Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 21. "Кузнечики"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     21. "Кузнечики"
    
     Он проснулся около десяти утра. Снежки рядом не было. Она сидела поодаль, понурившись, в полном отчаянии.
     - Снежочек! - одними губами позвал Александр.
     Она услышала, бросилась к нему. Одеяло полетело на пол. Объятия, страстные поцелуи, горячий шепот и ее мольба: "Не уезжай, останься!"
     Он ласкал ее нежно и страстно, целовал руки, шею, плечи, успокаивал: "Все будет хорошо! Поездка ненадолго, я вернусь. Я обязательно вернусь!"
     Мало-помалу она успокоилась, заснула на его груди.
     Сигнал визифона заставил его поднять голову.
     - Да, - ответил Александр невидимому собеседнику. - Я. Так. Хорошо. Будет сделано. Хорошо. Есть!
     - Что, уже? - сонным голосом спросила Снежана.
     Александр осторожно, но решительно высвободился из ее объятий.
     - Срочно вылетаю на базу! - ответил он, поднимаясь. - Пока один. Вертолет на подходе. Завтрак мне, быстро!
     Снежка сползла с кровати, и как была - в рубашечке и трусиках, пошла в гостиную. Там уже хлопотала мать. Она неодобрительно поглядела на откровенный наряд, но так и не решилась сказать, что вот-вот сюда придет муж... Положение исправил Александр. Он принес халат и заботливо укутал Снежку.
     - Спасибо! - она без стеснения поцеловала его в губы.
     Ведут себя спокойно, естественно, как будто, так и должно быть, подумала мать. А я бы так могла, тогда, в их возрасте? Тогда - нет. Смелости бы не хватило...
     - Мастера прибудут и провожающие родственники - всех прими, - наставлял Александр. - Хозяйкой будь. Столы, лавки, стулья - это дедушка организует...
     Дом заходил ходуном - широкая тень пересекла сад.
     Что хотят, то и делают! - раздраженно подумал Александр. Скоро в окна будут влетать!
     - Позвоню оттуда! - крикнул он, торопливо дожевывая бутерброд.
    
     Панорама базы открылась на подлете: огромный прямоугольник степи был огорожен забором с несколькими воротами, рядами стояли десятки палаток. На тренировочном поле бродили фигуры в скафандрах, волоча за собой оборудование, катались и ползали наземные роботы, летающие аппараты кружили над специальным круглым полем, платформы, оборудованные бурильными установками, добывали образцы грунта.
     Вертолет оставил скопление людей и техники справа, подлетел к небольшой площадке с десятком маленьких палаток и одной большой и сел.
     Александр выпрыгнул на гравий. Сопровождающий в зеленом халате подвел Морозова к штабу - вместительной палатке, накрытой маскировочной сетью.
     - Жди, - сказал он и нырнул в тамбур.
     Хорошая вещь - сеть, подумал Морозов, нужно будет попросить такую...
     Его пригласили внутрь.
     Штаб был обставлен просто: несколько столов с аппаратурой связи, кресла и десяток складных стульев вдоль стен. Солнце сюда не заглядывало - горели световые панели, так что сквозь окна из пластика была видна все та же маскировочная сеть.
     Из-за стола выбрался мужчина лет пятидесяти - среднего роста и телосложения, одетый в зеленый френч с погонами и такие же брюки. Лицо у него было несколько вытянутое, глаза усталые, но добрые.
     Он пригладил свои пышные казацкие усы и проговорил, усмехаясь:
     - Скоро в разведку будут брать из детского сада!
     Морозов фыркнул.
     - Присядем, - мужчина первым опустился в широкое кресло.
     - Я полковник Воленко, начальник базы. Последние сведения по Кенигсбергу таковы: в городе действует хорошо вооруженная группа молодежи - юношей семнадцати-восемнадцати лет. Точную численность установить не удалось, но примерно около ста человек. Руководят ими взрослые. Мы считали, что они охраняют входы в лабиринт, но это не так. Лабиринт сам себя охраняет. Чем они заняты? Поддерживают "порядок" в немецкой части города и готовятся очистить российскую от "недочеловеков". Граждане уже не вольны жить, как хотят, запуганы, боятся расправы. Некоторые уже уехали, остальные кого-то ждут, может - освободителей?
     Морозов пожал плечами.
     - Международная военная полиция совершенно не реагирует на сведения о десятках автоматов и винтовок, крупнокалиберных пулеметах, гранатах и ящиках с взрывчаткой. Все это осталось с той далекой войны и находится в прекрасном состоянии. Склады в самом начале лабиринта. Туда не смогли проникнуть взрослые, а мальчишки эти как-то туда залезают...
     Он пригладил свои седоватые волосы и добавил:
     - Ваше задание прежнее - тщательная разведка двух старых баз подводных лодок на побережье с последующим нанесением реагентов на бетон. Но, как вы сами понимаете, ваша работа не останется в тайне и привлечет внимание этой группы. Для них это отличный способ потренироваться в стрельбе по живым мишеням. Места пустынные, вашу группу уничтожат всю, до последнего человека и трупы скинут в море.
     Морозов пристально посмотрел на него.
     - Зачем я вам это все говорю? А затем, чтобы вы представляли ситуацию без прикрас. Пистолеты против пулеметов - ничто, но человеческий разум уничтожал и не такое страшное железо!
     Он откашлялся.
     - Командование надеется на ваши отличные данные, Морозов! Мы наблюдаем за вами с самой первой вашей работы - новосибирской площадки разбора и отмечаем ваш стремительный кадровый рост. Членами Объединенной дирекции являются всего пятьдесят человек из всей России. Среди всех седовласых мужчин и женщин с огромным жизненным опытом и стажем работы есть юноша семнадцати с половиной лет.
     - Вы преувеличиваете, - хмыкнул Морозов. - Один гений не выстоит против ста автоматов. Кстати, а почему у нас их не будет?
     - Возьмете на их складах - там наверняка армию можно вооружить!
     - Это понятно! - воскликнул Морозов. - Но вы собираетесь нас вооружить пращами, арбалетами... может быть еще и рогатками с пульками из проволоки?
     - Оружие требует патронов: кончились они и зубами рви врага! А битого камня там сотни тонн.
     - Допустим, это так! - воскликнул Морозов. - Тогда наша задача - всем пробить головы, так?
     - Почему обязательно головы, достаточно попасть по коленной чашечке.
     - Вам попадало, что ли? - насмешливо спросил Александр. - Очень больно?
     Воленко потрогал усы.
     - Можно проще, - сказал Морозов. - Международные или ваши силы блокируют группу, и мы спокойно наносим реагенты на бетон и отбываем обратно.
     - Нужно найти вход в лабиринт и помочь нам ликвидировать военные склады, - сказал Воленко.
     - Кто руководит операцией? - Морозов надеялся услышать знакомую фамилию и не ошибся.
     - Васильев Юрий Петрович, - ответил полковник. - Вы знакомы?
     - Немножко. Это вся информация?
     - По Кенигсбергу - вся, на этот момент.
     Он почесал бровь.
     - У нас организация не военная, не гражданская, а, скажем так - режимная. Дисциплина, строевая подготовка, ношение боевого оружия. Присваиваются звания очередные и внеочередные, вручаются дипломы, значки, именное оружие. Вы и ваша группа бывших мастеров представлена к наградам и внеочередным званиям. Вот смотрите! - и он вывел на экран длинный список.
     - Однако! - воскликнул Морозов. - А давайте сделаем так: пока вы и ваши зарубежные коллеги гоняетесь за мальчишками, мой отряд потренируется в попадании по коленным чашечкам. Но только не здесь, а в Новосибирске. Там и пострелять можно в тире, и на свежем воздухе. Опробуем все ваши новинки. Кстати, наградить ребят от имени командования могу и я сам. Сделаете мне прямую связь с базой, а может и с Кенигсбергом, чтобы, так сказать получать информацию из первых рук.
     - Согласен! - воскликнул Воленко. - Только и у меня будет к вам просьба личного характера.
     Он показал Морозову объемную фотографию девушки лет семнадцати.
     - Единственная дочь... сам растил...
     Он встал и прошелся туда-сюда.
     - Хочет замуж за военного, парни из спецназа грубоваты, да и возрастом старше... разведчики вам одногодки? Есть тихий парень? Характером в меня пошла, командует, как на плацу!
     - Есть такой, - ответил Морозов, думая о Славке Петрове.
     - Ждите, прилетит на смотрины разведчиков. Она у меня лихо водит геликоптер!
     Сопровождающий провел Александра на склад, и началась работа. Пока костюмеры обмеряли Морозова, готовили новую форму, он позвонил домой, успокоил Снежку и сказал, что отряд задержится в Новосибирске еще на неделю. Потом был разговор с Павлом Вельяминовым.
     - Вы у меня дома, что ли? - спросил Морозов.
     - Ну да, здесь, сидим, чай пьем!
     - Вещи оставьте и всей командой стричься по ноль и мыться. Что б чистыми были!
     - Это зачем такое? - подозрительно спросил Вельяминов, зная, как умеет разыгрывать Морозов.
     - Трусы с вышивкой "Экологическая разведка" привезу и кепки защитного цвета.
     - На кой ляд нам это все здесь надевать, если мы на базу летим?
     - На неделю в городе оставляют! - ответил Морозов. - Пистолеты - целый ящик приготовили и патроны к ним, будут обучать стрельбе.
     - Врешь! - воскликнул Пашка.
     - После стрижки и мытья мерки будете снимать с рук, ног, голов, - сказал Морозов, стараясь не рассмеяться. - Костюмеры особо просят измерить от середины плеча до пятки - маскировочные халаты будут специальные, противопульные.
     - Значит, халат, трусы и кепка? - спросил Вельяминов. - Очередная подначка твоя, Морозов!
     - Ремень будет с кобурой, - невозмутимо ответил Александр. - Подсумки для гранат.
     - Штаны-то привезешь?
     - Шаровары, майка, кеды армейские, - ответил Морозов. - Не замерзнешь!
     - Пистолеты какой марки? - спросил Пашка.
     - "Ягодка". Двадцать патронов, калибр пять с половиной, с прикладом и дульным тормозом.
     - После тех розыгрышей, что были, веры тебе нет, Морозов!
     - Как хотите, ребята! - легко ответил Александр. - Только бы не пожалеть вам потом, когда я появлюсь при полном параде, с оружием!
     - Вези все что есть! - заорали, слушавшие разговор, ребята. - Пусть один Пашка будет в гражданской одежде, если он такой упрямый!
    
     Провозились часа три с половиной, пока все собрали, Александр даже пообедал в местной столовой. Он сидел за одним столиком вместе с Воленко.
     - Пора бы уж нам иметь и свой вертолет, - сказал Морозов. - Петров из отряда пробовал на большом вертолете... без подготовки - скажу прямо - очень хорошо! Вот его бы вертолетчиком в отряд.
     - Такое решение есть, - ответил Воленко. - Но последние события в Кенигсберге заставили нас подойти к этому вопросу по-военному. На базу прибыли пять вертолетов из новой серии с противопульным бронированием и возможной установкой на двух турелях справа и слева по тяжелому пулемету. Один из них - ваш.
     - Спасибо! - ответил Морозов.
     - Если есть в вашем доме свободная комната, советую оборудовать в ней кабинет и пункт связи, специалистов я дам...
     Он помолчал.
     - Из Кенигсберга сейчас поступает много информации, вам нужно всю ее просматривать. Полезен был бы прямой эфир, но там почему-то постоянные помехи.
     Он остро взглянул на Морозова и сказал:
     - Если организуете в Новосибирске полноценные тренировки и боевые стрельбы, на базу залетать вам будет уже незачем...
     - Буду стараться! - ответил Морозов.
    
     Когда над улицей, напротив дома Морозовых завис большой, в зеленых разводах вертолет, все привстали. Винты рассекали воздух с легким свистом, рокот двигателя был приглушен. Поводив острым носом из стороны в сторону, он мягко опустился на асфальт. Крышка люка отъехала в сторону, опустилась лестница. По ней, легко сбежал юноша в форме.
     Лолка, дежурившая у калитки, смело подошла, взяла его за руку и повела в сад. Это был Морозов. На нем была новая форма, которая была ему очень к лицу. Высокие шнурованные ботинки коричневой кожи, оливкового цвета брюки свободного покроя, светло-зеленая рубашка, заправленная внутрь. На голове - берет с зеленым верхом, голубоватым околышем и кокардой. На кожаном поясе висела кобура, из нее выглядывала рукоятка пистолета с тонким ремешком. От пояса под левый жесткий погон был продет еще один ремень.
     - Что это за форма? - спросил отец.
     - Досрочно произведен в старшие офицеры, - отрывисто ответил Александр и козырнул. - Разрешите представиться: Морозов Александр Витальевич, экстра-лейтенант экологической разведки, командир группы.
     И протянул руку. Отец с чувством ее пожал.
     - А шнурки-то зеленые и с кисточками! - воскликнула Лолка.
     Снежка спряталась за мать и заплакала.
     - Что с тобой, Снежана? - удивилась мать. - Это же Саша!
     - Он такой красивый, теперь на меня и не посмотрит! Он говорит у меня нос картошкой и глаза косые!
     Мать улыбнулась.
     - Все у тебя в порядке, девочка! Это он так шутит!
     Ребята обступили Морозова, разглядывая форму, но юноша отстранил их и вышел на середину.
     - Сначала - главное! - произнес он. - Нужно открыть калитку, чтобы сюда могла войти платформа. Отец, помоги!
     Вдвоем они открыли проход. Вплыла платформа, с коробками и остановилась возле гаража. Из кабины выпрыгнул парень в форме вертолетчика.
     - Ребята! Подходите сюда, берите коробки с одеждой и в дом. Переоденетесь и выходите.
     - Илья! - позвал Морозов. - Подойди ко мне!
     - Зачем это? - отозвался Микульский. - Я не разведчик.
     - Девушки! Кто-нибудь из вас, возьмите его за руку и приведите - мальчик стесняется!
     Микульский вышел сам.
     - Чего тебе еще, Морозов?
     - Дело есть, важнецкое! - сказал Александр. - Пошли.
     Он привел его в свою комнату и приказал:
     - Раздевайся до трусов!
     - И это твое "важнецкое" дело? - спросил Илья. Глаза у него были усталые, и сам он еле ворочал языком.
     - Ты один весь ЭПРОН тащишь? - строго спросил Морозов. - Свалишься, и все дело встанет! Десять заместителей должно быть. Нужно доверять ребятам. Три дня работы, два дня отдыха, понял?
     Илья кивнул.
     - Мама, помоги ему переодеться! - попросил Александр. - Мне нужно быть внизу...
     В саду было оживление: родители, знакомые разглядывали новую форму юношей, переговаривались между собой, отвечали на вопросы соседей, которых уже много собралось на улице.
     - Внимание! - громко сказал Морозов. - Прошу отойти в стороны! Ребята, становитесь в две шеренги!
     Он прошел вдоль первого ряда, поправил берет у Славки Петрова.
     - От имени командования произвожу вас всех в офицеры!
     Ребята дружно крикнули "Ура!"
     - Вам присваивается внеочередное звание "Гранд-мастер" с вручением именного оружия и диплома первой степени "За отличную работу при разборе сложной техники"!
     Он улыбнулся.
     - Подходите по одному к платформе за погонами, оружием и амуницией!
     И тут мама вывела Илью. Форма у него была похожа на ту, что и у разведчиков, лишь сзади, на спине была вывязана надпись "ЭПРОН-Обь", на груди - над левым кармашком - "командир". В руке он нес планшетку на тонком ремешке.
     - Какой мальчишечка! - завопили девчата. - Очаровательный кузнечик! И утащили его целовать. Илья отбивался, но их было много.
     - Пистолет мне! - тоненьким голоском закричал он. - Буду стрелять!
     Наконец его оставили в покое. Он сидел в помятой форме, со следами губной помады на лице, то и дело подносил руку к носу, нюхал и с отвращением сплевывал на землю.
     Подошла Снежана.
     - Не вытирай лицо, Илья, только размазываешь помаду! Сейчас я все сделаю, потерпи!
     - Не могут, что ли, не пачкающую помаду придумать? - сказал он плаксиво. - Такая проблема?
     - Уже давно придумали, - ответила девушка, протирая ему тампоном лицо и шею.
     - Зачем же?..
     - Нарочно! - засмеялась Снежка. - Парни насмешничают, обзываются... вот и получают следы, а их так просто не сотрешь! Пойдем в дом, снимешь одежду, проветрим ее, покушаешь, да и поспишь. Ты очень устал, мальчишка!
     Илья дал себя увести.
     Снова построились.
     - Поздравляю вас, товарищи офицеры! - воскликнул Морозов.
     Ребята, как один, приложили ладонь к груди, над сердцем и грянули слитно: "Служим России!"
     Морозов прошелся вдоль строя.
     - Нам предстоит очень напряженный график боевой подготовки в тире и полевом лагере. На полигоне опробуем новое оружие. Отряду принадлежит вертолет, вот этот самый, который стоит на улице.
     Он посмотрел на Славку.
     - Офицер Петров! Вам поручается освоение новой машины, полеты с инструктором, вертолет закрепляется за вами. Берегите технику, держите ее в исправном состоянии!
     Над головой пролетел геликоптер.
     - Начальник базы попросил меня выбрать в сопровождающие его дочери одного из разведчиков, - сказал Морозов. - Она совершенно не знает город, достопримечательности, красивые места... Слава, не в службу, а в дружбу, не мог бы ты...
     На улице послышался шум, люди задвигались, приоткрылась калитка, пропуская красивую блондинку в бриджах и курточке.
     - Оригинально! - воскликнула она. - Деревянный дом с садом. Здравствуйте, товарищ Морозов!
     Она протянула узкую ладонь.
     - Папа сказал, что вы подыщете мне...
     - Вот - доброволец! - ответил Морозов, указывая на Петрова. - Красив, умен, обаятелен!..
     Ребята улыбнулись.
     - ... прекрасно разбирает технику! Станислав будет вертолетчиком отряда.
     Она приблизилась к Славке, почти касаясь высокой грудью, взглянула в упор. Петров не выдержал взгляда голубых глаз и опустил голову.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"