Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 7. Мальчишки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     7. Мальчишки
    
     Морозов, одним из последних ступил на борт вертолета, выбрал место ближе к проходу - соседние кресла пустовали.
     Взвыли двигатели, и машина пошла вверх.
     "Площадки разбора", кто их открыл и почему - следовало понять главное. Информаторий выдал интересные сведения - площадки были не сами по себе, а существовала программа занятости молодежи.
     Александр не стал смотреть все, а глянул в начало статьи, в середину и вдруг наткнулся на упоминание о международной программе "Помощь планете". В каждой стране население, кроме занятых в производстве товаров и продуктов питания, призывалось добровольно участвовать в работах по очистке, переработке, озеленению. Не исключалось, что добровольность сменится на обязательность...
     Там было много всего - в глазах рябило от проектов.
     Александр просмотрел это быстро, не вчитываясь, в конце нашел самое интересное: "...задействовать в программах экологической разведки юношей, подготовить морально и физически, вооружить современной техникой"
     Да, усмехнулся Александр, юные должны разведывать, взрослые - утилизировать.
     И ниже - закладка двух тренировочных баз под Екатеринбургом и Новосибирском.
     Нам туда, подумал Александр весело. Хватит убивать время на слеты, походы, дискуссии, просмотры... роба, защитный шлем, в руки кайло или лопату и вперед - настали времена очистки от скверны!
     Он вызвал Андрея. Тот налаживал что-то в своей винтокрылой машине и отозвался не сразу.
     - Здорово! Ты где?
     - Лечу, - ответил Морозов, - ждать, понимаешь, только время терять! Я вот что хотел - список деталей и узлов тебе дать, можно ли что-нибудь достать... я ничего не нашел
     Он помолчал.
     - Может... опытным взглядом, а?..
     - Взгляну... еще что?
     - Да вот думаю, - ответил Александр, - почему ты станины до половины разбираешь?
     - А как вниз-то пробраться? Мы ребро одно снимаем - сложное это дело... вот и накапливается не разбор, в конце месяца маленький аврал и запасы уничтожаем. А ты, по-другому хочешь?
     - Пока не знаю. И еще... что важнее - разбирать корпуса и станины на блоки, или блоки - на детали?
     - Никогда такие вопросы не возникали. Попробую узнать.
     - Спасибо! До связи...
    
     Весь полет он спал, набираясь сил, словно чувствовал, что они ему понадобятся.
     В Кировограде из пассажиров сошел только он.
     Было свежо и воздух наполнен влагой, наверно ночью прошел дождь. Солнце едва оторвалось от горизонта, но обжигало уже сейчас, пришлось надеть шляпу.
     Александр решил пройтись пешком - до площадки было недалеко.
     Маленький, тихий, одноэтажный городок встретил его редкими прохожими и велосипедистами. Каменные дома под разноцветными крышами, много зелени и цветов - чем-то напоминало это окраины Новосибирска.
     Морозов шел не спеша, поглядывая по сторонам, и совсем не думал о цели приезда.
     У одного из домов, склонив головы, стояли люди, сухощавая немолодая женщина в темном платье и платке, вытирала слезы.
     Александр приблизился. Только что заложили урну с прахом. Этот ритуал возник стихийно, и у него было немало сторонников. Это было непривычно - прах умершего человека рядом с живыми - утверждали, что загадочная душа находится возле останков и людям спокойнее, когда такое единение живых и мертвых душ.
     Александр снял шляпу, выбрал из россыпи гвоздик две крупных и положил под портрет. "Плахотный Андрей Ильич, 47 лет" - волевое лицо, серьезный взгляд, крепко сжатые губы - довольно симпатичный дядька.
     - Спасибо, сынок! - женщина погладила его по руке.
     Постояв несколько минут, он тихонько отошел. Все наши... живы и здоровы, разве можно представить кого-нибудь вот так... и тут он вспомнил слова светловолосого обменщика: "Жизнь принадлежит тебе"... и холодок пробежал по спине. Такое может случиться с ним, Александром, если лазить по свалкам... в поисках деталей к кораблю.
     Обдумывая эту мысль, он дошел до площадки.
    
     Через распахнутую дверь диспетчерской были видны два стола, за которыми томились две девушки в комбинезонах и ярких блузках.
     - Здравствуйте! - Александр снял шляпу и посмотрел в глаза симпатичной брюнетке. - А где старший?
     - Здесь, - сказал сзади грубый мужской голос. Невысокий крепкий мужчина в штанах и тельняшке отодвинул Александра и вошел внутрь.
     - На работу принимаете?
     - Принимаем. Каждый день. Приходят и уходят. Настоящих работников - мало. Хочешь помочь?
     Александр кивнул.
     - Местный? Работал уже?
     Интересно, подумал Саша, глядя на вторую девушку, поправлявшую гребнем взбитые светлые волосы - как это он сразу определил?..
     - Я здесь в гостях, - лаконично ответил он и сходу предъявил жетон водителя платформы.
     - О! - мужчина улыбнулся и подмигнул. - Где научился?
     Александр сказал.
     - Не бывал я в тех местах.
     - Так все одно и то же - площадки эти...
     - Водители нам нужны! Когда приступишь?
     - Да хоть сейчас!
     - Вот и хорошо. Езжай в восьмой ангар, Петрова спросишь, он тебя и определит... Как звать?..
     - Александр Морозов.
     -Давай, Морозов, работа ждет!
     Александр отправился к стоянке, чувствуя, что девицы смотрят вслед. Заскучали они здесь, подумал он, охочи до разговоров, нетрудно будет узнать про кабель и все остальное...
    
     Петров оказался одного возраста с Александром - худощавый, белобрысый, деловитый.
     - Станислав! - представился он. - Водителей мало: придется в кабине сидеть, а не отдыхать на лавочке.
     Морозов пожал плечами.
     - Место твое, где будет? Решил уже?
     - В четырнадцатом хочу...
     - У новичков? - улыбнулся Петров. - Хорошо. Присмотришь за ними.
     - Всех новичков и вновь прибывших, ко мне направляйте. Я с ними позанимаюсь, покажу, как работать. Сам был когда-то...
     - За хорошее дело берешься! - сказал Станислав. - Мы поможем...
    
     В ангаре до самого потолка были навалены блоки, краны уныло свесили крюки, в темном углу едва угадывался куб электрического подъемника, три платформы стояли в ряд - в кузовах лежали блоки и какие-то инструменты. Освещены были только столы разборщиков, да несколько ламп там и тут... от всего увиденного веяло скукой и унынием.
     Около десятка мальчишек, лет по тринадцать, в одинаковых робах с номерами на груди и спине, поблескивая стеклами шлемов, нехотя ковырялись в блоках. На распайке тоже было тихо - плат для загрузки еще не набралось.
     Увидев Морозова, мальчишки прекратили работу и с интересом наблюдали, как он переодевался за раскрытой дверцей кабинки.
     Он вышел к ним одетый в комбинезон и в шлеме.
     - Здравствуйте! - сказал Морозов в микрофон.
     - Привет! - откликнулось несколько голосов.
     - Буду у вас наставником, парнишки! Будем разбираться с этой кучей - сильно она тут мешает.
     Ребята улыбнулись.
     - Меня зовут Александр, фамилия - Морозов. Вас я тоже запомню, только не сразу. Для начала проведем небольшой тест на скорость разборки. Будете разбирать одинаковые блоки и как только закончите, назовете себя. У всех блоки и гайковерты? Тогда начали!
     Ребята приступили к разборке. Александр пошел по ангару, осматриваясь и поглядывая на краны, замершие на рельсах. Тележка крана ходит по кольцу, размышлял он, значит можно организовать разборку в трех местах. Кольцевую...
     - Вася Крылов блок разобрал! - услышал он. - Степан Тарасюк - тоже! Валерий Сомов...
     Девять мальчишек справились с заданием почти в одно и то же время, трое - безнадежно отстали.
     Александр поспешил к разборщикам
     - Кто пробовал работать на кране, который под потолком?
     Отозвались трое мальчишек.
     - На подъемнике? Водить платформу?
     Ребята молчали.
     - А кто хочет научиться работать на всей это технике? Не просто работать, сдать экзамены и получить именной жетон, вот такой, как у меня? - и он пустил по рукам пластинку с гравировкой.
     Он мог бы и не спрашивать - хотели все, без исключения.
     - Мое предложение Жене, Илье и Васе - обучиться профессиональной работе на кране - точному перемещению. Эта работа требует точности движений, хорошего глазомера и... медлительности. Обещаю добиться вашей аттестации, если успешно сдадите экзамены. Согласны?
     Мальчишки крикнули "ура!" - наставник предложил нечто совсем неслыханное - обучение работы на сложных механизмах!
     - Я сам умею еще и краном управлять, только в наглазнике мало работал, - добавил Александр. - Обучение - это мое личное дело. Думаю, старший будет против, тем более, что он не разрешал. Поэтому будем пробовать потихоньку, после работы - по полной программе... пока работайте на разборке блоков, но будет время в перерыв или в обед - найдите в Информатории описание крана, платформы и подъемника, изучите - я потом проверю на знание... все, поехал, вызывают!
     И он вышел из ангара.
     До обеда он развозил инструменты, отвез несколько ящиков с метизами на склад, и везде смотрел, как работают, что разбирают, общий настрой...
     До обеда время прошло незаметно, но ровно в двенадцать Морозов появился в столовой. Там было светло, просторно и приятно пахло. Он наставил на поднос тарелки с салатом, супом, жаркое... и непременные бананы. Маленькие столики были все заняты, только один большой, человек на двадцать, пустовал.
     Александр поставил поднос почти в центре стола. И тут же с соседних столиков, сели вокруг него мальчишки с его бригады.
     - Гусыня с гусятами! - громко сказал кто-то сзади. Морозов обернулся и увидел здорового парня в компании трех мальчишек лет шестнадцати.
     Тот подмигнул и ухмыльнулся.
     - Бананы любят обезьяны! - сообщил он присутствующим и загоготал.
     Не все здесь будут мои друзья, подумал Морозов. Хорошо, если до откровенных издевательств не дойдет. Если никак, то придется дать бой!..
     Тщательно пережевывая пищу, как учила мама, он съел все, запил соком и очистил банан. Ребята смотрели, как он ест и, кажется, начали подражать.
     Разломав гроздь на две части, сунул в карманы куртки и поднялся, заметив, что мальчишки торопливо дожевывают и спешат за ним.
     Вышли на воздух, выбрали большую скамейку, другую поставили напротив и расселись.
     - Обед должен проходить в нормальной обстановке, - заметил Александр, - не хватать быстро-быстро, а есть не торопясь. Ходить будем всей группой в одно и то же время, чтобы все успели нормально поесть...
     Он помолчал.
     - Считаю, работу нужно организовать по-другому - механизмы простаивают.
     Он заметил, что из столовой вышла компания с насмешником во главе и направилась к ним. Парни разлеглись в гамаках. Вожак, ковыряя мизинцем во рту, приказал:
     - Ну, ты, новичок! Давай гунди мальчишкам о работе, а мы послушаем!
     - Так это ребят касается. Вам-то зачем?
     - Ты это... не умничай, смотри! - прошипел парень. - Всего первый день работаешь. А мы тут давно пашем...
     - ... сеем... - подхватил другой парень, ухмыляясь.
     - ... и собираем богатый урожай призов! - докончил третий.
     Они загоготали.
     Александр поднялся.
     - Пойдемте, ребята, от этих трепачей. Лентяи, по всему видно! Умелые ребята насмешек над младшими не позволят...
     - Но-но, салага! Ты кого трепачом назвал? меня? Да я сейчас вылезу и...
     - ... это будет последний день твоей работы! - подхватил второй.
     Компания заржала.
     - Пойдемте, ребята! - сказал Александр.
     - Проваливай! Веди свой выводок и чирикай им... авось дочирикаешься, что настоящими работягами станут. А пока - мелюзга! Гайки крутить не умеют!
     Мальчишки встали, сжимая кулаки.
     - Ты, Александр, иди, - хмуро сказал кудрявый черноглазый мальчик. - Мы тут хотим... поговорить... о видах на урожай...
     Морозов поглядел на своих ребят, на ту компанию, и понял, что сейчас будет драка.
     - Только недолго, - ответил он. - Я - в диспетчерскую.
     Отъезжая, увидел, как вся компания заворачивает за угол.
     Обычное дело в наше время - выяснение отношений, подумал он, но для меня может окончиться плохо - уберут из наставников. Допустил драку, да еще и на площадке.
     Он развернулся и поехал туда, где видел мальчишек, ездил, между ангарами, но так никого и не нашел.
    
     Девушки встретили Морозова улыбками и веселым смехом.
     - Красавицы! - Александр улыбался. - Дракон охраняет ваше убежище? Не пускает на волю? А мальчишки скучают без вас...
     - И ты... скучаешь? - засмеялась черноволосая. - В твоем городе нет красивых девушек?
     - Да откуда же им там быть?! Приезжайте - будете первыми красавицами Новосибирска! Толпы мальчишек и юношей - поклонников, я гарантирую!..
     При этом Александр поглядывал в окно, у него было чувство, что вот-вот появится старший...
     - А хотите научиться водить грузовую платформу? Представляете - вы и сто двадцать мальчишек. Они вас на руках будут носить!
     - Кто же нас научит? Ты?
     - Да. Сегодня после работы будем тренироваться с мальчишками в четырнадцатом ангаре. Приходите.
     - Обязательно! - девушки переглянулись.
     - А можно узнать информацию о призах? Что там есть?
     Блондинка спроектировала на стену список - кабель там не фигурировал. Это было понятно, но - на всякий случай, нужно было убедиться. Кабель оказался в другом списке. Девушки пояснили, что его, наверное, утилизируют, потому что для оказии больше ничего нет.
     - И когда это... его раздерут?.. - как бы, между прочим, спросил Морозов.
     - Не знаем. Лежит и лежит. На одной площадке два месяца валялся, сейчас у нас...
     - Ну и ладно, - небрежно сказал Морозов, скрывая волнение. - Никому не мешает, дойдет и до него очередь.
     - А можно премию... одним глазом, а?..
     - Тебе, Саша, теперь все можно! - засмеялись девушки.
     Зажужжал электромотор, часть стены позади девиц сдвинулась, открыв ход в комнату. Затеплились световые панели.
     - А кабель этот где? - голос Александра дрогнул. - В другом месте?
     - Под стеной лежит - длинный такой и тяжелый, в белой упаковке.
     Кабель КБРЗ лежал у самой стены. Вокруг валялись мотки проводов, какие-то шланги, обрывки упаковочной ткани. Все это Морозов навалил сверху, чтобы кабель совсем не было видно.
     Окинув равнодушным взглядом ряды кресел, два двигателя для скутеров, лопасти на полу и стеллажи, заваленные другими крупными и мелкими деталями для скутеров и геликоптеров, он вышел.
     Едва закрылась дверь, как чертик из бутылки появился старший.
     - Девчонок моих развлекаешь? - неприветливо спросил он. - От дела отрываешь?
     - Знакомлюсь с коллективом, - широко улыбаясь, ответил Морозов. - Первый день - для знакомства выделен.
     - Знакомься, - буркнул старший, - про работу только не забывай!
     Какой-то он колючий, неприветливый и грубоватый, подумал Александр. Словно ищет повод для выговора на повышенных тонах. Будут еще с ним проблемы...
     - Тогда я поехал. До свидания!
     Блондинка помахала ему рукой.
     Оставшееся время он не вылезал из кабины и перевозил, то инструменты, то короба с деталями, помогал на внутри ангарной развозке.
     Оборудования на разборку было много, а трудились с полной отдачей всего сорок пять человек - мастера и их помощники. Остальные восемьдесят крутили все подряд без всякого плана. В двух ангарах было запасное оборудование: распайки, сита, подъемники, столы для разборщиков, наваленные друг на друга, ящики с гайковертами и еще много чего другого. Обнаружились и колесные прицепы к платформам.
     Александр, с непривычки, сильно устал, но виду не показывал. Ровно в три начались занятия: теория, а затем и практика. Собирались задержаться на час-два, а провозились до вечера.
     С площадки шли гурьбой, размахивая руками, перебивая друг друга и хохоча. Девушек пошли проводить девять мальчишек, трое жили поблизости.
     - Я в городе в первый раз, - сказал Александр, - где здесь ближайшая гостиница?
     - Есть одна, - сказал белобрысый Витя Соснов, - а можно у нас. Комната гостевая... мы недалеко живем - с мамой моей поговорите...
     У одноэтажного домика с палисадником, они замедлили шаг. Мальчишка позвонил и калитка распахнулась. На крылечке появилась миловидная женщина лет пятидесяти, полноватая, в халате.
     - Здравствуйте! Гостей принимаете? Первый день в вашем городе, работаю на площадке, ваш сын у меня в бригаде. У вас, кажется, комната есть?
     - Да, - ответила женщина, - с отдельным входом. Для гостей. В каждом доме сейчас делают. Живите, сколько хотите. Питаться можете с нами или в столовой - тут недалеко...
     Александр улыбнулся, но ничего не сказал.
     - Белье чистое постелено, можете в душ, полотенца сейчас принесу, а потом - ужинать. Была я у вас на площадке - такие горы! Как вы справляетесь, не понимаю!
     Я тоже, подумал Александр.
     За ужином - легким и сытным, говорили о том, о сем, но больше всего о жизни в своем доме. Кто чем занимается и что любит - не любит делать из домашней работы.
     Анна Семеновна, так звали мать Вити, подивилась, что мать Александра варит варенье из разных фруктов, ягод и даже делает домашнее вино.
     - Вы говорите - Учитель? И такие таланты? Я просто поражаюсь!
     После ужина Александр проверил сообщения - пришло три: от мамы, Андрея и Аллы. Он ответил кратко всем, что все в порядке, приступил к работе, а Симоновой послал приписку: "Здесь такие красавицы! Я восхищен!" и три розовых сердечка, которые должны были превратиться в восклицательные знаки. Пусть позлится...
     Сон сморил его на обдумывании разборки блоков.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"