Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 17. Печальная история про гибель старого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     17. Печальная история про гибель старого мира
    
     Снежана всю ночь проплакала на своей половине постели. Александр попробовал ее успокоить, но она резко ответила: "Отстань!" и он оставил ее в покое. Невообразимая намечалась семейная жизнь и как выход из нее - уход в разведку, участие в операциях. Александр мысленно проиграл ситуацию и понял, что совсем от домашних проблем все равно не уйти.
     Он задремал лишь под утро.
     Едва заслышав голос матери, Снежана побежала жаловаться.
     - Я не знаю, как быть, если он действительно хочет любви, - сказала мать. - Настоящая любовь - большая редкость в нашем мире. Странно, что мой сын готов отдать себя любимой женщине - такими словами не бросаются. Если ты полюбишь, и он ответит, вы будете счастливейшие люди! Девушки мечтают о такой любви, но чтобы парень...
     Мать погладила Снежану по руке.
     - Я не могу вас развести, у меня нет таких прав. Могут люди, но основания должны быть очень вескими.
     Она помолчала.
     - Считается, что многие чувства утрачены людьми нового времени, но, может быть, они просто спят, их нужно разбудить? Я не знаю, что и как он будет делать, но если придумает способ, ты представляешь, что будет?!
     Она засмеялась.
     - Я буду молить небо и звезды, чтобы у него все получилось!
     Снежана вернулась в спальню в глубокой задумчивости. Она долго сидела в кресле, глядя на его спокойное лицо, затем залезла под одеяло и пробралась к мужу.
     Саша проснулся сразу.
     - Физическая близость отдалилась, - сказал он, глядя в потолок. - Это физика виновата, я тут ни при чем.
     - Болтун ты, Саша!
     Они засмеялись.
     Звякнул визифон.
     - В филиал приходи! - голос Дягилева был сух и официален. - Получишь пароль.
     - А может, так пришлешь, дядя Сережа?
     - Не умничай, Морозов!
     Вот и начало дела, подумал Александр. Пароли, явки, клички. Пароль - "Вы продаете славянский шкаф?" Отзыв - "Шкаф продан. К сожалению, там остался радиопередатчик и я опять без связи". Какая ерунда в голову лезет - прочитанное, увиденное...
     Александр осторожно высвободил руку и поднялся.
     - Уходишь? - спросила Снежана.
     - Вызывают...
     - Что же теперь будет?
     - Поездка к морю, скорее всего, - ответил он. - Вот закончу все...
     - Мальчишкам нужны приключения?
     - Мальчишек нужно останавливать, - возразил он, - чтобы не лезли туда, откуда не смогли бы вылезти.
    
     Дягилев вручил ему маленький серебристый шарик.
     - Информация придет с базы, там подробности задания, - сказал он. - Не тяни с отправкой, Васильев любит точность.
     - Что-то ты хмурый, дядя Сережа, - заметил Александр, - есть причины?
     Дягилев кивнул.
     - Собирай свою команду и на остров. Пробуйте действие реагентов на железобетон. Два дня вам на сборы и прощания, а вечером в твоем поселке приземлится вертолет.
     - Значит, сегодня, завтра и вечером отлет? Два дня?
     - Да. Тебе разрешено взять только кировоградцев. Сколько наберешь, столько и будет, остальных доберут из спецназа.
     Он прошелся по кабинету.
     - На базе, насколько я знаю - трехдневная подготовка. Они вам оружие подобрали экзотическое - проверите на практике.
     - Куда?
     Дягилев махнул рукой.
     - В информации, все будет. Отнесись предельно внимательно - задание по сложности - "пятерка". Что ты там сможешь сделать, мне не понятно, но приказы не обсуждаются. Одно знаю точно, нужно тебе там думать, прежде чем делать хотя бы шаг...
     - Сколько всего будет людей?
     - Думаю, человек тридцать и три сапера.
     - Кто командир?
     - Ты, конечно!.. - он помолчал. - Привык я к тебе, Сашка! Совсем немного мы вместе... мальчишка, а заботишься о своих товарищах, о младших... я такое встречаю не часто. Там ты тоже будешь смотреть, но подсказать будет некому - своего сына я бы туда не послал, да он бы и не смог...
     - Что ты, дядя Сережа? - встревожился Александр. - Словно прощаешься...
     - Потому что ты много не знаешь... ладно, Саша, удачи и береги себя!
     Александр вышел из здания в растерянности. Сложное задание и Дягилев не верит, что мы справимся. Как он сказал: "Не с кем посоветоваться"? Связи, что ли не будет?..
     И тут ему в голову пришла интересная мысль.
     Два дня на все дела, тут ничего не успеешь! А может, не спеша, нога за ногу, сделать все и если позвонит Васильев, сказать, что лучше бы ему самому участвовать. "Я без вас не пойду, дядя Юра, как хотите!.." Интересно, как он будет выкручиваться, что будет врать?..
     Он достал визифон.
     - Ребята, - заявил Морозов Пашке и Петьке, - сегодня пробуем реагенты для железобетона. Давайте всю компанию в лагерь и руководите всеми. Я на общем контроле и сам пару раз спущусь под воду. Илья чтобы за своими мальчишками смотрел внимательно!
     Морозов вернулся к себе и, подходя к дому, увидел на пустыре большой пассажирский вертолет. Не поленился, подошел и заглянул в кабину - пилота не было, в замке замыкания цепи торчал ключ. Неожиданная мысль пришла в голову, он набрал номер Славки Петрова.
     - Чем ты занят?
     - Подыхаю от безделья.
     - Ты геликоптер хорошо водишь?
     - Прилично, - ответил Славка. - В Кировограде у нас был, так я там летал, а сюда переехали, новый взяли...
     - Давай ко мне подъезжай, в филиал слетаем и потом в лагерь. Там Петька и Пашка уже командуют! Сегодня будем пробовать разлагать железобетон.
     - Минут через пятнадцать буду!
     Он обошел вертолет, но не нашел никаких опознавательных знаков.
     С базы прислали, подумал он, поторопить нас хотят?
     Александр вернулся в дом.
     - В лагерь я улетаю, - сказал он Снежане, - позавтракать уже не успею, придется там...
     - Я с тобой, - сказала Снежка.
     - Не завтракала? А почему? Ты теперь член семьи и должна знать распорядок и следовать ему. Одевайся в рабочую одежду, и смену возьми.
    
     Со Славкой они встретились у калитки. Он покосился на Снежану, но ничего не сказал.
     - Вот, аппарат стоит, на нем полетим!
     Они подошли ближе.
     - Я на таких, только пассажиром и летал, - возразил Славка. - Чей он?
     - А тебе какая разница? Запускаешь двигатель и полетели. Конструкции-то, наверняка схожи...
     - Так-то оно так, - сказал Славка, забираясь в кабину и усаживаясь в кресло пилота. - Смотри, сколько разных приборов!
     - Тебе основные нужны...
     - А воздушный коридор? Геликоптеры низко летают...
     - А ты представь, что это большой геликоптер. Представил? Заводи!..
     Взлетели, и Морозов указал на шпиль какого-то здания.
     - Правее - филиал, сядешь рядом со складом.
     Славка довольно уверенно довел вертолет и посадил на площадку.
    
     - Борис Иванович! - заявил Александр начальнику склада. - Нам здесь пять комплектов "ткачей" оставлено.
     - Есть такие, роботы-ткачи...
     - Аккумуляторов - три секции.
     - Может, пять?
     - Давай! - воскликнул Морозов. - У нас большая машина.
     - Четыре секции и ящик "вкусненького" для кухни.
     - А мороженого нет? - Морозов скорчил умильную рожу. - Для малышей.
     - Ладно, бери большой холодильник.
     Погрузили все сами, взлетели и Морозов дал отмашку рукой.
     - Курс какой? - Славка улыбался и был доволен, как никогда.
     - Правильный, ты не сомневайся!..
    
     Славка лихо посадил машину. Александр, помогая Снежке спуститься, поцеловал ее в щеку.
     - Я тебя еще не простила, Морозов!
     - А что мама? - спросил он. - Разводит нас, или разводит руками?
     Снежка нахмурилась.
     В лагере было шумно: все куда-то спешили, таскали оборудование с места на место. Палатки были еще не поставлены, прямо посреди лагеря нелепо торчала газогенераторная электростанция. Суетились все, кроме Микульского. Он стоял у воды, скрестив руки на груди, и сурово взирал на мальчишек, которые спускали на воду уже второй катамаран.
     - Илья! - крикнул Александр. - Спускай все катамараны, пусть больше мальчишек учится.
     Микульский дернул плечом.
     Смотри-ка, характер есть! - подумал Александр. Вот его бы за себя оставить, жалко, что мал...
     Он поймал Пашку за рукав.
     - Эта вот - он показал на установку, - так здесь и будет стоять?
     - А что я могу сделать? - возмутился Вельяминов.
     - Дягилеву позвонить не догадался? Он бы тебе помог.
     - Сам звони!..
     Привыкли, что все я делаю, недовольно подумал он, разбаловал на свою голову.
     - Андрей? - сказал он, прижимая к уху визифон. - У меня здесь вертолет пассажирский, а нужно газогенераторную установку на двести метров передвинуть.
     - У него нет крепления для тросов, - ответил пилот. Жди, я сейчас прилечу. Только у меня пассажир будет, у него вертолет стащили.
     - А я тут причем? Не будет растяпой!
     - Объединенная дирекция на связи! - донеслось из визифона. - Что у вас хорошего, что - плохого?
     - Заканчивают оформлять подводную выставку для ребят - сваливают металлолом.
     - Александр Витальевич! Помните, обещали нам рассказать про гибель старого мира. Забыли, что ли?
     - Помню я, - ответил Морозов. - Сейчас центральное место расчистим, палатки поставим, и я расскажу эту печальную историю.
     - Хорошо, ждем!..
     Александр с Черновым сходили на то место, где должна стоять электростанция, обсудили, как это все будет и Александр предложил ему заняться этим делом серьезно и ответственно.
     - Важное же дело! - воскликнул Морозов. - Мы машину гоняем в филиал за аккумуляторами, а могли бы сами их здесь заряжать. Надеюсь на тебя, Петруха!
     Послышался стрекот вертолета.
     - Вот и Андрюха прилетел! Сейчас подцепим и... а как ставить - в центре, с краю или еще как?
     - А я-то, откуда знаю?
     - И когда я научу вас головами думать?! - возмутился Морозов.
    
     Около вертолета стоял парень, метра два ростом в сером комбинезоне с надписью "Вертолеты России".
     Морозов сразу отметил, как пристально смотрит на него Наталья Степанова - белокурая девушка одних лет с Александром.
     - Кто взял мой вертолет? - спросил парень, обводя взглядом ребят.
     - Так это твоя была машина? - спросил Морозов. - На пустыре стояла: люки открыты, ключ в замке - бери, кто пожелает!
     - Почему это "была"? - спросил вертолетчик.
     - Все, что находится на нашем острове - наша собственность! - заявил Морозов. - Ты походи по городу, погляди, может, найдешь вертолет бесхозный... вот и станет твоим...
     Ребята засмеялись.
     - Мне нужен Морозов, - заявил парень. - Где он?
     - Я за него, - ответил Александр. - А тебе чего, мальчик?
     - Мне Морозова...
     - Ты, парняга, женат, или ждешь приговора матери своей?
     - А твое какое дело? - парень усмехнулся. - Это меня касается!..
     - Что, сложно ответить, когда спрашивают?
     - Ну, не женат, - нехотя ответил парень, - и что дальше?
     - А хочешь, познакомлю тебя с симпатичной девушкой - вон, глаз с тебя не сводит! Если сладите, договорюсь с твоей и ее матерью и поженитесь, а?
     Парень вытаращил глаза.
     - Да кто ты такой?!
     - Кто бы ни был, а слово свое сдержу!
     Морозов взял его за руку и подвел к Степановой.
     - Так будем установку переносить или нет? - крикнул Андрей. - Если нет, я улетаю!
     - Почему меня здесь никто не слушает? - обиделся Морозов. - Какая-то вольница! Одному одно хочется, другому - другое... кто здесь главный? Сейчас проведем собрание и переизберем старшего. Надоело мне всех уговаривать! Подцепляй, переноси и улетай - чтобы я тебя тут больше никогда не видел! Другого вертолетчика попрошу...
     - Ты, Саша, голодный, а потому злой, - сказала Снежана. - Сейчас я тебя покормлю, и все будет в порядке.
     Она улыбнулась Андрею.
     - Чего это ты взялся устраивать жизнь этой девчонки?
     - Наталья мне симпатична, - со вздохом ответил Морозов, - хорошая девушка. Если бы не ты - женился бы на ней!..
     - Типичная овца, - резюмировала Снежана. - Ей нужен совсем другой пастух. Вот этот парень годится, ты прав... я лучше ее, признайся!
     Она подмигнула.
     - Признаюсь - хуже!
     - Противный Морозов! Я тебе дома покажу, кто лучше, а кто хуже...
    
     В столовой она небрежно набросала на поднос тарелки со съестным, положила несколько бананов и баночку с апельсиновым соком. За ней пристально наблюдали несколько девушек.
     - Ты, девчонка, вперед не лезь, у нас на Морозова очередь! - сказала ей крупная рыжая девушка в платье. - Не послушаешься - выгоним! Не будет тебя здесь...
     - Очередь на что - покормить Морозова, поговорить с ним или прикоснуться? Может, посмотреть издали? Я что-то не поняла...
     - Бесстыжая! Гнать тебя надо!..
     Снежка принесла поднос и встала перед Морозовым на колени.
     - С рук тебя буду кормить, милый мой! Кушай, пожалуйста! За маму, за папу...
     Александр смутился.
     - Девчонки в очередь встали - надеются на замужество - так ты популярен! Как меня представишь? Сестрой своей, что ли?
     - Они знают, что моя сестра много младше меня. Вот если только двоюродной... только ты не забывайся - не вздумай в губы меня целовать...
     - Нарочно поцелую!
    
     Наконец поставили большую палатку, все собравшиеся уселись на раскладные стулья и приготовились слушать рассказ Морозова о гибели старого мира.
     - Мир этот погубили деньги, - заявил Александр. - Деньги породили такое явление, как богатство и бедность. Бедняки или бедные - это граждане разных стран мира не имеющие достаточно средств на нормальную жизнь, здоровье, питание... живущие от зарплаты до зарплаты. У богачей - наоборот, всегда был излишек денег.
     Во всех странах мира обмен суммами происходил в электронном виде, и лишь небольшая часть денег была в обороте в виде монет и банкнот. Россия решила и здесь сэкономить и первой перешла на виртуальные деньги. Это было смелое решение, и оно сулило большие выгоды. Счета граждан и некоторых организаций оказались сильно зависимы от магнитных бурь, неблагоприятных погодных условий, взломщиков и недобросовестных работодателей. Проработав определенное количество дней и считая, что теперь можно получить заработанное, граждане не находили денег на своих счетах. Порой, и самих счетов не было. Это был рай для мошенников и недобросовестных финансовых работников. Богачи придумали игру в "нолики" и хвастались друг перед другом, сколько сотен и тысяч нулей они добавили к своим деньгам. Порой, обозрев весь счет, от начала и до конца, богач с ужасом понимал, что перед первым нулем нет больше никаких цифр...
     Он засмеялся.
     Другие страны глядели на эту вакханалию и соображали, чем она может быть полезна, а чем - вредна. И в этот момент, российские генетики объявили на весь мир невероятную новость - богатство и бедность - генетические заболевания, передающиеся по наследству и вполне вероятно, могут быть излечены.
     Над Россией потешался весь мир, пока генетики не предложили продукты, излечивающие эти болезни. Для бедных это были свежие огурцы и вино из одуванчиков. Для богатых был предложен иной состав продуктов, за обнародование сведений о котором, влиятельные богачи грозили тюрьмой. Генетики не настаивали, они понимали, что бедным нечего терять и желающих проверить на себе действие препаратов, будет более, чем достаточно.
     Бедные вкушали в день рюмочку желтоватого, пряного и совсем не хмельного напитка и хрустели свежими огурцами. Через месяц от бедности излечился один миллион россиян.
     Бывшие бедные трудились не покладая рук, о деньгах не спрашивали, в еде были неприхотливы. Правительство пошло им навстречу: доставлялись на дом бесплатные продуктовые наборы - хлеб и вода.
     Ребята слушали и качали головами - Морозов рассказывал невероятные вещи!
     Россия закрыла границы и начала тотальную проверку и исследования. Уничтожение бедности сулило огромную экономию средств государственного бюджета. Лекарства для излечения богатых, наоборот, были признаны фальсификацией, а метод излечения - шарлатанством.
     За год в стране не осталось ни одного мало-мальски бедного человека и можно было праздновать победу. Но однажды бывшие бедные пошли в продовольственные и непродовольственные магазины и стали там брать продукты и товары на свой вкус. Правительство подумало-подумало, и отменило виртуальные деньги.
     Если раньше во всем мире страшились экспорта революции из России, то теперь стали опасаться этой странной борьбы с бедностью по-русски. Мир действительно менялся, и было непонятно хорошее или плохое таит в себе генно-улучшенный человек.
     - А что же богатые, спросите вы, куда они подевались? Разумеется, сбежали в другие страны. Было принято решение, что они должны понести наказание за свое крайне негативное отношение к неимущим. Пренебрежение к бедным должно было обойтись им дорого.
     Дело в том, что ингредиенты для богатых были весь специфические. Если колбаса салями была известным продуктом, то настойка на спирту мышиного помета выглядела дико в сочетании с колбасой. Тем не менее, именно настойка и была тем самым важным ингредиентом, который был необходим, чтобы запустить необратимый процесс излечивания богатых от дурной болезни.
     В глубокой тайне, был выпущен бальзам красоты, силы и молодости. Весьма ограниченная партия по баснословным ценам. Бальзам появился в одном из самых престижных магазинов Запада и тут же был раскуплен.
     Прошло время и десять российских богачей поплатились за свое желание приобрести то, что недоступно простому смертному.
     Второй эксперимент был проведен над богачами одной из западных стран. Водолазами фирмы искателей подводных сокровищ, были подняты со дна моря двенадцать бутылок вина эпохи Наполеона Бонапарта. Известный аукционный дом был в восторге - намечались колоссальные комиссионные.
     Счастливый обладатель драгоценного лота одиннадцать бутылок поставил в центр своей коллекции вин, а двенадцатую распили в узком кругу богатейших людей Европы. И когда с дегустаторами произошло непонятное - они стали равнодушны к деньгам и свои капиталы отдали на нужды простых людей - газеты многих стран подхватили тему, замелькали заголовки о пришествии антихриста, судного дня и семи смертных грехах.
     Богачи теперь употребляли продукты с пометкой "без мышиного помета". Но это не помогало, потому что пометки имеют свойство появляться совсем не на тех продуктах, на которых следовало бы...
     А в России люди, привыкшие работать от зари до зари, так трудились и дальше, но нашлось много таких, которые имея все бесплатно, проводили время в праздности и лени. Колокол прозвучал спустя полгода - любители бездельничать лишились разума...
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"