Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 27. Путь в лабиринт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     27. Путь в лабиринт
    
     Вертолет летел над улицей. Фургон катился ровно, с достаточной скоростью, чтобы добраться до места, но не быстро - не нужно было показывать, что отряд покидает район боя.
     В наушниках Морозова щелкнуло, и раздался спокойный голос:
     - Спешите к новым боям? Сначала нужно заехать в госпиталь и оставить там раненного офицера.
     - Кто вы? - спросил Морозов. Он сразу подумал о людях Васильева, которые держат ситуацию под контролем.
     - Это неважно, важно другое. Вторая часть задания пока не выполнена. Не пытайтесь оттянуть время - будет хуже... вам, вашим товарищам и другим... людям...
     Возникла пауза.
     - Вы добились своего - в городе произведены первые аресты. Никакие катера с пулеметами уже не выйдут в море и геликоптерам не дадут взлететь.
     - А где Васильев? - спросил Александр.
     - Вас это не должно волновать, - ответил голос, - приказ вами получен, его нужно выполнить.
     - Да, - ответил Морозов.
     - Вот и хорошо. Передаю вам музыкальный привет, сами знаете, от кого...
     В наушниках зазвучала печальная мелодия флейты, в сопровождении гитары. Морозов похолодел - он подумал о близких, которым было плохо... вдали от него...
     - Что-то случилось? С ними, да?..
     - Все хорошо, - успокоил голос. - Вы благоразумны и они... живы...
     Александр смотрел отстраненно на убегающие назад островерхие крыши домов, автомобили, полупустые перекрестки и почти физически чувствовал боль и страх матери, Снежки, отца.
     Плавчий повернулся к нему и замер, увидев его напряженную спину. Славка тоже посмотрел через плечо и отвернулся, понимая, что командиру пришла какая-то нехорошая весть.
     - Паша... - через силу произнес Морозов. - Офицера нужно везти в военный госпиталь. Славка сядет, и там обсудим, что делать.
     - Хорошо, - ответил Вельяминов. - Костя Валов хорошо держится, но я тоже подумал - не было бы заражения.
     Вертолет опустился на площадке возле здания Объединенного командования и Славка, спрыгнув на поле, побежал в пункт зарядки - узнавать об очереди.
     Подкатил фургон, задние двери распахнулись, и ребята выбрались на волю. Валов спустился, держа раненную руку на отлете.
     Морозов уже взял себя в руки.
     - Молодцы, ребята! - сдержанно похвалил он. - Отличная работа. Командование благодарит за службу! Все участники представлены к награде, а Константин Валов получит еще и нашивку за ранение.
     Подкатил медицинский фургон, санитары уложили раненого и уехали.
     - А теперь отдыхать! - скомандовал Морозов. - Тут недалеко офицерская гостиница.
     - Да ну еще! - запротестовали ребята. - Нам в вертолете хорошо. Такая компания подобралась... Будешь нам играть и петь, Морозов! Попробуй только отказаться...
     - У меня руки к пулемету прикипели, - ответил Александр. - Только гашетку могу жать и все. А вы меня струны дергать заставляете.
     - Ты посмотри - отказывается, - захохотал Валерка. - Ну-ка, живо лезь в вертолет!
     Ребятам-то, зачем знать, что меня гнетет? - подумал Морозов. - Я для них пример для подражания. Если покажу, как мне плохо - все скиснут, плохо будет всем...
     - Мне нужно принять ванну, - сказал он капризным голосом, - выпить рюмочку ликера.
     Подталкиваемый ребятами, он взобрался внутрь.
     - Душно здесь, - сказал командир, сморщив нос. - Помещение нужно проветрить.
     Плавчий сунул ему гитару.
     - Распеться нужно, сначала, - сказал Александр, отстраняя инструмент. - Ми-ми-ми-иии... М-э-ээ! И-и-ии-и - иа! Ко-ко-ко-ко! Кря-кря-кря! Уи, уи, уи, мадам! Пее-тя, рас-шну-руууй мне боо-тии-но-чки, пожалуйста, и тааа-поооо-чки принеси.
     Чернов укоризненно посмотрел на Морозова и покачал головой.
     - Это ппп-рррр-иии-кааа-зззз!
     Валерка принес тапочки Морозова и бросил ему под ноги.
     - Горло болит, - ответил Александр, - все время на ветру, не мудрено и простыть. Сегодня песен не будет.
     Валерка присел на корточки и стал расшнуровывать ему ботинки.
     - Присесть бы на что-нибудь, - попросил Морозов. - Ноги болят - стоять не могу.
     - Опять комедия начинается, - сказал Котов. - Что вы с ним цацкаетесь?
     Морозов сердито посмотрел на него и сказал:
     - Грубый мальчик гадкие слова мне говорит. Я отказываюсь петь в атмосфере презрения к моему певческому таланту. Пусть он покинет зрительный зал. Капельдинер, выведите его, пожалуйста!
     - Котов! - воскликнул Валерка. - Сбегай в столовку, бананов принеси и узнай, может винцо сладенькое хорошее у них есть?
     - С медалями должна быть бутылка, - надменно сказал Морозов. - Всякую дрянь, можете пить сами...
     Чернов пододвинул ему шезлонг, Морозов опустился на мягкое сиденье, откинулся и зевнул.
     - Спать охота! - сообщил он. - Я, пожалуй, часика два сосну, вы уж не мешайте разговорами...
     Чернов дернул его за ухо.
     Морозов покосился на него и сказал:
     - Грязными лапами и на чистый мундир. Ты руки, когда мыл?..
     Прибежал Котов и сунул Морозову бутылку с длинным горлом и золотой наклейкой на днище. Александр посмотрел жидкость на свет - бутылка была непрозрачной, откупорил, понюхал и сделал глоток. Лицо его исказилось, он принялся надсадно кашлять, держась за горло.
     - Знатный клопомор! - заявил он, сиплым голосом. - Я таким садовых вредителей обрызгиваю. Дохнут за милую душу!
     Чернов схватил бутылку, но Морозов, отодрал его пальцы и сказал:
     - Так уж и быть - я отравлюсь! - и сделал большой глоток. - Помирать, так с музыкой!
     Он взял гитару.
     - Позвони-ка ты, Паша, в больницу, - неожиданно серьезно сказал он, - узнай про Костю.
     Вельяминов взглянул на командира и взялся за визифон. Минут пять он негромко разговаривал, потом сказал:
     - Десять дней его продержат - рана глубокая. Ничего важного не задето и это хорошо.
     - Так, - сказал Морозов нормальным голосом. - Слушайте меня очень внимательно. В нашем задании есть вторая часть, которую я вам не сообщал - считал, что мы все избежим исполнения. Сегодня мне напомнили, что это время все-таки настало. Здесь, в Кенигсберге, почти под всем городом, находится лабиринт ходов - в земле. От нас требуют найти вход в него, войти и разведать дорогу к большому складу оружия германских фашистов. Что нас там ждет, какие опасности - мне неизвестно. Не знают этого и наши непосредственные начальники.
     Он обвел взглядом настороженные лица ребят и спросил:
     - Ну и что вы на это скажете?
     - Подумаешь, ходы какие-то! - воскликнул Плавчий. - Пистолеты возьмем, автоматы, пращи и арбалеты.
     - Это не так просто, Валера! - ответил Морозов. - Из истории этого древнего города известно, что всякие лазы, ходы и тайники под землей весьма опасны - там ловушки, ямы, капканы.
     Он помолчал.
     - Я вот читал в Информатории о странных сильных воздушных потоках в городе. В каком-то там веке - очень давно, эти струи использовались для убийства - специальные, очень легкие стрелы с отравленными наконечниками летели и попадали в цель. Может, и под землей что-то подобное...
     Морозов посмотрел на бутылку, но пить не стал.
     - Фашисты, использовали в обороне города магию и волшебство. Были зафиксированы странные смерти офицеров и солдат - без видимых причин. Очень широко в ту войну фашисты применяли электреты - это пластические материалы, способные долгое время хранить очень высокое статическое напряжение.
     Александр оглядел ребят и сказал:
     - Допустим, вы идете по подземному ходу, и пол становится с большим уклоном к одной из стен. Чтобы не наваливаться на нее, вы взбираетесь на косогор и хватаетесь за выступающие корни деревьев. На самом деле - это оголенные провода, присоединенные к электрету. Через тело в землю проходит огромный разряд и...
     - И такие ходы к этому складу?! - воскликнул Чернов.
     - Да. Иначе бы его давным-давно обнаружили и ликвидировали.
     Прибежал Славка, влез в кабину и недовольно спросил:
     - Чего-то обсуждают, меня не позвали... что за шутки, Морозов?
     - А ты где был?
     - На зарядке... очередь наша подошла.
     - Тогда нужно лететь туда. Паша, отгони фургон на стоянку.
     Вельяминов вылез из гамака.
     - Кстати, там рулевое колесо или рычаги?
     - Руль, - удивился Пашка. - А что?..
     - Мне интересно - с рычагами машины были?
     - Были, но нам посоветовали руль - проще управление автомобилем. Я поехал, но без меня разговор не продолжайте!
     - А чего тут было-то? - Петров схватил Павла за руку, но тот вырвался, спрыгнул на поле и побежал к фургону.
     - Командир, что за дела? - злым голосом спросил Петров. - Что, трудно ответить?
     Морозов поднес бутылку к лицу, встряхнул и сказал:
     - Сначала нужно зарядиться!
     Он сделал большой глоток и вытер рукой губы.
     - Получаем необходимые амперы и летим на место, - ответил он. - В пути я вам играю на гитаре.
     - Да ну тебя! - Петров махнул рукой и полез в кресло пилота.
     - Тебе, Славка, я скажу даже больше, чем остальным, понял?!
     Ребята недовольно зашумели.
     - Перед всем строем скажу!
     Двигатель вертолета взревел, затем перешел в рокот и стал почти неслышен. Машина без толчка взмыла в воздух.
     Пролетев с полкилометра, она опустилась у пункта зарядки. Ребята вылезли.
     - Выносите аппаратуру, я вам сыграю, - предложил Морозов. - Петь не буду - на открытом воздухе это нельзя, вредно для связок.
     Он сел на одну из колонок, настроил клавиатуру под палец и заиграл "Там, за облаками".
     На звуки музыки вышли работники зарядного пункта, вертолетчики, подлетело несколько автомобилей с солдатами и офицерами. Плотная толпа окружила Морозова и ребят.
     - Это кто такие? - услышал Александр за спиной. - Одеты как-то странно...
     - Разведчики, - пояснил мужской голос. - Отряд Морозова. Сам он, играет на гитаре. Разгром пивнушки - их работа! Мы там были потом - картина настоящего боя в центре города. Морозов был за пулеметчика - головы не давал поднять!
     - А кто им разрешил стрелять? - спросил кто-то. - Это же реальная угроза населению!
     - Они неожиданно начали - никто и не сообразил поначалу! Вертолет у них на крыше стоял, сетями маскировочными прикрытый...
     - Много народу положили?
     - Всех, кто вылез наружу! Но они их не убили, понимаешь! Хитрая штука...
     На них зашикали и разговор прекратился.
     Как быстро распространились рассказы о наших подвигах, с удовольствием подумал Морозов, надо бы мне песню сочинить об этом неожиданном штурме.
     Зарядка уже давным-давно была закончена, а Морозов все играл и играл.
     Наконец он встал и раскланялся. Гром аплодисментов был ему ответом.
     - К сожалению, мы должны проститься, - сказал Морозов. - Извините, служба!
     Все собрали, залезли и вертолет взлетел.
     - Хорошо о нас отзываются, - сказал командир, - хвалят за находчивость, смелость и умение воевать, не убивая. Завидуют нам! Вертолет у них свой, говорят, приказы выполняют, по своему разумению... к пивной этой не знали, как подступиться, пока мы за нее не взялись...
     Офицеры довольно засмеялись.
     - Теперь новое дело и пойдем мы на разведку в полной парадной форме. Из оружия - пистолеты и арбалеты и по два камня в руки.
     - А пращи? - спросил Плавчий.
     Морозов отрицательно мотнул головой.
     - Мы будем ходить там, где ходят туристы, а камешками по стенкам стучать, искать, где входы... пол и потолок - маловероятно, думаю, в стене где-то...
     Он поглядел на ребят.
     - Разделимся так, чтобы в каждом зале было не больше трех человек. В этих фортах музей открыт - "Оборона Кенигсберга". Каждый форт защищался самостоятельно и дольше всех - пятый. Основная экспозиция там. Второй сдался быстро, значит, там народу будет мало. Экспозиция состоит из макетов, муляжей, манекенов в форме германских солдат и офицеров. Так же есть помещения, в основном около бойниц, где обстановка и защитники - это голографические изображения, которые меняются. Была осада, защитники погибали, это и показано...
     Морозов потер подбородок.
     - Нам нужно искать вход, когда в залах нет посетителей. К концу работы музея, их вообще не будет, но... я не хотел бы там ходить вечером...
     Плавчий удивленно посмотрел на него.
     - Не всю банду арестовали, - пояснил командир. - Они могут появиться неожиданно из какого-нибудь лаза, с автоматами... и что мы будем делать?
     - Тоже пойдем туда с автоматами, - предложил Павел.
     - И будет опять стрельба! - воскликнул Морозов. - Только они нападут неожиданно и потом спрячутся в свои норы. А что будет с нами?
     Он помассировал ладонями лицо.
     - Днем опасности меньше, зато народу больше.
     - Хорошо, - ответил Павел. - Когда начнем?
     - Сразу, - ответил Морозов. - А чего тянуть?..
     Долетели быстро и сели на одной из площадок.
     - Значит так, - сказал Морозов. - Вы там по делу будете, поэтому на девиц не глазеть, на экспонаты - тоже. Обо всех находках сообщать мне лично. Я буду в вертолете - изучать план города. Старший - Вельяминов.
     Пошли три тройки.
     Через пятнадцать минут позвонил Котов и срывающимся от возбуждения шепотом сообщил:
     - Нашел! Вход в стене, замаскированный. Стены звучат глухо, а там - звонко...
     - Где ты находишься? - спросил Морозов.
     - Не знаю я... - ответил Котов. - Куда-то зашел и... нашел...
     - Кто у тебя в тройке еще был?
     - Остапенко, кажется, еще кто-то был... нет, Остапенко в другой группе, а кто же тогда у меня?..
     - Слушай, милый друг! - воскликнул Александр. - Чего же ты тогда надо мной все ехидничаешь, если сам ничего сообразить не можешь?
     - Не буду больше! Слово даю!
     - Выходи и встречай ребят. Я Вельяминову позвоню.
     - Не могу я! - ответил Котов, печально. - Потеряю и уже потом не найду... лучше вы...
     Котова искали час и с трудом нашли в тупичке, в который вел извилистый, с разветвлениями, ход из центрального зала.
     - Дуракам везет, - воскликнул Чернов. - Тут будешь год ходить и все без толку, а Котова пусти - сразу найдет!
     - Ты, Петя, неправ! Это случайность. Вечером пойдем открывать.
     Морозов искал тупичок на плане и не находил.
     - Почему там-то? - вопрошал он. - Это мы прошли - парни. А если взрослый, да еще и вооруженный... допустим, они с рюкзаками, с автоматами, гуськом...
     Александр покачал головой.
     - Нет, это не вход - что-то другое. Все равно надо стенку ломать.
     - А давай сейчас? - предложил Чернов. - Никто и не услышит.
     - А если заминировано? - предположил Морозов. - Шансов остаться в живых - ноль!
     - Я два отверстия просверлю: в одно камеру вставим, в другое - фонарик.
     - Авантюрист ты, Петя! - сказал Морозов. - И меня подбиваешь...
     - Ты, Сашка, в сторону отойди, за угол, я один покопаюсь...
     - Вот еще! - воскликнул Морозов. - Я у тебя за спиной буду. Если рванет, то вместе на небо улетим!
     Чернов возился довольно долго и, наконец, сказал:
     - Ниша это, а в ней ящик стоит и больше ничего. Я вниз камеру опускал - кажется, взрывчатки нет. Что будем делать?
     - Стенку разбирать, - ответил Морозов. - Ножом долбить. Черт, ножа у меня нет...
     Он обернулся и обомлел - за ним, один за другим, стояли ребята. Весь отряд.
     - Все, - сказал Морозов. - Я слагаю с себя обязанности командира. Становлюсь просто офицером. Вы какого черта... здесь стоите, а? Если рванет - всех положит!
     - Ну и рванет! - ответил Плавчий. - Ну и положит! Вместе полетим на небо - одной компанией!
     - Сумасшедшие, какие-то, - пробормотал Морозов. - Нож давайте!
     Чернов разбирал кладку и передавал кирпичи по цепочке. Их складывали где-то там, в одном из ответвлений... открылся металлический ящик. Чернов просмотрел его содержимое и сообщил, что в нем оружие - автоматы и патроны.
     - Замок я сейчас вырежу "консервным ножом" по металлу, - сказал он. - И что дальше?
     - Заберем все и утащим к себе, - ответил Морозов. - Интересно, зачем хранить автоматы вот так сложно? Что в них такого?
     "Такое" обнаружилось сразу - вес. Автомат "Рейнметалл" с металлическим прикладом и снаряженным магазином в тридцать пять патронов, весил граммов семьсот - восемьсот... На крышке ствольной коробки была выбита свастика и год выпуска - 1943-й.
     - Из пластика, что ли? - спросил Морозов. - Игрушка?
     Все молчали.
     - Забираем всё, - сказал Морозов, - и тащим к себе. Загадку эту нужно разгадать.
     Двадцать автоматов и патроны к ним, в несколько приемов перетащили в вертолет.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"