Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 7. Отступление перед броском вперед

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    7. Отступление перед броском вперед
    
    В лагере была нервозная обстановка: Плавчий инструктировал помощников и разведчиков - как действовать в случае нападения, расставлял по местам и видел, что ребята не понимают, что им делать - просто ходят по лагерю, смотрят по сторонам.
    - Пашка! Где Морозов? Куда он делся? Что нам делать-то, как обороняться? Перебьют всех, если что - это я отлично вижу!
    - Морозов - главный, у него и спрашивай! - ответил Вельяминов. - Я сам не понимаю, что делать.
    Проводники собрали всех собак, накормили и ждали дальнейших указаний.
    Саперы настроили радиоуправляемый робот - "косиножку" и готовились пускать его в лес по следу бандитов. Парни издали поглядывали на решетчатую конструкцию, которая служила корпусом и антенной и тонкие, гибкие ножки робота.
    Подошла Грушевская и спросила у Вельяминова, что будет с лагерем и теми работами Клуба, которые были намечены. Павел ответил, что работы ЭПРОНа и разведчиков по программе обследования болот продолжатся, а девушки, как хотят - могут уезжать, а могут и остаться.
    - Но как остаться, если стреляют?! - воскликнула Ольга. - Бандиты могут напасть в любой момент и что? Вижу я, что вы себя не можете как следует защитить!
    - Морозов запросил помощь базы разведчиков, - ответил Вельяминов. - Мы ждем, что они скажут.
    - Ладно, - скала Грушевская, успокаиваясь, - мы тоже подождем.
    Она увидела Наташу Степанову, остановила и принялась выговаривать за размолвки с Соболевой.
    - Чего ты цепляешься к Снежане? Ей ничего не докажешь. Глупа и ленива. И упряма - вдобавок!
    Степанова молчала.
    - Не терпите друг друга - держись подальше от нее. Нет, ты нарочно лезешь!
    - Я по-всякому пробовала - не получается, - тихо сказала Наташа. - Приблизиться к Саше не могу - эта мешает, и уйти не могу - он не отпускает.
    - Ну, не знаю, Наталья! Обидно за тебя... ребят твоего возраста полно, некоторым нравишься, а тебе женатого подавай!
    - Не хочу я об этом говорить, - ответила Степанова. - Не лезьте в мою жизнь! Сама разберусь, без советчиков...
    Грушевская укоризненно покачала головой.
    
    Техники меняли замок на двери вагончика и разбитые световые панели, Морозов, закрывшись в кабинете, разговаривал с Костей Валовым.
    - Сделал, что мог, Саша, но похвастаться не получается, - печально сказал Константин. - Случай уникальный, сравнить не с чем. Узнал фамилии поездной бригады одного из эшелонов, несколько бойцов охраны - все погибли, из оцепления люди, когда один из составов стоял на станции.
    Валов вздохнул.
    - Было расследование органами НКВД. Их предположение о фашистских агентах не подтвердилось - все люди были на виду, их проверяли неоднократно. Выводы - были сделаны, но какие! Что несколько экипажей американских бомбардировщиков были тайно заменены фашистскими летчиками и эти самолеты бомбили эшелоны.
    - Да уж - предположение, - хмыкнул Александр и спросил:
    - А экспериментальные модели фашистов? У них ведь много чего было...
    - Я понимаю, - ответил Валов. - Этим вопросом я тоже интересовался и все, что смог достать, скопировал. Есть несколько документов о планерах, реактивных истребителях, даже о тарелках, похожих на НЛО, но все это не то... Новосибирск и... бои на фронтах. Город был настолько удален от любых боевых действий, что...
    Он замолчал.
    - В общем - провалил я задание, Сашка! Не оправдал твоего доверия.
    - А вообще, боевые лазеры у фашистов были?
    - Ты знаешь... - Валов оживился. - Как это ни удивительно, но сказать "нет" я тоже не могу! В Арктике был случай, с транспортом союзников... атака с подводной лодки.
    Он помолчал.
    - Материалы у меня, но со свидетелями этого происшествия какая-то неразбериха.
    - Контакты установил? - спросил Морозов.
    - Да, Саша! Пришлось рассказать им о тебе, о Кенигсберге... теперь - все что захочешь!
    - Про Кенигсберг, конечно, присочинил?
    - Кое-что! Приеду - расскажу!
    - Задержись еще, Костя! - сказал Морозов. - Информация о прохождении арктических конвоев мне нужна. Это первое. Второе - все центры разработки новой техники фашистов, архивы разведок повороши - наших, американцев, других стран.
    - Так что мне тут - год сидеть, все это собирать? - спросил Валов.
    - Основное, Костя! - ответил Морозов. - Еще не соображу, какой нужный вопрос тебе задать, чтобы ты информацию по нему нашел. То, что достанешь - я сам посмотрю. У меня удается, порой, выхватить из кучи... жемчужное зерно.
    - У вас-то как? - спросил Валов. - Тихо, спокойно?
    - Почти... - ответил Морозов и засмеялся.
    - Что - опять??? - воскликнул Константин. - Из-за этого вот дела?
    - Из-за него тоже, - подтвердил командир. - Помощь вот вызвал.
    - Невероятно, Сашка! Кто?
    - Старые знакомые, Костя! С фауст-патронами.
    - Знаешь, пройдусь-ка, я еще раз по этому делу с лазером. Может, еще что найду...
    - Пройдись, Костя! Загадка того стоит...
    Морозов распахнул дверь кабинета, выглянул. Техники уже закончили монтаж новых световых панелей и пробовали включение-выключение.
    Почему молчит Сорокин? - подумал командир. Обещал, что отряд готов и на днях прибудет - и никого. Коляда тоже куда-то пропал. Автоматы я не забираю - пока не нужны. Кстати, исправны ли они?
    Морозов не утерпел и позвонил на базу прямо с визифона. Хотелось услышать ободряющий голос полковника.
    - Дежурный слушает, - услышал он безликий голос. - Назовите себя.
    - Капитан Морозов, экологическая разведка. Соедините с начальником базы.
    И тут же капитан услышал знакомый, чуть хрипловатый голос Воленко.
    - Что у вас произошло? Почему звоните напрямую, а не по защищенному каналу?
    - Связь никак не могут наладить, товарищ полковник! И я решил попробовать так...спросить вас об основных моментах. Нужно проверить прилегающую к лагерю территорию, а у нас ни людей, ни специальной техники.
    - Отряд под командованием капитана Николаева - это пока все, чем мы располагаем. Других людей нет. Технику вы получите, но обходиться придется собственными силами.
    Морозов увидел подошедшего офицера связи, который делал ему знаки и сказал:
    - Хорошо, проговорим позже.
    
    Настенный экран показывал обстановку штаба базы под Новосибирском. Помещение располагалось не в палатке, как в прошлый раз, а в капитальном доме с деревянными стенами и полом. Расположение стола, узла связи, шкафов, карты на стене было один в один, как в летнем штабе. Видно полковник не уважал перестановки.
    Одет он был в брюки цвета "хаки" свободного покроя, с манжетами у щиколоток и такой же куртке без знаков различия. Кепи с длинным козырьком висело на вешалке, черные шнурованные ботинки стояли под стулом.
    - В штабе хожу в тапочках, - пояснил Воленко, опершись руками на стол. - Возраст уже не тот и вообще... докладывайте!
    Морозов коротко рассказал о первой встрече с бандитами и попытке захвата в плен.
    - Основной упор на то, что вы видели в подземных ходах, - заметил полковник, усаживаясь в кресло. - Это главное, что интересует их начальников.
    - Согласен, - ответил Морозов, - но признавать тот факт, что в кромешной темноте увидеть хоть что-то нереально, и способностей таких у меня нет, их не устраивает. Требуют - "расскажи, что видел"!
    - А кто еще интересовался?
    - Директор филиала Дягилев и его шеф.
    - Странно, - полковник пригладил ладонью усы.
    - А вы что думаете? - спросил он. - Что этим маскируется интерес к другим вашим умениям?
    - Конечно, - ответил Морозов. - Я же вывел отряд из лабиринта.
    - И как вы это сделали? - Воленко посмотрел в упор.
    - Не знаю, - просто ответил командир. - Поймите мое состояние: отряд в ловушке, офицер Петров смертельно ранен, абсолютная неизвестность местонахождения и ничтожные шансы на спасение. Думаю, включились какие-то резервы.
    - Да, колоссально! - воскликнул Воленко. - Ничего подобного мне еще не приходилось слышать!
    Он поднялся, вышел из-за стола и прошелся туда-сюда.
    - Разумеется, врагам нужно понимание, как задействовать эти глубинные ресурсы, - сказал он.
    Полковник говорил искренне, но Александр все-таки уловил тень недоверия к себе.
    Они считают, подумал Морозов, что собственные возможности человека, без подключения к резервам, слишком малы для прохождения отряда через запертые входы лабиринта. Безошибочно выбранный маршрут, поддержка умирающего товарища и завершающий сигнал вертолетчикам, когда их машина была поблизости - я бы тоже не поверил в такие россказни. Но... джинн Морозов способен и не на такое, товарищи! А на что он способен? Будущее покажет...
    - Неудачное похищение... - Воленко махнул рукой. - Ну, какое это похищение, капитан! "На охоту идти - собак кормить" - перед входом в вагончик последние громкие наставления...
    - Было у меня такое чувство, - согласился Морозов. - Разговор этот совершенно неуместен при захвате.
    - Вот-вот! Такое важное вы лицо, носите в себе столько тайн и такая малочисленная группа захвата! Дилетанты они, что ли? Или это была попытка напугать?
    - Вполне возможно - демонстрация силы, - заметил Морозов. - Мол, встречались в Кенигсберге, а захотели и в Сибирь прикатили!
    - Так-то оно так, - пробормотал полковник, поглядывая на Морозова, - а не прикрывают ли они группу более квалифицированных диверсантов? Вы поверите, что перед вами юнцы из банды и не станете усиливать охрану лагеря, в первую очередь за счет профессионалов и специальной техники. Двадцать собак, три сапера, пращники-юнцы, вертолеты, пулеметы, а дойдет до дела, и воевать некому!
    Морозов покраснел.
    - Товарищ полковник!..
    - Да знаю, я, знаю, что ты мне скажешь, капитан! Только один довод разрушит все твои возражения.
    - Какой? - тут же спросил командир.
    - Возраст, юноша, возраст! У тебя юнцы безусые, семнадцатилетние, умеющие швырять камни, а против них могут послать, - если уже не послали - спецгруппу мужиков лет по двадцать пять. Они вас голыми руками передавят!
    Морозов стал бледен, испарина выступила на лбу.
    - Что же мне делать? - спросил он.
    - Собирай всех своих мальчишек и девчонок и домой. Чтобы духу вашего не было!
    - Это будет такой позор! - воскликнул Морозов. - Как я буду ребятам в глаза смотреть? Что скажу?
    - Своими глазами будешь смотреть, капитан! - усмехнулся Воленко. - Своими собственными!
    Он сделал строгое лицо, но не удержал улыбку.
    - А что сказать... придумаешь, мальчик! В лабиринте же придумал, как отряд вывести.
    Александр был красен, уши его горели.
    - Бросите все и сбежите! Как ошпаренные!
    - А вы, значит, "чистильщиков" туда пошлете и группу радиоэлектронной разведки, так?
    Полковник остро взглянул на Морозова.
    - А ты не так прост, мальчик, каким хочешь казаться! Со временем толк из тебя выйдет...
    - Со временем выйдет толк в квадрате, - дерзко ответил Морозов. - И военную службу погоды и аномальных явлений собираетесь испробовать? На массиве леса и болотах?
    Настал черед полковнику бледнеть.
    - А вот этого ты никак не мог знать! - быстро сказал он. - Отвечай, кто проболтался?
    Морозов глубоко вздохнул и выдохнул.
    - Никто, товарищ полковник! - ответил он. - Сам, своим умом сообразил после прочтения двух статей в "Военном вестнике". Сказать, какие номера?
    Воленко рассматривал его с нескрываемым интересом.
    - Двух статей мало, - сказал он. - Что-то было еще, парень.
    - Да вот же, один из журналов у вас на столе и открыт именно на той самой статье, - небрежно сказал Морозов.
    Воленко только крякнул.
    - Карта на стене - правым краем шторки часто пользуетесь - вся в складках - наш район изучаете, - продолжал Морозов.
    Воленко скосил глаза на карту, но промолчал.
    - Форму вы сменили - раз. Плащ-палатка не успела просохнуть и кепи все еще влажное - два. На ботинках влажная земля, хвоя и листочек приклеился - три...
    Воленко перегнулся через стол и нажал какую-то клавишу на пульте - все предметы в комнате потеряли четкие очертания.
    - А может я на полигоне был, где мальчишки тренируются?! - ответил он.
    - Насколько я в курсе, мальчишкам вашим еще не поручали собирать мусор в лесах и болотах, - ответил Морозов, - да и сводку погоды я запросил по базе, перед разговором.
    Начальник покачал головой.
    - Глазастый ты, капитан! - проговорил он с восхищением. - Разведчик и место свое недаром занимаешь!
    Они посмеялись.
    - Отдыхайте, ребята! А делом займутся другие. Потом, что будет можно - расскажу...
    Морозов вышел из пункта связи в хорошем расположении духа и столкнулся со Степановой. Та была мрачна и неулыбчива.
    - Натали! - воскликнул он, разводя руки. - Печальная Натали! Кто обидел?
    - Ты, Саша!
    - Ну, я ему покажу, Морозову! - воскликнул Александр. - Встречу и уши надеру!
    Он дернул себя за мочки ушей.
    - Вот так ему и надо! Пусть знает...
    Улыбка тронула уголки ее губ.
    - Почему печален мой котенок? Кто его обидел?
    Наташа отвернулась. Александр обнял ее за плечи, зарылся лицом в волосы и прошептал:
    - Сердишься на меня?
    - Конечно, Саша! Я хочу определенности. Снежана - твоя жена, а кто я? Ну, кто?
    - Моя любимая! - ответил он. - Без которой нет жизни. Правда-правда, ты не смейся!
    - Любимая и все? Мне это мало, Саша! Я хочу открыто сказать всем - я замужняя женщина и мой муж - ты!
    - Я тоже этого хочу, - прошептал он, целуя ее в затылок. - Сегодня же, мы должны поговорить откровенно - я, ты и Снежана и мои родители. И решительно заявить, что в нашей жизни Соболевой места нет!
    Далекий взрыв, заставил их вздрогнуть.
    - Что такое? Это бандиты?
    - Не знаю... - Морозов схватился за визифон.
    - Да, Паша! Что там?
    И, выслушав торопливый ответ, сказал:
    - Так оно и было, как я предположил! Слушай приказ базы - эвакуация! Наземную технику оставляем, то, что можем забрать - забираем. Ребят и девчат в вертолеты и под охраной - в город. Что?
    Павел возмущенно что-то ему отвечал.
    - Они предлагают только отряд капитана Николаева, что бы ты знал! Нет у них людей, нет! Пока подтянут резервы - сам понимаешь, что может случиться. Командуй отход!
    Вельяминов что-то говорил.
    - Паша, я тебя не узнаю! Что за пререкания? Есть приказ базы, и он должен быть выполнен! Мы с тобой за мирных людей отвечаем, не забывай! Почти сотня человек...
    Вельяминов сказал еще несколько слов.
    - Помнится, ты просился в аналитическую группу, к Валову? Я, пожалуй, тебя отпущу, только уже без возврата.
    Павел ответил.
    - Это другое дело. Командуй отход! Только без паники...
    Но паника все-таки была - среди девушек. И насмешливые замечания.
    - Что бы я еще хоть раз согласилась работать с мальчишками, хотя бы и с оружием, - заявила Грушевская, - никогда! Буду просить взрослых, обеспечить нам охрану.
    - Папу своего попроси, - съехидничал Плавчий. - Чтобы за руку тебя держал...
    - И попрошу! - воскликнула Ольга. - А вы не можете, а беретесь! Я бы со стыда не знала куда деться - а у вас раскаяния - ни на грош! Болтуны.
    - В чем нам оправдываться? - спросил Котов. - Превосходящие силы противника.
    Девчата захохотали.
    - Медведица с медвежатами, да стая лисиц вас напугала до смерти!
    - Считали бы своих муравьев, да иголки на ветках и не лезли бы в военные дела...
    - Зазывали в лагерь, обещали костер, дискотеку, а сейчас бежите, как трусы!
    - Отступление перед броском вперед, - сказал Плавчий. - Тактический прием.
    - И собаки не помогли... да сами они собаки!
    - Где ваш командующий? - спросила Грушевская, утирая слезы. - Уже удрал?
    - Командующий командует! - ответил Вельяминов. - Мы хотели вам ружья раздать, но вы только ложки в руках и умеете держать.
    - Зачем нам ваши ружья? - спросила Видова. - Вы должны нас охранять.
    Появился Морозов, и все упреки были обращены к нему.
    - Я вижу плохую организацию лагеря, Александр, - заявила Грушевская. - Столовая была не подключена, продуктов не было. Как так можно? Пригласили работать, а условий никаких...
    - Это первый совместный выезд, - спокойно ответил Морозов. - Большой лагерь - почти сто человек, конечно, все не успели. Но вы должны были помочь. Не рыдать, вздымая руки, а засучить рукава! Через две недели лагерь опять соберется здесь, но я не знаю... хныкающих девиц нам не нужно...
    Поднялись крики, хохот и злые насмешки.
    - Убегаете, чтобы вернуться? - Грушевская засмеялась. - Кто вам поверит? Я не собираюсь сюда возвращаться! И остальные девушки... давайте спросим их.
    - События в лагере стали известны в городе, - сказал Морозов. - И, как вы думаете, что произошло?
    - Над нами все смеются.
    - А вот и нет, - ответил командир. - Собралась огромная толпа мальчишек и парней постарше - свыше трехсот человек! Они готовы приехать и работать в лесу и болотах без всяких предварительных условий. Лишь бы их взяли! Мы легко вас заменим...
    - Еще чего придумал!! - заорали девчата. - Мы первые сюда приехали, мы и будем работать! Даешь девичий коллектив!
    - А как же бегство? - улыбнулся Морозов. - Отступление?
    - Нам надо в город, - ответила Грушевская, - правда, девочки? Пополнить запасы и вообще...
    Теперь мальчишки-разведчики и ЭПРОНовцы хихикали над девчатами и подавали советы "про запасы и вообще"...
    Грушевская улучила момент, отвела Морозова и спросила впрямую.
    - Те, кто напали... - ответил Морозов. - Ими будут заниматься те, кому это положено. Нам предложили пока уехать... такое вот простое объяснение.
    
    Составили комиссию из парней и девушек, которая ходила по лагерю и указывала, что взять с собой, а что оставить. Очень многое приходилось оставлять. Что будет со всем этим, если в лагере будут хозяйничать бандиты, было понятно. Но главное были люди - одним единственным рейсом должны быть вывезены они.
    - Можешь потом не возвращаться в лагерь, - сказал Морозов Снежане. - Вижу - для тебя это тяжело.
    - Рассчитываешь приятно провести время с Наташкой? - зло улыбнулась она. - Я пока не решила, как мне быть. Но я решу, Саша! Не надейся, что у вас будут встречи без свидетелей!
    
    Морозов был за пулеметчика в вертолете, управляемого Славкой Петровым. У ног его сидела Найда, вздрагивавшая от шума винтов, тряски и незнакомых запахов. Командир то и дело наклонялся, гладил ее по голове и спине, успокаивал. На собаке был ошейник и крепкий поводок, пристегнутый к станине пулемета.
    - Слава, крышку люка отодвинь - так лучше обзор, - сказал командир в микрофон.
    Ветер ворвался в кабину. Далеко внизу зеленели кроны деревьев, за деревьями, виднелась полоска реки, солнце ярко сияло на горизонте. Прямая, как стрела, с востока на запад пролегла насыпь Транссиба. Стоящие на ней спальные вагончики, кубы и прямоугольники помещений склада, столовой и электростанции выглядели совершенно беззащитно.
    С площадок один за другим взлетали вертолеты и геликоптеры, выстраивались клином, готовясь в путь.
    Морозов зорко осматривал местность, понимая, что тоже делают вертолетчики и пулеметчики еще пяти вертолетов.
    - Высота три тысячи метров! - приказал Морозов. - Направление на город! Дистанцию соблюдать! Я буду облетать строй с боков и сзади... Вперед!
    Морозов увидел маленькие фигурки, выбежавшие из леса и занимающие брошенный лагерь. Кто это были - враги или друзья было уже не важно.
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"