Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 16. Я любил одну милую...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    16. Я любил одну милую...
    
    После облета леса и болот собрали совещание.
    - Ты обещал, что будет военная техника, - обиженным голосом сказал Илья. - А ничего нет. Это обман с твоей стороны!
    Морозов стал серьезен.
    - Привык ты, что спасатели тебе на дне выставку устроили - поднимай, что хочешь, - сказал он. - Так ведь это тренировки. А здесь уже дело пошло. Если честно, то самолет - если бы он разбился - мне и не нужен. Мне вагон нужен, вернее... обломки.
    - Какой еще вагон, Саша? - озадаченно спросил Микульский.
    - Ищем остатки железнодорожного двух- или четырехосного вагона и если попутно встречаются обломки самолета, то поднимаем и их тоже. Внешний вид вагона можно посмотреть в Информатории.
    - Эти обломки давно истлели! - воскликнул Микульский. - Зачем ты нас позвал?
    - Пару мальчишек оставь, а сам гуляй! - рассердился Морозов. - Иди к экологам.
    И добавил:
    - ... если и там будешь искать легкой работы, первым же вертолетом отправлю тебя в Новосибирск. У тебя там подводная выставка еще не до конца разобрана. Разберешь и снова заказ сделаешь. Пока усы не вырастут, все будешь повышать мастерство.
    Микульский покраснел и ответил неприязненно:
    - Ты ЭПРОН не задевай.
    - Маленький, но с большими претензиями, - Морозов был преисполнен сарказма. - Твоя фамилия Эпрон, что ли?
    - Пошли отсюда, ребята! - сказал Микульский.
    Двое мальчишек остались стоять, остальные побрели прочь.
    - Вот и хорошо, - сказал Морозов. - Состав группы, для работ на болотах: двое ЭПРОНовцев, двое разведчиков и двое помощников, проводник с собакой. Из техники - вертолет и геликоптер. Кроме того две платформы на воздушной подушке и оборудование для поисков. Составьте план работы таким образом, чтобы на оборудовании работали все члены группы. Если проводник захочет помочь - не отказывайте, объясните ему, что да как... обо всех происшествиях и находках сообщать мне лично.
    
    - Обнаружен еще один вход в СПУР, - заявил Сокольский, - пожалуй, самый важный - вход в насосную станцию. И знаете, где мы его нашли, Семен Игнатьевич? Ни за что не догадаетесь - на бандитской базе, в протоке.
    - Вы захватили бандитов? - спросил Воленко. - Кажется, в наши планы это не входило.
    - Нет, нет, товарищ полковник! Все это время посты с аппаратурой слежения фиксировали их выходы и возвращения на базу. А тут началась эвакуация - на новое место.
    - Как далеко ушли бандиты? - спросил полковник. - Что их спугнуло?
    - Думаю, работы на укрепленном районе - поисковики из армейских частей и разведчики, постепенно нащупывают ширину и протяженность укрепления. До орудий мы еще не добрались, но в ближайших наших планах были поиски насосных станций для работы гидравлических домкратов - вода должна была забираться из реки, но вот в каком месте...
    - Сколько у них человек?
    - Около тридцати... не считая тех, кто помогает им в городе. Отошли на три километра к северу и опять залезли в протоку.
    - Установили тех, кто в городе и на базе?
    - Ищем, товарищ полковник! Похоже, им дан приказ себя не обнаруживать до определенного момента. Вот если бы Морозов помог...
    - Ни в коем случае, Сокольский! Мальчишка сразу поймет всю ситуацию! Сами... справляйтесь.
    
    Морозов на новом личном бронированном геликоптере в сопровождении вертолета разведчиков облетел район работ экологов. На достаточном удалении барражировали несколько вертолетов сопровождения.
    Район перекрыт, подумал Морозов, только, кажется, напрасно. Не чувствую я того самого, ради чего вся эта экспедиция затеяна.
    Он вздохнул.
    Все смотрят на меня и ждут, что нырну в болото и вытащу нечто невиданное! Но каков Микульский - самолет ему подавай! И что бы он стал делать с этой развалиной? Ко мне бы прибежал - указывай, мол, новое направление командир, чего еще делать.
    Морозов погладил собаку.
    Это хорошо, что я экологов взял - причина уважительная. А то бы сейчас стоял перед Воленко навытяжку и отвечал на каверзные вопросы.
    - Иду на посадку! - сказал он в микрофон. - Экологов проведаю.
    - Понял! - ответил Петров. - Пращу бери, не забывай!
    - Спасибо, что напомнил.
    К экологам, значит к Степановой, подумал он. Все так и понимают. Ну и пусть! Не могу я долго без Наташки - вот хоть что со мной делай! Сами ноги туда несут.
    
    Морозов выпустил из геликоптера собаку, вылез сам и захлопнул дверцу.
    С насыпи в лес тянулись многочисленные мостки с перилами, уложенные техниками инженерной службы, они вели на расчищенное место перед буреломом: здесь теснились гусеничные краны, платформы с подъемниками, рядами были уложены электропилы, крючья, тросы. В двух вагончиках было не протолкнуться - двери и окна были раскрыты настежь.
    - Почему не начинаете? - спросил Морозов незнакомого парня в резиновых сапогах и штормовке на голое тело. - Чего это ты легко оделся? Купаться собрался?
    Из вагончиков донесся хохот. Из дверей полезли ребята.
    - Васька уже нырнул в болото! Запнулся за корень.
    - Техника простаивает, - заметил Морозов. - Почему не работаете?
    - Экологи не дают! - закричали ребята. - Всех муравьев и жуков им нужно собрать, рассортировать, по коробкам уложить! Мелким зверям удобные жилища приготовили - Грушевская так придумала. Этак мы и к зиме не успеем! Поторопи ее. Скажи, если, десяток, какой жуков раздавим, еще выведутся.
    Тут и Грушевская появилась.
    - Я и слушать не хочу! - заявила она, расстегивая штормовку и разматывая платок, закрывающий нижнюю половину лица. - Уникальный мир насекомых будет просто уничтожен этими вашими... лесорубами. Вы, Александр, должны встать на нашу сторону.
    - Если бы этот бурелом был один, - ответил Морозов. - Но их несколько и сбор насекомых продлится, думаю, до снега. Нужен другой подход, Ольга!
    - Какой еще подход? - воскликнула Степанова, сползая со ствола дерева на землю. - Это единственно правильный метод максимально полного сбора здоровых особей. Другого способа нет. И не нужно нам указывать, что и как делать.
    Все экологи, побросав своих жуков и пауков, собрались рядом с предводительницей.
    - Уходите отсюда, защитники природы в кавычках! - закричала одна из девушек. - От вас вреда больше, чем от естественных врагов этих несчастных насекомых!
    - Хорошо, - сказал Морозов. - Только если в этом сезоне вы не сделаете то, что было по плану, на следующий год поедут другие экологи, и я сам буду контролировать их работу.
    
    Настроение было испорчено.
    - И что мы будем делать? - спросили лесорубы. - Сутки потеряны и это только начало.
    Морозов пожал плечами
    - По-другому сделаем, - сказал один из них по фамилии Семенов. - Есть идея.
    И поведал свой план очистки мест работы от мелкой живности.
    Ребята слушали внимательно, посмеиваясь. Семенов рассказывал азартно, образно и в конце повествования народ от хохота уже держался за бока.
    - А что - может получиться, - сказал Морозов. - Отправляйте геликоптер в город, и все везите, - сказал он. - Кюветы и распылители - значительное количество, главного реагента, думаю, литров тридцать хватит.
    Семенов хитро улыбнулся и добавил:
    - С дальнего участка начнем. Все получится - вот увидите. Надерем ушки дурочкам-экологиням!
    - А технику как? - спросили ребята. - Здесь оставим?
    - Надо распределить по всем местам работы, - сказал Морозов. - Это же нормальные действия, никаких подвохов - если будут спрашивать. А как дальний участок освободим, перенесем технику на соседний - вдвое веселее работа пойдет!
    
    Наконец, все было готово к эксперименту.
    - Начинаем сверху, - напомнил Семенов. - Дайте им только почувствовать всю прелесть нектара. Делайте пахучие дорожки по стволам вниз, на землю и ведите их в лес, туда, где все приготовлено основательно.
    Парни с распылителями полезли на самый верх кучи деревьев.
    - Левый край - уводите налево! - командовал Семенов в микрофон. - Правый край, соответственно, направо! Остальные - по аналогии. Центр присоединяйте к уже имеющимся пахучим дорожкам. Маски и респираторы не снимать! Начали. Через два часа здесь не должно остаться ни одного жука или муравья. Придется вызвать кого-нибудь из экологов - показать, что разбираемая куча пуста - все сороконожки почему-то убежали!
    - Га-га-га! - ответили лесорубы.
    - По окончанию работы, все выходят на насыпь, - заявил он. - Есть повод пропустить по стаканчику согревающего... чая!
    Ответом был одобрительный смех парней.
    
    Через три часа Морозов лично пригласил Грушевскую на дальний участок, потому что лесорубы были готовы начать разбирать завал.
    - Ни в коем случае! - заявила экологиня. - Вы передавите всех насекомых, которые мирно проживали здесь много-много лет.
    - Нет там никого, - сообщил Морозов. - Им стало скучно, и они прибежали к вам, Ольга!
    Подошла Степанова и, не снимая повязки с лица, сказала:
    - Не верь этому хитрому лису, Ольга! Он способен выдать черное за белое.
    
    На место будущих работ привезли Грушевскую и еще несколько экологов. Целый час они ползали по стволам с увеличительными стеклами - искали обитателей, забившихся в щели. Не нашли.
    - Такое впечатление, - заявила экологиня, - что всех несчастных жучков и паучков высосали огромным пылесосом. Где этот пылесос?
    Семенов выразительно поскреб себе висок. Грушевская нахмурилась.
    - Ладно, - сказала она, - на первый раз мы вам поверим и дадим разрешение на работу. Только, пожалуйста, укладывайте стволы поперек насыпи - наши девушки осмотрят их более тщательно.
    И удалились.
    - Три часа до заката! - заявил Морозов. - Укладывать на насыпь уже не получится. Давайте здесь, на свободном месте. Не успеем до темноты - придется включить фонари и прожектора и доделать работу до конца, ясно?
    
    В вагончике Грушевская и Степанова сидели за своим столиком, и пили кофе с мороженым.
    - Я тебя посылала на этот участок с проверкой, Наташа. Точно там было, как сейчас - ни одного насекомого?
    - Да ты что, Ольга?! Я же фото привезла. То же, что и везде.
    - Это Морозова работа. Что он мог придумать?
    Степанова пожала плечами.
    
    Стемнело. Переодевшиеся парни и девушки пришли на танцы. Звучала спокойная музыка, кружились редкие пары. Морозова нигде не было видно.
    - Первая дискотека на выезде - Морозов, как руководитель лагеря должен ее открывать, и где он? - спросила Грушевская. - Разведчиков и половины нет - что происходит?
    - Я Петрова найду или Вельяминова, - сказала Наташа. - Разузнаю и расскажу, ты тут подожди.
    Ребят она не нашла и спросила у помощников разведчиков, где командир.
    - Эксперимент у них на дальнем участке, - сообщил один из парней. - Не успели до темноты, сейчас доделывают. Скоро будут.
    - Так я и знала! - воскликнула Грушевская. - Эксперимент над бедными насекомыми. Нам они глаза отвели, а сейчас закапывают трупики несчастных крошек. Я этого так не оставлю! Никаких танцев! Никакой дискотеки! Морозова твоего, я пригвозжу к позорному столбу!
    - Да ладно тебе, Ольга! - ответил Наташа. - Потанцевать хочется, завтра все расследуем...
    - Все-таки, пойду, поищу капитана, - сказала Ольга. - Должен же он появиться, в конце-то концов.
    
    Александр тронул Наташу за локоть.
    - Потанцуем?
    - Ты за мной следишь, что ли? - раздраженно ответила она. - Я не буду с тобой танцевать.
    - Почему?
    - Потому! Все продолжают считать меня твоей девушкой. Парни просто боятся ко мне подходить! Отойди от меня, пожалуйста!
    - Три года мы вместе...
    - Не начинай, слышишь!.. Была надежда, что поженимся - не получилось. Может, теперь у меня выйдет...
    - А я? - печально спросил он.
    - Ты как маленький, Сашка! Найдешь еще свое счастье - не переживай! Будем друзьями, хорошо?
    Он тяжело вздохнул и отступил в темноту.
    Недалеко от него стояла незнакомая девушка в нарядном платье. Парни то и дело подходили к ней - она отрицательно качала головой.
    - Извините, - неожиданно сказал Морозов. - Пятому парню отказываете. Интересно, почему?
    Она обернулась. Миловидное лицо, удлиненные глаза под пушистыми ресницами - симпатичная, да и фигурка ничего себе.
    - А вы почему?..
    - Подпрыгивания и топтание не вызывают у меня желание так "танцевать" Правильные движения - вот это интересно. К сожалению, сам я не умею.
    - А я только так и танцую! - ответила она. - Жалко - партнера нет!
    Морозов кивнул.
    - А хотите научиться? Можем попробовать самый простой джаз-рок!
    - Мне сейчас не до танцев, - сказал он. - Но могу посоветовать обратиться к Валерию Плавчему, разведчику. Чувство ритма у него превосходное!
    И приложил к уху визифон.
    - Валера! Ничем не занят? Подойди к танцплощадке - есть разговор.
    - У меня плеер довольно громкий, - сказала девушка. - Вот если бы местное освещение, так можно было и вообще наедине.
    - Это просто, - сказал Александр. - Будет вам освещение и уединенность.
    
    - Сначала нужно вас проверить на гибкость, музыкальный слух и умение вести партнершу.
    - Слух у меня есть, - буркнул Плавчий. - А все остальное зависит от девушки.
    - Спокойно, партнер! - предупредила незнакомка. - Ничего личного, только танец. Меня зовут Марина!
    - Валерий.
    Она включила ритмичную музыку и сказала:
     - Смотрите внимательно: два шага вперед - поворот, шаг назад - поворот.
    - Знакомая мелодия, - сказал он.
    - Да, часто под нее танцую. Повторяю...
    - Я уже запомнил, - ответил Плавчий и повторил фигуру.
    - Движения у вас легкие, точные... не танцевали раньше? Нет?
    - Нет. Но музыку немножко сочиняю. Вот эта мелодия, кстати, Александра Морозова, командира разведчиков и начальника лагеря.
    - С ума сойти!
    
    Наташа наткнулась на них совершенно случайно - Плавчий с незнакомой девицей лихо отплясывали под зажигательный мотив, Морозов стоял поодаль и смотрел на них.
    - Ну, что вы, Валера, стесняетесь? Здесь нужно ближе к партнерше... не так... не так - еще ближе, теснее...
    - Я так не могу!
    - Можете, можете! Не думайте про "то", думайте, как точнее выполнить фигуру!
    Плавчий растерялся.
    - "То" от вас никуда не уйдет, а вот ошибки... считайте, что тогда и танца нет. Что вы так на меня смотрите? Вы не ослышались.
    - Вот ты где, Морозов! - воскликнула Наташа. - Еле нашла...
    - Смотрю, как танцуют, - ответил Александр. - Ох, и здорово это дело!
    - Вижу, - с осуждением сказала Степанова. - Новая юбка и ты уже сам не свой.
    - Ничего ты не понимаешь...
    - Самый первый танец под мелодию вашего командира у нас получается лучше всего! - заявила Марина. - Давайте попробуем его вместе с остальными танцующими? Покажем класс!
    
    Они самозабвенно сплясали зажигательный танец под громкую музыку и ритмичные хлопки зрителей, Плавчий ошибся только раз. Его обступили ребята с вопросами - где можно научиться такому танцу. Наташа и Марина ушли в тень.
    - Держись от Морозова подальше, - сказала Степанова.
    - Да? - спросила Марина. - Хорошего партнера найти труднее, чем хорошего парня. Александр меня заинтересовал, как возможный партнер.
    - Сначала партнер, потом любовник? Ты его не получишь!
    - А это уж как я захочу! - засмеялась Марина.
    
    С утра пораньше Грушевская улетела на дальний участок расследовать обстоятельства "бегства насекомых".
    Морозов бесцельно бродил по вагончику - Снежка ушла на работу. Ей очень хотелось остаться, но Морозов мрачно напомнил про дом призрения, который проводит "дни открытых дверей для всех желающих" и Снежка поспешно ретировалась.
    Потом позвонил Плавчий.
     - Как будешь сегодня передвигаться? - спросил он. - Я насчет охраны.
    - После завтрака - на болота, затем к экологам, после обеда наведаюсь к Валову. Сегодня можно проехаться по земле. Собираюсь опробовать полугусеничный мотоцикл.
    - Понял. Хочу, чтобы в деле охраны были задействованы и помощники разведчиков.
    - Кого пришлешь?
    - До обеда пусть будет Галкин, после обеда - Тарасюк.
    - Хорошо. Около столовой встретимся.
    Найда в нетерпении крутилась у двери, и Морозов выпустил ее, а потом вышел сам.
    Было прохладно, но теплее, чем вчера, потому куртку он не стал застегивать.
    Около входа в столовую его поджидали Грушевская и Степанова.
    - Доброе утро, Ольга! - сказал он. - Прекрасно выглядите! Какая-то интересная девушка рядом с вами. Познакомите?
    Грушевская засмеялась.
    - Это тебе не поможет, Саша, - ответила Степанова. - Мы все выяснили про насекомых. Ты использовал запрещенный прием и совсем не подумал о последствиях.
    - Это точно, - начал Морозов. - Я заметил, Ольга, что вы с парнем одним в "гляделки" играете. В столовой, например. И краснеете, при этом... мужу потом расскажете?
    Грушевская смутилась.
    - Тебе не удастся сбить нас с толку! - сказала Наташа. - Не слушай его, Оля!
    - А зачем это... мужу? - ответила Ольга. - Он, может, сам в "гляделки" играет.
    - И на танцах... вам хотелось бы только с этим парнем?
    - Кто пригласит, с тем и буду! - рассердилась Грушевская. - Мне непонятны ваши странные вопросы.
    - А если он поцелует... неожиданно так, но, в общем, ожидаемо?..
    Ольга покраснела и сказала:
    - Пойдем, Наташа! Этим вопросам, похоже, не будет конца!
    - А про жуков спросить? Уже не хотите?
    Грушевская поглядела на него с подозрением.
    - Смотрите, не влюбитесь, Ольга! - предупредил Морозов. - Это, знаете ли, чревато...
    
    - Простое управление, - сказал Валера, пожимая руку Морозову. - Машина любопытна тем, что служит тягачом - есть возможность крепления прицепа. Обязательно нужно и нам такие тягачи иметь.
    - Закажем, если что... - ответил Морозов.
    К ним подошел низенький худенький паренек лет шестнадцати.
    - Галкин Игорь, - сказал Плавчий. - В первой пятерке лучших помощников разведчиков - лучше всех стреляет, хорошая реакция, смел и находчив. Борьбой начали заниматься, так у него получается лучше всех!
    - Садись на третье сиденье, Игорь, а Найда пусть будет позади меня.
    - Если что, запрашивайте помощь, - сказал Плавчий.
    Морозов сел за руль, включил ток и мотоцикл, шелестя гусеницами, покатился вперед.
    
    У ребят из первой группы пробыли недолго - они только-только приноравливались к полномасштабному обследованию болота.
    Вагончик группы стоял наискосок, и обходить его было неудобно.
    - Давайте, развернем его, как надо, - предложил Морозов. - Подцепим к мотоциклу.
    - Не потянет! - засомневались парни. - Слишком тяжел.
    Морозов деловито размотал буксировочный трос, накинул на крючья и сел за руль. Мотоцикл легко потащил вагончик, развернул его так, как он и должен был стоять.
    - Здорово! - парни были в восторге. - Отличная машина!
    
    До главного участка работы экологов добрались с ветерком.
    На площадке была неразбериха - одни экологи добросовестно собирали жучков и муравьев в специальные коробки, другие стояли группами и что-то обсуждали. Из вагончика выглянула Грушевская, увидела Морозова и скрылась. К мотоциклу подошла Наташа.
    - Зачем ты приехал? - спросила она. - Работали нормально, все было обговорено заранее. В наши планы вмешался Морозов, и все полетело кувырком!
    - Я, значит, виноват, - усмехнулся Александр. - Что же это были за планы, которые изменились по воле одного человека? Где Ольга? Я хочу ее видеть!
    - Зачем?
    - Хочу выслушать претензию по жукам, - ответил Морозов. - Строго наедине!
    - Оставь ее в покое! Она замужем.
    - Я тоже женат, - ответил Морозов. - Но жену свою не люблю. Люблю другую девушку, но...
    - Отойдем в сторону, Саша! - решительно сказала Степанова. - Я думала, что ты сам поймешь, но теперь вижу - обстоятельный разговор просто необходим.
    - Может, вечером? - предложил Александр. - Здесь посторонние и мне нужно по работе...
    Наталья поджала губы.
    - Ладно, - наконец сказала она, - вечером будет последняя наша встреча.
    
    Александр еле дождался конца рабочего дня. Надел новые джинсы и куртку, взял гитару.
    Наташа была в той же самой одежде, что и на работе - всем видом показывала, что ей все равно, что о ней подумает Морозов.
    Александр тронул струны гитары и запел: "Я любил одну милую дорогую хорошую, сколько было ей сказано, сколько было расспрошено. Я дарил голубые, все цветы полевые, я ей сердце свое подарил, потому что любил, потому что любил, потому что я очень любил"
    - Ты становишься смешон и жалок! - без предисловия она кинулась в бой. - Ходишь за мной хвостом - самому не противно?
    - Я люблю тебя!
    - Пожалуйста! - она дернула плечиком. - Только это уже не имеет значения - я встретила другого парня.
    Морозов побледнел.
    - Да, Саша, да! Мы решили пожениться.
    - Кто он?
    - Сережка Сазонов - проводник. С собаками он ходит. Спокойный парень. Я ему нравлюсь и он мне тоже не противен. Два раза целовались - чувствую, все будет у нас хорошо. После экспедиции к маме моей поедем - напутствие получить.
    - Подожди, подожди! Как это - напутствие? Ты его и недели не знаешь! Мы с тобой три года... каждый день, а этот - первый встречный, поперечный.
    - Я уже слово дала.
    - Ты назло, что ли мне, так поступаешь?
    - А хоть бы и назло, Сашка! Если ничего с Сережей хорошего не выйдет, опять с тобой буду. Ты женатый и я - замужняя...
    - Что ты такое несешь?! - рассердился Морозов. - Выпила, что ли, для храбрости? Я этого ничего от тебя не слышал, не знаю, и знать не хочу!
    - Думала, миром все закончим и разойдемся, а ты вон все как повернул! Я немедленно ухожу!
    - Найда! - крикнул Морозов. - Не пускать!
    Наташа нахмурилась.
    - Я бы понял, если бы ты влюбилась, Натка! С первого взгляда или еще как-нибудь, но ведь ты по расчету хочешь...
    - И что тут плохого? Тебя, Саша, против воли соединили, и если бы Снежка себя по-другому вела, думаю, жили бы вы, поживали, детей наживали.
    - У тебя даже так не будет, - убежденно сказал Морозов.
    - Почему?
    - Потому, что ты со мной три года была - знаешь, кто я такой. Тебе сейчас не меньше Морозова жених нужен, а не собачий проводник.
    Наташа закусила губу.
    - Все сравнения будут против какого-нибудь простого Васи или Пети. Я тебя нарочно приучал к себе, Ната, и теперь не отпущу, поняла?!
    Наталья ахнула и заслонилась рукой.
    Они долго стояли друг против друга и молчали.
    - Я все-таки попробую... с Сережей, - наконец сказала она. - Попробую - да... но если ошиблась - мой грех и мой ответ... шагну в болото и все. Найдете меня на дне.
    Она убежала.
    Морозов проводил её тоскливым взглядом и прошептал: "Но она не ответила, обманула, слукавила, и с любовью несчастною одиноким оставила"
    Он опять заиграл и запел: "Отцвели голубые все цветы полевые, я сердце свое подарил... так зачем я любил? Так зачем я любил? Так зачем я так сильно любил?"
    Найда завыла так, что её вой был похож на стон.
    
    К ночи, у себя в вагончике, Морозов слег в горячечном бреду. Снежка срочно вызвала врача.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"