Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 3. "Воздух!!!."

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    3. "Воздух!!!"
    
    Насыпь в этом месте была идеально прямой - с запада на восток. Справа и слева, в обширной ложбине раскинулось болото, заросшее осокой и камышами, с чахлыми карликовыми березками и ольхой. Среди зеленого ковра моха, кое-где, виднелась вода.
    Вертолет стоял, слегка накренившись, ребята разбрелись по насыпи.
    Плавчий подобрал камень и, размахнувшись, зашвырнул в болото. Раздался чмокающий звук, и камень без всплеска ушел в жижу.
    - Да, - сказал Валерка, отряхивая руки, - работа будет еще та! Мало того, что грязно, но и опасности больше, чем в реке. Прежде всего - болотный газ.
     - По новым технологиям в пузырь метана вводят инертный газ - взрыва не будет, - ответил Морозов.
    - Разве в этом дело? Страшно вообще туда спускаться! Ведь на ощупь придется работать. Засосет и что тогда?
    Морозов пожал плечами.
    - Скафандры из не смачивающих материалов - это раз! Парами или тройками будем спускаться - это два. Сразу будем брать с собой понтоны, и цеплять за корпус аппарата - это три. Если поймем, что работа слишком сложна и опасна, позовем спасателей - это четыре. Возьмем консультантов по таким работам - это пять. Будем придумывать новые, оригинальные способы подъема - все вместе! Не может быть, чтобы такая задача не имела решения.
    - Убедил! - ответил повеселевший Валерка. - Может, действительно придумаем свой способ подъема из болот всякой техники. Роботов каких-нибудь пошлем - они нам достанут...
    - Надо таких роботов, Валера, - ответил Морозов, - чтобы не только работали, но и отдыхали бы вместо нас. Пели под гитару около костра, пекли картошку в золе и нам доставляли - еще горяченькую.
    - Нет, Сашка, экологам здесь не место! Девчонки сюда - ни ногой, вот увидишь...
    - Посмотрим, Валера, - ответил командир, озираясь. - Чего заранее-то плакать... темнеет, а мы еще не видели места работы экологов.
    Вдали раздался едва слышный отдаленный хлопок, дымный след прочертил небо. Синеватая неяркая звезда упала на поверхность болота, но не утонула, а продолжала светить, разгораясь все ярче и ярче, заливая все вокруг странным пульсирующим светом.
    - Это еще что? - воскликнул Павел. - Кто пускает ракеты?
    Морозов обернулся. С другой стороны насыпи все было спокойно.
    Отгорела ракета и тут же взлетела другая.
    - Может, слетаем, посмотрим, кто это балуется? - предложил Славка.
    - Пока подождем... - ответил Морозов.
     Он первым услышал чьи-то шаги, негромкий говор и, сложив руки в рупор, негромко приказал:
    - Тихо! Замерли все!
    Судя по шагам, по краю насыпи шли двое.
    Александр вглядывался, напрягая глаза, но ничего не видел. Совсем близко, слева, загремело железо, послышался шорох и голос парня лет восемнадцати- девятнадцати нетерпеливо спросил:
    - Чего стоим-то, товарищ политрук?
    - Перед мостом всегда остановка, - ответил мужской голос с насыпи. - Ждем встречного состава - как пройдет, так и двинемся.
    - А за мостом что? - спросил парень. - Опять что ли ехать?
    - Какой ты нетерпеливый, Самсонов, - ответил политрук. - Все тебе надо куда-то бежать... стой, где поставили и охраняй! Что ты ногами-то сучишь? На фронт охота?
    Далеко-далеко загудел паровоз.
    - Ну, вот и встречный, - весело сказал молодой голос. - Скоро и мы поедем.
    - Курить хочется, товарищ лейтенант, мочи нет. Брюхо так и крутит!
    - Под трибунал захотел?! - сказал мужчина. - Забыл, что везем? Я же тебя лично обыскивал и махорку и спички забрал. Неужели, припрятал? Ну-ка, слезай, сюда, боец!..
    И тут в небе вспыхнул огонек, превратился в узкий синий луч, который прочертил насыпь у самых ног Александра.
    - Это еще что такое? - воскликнул мужчина. - Откуда свет?
    Взвыла сирена у моста и этот заунывный звук заставил сердце сжаться в предчувствии беды.
    - Воздух! - закричал кто-то невдалеке. - Воздух!!!
    - Ах, мать твою! - выругался политрук и заорал:
    - От состава! Ложись!
    Прерывисто загудел паровоз стоящего эшелона, ему вторил локомотив приближающегося товарняка. Небо осветили белые лучи прожекторов. Захлопали зенитки.
    Недалекий мощный взрыв вздыбил эшелон, заскрежетало железо, зазвенели сталкивающиеся буфера.
    На Морозова на всех парах летел паровоз второго состава.
    Синий луч пробежал по земле, поднялся выше и ослепил Александра.
    В этот момент грянул взрыв такой силы, от которого содрогнулась земля. За секунду до небытия всех, находящихся в этом месте, все кончилось для ребят: исчез свет, звук и наступила гнетущая тишина.
    - Морозов... - неуверенно произнес Вельяминов, - Сашка, ты в порядке?
    - Левым ухом почти не слышу, - ответил командир.
    - Неужели здесь стоял эшелон, и его взорвали? - спросил Плавчий. - Но кто? Луч этот... на лазер похож.
    Ребята очнулись и заговорили все разом.
    - Все видели ракеты? - крикнул Котов. - Кто их пускал и зачем?
    - А ведь вранье все это! - воскликнул Плавчий. - Какой мост, где? Я где-то читал, что вокзал был... через него проезжали и уж потом через реку...
    - Отсюда до моста двенадцать километров, - сказал Морозов, не двигаясь с места. - В самом деле, что-то не то.
    - Ракеты с одной стороны летели, - заметил Остапенко, - а эти, на насыпи, не видели их, что ли? Рядом со мной "проходили" и ни одного слова, что, мол, ракеты пускают.
    - Паша, кто в Энске остался? - спросил Морозов.
    - Валов, Никитюк и Чернов. Думаешь, это как-то связано?..
    - Места, где мы стояли нужно отметить - кучки щебня положить.
    - На самолет не похоже, - заметил Славка. - Шума мотора не было, а вот огонь, из которого луч светил - перемещался - я вверх смотрел.
    - В этих болотах много чего должно быть, - сказал Плавчий. - Снаряды, наверняка лежат, неразорвавшиеся... ты, Сашка, потому саперов попросил?
    - Да.
    - Здесь лагерем становиться нельзя, - сказал Павел. - Если среди ночи такое начнется, народ кинется в болото, со страху-то...
    - Да, это дело такое, - задумчиво сказал Морозов. - Придется километра на три отлететь... к лесу поближе... там и лагерь будет... пока на насыпи, а потом в лес перенесем.
    - А может, не здесь это все было, - неожиданно сказал Петров. - Может, около моста - как по-настоящему, а здесь нам только показали.
    - Кто показал? - спросил Котов.
    - Все равно приборами проверим это место, - ответил Морозов, нагибаясь, выковыривая камни и обкладывая ими ступни. - Может, не зря показали.
    - Да кто показал-то? - вскричал Котов.
    - Это сложный вопрос - кто, - ответил Морозов, распрямляясь. - Будем разбираться, Алеша. Пока грузитесь в вертолет, мы с Павлом пройдемся.
    Они отошли метров на двадцать и остановились.
    - Вот что я хочу тебе сказать, - начал Морозов, поглядывая на вертолет, - выясни-ка ты у ребят - Чернова, Никитюка и Валова, что было во время штурма госпиталя. Может, заметили что-то необычное - поодиночке спроси, а потом всех вместе.
    - Зачем? - спросил Вельяминов.
    - Теперь другое... нужно все, что вы видели в лабиринте припомнить... до мельчайших подробностей...
    Морозов стал глядеть на болото.
    - ... и потом, когда выбрались и вертолет прилетел... все до самой нашей встречи в Центре Здоровья Человека.
    - Да тут же... это же... это всех расспросить? Ты представляешь, сколько всего нужно вспомнить?
    Морозов достал визифон и набрал номер.
    - Собираетесь? - спросил он. - Коляда рядом? Нет? Дай и ему мой номер, на всякий случай. Такое дело, Миша... на метро дальнего следования поедете, но... в отдельных купе. Разъединитесь и вспомните подробно, штурм госпиталя в Кенигсберге. Все фиксировать. Зачем? Одни предположения, Миша, но... нужно. Очень!
    Александр вслушивался в то, что ему говорил Сорокин и сказал:
    - Ты все правильно понял. Ящики нужно доставить мне домой. Будете подъезжать, позвонишь, и вас встретят... Хорошо. Пока.
    - Кому это ты звонил? - спросил Вельяминов.
    - Капитан Сорокин и небезызвестный тебе Коляда будут в нашем отряде командовать вторым составом.
    Вельяминов хмыкнул.
    - Хочешь сказать, что в Кенигсберге было начало, а здесь продолжение? - спросил он.
    - Пока не знаю, но хочу, чтобы мы и наши друзья были вместе.
    - А кто враги?
    - Думаю, они проявятся в самое ближайшее время.
    - Что в ящиках? Оружие?
    Морозов кивнул.
    - Чтобы ты понимал, Паша, - сказал он, пристально глядя на Вельяминова, - пока события в Кенигсберге еще свежи - зафиксировать все. Думаю, пригодится.
    - А что Валов и его группа? - спросил Вельяминов. - Чем они будут заниматься?
    - Тем же, чем и сейчас... у них будет отдельный вагончик. Специально их предупрежу, чтобы не болтали. Все разговоры по работе, только внутри...
    - Да, Сашка, - сказал Павел и поежился. - Страху ты на меня нагнал! Думаешь, что-то будет?
    - Нужно, чтобы мы были готовы к любому развитию событий.
    Они подошли к вертолету и услышали ожесточенный спор ребят.
    - Надо было окликнуть! - громко сказал Котов. - Кто тут есть, отзовись!
    - Я тебе окликну! - заявил Морозов, залезая в кабину. - У него автомат или винтовка - выстрелит и что?
    - Так это же фантом! - воскликнул Котов. - Невидимка.
    - А если нет? - ответил Морозов, усаживаясь. - Будешь лежать с пулей в голове, уже в нашем времени. Нет, ребята, эксперименты ни к чему. И в следующий раз, если такое произойдет, стойте и слушайте - не вмешивайтесь.
    Вертолет взлетел и взял курс на восток.
    - Три километра, как и просил, - подал голос Петров. - Садиться, что ли?..
    - Носом на север, - сказал Морозов. - Темнеет, и нет смысла лезть в лес. Фары включишь, и отсюда посмотрим, как там.
    Стволы деревьев казались черными, сквозь путаницу ветвей ничего не было видно
    - Переночуем здесь, утром обследуем лес и вернемся в Энск.
    Котов открыл холодильник, и принялся доставать и разносить саморазогревающиеся ужины.
    Морозов выдавил на руку колбаску асептического геля и растер ладонями.
    - А что мы зимой будем делать? - спросил Гена Васильев, худощавый паренек с живым лицом и смеющимися серыми глазами. - Спать, как медведи в берлогах?
    - Зимой самая работа будет, - ответил командир, укладывая на горбушку черного хлеба ломтик мясного рулета. - Болота замерзнуть должны. Будем пилить лед, и доставать краном куски.
    - Разыгрываешь нас? - спросил Плавчий. - Ты серьезно говори!
    - Наша служба и опасна, и трудна, - ответил Морозов, улыбаясь. - И на первый взгляд, конечно, не видна...
    - Носы морозить... - протянул Валерка. - Я холод не люблю.
    - В скафандре будешь теплом, мерзляка! - засмеялся Вельяминов. - Автономный подогрев.
    - Для любителей зимнего труда, буду играть каждый вечер, - сказал Морозов, наливая в стаканчик зеленый чай. - Только новые песни.
    - Этого мало! - заявил Валерка. - Нужен существенный стимул.
    - Я договорился в цирке - медведя дрессированного дадут. Придется тебе, Валера, ухаживать за ним: кормить, поить, на прогулки в лес выводить. Само собой, твою работу за тебя никто делать не будет. Это тебе поручение от директора цирка.
    Ребята захохотали, Валерка покраснел.
    - Зря ржете, парни! Морозов хитрый - никогда не угадаешь, когда он серьезен, а когда - шутит. Возьмет, да и приведет медведя! Все будете за ним ухаживать!
    Разведчики притихли.
    - Вы лучше прикиньте, как в лагере все разместить: вагончики с людьми, оборудование, вертолеты... - сказал командир. - Пока на насыпи, а потом где?
    - Вертолеты - на насыпи, - ответил Петров. - Вагончики... если много - тоже, а в лесу работать будем!
    
    Морозов удобно устроился в своем мешке с подогревом и подумал, что ему тоже следует припомнить путешествие по лабиринту под Кенигсбергом. Опасные воспоминания, подумал он. В каком виде их держать и где бы спрятать.
    На обдумывании этой проблемы он и уснул.
    
    Проснулся он рано и потянулся за термосом - захотелось пить.
    В вертолете было прохладно. Славкин мешок лежал раскрытый, из кабины пилота доносилась едва слышная музыка.
    Морозов влез в тренировочный костюм, надел тапочки и, подойдя к двери, стукнул костяшками условный сигнал. Музыка тут же стихла, дверь приоткрылась.
    В кабине было тепло и уютно, за окном - сплошная пелена тумана.
    - Холодно, наверное, - сказал Морозов, усаживаясь в кресло второго пилота.
    - Плюс пять...
    - Чего это ты рано вскочил? - спросил Морозов. - Спал бы... торопиться некуда.
    Петров сидел, не отвечая, и глядел в окно.
    - Это из-за эшелона, наверное, - сказал он, наконец. - Во сне приснилось... сирена да взрывы - проснулся, и заснуть уже не смог...
    Командир поскреб подбородок и сказал:
    - Мне тоже что-то снилось, а проснулся и не помню, что...
    Он посмотрел на Славку и спросил:
    - Что слушал?
    Петров замялся.
    - Твои песни.
    - Включи... интересно, как это со стороны выглядит...
    Некоторое время он слушал свой голос, потом сказал:
    - А ничего. С душой поет товарищ Морозов!
    Они посидели минут пятнадцать и Александр сказал:
    - Пойду, пройдусь немного.
    - Куртку накинь, - посоветовал Петров.
    Туман был густой - через него не виден был лес ни с той, ни с другой стороны насыпи. Александр отошел метров на пять... вертолет стал почти не виден.
    Было не холодно, но зябко от воды в воздухе.
    Послышалось негромкое постукивание, словно карандашом стучали по стеклу и Александр немедленно включил визифон на запись.
    
    - Итак, что мы имеем? - спросил властный голос мужчины. - Неизвестный летательный аппарат безнаказанно уничтожает эшелоны с боеприпасами и спецтехникой. Подлетает в темноте и буквально режет неизвестным оружием. Похоже на автоген, но с большого расстояния. Уже взорваны два состава снарядов, разбито двадцать семь вагонов и паровоз. Снаряды частично детонировали, остальные разбросаны по болотам. Товарищ Сабельников, что можете сказать по этому вопросу?
    - Со вчерашнего дня район, прилегающий к мосту, патрулируется звеном истребителей, аэростаты заграждения не позволяют врагу подобраться близко...
    - Этого мало! - перебил его мужчина. - Откуда враг может знать, что идут эшелоны со снарядами? В крытых вагонах перевозятся и запчасти, и продовольствие, и стрелковое оружие. Налетов на такие эшелоны нет. Почему?
    Возникла продолжительная пауза.
    - Последний состав был сборный: пять вагонов с запчастями к танкам, три платформы со спецтехникой, пять платформ с танками, остальные - макеты под брезентом, имитирующие орудия. И был налет! У вас под носом работают агенты!
    - Товарищ майор! Патрули на дрезинах тщательно осматривают пути и лес перед проходом эшелонов, им дано указание, стрелять из автоматического оружия по кустам при малейшем подозрении.
    - И что, кого-нибудь подстрелили? Все это вздор! На лицо - почерк разветвленной резидентуры врага. Кто знает о прохождении спецэшелонов?
    - Несколько человек, - ответил Сабельников, - но все эти люди на виду.
    - Станции слежения и радиоперехвата ориентированы на наш район?
    - Радиомолчание... может, они не пользуются передатчиками?
    - Три тысячи километров до фронта, глубокий тыл и как на войне! Москва еще не знает, а дойдет до Ставки - все пойдем под трибунал!
    
    Раздался скрип отъезжающего люка вертолета, в проеме показалась Славкина голова. Морозов скрестил руки над головой. Славка угрюмо кивнул и скрылся, люк неслышно поехал назад.
    - Что там? - спросил его Вельяминов.
    - Морозов стоит и что-то важное у него происходит - не велел выходить!
    Ребята прилипли к окнам.
    
    - Мы состав с макетами танков пустили - не купился, гад! - со злостью сказал кто-то.
    - Как это может быть, я вас спрашиваю? Агент наводит... да может и не один... Железнодорожников нужно проверить на станциях, обходчиков, смазчиков - всех!
    - На мелких станциях, вроде Барабинска, составы не останавливаются, "зеленый" до Новосибирска, - тихо заметил кто-то. - Только в двух местах составы стоят - на товарной площадке железнодорожного узла и перед мостом через Обь. Охрана эшелонов осуществляется войсками НКВД. Мышь не проскочит!
    - Значит, в Новосибирске определяют, что в вагонах и на платформах, сразу передают и тут же налет! Землю ройте, но наводчика мне добудьте - это приказ! Сроки пока не назначаю, но... шифровку в Москву отсылаю прямо сейчас.
    
    Разговор был окончен и тут же, как по команде, туман стал редеть.
    Морозов повернулся спиной к вертолету и побрел по насыпи. Он проверил сохраненную запись и набрал номер Валова.
    - Привет, Костя! Какая у тебя информация?
    Выслушав отчет, недовольно сказал:
    - То, что ты узнал, нам почти ничего не дает. А что Москва?
    Валов ответил.
    - Ну, что же, придется туда ехать. Оставь дела на Чернова и выезжай сегодня же! Мы вылетаем в город, и я из филиала свяжусь с Объединенной дирекцией.
    Он выслушал сбивчивое объяснение Валова и сказал:
    - Все понимаю, Костя, но придется тебе самому! На мне весь проект - столько народу, нужно все подготовить... одну фамилию я тебе подскажу - это Сабельников, остальные устанавливай сам.
    Морозов выслушал длинную тираду и сказал:
    - Сейчас я тебе не могу сказать, но за разгадкой этой странной истории стоят большие события. Поверь на слово. Все, удачи! Буду с тобой на постоянной связи.
    Люк отъехал в сторону, из вертолета вылезли несколько разведчиков.
    - Было продолжение? - спросил Вельяминов.
    Морозов кивнул.
    - Чего там было-то? Опять синий луч?
    - Смотри, какой туман, Паша! Даже если бы луч и был...
    - Не хочешь говорить - не надо, - обиженным голосом сказал Вельяминов. - Вроде, одна команда...
    - Дай свой визифон.
    - Зачем? У тебя свой есть.
    - Пашка, ты как маленький! - рассмеялся Морозов.
    - Чего тут у вас? - спросил Плавчий. - Чего не поделили?
    - Да вот, хочу ему новую свою запись дать прослушать, а он упирается!
    Вельяминов удивленно посмотрел на командира.
    Морозов ловко вытащил визифон из его внутреннего кармана, подключил к своему для передачи данных.
    - Пашке - новую песню, а нам что?
    - Вам будет совсем другое. Готовьте завтрак.
    Морозов сунул Вельяминову коробочку визифона и сказал:
    - Послушай внимательно, оцени качество и поразмышляй. Это про войну.
    Все залезли в вертолет.
    Павел ушел в хвост, настроил наушники и прислонился к борту.
    На завтрак Морозов с аппетитом съел кусок вареной курицы, выпил чашку бульона с кусочком хлеба. На сладкое был бисквит с непременным зеленым чаем.
    Александр отпил глоток из маленькой керамической чашечки и сказал:
    - Был я как-то рядом с домом Плавчего и спросил у мальчишек во дворе, кто из парней на гитаре умеет-поет - на тебя, Валерик, указали.
    Плавчий покраснел и закашлялся.
    - Мальчишки тебе еще не то скажут... Так... тренькаю... еле-еле...
    - Говорили, что чуть ли не концерты даешь.
    - Вранье! - воскликнул Плавчий. - Нашел, кого спрашивать!
    Все повернулись к нему.
    - Из тех песен, что я пел, какая твоя любимая, а? - Морозов засмеялся. - Давай, намычи...
    - Все, что хочешь, Сашка, только не это.
    - Вот видите, ребята, талантище, а в углу спрятался! Ты, может, еще и меня поучишь...
    Плавчий сидел красный, на ребят не смотрел.
    - Я тебе серьезно предлагаю участвовать, - сказал Морозов, - дуэтом, например.
    - Я плохо пою.
    - А ты попробуй хорошо, - не отставал Александр. - Для своих товарищей... сегодня... сейчас... пару-другую песен, а?..
    - Не-е...
    - Начну я, а ты поддержи - дайте ему гитару... вторую...
    Морозов взял гитару-оркестр и тронул струны.
    "Видишь, как светится зорька вечерняя", - начал он негромко, - "слышишь, как просится в мир тишина. Словно озвучены эти мгновения песней молчанья чья-то струна"
    Они запели в унисон:
    "Много друг другу мы молвили разного, только в молчании, в песне без слов, поняли больше вдруг, больше, чем в сказанном, мы про свою любовь"
    Морозов показал Валерке большой палец и продолжил:
    "Слышишь звенящее в мире безветрие, слышишь, как стелется в поле роса, слышишь в глазах моих мысли заветные, пусть говорят за нас только глаза"
    Припев они спели слитно, уверенно и в глазах Валерки заблестели задорные огоньки.
    - Ну, вот, - сказал Морозов, улыбаясь, - все получилось, как надо. Обучу тебя игре на гитаре-оркестре, и будешь вместо меня солировать!
    Поднялся шум, хохот, веселые шутки.
    - А вообще - все должны подпевать! - заявил Морозов. - Хоровое пение - это отличное настроение!
    Плавчий сам спел еще несколько песен - довольно прилично у него получилось.
    Вельяминов подсел к Александру и зашептал:
    - Тут шпионская история, Сашка! Я тоже хочу расследовать! Отпусти меня к Валову.
    - Нет, Паша, - ответил Морозов. - Главное-то, в болотах будет! Столько народищу: второй отряд, ребята из Клуба и ЭПРОНа, а я один? Если будет у тебя свободное время - можешь помогать.
    - Ты как чувствовал, Сашка, что тут тайна есть!
    Вертолет взлетел и взял курс на город.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"