Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 11. Новый взгляд на старое дело

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    11. Новый взгляд на старое дело
    
    На островке царило уныние - до вожделенного дерева было рукой подать, а вот дойти до него...
    Сухой паек был на исходе, а проклятые чистильщики все не шли и не шли.
    - Привлечь их можно просто, - пробормотал Иоахим, ни к кому не обращаясь, - поставить миномет и швырять мины в лес! Прибегут - вот увидите!
    Парни молчали.
    - Петер! - позвал Иоахим. - Делай что-нибудь - я уже замерз и в брюхе который день пусто. Что молчишь?
    - Утром, - ответил командир. - Утром будем решать, как быть! Потерпи...
    Стемнело. Поднялся легкий ветерок, который принес осенний холод и сырость.
    Парни, закутавшись во все, что было сухого, придвинулись ближе друг к другу, пытаясь согреться.
    - До утра, парни, - проговорил Петер, - нужно потерпеть до утра!
    Ветер все усиливался и деревья, стоявшие неподвижно, стали отмахиваться от него ветвями.
    - Обвязаться всем и ножи в землю! - закричал вожак. - Чтобы не унесло в болото!
    Ветер свистел в ушах, раскачивал деревья, бурая жижа тоже пришла в движение - бурлила и тяжело колыхалась.
    Вот бы наше дерево свалило, чтобы не пришлось его подрывать, подумал Петер, держась одной рукой за рукоятку ножа, торчавшего из земли, другой - за ногу Вольфа.
    Началась настоящая буря: сверху сыпались ветки и листья, ветер устроил бешеный хоровод вокруг островка, темное небо перечеркивали изломанные молнии и гром рвал барабанные перепонки.
    Впереди рухнуло какое-то дерево - болото качнулось несколько раз и замерло.
    Всю ночь продолжалась свистопляска ветра с какофонией звуков. Гроза без дождя постепенно уходила на восток, то и дело возвращаясь...
    
    - Здорово! - воскликнул 1-й оператор, поеживаясь. - Почти как настоящая гроза! Как, интересно, это сделано?
    - У Сокольского спроси, - лениво ответил 2-й оператор, прихлебывая горячий кофе. - Коржики какие-то окоченевшие - где ты такие нашел?
    - Эти... на острове... сожрали бы их в один момент! - подал голос контролер. - Холодно там и голодно.
    - Может, водочки им поднести? - съехидничал 2-й оператор. - Каждому бандиту - наркомовские сто грамм, а?! Вот им что надо - каждому, - он звонко щелкнул коржиком, сжав его в кулаке. - Пулю в лоб!
    - Хорошо, что у нас в разведке люди здравомыслящие, - немедленно откликнулся 1-й оператор. - Сначала думают, что да как, а уж потом, по обстоятельствам, жмут на спусковой крючок.
    2-й оператор поперхнулся и принялся надсадно кашлять.
    - Судьба тебя наказывает за кровожадность, - хихикнул 1-й оператор. - Будь добрее!
    - Заткните... его... кто-нибудь, - не переставая кашлять, с трудом проговорил 2-й оператор. - А то я его побью!
    
    Ветер стих только к утру и глазам бандитов предстала удивительная картина - невысокое дерево, стоявшее рядом с тем, которое они собирались подорвать, упало в болото по направлению к островку. Совсем недалеко от ящиков, уложенных на дно...
    
    Снежана позвонила первой и закричала, что он ее бросил ради своей стервы. Без мужа жизнь не мила и если Саша не вернется, она бросится в холодные воды Оби.
    - Что я могу поделать, - скучным голосом ответил Морозов, блокируя свое изображение. - Если все так плохо - топись! Может, так и лучше. А то какая у нас с тобой жизнь - я люблю другую, ты мне не нужна. Мне бы с Наташей разобраться, да еще мать будет свои претензии предъявлять - не до тебя, извини!
    - Я тебя не слушаю! - немедленно ответила она. - Семью разрушать не позволю!
    - Значит, привыкай, что я буду вдали от тебя проводить время с другой девушкой. Любовь, это такое чувство, что...
    - А ты где сейчас? Далеко уехал?
    - Улетаю на Луну.
    - Куда? Луну какую-то придумал!..
    - Луна, кратер Спокойствия. Хочу пожить от всех вас. Надоели, а ты так - больше всех!
    - А я почему?
    - Самая противная из всех. Прощай, не увидимся больше никогда!
    - Нет!!! - закричала она.
    - Да, Снежка, да! Наташа, как жена декабриста, последует за мной. Я в декабре родился, значит, декабрист.
    - Я хочу быть с тобой!
    - Хоти. Этого я тебе запретить не могу. Прощай, у меня дела! Прощай навсегда!
    - Я тебя найду, Морозов! Не скроешься...
    - Передумала топиться? - хохотнул он. - Наташке завидуешь? Правильно, завидуй! Она лучше тебя! И лицом, и фигурой...
    - Сто раз тебе говорила - брось эту дрянь, вернись к жене! Все получишь, все!
    - И любовь, такую, как у Наташеньки? Да ты облысеешь от натуги, и ничего не выйдет! Прощай навсегда! На Луне ты меня не найдешь!
    - Найду, Морозов! Всегда находила!
    - У тебя месяц остался свободный, потом поволокут тебя к сумасшедшим - там тебе место!
    - Работать пойду.
    - Муравьев считать? Может, звезды на небе считать возьмешься, а?
    - Ведешь себя, как идиот! Облил водой - я даже не удивилась, Сашка! Мальчишкой был, мальчишкой и остался!
    - Я тебя приучаю к омоложению! В сказке-то, помнишь, сначала в горячей воде телеса жирные варили, а потом ледяной обливали... ты красавицей хочешь стать?
    Найда заскулила и ткнулась мордой в колени хозяина.
    - Зовут меня, скафандр примерять. Буду слать открытки с видами Луны и звездного неба. С приветом от Саши-космонавта!
    Связь неожиданно прервалась...
    
    Вельяминову он позвонил сам.
    - О, Морозов! - воскликнул Павел. - А мы тебя потеряли. Домой звонили, а там говорят - уехал - где ты, Сашка?
    - На базе. Только домашним про это молчок.
    - Ладно. Чем ты занят?
    - Вот что придется сделать - бери Котова, Славку и ко мне домой. Дедушке я позвоню, чтобы открыл вам сарай. Из ящика с оружием возьмите семь автоматов, номера не подряд, в сумки их уложите и чтобы на каждый был снаряженный магазин.
    - Зачем тебе автоматы? - спросил Вельяминов.
    - На базу их привезете - экспертам отдадим, пусть заключение дадут на пригодность.
    - Так их же Сорокин привез! Ты что, ему не доверяешь?
    - Доверяй, но проверяй, Паша! Вы чем сейчас занимаетесь? весь отряд?
    - На том же полигоне, что и раньше, стреляем, и камни швыряем - ты про акваланги и борьбу договорился?
    - Нет еще, Паша, тут другие дела были - важнее. Приедете, все расскажу...
    
    Воленко позвонил Сокольскому и сказал:
    - Через полчаса - связь с Москвой. Голосовая. Кто будет на той стороне - не представляю. Подготовьте материалы, и чтобы была возможность справки получать оперативно и в полном объеме.
    - Почему такая спешка, Семен Игнатьевич?
    - Москва любит на испуг брать, чтобы огрехи не успели пригладить, да спрятать... что-то, думаю, по отряду Морозова их интересует.
    - В общем и целом - все подобрано, товарищ полковник! Я как знал - подготовил заранее.
    - Вот и хорошо. Сбор у меня.
    
    - Ворошим старое дело, - сказал звучный голос офицера рангом не ниже генерала разведки. - Действия отряда Морозова в Кенигсберге. Операцию готовили офицеры отдела внешних операций - штабс-полковник Васильев, полковник Константинов и капитан Седых. Последние сведения: по кадрам такие офицеры не проходили. Отсутствуют приказы об их назначениях на должности, личные дела, информация о том, откуда они прибыли. Просто какие-то невидимки!
    Офицер откашлялся.
    - Приходится признать, что в Управлении разведки действовали враги и это весьма прискорбно! Сейчас в Главном Управлении - тотальная проверка по их связям, контактам, приказам устным и письменным. Вам, полковники Воленко и Сокольский, надлежит немедленно приступить к аналогичным действиям во вверенных вам подразделениях разведки Сибирского округа.
    Воленко побагровел.
    - На связь поставьте проверенного офицера и предупредите о личной ответственности о неразглашении любой информации о ходе проверки и дальнейшей чистки. Свежая информация будет передаваться незамедлительно!
    
    - Ситуация не стала легче, - сказал Гуго, расчесывая шею от комариных укусов. - Взрывом может дерево это в болото отшвырнуть. По одной мине, что ли закладывать?
    Парни смотрели на деревья.
    - Кто пойдет? - спросил Вольф, угрюмо. - Я уже в кикимору болотную превратился - только там и купаюсь!
    - Сам иди, - брезгливо ответил Мартин, оглядывая распухшие суставы на руках. - У меня и пальцы уже не гнутся. Не ты, значит, Петер пусть идет.
    - Схожу, - ответил Вольф, раздеваясь. - Только ты не радуйся, гаденыш - это не последняя совместная операция.
    - Не пугай - не боюсь! - дерзко ответил Мартин. - За меня тебе быстро башку открутят, понял?
    - Оставь его, - сказал Петер. - Не трогай это дерьмо. Бросим его здесь, а сами уйдем! Чистильщикам он пригодится...
    - Я не останусь, - заявил Мартин, бледнея. - Что это вы задумали?
    - Одну мину мне в тряпки замотай, Петер, и в рюкзак положи, вместе с ножом.
    - Я не останусь здесь! - выкрикнул Мартин, вскакивая.
    - Не оставайся, - ответил Петер устало, - только "шестов" я тебе не дам.
    - Я тебя и спрашивать не стану - сам возьму!
    Вольфа уже спустили в болото.
    - Не торопись, - сказал вожак, вглядываясь в поваленное дерево. - Если поймешь, что не сможешь на него взобраться - возвращайся!
    - Дойду туда и вернусь? Может, не ходить?
    - "Шесты" надо как-то пристроить, чтобы потом ими воспользоваться - отсюда не видно, как это ты сделаешь.
    - Я буду осторожен, - пробормотал Вольф.
    - Одно дело тебе перебраться с ящика на дерево и заложить мину, но ведь потом придется с дерева ступить на ящик...
    - Чистильщики нас караулят, - сказал Гуго. - Чувствую!
    - Как будет, так и будет, - спокойно ответил вожак. - Сами выберемся - одна история, возьмут нас в плен - другая...
    
    Вольф добрел до края и остановился. Там впереди - обрыв и дно на глубине двух метров. Потерянный ящик... его искал он, Петер и все бесполезно - куда же он упал?
    Он потыкал "шестом" наугад и ощутил ветки дерева - ствол метрах в трех круто ушел в болото, значит крона вся на дне.
    - Что там Вольфи? - спросил Петер.
    - Не могу заставить себя бросить "шесты" и шагать в болото. Просто не могу! Я возвращаюсь...
    
    Воленко был красен, как рак, тяжело дышал и обмахивался платком. Сокольский мял пальцами подбородок и вздыхал.
    - За двадцать лет службы это первый крупный провал! Ничего ведь я не почувствовал, Виктор Анатольевич, - Воленко широко раскрывал рот, как будто ему не хватало воздуха. Оба вентилятора были включены на полную мощность, и бесшумно овевали сидящих офицеров.
    - Ничего не будет, - сказал Сокольский, вздыхая. - В смысле, никаких выводов. Это ведь Москва промахнулась.
    - Да понятно это, - простонал Воленко, - но мне каково, что не понял, кто был Васильев!
    - О Васильеве я кое-что слышал, а видеть... вам не кажется, что он активизировался с появлением Морозова?
    Воленко перестал обмахиваться и сказал:
    - Пожалуй - да и что из этого следует?
    - Морозов появился на базе - вчера, занял пустующий домик офицерского резерва и поселился там с собакой.
    - Зачем он здесь? - настороженно спросил Воленко, перестав задыхаться. - Только его нам и не хватало!
    Сокольский встал, одернул китель и прошелся по кабинету - высокий, стройный, щеголеватый.
    - Предположим, что мы ему скажем правду о Васильеве - мол, самозванец и никакой не разведчик - что произойдет?
    - Дело прошлое, - сказал Воленко, наливая стакан воды. - Пожмет плечами, да и все.
    - Может быть, - ответил Сокольский. - Только с Васильевым у него почти с самого начала были конфликты. Я надеюсь на реакцию. Рано или поздно он все равно узнает, но нам будет, что сообщить Москве.
    - Честно говоря, Виктор Анатольевич, я побаиваюсь этого мальчишку - слишком независим. Там где он появляется, почти всегда что-то происходит. Он с кем-нибудь контактировал?
    - Некто Михаил Сорокин с ним разговаривал. Прибыл к нам из Кенигсберга в отряд Морозова...
    - Опять Кенигсберг, пропади он пропадом! - воскликнул Воленко. - И что?
    - Разговор этот, с глазу на глаз, не понравился ни тому, ни другому.
    - Что с того?
    - Стоит вызвать Морозова - нет, - пригласить капитана, и поговорить по-дружески, без подвохов. Объяснить, что так мол, и так, большую свинью подложил нам Васильев, представившись сотрудником разведки. Уверен - кое-что Морозов расскажет.
    - Запишите разговор?
    - Не нужно это, Семен Игнатьевич! Нам с Морозовым еще работать и работать! Я запомню главное...
    
    - Не надо меня обтирать, - заявил Вольф, - я опять в болото полезу. "Шесты" надо переделать - нижние автоматы, чтобы были стволами вниз. Рубаху одну набейте и привяжите мне на грудь - буду укладывать на дно.
    - Может быть, ящик? - предложил Петер.
    - Нет. Чувствую, и этот правильно не ляжет. Давай лучше рубахи начнем укладывать.
    Сделали все, что просил Вольф, и снова опустили его в болото.
    - Прямо, как по бульвару я фланирую - мотаюсь по ящикам взад и вперед, - пробормотал парень. - Сегодня уже, надеюсь, будет конкретный результат.
    - Нам ошибаться нельзя, - заметил Петер, - а так бы уже давно вылезли бы на берег. Удачи, Вольфи!
    Парень двинулся вперед.
    - Дно все-таки проверяй перед тем, как рубаху опускать, - сказал вожак. - На всякий случай.
    
    - Тут еще такое дело, Семен Игнатьевич, - сказал вдруг Сокольский. - Позвонили мне из экспертизы...
    Воленко тяжело посмотрел на него и сказал:
    - Я уже готов ко всему, Виктор Анатольевич!
    - По приказу Морозова, трое парней привезли из Новосибирска семь автоматов десятой серии.
    - Ну и что в этом особенного? - поморщился полковник. - Значит, так им было нужно.
    - Дело в том, что эта конструкция оказалась неудачной. Выпустили опытную партию, отстреляли, и оказалось, что срок службы у оружия будет небольшой. Сохранили лишь десяток штук, остальные отправили на переплавку.
    Воленко молчал.
    - И вдруг морозовцы привозят семь штук, новеньких, только что освобожденных от смазки и с патронами. Понимаете мою мысль?
    - Они из той партии? - оживился Воленко. - Так нужно вызвать Морозова и спросить.
    
    Нарочный нашел Морозова на площадке для тренировки собак. Лайка лихо перепрыгивала через заборчики, лазила по лестницам вверх и вниз, с ходу переплывала небольшой водоем, выбиралась на берег и, не отряхиваясь, бросалась на манекен, изображающий человека с ножом.
    Капитан ходил в стороне, подбрасывая на ладони ириску "Кис-Кис".
    На скамейке сидели Вельяминов, Котов и Петров и следили за проходом собаки через препятствия.
    - Морозова к начальнику базы - срочно! - сказал лейтенант, козырнув.
    - Кто собак не боится, поднимите руку!
    Славка лениво шевельнул пальцем.
    - Собаку попрошу, чтобы слушалась тебя, пока я буду у начальства.
    - Найда, ко мне!
    Собака подбежала. Он присел на корточки, обнял собачью голову и что-то зашептал в ухо.
    - Все поняла? - спросил Морозов, поднимаясь. - Веди себя хорошо!
    Он показал ей на трап, который она не прошла и сказал:
    - За работу!
    Найда коротко пролаяла и побежала выполнять упражнение.
    - Ждите меня здесь, ребята, и никуда не уходите. Приду с вестями.
    
    Морозов встал по стойке "смирно" на пороге кабинета и козырнул.
    - Мы не на плацу, капитан, - заметил начальник базы, - проходите и садитесь. У нас будет обстоятельный разговор.
    Морозов посмотрел на Сокольского, перевел взгляд на Воленко и сел в кресло.
    - Я предлагаю вам, Виктор Анатольевич, вести разговор, а сам буду вставлять кое-какие комментарии, задавать вопросы.
    Сокольский кивнул и сказал:
    - Ваши парни привезли автоматы, и вы сдали их на экспертизу. Вопрос: где вы взяли это оружие, и почему она потребовалась?
    - Оружие из Кенигсберга, - ответил Морозов. - Привезено тайно и лежит у меня дома, в сарае. Двадцать автоматов десятой серии с патронами.
    - Зачем оно вам?
    - Да как вам сказать, - начал Морозов и замолчал, обдумывая продолжение фразы. - Это, своего рода, "рояль в кустах"
    - В смысле?
    - То есть оружие, которого у меня не должно быть потому, что я могу затребовать штатное оружие и получу его в нужном количестве. Те же автоматы...
    - Не понимаю, - сказал Воленко.
    - Допустим, противник знает, что в отряде двадцать штатных автоматов и строит свое нападение, имея в виду пистолеты, пращи, арбалеты, катапульту и это оружие. То есть он понимает расстановку сил и уверен, что у меня всего лишь двадцать бойцов с автоматическим оружием дальнего боя.
    - А вы достаете еще двадцать автоматов и вооружаете ими помощников разведчиков, так? - подхватил Сокольский.
    - Да, - ответил Морозов.
    - Неплохо придумано! - улыбнулся полковник. - Неожиданное решение. Так в чем же дело?
    - Да так, подозрения... - нехотя ответил Морозов.
    - Это, случайно, не после разговора с одним офицером в садике, позади столовой? Вчера...
    - Уже донесли, - усмехнулся Морозов. - Четко разведка работает!
    - А вы и не скрывались, если на то пошло, - заметил Сокольский. - Вас многие видели.
    - И кто был ваш собеседник?
    - Капитан Сорокин. Он оказал моему отряду реальную помощь в разгроме бандитов в Кенигсберге.
    - Встречались лично? - спросил Воленко. - Знаете его в лицо?
    - Да нет... - задумчиво ответил Морозов. - Только по визифону, голосовая связь. Все было четко сработано, никаких сомнений, что это честный офицер.
    - И вы пригласили его сюда?
    - Да. Его и лейтенанта Коляду, помощника по спецназу. Приехать в Новосибирск на метро дальнего следования, привезти эти автоматы и возглавить второй отряд.
    - Про второй отряд - поподробнее, - попросил Воленко.
    - Первый отряд создан из бывших мастеров кировоградской площадки разбора - я там побывал и сагитировал ребят переехать жить в Новосибирск.
    Полковники переглянулись.
    - А в Кировограде вы были именно на площадке разбора или где-нибудь еще? - спросил Сокольский.
    - Только там, - ответил Морозов и небрежно махнул рукой. - Это к делу не относится.
    Запомнить, подумал Сокольский, "Кировоград, площадка разбора, Морозов"
    - Ребята приехали в Энск, работали в Клубе Юных, потом перешли в ЭПРОН. В семнадцать с половиной лет нас пригласили в экологическую разведку.
    - И вы сразу получили внеочередное звание экстра-лейтенанта экологической разведки? - усмехнулся Сокольский. - За какие-такие заслуги?
    - Все есть в моем деле! - раздраженно ответил Морозов. - Устроили тут допрос - на каком основании?! Если меня в чем-то подозревают - требую сказать об этом прямо. Не забывайте, что я член Объединенной дирекции и буду вынужден туда обратиться за разъяснениями.
    Морозов встал.
    - Прошу меня простить, Александр Витальевич, я был не корректен, - отступил Сокольский. - Все мы взвинчены и раздражены недавним событием. Еще раз прошу меня извинить, может, все-таки, мы продолжим разговор?
    А мальчишка-то хочет узнать новости, подумал Сокольский, наблюдая за Морозовым краем глаза. Не уйдет - останется!
    - Прошу простить и меня, - ответил Морозов. - Если позволите, то несколько позже...
    Офицеры встали.
    Морозов надел берет, козырнул, повернулся через левое плечо и пошел на выход.
    - Потом, если захотите, я вам расскажу про Васильева, Константинова и Седых, - сказал Сокольский ему в спину. - Они оказались не теми, за кого себя выдавали.
    Морозов споткнулся на пороге.
    - Это Москва передала? - быстро спросил он.
    - Да. Оттуда много чего сообщили, но это потом, капитан, отдыхайте...
    Морозов повернулся и сказал, улыбаясь:
    - Да я совсем не устал, можем продолжить разговор.
    Полковники расхохотались.
    Обстановка несколько разрядилась и опять начались вопросы, которые задавал Сокольский, а отвечал на них Морозов.
    - Приехал Сорокин, а где Коляда?
    - Остался в Кенигсберге, - ответил Морозов.
    - Почему?
    Александр молчал.
    - Второй отряд создан?
    - Нет. Создан, а затем расформирован.
    Полковники переглянулись.
    - Я приказа на создание второго отряда не отдавал, - сказал Воленко. - Кто вам... солгал?
    - Сорокин.
    - Что он еще говорил?
    - Что расследуется мое нахождение с отрядом в Кенигсберге, его десять раз допрашивали и взяли подписку о неразглашении.
    - Интересный поворот, - задумчиво сказал Сокольский, потирая затылок. - Человека вы не видели в лицо, а доверились. В какой же момент вы поняли, что дело не чисто?
    - Он тянул со вторым отрядом, - ответил Морозов. - Что-то вроде "Едем! Жди! Нет, погоди! Есть еще вопросы" и подобное...
    Сокольский взялся за пульт связи и сказал в микрофон:
    - Разыскать капитана Сорокина и под конвоем доставить к начальнику базы! Усилить охрану вертолетных площадок, патрулям пройти по территории с осмотром помещений. Особое внимание технике, на которой можно покинуть базу!
    Спустя минуту он получил ответ:
    - Капитан Сорокин вылетел в город на геликоптере минут пять назад!
    - Два вертолета вдогонку! - приказал Сокольский. - Не сбивать! Принуждать к посадке на открытом месте!
    - Так что же с Колядой? - снова спросил он. - Почему он не приехал?
    - Сорокин сказал, что его допрашивают и не отпускают сюда.
    Сокольский взял черную пластмассовую трубку и приложил к уху:
    - Соедините меня с Кенигсбергом, со Штабом объединенного командования. Дежурный? Немедленно послать наряд за лейтенантом Колядой из спецназа, доставить его в Штаб, к разведчикам и содержать там до выяснения...
    - А собак вам кто посоветовал использовать для охраны лагеря?
    - Идея моя, - ответил Морозов, и, помрачнев, добавил:
    - А выполнял... Сорокин! Лайка у меня понятливая, верная собака. В семьи ребят он тоже предоставил проводников и собак. У нас в доме живет Анатолий - молодой парень и вторая лайка - Лада.
    Сокольский отдал приказание по спецсвязи о проверке проводника Анатолия.
    - А Сорокина вам не взять, - заметил Морозов, поигрывая беретом. - Неожиданно приземлится и скроется в какой-нибудь норе. А ваши ребята за ним не полезут - побоятся мин и ловушек.
    - В какой еще норе, Александр? Давайте начистоту!
    - Не знаю - какой! А только чувствую, что не возьмете вы его...
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"