Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 26. Воскресенье, ровно в четыре часа...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     26. Воскресенье, ровно в четыре часа...
    
     Около универсального магазина Морозов остановился и сказал:
     - Поесть нужно взять ребятам на утро. Давайте, берите что обычно, мне бананов и десятилитровую бутыль с подсолнечным маслом, или две по пять...
     Они вошли, взяли тележки и разбрелись по залам первого этажа.
     Морозов пошел на эскалатор. В садово-дачном отделе он взял две совковых лопаты, моток веревки и пять дымовых шашек.
     Встретились у выхода.
     - Не рой другому яму, сам в нее попадешь! - воскликнул Плавчий.
     - Ну-ка, подожди! - воскликнул Морозов, сунул ребятам пакеты с дымовыми шашками, лопаты и побежал внутрь.
     - Заплатить забыл! - предположил Петров.
     - Кошелек выронил, - сказал Петька и заржал. - А там все деньги...
     - Дураки! - воскликнул Вельяминов. - Он главное забыл - мотыгу!
     Морозова долго не было.
     - Выход ищет! - гоготнул Павел. - Петро, найди его и приведи сюда.
     Наконец появился Морозов с тележкой на четырех колесах, на которой лежал большой деревянный ящик.
     - Подарки вам, - сказал он. - Кладите все остальное, я сяду сверху - буду показывать дорогу. Чего уставились? Будете толкать!
     Он удобно расположился на ящике, положил ногу на ногу.
     - Нашел тоже тягловую силу, - пробормотал Петров. - Слезай и тоже помогай!
     - Что?! - воскликнул Морозов. - Восстание на галере? Нет у меня бича, чтобы вас подгонять! Ну-ка, рысью вперед!
     Ребята покатили тележку.
     - Слышал я, как вы тут надо мной смеялись! Это за все хорошее, такое ко мне отношение?
     - Ты вот что мне объясни, Морозов, - сказал Павел. - Зачем ты мне наврал, что пистолет "Ягодкой" называется? Нет там ничего, в документах, только серия указана - сорок пятая.
     - Это спецназовцы придумали: "Сорок пять - баба ягодка опять!"
     Павел улыбнулся.
     - Много у нас всего набирается? - спросил Морозов. - Может, завтра фургон вызвать, погрузить и к вертолету? Все не тащить на руках...
     - Во сколько ты хочешь драку начать? - спросил Павел.
     - В четыре часа, без объявления войны. Мы со Славкой в подъезде все подготовим.
     - А если рабочие придут?
     - Это нехорошо, - сказал Морозов. - По бутылке водки каждому в зубы и пусть катятся оттуда! Люди отдыхают, а они будут стучать и пилить!
     - А с жителями квартир-то как быть? - спросил Славка. - Ведь полезут в подъезд...
     Александр спрыгнул с тележки и пошел рядом.
     - Это ерунда! - ответил он. - Есть простой способ удержания их в квартирах - молоток и несколько клинышков. Забиваешь один такой между дверью и дверной коробкой и попробуй открыть изнутри...
     - Умный ты, Сашка! Чего бы мы без тебя делали!
    
     Ребята в квартирах тоже не теряли зря времени - чистили оружие, подгоняли форму и защитные шлемы. Тяжелый ящик втащили вчетвером.
     - Что здесь? - спросили ребята.
     - Саперные лопатки на всех. У противников тесаки, а у нас будут саперные лопатки. И легче, и двойного назначения: вместо топоров будут и катапульту обслуживать - инструмент, а при случае и окоп можно вырыть...
     Ребята примеривали нагрудные и наспинные ранцы, закладывали в них камни. Такую штуку придумал Морозов. Попробовали, и понравилось - хранилища камней и дополнительная защита, к бронежилету.
     Морозов с гитарой ходил из одной квартиры в другую, играл мелодии и пел песни военных лет - поднимал боевой дух.
     "... от Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот, такие, брат, дела. Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим. А нынче нам нужна одна победа. Одна на всех - мы за ценой не постоим!"
     К двенадцати все угомонились и легли спать. Александр объяснил им новый способ прихода ко сну - в любое время дня и ночи: в расслабленной позе, с закрытыми глазами "смотреть под лоб" - это гарантирует быстрое засыпание.
     Сам он, лежа на кровати, раз за разом прокручивал в голове варианты развития событий.
    
     Проснулся он от того, что Славка тихо прошептал ему в ухо "Пора!"
     Командир поднялся, как будто и не спал. На короткую энергичную зарядку и умывание ушло немного времени. Затем был завтрак и одевание одежды для боя.
     Петров стоял хмурый и какой-то печальный.
     - Не выспался? - спросил Морозов.
     Славка махнул рукой.
     - Я понимаю тебя - без опытного пилота страшно самому все делать, но ты знаешь все в теории. Не опускайся низко над землей и все. А вода, я где-то читал, притягивает предметы - когда стреляют, целятся повыше. Вертолет будет не очень низко, метров с трехсот я все равно попаду!..
     - Это все разговоры тех, кто не летал и не стрелял, - ответил Славка. - Буду пробовать...
     Они быстро стаскали вещи в фургон, сели и поехали на вертолетную площадку.
    
     Морозов, из-под руки оглядывался вокруг. Часового нигде не было видно.
     - Две сети надо, - наконец сказал он. - Одну во втором ряду снимем, другую в третьем...
     - Свои сети нужно иметь, - отозвался Петров. - Так и будем брать чужое?
     - Тебя волнуют эти мелочи? Бросим их на месте, хозяевам и вернут.
    
     Зарядка вертолета прошла буднично, без ненужных вопросов. Морозов предъявил жетон, оператор кивнул и отдал приказание...
     - Ты напрямую не лети, - посоветовал Морозов, когда они поднялись в воздух. - Над парками лети, над проспектами... и выключи ты этот рокот, на черта он нам нужен!
    
     Вертолет завис над нужным домом и стал медленно опускаться.
     - Сядешь так, чтобы пулеметы смотрели в сторону пивной, - сказал Морозов. - Я допускаю, что придется стрелять!
     Славка удивленно округлил глаза.
     - На выносной стреле спустишь мне катапульту, - сказал Морозов. - От дома и до пивной метров двести будет...
     До двенадцати часов Морозов со Славкой сидели в вертолете и сражались на тренажере: командир всегда за пулеметчика, а Петров то был пилотом вертолета, из которого шла стрельба, то вертолетчиком - противником Морозова. Как ни пытался Славка, хоть раз взять верх, это ему не удалось. Даже в игре Морозов был рассудочен, холоден и точен. Он не давал врагу ни малейшей возможности сбить свой вертолет, заставлял своего виртуального пилота носиться, как угорелого, выделывать кульбиты и пируэты.
     - Ерунда это все! - заявил Петров. - Игры младшего возраста.
     - Может быть и так, - ответил Морозов.
     Александр навел на пивную бинокль и стал считать входящих:
     - Смотри, какие бугаи собираются! Для них камня мало, нужно кирпичом по башке... Славка, девиц тащут, а те и рады... чего хорошего, если пьяный, да грубый... ты как думаешь?..
     - Так же...
     - Смотри-ка, все с пистолетами. Открыто носят, никого не боятся! Почему их полиция не задерживает... загадка...
     - А станем мы им плечи, да колени разбивать, тут полиция себя и покажет! Арестовывать будут - нас.
     - Мне все одно, кому по костям бить, - легкомысленно ответил Морозов. - Можно и полиции.
     Славка оторвался от бинокля.
     - Ты это серьезно, Сашка? И тех, и других мутосить?
     - Придется полицмэнам выбирать, с кем они: если с теми, кто нам враги, то пусть не плачут, не жалуются на судьбу! Получат, как предатели! Я скажу, что у меня приказ Васильева.
     - А Васильев возьмет, да и откажется!
     - Как умный человек, он уже давно спрятался в надежную нору. Я бы так и сделал, на его-то месте... уже тридцать человек собралось, не считая охраны и девиц...
     Морозов набрал номер Вельяминова и сказал:
     - Паша! Мне мысль пришла, здравая - машину взять напрокат, фургон. На нем приедете, а здесь номера с него сорвете. Если что не так пойдет, я вас на каком-нибудь пустыре в вертолет посажу.
     - Хорошо, что позвонил. Только собирались машину вызывать. Сколько собралось?
     - Тридцать четыре, вместе с охраной.
    
     Фургон подъехал через двадцать минут.
     - У первой арки часть бойцов высади, Павел, объезжай по улице Печатников и у второй - остальных. Кто со мной пойдет?
     Вызвались трое.
     - Плавчий будет у катапульты, - сказал Морозов. - Паша, ты начальник! Бить только по плечам, локтям и коленям!
     Морозов и ребята подобрались на расстояние броска. Командир вложил камни в две пращи, взял в каждую руку.
     - Ровно четыре, я начинаю! - сказал он и швырнул камень, затем второй и еще два - у всех охранников оказались разбиты плечи. Еще броски - по коленям и парни с криками боли повалились на землю. Их вопли заглушили пьяные крики и громкая музыка из пивной.
     Подскочили к ним и принялись вязать руки, затыкать рты. Прибежали Чернов и Котов - с шашками и бутылями с маслом.
     - Тяжелые парни! - воскликнул Морозов. - Бросим их! Не надо тащить!
     Он приоткрыл дверь и занес бутыли. Здесь музыка била по ушам, казалось, вторая дверь вибрирует от громких звуков. Встав на колени, он приоткрыл ее, выполз на бетонную площадку и лег, осматриваясь.
     В просторном зале было десятка три столиков, накрытых скатертями, с зажженными настольными лампами под желтыми абажурами. Сидели по трое, с кружками и рюмками. Сцены не было, вместо нее в углу надрывался проигрыватель - визгливые, разухабистые звуки, разрывали барабанные перепонки.
     В глубине зала, на вертящихся стульях, сидели пятеро парней в зеленой форме, с засученными рукавами. Они упирались в стойку спинами и в такт музыке дирижировали кружками.
     Левее стойки была вешалка с висящими куртками и кепи на полке.
     И еще... Морозов вгляделся, и руки его задрожали - на вешалке, небрежно зацепленные за ремни висело с десяток немецких автоматов, а под ними - четыре ручных пулемета.
     Морозов втащил бутыли, наклонил над ступеньками и отвернул пробки. Струи масла полились на ступени.
     Теперь следовало подать сигнал. Первоначально Морозов планировал стрельбой по лампам и светильникам дать знать, но здесь решил по-другому: направив пистолет на парней у стойки, он открыл огонь.
     С первыми выстрелами лопнули стекла во всех трех окнах и полетели дымовые шашки - густой белый дым поплыл над столиками. Общий вопль ярости потряс зал, началась беспорядочная стрельба.
     Морозов стрелял по мечущимся фигурам до тех пор, пока автоматная очередь, пущенная прицельно не врезалась в дверь над его головой.
     Он отполз в тамбур и прокричал в микрофон:
     - Плавчий! Заряжай щебенкой и наводи на дверь! Как только вылезут с автоматами, бей, не жалей!
     Он выбежал из тамбура и увлек за собой ребят. Отбежали на несколько метров и прижались к стене дома. Морозов видел, как распахнулась дверь и парни в зеленом, с пистолетами, побежали влево, за дом.
     - Пашка! К тебе гости! - проорал Морозов. - Котов и Чернов - к нему, на помощь!
     Сам он и еще один офицер, рванули к другому дому.
     Раздался глухой удар и свист летящих камней. Ныряя в арку, Морозов увидел, как рухнули, как подкошенные, трое врагов, с автоматами.
     - Плавчий! - крикнул Морозов. - Беглый огонь по окнам и двери! Там автоматчики и пулеметчики!
     Ребята у второго дома не знали, что делать - здесь никого не было.
     - Готовьсь! - закричал командир. - Пращи к бою!
     Из-за соседних домов выбежала толпа парней - камни полетели в цель. Упало несколько "зеленых", остальные смело полезли в драку. Началась рукопашная.
     Морозов метал камни, стрелял из арбалета, отмахивался лопаткой. Яростный напор отбили без потерь. На асфальте валялись друг на дружке несколько неподвижных тел.
     Послышался рокот двигателя, тень пересекла асфальт, ударил пулемет - ровная строчка пуль хлестнула по земле - вражеский геликоптер пролетел над домами.
     - Степанов - за старшего! - крикнул командир. - Славка, сеть снимай! Заводи, живо!
     Морозов ворвался в подъезд и вихрем взлетел на пятый этаж. Вылезая из люка, он увидел несущиеся на небольшой высоте два синих геликоптера. Очереди хлестнули по вертолету. Пули впились в дерево у самого его лица.
     Морозов вылез из люка и подбежал к вертолету.
     - Взлетай! - закричал он, забираясь внутрь.
     Двигатель взревел, машина подпрыгнула и стала взбираться все выше и выше.
     Морозов поспешно сбросил с себя ранцы с камнями, сдернул чехол с одного из пулеметов. Здесь у меня двухпульные патроны, подумал он, садясь в кресло и пристегиваясь. Ледяное спокойствие овладело им.
     - Буду подавать тебе команды! - крикнул он Петрову. - Исполняй все в точности! Взлетай выше - хочу увидеть расстановку сил!
     Солнце светило прямо в глаза, на горизонте голубела полоска моря. Два синих силуэта, прижимаясь к крышам, пронеслись и, на удалении, разошлись в стороны.
     - Выходят на встречный курс! - сообщил Петров.- Что мне делать?
     - Оставайся на этой высоте, - ответил Морозов, берясь за ручки пулемета. - Пропусти их под собой, а корпус разверни стволом назад.
     Пролетающий геликоптер Морозов хлестнул очередью. Тот вильнул и отвалил вправо.
     - Не нравится! - воскликнул Александр. - Это я тебя погладил!
     Второй геликоптер забрал влево, снизился и пошел над проспектом Воинской Доблести.
     - Плавчий, Степанов, Пашка! - громко сказал в микрофон Морозов. - Что у вас?
     - У меня без потерь, - ответил Валерка Плавчий. - Гравий и щебенка есть и довольно много!..
     Степанов ответил, что ребята в порядке и ждут команды.
     У Пашки Вельяминова был один офицер, раненный ножом в руку.
     - Вы где машину оставили?
     - За три дома отсюда в арке поставили, - ответил Плавчий.
     - Пошлите троих разведчиков с фонарями - пусть салон осветят и под днищем посмотрят! Если все в порядке, загружайтесь! Катапульту и вражеское оружие захватите! Надо автоматы добыть! Буду бить по окнам и двери, а вы хватайте и ходу! Да живее - враги близко!
     - Опусти машину перед пивной на небольшую высоту и так держи! - крикнул Морозов Славке.
     Петров четко выполнил маневр.
     Морозов прицелился и дал длинную очередь по кирпичам приямков и двери заведения. Полетели осколки и щепки.
     - Какой идиот стреляет из тяжелого пулемета?! - услышал он крик в наушниках.
     - Суется же под руку какая-то дрянь, - пробормотал Морозов и громко ответил:
     - Где полиция? Парни, вооруженные автоматами в пивной "Бункер Фляша"!
     - Немедленно прекратить огонь!
     - Тут бой идет, тупица! - крикнул Морозов и, заметив движение в зале, ударил очередью.
     - Прекратить огонь! Немедленно!
     Морозов ответил на это длинной очередью по окнам пивной.
     Два офицера, по-пластунски, поползли от одного из домов. Чтобы обезопасить их продвижение, Морозов принялся стрелять по пивной короткими очередями - дверь, окна, приямки и снова дверь...
     Морозов слышал торопливый обмен мнениями и взволнованный женский голос, который говорил о сообщениях жителей домов - стрельбе около пивной "Бункер Фляша" вооруженных людях и телах, то ли убитых, то ли раненых...
     Сейчас здесь будет полиция, подумал Морозов, надо сматываться!
     Ему даже в голову не пришло, что общая связь может быть включена.
     - У нас все готово! - крикнул Павел. - Загружаемся!
     - Хорошо, - ответил Морозов. - Мне нужен пулеметчик Плавчий!
     - Есть! - по-военному ответил Валерка. - Где садиться?
     - У двух арок - давай туда!
     Пока Славка отводил вертолет к дому, Морозов менял ленту в пулемете на бронебойно-зажигательные патроны.
     Плавчий залез радостный.
     Морозов посмотрел на него скептически.
     - Уймись, мамаша! - сказал он. - Это не тренажер, Валера! Ты будешь стрелять по людям!
     - По нелюдям, командир! - хохотнул Плавчий, сдергивая чехол с пулемета.
     - Только по моему приказу и никакой самодеятельности!
     - Так точно, командир!
     Вертолет начал подниматься. Морозов увидел, как белый фургон выезжает на улицу Печатников и набирает скорость.
     - Едем к морю, ребята! - сказал Морозов. - Там у нас тоже есть дело!
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"