместо нее красовалась двухспальная кровать. Его вещи в шкафу занимали теперь скромное место, все была занято платьями, юбками, пахло духами и еще чем-то.
     В комнате было много изменений, он не сразу и заметил безделушки на столе, какие-то натюрморты на стенах, рисунки...
     Едва он закрыл шкаф, так вошла Снежка в красивом шелковом халате с драконами. Она только что приняла душ.
     - Сашечка! - воскликнула она. - Бросил меня, убежал...
     Он пожал плечами.
     - Первая брачная ночь. Я так волнуюсь!
     - А я так спокоен, - ответил он. - Подумаешь - первая! Будет и вторая, и третья - много ночей...
     Она посмотрела с подозрением.
     - Твоя мама сказала, что скоро у нас будет другая комната - больше, в этой только часть моей одежды и вещей.
     - Я сейчас ложусь, - объявил он. - Спать хочу, потом поговорим.
     Она улыбнулась.
     - Твое место будет там - ближе к окну, мое - у двери. Без разрешения на мою половину нельзя, поняла?
     Он разделся до трусов и юркнул под одеяло.
     Подушка какая-то новая, мягкая... приятно будет спать, а одеяло слишком плотное, будет жарко...
     В комнате медленно гас свет. Мелькнула тень, кровать прогнулась от тяжести и Снежка пробралась к нему.
     Он уперся в ее плечи ладонями, попытался остановить и понял, что она сильнее, гораздо сильнее его! И тогда он, откинув одеяло, вскочил.
     - Но почему? - крикнула она. - Почему?
     - Я не могу... без любви, понимаешь, - тихо ответил он. - Отдать всего себя - только любимой... прости...
     И тогда она закричала от невыносимой душевной боли.
     Везде зажегся свет, послышался топот, дверь рванули...
     - Что ты сделал с ней? - отец тряс его за плечи. - Что?
     - Ничего, - ответил он в наступившей тишине. - Сказал правду.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"