Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 9. Смотрины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    9. Смотрины
    
    В зале было почти темно - на экранах смутно проступали очертания застывших деревьев на фоне беззвездного неба.
    Болото почти ничем не напоминало о себе, лишь в глубине, не прекращалось зарастание дна, родники выплескивали в жижу холодные струи, поднимались со дна пузыри болотного газа и лопались на поверхности.
    Неярко светящаяся точка перечеркнула один из экранов и пропала, 1-й оператор пошевелился.
    - Не спишь? - шепотом спросил 2-й оператор.
    -Тревожно, - негромко ответил 1-й оператор. - Ящики они уложат - это я не сомневаюсь, только до дерева еще идти и идти.
    2-й оператор приподнялся в шезлонге, поправил плед в ногах и снова лег.
    - Если бы у них были мешки... - пробормотал он, зевая. - Набили бы их землей, да и все... ты почему не спишь?
    - Понимаешь... я будто вместе с ними - в одной команде и мне тоже вброд переходить болото.
    - Они были бы явно не в восторге, узнав, что за ними подглядывают.
    - И подслушивают, - добавил 1-й оператор. - Только что еще не аплодируют - при удачных решениях.
    Целый рой светящихся точек пронесся по экранам и исчез.
    - Светляки разлетались, - сказал 1-й оператор. - К хорошей погоде, а?
    - До рассвета еще два часа... я намерен немного поспать.
    - Пожалуйста! Я не стану тебе мешать...
    Некоторое время было тихо, затем 1-й оператор не выдержал и зашептал:
    - Ледовое побоище для второй группы бандитов... интересно, это в прямом смысле или в переносном?
    2-й оператор молчал.
    - Помнится, в фильме каком-то... лошади, пики, мечи, лед ломается и они туда, в воду ледяную...
    
    Морозов собрал разведчиков и помощников мастеров в Филиале и сказал:
    - Конкретный упрек был высказан мне начальником базы - юный возраст участников экспедиции. Мол, помогать девушкам - это как раз наше дело. А вот охранять их, защищать лагерь - это нам еще рано. Слабые мы физически, не подготовлены для серьезных дел. Горько мне было это слышать, а возразить нечего. Что мы умеем - камни швырять? Стрелять из пистолетов по мишеням? Помощники мастеров так и вообще - пращники.
    - Сам приказал, чтобы их ничему больше не обучали, - заметил Плавчий, обмахиваясь беретом. - А могли бы из пистолетов...
    - Потому, что они помощники мастеров, а не разведчики... я вот даже и не знаю, кто из них в разведку собирается, может никто...
    - У тебя, Сашка, план уже есть, - заметил Вельяминов, улыбаясь. - Ты всегда такие разговоры начинаешь, когда уже решил дело двинуть и соображаешь, кого бы главным назначить, так?
    Морозов смутился.
    - Валера хорошо с мальчишками ладит, - ответил он. - Думаю, его... заместителем своим, по кадрам...
    - Можно, - ответил Плавчий. - Мне эта работа нравится.
    - А помощников мастеров я официально спрашиваю - кто пойдет в разведку при достижении семнадцати с половиной лет? Ко мне в отряд?
    Руки подняли все помощники.
    - Это уже дело! - повеселел капитан. - Упрек начальника базы принят, осознан и вот мое предложение разведчикам и помощникам - постоянные тренировки по стрельбе из всех видов оружия, принятых на вооружение в армии, разведке, спецназе и полиции. Это первое дело. Паша, тебе на заметку!
    Морозов поглядел на восторженные лица и продолжил:
    - Самозащита без оружия. Этим мы никогда не занимались, а придется! Это второе. Это я сам узнаю и договорюсь, где нам тренироваться.
    - Спуски в аквалангах пока на пятнадцать метров и работа под водой - третье дело. С Микульским нужно договориться - это я сам займусь!
    - Четвертое - постоянные тренировки в метании камней и еще одно приспособление придется освоить - метание дисков с острыми краями. Арбалеты. Ручной вариант мы, кажется, освоили, теперь нужно пробовать стандартный - с прикладом. Тут уже и сила нужна, чтобы натянуть тетиву, и меткость, и все остальное, что присуще этому виду оружия. Считаю, что нам нужно соревноваться: по стрельбе из пистолетов - в соревнованиях армейских и специальных подразделений; из арбалетов и метания камней - в общегородских.
    - И пятое - вождение любого транспорта - наземного, водного и воздушного.
    Он обвел взглядом ошеломленные лица парней и добавил:
    - Помощников разведчиков будем готовить сами, и аттестуем, когда разрешат.
    Морозов улыбнулся и сказал:
    - Эти сложные задачи, будут решать я и два моих заместителя - старшие лейтенанты Вельяминов и Плавчий. От имени командования, повышаю вас в звании! Соответственно и работы вам будет больше. Остальным - стараться, от работы не шарахаться, выполнить одно дело и тут же попросить другое. Это залог успеха и повышения в звании - учтите!
    - Урра! - заорали ребята и вверх полетели береты.
    
    В зале посветлело, операторы проснулись, один за другим.
    В наушнике 2-го оператора раздался мелодичный сигнал, а затем и спокойный мужской голос:
    - Доброе утро! Как ваши подопечные? Чем занимаются?
    2-й оператор поспешно отбросил плед и привел шезлонг в рабочее состояние.
    - Все на месте, - ответил он, - готовятся к завершающей фазе операции по само спасению из болотного плена.
    - Вот как? А мы ничего не знаем про это! Расскажите, кем принято решение и почему...
    2-й оператор, краснея, принялся объяснять.
    - Я все понимаю, - перебил его невидимый начальник, - но не могу понять одного - вы самовольно изменили план всей операции и не потрудились сообщить. Проект-контролер был согласен с решением? Где он, кстати?
    Проект-контролер вбежал в зал.
    2-й оператор начал снова и подробно рассказывать, что придумал вожак Петер...
    Собеседник опять его перебил:
    - Это я понял. Петер и члены его группы видели предостаточно, чтобы сделать определенные выводы. Свои соображения они готовы рассказать любому из их шайки, кто еще не в курсе, но нам это к чему? Мы изолировали группы друг от друга и от их базы, по ходу дела решаем, какую информацию и кому передать, а вы, значит, в рамках общего плана, реализуете свой? Неслыханная дерзость!
    2-й оператор опять заговорил было о плане Петера, но умолк.
    - Два оператора и контролер не ведут группу, а смотрят за бандитами и радуются их смелым действиям. Объяснения ваши никуда не годятся. В последнем слове должны прозвучать верные слова, иначе я вам не завидую!
    2-й оператор, заикаясь, упомянул Морозова и это помогло.
    - Свои соображения про Морозова - четко и ясно!
    2-й оператор начал говорить, 1-й оператор добавлял то, что упустил коллега, контролер им помогал...
    - Логично, - сказал начальник. - Я с этим согласен - рано мальчишкам по болотам лазить! Говорите, отобьет желание? Зрелищно? Страшно? То, что нужно. Оставайтесь на своих местах и глаз с членов группы не спускать! Сегодня у них будет выходной - сильный ветер не позволит выполнить поставленные задачи. Докладывайте каждый час...
    Он тут же перезвонил начальнику базы.
    - Семен Игнатьевич! Я тут немножко посамовольничал - изменил план операции.
    - Ну, вот! Так называемое "хорошее" известие с утра пораньше! Зачем вы это сделали, Сокольский?
    - Первая блокированная нами группа решила выбираться самостоятельно - строят импровизированную гать до дерева, которое хотят свалить подрывом нескольких мин, чтобы оно упало кроной на берег. Строят дорогу по горло в трясине. Зрелище еще то, Семен Игнатьевич! Все их действия и разговоры фиксируются и есть кое-какая информация про их главного - "Седого". Планы у них интересные - захватить то, что ищут "морозовцы" и самого капитана.
    - А что разведчики будут искать в болоте - выяснили?
    - Пока непонятно, - ответил Сокольский. - Аналитическая их группа собирает сведения об уникальных разработках ученых гитлеровской Германии. Особое внимание - боевое применение синего лазера. Есть информация, что его применяли здесь, под Новосибирском во время Великой Отечественной войны.
    - Против кого фашисты могли его применить - здесь был глубокий тыл?!
    - Над болотами, рядом с Транссибом пролегала трасса перегона самолетов из Соединенных Штатов, а по дороге шли эшелоны с техникой и снарядами.
    - Хотите сказать, что синий лазер был применен против самолетов и эшелонов? Невероятно!
    - В архивах кое-что сохранилось...
    - Так. А что Морозов?..
    - По его решительным действиям я предполагаю, что у него дополнительные источники информации, и он знает, где и что искать.
    - Синий лазер - понятно, а причем здесь бандиты?
    - Главарь первой группы - Петер, тесно связан с "Седым" и выполняет самые сложные его поручения, их послали сюда из Кенигсберга не только за Морозовым, но и для сохранения тайны какого-то объекта.
    - Не понимаю, - сказал Воленко. - Нынешние лазеры гораздо мощнее тех разработок - все это устарело, интереса не представляет, зачем же Морозов так упорно ищет это старье?
    - Потому, что лазер - часть большой тайны, которую Морозов хочет разгадать. Вероятно там что-то такое, что имеет ценность и сейчас.
    - Вот сейчас понятно! - ответил Воленко. - Поэтому вы решили первую группу выпустить, так? А наши секреты? Они уже почти догадались!
    - Очень может быть, что и догадались, - ответил Сокольский, - но как это сделано и где еще будет применено - для них тайна.
    - Хорошо. Я подумаю над тем, что вы сказали, проконсультируюсь. Но вторую группу мы берем?
    - Обязательно! - ответил Сокольский. - Все по плану. И вот еще, Семен Игнатьевич...
    - Да-да... важное дополнение?
    - Морозову подарочек - это кино! - засмеялся Сокольский. - Пусть посмотрит и подумает прежде, чем туда лезть! А то он уже своим помощникам старших лейтенантов присвоил. Личным приказом.
    Воленко засмеялся.
    - Морозов - это явление нашей жизни, Виктор Анатольевич! Заметили - одни сейчас игры у молодых - разведчики, они же пращники. Камни швыряют от мала до велика - прямо какое-то увлечение! Уже соревнования проводят - кто дальше и точнее зашвырнет. Копируют Морозова. В моду вошли береты, портупеи, погоны и игрушечные пистолеты в кобурах. Так лихо козыряют!
    - Это дети развлекаются, - заметил Сокольский. - Те, кто постарше, сообразительнее - этих нужно привлекать в наши школы. Что в Управлении слышно о второй группе, аналогичной отряду Морозова?
    - Не знают они, как поступить, - ответил Воленко. - Морозов действует без определенного плана - по наитию и добивается отличных результатов. А как получится с новой группой? Кто ее возглавит?
    - Один из заместителей Морозова.
    - Интересная штука, Виктор Анатольевич, - заместители действуют на уровне способностей командира пока он рядом, а без него они обычные ребята. Морозов прямо катализатор какой-то - при нем простые парни творят чудеса!
    Начальники засмеялись.
    
    Александр сообщил Наташе время ее появление в доме Морозовых.
    - Все будут в сборе, - сказал он. - Отец придет с работы и дед тоже, Снежка к этому времени обычно возвращается из походов по магазинам.
    Договорились, что как только Наташа будет готова, она позвонит и Саша подойдет к их дому. Оттуда они поедут на метро.
    Наталья разложила на спинке дивана, развесила по стенам свои лучшие наряды и позвала мать - выбрать красивое платье.
    Мать - сухощавая женщина лет сорока, просто одетая, посмотрела на платья, взглянула на дочь и спросила:
    - Ты куда-то собираешься?
    - Саша придет, и мы пойдем к его родителям.
    - Это твой мальчик? Хоть бы показала, как он выглядит!
    Наташа показала объемную фотографию Морозова.
    - Красивый! Поклонниц, наверное, полным-полно?
    - Нет, мама, он любит только меня.
    - Это хорошо! И давно ты его знаешь?
    - С пятнадцати лет, мама! Он из хорошей семьи, спокойный, заботливый, хочет, чтобы мы поженились.
    - Рада за тебя, дочь! Кажется, все хорошо, только почему он ни разу у нас не был? Ты не приглашала, или он не хотел?
    - Это так важно? - с легкой досадой спросила Наташа. - Еще успеет надоесть! Помоги выбрать платье.
    - А причем здесь платье, если у вас все решено? Он и родителям, наверное, все сказал.
    Наташа закусила губу.
    - Ох, дочка, скрываешь ты что-то! По тебе видно, что не все гладко у вас, не все решено. Торопитесь...
    Наташа пожала плечами.
    - Давай, поговорим откровенно. У меня судьба не сложилась - всю жизнь одна тебя воспитывала, надеялась, что у тебя жизнь в браке будет иной, но, кажется, зря я так думала - что ты молчишь?
    - А что говорить? - дочь вздохнула. - Препятствие есть нашему счастью - его насильно женили. Жену он не любит, но вынужден жить под одной крышей.
    Мать всплеснула руками.
    - Проклятье на мне - не иначе! Небо я молила, чтобы тебе избежать моей участи - все зря! Я еще думала - как бы тебе не повторить мою судьбу и судьбу твоей бабушки - она тоже прожила всю жизнь без любимого человека.
    - Ну что ты, мама, такое говоришь?! - воскликнула Наташа. - Он разведется, и мы будем вместе.
    Мать отрицательно покачала головой и тяжело опустилась в кресло.
    - Он-то захочет уйти, только жена будет против. Я помню жену твоего отца - упрямая женщина. Она хотела сделать по-своему и уже почти добилась, как он скончался - сердце не выдержало!
    Мать всхлипнула и отвернулась.
    Наташа опустилась в другое кресло.
    - Что же мне делать? Отказаться?
    - Время, говорят, лечит любые раны. Даже сердечные, - тихо сказала мать. - Послушай доброго совета - ищи своего парня, этот уже не твой!
    Девушка закрыла лицо руками, а когда отняла, лицо ее было спокойно, только губы упрямо сжаты.
    - Почему же моя бабушка и ты, кстати, прожили жизнь в одиночестве? Что мешало вам найти свободных парней? - спросила она.
    Мать посмотрела на нее с укоризной и сказала:
    - А ты не знаешь? Я должна объяснять очевидные вещи?
    Наташа улыбнулась.
    - Мы думаем об одном, мама? Это...
    Мать погрозила ей пальцем.
    - В моем доме... об этом... чувстве... или хорошо, или вообще - молчок!
    Они засмеялись.
    - Что, думаешь, жена моего страдальца жизнь прожила хорошо? Второй раз вышла замуж?
    - Вполне...
    Мать поднялась легко и подошла к большому зеркалу.
    - Когда я красила губы, твой отец подходил и обнимал меня. Мы отражались в зеркале - счастливые, радостные, нам было хорошо! Вот это зеркало. Я часто сажусь напротив него и вглядываюсь в блестящую поверхность. Иногда мне кажется, что я вижу его лицо.
    Она нахмурилась.
    - Что говорить о том, что было и прошло. Свои слова я все помню, а вот его...
    Мать порывисто встала, подошла к окну и отдернула невесомую кружевную штору. Солнце ворвалось в комнату и в его лучах все краски стали ярче, сочнее.
    - Что плакать - слезами сердцу не поможешь! Борись за свою любовь! Своей радостью, счастьем продлишь жизнь себе и своему любимому. А жена... пусть будет - такие женщины живут чужим счастьем, воруют его, да только все не впрок!
    Мать посмотрела на дочь и сказала:
    - В салоне или в магазине, скажи, что идешь на смотрины к родителям жениха. Они знают, девушки эти, как нужно одеться, чтобы мать парня осталась довольна выбором своего сына. Наверное, сами были в таком положении...
    
    Сегодня Александр был сам не свой - встреча Наташи с родителями и откровенный разговор по поводу Снежки должен был поставить все на свои места. Он надеялся на удачу, но понимал, что Снежка своего не отдаст без боя. Саша рассчитывал победить и перекроить нынешнюю ситуацию - жить вместе с любимой. Все было обдумано вдоль и поперек - подобраны аргументы и придуман отчаянный ход, если не удастся решить миром эту проблему.
    Наташа опаздывала. Он нетерпеливо прошелся по аллее, неумело держа в руке букет астр, поймал на себе восхищенный взгляд девушки, которая сидела на скамье с книгой и нахмурился.
    Он опять поймал взгляд незнакомки, упорно закрывавшей лицо книгой, и рассердился.
    Что она меня так пристально разглядывает? - подумал он. Ясно же, что я занят - жду девушку.
    - А если она не придет, я могу заменить? - послышался девичий голос.
    - Что? - воскликнул Морозов, оборачиваясь. - Кто это сказал?
    Проходящие мимо девушки и женщины улыбнулись симпатичному парню в форме, но никто не остановился.
    - Где ее черти носят?! - сказал Александр, оглядываясь. - Целый час я здесь торчу и нервы уже на пределе!
    И тут он услышал голоса, смех и шутки - из боковой аллеи показалась толпа парней, которые увивались вокруг девушки. Она остановилась, топнула ножкой и воскликнула:
    - Да отстаньте же вы, в конце концов! Я парню своему пожалуюсь, он вас быстро усмирит!
    - Да мы ему уши надерем и прогоним! - весело ответил черноволосый парень с тоненькими усиками. - Где он, ваш защитник, а? У меня руки чешутся показать ему аллею, по которой он будет убегать!
    - Саша! Саша Морозов! Помоги мне! Видишь - пристают!
    Голос был похож на Наташин, но внешность и наряд...
    - Да я это, я! - закричала девушка отчаянно, и тут до Александра дошло, кто перед ним. Он решительно вошел в толпу.
    - Спасибо, что проводили до места! - громко сказал он. - Можете быть свободны!
    Парни захохотали.
    - Это ты, что ли, избранник красавицы? - нагло поинтересовался парень с усиками. - Не орел, так - куриной породы...
    Морозов взял его за плечо и отодвинул.
    Наступила тишина.
    - Город Новосибирск, начало осени, - сказал белобрысый парень в майке и джинсах, - аллея перед театром, выходной. Здесь не было драк...
    - ... в этом году - первая, - сообщил кто-то.
    - ... и сейчас будут учить уму-разуму юнца с погонами капитана!
    - Капитана разведки, - ответил Александр, обнимая Наталью и доставая пистолет. - Рекомендую убираться подобру-поздорову и живее! Я не шучу!
    - Врет! - заорал усатый. - Хватайте его!
    Морозов выстрелил в воздух. Все замерли.
    - Я - лицо неприкосновенное! - заявил Морозов, наставляя пистолет на парня с усиками. - Имею право применять оружие по закону!
    К ним бежали полицейские из охраны театра.
    Опять стало тесно - их окружили люди.
    Морозов козырнул и предъявил старшему охраны жетон. Все было правильно - он действовал по уставу и поэтому полицейские не стали его задерживать. А парней повели в театр - разбираться.
    - И ты бы стрелял? - спросила Наташа, повисая у него на руке. - Правда-правда?
    - Конечно! - ответил он, и потащил ее сквозь толпу. - У меня, в такие минуты проявляется решительность и хладнокровие. И только потом, после всего - запоздалый страх и пустота внутри.
    Они вошли под арку дома и обнялись.
    - Руки дрожат, - сказал он, заикаясь. - Убил бы сейчас - точно тебе говорю! Такая злоба во мне - не подходи!
    - И ко мне злоба? - обиделась Наташа. - Тогда прощай!
    - Так ты подстриглась! - закричал он, вглядываясь в ее лицо. - Эта кофточка и юбка - почему на тебе эти вещи? На кого ты теперь похожа?
    - Не нравлюсь? - Степанова оттолкнула его и пошла вперед. - Вот и хорошо! Просто одета - смеется, по-другому оделась - гонит... все кончено между нами, Морозов!
    Он догнал ее у выхода и прижал к стене.
    - Для тебя же старалась, - пробормотала она, отворачиваясь от его губ. - Не любишь, так и скажи...
    Он поцелуем закрыл ей рот.
    Она вырвалась и пошла назад.
    - Все, Саша! Шутки кончились! Долго я терпела...
    Александр посмотрел на нее и сказал:
    - Я тебя ждал такую, какой знал все это время, а ты нарядилась - для кого? Уже кто-то у тебя появился?
    Она остановилась.
    - Это все потому, что ты не любила по-настоящему - нет. Влюбленность была - признаю, а серьезного чувства, когда готова всю себя отдать...
    Он махнул рукой.
    Под арку вошел какой-то мужчина, глянул на заплаканную Наташу, хмурого Александра и пошел прочь.
    Морозов приблизился, взял ее за руку и повел к выходу.
    - Всегда первый ты начинаешь! - воскликнула она, вырывая руку. - Первым нападаешь - защитник! Я только отбиваюсь...
    - Сегодня, может, я начал... - ответил Александр, - а вообще-то...
    Наташа погрозила ему кулачком.
    - Невоспитанный мальчик! Такая приличная у тебя семья...
    - Воспитанная воспитательница, - парировал он. - Воспитывает всех подряд! Кошку бы еще воспитала, чтобы не трогала воробьев...
    Они остановились.
    - У меня юбка и кофточка сзади не грязные? - спросила она. - Все новое было, чистое, пока тебя не встретила...
    Она поглядел со всех сторон и сказал:
    - Чисто все и цело, кроме кофточки...
    - Где, сзади??
    - Да вот, - ответил он, целуя в вырез, в грудь.
    - Люди же смотрят, дурак ты этакий! Я пошла в салон - жди меня здесь! Не могу я в грязной и мятой одежде в дом к вам являться! Здесь будь, понял?!
    И ушла.
    Морозов прошелся от стены к стене, посвистел, подпрыгнул, пытаясь достать свод.
    - Да, - сказал он. - Такие вот дела... мышка кошку родила!
    Перед аркой остановилась девушка.
    - Пройти-то можно? - спросила она. - Вы тут стоите, словно не пускаете!
    - Собака во дворе - большая, - сообщил Морозов. - Наверное, собака Баскервилей. Меня поставили жильцов предупреждать!
    Он прошелся вперед и вернулся.
    - Если вы здесь живете, может она вас и не тронет. Скоро приедут звероловы с арканами и клеткой.
    У арки появилась Наташа.
    Александр козырнул девушке, прошел мимо, взял Степанову под руку и повел по улице.
    - Это кто такая была? О чем разговаривали?
    - Первый раз в жизни своей вижу эту девушку, - ответил Александр. - Подошла и остановилась.
    - Не врешь? Мама сказала - "красавчик", и что куча девиц у тебя. Это так?
    - Нет. Ты появилась в окружении полутора десятков парней. Я не ревную, а мог бы...
    - Новое подобрала, еще лучше! Мне правда, идет?
    - На тебя вся улица таращится! - сообщил Морозов. - Мужское население облизывается - коты паршивые! В клетку тебя запру, золотую - ты моя, поняла?!
    Наташа расхохоталась.
    
    В метро Александр усадил девушку, а сам встал рядом - отгонять приставал. На них поглядывали с интересом.
    - Маму предупредил? Она знает, что я не просто так приеду?
    Морозов молчал.
    - Так предупредил или нет?
    Он вздохнул и сказал:
    - Давно уже все знают про наши с тобой отношения. Ты нарядилась и в доме у нас первый раз - ведь не просто же, правда?!
    Наташа вскинула глаза.
    - Если не так все обернется, что станешь делать?
    - Не знаю, Ната! Но со Снежкой мне неуютно, неприятно, тревожно как-то!
    Он помолчал.
    - Она в доме, а я - из дома. А как было раньше хорошо!
    
    Мама и отец встретили их в гостиной - на матери было ее любимое вязаное платье, отец надел костюм.
    - Лола с собачками играет, - сказала мать. - И пусть играет. А Валентин Николаевич, дедушка Саши, подойдет позже...
    Снежана выглянула со второго этажа, ойкнула и побежала переодеваться.
    По лицам родителей Александр понял, что наряды девушки, умение держаться, доброжелательность произвели хорошее впечатление.
    - Вот так мы и живем, - мать обвела рукой гостиную. - Там - второй этаж. Спальные комнаты, подсобные помещения. Живем мы просто, так что держитесь свободно, вас никто не обидит!
    - Саша мне рассказывал о доме и домашних - я знаю, как вас зовут...
    - Вот и хорошо! Погуляйте, пока я соберу на стол.
    - А давайте я вам помогу, - предложила Наташа. - Я умею по хозяйству, мне это не трудно.
    - А Снежана не любит домашней работы, - со вздохом сказала мать. - В лагере - Саша говорил - не успели подключить столовую. Как они там питались - не понимаю!
    - И нечего вам, Екатерина Васильевна, понимать, - заявила Соболева, сходя по ступенькам лестницы. - Это наше дело и если Саша не доволен, он сам сделает мне замечание!
    Она надела самое лучшее полупрозрачное платье с глубоким декольте, щедро накрасилась и надушилась какими-то пряными духами.
    Прибежала Найда и стала ластиться к Наташе.
    - Найдочка, собачка милая! Как я по тебе соскучилась!
    - Пойдем, Снежа, покажешь мне, как вы тут живете, - попросила Наташа. - А Найда нас проводит.
    Они поднялись на второй этаж.
    - Что, явилась родителей Сашиных склонять на свою сторону? - кривя губы, спросила Соболева. - Пустой номер! Ко мне бы обратилась, и стало бы тебе все ясно!
    - Я знаю твой ответ.
    - Ишь ты, вырядилась! Тебе это не идет - еще страшнее сделалась!
    - А Саше нравится.
    - Оболью тебя чаем, торт уроню на юбку...
    - Твое право! - ответила Наташа. - Я не стану скандалить, нет! Только в лесу, учти, случаи бывают, несчастными называются - дерево упадет, в яму кто провалится - разное, короче... ты уж будь осторожна!
    - Тощая дрянь!
    - Тобой еще никто и не занимался - по-настоящему. Поэтому ты хамишь родителям Саши, ведешь себя нагло, вырядилась всем напоказ!
    Наташа взялась за край ткани и потянула вниз - раздался треск. Ткань разорвалась.
    - Какая ты неловкая, Снежа! - воскликнула Степанова, оглядываясь. - Пойдем, выберем тебе другое платье и поговорим.
    Она довела ошеломленную девицу до спальни, втолкнула внутрь и прикрыла дверь.
    - Ты кому угрожать вздумала, корова? - Степанова пошла в наступление. - Я тебе в глаз ногтем ткну и все, поняла? Точки такие есть на теле - заживо гнить будешь! А еще заклятье наложу - у меня бабушка колдунья была! Я тобой займусь, стерва! Живешь в доме - уважай старших! Только слово кому об этом нашем разговоре скажешь - пожалеешь! Я тебя сейчас предупреждаю, потом уже будет конкретное действие. Обратно уже ничего не вернешь, учти! Не лечатся эти болезни!
    - Я тебя не боюсь, мерзавка! - дрожащим голосом произнесла Снежана. - Пошла прочь!
    - Как хочешь! - засмеялась Наташа. - С этого дня, и с этого часа ты под контролем... помни об этом! Захочешь сделать гадость - прежде подумай, чем это для тебя обернется!
    Она улыбнулась, сжала кулачки и, наставив на Соболеву, резко выпрямила пальцы.
    - Время пошло! Твое время, Снежка!
    Она поднялась и, взявшись за ручку двери, добавила:
    - А платье себе подбери непрозрачное, с нормальным вырезом и до колен. Я не люблю такие, когда все просвечивает. Нарушишь мой запрет, снова наденешь, порву при всех!
    И вышла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"