Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 1. "Ах, зачем эта ночь, так была хороша..."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение романа "Факел". Новое задание отряда разведчиков - маршруты поставок по ленд-лизу: поиск останков самолетов, следовавших по трассе Аляска-Сибирь и потерпевших аварии, а также расследование таинственных крушений железнодорожных составов в крупнейшем транспортном узле Западной Сибири - Новосибирске в 1943 году. Морозов задумал большую экспедицию - ребята из ЭПРОНа, группа экологов городского Клуба Юных и два отряда разведчиков. Лагерь на насыпи бывшего Транссиба, спуски в болота и высаживание леса. Кажется, никаких неожиданностей, но... членам банды из Вольного Города Кенигсберг дано задание переместиться под Новосибирск. Цель - похищение командира Морозова, который обладает уникальными личными данными - в одиночку он вывел отряд из лабиринта подземных ходов Кенигсберга, подпитывал своей энергией раненного товарища, указывал дорогу, находясь за сотни метров позади отряда...

    Александр Поляков
    "Свободный поиск"
    
    1. "Ах, зачем эта ночь, так была хороша..."
    
    Морозов собрал ребят в большом зале филиала. Лейтенанты расселись, кто с кем хотел, негромко переговаривались, поглядывали на Александра. Он подмигнул Чернову, похлопал по плечу Костю Валова, улыбнулся Никитюку и Славке Петрову. На груди Петрова переливался огоньками орден героя России. Ждали Вельяминова, но он задерживался.
    Командир посмотрел на часы на стене и сказал:
    - После событий в Кенигсберге отряду разрешено действовать в режиме свободного поиска. У нас с самого начала было весьма специфическое направление работы - военные объекты фашистской Германии, теперь продолжим этим заниматься, потому, что работаем в России пока только мы. Кроме того я договорился, что в круг нашей работы войдут маршруты поставки техники, оборудования и материалов по ленд-лизу. В частности - мы пройдем по пути перелета транспортных и боевых самолетов из США и Канады до аэродромов назначения в СССР. Параллельно изучим, как перевозилась техника по Транссибу с востока на запад.
    Морозов потер руки.
    - Американцы потеряли полторы сотни самолетов с экипажами - мы будем искать их останки. Отдельные машины в довольно приличном состоянии уже находили в сибирских болотах. Придется и нам там пошарить. Обломки в любом виде заберут музеи и любители старины. А еще экологи нас просят разбирать буреломы и высаживать лес, восстанавливать рельеф местности.
    Он прошелся по залу.
    - А уж что еще найдем, то наша удача, или наша беда.
    Он подмигнул Славке.
    - Отряд увеличился на пятнадцать человек, дают второй вертолет, такой же, как наш - будешь, Слава, летать с напарником - по два пилота должно быть на машину. Ты как, сможешь летать, или еще нужно лечиться?
    - Смогу, - ответил Петров. - Только на бреющем - это пусть другие...
    Морозов засмеялся.
    - Пулеметы я оставлю - на всякий случай. Мало ли чего... пращи возьмем, и катапульту тоже.
    Он махнул рукой.
    - Короче - возьмем все, к чему привыкли.
    - А что интересного в перевозке по железной дороге? - спросил Валов. - Эшелоны, насколько я знаю, охранялись, да и двигались в основном по ночам.
    - На подходе к железнодорожному мосту через Обь произошло двенадцать крушений составов с танками, реактивной артиллерией и снарядами. Подрывов железнодорожного полотна не было.
    - А как же тогда?..
    - Никто не знает. Я материалы просмотрел... было разбирательство, но ничего конкретного.
    Он внимательно поглядел на Валова и сказал:
    - Буду подбирать людей в аналитическую группу - работа в архивах... ты хотел бы этим заниматься?
    Константин пожал плечами.
    - Если согласен, будешь начальником группы.
    Валов кивнул.
    - Подбери два-три человека наших, и приглядись к тем ребятам, что придут. Если работы будет много, еще привлечем людей.
    Морозов подмигнул Косте и сказал:
    - Приступай, товарищ начальник! Пока мы еще здесь, наладь контакты с работниками архивов - потом-то уже будешь работать дистанционно.
    Лейтенант поднялся и вышел.
    - Когда вылетать? - спросил Плавчий. - Здесь уже надоело, командир! Из Кенигсберга так домой рвались, а приехали...
    Он махнул рукой.
    - Лично я уже понял, что кочевая жизнь точно по мне.
    Александр улыбнулся и сказал:
    - Я знал, кого в команду приглашать - конечно, не домоседов. Маршрут нужно мне четко продумать... пока отдыхайте.
    - А с ребятами новыми, когда знакомиться будем? - спросил Никитюк. - Откуда они, не знаешь?
    Морозов пожал плечами.
    - Трое саперов будут постоянно - на этом я настоял, скоро познакомитесь.
    "Капитан Морозов приглашается к директору филиала", - сообщил женский голос.
    - Идите, ребята, отдыхайте, набирайтесь сил, - сказал Морозов.
    - Да где там "отдыхайте", - пробурчал Котов, оглядываясь на офицеров. - Ты хоть примерно бы сказал, когда...
    - Скоро, - ответил Морозов и засмеялся. - Списки составляйте, в тайге магазинов нет.
    *********
    В кабинете Дягилева все было, как прежде - хозяин был радушен и улыбчив. Он сидел за столом, крутил в пальцах визифон и пытливо поглядывал на Морозова.
    Александр со скучающим видом оглядел комнату, отметил фонтанчик в режиме "защита от подслушивания" и сразу понял, о чем пойдет разговор.
    Не надоело ему меня пытать, подумал он. Что видел, что не видел... так я тебе и сказал, дядя!
    - Меня шеф спрашивает, что ты видел в лабиринте, а мне и ответить нечего. Я давно понял, Саша, что ты о своих находках посторонним - ни гу-гу! Но я-то тебе ведь ближе, чем другие. Со мной мог бы поделиться...
    - Там было темно, - засмеялся Морозов, усаживаясь против него. - А как становится темно, меня в сон клонит. Веришь - спал всю дорогу. Иду и сплю себе...
    Дягилев шутку не поддержал.
    - Шары там были, на бильярдные похожи - я на один наступил и чуть не упал. В руку взял - тяжелый... так и нес его.
    - Два бы взял, - заметил Дягилев.
    - Так я и взял, - ответил Морозов. - Только когда качнуло пол, выронил один, а когда вниз летел, уже не до них было. Завалило меня капитально, еле вылез.
    Он почесал макушку и сказал:
    - Рылся, да не нашел.
    - Точно не нашел? - спросил Дягилев. - В глаза мне посмотри.
    - У меня честные глаза - врать не имею права!
    Некоторое время Дягилев рассматривал Морозова, потом отвел взгляд.
    - Если ты за следователя, дядя Сережа, то на столе должен лежать пистолет и пачка папирос. Должен предложить закурить и сказать извечную фразу: "Признание облегчит вашу вину".
    - Крутишь ты мне голову, Сашка! Я это отлично вижу.
    - Кручу-верчу, обмануть хочу! В любой бильярдной тебе в сумку навалят шаров этих, только зачем они тебе?
    - Хватит придуриваться, Морозов!
    - Земля там была, с необычными свойствами, - сказал Александр. - Я это сразу понял.
    - С какими?..
    - Мокрая такая, грязная.
    - Ладно, иди, - с досадой ответил Дягилев. - Мне-то уж мог бы сказать, Саша. Я за тебя, знаешь как!..
    - Подскажи что, я повторю, - ответил Морозов. - Что гадать-то, дядя Сережа. Если бы там было светло...
    Из филиала он вышел в задумчивости и побрел в аллею.
    Точно, сунет он своих людей мне в отряд, подумал он, ступая по желтым и зеленым листьям. Как плакался совсем недавно, что третью силу ищет, чтобы в ножки поклониться - я ему тогда поверил. А сейчас вижу, что такой же, как и Васильев - замашки один в один.
    Солнце все так же ярко светило, было тепло, но уже чувствовалось, что скоро осень.
    В аллее было пусто. Александр выбрал скамейку в стороне и сел.
    Так, подумал он, подбрасывая на руке кленовый лист, ты, дядя, советовал мне вовремя очищать отряд - этим я и займусь. В самое ближайшее время. Раньше бы я ужаснулся, что придется калечить шпионов, после Кенигсберга это потеряло остроту.
    Он вынул визифон и набрал номер капитана Сорокина.
    - Здорово, Морозов! - откликнулся Сорокин. - Поздравляю с очередным званием в не очередное время. Как-то быстро у тебя все это получается. Знакомые какие-нибудь, тебя проталкивают?
    - Что ты, Миша, ерунду говоришь. Все отлично понимаешь, а норовишь поддеть... завидно?
    - А ты как думаешь?! Капитанство свое я горбом заслужил...
    - Так это в мирное время, - засмеялся Морозов. - В кабинете сидел, дела настоящего не видел. У нас, в разведке, серьезные дела. И на подходе - тоже.
    - Какие?
    - Мне люди нужны, Миша! - уклонился от ответа Морозов. - Проверенные, надежные... ты вот мне подходишь, и Коляда тоже... предлагаю переход в разведку и переезд сюда.
    Сорокин захохотал.
    - Смешной ты, Сашка! - сказал он. - Кто же мне разрешит?
    - Я помогу.
    - Нет - ты серьезно?
    - Абсолютно, - ответил Морозов. - Мой отряд действует в свободном поиске. Экологическая разведка, Миша. А программа-то - международная. Значит, куда залезем, оттуда и вылезать.
    - Да, я посмотрел уже документы - работы на тысячу лет. Но кто меня отпустит?
    - Я тебя затребую и все, - ответил Александр. - Тебя и Коляду в распоряжение разведки, в отряд Морозова.
    - А ты кто такой?
    - Я - член Объединенной дирекции экологических программ России. Полномочия огромные. Могу переместить Кенигсберг в сибирские степи - со всем, проживающим там народом.
    - Вместе с морем?
    - Ага! - засмеялся Морозов. - Джинн ибн Морозов.
    - Я согласен.
    - А пока оформлю тебе командировку в Новосибирск - привезешь двадцать автоматов и большое количество патронов к ним.
    - А на месте взять?..
    - Мне нужно, чтобы там, Миша! Я ничего просто так не делаю.
    - Какие серии нужны?
    - Самые простые и надежные. Подбери и сам пристреляй.
    Морозов помолчал.
    - Приедешь, все сам посмотришь, с отрядом познакомишься и уже точно решишь - переезжать ли в Сибирь с чадами и домочадцами. Коляды это тоже касается.
    - Сегодня скажу жене, - ответил Сорокин. - А чем заниматься?
    - Второй отряд в помощь дают, Миша, будешь их натаскивать на работу мирную, на стрельбу военную.
    - Опять, что ли, воевать будем?
    - Готовиться... к боевым стрельбам.
    Только он закончил разговор, как из-за ближайшей березы вышла девушка в нарядном платье, с атласным платком на плечах - Наташа Степанова.
    Морозов вскочил.
    - Присядешь? - спросил он, беря ее за руку и притягивая к себе.
    - Сердце ты мне разбил, Саша, - тихо сказала она. - Как теперь жить - без тебя?
    Он обнял ее, поцеловал в щеку.
    - Ее целуешь и меня... ты уж выбери кого...
    Александр зарылся лицом в ее светлые длинные волосы.
    - Тебя, моя любимая! - прошептал он. - Только тебя.
    На ее шее дрожала жилка, он волос исходил запах сухих трав.
    Александр тронул губами мочку уха, шепнул: "Люблю!"
    Они стояли так, понимая, что недолго им оставаться наедине - вот-вот явится жена Морозова и устроит скандал - в последнее время она постоянно следила за Александром.
    Раздался топот, тяжелое дыхание, крепкие руки ухватили его за шиворот и ремень и потащили назад.
    - Ну, хватит, Саша! - услышал он гневный голос Снежаны. - Довольно! Хватит лизаться, кому говорю! На минуту оставить нельзя.
    С сожалением он ослабил объятия, позволил оттащить себя, и лишь потом обернулся.
    Снежана в пепельном платье с большим декольте, в босоножках на высоких каблуках, презрительно оглядывала соперницу.
    - Хвостом ходит за тобой, - сказала она, кривя ярко накрашенные губы. - Семью пытается разбить... так и липнет к тебе, так и липнет! Что ты в ней нашел - не понимаю!
    Морозов усмехнулся.
    - Имею право целоваться, с кем захочу, - сказал он. - Ты мне больше не жена. Развели нас - слава небесам! Мама уже пакует твои вещи. Я скоро подойду, помахать тебе платочком вслед.
    Снежка взвыла.
    - Врешь, Морозов! - заорала она. - Ты мой муж!
    - Был, да сплыл! Поторопись, а то мама приготовила мешки из-под яблок, кажется чистые...
    - Нет! - выкрикнула она. - Как они могли развести, без моего согласия?! Я им сейчас покажу! Я докажу...
    Она погрозила кулаком Наташе, подхватила край платья и затрусила к вертолетной площадке.
    - Это правда??? - воскликнула Степанова.
    - К сожалению, нет... - ответил Александр, улыбаясь. - Это, знаешь, дело долгое, так просто не разведут. Но сегодня весь вечер я буду с тобой.
    И увлек ее к военным вертолетам.
    *********
    Он появился дома далеко за полночь. Никто не спал - ждали виновника переполоха. Из комнаты отца то и дело доносился смех. Мать была грустна и задумчива. Снежка металась по комнате, как тигрица в клетке.
    Александр неслышно вошел в гостиную, но его присутствие сразу почувствовали домашние.
    Гостиная осветилась, на верхней площадке лестницы в ночном халате стояла мать.
    - Где ты был? - тихо, но грозно спросила она. - С кем?
    Александр снял берет, почесал макушку и снова надел.
    - Гулял, - ответил он. - В одиночестве хорошо думается.
    - Офицер, а ведешь себя, как мальчишка!
    - Мне семнадцать с половиной, - ответил он, подходя к лестнице. - Имею право быть мальчишкой.
    - Я тебя предупреждала, Саша, что измены разрушают брак. Ты что - забыл?
    - Забыл! - воскликнул он. - Ты права, это верный путь к разводу. Спасибо, что напомнила.
    В комнате отца стукнула дверь, и раздался смех.
    - Вот еще один мальчишка, - с досадой сказала мать. - Виталий, прекрати!
    - Молодец, Сашка! - крикнул отец. - Так держать!
    Мама покачала головой.
    Александр, не касаясь перил, поднялся по ступенькам, козырнул матери, и пошел к своей комнате.
    Снежана ждала на пороге в халате на голое тело.
    - Здравствуйте, товарищ! - сказал Александр, улыбаясь. - Уж ночь вступила в свои права, а вам не спится?
    Снежка ухватила его за руку, втащила в комнату.
    - Что за манеры, Соболева? - спросил он, проходя к платяному шкафу и распахивая дверцу. - И что за наряд? Ты голая спать собралась? Если да, то я немедленно ухожу к деду.
    - Никуда ты не пойдешь! - Снежка встала в дверях. - За подлую шутку, тебя следовало бы поколотить!
    - Уймись, мамаша! - хохотнул Морозов, засовывая пистолет в сейф. - Это была репетиция.
    - Ты с Наташкой целовался.
    - Один раз и... это не считается! - заявил Морозов, расстегивая рубашку. - И три раза... тоже... пять раз... как один... значит тоже... вот если десять, одиннадцать... тогда - да.
    Он сел на стул и принялся расшнуровывать ботинки.
    - Все было очень пристойно! - заявил он, снимая их и задвигая под стул. - Белое вино и алые губы, чудные обнаженные плечи и горящий взгляд.
    Снежка кинулась к нему с выпущенными когтями, но Александр был готов - защитился подушкой. Они боролись, терзая подушку, наконец, Снежка ухватила его за руку, потащила на себя и они повалились на кровать.
    - Чего ты как дикая-то?! - прошипел Морозов. - В кино мы были. На фильме с Верой Холодной.
    - А мне плевать!
    - Тупая башка! Откуда ты взялась на мою голову?
    - Идиот!
    Морозов повалился на спину и запел:
    "Целую ночь соловей нам насвистывал. Город молчал, и молчали дома... Белой акации гроздья душистые, ночь напролет нас сводили с ума!"
    Дверь распахнулась.
    - Может быть, хватит, Саша?! - с порога спросила мать. - Лолка проснулась.
    "Белой акации гроздья душистые, невозвратимы, как юность моя!"
    Александр картинно приложил ладонь к груди и сказал:
    - Все, мама! Спим, радостные, довольные. Правда, жена?
    - Пошел к черту!
    Александр разделся до трусов, взбил подушку и лег на прохладную простыню, закинув правую руку за голову.
    " Ах, зачем эта ночь, - запел он вполголоса, - так была хороша? Не болела бы грудь, не страдала б душа..."
    Световые панели на стенах стали гаснуть.
    Снежана подобралась к нему и зашептала в ухо:
    - Развода не получишь - такое мое слово!
    - И не нужно, - ответил он, улыбаясь. - А то пропадет острота ожидания встречи с любимой.
    - Забудь про нее. Я твоя жена на веки вечные!
    - Давай подберем тебе нормального парня - под стать, а? Объединитесь из любви к близости.
    - Игривый козлище Морозов!
    - Ты меня не любишь, Снежка. А уж как я тебя не люблю!..
    - И без любви живут, счастливо живут...
    - Вот и поищи свое счастье - со мной его не будет, - ответил он. - Не порти впечатление от встречи, завтра поговорим.
    - Нарочно испорчу! - воскликнула она. - Чтобы ты не таскался к этой дряни!
    - У нее тонкие длинные пальчики... не то, что твои сосиски.
    - Ты не смеешь ее касаться!
    - Не смею - ты права. Но нет силы воли у меня: обнимаю, целую, дарю цветы, ношу на руках... скоро предложу руку и сердце... думаю, не откажет.
    Снежка зарычала и вцепилась зубами ему в плечо.
    - Дикая тварь, - пробормотал Морозов, отталкивая ее, - место твое в клетке. Кто тебя выпустил к людям - не понимаю.
    Снежка навалилась всем телом, царапаясь и кусаясь. Александр перевалил жену через себя, уронил на пол и стащил на нее одеяло.
    Дверь в комнату распахнулась - на пороге стояла мать.
    Он вскочил, в два прыжка пересек кровать, перепрыгнул на подоконник и скрылся за окном.
    К стене дома была прибита лестница - дед ее сделал по просьбе Саши. По ней можно было спуститься вниз, а можно было подняться к чердачному окну.
    На чердаке у Александра было свое тайное место: старый стол и новый гамак, две световых панели и горка электронных книг с романами приключений и фантастики. Еще был шезлонг и большой экран. В тумбочке лежали рогатка и свирель, струны для гитары, новые носки и пара полуботинок, целые брюки и рубашка с короткими рукавами.
    В столе, за фанеркой, лежал лазерный пистолет без аккумулятора. Это были его сокровища, и вещи на всякий случай. Он хранил их с самого детства и обновлял одежду по мере вырастания из нее.
    Александр посмотрел наверх, соображая, что можно одеться в запасную одежду, но решил, что сегодня дом покидать не стоит. Нужно сделать вид, что он уехал, а потом тихонько вернуться. Снежка не догадается, а мать не знает о его запасах.
    Морозов проворно спустился вниз, неспешно прошел по саду, вглядываясь в окно.
    Снежана выглянула и увидела Морозова.
    - Куда собрался? Домой иди.
    Александр сделал реверанс, показал ей фигу, и поспешил в гараж.
    Вывести велосипед было минутным делом. Громко прозвонив в звонок, он помчался по улице.
    Миновав ограду, он сбавил ход и свернул в проулок между двумя участками. Через запасную дверь, которая закрывалась на крючок, Александр пронес велосипед во двор и спрятал в сарае для пиломатериалов. Через щель увидел, как к лесу пронеслась Снежка на велосипеде.
    Дурная голова, ногам покоя не дает, подумал он. Пусть проветрится... велосипедная прогулка - залог крепкого сна.
    Прокравшись к лестнице, Морозов взобрался почти до окна своей комнаты, и услышал разговор:
    - Что теперь будет, Виталий? - спросила мама. - Это же позор - ухаживает за девчонкой совершенно открыто. Снежану игнорирует и я ему тоже не указ... может, ты поговоришь?
    - Разберутся, Катя! - ответил отец. - Саша уже признанный лидер и командир. Таким сыном нужно гордиться! В Кенигсберге сложнейшее было дело. Ведь отряд спас и сам выбрался.
    - Но... как быть? Я, как мать, должна или поддержать, или осудить...
    - С девчонкой этой, Наташей, нужно тебе встретиться и поговорить - серьезно у нее или так...
    Голоса отдалились.
    Александр забрался в комнату: Снежка собиралась в спешке, побросала одежду на кровать. Он сложил все на полки, закрыл шкаф и пошел в душевую. Стоя под теплым дождиком, размышлял.
    Наташке моей жизни теперь не будет - Снежка ей проходу не даст и мама начнет уговаривать, чтобы не разрушала семью. Мать ошибку свою признать не хочет, а мне приходится находить пути, чтобы все были при своих интересах. Вот бы Наташу с собой взять, чтобы при мне была...
    Он выключил воду и стал вытираться.
    Разведка местности - в болотах лазить, это бы лучше ЭПРОНу поручить... да! Шестнадцатилетние парни на своем вертолете. Лес будут высаживать ребята из Клуба Юных. А Наташенька моя - в Клубе...
    Он выглянул из душевой. Никого. Перебежал к спальне и вошел внутрь.
    Вот и план готов, подумал он, укладываясь в постель. Четыре вертолета, два пулемета, двадцать автоматов, две-три катапульты, арбалеты, пращи... шестьдесят человек. Снежка, как узнает, тоже захочет. Пусть едет - работать ей придется, как ни крути...
    Он расслабился и уснул по системе быстрого засыпания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"