Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 15. Общий сбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    15. Общий сбор
    
    - Поздравляю с крупной удачей - обнаружением СПУРа под Новосибирском!
    - Это еще не сам укрепленный район - лишь одно из вспомогательных помещений, - ответил Воленко. - Но он уже близко - это чувствуется...
    - Интересно, сам капитан доволен находкой?
    - Не похоже...
    - Вы упоминали про СПУР под Екатеринбургом - это шутка или реальность?
    - Информация Морозова.
    - Как вы считаете, он сделал это сознательно? Понимает, что сил у нас недостаточно, чтобы заниматься двумя СПУРами одновременно, а уж делами самого Морозова - тем более?
    - Трудно сказать, товарищ генерал, но мальчишка явно преподносит нам открытие укрепленных районов, как событие большой важности - я не исключаю, что в нужный момент, им будут обнародованы некие подробности использования или строительства, а его собственные поиски отступят на задний план.
    - Смышлен не по годам! Только ведь и мы не просты! Подключим армию - части Западного и Сибирского округов и все его уловки дезавуируем. Не забывайте - одна из основных задач разведки - охрана лагеря Морозова и мест поисковых работ молодежи. И обязательно предоставьте ребятам проводников с собаками.
    
    Александр долго не мог помириться с лайкой: Найда, облаяв его, убегала. Ни подманивание конфетами, ни уговоры - ничего не действовало. Оставление ее в лагере, пока хозяин где-то отсутствовал, она сочла предательством, и ее собачье самолюбие было уязвлено.
    - Ну, хорошо, - устало сказал Морозов. - Если ты не подчиняешься, отдам тебя в питомник и возьму другую собаку.
    Лайка зарычала и попыталась укусить хозяина за щиколотку. Морозов даже не сделал движения, чтобы защититься, но сказал:
    - Это будет концом твоей службы, Найда! Ты должна мне помогать и слушаться, поняла?
    Собака гавкнула и побежала прочь.
    - Привязана к тебе, - с завистью сказал Вельяминов. - Мне бы такую собаку!
    - Попроси Воленко и съезди в питомник. Какой пес или собака тебе понравится, станет другом на всю жизнь.
    - А чего тогда твоя так себя ведет? - улыбнулся Павел.
    - Не может мне простить, что оставил ее в лагере. А я... да ты знаешь, я уже всем объяснил - пошли-ка отдыхать, устал я что-то от этих волнений.
    Часа в два ночи собака принялась скрестись в дверь. Морозов проснулся сразу, сел на кровати и сказал:
    - Возвращение блудной дочери! Пойду и объясню ей, как нехорошо она поступает...
    Паша спал, похрапывая, Костя чмокал губами, будто сосал соску и бормотал:
    - ... ликер...
    Морозов открыл дверь, ухватил Найду за ошейник и спустился с крыльца. Он не мог видеть, как Паша сразу перестал храпеть, бесшумно поднялся и подошел к двери.
    - Завтра расскажешь, что там было, - сонно пробормотал Валов.
    - Я не взял тебя намеренно, - сказал Морозов, обнимая лайку за шею. - Машина у Кости хороша, но без бронирования - легкий пластик. Из рогатки можно пулькой пробить! И представляешь, пулеметные очереди, "та-та-та!", пули свистят, "пью-пью-пью!", а укрыться негде. Тебя бы там просто подстрелили! - Морозов вдруг встал на четвереньки, свалился на бок и задрыгал руками и ногами.
    - Так ужасно, в бою, когда вокруг "тах-тах-тах!", "кх! кх!" и "пу-пу-пу!", а ты не смогла загрызть ни одного врага и умираешь с сознанием того, что не смогла принести пользу Родине.
    Морозов перевернулся на спину, задрал ноги и руки и, в таком виде, повалился на бок. Подергав ногами, он замер.
    Паша зажимал себе рот, предвкушая, как завтра он повторит слово в слово все, что говорил Морозов собаке, изобразит все телодвижения и какой будет успех этой сценки.
    - Я тебя спас, - сказал Морозов, поднимаясь и отряхиваясь. - Летать со мной ты будешь - на бронированных вертолетах и геликоптерах - даю слово!
    И протянул руку. Та протянула переднюю лапу. Мир и покой был восстановлен.
    - Пошли, покормлю тебя, - сказал Морозов. - Ты ведь не ужинала? Потом получишь конфетку, сбегаешь в туалет и бай-бай! Пойдем, около крылечка поешь...
    Паша едва-едва успел завалиться в свою кровать, как в домик зашел Морозов. Не зажигая света, он нащупал миску с собачьей похлебкой, подхватил и понес вон.
    - Ешь, - сказал Александр.
    Собака принялась шумно лакать.
    - Не торопись. Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу - будешь здоровой и красивой!
    Собака гавкнула.
    - Сосательная конфета "На старт!" - одна штука.
    Послышалось довольное урчание.
    - Теперь вечерний туалет и отход ко сну. Давай, беги, я тебя тут подожду.
     Александр постоял, обхватив плечи руками, а потом спустился с крыльца и пошел в туалет.
    - Что там было? - спросил Валов, зевая. - Что-то интересное?
    - Завтра покажу, - ответил Вельяминов. - Вся база будет подыхать со смеху!
    - Да ну?! - Валов приподнялся на локте.
    - Умора, - прошептал Вельяминов. - Я как чувствовал, что нужно посмотреть, как он перед собакой извиняется!
    
    Морозов вернулся от Воленко довольный, собрал ребят и объявил:
    - Место работ в лесу и на болотах, а также сам лагерь очищен от бандитов и защищен силами разведки Сибирского округа. Возвращаемся в город для подготовки к новому заезду. Слава! Отвезешь меня домой - нет, сначала в ЭПРОН, а потом домой. Приказ начальника базы - мое передвижение по воздуху только на бронированных летательных аппаратах. Завтракаем и в путь!
    
    После столовой Морозов и Славка пошли готовить вертолет - снимать с геликоптера "Стриж" пулемет, а ребята отправились к клубу, так как Костя и Паша обещали им показать нечто особенное.
    Валов изображал собаку, а Вельяминов - Морозова. На белой простыне был грубо намалеван контур неведомого животного с четырьмя ногами, головой с длинными ушами и хвостом - калачом. На боках этого чудовища было написано крупно: СОБАКА. Валов накинул тряпку на себя и встал на четвереньки.
    - Найда! - с придыханием сказал Пашка. - Я спас тебя от неминуемой гибели. Ты мне веришь?
    - Ага, - сказала "собака"
    Зрители, которых собралось немало, захохотали.
    - На этом картонном геликоптере, который пробивается комком жеваной бумаги, я несся в бой, презирая опасность! Свистели пули, трещал мой пулемет. А ты? Где было бы твое место?
    - Я подносила бы тебе пулеметные ленты в зубах, заменила бы тебя за пулеметом, если бы ранили в руку, и стреляла бы метко: "тра-та-та! чух-чух-чух!" Только бы пули свистали вокруг! "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает!"
    Успех был оглушителен.
    - Где ребята? - спрашивал Морозов, оглядываясь по сторонам. - Уже надо лететь, а куда-то все подевались.
    - Пойду, поищу, - сказал Петров и убежал.
    Морозов ждал его, ждал... и пошел искать сам.
    А толпа ширилась с каждой минутой. Уже принесли стулья и усадили начальство - Воленко и Сокольского, пришли многие другие офицеры.
    - Я научу тебя снаряжать ленты, разбирать и чистить пулемет. Ты будешь вторым номером!
    - А если в бою пулемет заклинит? - спросила "собака". - Что мне делать?
    - Будешь сбрасывать на вертолеты врагов гранаты - задними лапами.
    - Ага, - сказала "собака".
    - Придумают же! - сказал Воленко Сокольскому. - Очень смешно!
    Морозов врезался в толпу и спросил, что здесь такое.
    - Сценку показывают: "Найда-пулеметчица" Про собаку. Здорово придумано!
    Ну и ладно, подумал Морозов, выбираясь из толпы, пойду я к вертолету. В конце концов, надо и мне научиться летать. Они будут там еще долго ржать, а я пока изучу управление.
    
    Он нашел под сиденьем порядком затрепанное "Руководство по управлению летательным аппаратом", полистал его и сунул обратно, повернул ключ в цепи и смотрел на экране, как раскручивается винт, какие у него характеристики.
    Это все, конечно, хорошо, но что-то я упускаю...
    Он снова достал "Руководство"... дистанционное управление есть. Интересно. Должен быть пульт. Куда его Славка задевал?
    Коробка с пультом нашлась в багажном отделении. Дистанционное управление предполагало - управление люками - "открыть-закрыть", тормозами, вращением корпуса при зависании, увеличением скорости вращения винта... можно было запрограммировать движение машины по площадке с разворотами и остановкой - такие полезные свойства вертолета и Славке о них ничего не было известно.
    Морозов запрограммировал "вальсирование" вертолета и позвал Найду.
    - Будешь сидеть в кресле пилота, положив передние лапы на штурвал, поняла?
    
    Разведчики пришли на стоянку минут через пятнадцать - довольные и улыбающиеся. Их глазам предстала удивительная картина: Славкин вертолет медленно разъезжал по площадке, делая повороты, остановки, то замедляя, то ускоряя вращение винта, Морозов стоял поодаль.
    - Что это такое? - спросил Петров. - Кто в вертолете?
    - Найда учится, - неохотно ответил капитан. - Вот, стою и смотрю, вроде, ошибок нет.
    - Кончай разыгрывать, Сашка! Кто за штурвалом?
    Котов подбежал к носовому обтекателю и заорал:
    - Точно - собака!
    Славка нахмурился.
    - Теперь будет вместо тебя, Славчик! - засмеялся капитан. - А я у пулемета.
    Ребята смотрели то на вертолет, то на Морозова и уже не улыбались.
    - Найда, стоп! - сказал в микрофон Александр. - Все выключай и вылезай!
    При этом он незаметно нажал нужную кнопку на пульте. Винт стал вращаться медленнее, машина затормозила, приоткрылся люк, и на бетон выпрыгнула Найда.
    - Не верю! - сказал Петров. - Вот хоть что со мной делайте, а это хитрый трюк!
    - Отряд! Стройся! - скомандовал капитан.
    Разведчики, на удивление, быстро и точно выстроились в две шеренги.
    Морозов прошелся вдоль строя, вглядываясь в лица разведчиков, развернулся и пошел назад. Около Петрова он остановился.
    - Сейчас в отряде тридцать человек и всего один вертолет. А где второй?
    - Не могу знать! - ответил Петров, вытягиваясь.
    - Тех, кто "не может" и "не знает", я буду отчислять из отряда, - сказал Морозов. - Итак, где вторая машина?
    Славка молчал.
    Вокруг них стала собираться толпа свободных от дел офицеров.
    - Плохо, лейтенант Петров!
    Морозов опять прошелся вдоль строя и остановился напротив Плавчего, стоявшего во втором ряду.
    - Старший лейтенант Плавчий, доложите командиру о помощниках разведчиков. Где они, чем заняты, степень готовности. Можете не выходить из строя.
    Плавчий объяснил, что ребята на стрельбище отрабатывают приемы стрельбы из автоматов и пистолетов по движущимся целям.
    - Хорошо, - похвалил Морозов. - А строевой подготовкой основного отряда разведчиков тоже вы занимались?
    - Так точно!
    - Объявляю благодарность!
    - Служу России!
    Морозов прошел дальше и снова остановился около Славки Петрова.
    - Вы, офицер Петров, кажется, неплохо знаете вверенную вам технику, хорошо летаете, участвовали в боевых действиях. Но как вы объясните вот это?
    Он незаметно нажал кнопку на пульте.
    Люк вертолета захлопнулся, винт стал раскручиваться все сильнее - машина взлетела и зависла в метре над площадкой.
    - Дистанционное управление! - закричали со всех сторон.
    - Возможно, - невозмутимо ответил Морозов. - И вы умеете им пользоваться?
    - Не успел еще... - хмуро ответил Славка.
    - Много всяких дел? - сочувственно спросил капитан. - Ай-яй-яй! И чем же вы были загружены?
    Славка понурился.
    - Петров на месте, остальным - вольно и разойтись! Готовьте машины, через пятнадцать минут вылетаем в Новосибирск.
    - Давай, приглашай на посадку, - сказал Морозов, вручая Славке пульт. - Только не разбей машину!
    Петров повертел коробочку в руках и отдал Морозову.
    - Виноват! - сказал он. - Исправлюсь...
    Александр схватил его за загривок, нагнул и шлепнул рукой по заду. В толпе засмеялись.
    
    Впереди показался район работ на СПУРе: десятки бульдозеров на широких гусеницах сгребали грунт в огромные кучи. Гусеничные самосвалы выстроились в длинную цепочку у роторного экскаватора. Пескоструйные установки обдували наспех очищенные постройки. Одна из построек - низкая широкая бетонная башня уже была подготовлена для нанесения реагентов.
    То и дело над местом работ проносились вертолеты, окрашенные в темно-зеленый и серебристый цвета.
    Один из "серебристых" прошел совсем рядом и Морозов увидел эмблему вооруженных сил.
    Так это армейские машины, догадался капитан. Армейские части попросили в помощь. Ай, да Воленко! Вцепился в меня, как клещ - не оторвешь! Придется придумать другой отвлекающий маневр.
    Морозов прикинул, как широко мог раскинуться СПУР. Нет, лагерь западнее, подумал они, кажется, не соприкасаются...
    
    Микульский выглядел усталым и каким-то опустошенным - он почти не улыбался и часто вздыхал.
    - Что-то у тебя не так пошло, - заметил Морозов. - Слишком сложные работы и мальчишки твои не справляются?
    Илья вздохнул.
    - Ребята справляются, только интерес к этому делу пропал - обычная работа. С тобой веселее было...
    Морозов смотрел на его печальное лицо, поникшие плечи, выгоревшую на плечах и спине форму и тоска и уныние тоже начали заползать в душу. Он тряхнул головой, отгоняя дурные мысли и сказал:
    - Закисли вы тут, сами по себе... надо вам в коллектив.
    - Куда? - спросил Илья. - К кому? Нам никто не нужен!
    Морозов огляделся: пыльные кусты, песок, поднимающийся в воздух при малейшем ветерке и горячее солнце. Как они тут работают? Я это место нашел. Но, поработав тут месяц, точно бы перебазировал лагерь ЭПРОНа на другую площадку.
    - Поехали! - предложил он. - Посмотрим, как работают твои молодцы.
    - Когда появляется, а затем исчезает Морозов, коллектив не досчитывается лучших работников.
    Морозов захохотал.
    - Нечего плакать - поехали!
    Микульский сдернул тряпку с какой-то машины - это оказался полугусеничный мотоцикл.
    Морозов обошел его вокруг и спросил:
    - Где такое чудо откопал?
    - В Филиал прибыла партия, и Дягилев дал две машины.
    - Кто у тебя на электростанции хорошо работает? - спросил Александр.
    - Все одинаково работают. Все умеют распилить ствол дерева и загрузить в колонны.
    - Аквалангисты?
    - А на что они тебе? - спросил Микульский, вздыхая. - У нас река. Ил на дне отсасываем и работаем - ты зачем приехал? Еще кого-нибудь будешь просить?
    - Останавливай работы, консервируй места тренировок - Дягилев тебе поможет, и всей толпой, с тобой во главе, ко мне - в лагерь, на Транссиб! Эту зверюгу, - он похлопал по сиденью, - тоже прихвати.
    Микульский длинно вздохнул и сказал, без улыбки:
    - Не врешь, капитан? Правду говоришь?
    - Когда я тебе врал, Илюха? Сказано - "на постоянной основе". Каких уверений тебе еще нужно?
    - Ты перед всеми повторишь? - спросил Илья.
    Морозов скорчил ужасную рожу.
    - Вот, видишь, не повторишь, - со вздохом сказал Микульский.
    - А где все-то?! - захохотал Александр. - Ты давай мне аудиторию!
    - Правда, поедем на Транссиб?
    - Кривда.
    - Обманешь, побьют тебя, Сашка!
    - Кто побьет? Ты, что ли? - Морозов сгреб Илью в охапку, сорвал с его шеи мегафон, включил и сказал:
    - Внимание! Производится набор мальчишей-малышей на работы по очистке болот от змей, лягушек и привидений. Также требуются лесоводы, способные отличить сосну от березы для культивации лесных участков. Работники обеспечиваются трехразовым питанием в столовой, культурным досугом - танцы-шманцы-обжиманцы с девушками, настольные и напольные игры, костер и печеная картошка, песни под гитару и гармонь, прекрасные восходы и закаты.
    И, отбиваясь от Ильи, пытавшегося отнять мегафон, добавил:
    - Сбор у центральной палатки. С собой иметь смену белья, спецовку и личные вещи. Начальник лагеря Морозов за свои слова отвечает!
    - Ну, что ты делаешь?! - закричал Микульский. - Надо было нам докончить начатое, собраться, поговорить...
    - Иди ты в баню, Илюха! - Морозов захохотал. - Я сейчас толпу сагитирую и уведу, как гаммельнский Крысолов. А ты оставайся один. И сам с собой договаривайся, как все докончить...
    - Ну, Морозов же!.. - заныл Илья. - Трах-бах - побежали!
    - А чего тут думать? Протянете, мы и без вас обойдемся - сами все сделаем!
    
    В вертолете было прохладно: возле пулемета, на полу, вытянув ноги, лежала Найда. Ей было жарко на улице, а здесь - в самый раз, поэтому Морозов не взял ее на встречу с Микульским.
    Славка тоже развалился в кресле, обдуваемый направленной струей кондиционера.
    - Домой, что ли? - спросил он, не поворачивая головы.
    - Сначала в Клуб, - ответил Морозов, - Грушевскую предупрежу и все - можно домой.
    
    Здание, в котором размещался Клуб Юных, было пятиэтажным, современной постройки. Большой парк с фонтаном, искусственное озеро в котором плавали два катамарана с мальчишками, разглядывающими что-то на экранах. На берегу сидел мужчина с журналом и что-то объяснял трем другим мальчишкам.
    Кафедра "Лесоохрана и экология" находилась на втором этаже.
    Морозов прошел по гулкому полутемному коридору до нужной двери, постучал, и она отъехала в сторону.
    В округлом зале с высоким потолком и окнами во всю стену, располагались по периметру три ряда кресел. В центре, на возвышении, был установлен экран, на который проецировалась картинка и Грушевская, с указкой, что объясняла экологам, сидевшим там и сям.
    - Здравствуйте! - сказал Морозов. - Мне Наталью... Степанову.
    Поднялась Наташа и пошла к двери, слыша смех и шепот девчат.
    Она вышла в коридор и прислонилась к стене недалеко от входа.
    - Зачем ты здесь, Саша? - спросила она. - Перестань меня преследовать! Мы уже все выяснили, ты понял, что по-другому не будет, и вот снова... ты ставишь меня в неловкое положение. В конце концов...
    Из дверей вышли несколько девушек, глянули в их сторону и засмеялись.
    - Прошу не расходиться! - крикнул Морозов. - У меня сообщение для группы экологов.
    - Мы ведь все выяснили? - спросила Наташа.
    - Не все, - ответил Александр. - Постой здесь и не уходи, я сейчас...
    - Не буду я ждать!
    Морозов скрылся в дверях.
    Степанова решительно двинулась на выход с кафедры. Она потянула за ручку двери, намереваясь выйти, но дверь не открывалась.
    - Выходите? - спросили сзади.
    Она посторонилась и пропустила несколько парней и девушек, которые покинули кафедру. Но ей самой пройти не удалось - дверь не захотела открываться.
    Почти бегом она добралась до противоположного входа-выхода. И здесь произошло то же самое - люди входили и выходили, а ей ходу не было.
    И вот когда она не смогла войти в зал, ее осенило - Морозов! Это его штуки!
    Дверь в зал открылась во всю ширину и девушки и юноши заполнили коридор. Морозов шел рядом с Грушевской и улыбался.
    - Значит, если будет больше экологов, это не страшно? - спросила Ольга, поправляя жилет. - Сколько мест вы нам дадите?
    - Думаю, сорок человек будет достаточно, - ответил Морозов. - Главное, чтобы вы сами могли управлять группой. За мной - общее руководство. Мои заместители разделят всех участников по направлениям, а уж вы... или Микульский...
    Морозов увидел Наташу и улыбнулся.
    - Завтра-послезавтра я лично слетаю в лагерь и посмотрю, что еще необходимо сделать для комфортного проживания. Вагончики и технику мы расставим, но, конечно, будут и перестановки.
    - Вагончики - ерунда! - заявила Грушевская. - Досуг - вот камень преткновения молодежных групп. Нечем заняться, вот и лезет в голову всякая дурь! Вы обещали дискотеку, Александр!
    - Будет, - ответил Морозов. - Я сам подберу репертуар, вы - тоже, еще кто-нибудь, и посмотрим, чьи вкусы лучше подходят для большинства.
    - Костер обещаете?
    - Не обещаю, что буду всем заниматься сам, Ольга! Учитесь быть самостоятельными.
    Мало-помалу коридор очистился, и остались только он и Наташа.
    - Хорошо, что меня подождала, - сказал он, беря ее под руку. - Редко видимся и я уже скучаю.
    Наталья усмехнулась.
    Они подошли к выходу с кафедры и Морозов пропустил девушку вперед.
    Степанова толкнула дверь - ничего. Потянула на себя - дверь не открывалась.
    - Вот видишь, - сказал Александр, улыбаясь, - твоих усилий недостаточно. Попробуем вместе?
    Он положил свою ладонь поверх ее руки и потянул дверь на себя - она легко открылась.
    - Что ты хочешь этим сказать? - Наталья была рассержена.
    - Обыкновенное колдовство, Наташа! Но ты тоже колдунья - освободись от моих чар!
    - Глупые шутки, Саша! Я тебе не верю...
    - Попробуй эту дверь.
    - Сам пробуй!
    Морозов безуспешно пытался открыть дверь и сказал, наконец:
    - Положи сверху свою ладонь, дверца и откроется!
    И дверь открылась.
    - Видимо, нам суждено всегда и везде быть вместе, - сказал он.
    - Нет, - ответила она, выходя на улицу. - У нас с тобой разные дороги.
    
    Морозов прошел к дому через хозяйственный двор. Дверь, ведущая на винтовую лестницу, была приоткрыта, и Александр поднялся на второй этаж. Найда с трудом, но все-таки одолела препятствие.
    Дед был у себя. В его комнате было как всегда - на полуразобранной постели лежали бумажные книги по астрофизике. Грязные чашки и ложки, засохшие куски хлеба на прикроватной тумбочке... в комнате летали мухи.
    Не смотрит мама за дедом, с неудовольствием подумал он.
    Это давно началось - их противостояние... дед, несмотря на очередную монографию, много времени уделял внуку, разговаривал с ним о жизни, рассказывал про свою молодость. Мать всегда была против этих встреч - "ребенок должен знать и слушаться родителей, а дедушка - всего лишь родственник". Отец был на Марсе, матери было не до сына...
    Дед сидел на обычном своем месте - за столом и что-то быстро писал стилом в журнале, то и дело, поглядывая на экран с текстом. На нем были старые просторные вельветовые штаны неопределенного цвета и синяя застиранная рубашка с короткими рукавами.
    Найда, цокая когтями по полу, подошла и лизнула его босую пятку.
    Дед ойкнул и обернулся.
    - Саша! - воскликнул он, поднимаясь. - Как хорошо, что ты приехал!
    Они обнялись.
    - Дома только я и Виталий, - сказал он, приглаживая взлохмаченные волосы. - Мама твоя с Лолой в сопровождении собаки ушли на лепку. Ходят туда почти каждый день.
    - Снежана? - спросил Александр.
    - Уходит утром и возвращается поздно вечером. Ни с кем не разговаривает - молчит. Один раз сказала, что ты улетаешь на Луну.
    Он улыбнулся.
    - По нашей спокойной реакции поняла, что ты ее разыграл и успокоилась. Ждет твоего возвращения.
    Дед нажал кнопку "вызывника", висевшего на шее и сказал:
    - Виталий, зайди ко мне - здесь Саша!
    Через минуту примчался отец - в халате на голое тело трусах и шлепанцах и закричал:
    - Сашка! Мальчишка! Куда ты пропал?
    - Да на работе я... - ответил Александр.
    - Такой шум был по поводу обливания, такие крики!
    Он свалил с кровати отца несколько книг на пол и сел.
    - Потом все успокоились, и стало скучно. Жена твоя притихла и даже собиралась куда-то уехать, но Катя сказала, что она может остаться.
    Он вздохнул.
    - Вроде, все было как всегда - ты подолгу пропадал на службе, и это было понятно. Но тут вдруг мы поняли, что в дом ты уже не вернешься. Была семья, как семья и вдруг один ее член уехал, и она перестала быть семьей... ты надолго?
    Александр пожал плечами.
    - Как прежде уже не будет, - тихо сказал он. - Эта моя "женитьба" - проклятие и для меня, и для всей наших. Снежана - чужой нам человек и я никогда к ней не привыкну.
    Он поглядел на деда и покачал головой.
    - Несколько дней я здесь пробуду, а потом уеду в лагерь на Транссибе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"