Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 18. Интуиция против фактов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     18. Интуиция против фактов
    
     Хохотали все, лишь рассказчик смущенно смотрел на Снежану.
     - Откуда вы такое взяли? - спросил веселый женский голос из визифона. - Признайтесь, это все ваши выдумки! Это вино с мышиными какашками, бальзам какой-то необычный...
     Александр покраснел.
     - Если я чуточку и сочинил, - ответил он, - так это для наглядности. Неотвратимость наказания богатых... бедные и так были наказаны жизнью, их стоило пожалеть.
     Ребята засмеялись.
     - Так что же все-таки было на самом деле? - спросил мужской голос.
     - Это все знают! - ответил Александр. - Накормили население планеты невкусной дрянью из пробирок, вот и все. А я бы выпил стаканчик вина из одуванчиков. Оно должно быть приятным, можно было бы еще и конфеткой закусить.
     Мальчишки захохотали.
     - ... огурцом, - подсказал Славка.
     Александр махнул рукой.
     - Огурцы я и так ем почти каждый день... вина бы, одуванчикового...
     - А бальзаму? - спросил Пашка. - Пару ложечек в чай...
     - У нас ничего нет, - быстро сказал Морозов, - дедушка сам, своими руками дом выстроил - мы простая российская семья, все богатство - совет да любовь!
     - Да ты припомни, Морозов, что у тебя есть! - сказал Петров, подмигивая. - Сашка Морозов у нас богач!..
     - Приходите к нам и смотрите под кроватями да в шкафах! - воскликнул Морозов. - Нам скрывать нечего!
     Только в кабинет отца я никого не пущу, подумал он, там подарок Объединенной дирекции - макет "Факела" под потолком висит...
     - Значит, все-таки вылечили народ, - сказал мужской голос из визифона. - В чем же смысл лечения?
     - Между работником и товарами всегда стояли деньги, - сказал Морозов, поглядывая на Славку. - Оценка труда в деньгах и стоимость товара. Лишнее звено - деньги, было исключено из сознания и жизни людей. Человек должен трудиться - это смысл его жизни, а уж еда и одежда - для его нормальной жизнедеятельности. Не голым же и голодным ему работать...
     Он посмотрел на Снежану.
     - Люди стали добрее, доброжелательнее, в семьях возродилось главенство матери.
     Он вздохнул.
     - Мы все - мамины дети. Странно, но и отец воспринимается матерью, как большой ребенок.
     - Почему же люди не могут долго без работы? - спросили из визифона.
     - Не знаю, - ответил Морозов. - Может быть, защита вида от особей, не попадающих под какие-то параметры? Человек ведь существо биологическое.
     Он улыбнулся Снежке.
     - У нас теперь труд за страх, а не за совесть!
     - Страшно? - спросил мужской голос.
     - Иногда... - ответил Александр, - думаешь, а вдруг не полгода, а месяца два всего и осталось, и завтра срок...
     Илья поднялся и двинулся к выходу. Проходя мимо Морозова, сказал громко, чтобы слышали все:
     - Вот и будет тебе срок, Морозов! Работу так и не начинаешь, все какие-то отговорки у тебя.
     - Ну-ка, стой! - Александр схватил его за руку. - Самое время сейчас все и выяснить.
     Он вскочил.
     - Для разведывательной операции создается отряд из бывших мастеров. Мне разрешено взять только бывших кировоградцев. Кто со мной - поднимите руку!
     Ребята молчали.
     - Это будет большой отряд, еще дадут парней. Дело опасное: выдадут оружие и пойдут три сапера. Сегодня, наверное, прибудет информация, куда нас пошлют...
     Он оглядел ребят.
     - Можете отказаться, но тогда вас, после восемнадцати лет, пошлют на уборку мусора - так было сказано.
     - Храбрец, что ли? - спросил Чернов. - Так и рвешься под пули?
     - Нет, не храбрец, - ответил Морозов, - но и в мусоре копаться не любитель.
     Ребята молчали.
     - Илюха, хочу оставить тебя вместо себя - взрослые будут помогать, весь филиал... возьмешься?
     Илья смотрел недоверчиво.
     - Командиром ЭПРОНа, что ли? - спросил он.
     - Ну да...
     - А не боишься, что не справлюсь?
     - Тогда не предлагал бы...
     - А вот возьму, да и соглашусь! - воскликнул Илья. - У меня все работать будут! Каждому дело найду!
     - Согласен? - переспросил Александр. - Я приказом тебя оформлю, с сегодняшнего дня.
     Ребята зашумели.
     - Оформляй! - Микульский махнул рукой.
     - С этой минуты начальником отряда ЭПРОН-Обь становится Микульский Илья Михайлович! - объявил Морозов. - Его приказы обязательны к исполнению!
     Поднялся невообразимый шум. Все вскочили.
     - Отряд! - прокричал Илья в мегафон. - Выходи из палатки строиться!
     Около Морозова собрались мастера. Он быстро пересчитал их - все пятнадцать.
     - Ты что, Сашка, шуток не понимаешь? - воскликнул Пашка Вельяминов.
     Морозов взял его за ухо.
     - Дурацких - не понимаю! Три дня вам на завершение всех домашних дел, сборы и прощания. На вертолете этом, пассажирском, и полетим на базу. Сбор - у меня.
     - А железобетон разлагать? - спросил Чернов.
     - У Ильи узнаю, тогда и спустимся, по разику или по два...
     Он оглядел ребят.
     - А пока - по домам! Я буду на постоянной связи.
     Глаза Снежки наполнились слезами.
     - Андрей, сейчас летишь в город? Меня у Оперного театра высадишь, а ребят, где попросят.
    
     Пока летели, ребята разглядывали Снежану. Она держалась храбро, смотрела насмешливо, но на всякий случай крепко держала Александра за руку. Ребята перешептывались. Морозов смотрел в иллюминатор, лицо его было озабочено.
     Долетели быстро, и вертолет мягко опустился на площадку рядом с Оперным театром.
     Александр спрыгнул на асфальт, помог Снежке сойти по трапу.
     Снежана чувствовала, как тридцать пар глаз смотрят ей спину, не выдержала, обернулась, показала всем язык, взяла Александра под руку и они вошли в дверь со светящейся надписью "Служебный вход".
     Ведет себя, как... жена? Неужели Морозов попался?.. Это была новость первостатейная!
     Александр и Снежана поднялись по широкой лестнице на второй этаж.
     - Там четыре комнаты за мной оставлены, - сказал Александр, поглядывая на портреты артистов на стенах, - для Клуба Юных, то есть. Малыши там будут заниматься, от пяти и до восьми лет... сейчас должен быть ремонт, отделка, дедушка мебель изготавливает...
     Снежана слушала невнимательно.
     - На тебя эта работа ляжет, сколько смогу - сделаю сам, а потом ты будешь заниматься, и маму еще попрошу...
     - А что нужно делать?
     - Помогать в воспитании чужих детей. Это тебе потом пригодится, когда свои будут...
     Снежана дернула плечиком.
     - Я с тобой так говорю, потому что уверен, что не откажешься... ты ведь не откажешься?
     - Я не знаю, захочу ли я этим заниматься...
     - А чем же тогда?..
     - Я еще не решила.
     - Я считал, что дела, интересные мне, также будут интересны тебе или все это было так, чтобы только мужа подхватить?
     Снежка смутилась.
     - Я это точно хочу знать! - потребовал Александр.
     В глаза ему она не смотрела.
     - Все равно, пойдем, покажу, где это, а потом поедем к Марине Петровой, костюмеру, потом к композитору... это еще одно дело, которое я не сделал...
     Комнаты были пусты, заперты, никакого ремонта там еще не было.
     - Вот видишь, меня нет, и никто ничего не делает. Через три дня я буду далеко от города.
     - А ты мог бы не ездить? - спросила Снежана. - К женатым, ведь, другое отношение. Вот если бы я была беременная, то и совсем...
     Он посмотрел на нее внимательно.
     - Мы с тобой еще очень мало знакомы, - сказал он, - и брак этот заключен против моей воли, нет между нами ничего. Мы - посторонние люди, которые спят в общей постели. Какие дети, зачем?
     Он положил ей руку на плечо.
     - Заниматься ничем не хочешь, ленишься. Мне такая подруга не нужна! Я сам человек дела, нагружаю себя работой и жена мне нужна работящая. Мое тебе условие - работай, трудись для других. Не хочешь, тогда нам не по пути, разведут в разные стороны и очень быстро!
     - Ну что ты, Сашенька, сразу хочешь со мной расстаться! - воскликнула Снежана. - Я ведь хочу, чтобы было хорошо вдвоем...
     - Дело сделаешь, и будет к тебе доверие, - упрямо сказал Морозов. - Провалишь - прогоню!
     - Конечно, милый мой! - она обхватила его за шею и поцеловала в щеку. - Все будет так, как ты велишь!
     Александр с трудом освободился из объятий.
     - Это ты умеешь, - насмешливо сказал он, - виснуть на шее, лизаться и валяться в постели. Долго тренировалась? Чувствую, через месяц поволокут тебя в сумасшедший дом.
     - И ты сразу побежишь к своей Наташке? - воскликнула она. - К этой дряни?
     - Зря ты так. Хорошая девчонка. Отличная была бы пара - я и она.
     - Со мной будешь, Морозов, и больше ни с кем - понял?!
     - Конечно, милая, буду с тобой! Буду приходить, приносить вкусности и кормить тебя, дорогая моя, ненаглядная! А ты будешь сидеть тихо-тихо в своей лучшей, отделанной кружевами смирительной рубашке.
     Она вцепилась ему в руку зубами так, что он закричал от боли.
     - Руку прокусила до кости! Я сейчас санитаров кликну!
     Она затолкала его в проход между двумя декорациями и там, в полумраке, они подрались.
     Александру удалось вырваться из ее цепких пальцев и выбежать в коридор. Она выбралась следом.
     - В помойной яме изволили ночевать, сударыня? - язвительно поинтересовался Морозов, держась поодаль. - У вас на плече - дохлая мышь!
     Она взвизгнула и шарахнулась прочь.
     Морозов засмеялся.
     - Кофточка и юбка в пыли и грязи. Это все из-за тебя, Морозов!
     - Предлагаю подать на развод прямо сейчас! Мы не сможем жить вместе.
     - Почисти меня, пожалуйста! - попросила она. - Я не могу идти грязной...
     - Да ты разденься и вытряхни вещи - здесь никого нет. Я не буду смотреть, да тут и смотреть-то не на что...
     - Ну, Саша, погоди! Приедем домой, ты у меня за все ответишь!
    
     Ни к какому костюмеру они конечно уже не пошли, а поехали домой. Она тут же побежала жаловаться матери. Александр прокрался следом и подслушал весь их разговор. Мать дала пару "ценных" советов.
     - По Клубу Юных он совершенно прав. Если ты не станешь там работать, считай, что брак ваш так и не сложится. Он тебе не простит отказа. А вот если организуешь там ремонт, потом уборку, привлечешь специалистов, педагогов и Клуб заработает, считай, что Саша будет в твоих руках. Это будет твой мощнейший козырь.
     Она помолчала.
     - И девчонку эту, Наташа, что ли? тоже заставь полы мыть, окна протирать, да и сама тоже этим займись - посмотришь, как она в работе, как одевается и держится, поговоришь о том, о сем и подведешь к разговору о браке вообще, в том числе и браке с Морозовым. Про себя помалкивай или скажешь, как вы придумали - двоюродная сестра. А с постелью...
     Она засмеялась.
     - Я его рано от груди отняла, он и не помнит, что это такое было, тебе придется заново приучать и вот когда он потянется, как в детстве, руками и губами, вот тогда он твой! А ты тут придумываешь ерунду! Мальчишка стесняется даже взглянуть, а ты прешь напролом! Приходи, я тебе много чего дельного расскажу...
     Александр отошел от двери в задумчивости. Пожалуй, матерям в семье слишком большие права дали, подумал он, пора, часть из них и отобрать... Мужчины не должны быть ущемлены. Я тоже буду слушать "наставления" матери и приму свои контрмеры.
     В комнате его ждал сюрприз: на большом экране поздравление Симоновой с женитьбой и двести сорок цветных фотографий Вольного города Кенигсберг.
     Александр ответил Алле: "Без меня, меня женили. Посочувствовала бы, что ли..." и запустил проектор.
     Это были красочные виды города - Александр сразу отметил хмурые и недовольные лица кенигсбергцев и приветливые и даже радостные - калининградцев. Город, ранее бывший немецким, польским, российским, теперь стал Вольным, то есть не принадлежащим ни одному государству, но оказался поделен на две части незримой границей. В российской зоне отряду предстояло разместиться на трех квартирах - там были отличные гардеробы и мастера по гриму. Предполагалось, что вначале будет произведена обширная разведка. Требовалось установить настроения в городе, точки соприкосновения населения, вражда, если она была, к кому или к чему. Также требовали проверки молодежные объединения, их увлечения, места встреч, конфликты.
     Две базы подводных лодок находились на побережье Балтийского моря одна рядом с другой.
     Из всех достопримечательностей города и окрестностей, Александр почему-то выделил в особую группу фотографии второго форта - анфиладу залов, имеющих номера на стенах, полах и потолках. Десять таких залов. Они были абсолютно пусты и туристов интересовали лишь потому, что нумерации больше нигде не было.
     Форты с подземными ходами его не заинтересовали.
     Наша задача, подумал он, разведать базы подводных лодок - если там пусто и проход свободен - нанести реагенты на бетон и отбыть восвояси.
     В комнату вошла Снежка.
     - Что это тут? - спросила она, присаживаясь на краешек стула и запуская свои обнаженные руки ему под рубашку. - Какой-то город...
     - Севастополь, - сказал он, - Черное море, священный Байкал...
     - Может быть, пойдем в постельку? Я так устала...
     - Шесть часов вечера - не рано ли?
     - Нет, - ответила она. - Ты мог бы сделать мне массаж ножек: поглаживать их, слегка покусывать, целовать...
     - Хорошо! - воскликнул Александр. - Это будет удовольствие! Только потом ты мне будешь делать то же самое...
     - Я иду в душ, милый!
     Он снова принялся разглядывать фотографии.
     Посылать группу в тридцать четыре человека? На две базы? Здесь что-то не то... дополнительная информация у Дягилева, что ли?..
     В комнату вошла Снежка в халате с драконами, изящно распахнула его, и Александр увидел новый наряд для спальни - узкие, телесного цвета, плавки. И больше ничего.
     - Так ты будешь спать? - "удивился" он.
     - Да. Жарко, понимаешь!
     - А где трусики и короткая рубашечка на бретельках, желтенькие такие? Ты в них всегда ложилась?
     - Я их постирала, да и они мне не нравились...
     - А считаю, что очень хорошо подходили! Ты в этом наряде, как девочка была! Я любовался. А в этом, ты выглядишь, лет на пять старше... Я не хочу, чтобы моя жена выглядела бы старше меня, пусть даже и в постели!
     Неотразимый прием для укрощения женщин. Использовался мужчинами с огромным успехом во все времена. Ну, что, мама, скажешь? Этот прием можно было применить и против тебя. Нужно, как-нибудь, "щелкнуть тебя по носу"!..
     Снежка тут же запахнула халат.
     - И потом - узкие плавки, разве так спят? Нужно свободнее...
     Снежка сдалась. Саша сам выбрал из ее гардероба скромную рубашечку до колен, а трусики она подобрала сама.
     - Меня слушай, Снежок!
     Снежка заныла, что ей не нравится город на фотографиях и люди в нем какие-то страшные...
     - Ложись рядом и смотри в потолок, я буду проецировать туда, а ты комментируй. Мне важна твоя оценка и ощущения.
     В общем, оценки совпадали, правда, были места в городе и за городом, которые раздражали ее больше всего. "Танцующий лес" в парке, около ратуши и похожий лес на Куршской косе. Про лес на косе она выразилась: "Забавен и очень мил!", другой - "Его нужно сжечь дотла!"
     Дома вокруг ратуши казались ей зловещими, небо - "пустым", а диск солнца над горизонтом - "глазом дьявола".
     Интуиция подсказывала Александру, что с этим местом не все чисто и следовало выяснить почему.
     Маленький шарик влетел в окно, ударился в стену и упал на пол.
     - Это еще что?! - воскликнул Александр, откидывая одеяло.
     - Не трогай его, Саша! - крикнула Снежка.
     - Это контейнер, - ответил Морозов. - Сообщение для меня. Но почему не передали лично?
     Он поднял шарик, достал из него таблетку с информацией и вложил в гнездо визифона. Выведенный на экран текст насторожил: "Главное задание для Морозова - отыскать вход в лабиринт из подземных помещений и ходов второго форта. По указанию Васильева группа войдет в него. Васильева особо интересует, какое количество людей выйдет обратно".
     Что значит "какое количество выйдет"? - возмутился про себя Александр. Все должны выйти...
     Мигнул зеленый огонек вызова.
     - Получил? - прошелестел голос Дягилева.
     - Да, - ответил Морозов. - Это ты бросил?
     - Нет. В двенадцать ночи в лесу, где ты любишь бывать, я расскажу тебе то, что знаю. Записывать нельзя - запомнишь главное.
     Голос пропал.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"