Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 14. С.П.У.Р

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    14. С.П.У.Р
    
    Катер подошел к протоке и сбавил ход. Пока отводили в сторону плавучие мины и подтягивали ко дну донные, парни сидели и лежали на палубе, ожидая решения своей участи.
    "Седой" страховался от провала: если кто-то из отправленных на задание, возвращался позже контрольного времени, следовали многочасовые допросы.
    А здесь целая группа была без связи, да еще и вернулась без оружия и не в полном составе. Времени было вполне достаточно для перевербовки - Иоахим, вероятно, не захотел стать предателем или вел себя подозрительно и его убрали.
    С берега подали сигнал фонарем, и моряк осторожно повел судно в протоку, к причалу. Парни, один за другим, стали перебираться на бетон.
    - Давно хотел тебя спросить, - Петер взял из рук рулевого фляжку с водой, сделал глоток, прополоскал рот и выплюнул за борт. - Где ты нашел это старье?
    Он постучал фляжкой о борт и сделал еще несколько глотков.
    - Это же паровой двигатель!
    - Газогенераторный движок, - ответил моряк. - С зарядкой аккумуляторов сложно, а дров, как раз, более чем достаточно. Здесь, в протоке, притоплен был - воду откачали, подняли, двигатель оказался в порядке.
    Парни столпились на пристани, поглядывая в сторону пакгауза. Рядом с дверью стоял часовой - в зеленой маскировочной форме, с новеньким немецким автоматом в руках. Он то и дело поводил шеей - ремешок каски, был затянут слишком туго.
    - Ну, болотные жители, - сказал кто-то сзади, - набирайте воздуху в легкие, сейчас будете принимать душ!
    Парни обернулись.
    Перед ними стоял матрос в резиновых сапогах и дождевике с брандспойтом наперевес. Он открыл кран, и тугая струя хлестнула по толпе.
    - С ума, что ли, сошел? - заорал Гуго. - Мы не грязные свиньи!
    - У меня приказ! - ответил матрос, уменьшая напор. - Становись по одному. Поворачивайтесь, живо, живо!
    Первым встал на помывку Мартин - торопился к шефу с доносом.
    Матрос небрежно окатил его водой и махнул брандспойтом в сторону пакгауза.
    - Пошел отсюда! Следующий!
    - Что значит "пошел отсюда"? - вскинулся Мартин. - Перед тобой доверенное лицо начальника базы. Смирно, мерзавец!
    Матрос, как бы случайно задел кран, и струя воды ударила Мартина в бок. Он не удержался на ногах и упал на четвереньки.
    Парни захохотали.
    - Ослабел от голода, герр Мартин! - громко сказал Гуго. - Только на четвереньках и может передвигаться!
    - Ладно, без нас разберутся, - сказал рулевой, отталкиваясь багром от причала. - Отвезу тебя и отдыхать. Целыми днями мы там торчали... уже и не надеялись увидеть вас живыми.
    - А вторая группа? - спросил Петер.
    - Сгинули, - моряк сплюнул за борт. - Вам еще повезло.
    Может, и так, подумал Петер, а может, нас тут и похоронят - "Седой" трясется за свою шкуру.
    Протока заметно сузилась, тальник чиркал по бортам. Берега густо заросли камышами и осокой.
    Петер первым увидел мостки. Четыре толстых трубы были вбиты в глинистый берег. К ним крепились две перекладины, на которых свободно лежали широкие плахи. Ограждения не было.
    Рулевой сбавил ход и уцепился багром за одну из труб.
    - Ты осторожно иди, - сказал он, придерживая Петера сзади за ремень. - здесь мин видимо-невидимо...
    Петер перебрался на мостки и сел, свесив ноги.
    - Удачи тебе, парень! - рулевой включил задний и ход, и повел катер в обратный путь.
    Парень прихлопнул комара и поднял его двумя пальцами. На болотах комары крупнее и жалят не в пример тутошних, подумал он.
    Он не заметил, откуда вынырнул солдат в камуфляжной накидке, с автоматом на груди.
    Петер было встал, но понял, что ноги его не удержат и, боясь скатиться вниз, пополз на четвереньках и уж потом перелез на берег.
    Они долго петляли по камышам, пока не вышли к камню, вросшему в глину. Это был замаскированный ход вниз.
    Спустившись по ступеням, Петер прошел мимо часового к лифту. Неяркая лампочка освещала площадку два на два метра со столбиками по углам, на которых были подвешены цепочки. Посередине площадки стоял стул.
    Петер вошел внутрь огороженного пространства и сел. Лампочка погасла, и площадка плавно поехала вниз.
    Чего боятся наши вожди? - подумал Петер. Такая секретность! Мы на чужой территории и не с добрыми намерениями, значит, тайник все равно будет обнаружен.
    Площадка и не собиралась останавливаться, значит, его заставят выбираться с самого дна, "очистившись от грехов".
    Говорить и ли не говорить про перекушенные корни дерева, упавшего во время бури? Кто еще, кроме меня, обратил на это внимание? Что это будет означать для следователей, и для отряда? Что ребятам "помогли" выбраться? Значит, русские все это время топали за нами. Их боевые пловцы уже на базе. Вот-вот начнется стрельба! А может, и не начнется...
    Петер покрутил затекшей шеей.
    Если не начнется, значит, русские предполагают, что мы здесь не только для захвата Морозова. Тогда плохо дело.
    Площадка опускалась все глубже и глубже.
    Не сказать - тоже нельзя - Вольф может доложить и тогда за меня возьмутся всерьез - скрыл важный факт.
    Площадка замедлила ход и остановилась. Лампочка снова зажглась, но часового уже не было.
    Конечно, отсюда не сбежишь, подумал Петер, отсюда только два пути: лифтом наверх или на тайное кладбище.
    Парень знал про это место - ребята шепотом рассказывали, что это какой-то подземный завод русских, построенный давным-давно. Про него все забыли, потому что были утеряны карты с местом его нахождения, но "Седой" как-то нашел проход сюда, и теперь здесь была база отряда.
    От лифтовой шахты начиналась широкая лестница с металлическими ступенями, на площадках сам собой зажигался и гас свет. Весь огромный зал тонул в темноте.
    Оружия у него не было, но вряд ли здесь, среди металла, были живые твари.
    Ступеньки кончились, и он сошел на бетонный пол. Светящие стрелки указывали дальнейшее движение.
    Справа и слева вздымались какие-то мощные сооружения. На боку одного слабо флуоресцировала табличка. Петер подошел ближе - "Путиловский завод, город Ленинград, 1930 год"
    Так вот это - Путиловский завод? - подумал Петер. Нет, кажется, тот был в Ленинграде, а это его близнец, что ли?
    Стрелка упиралась в дверь, на которой было написано "Вторая душевая насосной станции"
    Насосная станция Путиловского завода под Новосибирском, подумал он. Оригинально! Русские умеют запутать все так, что ничего не поймешь.
    
    - Давайте, Александр, сядем... вот на эту лавочку и поговорим без свидетелей, - предложил Воленко.
    Сели и Морозов прямо заявил:
    - Я наперед знаю, о чем вы будете меня спрашивать!
    - Ну-ка, попробуйте...
    - О бандитах, которые хотели меня захватить в плен. Зачем им это понадобилось, так?
    - Так зачем?..
    - Мне отлично понятно - зачем и вам, я думаю - тоже.
    - И все-таки?..
    - Узнать, как я отряд вывел и что видел под землей, с кем встречался. Там инопланетяне живут, и я с ними разговаривал на инопланетном языке. Бандитам, да и вам ужас как охота знать, чего это чужие делают под Кенигсбергом.
    - Ладно, - сказал Воленко, - не будем про инопланетян. Расскажите, как выводили отряд.
    - Да кто же его знает, товарищ полковник! Я вот думаю - второй раз у меня такая штука получится или нет? Сильно захотел, чтобы ребята спаслись.
    - А теперь вы сильно хотите, чтобы мы вам поверили?
    Морозов засмеялся.
    - Ну, и не поверите, или - наоборот - поверите, и что? Кто-то хочет повторить мой подвиг? Прошу. Ходы есть - пожалуйста! Проникайте и повторяйте морозовский проход.
    - Силой мысли вывели? - улыбнулся Воленко.
    - И ума.
    - Встречали там кого-нибудь? Васильева, например? Может, выполз из соседнего хода.
    - Не припоминаю, товарищ полковник, - ответил Морозов. - Обширный лабиринт. С одного конца вползает Морозов, с другого - Васильев и встречаются. Вы так себе это представили? Шанс на сто миллиардов! Да и был ли там Васильев?..
    - Чего вы боитесь, Александр? Я отлично вижу, что вы не хотите говорить. Вы кого-то опасаетесь?
    Морозов посмотрел на него и сказал:
    - Можно, я пойду, товарищ полковник? Этак, мы долго будем обсуждать то, чего не было...
    - Ладно. Последний вопрос. Вы ведь Сорокина пригласили во второй отряд, значит, информация о его создании у вас была раньше?
    Морозов посмотрел на него и сказал:
    - Так. А кто же мне тогда сказал? Кто-то из штаба, не иначе! Кажется, был звонок... я был в городе... Дягилев? Нет, не он... Голос знакомый и одновременно незнакомый. Надо вспомнить.
    Воленко с надеждой смотрел на него.
    - Значит, люди Васильева уже были здесь, и Сорокин прибыл для связи - так получается.
    - Вспомните, Александр, это очень важно!..
    
    Ребята разошлись, лишь Костя Валов сидел на скамейке.
    - Ну и что ты?.. - спросил его Морозов.
    - Да заняться нечем, - признался Константин. - Хочешь, я тебе свой геликоптер покажу? Новая модель.
    - Покажи, - согласился капитан.
    
    Геликоптер назывался "Стриж" Удлиненный корпус с острым "клювом" - носовым обтекателем, короткие крылья, безвинтовой хвост, мощный центральный винт с изменяемой геометрией лопастей.
    - Корпус из пластика, - сказал Костя, - легкий и прочный. Потолок - пять километров, по паспорту, но я думаю, больше.
    - А как попадать в кабину? - спросил Морозов. - Только через двери?
    - Все геликоптеры построены по этой схеме. Двери открываются на петлях и могут сдвигаться, если в салон нужно поместить груз.
    - Грузоподъемность?
    - Шестьсот килограмм... достаточно, для гражданского аппарата.
    - Сдвинь-ка двери, - попросил Морозов.
    Валов забрался в салон, прошел на место пилота и включил электродвигатели. Двери съехали к хвосту.
    В салоне было просторно: в хвосте были установлены два кресла в ряд, одно - позади кресла пилота и еще два боковых места. Посередине было обширное пустое пространство.
    - Это для грузов, - пояснил Валов.
    Морозов завернул резиновый коврик на полу и провел рукой по ребрам жесткости с отверстиями.
    - Это если нужно груз закрепить, - сказал Валов. - Тросики-растяжки крепятся в отверстиях.
    - Мне в город нужно к двенадцати, - сказал Морозов. - Слетаем?
    - Давай! - ответил Костя. - Час и двадцать минут лета на максимальной скорости.
    - Линейка или рулетка есть?
    Валов из шкафчика на переборке достал рулетку и подал командиру. Морозов измерил расстояния между центрами отверстий в квадрате метр на метр.
    - Это зачем? - спросил Константин.
    - Турель поставим, а на нее - пулемет. Пошли к нашему вертолету, снимем запасной.
    Костя взъерошил волосы и покачал головой.
    - Мирное время, а мы как какие-то боевики!
    - Только-только бандитов разогнали - перед самым твоим прилетом из Москвы. Тебе ребята рассказывали?..
    Валов махнул рукой и сказал:
    - Дикость какая-то! В Кенигсберге - понятно, банду ловили. А теперь-то что?
    - Теперь - другое дело, Костя! - ответил Морозов, выпрыгивая на бетон. - И связано это, с синим лазером, понял?
    - Да ну, тебя, Сашка! - Валов засмеялся. - Дела давно минувших дней.
    - Может быть. А пулемет мы все-таки поставим.
    
    Низкий потолок салона, налагал ограничения на высоту груза, и поэтому пришлось разложить турель в квадрате полтора на полтора метра. Морозов сел в кресло стрелка, пристегнулся и принялся поворачивать пулемет горизонтально и вертикально.
    Найда сидела на земле и ждала команды запрыгивать в машину.
    - Собаку возьмешь? - спросил Валов из кресла пилота.
    - Зачем? - ответил Морозов. - Если стрельба начнется, она погибнет. А мне ее жалко, понимаешь?!
    - Найда! - крикнул он. - В столовую беги!
    Лайка, услышав необычный приказ, поднялась и снова села.
    - Беги быстрей! - крикнул Морозов. - Вперед!
    Собака с недоумением посмотрела на хозяина и убежала.
    - Закрывай двери и взлетай! - приказал капитан. - Может, все и обойдется.
    Геликоптер мягко оторвался от площадки и, закрывая двери, стал подниматься в высоту.
    - Передай дежурному по базе, что офицеры разведки Морозов и Валов на гражданском геликоптере "Стриж" убывают в город на три часа.
    
    До города долетели без происшествий. Валов посадил геликоптер на стоянку, рядом с парком, где у Морозова должна была состояться встреча с Наташей.
    - Посиди пока в машине, - предложил Морозов, вылезая на асфальт. - Я постараюсь быстро...
    Он оглядел себя, по отражению в стекле, поправил берет - кокарда в центре лба, и пошел по главной аллее.
    Парк был не очень ухоженный, и поэтому гуляющих парочек было мало. Он сразу нашел скамейку - их "любимое место встреч".
    Наташа была там. На ней была модная черная юбка в складку и легкая светлая кофточка с короткими рукавчиками. Она то и дело постукивала друг о друга черными туфельками на высоком каблуке.
    Александр подошел сзади, обнял и, вдыхая запах ее волос, легко поцеловал в шею, плечо и щеку. Поцеловать в губы Наташа не позволила.
    - Сядем, - сказала она. - Много я передумала, Саша, все варианты перебрала - ничего хорошего у нас не будет. Ты, конечно, станешь возражать, но сделать ничего не в силах. Развестись... при живой жене... такого еще не было...
    Морозов укоризненно смотрел на нее.
    - Ты, конечно, привык считать меня своей... собственностью, и планы у тебя есть, как меня удержать...
    - Собственность я бы схватил в охапку и увез, куда глаза глядят!
    - Неправильно выразилась - прости! Но суть дела это не меняет. Мне нужно свою семью, а с тобой этого не будет... любовь - любовью, но ты меня извини...
    Она замолчала, ожидая возражений, но он сказал просто:
    - Как хочешь - неволить не стану.
    Возникла пауза.
    Они сидели, будто чужие и напряжение от молчания нарастало.
    Встать и уйти, подумал Александр. Уйти первым... чего еще ждать...
    - Лагерь опять будет на том же месте, - неожиданно для себя сказал он, - и ты можешь не приезжать - увидят, что мы не вместе и начнутся пересуды.
    Она дернула плечиком.
    - Видова первая спросит - как она умеет - насмешливо! Я не хочу, чтобы над тобой смеялись!
    Наташа покусала губу и сказала:
    - Вроде, заботишься обо мне, а поминаешь Видову. Уже нашел мне замену?
    - Как ты можешь! - воскликнул он. - Это нечестно!
    - Прости. У меня сумбур в голове. Понимаю, что нужно расставаться и медлю - не знаю, что делать.
    - Ну почему сейчас-то! - воскликнул он. - Рвешь по живому... давай постепенно, что ли...
    - Или сейчас, или никогда! Ты стал мне очень близок - очень! Еще шаг и я себя потеряю - буду делать все так, как ты говоришь...
    - Тогда иди.
    Александр взял ее ладонь, перебрал тоненькие пальчики и стал целовать.
    Наташа мягко высвободила руку.
    - С пальчиков начинаешь и всей Наташке пропасть?
    Она встала.
    - Я пойду, Саша. Не провожай меня, не преследуй - я сама не своя!
    Она потянулась к нему... и отпрянула.
    - Прости меня!
    И убежала.
    
    Морозов посидел еще минут десять и поднялся. В голове была только одна мысль - "опять я один"
    Он пошел наугад и через несколько десятков метров попал в совершенно незнакомое место.
    Где это я? - подумал он, оглядываясь. Какой-то парк...
    Он двинулся вправо и вышел на берег маленького пруда.
    Никого народу - где я, черт, нахожусь?
    В первый раз в жизни он запутался, потерял ориентацию и не знал, что делать дальше.
    В парке я или в лесу? Крикнуть "ау!", что ли?
    Послышались шаги, из-за кустов на него вышла женщина средних лет в белом брючном костюме с собачкой подмышкой.
    - Извините, - сказал Морозов. - Где здесь стоянка вертолетов?
    - Такой симпатичный молодой офицер хочет улететь? - спросила она, улыбаясь. - Оставить даму в лесу, среди диких зверей?
    - Так это лес? - воскликнул Александр. - Бабушка спешит к Красной Шапочке, опасаясь Серого Волка?
    - Бабушка спешит к внучке! Вы оригинальны, молодой человек! Смелы и находчивы - давайте знакомиться.
    Морозов улыбнулся и сказал:
    - С большим удовольствием, но несколько позже. Извините, служба!
    И козырнул.
    - Жаль. Я всегда мечтала о муже моложе себя.
    И пальчиком показала направление к вертолетной площадке.
    Морозов отошел, еще раз козырнул и пошел быстрым шагом.
    И в девушках, и в женщинах недостатка нет, а мне нужна только Наташа. Вот, попал... в ловушку...
    
    Наталья бесцельно бродила по комнатам, пока не пришла мать.
    - Скоро все решится, мама, - сказала она, опускаясь в кресло. - Или я буду свободна, или Саша сделает меня своей постоянной подругой.
    - Очень любит тебя?
    Наташа кивнула.
    - А ты, я вижу, так... не особо...
    - Так он не свободен, мама, и это главное препятствие.
    - И как у тебя будет? С другим парнем?
    - Да все хорошо, мама - семья, дети...
    - Я имела в виду любовь.
    - А что? Я могу сама полюбить, по-настоящему, сильно и страстно!
    - Не сомневаюсь. А ты не думала, что новый парень, как раз и будет к тебе равнодушен - почти так, как ты сейчас к своему Саше?
    Девушка вспыхнула.
    - Я поводов не дам!
    - Ты - это ты. А какой будет тот - другой? Может - полная противоположность твоему Саше. Саша тебя любит, значит верен. А другой парень, может верность пустить по боку - жена-то уже никуда не денется!
    Наташа закусила губу.
    - Что ты предлагаешь? В любовницах - на всю жизнь? Я женой хочу!
    Мать поглядела на нее и сказала - с намеком:
    - Может такой же женой, какая у твоего Саши - не любимой...
    - Замолчи!!!
    
    Валов сидел на заднем сиденье, широко расставив ноги, и слушал музыку. Разухабистая мелодия извергалась из двух звуковых панелей над креслом пилота. Костя, в такт музыки, притопывал ботинком.
    Морозов стукнул костяшками в дверь и Валов тут же сделал тише.
    Дверь приоткрылась, и капитан забрался в салон.
    - Выключи ты эту дрянь, - сказал Александр, поморщившись. - Голова что-то разболелась.
    - Освободился? - спросил Костя. - Можем лететь?
    Морозов кивнул.
    А давай в "Дом мороженого" слетаем? Я в новостях слышал - триста сортов. А на базе только три...
    Александр глянул на часы.
    - Время еще не вышло - полетели!
    
    "Дом мороженого" представлял собой многоэтажную конструкцию с многочисленными залами и зальчиками для любителей мороженого, лифтами, снующими вверх и вниз, а также движущимися площадками, увитыми вьющимися растениями. Снаружи здание выглядело, как огромное эскимо.
    С Наташей бы сюда придти, подумал Морозов и вздохнул.
    - Ты, я вижу, не особо и хочешь сюда, - заметил Валов.
    - Да я не любитель мороженого - навсегда запомнил его вкус, - ответил Морозов. - Закажу кофе с булочкой, да и все. А ты можешь попробовать все триста сортов.
    Их разговор услышала симпатичная девушка в фирменном белом платье с надписью "Дом мороженого" на рукаве и обратилась к Морозову:
    - Я могу вас проводить. Здесь недалеко небольшой зальчик для любителей кофе-экспрессо.
    - Созвонимся, - сказал Валов и нырнул в первый зал.
    - Кофе у нас прохладный - в жару хорошо утоляет жажду и тонизирует, булочку сейчас принесут...
    Любителей кофе почему-то не оказалось - Морозов был единственным посетителем.
    Пока он рассматривал оригинальный витраж, принесли заказ.
    Александр попробовал кофе и сказал:
    - Кофе не прохладный, а просто холодный! Но вы правы - вкусно и тонус мой действительно повысился.
    Девушка улыбнулась.
    - И булочка должна вам понравиться - там оригинальная начинка!
    Морозов осторожно откусил, прожевал...
    - Ни на что не похоже, - сказал он. - У вас свой, фирменный рецепт и кофе, и булочки. Постарались к открытию!
    Девушка засмеялась.
    - Извините меня за некоторую мистификацию - то, что вы ели и пили - тоже мороженое. Мне хотелось вас удивить.
    - Я это еще раньше понял - про мороженое в "Доме мороженого", - засмеялся он. - Извините и вы меня, что я так убедительно вам подыгрывал!
    - Меня зовут Наташа, - сказала она. - А вас?..
    Визифон в кармане Морозова запел на разные голоса. Звонила Степанова.
    Александр развел руками.
    Девушка показала ему на интимный уголок как раз для разговоров по визифону.
    - Я была груба и нетерпелива - прости меня! - сказала Степанова. - После стольких нежных встреч это подло с моей стороны, так расставаться!
    - Так мы все-таки расстаемся? - тихо спросил он. - Ты не передумала?
    - Любовницей быть не хочу, Саша! Жизнь только начинается...
    - Для меня она уже кончилась, - ответил Морозов. - Все рухнуло и я один. Может, это и к лучшему... - не разбивать больше ничьих сердец.
    Он замолчал.
    - Не хочешь ты меня понять, Сашка! Тянешь в свою сторону...
    - Уже не тяну, - мрачно сказал он. - Ты свободна.
    Они замолчали.
    - Я сейчас в "Доме мороженого" и девушка по имени Наташа предлагает знакомство. Чем-то вы похожи и возраст близок... Я ей нравлюсь - вижу по ее лицу - может, сделать просто - заменить одну Наташу на другую?
    - Это первая пощечина от тебя, Александр!
    - Парируя твои... удары, я ответил сам - прости...
    - Не думала, что расстанемся врагами!
    - А какая разница, врагами или друзьями?
    - А вот сделаю так, что будешь всегда мой, и ни с кем у тебя ничего не получится!
     Он растерялся и замолчал. Потом спохватился, что разговору конец и поспешно сказал:
    - А сама - что? Выйдешь замуж?
    - Заколдую тебя, Сашка, на веки вечные! Завтра встретимся?
    - Смотри, как бы я тебя не заколдовал! - засмеялся он.
    - Лучше Снежку заколдуй, чтобы тебя забыла.
    
    Появился Костя - довольный, улыбающийся.
    - Договорился - все сорта будут доставляться на базу, на дегустацию.
    - Хорошо, - ответил Морозов и подмигнул девушке. - Завтра я опять буду в городе.
    Боится Наташка, что я другую подругу себе найду, - весело подумал он. Галину приревновала и эту девушку - тоже. Вот так с вами, барышни, и нужно поступать!
    
    Ровно гудел двигатель, шелестели винты, Костя что-то негромко напевал, а на душе Морозова было неспокойно.
    Уже давно он заметил искорку на горизонте - на востоке, на приличном расстоянии от них, параллельным курсом двигался летательный аппарат. Его обшивка вспыхивала на солнце.
    На западе, кажется, машины не было, но проверить это было невозможно - заходящее солнце слепило глаза.
    Это не наши, подумал Морозов. Наши подошли бы ближе и летели бок о бок, в общем строю. Два вертолета или геликоптера и наверняка вооружены. Пока не приближаются, почти нет повода для беспокойства. А вот если они пойдут на сближение...
    - Ты аппарат хорошо водишь? Виражи всякие и пике?
    - Пике - это опасное вождение. Я как все...
    Морозов выругался про себя.
    -Зачем тебе скоростная машина? - спросил он, готовя пулемет к стрельбе.
    - У всех будут новые машины, а я на старье стану летать? Я как все...
    - Поднимай машину как можно выше!
    - Зачем? - спросил Валов.
    - Ты мороженым обожрался, что ли? Понимаешь, где приказ, а где просьба? Лезть на высоту - это приказ!
    - Со мной надо вежливо разговаривать, - ответил Валов. - Ты кричишь, я тебя не воспринимаю. Что ты сказал, повтори?
    - Мы с базы улетали, ты доложил дежурному?
    - Кажется, да...
    - Связь у тебя включена? - спросил Морозов. - Проверь.
    - Я не расположен беседовать на посторонние темы. Так что ты спросил?
    - Сажай машину! - приказал Морозов.
    Константин посмотрел вниз и замотал головой:
    - Я даже и не соображу, куда тут садиться.
    Ведет себя как пьяный, подумал Морозов. Неужели, мороженое было с добавками?
    - Ты какие сорта мороженого пробовал? - спросил он. - Помнишь?
    - Отлично помню. Фисташковое, банановое, кофейное... да... с ромом было - дрянь! А вот с банановым ликером - блеск! Я три порции съел.
    Он помотал головой.
    - С кофейным ликером - не бери, а вот с вишневым - объеденье! Порции легко идут - одна за другой, одна за другой!..
    Ну, вот и разгадка, подумал Морозов. Наелся и напился, дружок!
    - А в кустики не тянет? Чтобы легче стало?
    - Точно. То-то меня сразу вниз потянуло! Вверх позыва нет, Сашка, а вот вниз... Решено - иду на посадку!
    Геликоптер сделал опасный разворот, клюнул носом и понесся к земле.
    Впрочем, сели они благополучно.
    Костя побежал к ближайшей роще, а Морозов вытащил из замка замыкания цепи ключ и спрятал его в карман.
    За сиденьями, в хвосте обнаружился багажник и в нем - раскладной матрас.
    Так что когда Костя вернулся, его уже поджидало удобное ложе в тени вертолета.
    - Минут сорок можешь отдохнуть, - сказал Морозов. - Я прогуляюсь по окрестностям.
    На открытом месте жарило солнце, он вошел в березовую рощу и почти сразу же наткнулся на бронированный кабель. Петли его, то вылезали из земли, то скрывались в глубине. Местами, изоляция была настолько изъедена ржавчиной, что проглядывали жилы. Морозов поднес визифон и шкала настроек осветилась - в кабеле был ток.
    Капитан прошел по кабелю вправо и увидел, что тот совсем скрывается под землей. Оставался путь в другую сторону.
    Через несколько десятков метров он увидел идеально круглую площадку, покрытую слежавшейся листвой - очистив подошвами листья, он увидел люк.
    Дальнейшие его действия были настоящим мальчишеством - он нашел сухую и крепкую ветку и с помощью нее поднял тяжеленный чугунный люк.
    Открылся круглый колодец с бетонными стенками и металлическими скобами.
    Если я разобьюсь, подумал Морозов, усаживаясь на край колодца, значит я дурак. Полез, никого не дожидаясь, и сорвался. Но я не разобьюсь, потому что нашел СПУР и лезу в колодец за подтверждением.
    Металл был покрыт ржавчиной, местами подошвы срывались, но, в общем и целом спускаться можно было без опаски - сделано было на совесть!
    С последней скобы он ступил на пол и сразу же зажегся синий аварийный свет. "Аккумуляторная батарея первой подстанции, Сормово, 1932 год" значилось на табличке над дверью.
    Он прошел к двери и толкнул ее плечом - дверь была заперта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"