Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 26. Снежана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    26. Снежана
    
    Начальник базы откинулся в кресле и закрыл глаза. Только что он отпустил Морозова. Гранд-капитан объявился на базе так неожиданно, что Воленко не успели предупредить.
    Полковник сразу понял, что вести беседу так, как он разговаривал раньше - нельзя, перед ним стоял другой Морозов - сосредоточенный, решительный, не терпящий возражений. От него явно исходила угроза. Гранд-капитана не нужно было перебивать, задавать вопросы - необходимое, он собирался сказать сам и совсем не был расположен пояснять, что имел в виду. Полковник быстро взял себя в руки и предоставил разведчику свободу - как говорить и что говорить.
    История маленькой войны в Братиславе была в духе Морозова, с одним лишь подтекстом: взрослому, тренированному разведчику было бы крайне сложно - почти невозможно пробраться к выходу - столько было ловушек и врагов. Морозов выбрался. Без посторонней помощи... как он утверждал, но Воленко понял это так - могущественные хозяева кенигсбергских ходов, кажется, переместились поближе - в Чехословакию.
    Полковник согласился оставить отряд в Братиславе, и разрешил отпуск.
    
    Будто чувствуя состояние полковника, Сокольский позвонил сам.
    - У вас что-то произошло? - осторожно поинтересовался он. - Какое-то предчувствие у меня.
    - Оно вас не обмануло, - прохрипел начальник базы. - Только что у меня был Морозов.
    - Что?! - воскликнул Сокольский. - Морозов? Но как же так - мы его в ходах ищем...
    - Можете уже не искать, - желчно ответил Воленко. - Выбрался Морозов. Уж не знаю как, но выбрался - рассказал мне кое-что... или он сверхчеловек, чему я не верю, или ему помогли.
    - Ну, двенадцать трупов, это его рук дело, - заметил Сокольский. - Не сказал, где он там прятался?
    - В ходах каких-то тайных... просто невероятная живучесть, товарищ полковник! Я, было, сунулся с вопросами, так он меня осадил!..
    - Вот как? - Сокольский был удивлен. - Это что-то новое...
    - Гранд-капитана сопляку пожаловали, уж имей уважение к старшим.
    - Требовал?..
    Воленко что-то пробурчал.
    - ... клок седых волос на виске - досталось парню, понимаю, но есть же субординация.
    Сокольский безмолвно внимал.
    - ... понимаю и сочувствую, но разговаривать в приказном тоне... с вышестоящим начальником, считаю недопустимым...
    - Приказывал?! - ахнул Сокольский. - Ну и наглец! Жаль, меня там не было.
    - ... отряд остается в Чехословакии, сам он берет отпуск, будет с родителями и женами, и велел...
    Воленко зарычал.
    - ... просил, тьфу, чтобы не лезли, а то...
    Начальник базы выругался.
    - Как же вы все это стерпели, товарищ полковник? Надо было вызвать дежурного и в камеру его!..
    - Котову Алексею... присвоить старшего лейтенанта... его праща... спасла Морозову жизнь.
    Сокольский фыркнул.
    - Праща... мелочь...
    - Не мелочь, Виктор Александрович! - закричал вдруг Воленко. - Совсем не мелочь! Вызовете Вельяминова и сообщите мой приказ.
    - Плавчего, вы хотели сказать? - почтительно спросил полковник разведки. - Он командир отряда.
    Воленко рыкнул.
    - Говорили с вами, Сокольский, выяснили все, а вы, как ребенок! Неужели забыли?..
    Собеседник стушевался.
    - Извините, товарищ полковник! Ваше возмущение передалось и мне. Я приеду? Надо вас морально поддержать.
    Воленко не ответил.
    Чуткое ухо Сокольского уловило звяканье стекла о стекло, и он представил себе, как начальник базы открывает сейф и достает бутылку коньяка и рюмку.
    Ай-яй-яй! - подумал он, довел Морозов своего начальника до нервного срыва. Что же там произошло?
    - Оставайтесь в Чехословакии, - тоном, не терпящим возражений, приказал Воленко. - Группу Николаева не отпускайте, возможно, ее придется усилить, обратите особое внимание на Вельяминова.
    - Еще что-то случилось?
    - Со склада мне позвонили - Морозов забрал грузовой дирижабль. На десять тонн.
    Сокольский не нашелся, что ответить.
    
    Геликоптер на мгновение завис над улицей и мягко опустился на землю, носом к дому. Морозов посмотрел по сторонам - никого не увидел - и выключил двигатель.
    Еще при нем съехали последние жители, а вот семьи разведчиков - вопреки разговорам, что, мол, "почетно поселиться рядом с домом Морозова" - так никто и не решился.
    Боятся они меня, что ли? - подумал он, открывая люк. Я не кусаюсь.
    Морозов выбрался наружу.
    В саду и около дома никого не было, окна первого и второго этажа были закрыты. Правда, чердачное окно, в которое можно было забраться по лестнице, прибитой к стене, было раскрыто, но Александр не придал этому значения.
    Он взбежал на крыльцо и распахнул наружную дверь.
    В гостиной все было как обычно: кресла стояли на своих местах; вокруг стола, накрытого скатертью вишневого цвета, теснились стулья. В больших и высоких - под потолок, шкафах, на полках - стояли ряды банок с вареньем и бутылок с домашним вином.
    Ему вдруг так захотелось вишневой настойки, что он не колеблясь, прошел к одному из шкафов и ухватился за ручку. Дверца не поддалась. Александр попробовал другую, третью... все было тщетно. Что за чудеса?
    Шкафы всегда были без замков. Матери было достаточно сказать детям "нельзя" - и они оставались в неприкосновенности. Правда, Саша... тайком лазил в запретные места - пробовал вино из бутылок, которые потом убирал из первого ряда к стенке - так это было не часто, так, время от времени...
    Капитан осмотрел дверцы и заметил вбитые клинышки. Отец или дед сообразили, подумал он. Чтобы Снежка не разбила банки и бутылки.
    На ступеньках лестницы валялась наташина мягкая игрушка - заяц - отдельно туловище с растопыренными лапами... поодаль лежала голова с бусинками глаз и мягкими свисающими ушами.
    Морозов отряхнул их и спрятал за пазуху.
    Он поднялся еще на несколько ступеней и сквозь перила увидел кучи белья, одежды, вялившиеся повсюду.
    Капитан вышел на площадку и остановился.
    Двери комнат и подсобных помещений были распахнуты, содержимое - охапками - вытащено в коридор и брошено на пол.
    Он переступил через кучу лолкиных платьев, обошел россыпь дедовских электронных книг и прошел к их общей со Снежаной спальне.
    Тут был относительный порядок. На супружеском ложе, на том месте, где когда-то он спал, лежало чучело: его штаны и рубашка с длинными рукавами набитые тряпками. Рядом, на покрывале, виднелся отпечаток, повторяющий форму женского тела. От кровати к окну вели следы грязных босых ног.
    Он представил, как Снежка карабкается по лестнице, влезает в распахнутое чердачное окно и понял, что там ее лежбище.
    
    Комната Наташи была закрыта, дверь удерживалась при помощи нескольких клиньев, в полотне двери, почти посередине - всаженный могучим ударом - торчал кухонный нож.
    Около комнаты деда валялись кучи бумажных книг, его одежда, из мастерской были вытащены инструменты и охапки стружек.
    Холодильные шкафы были пусты, около одного из них валялись два саморазогревающихся завтрака для собак. Капитан подобрал коробки и пошел к выходу.
    По винтовой лестнице он спустился на задний двор и вышел на улицу.
    
    Снежана побывала на всех, без исключения, соседних домах и подсобных помещениях. И везде был разгром, как будто ею владела жажда разрушения.
    В одном из дворов, довольно далеко от дома Морозов увидел отпечаток собачей лапы и понял, что где-то близко его лайка.
    - Найда! - громко позвал он.
    Под крыльцом заскулили, завозились, и вылезла тощая грязная собака. Морозов с трудом признал в ней некогда белоснежную красавицу лайку.
    - Найдушка, собаченька моя! Голодная, холодная, - Александр принялся поспешно активировать завтраки.
    Собака прижалась к его ногам и заскулила.
     - Дождалась, милая! Никак не мог раньше... ты уж прости... помнил о тебе, не забывал...
    Он присел на корточки.
    - Ты ешь, ешь...
    Вот и опять вместе, - радостно подумал он, поглядывая, как она жадно глотает куски. Сейчас слетаем в ближайший магазин - за собачьей пищей, да прихватим шампуни, щетки да гребни. Конфет ее любимых наберем...
    Морозов поднялся.
    - Тут у меня геликоптер стоит, еды возьмем и слетаем в одно место, мне очень нужно... пошли?
    Найда смотрела на него.
    Он двинулся к выходу, собака послушно пошла за ним.
    Дойдя до калитки, она остановилась.
    - Вон, геликоптер, - сказал капитан, указывая пальцем. - На нем полетим.
    Лайка зарычала и попятилась.
    - Снежку боишься? - спросил разведчик. - Обижает тебя? Теперь все будет по-другому, идем...
    Собака залаяла.
    - Хорошо, будь здесь, - сказал капитан. - Я сейчас...
    Он быстрым шагом пошел к машине.
    
    Включить двигатель было минутным делом и, отпустив стояночный тормоз, он повел машину к нужному дому.
    Собаки нигде не было видно.
    Морозов открыл люк, выпрыгнул на землю и позвал:
    - Найда! Найда!
    Собака вылезла из-под крыльца и подбежала.
    Александр затащил ее в кабину - так слаба она была, влез сам и захлопнул люк.
    Теперь все будет хорошо, подумал он, усаживаясь в кресло пилота. Найда со мной, значит, успех мне обеспечен.
    Геликоптер взлетел и взял курс на город.
    
    В придорожном кафе было всего два посетителя, толстый бармен за стойкой деловито протирал и без того надраенные бокалы и кружки.
    На стоянке, на подножках, стояли два тяжелых мотоцикла, шлемы висели на рулях.
    Двое парней в черных кожаных куртках, штанах "милитари" и высоких шнурованных ботинках устроились за крайним столиком так, чтобы бармен не мог слышать их разговор.
    Один из них, постарше, белобрысый, с ежиком коротко стриженых волос, низко склонившись, прятал лицо за кружками с пивом.
    - Морозов скрылся, - сообщил другой, с вытянутым длинным лицом и бесцветными глазами. - Южный выход считался непроходимым. Там двое караулили... так, на всякий случай.
    Длинный отхлебнул из кружки и бросил в рот соленый орешек.
    - Морозова загнали туда в полной уверенности, что там ему и конец, а он прошел и туннель, и "лестницу смерти". Ребят он обвел играючи и уехал на одном из их велосипедов.
    Длинный почесал щеку и продолжил:
    - Как только мы узнали - блокировали весь район...
    Он поправился:
    - ... попытались блокировать, но там же знаешь - полным-полно тропинок, а Морозов и в седле показал себя опытным велосипедистом. В общем, в возможных местах выхода из района он так и не появился. Братиславу, наверное, миновал и, думаю, перебрался в Польшу - где на вертолете, где на велосипеде, добрался до метро дальнего следования и все. То ли к себе рванул, то ли наоборот - подальше от России.
    - Плохо, - ответил белобрысый, - двенадцать трупов и раненые - хотел бы я знать, как он смог так долго продержаться.
    Парень отхлебнул пива.
    - Группу он почти выбил, две другие пропали в Сибири. Охота не в нашу пользу.
    - Ты же знаешь, Франц, - сказал длинный, - что неудачи только раззадоривают наших вожаков. Штаб даст новых людей и опять начнется охота.
    Белобрысый пощелкал ногтем по кружке и сказал:
    - Это я и сам понимаю, поэтому слушай приказ штаба - слежка, сбор информации. Твоя задача, Фриц, проверка тех мест в Новосибирске, где Морозов уже бывал: Клуб, ЭПРОН, лагерь.
    - А дом Морозовых? - спросил длинный. - Там его лежбище - уверен.
    - Улица абсолютно пуста, и пробраться к нему можно только ночью. Если Морозов установил сигнализацию - а он ее установил - парням конец.
    - Можно следить за улицей.
    - Так и сделаете, - сказал Франц, - будете фиксировать взлет-посадку геликоптеров и вертолетов, выезд и въезд платформ, пеших и, так сказать, на колесах.
    - Человек двенадцать-пятнадцать нужно, - сказал Фриц. - А как мы проникнем на базу?
    - Да тише ты, идиот! - прошипел Франц. - И думать забудь! Наш человек сидит там, ни жив, ни мертв, информацию передает через раз - проверяли его, неоднократно, - не засекли, но это еще не значит, что перестали искать.
    - Морозов возьмет, да и обоснуется на базе - возьми его потом!
    - Это не твое дело! Твоя задача - дом капитана и эти объекты.
    
    Морозов переходил от одного ящика к другому и проверял наличие холодильного оборудования. По всему выходило, что здесь не все... не полный комплект.
    Лайке он устроил помост из коробок - она никак не хотела одна сидеть в вагончике.
    Он окинул взором разбитые берега, грязь, ручьями стекавшую между редких деревьев обратно в болото и понял, что нужно много чистой воды - для гидромонитора и чтобы грязь в болоте была жиже - насосам будет легче ее выкачивать. Эту задачу нужно было как-то решить.
    Морозов выбрался на мостки и, придерживаясь за леер, двинулся к вагончику.
    - Найда, пошли! - сказал он и махнул рукой.
    
    В вагончике он стянул себя гидрокостюм и оставил его в душевой. По правилам его нужно было обмыть из шланга и повесить на плечики, но воды и так было в обрез, и капитан бросил костюм на пол... все равно, потом опять нужно было выходить наружу.
    На полу стояли миски с собачьей едой, но Найда, понюхав их, полезла к Морозову - "обниматься". Она жаждала ласк и добрых слов, восхищения внешностью и собачьих качеств, сравнимых с людскими достоинствами. Ну, и конечно, награды - лакомства.
    - Может быть, тебе сразу дать сладкий камушек? - спросил Морозов. - Устал я что-то...
    Собака недовольно гавкнула.
    - Две задачи мне нужно решить - найти недостающие части к оборудованию и пополнить запас чистой воды. Твои предложения?
    Найда заскулила.
    - В пору и мне завыть, - сказал Морозов и залез мизинцем в ухо. - Простыл я, что ли? Этим ухом хуже слышу.
    - Юстас - Алексу, - услышал он слабый шепот. - Вельяминов на связи.
    - Слышу, - ответил Александр. - Ты мне вот что скажи, Паша, - блок управления автоматикой где?..
    - Какой еще блок? - удивился друг. - Ты о чем?
    - Холодильную установку я собираю.
    Павел хмыкнул.
    - Что-то ни "здравствуй", ни "привет" - с середины начинаешь - будто тот давний разговор еще не закончен.
    - Ну, здравствуй, если ты так хочешь, - устало сказал Морозов. - Воленко тебе сообщил?..
    - Сокольский... сказал, что Котову нужно дать старлея. Этому балбесу - старшего лейтенанта? Ты, что ли, распорядился?
    Морозов погладил Найду и спросил невпопад:
    - Крепеж не весь... кто занимался комплектовкой?..
    - Так обожаемый тобой Котов и занимался! - злорадно ответил Вельяминов. - Его благодари.
    - Я его благодарю... за другое, - немедленно отозвался капитан. - А тебя я поставил начальником работ... на болоте.
    - Мы с Плавчим старлеи и Котов туда же. Это насмешка над нами, Морозов!
    Капитан фыркнул.
    - Тебе "экстра" будет, - сообщил он, - а Валерка пусть еще заслужит...
    Вельяминов не ответил.
    - Где остальное оборудование? - Морозов потрепал лайку по спине. - Мне работать нужно.
    - Ты в лагере был? У Котова в вагончике? Там посмотри...
    Морозов засмеялся и спросил:
    - Под кроватью у него лежит? А может - под твоей?..
    Вельяминов шутку не поддержал.
    - Чем Котов будет заниматься? Что ему поручить?
    - Оружейником сделай, - посоветовал командир. - С других будет спрашивать, а ты - с него...
    Морозов достал из вазочки "камушек" и показал лайке. Найда облизнулась.
    - А "экстра" когда будет? - спросил Вельяминов.
    - После возвращения.
    Морозов подбросил лакомство, собака поймала и захрустела.
    - А почему не сразу?..
    - Ты хочешь вопросов от Плавчего и других? За какие подвиги тебе экстра-лейтенанта?
    - Так ты объяснишь...
    - Меня нет! - жестко ответил Морозов. - Плавчий и ты в начальниках, руководит Валерка, а фактически - ты.
    Вельяминов промолчал.
    - Сокольский к тебе будет обращаться, если что...
    - Ко мне? - переспросил Павел. - А что я ему отвечу?
    Как ты мне надоел, - подумал Морозов, щелкая пальцами. Голос Вельяминова отдалился и пропал.
    - Почему он такой несамостоятельный? - спросил Морозов собаку. - Ты вот - гораздо сообразительнее...
    Лайка "улыбнулась".
    
    Морозов слетал в лагерь и перерыл там все вагончики, склад, другие места, где могли бы хоть как-то оказаться нужные ящики. И нашел - около столовой. Как они туда попали - загадка, но теперь холодильная установка была в комплекте - можно было начинать монтаж.
    И еще он нашел столитровый бак с возможностью крепления под брюхо вертолета или геликоптера. Что самое ценное, в бак была встроена система дистанционного слива воды. Значит, прикрепив бак к машине, можно было слетать к ближайшему озеру или реке и зачерпнуть...
    Можно-то можно, подумал капитан, только я в Энск не затем рвался. Подъем аппарата стоит пока отложить - главное, со Снежкой разобраться.
    Александр погладил лайку по голове и вздохнул.
    - Тебя-то куда деть? - сказал он. - Опять под чужим крыльцом будешь прятаться?
    Лайка не сводила с него глаз.
    
    Еще на подлете к поселку он почувствовал, что Снежка ждет его - какой будет эта встреча?
    Действительно, маленькая фигурка стояла посреди улицы.
    Капитан посадил машину так, что бы у собаки была возможность убежать, и открыл оба люка.
    Найда увидела свою обидчицу, выпрыгнула и бросилась наутёк.
    Снежана... кажется это была она, обогнула геликоптер и, ни слова не говоря, побежала следом. Морозов успел только заметить одутловатое лицо и маленькие глазки. Ростом она была явно ниже Снежки и какая-то уж слишком округлая.
    Юноша вглядывался в удаляющуюся фигуру и не знал, что и думать. Если это бывшая жена, то почему она так выглядит? Неужели произошли столь глубокие изменения?
    Капитан выбрался из машины, захлопнул люки и пошел в дом.
    Снежка это или не Снежка, подумал он, а нужно навести порядок в комнатах. Вещи должны лежать на своих местах.
    В дедовой комнате он поправил кровать, поставил стол и стул, повесил правильно самодельную полку для бумажных книг.
    Принеся стопку книг, он принялся расставлять их на полке.
    За этим занятием его и застала женщина. При свете панелей Александр хорошо ее рассмотрел.
    Ни ростом, ни лицом и фигурой она не напоминала Снежку. Эта женщина выглядела сильно располневшей, лицо ее было одутловатым, щеки обвисли, глаза запали. Казалось, кости скелета подверглись изменениям - руки с широкими лопатообразными ладонями далеко вылезали из рукавов то ли халата, то ли рубахи, сквозь прорехи и дыры мелькало обнаженное тело.
    Может, это Марта - подруга Снежки? - подумал он, глядя на седой пух, покрывавший ее череп.
    - Кто ты? - спросил Александр, ловя ее взгляд.
    Она зарычала и попятилась. В глазах мелькнуло знакомое выражение злобы.
    - Снежана, - сказал капитан, узнавая. - Что с тобой... произошло?
    При звуках его голоса она отступила назад, повернулась и бросилась бежать.
    Морозов стоял в полной растерянности. Он только сейчас сообразил, почему родственникам сошедших с ума отказывали в возможности навещать больных в домах призрения - больные уже настолько сильно отличались от тех, кого они прежде знали, что...
    "Потерянные люди" - так называли тех, кто бездумно, не обращая внимания на предупреждения, проводили жизнь в лени и удовольствиях - фактически играли со смертью в прятки.
    Когда наступало время не возврата, а оно приходило неожиданно - уже ничего нельзя было сделать.
    Вот и Снежка тоже... так, но нет вспышек ярости, попыток убийства. Или... пока нет?
    Морозов вышел в коридор.
    - Где ты? - громко позвал он. - Давай поговорим. Что я могу для тебя сделать?
    Она не отвечала.
    Александр побрел по коридору, перешагивая через кучи, заглядывая в комнаты.
    Ее нигде не было видно.
    Он решил спуститься во двор - по винтовой лестнице. Здесь почему-то не горела световая панель, и он не заметил ее, застывшую у стены.
    Лишь взявшись за перила, он почувствовал опасность. В мозгу пронеслось видение фигуры, прыгающей ему на спину.
    Реакция его была мгновенной - разворот вправо и прыжок навстречу - распластавшись над полом.
    Она пролетела над ним, врезалась в перила, снесла их и, скатившись по ступеням, застряла на повороте. Дикий рев потряс дом. На улице залаяла собака.
    Будь у него реакция чуть помедленнее - лежать бы ему сейчас со сломанным позвоночником.
    Капитан поднялся.
    Самонадеянный болван, подумал он про себя, решил, что он-то наверняка справится с сумасшедшей и чуть не попался, дурак!
    Морозов вынул новенький визифон.
    Как там эта служба называется, санитарная, что ли?
    Он пошел по коридору.
    Нужно немедленно их вызвать! Пусть забирают... я уже ничего не смогу...
    Сзади раздался жуткий вой.
    Он обернулся - сумасшедшая неслась на него, выставив руки.
    И снова мгновенная реакция спасла его: Морозов выронил визифон, нагнулся, хватая то, что лежало на полу - дедовы электронные книги - и снизу вверх швырнул разноцветные корпуса ей в лицо, и - спустя мгновения - подсек ей ноги.
    Она грохнулась на пол, расшвыривая вещи и одежду. Эта заминка дала ему возможность заскочить в спальню, захлопнуть дверь и, схватив стул, просунуть ножку в ручку двери.
    
    Дверь рвали с бешеной силой, но она, сделанная дедом на совесть, не поддавалась.
    Морозов метнулся к окну и остановился - он отчетливо понял, что не успеет спуститься по перекладинам, добежать до геликоптера и открыть люк... Снежка... вернее то, что было ею, перехватит его у машины.
    Дверь перестали рвать, раздался топот и удаляющийся вой.
    Морозов освободил дверь и выглянул - в коридоре было пусто. Он выскользнул и двинулся к мастерской.
    Три выхода из дома, соображал он, через которые я могу выбраться на улицу: через гараж, по винтовой лестнице и через гостиную. Можно-то, можно, если тебя не преследуют.
    Он нащупал пращу. Увесистый какой-нибудь корпус или уж камень... нет, это последнее дело! Как и стрельба, впрочем - нет, нужно ее заманить в ловушку... в какое-то место с дверью, самому выбраться, а под дверь забить клин - где такое место?
    Он вошел в мастерскую. Свежие опилки около верстака... совсем недавно здесь что-то пилили, может, эти самые клинья и делали... нужно брусок из твердой древесины распилить под углом, и получится две штуки.
    В коридоре раздались тяжелые шаги.
    Морозов замер.
    Сумасшедшая остановилась, прислушиваясь, затем направилась к винтовой лестнице.
    Александр опустился на корточки, встал на колени, почти лег на пол, заглядывая под верстак, и увидел - у правой ножки - то, что ему было так необходимо сейчас - клин. Морозов щепочкой подтащил его поближе, вынул и сжал в кулаке. Теперь он точно знал, что будет делать.
    В мастерской он нашел кусок брезента, в который нагреб все стружки, которые нашел там и в коридоре. Все это он отнес к винтовой лестнице и набросал на ступени.
    Ну, Снежка или как тебя там теперь, посмотрим, кто кого...
    Капитан намеренно закашлялся и громко сказал:
    - Да, ситуация!..
    Внизу хлопнула дверь, и послышались осторожные шаги.
    Морозов подобрал с пола обломок перил, прицелился, и как только ее голова показалась на лестнице, швырнул деревяшку, не стараясь попасть...
    Сумасшедшая взревела и стала карабкаться вверх.
    Это, конечно, не хорошо - заставлять бывшую... жену... больно биться о разные предметы, но нужно выиграть время.
    Когда Снежана все-таки вылезла на пол, бывший... муж был совсем близко - осматривал дверь спальни.
    Увидев, что пора прятаться, он захлопнул дверь и, как и в первый раз, заблокировал ее стулом.
    Дверь рванули несколько раз, и Снежка побежала вниз.
    Морозов снял блокировку и вышел в коридор.
    Теперь основное, подумал он, приоткрыть дверь - сантиметров на сорок, пожалуй, столько будет достаточно, подпереть снаружи клином и в щель положить стул. Хотите выйти... выбежать? Пожалуйста! Кто же вам будет мешать...
    
    Он спустился по главной лестнице, прошел через гостиную и встал на крыльце.
    Как только дверь спальни начала трещать под могучим напором, грозя сорваться с петель, он быстрым шагом вышел на улицу, обогнул геликоптер и распахнул люк.
    Собаки нигде не было видно.
    - Найда! Найда! - негромко позвал Морозов.
    Собака пряталась во дворе напротив и, заслышав его голос, пролезла под калиткой и подбежала к машине.
    Морозов помог ей залезть, забрался следом и поспешно сел за штурвал.
    Винты начали раскручиваться, когда в окне спальни показалась Снежкина фигура.
    Сумасшедшая проворно вылезла на лестницу, и быстро-быстро перебирая руками, спустилась вниз.
    Геликоптер оторвался от земли, взмыл над поселком и полетел на восток.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"