Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 10. Невезенье в любви, удача в делах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    10. Невезенье в любви, удача в делах
    
    Наконец, Екатерина Васильевна пригласила всех к столу и Александр с Натальей отправились мыть руки.
    В ванной комнате Морозов прислонился к стене и пробормотал:
    - Давай, ты первая...
    - Какой-то ты странный, Саша! - сказала она, поправляя волосы перед зеркалом. - Весь день был внимателен ко мне, а сейчас стоишь и даже не обнимешь - мы здесь одни!
    Александр вздохнул.
    - Ну, что случилось? - спросила она. - Узнал что-то нехорошее?
    - Ничего не узнал, - каким-то чужим голосом ответил он. - Все, кажется, хорошо для нас, но чувствую - все плохо...
    - Не разведут тебя со Снежкой, что ли? - спросила Наташа.
    - Не разведут.
    Она обняла его, прижалась к груди.
    - Почему?
    - Завистливые люди, - ответил он. - Кому-то наше счастье напоминает, что у них самих могло быть все по-другому, не пойди они по пути брака без любви.
    Он сжал ее хрупкие плечи, поцеловал в щеку и шепнул:
    - А мама твоя, что тебе сказала?
    - Сказала, чтобы я боролась за свою любовь!
    - Может, посоветовала найти другого... парня?
    - Посоветовала.
    - А ты?
    В дверь деликатно постучали и мамин голос весело спросил:
    - Все вас ждут, не начинают - вы руки там ополаскиваете, или другое что?..
    - Судьбу свою несчастную оплакиваем, - ответил Александр и распахнул дверь.
    Веселость улетучилась с материного лица, она побледнела.
    - Почему ты так сказал? - спросила она.
    - Потому, что ты уже давно знаешь, как будет, только делаешь вид, что все наладится.
    - Давно? - переспросила мама. - Я тебя не понимаю!
    - Ты сама была в таком же положении тридцать три года тому назад, - ответил Саша. - Вспомни!
    Наташа переводила взгляд с матери на сына.
    - Я все помню, Саша! Но ты, ты откуда можешь это знать?!
    - Только сейчас я это понял, - сказал он. - Ты ведь подумала...
    Она остро взглянула на него и сказала:
    - Ты ошибаешься, сын! Ничего такого я не думала! И вообще - оставь эту тему! Я узнаю в Совете Женщин все подробности и скажу вам, хорошо?
    Саша кивнул.
    - Прочь тоску-печаль, молодые, ваша жизнь только начинается!
    - Не надо печалиться, - проговорил Александр, открывая кран и подставляя ладони. - Надейся и жди, вся жизнь впереди!
    Он закрыл кран, вытер руки полотенцем и легонько подтолкнул Наташу к выходу.
    В гостиной был накрыт большой стол. На бежевой скатерти, расписанной узорами и цветами, были поставлены чашки и блюдца из любимого маминого сервиза, блюда с печеньем, тортом, вазочки с вареньем. На приставном столике стояла большая корзина с фруктами.
    Вокруг стола теснились стулья с высокими спинками. Александр намеревался сам усадить Наташу, но видя, как поднимается дед, прошел к Снежане и сел рядом.
    Валентин Николаевич церемонно коснулся губами запястий гостьи, усадил рядом с собой и сел сам.
    Мать оглядела всех присутствующих и сказала:
    - Мужчины, разумеется, будут ухаживать за дамами! Прошу попробовать торт с вишней, вкусное печенье, варенье собственного изготовления. Если кто желает, может пригубить домашнее вино.
    Наташе наперебой предлагали то одно, то другое - она только вежливо улыбалась и благодарила.
    За всей этой суматохой наблюдала Снежана в новом коричневом платье.
    - Первый раз за все время ты надела платье, которое тебе идет, - негромко сказал Морозов. - Сама выбрала или кто подсказал?
    Снежка покосилась на него и промолчала.
    - Мы собрались сегодня не на пикник, а по делу, - сказала мать. - Сейчас я вижу, что мой сын выбрал себе хорошую девушку, они любят друг друга и то мое, давнее решение соединить Александра и Снежану было ошибкой.
    Соболева усмехнулась.
    - Каюсь - я не верила в любовь, но теперь вижу, что была не права. Любовь, это светлое чувство соединения двух сердец, подлинное счастье, забота и радость.
    Александр глядел на улыбающуюся Наташу, которой что-то шептал дед, на довольного отца и чувствовал неестественность ситуации - кроме Наты, все понимали, что сделанного назад не вернешь.
    - Вы поступили так, как хотели, Екатерина Васильевна, - неожиданно сказала Снежана. - Захотели наказать Сашу, и наказали, а я просто оказалась рядом.
    Наступила тишина.
    - Что за бред! - резко сказала мать. - Ты забываешься, Снежана!
    Соболева дернула плечом.
    - Это желание Саши - жить здесь, со всеми, но я вижу ко мне пренебрежение. Скоро мы съедем отсюда.
    Все посмотрели на Александра.
    - Завуалированная ложь, мама, не делает тебе чести! Скажи Наташе правду!
    Мать нахмурилась.
    - Если ты все понял, Саша, мог бы и сам объяснить!
    Александр молчал.
    - Девочка моя, - сказала она. - Мне трудно об этом говорить, но браки распадаются только в случае смерти одного из супругов. Саша и Снежана - муж и жена. Тебе лучше поискать другого... молодого человека и с ним связать судьбу.
    Наталья поднялась и, глядя на мать, сказала:
    - Распоряжаетесь судьбами своих детей, а они, вместо благодарности, вас проклинают!
    И, не глядя ни на кого, вышла.
    - Ты могла бы сказать все это, нам двоим, - с укоризной сказал Александр. - Ты жестока, мама!
    
    Наташу Александр нашел за домом - она бесцельно бродила по двору.
    - Котёнок! - ласково позвал Саша, подходя ближе. - Милый мой ребенок!
    Она, не оборачиваясь, слабо махнула рукой.
    - Мама моя, - сказала она, всхлипывая, - говорила, что так будет, но я...
    Она заплакала.
    Саша обнял и поцеловал ее в шею.
    - Что же теперь будет? - спросила она, сквозь слезы.
    - Будет то, что мы решим, - ответил он. - Вернее - ты решишь.
    - Да. А Снежка?
    Саша легонько сжал ее плечи и шепнул:
    - Мама твоя... что сказала - помнишь?
    - Борись за любовь или... найди себе другого парня, - Наташа была удивлена. - А ты... откуда... знаешь?
    - Догадался, - ответил юноша.
    Они поцеловались.
    - Я вызову воздушное такси и провожу тебя домой, - предложил Александр. - Или на метро?..
    - Такси...
    
    Александр отвез заплаканную любимую домой и тут же вернулся обратно.
    В гостиной стоял неубранный стол, стулья стояли в беспорядке, словно гости бежали в панике.
    Снежка ждала его в спальне.
    - Отвез? - поинтересовалась она. - Вот и хорошо! А теперь забудь ее, потому что все, что ты хочешь, ты получишь от меня!
    - И любовь? - усмехнулся он.
    - Ты получишь больше, чем любовь - меня, Саша!
    - Ладно.
    - Это будет первая брачная ночь, милый! Будь настойчив, даже груб, но в меру!..
    - Да? - засмеялся Морозов. - Ты разбудила во мне желание! Готовь все самое лучшее и сама готовься, я сейчас...
    Он дождался ее ухода в ванную комнату, быстро собрал свою одежду, документы, оружие и патроны, сложил все это в сумку и, пройдя через мастерскую на двор, спрятал в сарае.
    В комнате для гостей, переговорил с Анатолием, молодым парнем, проводником Лады и поинтересовался кормлением Найды, тренировками, пожелал успеха.
    - Дела, Толя! - сказал он. - Еду в отряд!
    Морозов нашел свою собаку у комнаты Лолки, увел на двор и, приказав лежать, отправился в спальню.
    Уже стемнело, свет в окнах соседей погас.
    Пусть немножко подремлют, подумал Александр, вот-вот все и начнется...
    В ванной комнате Снежки уже не было.
    Он налил двадцатилитровый бак холодной воды и потащил его в спальню.
    - Ты где? - тихо спросил он, приоткрывая дверь.
    В спальне было темно, в воздухе пахло какими-то благовониями.
    - Здесь, - также тихо ответила Снежка с кушетки. - Иди ко мне!
    - Сейчас! - ответил Александр, ставя бак на край. - Это будет незабываемая ночь!
    И опрокинул емкость.
    Пронзительный вопль потряс дом! Залаяли собаки, захлопали двери, везде зажегся свет.
    Ну, мама, подумал он, выбегая в коридор, потом на двор, этот день ты запомнишь навсегда! Как и я, впрочем...
    
    Около метро он принял первый звонок.
    - Мерзавец! - крикнула мать. - Подлец! Как ты мог?!
    - Так же, как и ты! - ответил он, спускаясь по эскалатору и придерживая за ошейник собаку. - Лолка подрастет, я ей тоже расскажу - пусть будет настороже!
    - Ты не посмеешь настраивать дочь против матери!
    - Пусть знает, что мать ненавидит детей, рожденных от отца.
    - Это не так, Александр! Не смей так говорить!
    - Не лги, мама, я знаю правду!
    - Какую правду? Ты не можешь ничего знать потому, что тебя тогда еще на свете не было. И потом, это дело взрослых! Как ты смеешь лезть в отношения отца и матери? Как у тебя язык повернулся - отчитывать меня при всех?
    - Тридцать три года назад ты была обижена, рассержена, оскорблена заявлением отца. Нужно было поговорить с ним, выяснить, что там правда, что ложь - ты этого не сделала.
    - Отец тебе все рассказал? Конечно, это он! И что же он тебе... наговорил?
    - Мы с ним не разговаривали на эту тему.
    - Вот как? С ним не говорил, со мной не говорил - откуда же ты все узнал?
    - Это неважно, мама! Главное, что я узнал правду про тебя и отца. Узнал и больше не позволю тебе лгать!
    - Пусть, так - да, так! Я ошиблась - потом уже поняла, что концы у него не сходятся с концами. И что? Все равно он должен был наказан - за то, что посмел ТАК вести себя со мной!
    Александр молчал.
    - Мне противны эти разговоры по визифону, Саша, - возвращайся домой!
    - Да, мама, - ответил он, входя в вагон.
    - Поторопись!
    Состав двинулся, унося юношу с собакой все дальше от дома.
    Еще один звонок он принял, подъезжая к вертолетной площадке.
    - Понимаю, что тебе нелегко возвращаться после сделанного, - устало сказала мать, - но... Снежана готова простить тебя!
    - Простить? - вскричал Александр, озираясь.
    В вагоне, кроме него, никого не оказалось.
    - Сама попросила быть грубым, но в меру. Я выполнил просьбу. Хотел еще бак надеть ей на голову, но сообразил, что это будет сверх меры.
    - Какие-то странные отношения - я этого не понимаю! Рабская покорность Снежаны - почему она себя так ведет?
    - Может быть, это ей нравится...
    - Перестань! Раньше ты не был таким - что с тобой произошло?
    - Ты тоже раньше не была такой, мама! А с тобой что случилось?
    Она не ответила.
    
    Он быстро нашел дежурный вертолет с базы. В кабине было полутемно, и слышалась негромкая музыка.
    Александр стукнул костяшками пальцев в окно и приложил жетон к гнезду в обшивке.
    Кабина и салон тут же осветились, люк поехал в сторону.
    Первой в салон запрыгнула Найда, следом взобрался капитан. Он удобно устроился на ближайшем сиденье, собака легла на пол.
    Люк захлопнулся, свет в салоне погас и тут же пискнул визифон.
    - Мы уже поняли, что сегодня ты не будешь ночевать дома, - сказала мама, - но завтра, будь добр, возвращайся!
    - Хорошо, - коротко ответил он.
    Вертолет оторвался от земли и, заложив вираж, взял курс на базу.
    
    Петер оглядел парней, остановил взгляд на Мартине и сказал:
    - Лишний день мы провели в болотном плену, но также далеки от цели, как и позавчера. Все, кроме Иоахима будут строить "дорогу" до дерева - отказов я не приму! То, что ты не сделал позавчера, придется делать сегодня.
    Мартин ответил легко, с дружелюбной улыбкой:
    - Понимаю и принимаю, командир! Готовьте все необходимое - я иду!
    И начал раздеваться.
    Петер смотрел на него недоверчиво.
    - Зря ты к нему придираешься, - шепнул Гуго. - Наверняка парень понял, что выход отсюда - это слаженная работа всех нас! Не ругай его, пожалуйста! Это, кстати, нервирует и остальных.
    Вожак кивнул.
    Пока Мартин раздевался, примерял ремни, Петер, поглядывая в его сторону, слушал Вольфа.
    - Еще два ящика и больше нечего будет укладывать, - сказал Вольф, прихлопнув на щеке комара. - Что скажешь?
    - Рубахи будем набивать землей, - буркнул вожак. - Я надеюсь, что у дерева все-таки глубина болота будет меньше.
    - Рубахи так рубахи, - ответил Вольф. - Смотри, в яму, что мы выкопали, уже просачивается жижа.
    - Это означает, что нужно убираться отсюда.
    Парни вдруг заорали. Петер вскочил.
    - Что там такое? В болото, что ли, кто свалился?
    - Мартин поскользнулся! - ответил Гуго, упираясь ногами в землю и держа ремень. - Не так все сделал...
    На островок медленно выволокли Мартина, облепленного с ног до головы коричневатой жижей.
    - Кладите его! - приказал Петер. - Протирать только лицо - у нас чистые тряпки на исходе.
    Сам он, склонился над парнем и, поливая тоненькой струйкой воду, осторожно промыл ему глаза.
    - Нога соскользнула! - сказал Мартин, отплевываясь.
    - Да? - издевательски спросил вожак. - А зачем ты решил сначала спуститься, а уж потом принимать ящик? Ты бы его удержал?
    - Все было бы отлично! - воскликнул Мартин, обращаясь к Вольфу. - Нога вот только...
    - Хитро задумано!
    - Петер! Вольф! Да вы что?! - Мартин заволновался. - Вы подумали, что я?.. Я не трус, ребята! И немедленно иду снова!
    - Хорошо, - спокойно сказал Петер. - Сейчас мы все приготовим и продолжим...
    Мартин отвел взгляд.
    - Ну, не сразу, конечно, - устало сказал он, - нужно передохнуть, обсохнуть...
    И принялся счищать ладонями грязь с груди.
    Вожак покачал головой.
    - Нога, видишь, соскользнула - я это тебе припомню!
    - Со всяким может случиться! - заорал Мартин. - Чего ты ко мне пристал?!
    - Оставь его, Петер, - сказал Вольф. - Сейчас решим, кто пойдет. Я, Гуго, или, допустим, Аксель...
    
    - Час минул, - заметил 1-й оператор. - Будешь сообщать Сокольскому?
    - Обойдется! - небрежно ответил 2-й оператор. - Может, еще по стойке "смирно" перед ним вставать? Не велика птица...
    Контролер сделал вид, что дремлет.
    - А если он тебя сейчас слышит? - улыбнулся 1-й оператор. - Призовет к ответу.
    - Ладно тебе, меня задирать, смотрим дальше...
    
    Найда подняла Морозова рано, лизнув пятку - он поднялся хмурый, раздраженный.
    Собачья у меня жизнь начинается, подумал он, озираясь, - как жизнь бездомной собаки. Лежбище какое-то здесь непривычное - жестковатое и Снежки под боком нет. Сколько раз говорил ей, чтобы не прижималась - все без толку. А сейчас спал один и как-то непривычно, словно чего-то недостает...
    В комнате был полумрак.
    Прошлепав босиком до двери, он взялся за ручку и сказал Найде:
    - Ты уже самостоятельная собака и на новом месте будешь вести себя, как положено! С земли всякую гадость не подбирай, с чужими собаками не задирайся! Через полчаса поведу тебя на кормежку.
    Найда сморщила нос.
    - Новые люди и собаки, - сказал Морозов, открывая дверь, - новые отношения, новые друзья, которые, порой, лучше старых...
    Собака сбежала по ступенькам.
    - Утро... начинается с рассветом, - пробормотал Александр, выходя на крыльцо и потягиваясь.
    Найда смотрела на него, разинув пасть.
    - До собачьего сортира тебя проводить или сама найдешь? - серьезно спросил Морозов.
    Собака гавкнула и убежала.
    Домики офицерского состава стояли один за другим - одинаковые, как близнецы. Деревянные стены с оконцами, зеленые крыши, крылечки с тремя ступеньками...
    Спят все, подумал Александр, подтягивая трусы. Мирный сон на благо нашей Родины.
    Он вернулся в комнату и сел на постель.
    Стандартная полуторная кровать неженатого офицера, подумал он. Я теперь какой - брошенный или бросивший?
    Он лег на спину и стал думать о Наташе.
    Любовь любовью, а семью нужно и ей, и мне. Я занят, поэтому она возьмет, да и найдет себе другого парня... свободного. Как удержать, что сказать, что обещать? И Снежка - как камень на шее. И мать - с ненавистью к отцу. И дед - со своим одиночеством. Такой клубок страстей и обид в доме!
    Александр застонал.
    
    Тянули жребий, и выпало Вольфу.
    - Осторожнее, Вольфи! - попросил Петер. Ты будешь далеко. Если оступишься или упадешь, сразу мы тебя не сможем вытащить. Продержись.
    Парень кивнул.
    Против обыкновения, он не стал раздеваться, натянул брючины поверх голенищ и обвязал их шнурками - парни смотрели на эти приготовления с недоумением.
    - Там могут быть родники, - пояснил Вольф, - и если судорога, мне конец!
    Вожак ничего не ответил.
    Вольфа осторожно опустили на "гать", подали "шесты".
    - Если что-то почувствуешь не то - скажи! Бросишь ящик и вернешься.
    - Их всего два осталось, - буркнул Вольф. - По крайней мере, это надежная опора, не то, что рубахи с землей. Пошел я!
    - Приготовились! - скомандовал Петер и намотал конец ремня на кулак. - Не торопись, Вольфи! Буквально - по миллиметру!..
    - Полдня туда, полдня - оттуда - ответил парень, стоя по горло в болоте. - Я уже ползу, как черепаха.
    Он начал понемногу удаляться от островка.
    - Край последнего ящика не пропусти, - сказал Петер, упираясь покрепче ногами в берег и откидываясь назад.
    Глядя на него, тоже сделали и остальные парни на страховке.
    Нервы у всех были на пределе, и когда левее Вольфа из глубины болота всплыл пузырь газа и лопнул с чвакающим звуком, все ахнули.
    Парень зашатался, вцепился в шесты и выпустил ящик.
    - Замри! - крикнул Петер.
    Вольф застыл на месте.
    Минут пять простоял он без движения, потом заговорил:
    - Упустил я ящик, Петер! Проклятый пузырь! Готовился я, соображал, что не дернусь, когда он лопнет, и вот!..
    - А глубина там какая? - спросил вожак, сверля взглядом затылок Вольфа.
    - Кажется, как и везде, - глуховато ответил парень. - Попробовать встать на дно?
    - Нет, не нужно! Развернись внутри сбруи и иди домой!
    - Как же так, Петер? - спросил Вольф. - Я мог бы сейчас пошарить шестами и определить, где этот чертов ящик!
    - Мог бы, Вольфи! Только не по горло в болоте! Возвращайся и будем думать, что делать дальше.
    - Ты уверен? Еще раз спрашиваю!
    - Уверен, Вольф! Возвращайся!
    Медленно, очень медленно парень поворачивался на месте, меняя руки на шестах и, встав лицом к островку, двинулся в обратный путь.
    Добрался он без срывов и парни вытащили его на берег.
    И вот только теперь, после пережитого, его начала бить дрожь. Вольфа раздели, разули, обтерли грязными тряпками, и Петер дал хлебнуть из фляги.
    - Ты... меня... спас... - заикаясь, сказал Вольф. - Я бы точно нырнул!
    - А собирался там еще что-то делать, - заметил Петер, укутывая парня в сухие, но тоже грязные тряпки. - Вот тогда бы и нырнул...
    - Верно! - ответил Вольф, дрожа то ли от возбуждения, то ли от холода. - Я только сейчас это понял.
    - Всем отдыхать! - скомандовал вожак. - Спасибо за работу!
    Гуго склонился над ним и прошептал:
    - Что будем делать?
    - Не знаю, - честно ответил вожак.
    
    - Грохнул бы Вольф в болото - точно вам говорю! - возбужденно сказал контролер. - Я видел, как его повело в сторону!
    - Я тоже видел, - сказал 1-й оператор. - У меня предчувствие было...
    - Тихо вы! - гаркнул 2-й оператор. - Докладываю Сокольскому!..
    
    - У бандитов наступила патовая ситуация, если так можно выразиться, - сказал Сокольский Воленко. - Почти середина пути, а под ногами неизвестно что!
    - Я сразу понял, что идея прохода по ящикам - блеф! - ответил Воленко. - Что же нам теперь делать?
    - Нам с вами, Семен Игнатьевич, смотреть и командовать подчиненными, - засмеялся Сокольский. - Все будет отлично - вот увидите!
    - Да где же отлично, Сокольский?! - уныло сказал Воленко. - Придется их брать!
    Сокольский снова засмеялся.
    - Да вылезут они, - ответил он весело. - Вот увидите, все будет для них хорошо. Силы природы и воля человека помогут выбраться из ловушки.
    - Ваша воля, Сокольский? - ехидно спросил Воленко. - Рассказывайте, что вы там еще придумали с этой группой.
    - Все очень просто, Семен Игнатьевич! Там два дерева рядом, только одно потоньше - оно ближе к берегу стоит, другое большое, которое они хотят подорвать. Наши боевые пловцы в скафандрах пройдут по дну к этому деревцу и специальными ножницами отрежут корни так, чтобы оно упало в сторону бандитов.
    - Что значит - "упало"? - спросил Воленко. - Стояло, стояло и вдруг упало? Да еще в нужную сторону? Тут и тупица поймет, что дело нечисто!
    - Устроим маленькую бурю - для правдоподобия!
    - Вы их за дураков считаете?
    - Пару раз над этим местом пролетит вертолет - так, низехонько, - ответил Сокольский.
    - Поторопить их хотите, Виктор Анатольевич? - засмеялся Воленко. - Мол, чистильщики на подходе!
    - Давайте, порассуждаем: группу Петера "ведут" наши люди и здесь они под полным контролем. Мы хотим знать, куда группа стремится, и что будет делать потом.
    - На базу они свою стремятся - что уж тут не понять! Что там, на базе?
    - Это протока, укрытая маскировочными сетями и непрозрачная для сканирования. На входе - донные и плавучие мины и система лучей - не подобраться!
    - И что же делать в таком случае? - спросил Воленко.
    - Не было там ничего, до недавнего времени! - воскликнул Сокольский. - Совсем недавно они ее оборудовали.
    Он откашлялся.
    - Я консультировался у наших коллег из Екатеринбурга - там руками развели! Уровень подготовки для захвата Морозова просто неслыханный! Они сообщили в Центр нашу информацию, скоро вам, Семен Игнатьевич, душу будет выворачивать столичное начальство.
    - Но это ведь не все, Виктор Анатольевич, - заметил Воленко. - Давайте, уж выкладывайте, все как есть.
    - Морозов вдруг объявил тренировки на спуск в аквалангах на пятнадцать метров.
    - И что?
    - На Оби таких глубин нет. В одном месте - двенадцать метров, но там все чисто.
    - Озера?
    - Думали уже... - ответил Сокольский. - Ничего подходящего и, самое главное, конкретного. Не в реке и озерах будут эти спуски, Семен Игнатьевич.
    - А где?
    Сокольский засмеялся.
    - Вы хотите, чтобы мы шли впереди, а Морозов наступал нам на пятки? - спросил он.
    Они засмеялись.
    - Значит, на пятнадцать метров, - задумчиво сказал Воленко. - Морозов у нас оригинал!
    - Он сказал - "ПОКА на пятнадцать метров"!
    - Да вы что?! - ахнул Воленко. - На море нацелился наш капитан!
    - Да. Уже роют котлован в стороне от базы - будет бассейн для спусков на тридцать метров.
    - Вы распорядились? - спросил Воленко.
    - Нет, Семен Игнатьевич, Москва отдала приказ.
    - Бассейн и все? Больше ничего?
    - Думаю, базу будут расширять, и оснащать современной техникой. Это уже ваша головная боль, товарищ полковник!
    - Да. Но мы уклонились от темы, Виктор Анатольевич. Группа бандитов...
    - Ах, да! Сейчас мы их ведем, но должен наступить момент, когда они возьмут инициативу в свои руки и захотят нас переиграть!
    
    Пока Морозов предавался горестным мыслям о своем будущем, наступило время завтрака для человека и собаки.
    Найда самостоятельно открыла дверь, прошла в комнату и, примерившись, легонько куснула хозяина за босую ногу.
    - Ой! - вскрикнул капитан, поднимаясь на локтях. - Кто здесь?
    И увидев собаку, сказал:
    - В столовую иди, и место мне зарезервируй - отгоняй, короче, всех! Сейчас я...
    
    Когда он вошел в столовую, то оказалось, что свободных мест действительно нет. Пришлось бы ждать на улице, как ждали своей очереди несколько офицеров с погонами лейтенантов разведки.
    Только один двухместный столик был свободен - около него сидела Найда.
    Добрые люди набросали костей на пол - любимое собачье лакомство. Лайка обнюхала их, но трогать не стала. Наверное, хотела сначала предложить хозяину.
    Появление Морозова было отмечено одобрительным гулом и ехидными замечаниями, которые высказывались шепотом.
    Капитан прошел на раздачу, взял еду себе на поднос. Нагнулся и в окошке для служебных собак, взял миску витаминизированной похлебки и кусок сырого мяса.
    Когда он принес все это к столику, Найда уже сидела на стуле и весело скалила зубы.
    В столовой было уже не протолкнуться - все смотрели на удивительную сцену кормления собаки.
    Морозов поставил миску на стол, с двух сторон пристроил кусок мяса и горку костей. Из кармана он извлек большой носовой платок и, расправив, привязал к ошейнику.
    - Теперь можно и закусить! - сказал он, усаживаясь на свое место. - Пока ты не умеешь есть ложкой, но, думаю, это дело времени.
    За ближними столами хихикали в кулаки, потому что Найда явно прислушивалась к разговорам.
    Под пристальными взглядами сотни людей она вела себя не так, как это делают собаки - лакают шумно, расплескивая содержимое, так что брызги и ошметки пищи летят во все стороны. Нет, здесь все съедалось спокойно и, можно сказать - с достоинством.
    Морозов и сам удивился такому умению Найды, но виду не подал. Наблюдая за собакой, он незаметно оглядывал присутствующих, выискивая одного человека. Он непременно должен быть здесь и ответить на некоторые неприятные вопросы.
    Кажется, его не было в столовой, хотя... один офицер сидел спиной и, кажется, совсем не интересовался происходящим в зале. Слишком явно не интересовался и Морозов решил, что он-то как раз и нужен.
    Похлебка была съедена, кусок мяса исчез в пасти, но... грызть кости на виду у всех - это верх неприличия для такой воспитанной собаки!
    Морозов отвязал платок, вытер им собачью морду и сказал:
    - Подожди меня на улице!
    Найда поднялась, спрыгнула со стула и затрусила к выходу.
    Гром аплодисментов всех присутствующих не испугал ее - наоборот, она, кажется, была довольна.
    Капитан завернул кости в салфетку, выгреб из вазочки весь изюм в сахаре и ссыпал его в платок, свернутый "фунтиком".
    Направился он не к выходу, а к тому столику и, склонившись к уху сидящего - капитана, прошептал:
    - Жду тебя на улице, Миша!
    
    Сорокин вышел взъерошенный, настороженный и увел Морозова в садик позади столовой.
    - Столько народу! - удивился Александр. - Новые какие-то люди. Откуда они, не знаешь?
    - Две группы оперативного состава из Москвы и Екатеринбурга, - нехотя ответил Сорокин. - Зачем они здесь - не знаю.
    Морозов сразу понял, что тот врет и приготовился услышать неприятную и опасную информацию.
    - Тут такое дело, Сашка! - сказал Сорокин, тревожно. - Даже и не знаю, что тебе говорить - расписку с меня взяли о неразглашении.
    - Расписку? - Морозов был озадачен. - Расскажи то, что можно.
    - Операция твоего отряда в Кенигсберге расследуется - вот что! - заявил Сорокин. - Москва взяла под контроль.
    - Вон оно что! - протянул Морозов. - Там много чего было...
    - Меня раз десять вызывали и еще будут вызывать!
    - А меня даже не известили! - ответил Александр, рассеянно глядя по сторонам. - Что им нужно-то - пароли, явки, шифры?
    - Руководил всей операцией Васильев, и вот он куда-то пропал...
    - Да, - ответил Александр, как бы припоминая. - Мы прилетели, а его уже нет.
    - Ты его не видел, получается? Или все-таки видел?
    - Лично, как тебя сейчас - никогда! - твердо ответил Морозов. - Только по визифону. Еще какие-нибудь фамилии упоминались?
    - Седых и Константинов.
    - Из разведки, что ли?
    Сорокин не ответил, но глядел внимательно, фиксировал каждое движение Морозова.
    Вот так Миша Сорокин! - подумал Александр. - Умело ведет допрос.
    Но вслух спросил:
    - А Коляда где? И что со вторым отрядом?
    - Его сейчас там, на месте допрашивают, а отряд расформирован - вот так!
    - Почему?
    - У тебя же народу сейчас хватает, вот и не стали тебе лишних людей давать. Ладно, я пошел! Меня особо предупреждали, чтобы я с тобой не контактировал. Извини!
    Сорокин поднялся и скользнул в кусты.
    И тут же к Морозову подошла Найда и сразу сунула нос в платок со сладостями.
    - Изюм в сахаре! - сообщил капитан, доставая несколько штук. - Если понравится, дам еще!
    Сладкие камушки понравились, и собака выпрашивала их до тех пор, пока Морозов не скормил их все.
    Себе ничего не досталось, подумал он. Схожу-ка я за бананами.
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"