Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 12. Ответы на вопросы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    12. Ответы на вопросы
    
    Сокольский взглянул на Воленко и сказал:
    - Придется доложить Москве, Семен Игнатьевич. Все это время лже-Сорокин был на базе и не собирался ее покидать, в смысле - перебираться в отряд Морозова. Нужно срочно установить его контакты. Москве это сильно не понравится! Был здесь, на виду, может, вы с ним даже раскланивались, если так можно выразиться, а он собирал информацию о нас, а может и еще что - похуже.
    - Я вот что думаю, Виктор Анатольевич, - сказал Морозов и рассказал про случай в лагере, когда у него отобрали оружие и визифон. - Если Сорокин сумел войти в систему связи или хранилища данных...
    У Сокольского желваки пошли на скулах.
    - Что же вы раньше-то... - он не договорил, схватил черную трубку с пульта, пощелкал клавишами и бросил ее на стол.
    - Не работает! Неужели?..
    Воленко сам попробовал связаться с центральным постом и у него получилось.
    - Торопитесь, Сокольский! Спокойно, пока ничего страшного не произошло...
    Он поднялся.
    - Пойду-ка я лично, объясню ситуацию, подумаем, как быть. Вы здесь беседуйте, но про меня, старика, не забывайте!
    Он вышел.
    - Ладно, - сказал полковник, - продолжим разговор. Ваше мнение, Александр: проводников собак следует удалить из домов членов отряда?
    - Думаю, да, - тут же ответил Морозов. - Они знают в доме все помещения - бывали в них, знают замки на дверях, где и как включается охранная сигнализация - могут, ночью, допустим, впустить в дом чужого. По-хорошему, нужно бы собак тоже удалить, но... в домах к ним все привыкли, считают за члена семьи, а ведь она не залает, если в дом войдет проводник, один или с кем-то...
    Сокольский включил связь с одним из вертолетов, отправленных вдогонку.
    - Не смогли взять - ушел! - сказал пилот. - Быстро снизился, сел и бегом к небольшому холмику. Люк какой-то открыл и туда нырнул. Пока мы садились, пока нашли, где... что нам теперь делать?
    - Координаты места?
    Пилот сказал.
    - Оставайтесь там и ждите транспортного вертолета. Да не расслабляйтесь - не у тещи на блинах!
    - Есть, товарищ полковник!
    - Вы правильно угадали, Морозов - они упустили Сорокина. Люк там какой-то был, в земле...
    - А где это место? - спросил Александр.
    Сокольский не ответил.
    - Вы мне доверяете?
    - Пока - да, - ответил полковник и поправился:
    - Да.
    - Тогда покажите на карте это место.
    Сокольский не открыл карту на стене, за шторкой, а достал из тумбочки потрепанную бумажную и расстелил на столе. Морозов окинул ее взглядом и сразу заметил в стороне от прямоугольника базы красный кружок и несколько цифр.
    Сокольский проследил его взгляд и, как бы ненароком, закрыл это место ладонью.
    Детский прием, подумал Александр. Тоже мне, разведчик!
    - Это двухверстка, - сказал он. - Нужна карта округа.
    - Это секретная карта, - ответил полковник и уставился на Морозова. - Для служебного пользования.
    Глаза у него были серые, взгляд внимательный, острый.
    - Ладно, - ответил Морозов. - Не будем о секретах. Еще вопросы есть?
    - Зачем вам карта округа, капитан?
    - Посмотреть хочу. Если она тоже настольная, можете закрыть все секретные кружки, цифры, значки различными предметами. Река Обь у вас тоже секретный объект?
    - Хамишь, парень! - Сокольский подошел к карте на стене и немного приоткрыл шторки.
    Морозов приблизился и раздвинул шторки до конца.
    - Где это место?
    Сокольский пальцем коснулся карты. Морозов немедленно приложил туда большой палец правой руки и раскрытой пятерней начал вертеть во все стороны.
    Полковник хмыкнул, но ничего не сказал.
    Александр принялся читать надписи по краям - даже поднимался на цыпочки, чтобы увидеть несколько слов на верхнем обрезе карты.
    - Нигде не написано, что карта секретная, - заявил он. - Обманываете, товарищ начальник!
    Сокольский засмеялся.
    - СПУР это, - сказал Морозов. - И люк, один из его входов.
    - Ерунда, - сказал Сокольский. - Нет там никакого СПУРа, и никогда не было!
    Морозов пожал плечами.
    - А теперь поговорим о людях, которые оказались врагами. Кого вы знаете - Васильева, Константинова или Седых?
    - Лично - никого, - не моргнув глазом, ответил Морозов. - Васильева я видел по визифону. Только тот ли это человек - большой вопрос. Константинов... я не знаю такого. Седой... Васильев говорил, что он его заместитель.
    - Вы хотели сказать - Седых - заместитель?
    - Нет, именно Седой. Мне так сказал Васильев в одном из разговоров во время перелета отряда в Кенигсберг. Я точно помню!
    Он сказал мне это в подземном ходе, подумал Морозов, но об этом Сокольскому незачем знать.
    - Ладно. Самая таинственная фигура, получается - Константинов. Его никто не видел...
    - Ребята из моего отряда видели, а Вельяминов даже камнем в лоб "засветил"!
    - Вот как?! - удивился офицер. - Расскажите.
    - Ну, помог я выйти отряду из лабиринта, - нехотя сказал Морозов, - Петрова они в госпиталь отвезли и потом направились в Штаб Объединенного командования. Реагенты я просил нанести на бетон, где только можно... не знал, где буду выходить...
    Сокольский смотрел на него недоверчиво.
    - А в Штабе засада была, - сказал капитан. - Скрутили ребят, оружие отобрали...
    - Вы где были в это время?
    - Отдыхал в подземном ходе, - ответил Морозов. - Пойду я, товарищ полковник - неохота здесь время терять на пустую болтовню. Вопрошающие какие-то бестолковые...
    Полковник вспыхнул.
    - Встать! - скомандовал он. - Смирно!
    Морозов встал по стойке "смирно".
    - Вы где находитесь, капитан? Перед вами офицер разведки, а вы дурачитесь!
    Морозов молчал.
    Чего привязался? - подумал он. Проморгали Сорокина, вот он и злится! На мне отыгрывается...
    - Вопросы я задаю не просто так - они касаются существа дела.
    Александр сглотнул.
    - И отвечать на них нужно подробно! - полковник прошелся взад-вперед.
    Интересно, могу я ушами шевелить, как собака? - подумал Морозов. Сейчас неплохо бы левое ухо поворачивать вслед за Сокольским, а правое было бы неподвижно.
    - Вы меня слушаете, Морозов?
    - Слушаю, но не понимаю, герр полковник! Мудрено излагаете!
    Сокольский нахмурился.
    - В карцер захотели, товарищ капитан? Я могу это устроить!
    - Нихт ферштейн! - ответил Морозов, без улыбки. - Не можно, пан!
    - Дежурный! - крикнул полковник.
    Дверь открылась, и возник лейтенант с повязкой на рукаве.
    - Арестуйте, капитана! - приказал он. - На гауптвахту его, на трое суток!
    Морозов съежился.
    - Маме... - сказал он, растерянно, - можно... позвонить? Она меня ждет к обеду, будет беспокоиться...
    - Один звонок - можно! - сурово произнес Сокольский.
    Морозов достал визифон и набрал номер Вельяминова.
    - Паша! - быстро сказал он. - Меня арестовали! Незаконно! Собирай наших, и разнесите эту базу к чертовой матери!!!
    Сокольский вырвал у него визифон.
    - Взять этого паршивца, и в камеру! Я тебе покажу, "звонок маме"!..
    Александр поднял руки вверх и позволил снять с себя ремень с портупеей.
    - Увести! - приказал полковник.
    - Москва не одобрит ваш поступок, - укоризненно заметил Морозов.
    - Вон отсюда!!
    Под усиленным конвоем, его повели в гарнизонную тюрьму.
    
    Весть о том, что Морозова арестовали, мигом облетела базу. Начались пересуды - что, да как...
    Тут же доложили Воленко - он спешно прибыл в свой кабинет.
    Сокольский сидел за столом и рисовал на листе бумаги.
    - Виктор Анатольевич! - воскликнул начальник базы. - Что же вы творите?! Выставили себя на посмешище! На вас же пальцем будут показывать - мальчишку сунули под замок! Дежурный! Привести сюда Морозова!
    - Сорвался - понимаю! Столько неприятностей, а тут еще он...
    - С таким трудом я налаживаю контакт с Морозовым, а вы мне все рушите!..
    Привели капитана.
    - Узилище ваше - паршивое место! - заявил с порога Морозов. - Темно, нары не чищены, запах... гитару не дали... хлеб не пропечен - что это за берлога?
    - Сами видите, товарищ полковник! - заметил Сокольский. - Ведет себя, как в ресторане!
    - А результаты - лучше ваших! - немедленно отозвался Морозов. - Работать надо, а не приказы отдавать!
    - Извините, товарищ капитан! - сказал Воленко. - Неприятности у нас...
    - Понимаю, - ответил Морозов, застегивая поясной ремень, который ему подал дежурный. - Я тоже был не прав - извините!
    Сокольский в глаза ему не смотрел.
    В коридоре затопали, заорали. В дверь просунулась взлохмаченная голова Славки Петрова. Из-под его руки вылез дежурный в гимнастерке с одним погоном и прохрипел:
    - "Морозовцы" сюда лезут!!
    
    Вольф уложил рубаху и благополучно вернулся.
    - Вот что я подумал, - сказал он, пока его обтирали, - по рубахам надо осторожно ступать, не шаркать подошвами. Прорвете материю, ненароком, каблук зацепится, и улетите в глубину.
    Вторым вызвался Гуго.
    - Холодно в жиже? - спросил он, поглядывая на болото.
    - Да нормально, в общем, - пробормотал Вольф. - На глубине - да, там родники...
    Гуго опустили в болото. Он некоторое время топтался на ящиках, ощупывая босыми ногами края, затем двинулся вперед.
    Довольно быстро он добрался до рубахи, уложенной Вольфом, постоял там, отвязывая свою, и уложил ее на дно, придерживая "шестами".
    Вернулся он уверенно и быстро.
    - Вторую понесу, - сказал он, стряхивая с рук грязные ошметки.
    - Хорошо, - ответил Петер. - Только учти - страховку придется переделать - свободный пояс на бедрах и к нему привязана одна веревка. Если честно, то это и не страховка вовсе - под тяжестью оборвется!
    - Я понял, - ответил Гуго.
    Второй раз он шел уже гораздо медленнее, осторожно, на конце долго топтался, прежде чем уложить рубаху...
    - Ногам не холодно, - сообщил он, когда его вытащили. - И дерево уже близко!
    
    Два раза подряд укладывал рубахи Петер. По одному разу ходили Вольф и Аксель.
    - Я за ствол уже держался - обеими руками! - заявил Вольф. - Надо рубахи уложить так, чтобы площадка была.
    - Уложим, не беспокойся, - ответил вожак.
    
    - Пройдут они - уже видно, - сказал 1-й оператор. - Бандиты, конечно, но ведь люди!
    - А там, за деревьями их "чистильщики" поджидают, га-га-га! - 2-й оператор был доволен своей шуткой.
    - Это самая большая подлость будет - дать им спастись, а потом взять в плен! Неужели Сокольский на это способен?
    - Нравственные страдания из-за мрази, - ответил 2-й оператор. - Нашел, кого жалеть!
    Контролер мирно посапывал в шезлонге.
    
    В коридоре штаба базы залаяла собака.
    - Какой дьявол собаку пустил? Гоните ее прочь!
    - Это Морозова собака! - крикнул кто-то. - Пустите ее, а то всех здесь покусает!
    - Сами кобели и еще собак завели! - ехидно сказал кто-то.
    Дверь открылась шире, пропуская лайку.
    Она вбежала и принялась злобно лаять на полковников.
    - Найда! - воскликнул Морозов, беря ее за ошейник. - Защитница моя! Прибежала на помощь? Молодец! Дядек этих хочешь кусать? Не надо. Они уже извинились.
    Воленко улыбнулся.
    Собака села у ноги Морозова и раскрыла пасть.
    - Ладно, - сказал Воленко. - На сегодня достаточно... завтра продолжим наши беседы. Вы нам расскажете, что знаете, и мы - соответственно...
    Морозов отдал честь, повернулся и подошел к двери.
    - Освободите проход! - сказал он в приоткрытую дверь. - Время обеденное - нужно кормить собаку.
    Вся толпа повалила наружу.
    На улице Морозова ждал отряд в полном составе - даже Валов, Чернов и Никитюк прилетели.
    - Рад, очень рад, ребята! - Морозов пожимал руки. - Соскучился - просто представить страшно! Пошли в столовую. После этих событий, такой аппетит зверский у меня, да и у Найды!
    "Морозовцы" окружили капитана и всей толпой пошли к столовой.
    - Любят они парня! - сказал Воленко, отходя от окна. - Я помню себя лейтенантом, тоже, друг за друга стояли! Эх, время летит...
    Сокольский хмурился.
    - До чего договорились? - спросил Воленко. - Ценное что-то было?
    - Ерунда всякая! Морозов или врет, самым наглым образом, или не знает ничего, но делает вид, что ему известно многое!
    - Например?
    - Сорокина не смогли взять - скрылся под землей. Так Морозов объявил, что поблизости располагается секретный подземный укрепленный район - СПУР. Это же надо было такую глупость сказать?!
    - Где это место?
    Сокольский поднялся и, взяв указку, показал на стенной карте.
    - Это с востока, получается? - спросил Воленко, тоже подходя к карте. - СПУРы строили в Советском Союзе задолго до войны. Я имею в виду, Второй Мировой войны - что он еще сказал?
    - Да я его и слушать не стал!
    - Зря, Сокольский! Такая информация дорогого стоит. Дежурный!
    Вбежал молоденький лейтенант и вытянулся перед полковником.
    - Немедленно догоните капитана Морозова и пригласите сюда! Скажите, Воленко просит. Всего на десять - пятнадцать минут, не более...
    Лейтенант убежал.
    - Думаете, что-то знает? - усомнился Сокольский. - Это были секретные объекты, чертежи и другие документы в одном - двух экземплярах и давно утеряны, если не уничтожены. Откуда мальчишка может знать?
    - Так это же Морозов! - воскликнул Воленко. - Забыли, с кем имеете дело? Парень прямо на глазах становится асом разведки. Берется за такие дела, что дух захватывает! Берется потому, что знает - кое-что может добыть. И это "кое-что", порой, генеральского звания стоит.
    - Это вы уже через край... хватили! - махнул Сокольский. - Ничего он еще такого-этакого не нашел и найдет ли - неизвестно.
    - Да-да-да! - засмеялся полковник. - Вас, начальника оперативной разведки округа никто захватывать не собирается. Потому, что не знаете ничего существенного. А вот мальчишку Морозова...
    В дверь постучали, затем приоткрыли.
    - Входите, капитан!
    Дверь распахнулась и первой вбежала собака. Следом вошел Морозов.
    - Как вы уже догадались, - сказал Воленко, - меня заинтересовал СПУР. Откуда информация?
    - Это мой, личный поиск, - ответил Морозов, усаживаясь в кресло. - Я его проводил задолго до того, как пришел в разведку. В школе я тогда учился...
    - Что же вы узнали?
    - Немного, но этого достаточно, чтобы понять всю серьезность этого сооружения. Начало строительства - 1932 год, окончание - 1935. Три горизонта. Я так понимаю - основных, береговые орудия калибра 185 миллиметров в поворотных башнях, установленных на площадках, поднимаемых гидравлическими домкратами. Цель постройки - отражение возможных ударов сухопутных сил милитаристской Японии.
    Сокольский был озадачен.
    - Источники информации? - спросил Воленко.
    Морозов засмеялся.
    - Вы разведка, вам и знать, где это все добыть!
    - Это все?
    - Да, - ответил Морозов.
    - Ну, что же, - сказал Воленко, поднимаясь. - Спасибо за помощь, капитан!
    
    - Ну и что вы думаете? - спросил Сокольский, когда Морозов ушел.
    - Похоже на правду. Иначе, зачем ему было вообще об этом заикаться?
    Сокольский промолчал.
    - Нужно открыть люк и определить толщину перекрытий, стен... взять образцы бетона, арматуры...
    - Бункер, - сказал Сокольский.
    - Посреди степи? Маловероятно, но все равно нужно проверить.
    
    На полпути к столовой позвонила мама. Голос ее звучал устало.
    - Я так понимаю, что домой возвращаться ты не собираешься?
    - Не хочу я там быть - противно! - ответил Александр, отходя в сторону.
    - Вот как?! Ты мой сын, Саша, и твое место в родительском доме. Дедушка очень переживает - тебе его не жалко?
    - Всех жалко, кроме тебя, мама!
    - Понимаю - правда о браке убила в тебе надежду. Пройдет негодование, обида, поймешь, что пока сделать ничего нельзя и смиришься. Как это сделали многие до тебя.
    - А вот не смирюсь! - дерзко ответил он. - Ты смирилась и что из этого вышло? Что хорошего?
    - Это мы не будем обсуждать, - ответила она. - Не твоего ума это дело!
    - Вот сама и объясняй домашним, почему твой сын покинул дом и не собирается в него возвращаться! Учти - Лолка подрастет и сделает тоже самое - уйдет из дома.
    - Не смей ей ничего говорить! Ты нанесешь травму - девочка очень ранима...
    - Буду приезжать к вам, чтобы повидать отца, дедушку, сестру - ты можешь не бывать. В общении с тобой я не нуждаюсь!
    - Глупый вызов, - сказала она. - Легко об этом говоришь, но вряд ли сделаешь. Точно - не сделаешь!
    - Мне это ничем не грозит, а вот тебе - домашние восстанут против тебя и первым это сделает дед!
    - Ты жесток, Александр! Слушаю тебя и не понимаю - откуда это у тебя?
    - Твое воспитание. Вернее - твое равнодушие.
    - Вырос и уже не нуждаешься в родителях?
    - Не нуждаюсь в равнодушных родителях. Дед для меня сделал больше, чем вы: отец был на Марсе, а где была ты? У кухонной плиты? Воспитывала своих учеников? Это оригинально - воспитывать чужих, понимая, что свои дети - посторонние... вот удивятся в вашей учительской среде!
    - Собираешься сообщить им эту новость?
    - Сама проговоришься - " И чего ему не хватало в семье? Кажется, все давала, а вот взял, да и ушел. Неблагодарный!"
    - Будет или не будет, а ты молчи, - жестко ответила мать.
    - Зачем ты позвонила? - спросил он. - Чтобы все это услышать от меня?
    Она нажала кнопку отмены соединения.
    
    Найда сидела, раскрыв пасть и вывалив розовый язык.
    - И что ты тут сидишь? - спросил Морозов. - Место твое уже кто-то занял, придется тебе, есть на полу, под столом.
    Собака гавкнула.
    - Все будут сидеть на стульях, а ты будешь под столом.
    Найда гавкнула два раза.
    - Беги, требуй места! И пусть несут похлебку и кусок мяса - как в прошлый раз!
    Собака заволновалась.
    - Беги вперед, я иду за тобой!
    Найда помчалась в столовую.
    
    Вольф склонился над корнями дерева, обхватив ногами ствол и держась за него правой рукой - в левой был нож.
    - Дерево мертвое, - сказал он, ковыряя землю между корнями. - Земля слежалась. Правой рукой удобнее было бы, но с той стороны не подобраться...
    Парни смотрели на него.
    - Устанешь - сиди и отдыхай, - сказал вожак. - Надо сделать еще пару "шестов" и работать попеременно.
    - Тут и одному-то места мало, - устало сказал Вольф, не прекращая работы. - Но идея со сменой - хорошая! Я бы пока на поваленном дереве посидел, а сменщик бы землю рыхлил или корни подрезал.
    - Сейчас займемся, - сказал Петер.
    
    Пулемет стоял на сошках, направленный на ствол дерева.
    - Один точный выстрел и мина взорвется! - сказал вожак. - Совсем не обязательно тебе высовываться, Вольфи! Привяжешь шнурок к спусковому крючку и дернешь!
    - Спуск тугой, - заметил Вольф. - Наводка собьется, и я уже не попаду!
    - А если руку не убережешь? Еще ведь стрелять придется!
    - Все готовы? - спросил Петер. - Иоахим, голову не поднимай! Для своей же безопасности!
    - Жижа натекает - будь она проклята!
    - Готовы? Выстрел!
    Парень потянул за шнурок, прогремела короткая пулеметная очередь и сразу же - взрыв. Осколки свистнули над головами...
    Вожак подтянулся на руках и с помощью Иоахима вылез на островок. Едва отвязав автоматы от ног, они принялись затаскивать на берег Акселя и Гуго.
    - Дерево-то наше стоит, как и стояло, - сказал Петер. - Отсюда не видно, наклонилось оно, или нет.
    - Должно наклониться, - ответил Вольф. - Мы корни подпилили и подрезали.
    - Тянем-потянем ящик с минами, - сказал Петер. - Он тут, вертикально поставлен, к бережку прислонен. Вытаскиваем аккуратно, медленно, чтобы веревка не оборвалась...
    Ящик вытянули из болота, положили и открыли.
    - Может, две мины возьмешь? - спросил его Вольф. - Опасно мотаться по ящикам туда и сюда.
    - Ты хочешь, чтобы я рюкзак около дерева нашего пристроил? Так сдетонирует и вся работа насмарку! Нет, уж лучше я лишний раз схожу...
    
    Найда сидела на стуле, раскрыв пасть, и поглядывала на ребят.
    - Хорошую собаку тебе нашел Сорокин, - громко сказал Вельяминов. - Где он, кстати?
    - Да тихо ты! - склонившись к его уху, сказал Морозов. - Предатель он и сбежал отсюда на геликоптере - перед самым вашим прилетом!
    - Да ну! - громко сказал Павел. - Быть того не может!
    - Я свидетель, - продолжал Морозов. - Точно тебе говорю! Так ведь и Васильев - тоже...
    - Что вы там шепчетесь? - спросил Петров. - Всем интересно знать!
    - После обеда, - ответил командир. - Новости - сногсшибательные!
    - Так мы лагерем опять будем становиться? - спросил Котов.
    - Будем, - ответил Александр, хлебая суп. - Девчонки - не знаю, захотят ли, ну а мы точно поиск продолжим...
    - Без девчонок скучно будет, - протянул Плавчий. - Кто муравьев-то считать будет?
    - Найдутся счетоводы, всех сосчитают.
    - Ты бы Грушевскую сам попросил, - сказал Плавчий, разламывая хлеб, -прошлый раз неловко получилось.
    - Вот ты и пойдешь! - сказал Вельяминов. - Девчонка какая тебе там приглянулась - не иначе.
    Плавчий промолчал.
    - Как там Москва? - немного погодя спросил Морозов. - Был где-нибудь?
    - Не, - ответил Костя. - Так в архиве и просидел. Да у нас, в Энске, всяко лучше! Московские разведчики жаловались, что настоящего дела нет. А у вас, говорят, Морозов, на пустом месте большое дело нашел. Начальники ихние - сюда лыжи навострили, в Новосибирск.
    - Ничего не слышал про строительство какое-то, рядом с нашей базой? - поинтересовался Морозов.
    - Бассейн строят, глубоководный. Москва распорядилась!
    Вельяминов и Морозов переглянулись.
    - А кто из столичных начальников, сюда едет? Спрашивал?
    - Группа тут будет - мобильная. На постоянной основе.
    Морозов оставил в сторону недоеденный суп и подпер ладонью голову.
    - Ну, что ты, Сашка? Не обращай внимания! Думаешь - помешают?
    - Тут толпа будет! - с досадой сказал Морозов. - Не дадут спокойно работать!
    - А ты им сунь что-нибудь, чтобы мозги набекрень - загадку какую-нибудь, чтобы там и увязли!
    - Да я уже сунул! - уныло сказал капитан, ковыряя вилкой в гарнире. - Так мало информации им, комками все - жевать надо! Им давай все жидкое, чтобы влил в рот и сразу бы все поняли!
    - Это ты про кого? - спросил Вельяминов.
    - Начальник базы и начальник оперативной разведки - тугодумы!
    - Москвичей подожди! - посоветовал Валов. - Мужики приедут хваткие, не чета нашим-то тюфякам!
    - Спасибо, Костя, за дельный совет!
    После обеда гурьбой пошли на собачью площадку.
    - Тут никто не подслушает, - сказал Морозов.
    Расселись на лавочках, Морозов, встав центре круга, сказал:
    - Москва передала - Васильев, Константинов и Седых - предатели!
    - Врешь! - воскликнул Вельяминов. - Не может такого быть!
    - Взялись они проверять эту троицу и обнаружили, что нет ничего про них - кто такие, откуда взялись, куда делись - ничего! Вот и соображайте, ребята, в какой заднице мы оказались в Кенигсберге и по чьей вине!
    Разведчики качали головами.
    - Миша Сорокин хорошо помогал нам в Кенигсберге, и я предложил ему у меня в отряде возглавить вторую группу и заодно, тайно, привезти двадцать автоматов.
    - Зачем тебе автоматы? - спросил Котов.
    - Чтобы, в случае чего, вооружить помощников мастеров.
    - Ну, допустим, и что получилось? - спросил Плавчий.
    - Автоматы - из партии, отправленной на переплавку - брак. А Сорокин тут покрутился и смылся! Не поймали его, не смогли!
    - Интересные ты дела рассказываешь! - сказал Вельяминов. - Еще что?
    - По Кенигсбергу меня уже допрашивают - Сокольский и Воленко - как это я вас вывел и сам вышел. Но я-то, отбрешусь, а вот вы - если заикнетесь, что в ходах этих видели, опять вас туда засунут и не факт, что я опять буду рядом!
    - Поганое дело вырисовывается! - сказал Вельяминов.
    - Я тебе, Паша, давно говорил припомнить все - ты не стал. А вот теперь возьмут тебя и остальных в перекрестный допрос и будут ловить на несоответствии одного - другому.
    - А мы тут причем? - спросил Котов.
    - Им нужно пособников Васильева вычислить, а мы очень "удачно" рядом оказались. Выполняли приказания врагов? Чем докажете, что не знали, кто они такие? Может, были сознательными помощниками?
    - Ты-то знаешь, что не так все было! - воскликнул Славка.
    - Им сейчас Москва холку мылит, а они - нам! Надо же найти мальчиков для битья!
    - И чего делать? Как быть?
    - Валите все на меня, ребята! Действовали по приказу Морозова, самостоятельные действия он запрещал!
    - А ты как? Ведь с двух сторон буду жать - Москва и наши начальники!
    - Я им нужен - в добром здравии и настроении. Сокольский, гад, в тюрьму меня засунул, а Воленко тут же выпустил! И Сокольскому, похоже, еще и хвост накрутил!
    Найда сидела рядом с Морозовым и скалила зубы.
    - К тебе это тоже относится, - сказал капитан. - Исполняла команды и никаких тебе самостоятельных действий! Спрашивала: "А можно мне, товарищ капитан, пойти по своим собачьим делам?" И получив разрешение, шла и делала свое маленькое или большое собачье дело!
    Найда залаяла.
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"