Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 28. Одиножды один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     28. Одиножды один
    
     Морозов положил автомат на свой столик.
     - Что скажете? - спросил он. - Кто из вас оружием интересуется?
     Подошел Вельяминов, сел на раскладной стульчик и взял оружие.
     - При таком малом весе это не сталь, - сказал он. - Весь корпус словно бы заделан в какой-то пластик. Разобрать его невозможно - он собран и на него, приклеена пластмасса, что ли... не знаю я, как это сделано...
     - А зачем? - спросил Морозов.
     - А может это оружие одноразовое - постреляли из него какое-то время и выбросили. Гильзы тоже из этого материала, пули, мне кажется, стальные.
     - Хоть что-то стальное, - пробормотал командир. - Что-нибудь еще?
     - Вот еще что, - сказал Павел, - режим стрельбы: одиночными и очередями.
     - Так и должно быть, - ответил Морозов. - Из "Ягодки" тоже можно стрелять очередями.
     - Тут по-другому. Очередь в три патрона, в пять и семь...
     - Интересно! Только что это нам даст?
     Вельяминов принюхался и сказал:
     - Из него недавно стреляли! Порохом тянет из ствола...
     - Что ты сказал? - воскликнул Морозов, вскакивая. - Из всех стреляли?
     - Мы не нюхали остальные...
     - Постреляли из автоматов и положили их обратно в сейф, - пробормотал командир. - Положили...
     - Чернов, Котов, Плавчий - живо туда! Простукать всю нишу и посмотреть на заднюю стенку ящика - есть там дверца?
     Ребята спешно собрались и ушли.
     Не было их довольно долго, Морозов уже потерял терпение и позвонил сам:
     - Я же попросил вас - не отвлекаться! - раздраженно проговорил он. - Где вы там застряли?
     - Тупичка нет, - сумрачно сообщил Чернов. - Обыскали на пять раз, самым внимательным образом - ничего нет! Еще раз решили...
     - Зачем по десять раз-то! - воскликнул Морозов. - Нет, так нет - возвращайтесь!
     Прошло минут двадцать...
     - Вы что там - прилипли, что ли? - командир был вне себя. - Я сейчас сам приду!
     - Мальчишка здесь, - ответил Плавчий. - Ты ему нужен... чтобы туда пришел... подозрительно себя ведет - плачет, требует, чтобы отдали...
     - Чернова мне дай - немедленно! - проорал Морозов и яростно махнул рукой несколько раз в сторону открытого люка вертолета.
     Со своих мест сорвалось девять парней, выпрыгнули наружу и побежали в музей.
     - Руки нам крутят! - отчаянно заорал Плавчий. - Засада!
     - Очередь в потолок! - крикнул Морозов. - Бей всех подряд!
     Грохнул выстрел, второй, затем очередь...
     - Сашка! - дико заорал Плавчий, - Сюда не ходи!!!
     Морозов вскочил.
     - Славка - остаешься! - крикнул он, хватая в охапку боевые автоматы, забранные у пивной. - Заводи! Пулеметы к бою! Никого сюда не пускать!!!
     Он вывалился из люка, упал, следом прыгнули Остапенко и Никитюк. Морозов сунул им по автомату, что-то крикнул, вскочил и, прихрамывая, побежал куда-то вправо...
     Петров уселся за штурвал, нажал зеленую кнопку запуска двигателя.
     Морозов добежал до открытого окна какого-то помещения музея, подтянулся на руках и перевалился через подоконник. Он успел увидеть испуганные глаза женщины, на него бросились двое мужчин. Ударами автомата он сшиб их, распахнул дверь и побежал по коридору, забирая влево.
    
     В центральном зале было тесно от тел и невозможно было понять, кто свои, кто враги. Морозов забросил автомат за спину, вынул пистолет и вломился в толпу. Он схватил за шею первого попавшегося человека в зеленой форме, увидел, что это не разведчик и выстрелил ему в плечо. Увидев другого, высокого роста, машинально подумал - "наши ребята ниже", и выстрелил в ногу.
     Этот безжалостный расстрел в упор, отрезвил нападающих, они отхлынули.
     Морозов упал на колено и прицельным огнем уложил нескольких отступавших. Он вел огонь, пока не кончилась обойма.
     - Полиция! - крикнули сзади. - Бросай оружие!
     Командир мгновенно развернулся на колене, берясь за автомат. Перед ним стояли трое в форме с пистолетами.
     - Бросай оружие! Живо!
     Александр каким-то чутьем понял, что перед ним ряженые и ударил очередью по ногам. Они повалились ничком.
     Двое ребят, растерзанные и избитые, сидели у стены, третий лежал лицом вниз, еще девять офицеров стояли и угрюмо смотрели на командира.
     Александр перевернул разведчика (это оказался Чернов) и прижался губами к шейной артерии. Петька был жив, но без сознания.
     - Чего стоите столбами? - крикнул Морозов. - Приводите его в чувство и тащите к вертолету! Где остальные?
     Они молчали.
     - Дурачье какое-то, в отряде! - зло сказал Морозов. - Песенки слушать, это вы молодцы, а товарищей защитить...
     Он бесцеремонно обшарил их, отобрал запасные обоймы к "Ягодке" и, растолкав, пошел по коридору.
     Остапенко он нашел в нише. Тот сидел на полу и держался обеими руками за голову. Морозов залез пальцами ему за ремень, вытащил таблетку ароматической соли и сунул под нос. Аркаша застонал и открыл глаза.
     - Все отобрали, - виновато сказал он. - Здоровые лбы, а мы...
     - А Никитюк где?
     - Увели с собой, - Аркаша отнял руки и принялся непослушными пальцами расстегивать рубашку.
     - Не могу, - сказал он, - лучше сам... праща у меня там...
     - Молодец, Аркашка, здорово придумал! Шишка у тебя, а так все цело! Давай к ребятам, тут недалеко они или сразу к вертолету.
     Морозов поднялся, засовывая пращу под рубашку, и пошел дальше. Через несколько метров он увидел пустой магазин, потом "Ягодку" и лежавшего навзничь Никитюка. Он был без одежды и ранен в грудь. Кровавая пена пузырилась на губах.
     - Разведчики! - крикнул Морозов. - Все ко мне! Никитюк тяжело ранен. Славка! Вертолет к входу, живо!
     - Не могу, - ответил Петров. - Тут толпа...
     - Сажай прямо на них! Петро умирает!
     Подбежали ребята, подняли товарища на руках.
     Петр на мгновение пришел в себя.
     - Не умирай, я прошу! - сказал Морозов. - Ты мне как брат, Петя! Все обойдется, я верю!
     Он наклонился и поцеловал его в щеку.
     - Несите осторожно! - приказал он и крикнул в визифон:
     - Славка! В пакет быстро сунь арбалет и кассеты, магазины!
     Ребята спешно унесли Никитюка, затем вернулись за Черновым. Котов и Плавчий приковыляли сами.
     - В госпитале будьте! - приказал Морозов. - Кровь если там нужна и все прочее. Если что, сразу мне звонок.
     Подошел Вельяминов с рюкзачком.
     - Быть всем вместе, - сказал командир, сдергивая с плеча автомат. - Пластиковые автоматы берегите - они им нужны, могут опять напасть.
     Он вдел руки в лямки, немецкий автомат повесил на шею.
     - Постараюсь узнать, где вход, - сказал он жестко, - и уменьшить число ходячих врагов.
     - Будь осторожен - за тобой охота! - ответил Вельяминов.
     Они обнялись.
     - Давай, Паша, - торопливо сказал Морозов. - Еще не конец.
     Вельяминов убежал.
     Как же закрылся тупичок-то? - подумал Александр, стоя в коридоре с пистолетом наготове. - Стенки они двигают, что ли... куда мне сейчас?..
     Он двинулся вправо.
     Проходя мимо одной из комнат, он услышал негромкий говор и мгновенно отреагировал - прижался к стене.
     - Ты понимаешь, что для нас потеря двадцати автоматов? - сказал кто-то раздраженно. - "Седой" еще не знает...
     - Да главное-то патроны! - ответил ему писклявый голос. - А патронов у нас полно...
     - Дай я гляну на счетчик! - рявкнул раздраженный. - Тринадцать на твоем, а у меня семь! А там новые были...
     - В госпиталь кто пойдет? - вступил в разговор третий. - Сегодня или завтра?
     - А с кем я пойду? - спросил раздраженный. - Разведка как косой косит!
     - Все готово, - ответил третий. - Сколько есть, столько и пойдут! Возьмете, что приказано!
     Послышалось бряцание оружия и шаги по коридору. Морозов отлепился от стены, сделал несколько шагов и встал за выступ. Он крепко обхватил магазин автомата, левая рука легла на ручку.
     Подошли семеро крепких парней с оружием, один из них распахнул дверь.
     - Все готово, Гюнтер, - сказал кто-то, - люди расставлены. Ты уверен, что разведка оставила шпионов?
     - Обыщите все, тогда я буду уверен! - ответил невидимый Гюнтер. - Закончите и к госпиталю.
     - А если там полиция?
     - Нашли, кого бояться! - ответил Гюнтер и засмеялся. - Эти бараны дают себя убить! Хватит болтать - за дело!
     Парни стояли спиной к Александру, и он, не колеблясь, открыл огонь. Длинная очередь по ногам и все семеро повалились на пол.
     Александр сделал несколько легких неслышных шагов и перепрыгнул через тела. Из комнаты ударила очередь, но он уже был вне досягаемости.
     - Четвертый, четвертый! - сказал он громко, как будто говорил по рации. - Это корректировщик. Выдвигайтесь с четырех сторон. Они здесь в ловушке. Прием!
     Из комнаты выскочили двое и принялись стрелять в его сторону. За их спинами выскользнул третий и побежал вдоль стены в другую сторону.
     Александр был готов и двумя выстрелами свалил автоматчиков. В третьего он не попал - тот нырнул в какую-то дверь.
     Морозов обыскал раненых, но легких пластмассовых автоматов при них не оказалось. Он захватил несколько магазинов к немецким автоматам и пошел на выход.
     На улице взревели моторы, послышались отрывистые команды.
     Александр вбежал в одну из пустых комнат, выглянул. Около входа в здание стояло с десяток фургонов, из них вылезали спецназовцы в бронежилетах, защитных шлемах и с автоматами. Человек двадцать стояли перед офицером, он руками показывал, где им стоять.
     Мои команды были услышаны, подумал Морозов. Передача мыслей на расстояние произведена успешно.
     Он отряхнул одежду, пригладил растрепанные волосы, поправил берет, чтобы кокарда была посередине лба. Найденной тряпкой обтер ботинки.
     Услышав жалобное мяуканье, заглянул под стол и увидел серенького полосатого котенка.
     - Что же ты плачешь? - спросил он. - Я зверюшек не обижаю. Иди ко мне!
     Котенок вылез, был схвачен и засунут под рубашку.
     Морозов подтащил стул к окну, распахнул рамы, положил на подоконник автоматы и вылез наружу. Ему тут же воткнули ствол в бок.
     - Стоять! Руки вверх! - крикнул молодой голос.
     Морозов повернулся к спецназовцу, но рук не поднял.
     - Ты чего мне тычешь, дурак? - спросил он. - Не видишь, что ли - войсковая разведка?
     Он стащил за ремень один автомат и повесил на одно плечо, потянулся за другим...
     - Лейтенант Морозов, - сказал он. - Приказано доставить в штаб образцы трофейного автоматического оружия.
     Спецназовец опустил автомат и спросил:
     - А почему через окно?..
     - Разведчики никогда в двери не ходят, салага! Здесь опасности меньше...
     Он поправил ремень на плече и сказал:
     - Будь внимателен, боец! Через это окно может вылезти враг!
     Козырнул и пошел прочь.
     Такой же растяпа, как мои разведчики, подумал он, поправляя автомат. В армии и полиции основа - подчинение младшего старшему по званию. Это хорошо в строю. А в таких вот делах, когда враг может быть переодет в нашу форму, жизнью поплатишься! Что он должен был делать? Позвать офицера, а с меня глаз не спускать!
     Морозов дошел до скверика с чахлыми кустиками и редкой травой и свалил автоматы на землю.
     Тяжеленные, подумал он, килограмма по четыре каждый, да еще и магазины... как я это все дотащу?
     Он осмотрел лямки рюкзачка и покачал головой. Оторвутся, и грохнет это все на асфальт. Он набрал номер Вельяминова и сказал:
     - Паша! С минуты на минуту будет налет на госпиталь. Они хотят забрать медикаменты и убить наших парней. Грамотно расставь людей. Мой приказ стрелять по суставам отменяю. Скоро буду.
     - Понял, - ответил Вельяминов. - Выполняю!
     Морозов уложил автоматы в рюкзак, поднял тяжелую ношу на руки и понес. До магазина добраться бы, думал он, пристраивая рюкзак то подмышку, то взваливая на плечо. Все руки оттянул...
    
     В первом же магазине он взял вместительный рюкзак, уложил все, взвалил на спину и вызвал такси.
     Подъезжая к госпиталю, он услышал выстрелы. У въезда на территорию, перегородив дорогу, стоял белый фургон. В нем никого не было.
    
     Атакующие ползли по направлению к зданию, разведчики стреляли по ним из окон первого этажа.
     Используя машину, как прикрытие, Морозов открыл огонь.
     Его огонь изменил расстановку сил - потеряв троих человек, враги бросились врассыпную.
     Морозов мог отогнать фургон, но он поступил иначе - отбежал метров на двадцать и залег в кусты. Он полагал, что "зеленые" попытаются уехать и не ошибся.
     Подбежал один, залез в кабину, машина тронулась и в нее, на ходу, стали забираться парни. Морозов сшиб двоих прежде, чем фургон рванул вперед.
    
     "Спецназу от разведчиков. После налета на госпиталь бандиты - семь человек на фургоне И-20-35 направляются в центр. Лейтенант Морозов"
    
     Разбор действий группы проводили в вертолете.
     - Я не понимаю, в чем дело, - сказал Морозов. - Самостоятельно действовать вы не можете, себя защитить - тоже. Каждый сам по себе, инициативы - никакой...
     Командир обвел взглядом ребят.
     - Может вас пороть? Вот этим самым ремнем, на котором штаны держатся, по заднице, а? Не игра ведь это, дураки! На Никитюка посмотрите! Все настоящее здесь: и автоматы, и пули, и смерти... Павел, что ответишь? Ты мой заместитель.
     Вельяминов молчал.
     - Отряд тает, - раздраженно сказал Морозов. - Уже трое выбыли из рядов: Никититюк - тяжело, Чернов с сотрясением лежит, у Валова рана плохо заживает... с кем воевать? Прибыл еще один член, так это так... маленький он еще...
     Ребята оживились.
     - Кто такой? - спросил Вельяминов.
     - Да вот... - Морозов расстегнул рубашку и вынул котенка. - Военный трофей.
     Все вскочили.
     - Тихо вы! - предупредил командир. - Напугаете. Осторожненько надо...
     Котенок пошел по рукам.
     - Госпиталь охранять надо, - продолжал Морозов. - В ночь и завтра они опять нападут. Медикаменты у них кончились, раненые дохнут... сдаваться пора, а они все лезут и лезут! Я вот сегодня семнадцать штук прибил, а вы, всей толпой, только троих? Молодцы!
     Он усмехнулся.
     - В воздух стреляете, но молча... Хоть бы орали: "Стой! Руки вверх!"
     Вельяминов на него не смотрел, только вздыхал.
     - Охрана госпиталя покажет вашу пригодность, - сказал Морозов. - Или непригодность. По результатам я отправлю вас домой, в распоряжение штаба или оставлю при себе. Решение серьезное, но справедливое!
     - Я попробую объяснить, - Вельяминов был сумрачен. - Не знаю, как это получается, но в твое отсутствие, лично у меня, становится пусто в голове - ни мыслей, ни желаний. Надо что-то делать, а что? Может, я такой тупица?
     - Не знаю, - ответил командир. - Остальные-то, умные, надеюсь? У кого тоже наступает отупение в мое отсутствие, поднимите руки?
     Руки подняли все.
     - Если не врете, то это серьезно, - сказал Морозов. - Я думаю, что это хитрая лесть в мой адрес. Только вам она не поможет в бою - вас всех перещелкают, как в тире!
     - Это не сейчас началось, - обронил Вельяминов. - С Кировограда это. На площадке ты власть взял, и мы побежали за тобой. Ребята подтвердят.
     Ребята печально глядели на Морозова.
     - Славка! А ты что скажешь? И ты с ними?
     - А ты не видишь, что ли? - пробурчал Петров. - Или не хочешь видеть?
     - Про малышей мне говорили тогда: "Гусыня с гусятами", а оказывается, что и парни тоже! Может, и Объединенная дирекция попала под мое влияние? Этого мне еще не хватало!
     Морозов захохотал.
     - Это значит все, с кем я... Кировоград, Новосибирск, здесь... эта вся толпа на меня, во все глаза? "Слушаем тебя, наш повелитель?" Дурость первостатейная! Придумайте что-нибудь другое...
     - Не знаю, как толпа, - сказал Павел, виновато, - а мы точно...
     - Вывернулись! - сказал Морозов, вздыхая. - Это я хорошо вижу. Обвели командира вокруг пальца. Видите, что я устал - бегаю и стреляю, стреляю и бегаю. Спецназ прибывает, раненых выносить, полиция головы под пули подставляет, вы - вообще никакие... я один против банды?
     Ребята молчали.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"