Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 27. Пути выхода из непростой ситуации

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    27. Пути выхода из непростой ситуации
    
    Было еще совсем темно, когда собака, свернувшаяся калачиком у порога, подняла голову и заскулила. В пять утра ей был положен выход по собачьим делам.
    Александр спал крепко и "сигнала" к побудке не услышал. В спальнике ему было тепло и просторно, а чтобы драгоценное тепло не выходило, юноша застегнулся почти до самого верха, оставив лишь небольшую щель.
    Лайка поднялась, потянулась и отправилась будить хозяина - привычным движением она взялась зубами за язычок замка и расстегнула молнию.
    Морозов даже не пошевелился. Тогда она засунула внутрь голову и заворчала.
    - Кто здесь? - спросил он спросонья. - Что нужно? Я сплю.
    Лайка зарычала.
    - А-а! - зевнул капитан, поворачиваясь на спину и выпрастывая из мешка обнаженные руки. - Это ты? Пять часов, что ли? Еще часик подремлю... и встану...
    Собака гавкнула.
    Морозов откинул край спальника и сказал:
    - И вот так каждое утро - с ума можно сойти! Сделаю тебе лаз на улицу, и будешь сама... и туда, и сюда...
    Лайка взвизгнула.
    - Только без крику, - предупредил капитан. - Это так - проект. Все никак не соберусь дыру тебе провертеть. Штаны мои теплые, где? Не помнишь? Поищи и принеси.
    Найда сморщила нос.
    - Давай, живо! Это в твоих интересах...
    Собака покрутилась на месте и села.
    - Поисковая должна быть, - сказал капитан. - Допустим, я раненый лежу, замерзаю и ты должна теплое одеяло мне найти, в зубах принести. Что, не поможешь? Нет?
    Найда показала передние зубы - "засмеялась".
    Капитан откинул край спальника, сел и спустил ноги на холодный пол.
    - За что я конфетами тебя награждаю? - спросил он. - За послушание.
    Он пошарил в мешке и вытащил штаны на меху, соединенные с носками.
    - Какая-то ты... без соображения, - заявил он, расправляя одежду и просовывая ноги в штанины, - хоть бы поискала для виду - так нет же...
    Найда принялась чесаться.
    - А куртка где? На вешалке? - капитан нагнулся, поправляя носки. - Аккуратно сними и подай!
    Собака зевнула.
    Морозов поднялся, застегивая молнию на штанах и подпоясываясь.
    - Разбаловал я тебя - вижу! Сама вот ничего не можешь - не умеешь - все хозяин должен тебе обеспечить.
    Он наклонился, извлек из спальника куртку с капюшоном и сказал:
    - Вот, учись - моя придумка! В мешке-то все теплое лежит.
    
    Он стоял на пороге, прислушиваясь к лесным звукам, сжимая в руке пистолет.
    Лес окутывала пелена тумана - в двух шагах уже ничего не было видно. Солнце едва высунуло край, и с полным подъемом светила туман должен был отступить к лесу, а затем и исчезнуть.
    Морозов прикрыл наружную дверь и двинулся к тому месту, где обычно слышал голоса.
    Собственно говоря, история с подрывами эшелонов его уже мало интересовала - определилось главное - аппарат немцев. Судя по рассказам Вельяминова и тем материалам, что добыл Костя Валов, это была необычная конструкция. Скорее всего - экспериментальная модель. Для чего-то была сделана защита - он про такое и не слышал. И Валов, похоже, о таких вещах не знал, потому что на отправленное текстовое сообщение ответил отрицательно. Морозов собирался самостоятельно попробовать снять защиту и основательно покопаться внутри - кроме карты маршрута могло обнаружиться и еще что-нибудь неожиданное.
    Аппарат, конечно, придется сдать Воленко - пусть его специалисты разберутся в конструкции. И карту тоже отдать. А вот если что другое найдется, тогда можно и не торопиться признаваться - самому понять что это и зачем оно там находилось. Воленко, конечно, догадается - сделает выговор, что "нужно было сразу"... только что бы он делал без меня-то? Голоса ведь только я и слышу.
    Морозов вынул визифон и включил на запись.
    
    - Странная штука, Франц, - услышал Морозов голос, судя по голосу - парня лет этак двадцати.
    Капитан сразу представил себе одного из бандитов, с которым столкнулся недавно, в Братиславе. Как его звали? Гюнтер, кажется... такой хрипловатый голос, выговаривавший слова правильно, слишком правильно, что выдавало в нем иностранца - немца.
    - С Максом мы были в доме Морозова. Долго следили и отметили, что там никого - решились посмотреть что там и как...
    - И что там? - ответил незнакомый голос. - Кстати, кто вам разрешил туда соваться? Приказ был - слежка.
    - Да подожди ты! - воскликнул "Гюнтер". - Решили и решили. Вошли в дом и... разгром там! Вещи из комнат вытащены и брошены кучами... и ни одной живой души.
    - Странно. Зафиксировали все, что видели? Покажите.
    Возникла продолжительная пауза.
    - Морозов там был? - наконец сказал Франц. - Я имею в виду после того, что случилось? Давайте свои впечатления.
    - Сложно сказать... - начал "Гюнтер". - Явных следов я не увидел.
    - Ладно. Теперь ты, Макс...
    - Был он там, был, - зачастил Макс тонким голосом. - И боролся с кем-то - явные следы борьбы!
    - Из чего это видно?
    - Около винтовой лестницы перила сломаны и стружки на ступенях. Я Гюнтеру показывал, а он отмахнулся.
    - Везде кучи, - пробурчал Гюнтер, - и там тоже.
    - Допустим, - ответил главный. - Что еще?
    - Дверь в спальню, - сказал Макс. - Полуоткрыта и заблокирована. Если изнутри пытаться выйти, то и не сразу и поймешь, что дверь не открыть. Полотно двери лопнуло в трех местах потому, что ее как раз изнутри и пытались открыть!
    - Подожди, я посмотрю...
    Соображает этот Макс, подумал Морозов, - насчет двери - все точно!
    - И это все? - спросил Франц. - Ничего не забыли?
    - Следы колес геликоптера, - сказал Макс.
    - Старые эти следы, - буркнул Гюнтер.
    - Свежие... - возразил Макс. - Но главное не это, шеф! Сумасшедшую мы нашли!
    - Где? - тут же отреагировал Франц.
    - На чердаке дома пряталась. Лестница туда ведет, к стенке прибитая. Спустилась вечером, попозже - ночь уже была, и ходу! Мы за ней...
    - Почему вы там задержались? - спросил шеф. - Почему сразу не доложили?
    - Я Максу говорил... - пробурчал Гюнтер, - а он "обождем, да обождем"! И действительно - сумасшедшая эта вылезла.
    - Покажите, - приказал Франц.
    Морозов слушал внимательно, боясь пропустить хоть слово.
    - Страшная баба, - презрительно сказал Франц. - Куда она пошла?
    - Вот это и не понятно, - сказал Гюнтер. - Да нам-то что до неё? Санитары ее поймают и засунут в палату - обычное дело!
    - Не скажи! - возразил Макс. - В доме она пряталась, значит, может иметь к капитану какое-то отношение. Куда-то идет - не к Морозову ли? Я бы проследил.
    - Что думаешь, Гюнтер? Ты старший в паре.
    - Думаю - ерунда. Надо возвращаться на пост.
    - Так. А ты, Макс?..
    - Нужно проследить.
    Возникла пауза.
    - За ней! - приказал Франц. - И глаз не спускать! В паре старшим теперь будет Макс.
    
    Снежка... в лагерь собралась, сообразил капитан, а эти двое у нее на "хвосте". Начнут шарить по округе, наткнутся на моё болото, а там кран, гидромонитор, холодильная установка. Капитан прикрыл глаза и ясно увидел в мозгу картинку: насыпь под звездным небом, хруст камней и спотыкающуюся женскую фигуру в рваном платье.
    Перехватить бандитов, тут же решил он. Не убивать - живыми взять и допросить.
    Из-за вагончика выбежала Найда.
    - Погуляй еще, - разрешил капитан и собака скрылась.
    А что потом? Воленко отдавать их нельзя - сразу вопросы ко мне: "как, где, почему" - привяжется, как репей, потому что сразу сообразит, что не просто так я нахожусь один в лагере, да еще и с грузовым дирижаблем.
    Лайка снова прибежала и прижалась к ноге - Морозов распушил ей "воротник" на шее.
    - Значит, будем здесь большой компанией, - сказал он вслух. - Я, ты, Снежка и эти двое.
    Он присел на корточки и обнял собаку. Найда лизнула его в ухо.
    - А бандиты, наверняка, много знают, - задумчиво сказал капитан. - И здесь они будут в моей власти.
    
    Александр открыл пару собачьих "завтраков" - положил на пол, а сам прошел в кабинет.
    Найти в Информатории нужную информацию оказалось не так-то просто - запросов о карте местности бывшего Транссиба под Новосибирском было всего два за десять лет. В городе все и давно было демонтировано. Ближайшее место выхода на насыпь оказалось не так далеко от лагеря - в паре километров. Нужно было немедленно туда лететь, оценить обстановку и выбрать место для засады.
    Морозов разогрел себе завтрак.
    Взять бандитов - полдела, подумал он, намазывая маслом кусок булки, - как их перевезти в лагерь - Снежку, ведь, придется тоже забрать... и Найду - тоже.
    Он посмотрел на собаку - Найда улеглась у двери и старательно грызла мозговую кость.
    Была когда-то старинная задачка про старика с лодкой, волка, козла и капусту. Кого там и с кем нужно было перевозить, чтобы все цело оказалось? Мне всех за один рейс нужно в лагерь доставить.
    Лайка оставила кость, облизнулась и пошла к Морозову - за конфетой.
    - Без решетки никак не обойтись, - сказал Морозов, доставая из ящика стола карамель. - Тебе со Снежкой нельзя - подеретесь. Снежке с бандитами вместе тоже нельзя - придушит их, связанных. Факт. И мне иметь сумасшедшую за спиной опасно - вдруг нападет?! Значит, нужна перегородка и лучше наискосок: Снежка на заднем сиденье рядом с люком, допустим, слева. А справа бандиты под присмотром лайки - я за штурвалом.
    Морозов отдал конфету собаке и выбрался из-за стола.
    Сразу все и посмотреть в геликоптере, соображал он. Стойки, прикрученные винтами или уж для быстроты - проволокой к ребрам на потолке и закрепленные так же внизу, а к ним той же проволокой прикрутить решетку, если я такую здесь найду или кусок металлической или пластиковой сетки.
    Александр распахнул дверь и размашисто зашагал к машине.
    
    В мастерской нашелся рулон металлизированной сетки - это было то, что надо. Легкие пластиковые трубки тоже годились. Он набрал всякого инструмента - пилы, дрель, кусачки, ножницы по металлу и загрузил в геликоптер. Моток проволоки валялся в ящике под задним сиденьем - вместе с другим нужным и ненужным барахлом.
    
    Геликоптер сделал большой круг над лесом, болотом и щебеночной дорогой - Снежка и преследователи еще не появлялись. Возможно, сегодня ночью, или завтра днем...
    Морозов заприметил кустарник, разросшийся в полосе отчуждения бывшей железной дороги.
    Вот здесь и сделаю засаду, решил он - пропустить того бандита, что пойдет по "моей" стороне и бить камнями по плечам, локтям и коленям. Второй, конечно, бросится на помощь, тут и ему "прилетит"... главное, не дать им сообщить о нападении.
    Он посадил геликоптер, распахнул люки и принялся за работу.
    Лайка носилась вокруг, хватала обрезки трубок, раскатала рулон, так что Морозов был вынужден ей сказать:
    - Не хулигань, пожалуйста! Как развернула рулон, так и обратно его сверни.
    Лайка гавкнула и убежала.
    - Помощи так и не допросишься, - сказал Александр.
    Несмотря на легкий ветерок и солнце в зените, было довольно прохладно. Он не стал снимать куртку - работал так. Уже были напилены трубки по размеру и в них сверху и снизу были просверлены отверстия.
    Стойки поставлю и снизу закреплю на проволоке, подумал он, а уж потом и вверху, и внизу привинчу капитально.
    С непривычки болели пальцы, кожа на ладонях горела, острые концы проволоки больно кололись.
    Найда то прибегала и ложилась у вертолета, наблюдая за работой хозяина, то снова убегала по своим делам.
    Только к вечеру, когда стемнело, Морозов сделал перегородку так, как и наметил. Крепкая получилась "стенка" - через мелкоячеистую сетку палец не пролезал - при случае и не передашь ни гвоздя, ни куска проволоки.
    При свете фонаря капитан тщательно вымел все стружки и обрезки из салона, прибрал и около машины.
    Надо было что-то делать с самой машиной - как-то ее спрятать, но Морозов побоялся сажать машину на необследованные полянки - вполне возможно, что это были и не полянки вовсе, а покрытые мохом и травой лесные болотца. Поэтому он принял другое решение - отвести от места засады машину метров на двести в сторону лагеря, оставить на насыпи, укрыв маскировочной сетью. Издали-то бандиты вряд ли признают замаскированный аппарат.
    
    Морозов ушел в лес и сел под деревом. Прибежала Найда и села рядом.
    - Если сегодня пойдут, - сказал капитан, - будешь исполнять мои приказания в точности, поняла?
    Собака смотрела на него, открыв пасть.
    - Это не игра, учти! - Морозов говорил строго. - Сегодня будем дежурить здесь - вот, я попону захватил, чтобы не на земле сидеть. Тебе ужин полагается, а я галету погрызу.
    Он достал из сумки собачий ужин, активировал коробку и сунул ей под нос.
    - Ешь, давай! А я оружие проверю.
    Капитан разложил перед собой пистолет, пращу, горкой насыпал кучку камней. Собака обнюхала оружие и заскулила.
    - Будем воевать! - сообщил Морозов. - И воевать будем так, что...
    С насыпи послышался хруст камней под чьими-то тяжелыми шагами. Александр обнял собаку, притянул к себе и шепнул в ухо:
    - Тихо! К бою! - и почувствовал, как тело собаки напряглось.
    Он спустил пистолет с предохранителя и сунул в карман, в другой ссыпал несколько камней и взял в руки пращу.
    - Оставайся здесь, - прошептал капитан, - я тебя позову.
    И пополз к насыпи.
    Справа, по щебеночной дороге, устало брел какой-то человек. До него еще было довольно далеко, и Морозов приложил к глазам портативный прибор ночного видения. Фигура обрела четкость, и капитан сразу признал свою бывшую жену. Вернее, то, во что она превратилась. Бандитов нигде не было видно.
    Они должны пробираться слева и справа, подумал разведчик. Я пропускаю своего и бью его камнем, дальше - по обстановке.
    Голова бандита на мгновение вынырнула из тени, и Морозов узнал Гюнтера.
    Вот и славно, подумал он. Сейчас и посчитаемся!
    Бандит передвигался, пригнувшись, сжимая в левой руке пистолет.
    Левша, подумал капитан. Значит, сначала бью по ней... - он вложил камень в пращу и, привстав, метнул камень.
    Бандит ахнул и осел на землю. Снежка тоже повалилась на щебень и замерла.
    - Гюнтер! - окликнул товарища бандит. - Что там у тебя?
    - Рука! - заныл Гюнтер. - Локоть зашиб.
    - Подожди, я сейчас...
    Раздался шорох осыпающихся камней и на насыпь выбрался второй бандит.
    - Руку давай! - воскликнул он. - Вторую... целую... тащу...
    Он с трудом поднял товарища.
    - Пистолет выронил, - сообщил Гюнтер.
    Морозов вложил камень и переводил руку с пращой то на одного бандита, то на другого.
    Не дать им воспользоваться визифонами, соображал Морозов. Где они у них положены - во внутренние карманы или наружние?..
    - Что будем делать? - спросил Гюнтер. - Надо звонить. Давай, ты, Макс!..
    Бандит переложил пистолет из правой руки в левую, и достал визифон. Как только он поднес его к уху, Морозов швырнул камень.
    И попал точно по визифону, новый камень ударил бандита в правое плечо.
    Морозов стремительно сместился к насыпи и, хватая камни, вкладывал их в пращу и метал во врагов. Он успел свалить Макса прежде, чем тот выхватил гранату.
    - Найда! Взять! - крикнул капитан, прицеливаясь.
    Собака вылетела на насыпь.
    Макс приподнялся, собираясь швырнуть гранату, но Морозов, без промедления, всадил ему две пули в левое плечо.
    
    Морозов быстро обыскал бандитов и сложил на расстеленную куртку все их вооружение - гранаты, пистолеты, ножи.
    - Морозов, сволочь! - прошипел Гюнтер. - Не повезло мне тебя первым взять!
    Капитан почти раздел бандита. Тот ругал его по-русски и по-немецки.
    - Тут болота вокруг, - сказал вдруг Морозов. - Ты мне и не нужен. Макс все расскажет. Вставай, пойдем!..
    - Нет-нет! - завыл бандит. - Не надо! Я тоже много знаю! Я знаю больше, чем Макс! Знаю такое, чего не знает он!
    - И про вашего агента на базе разведки? - спросил Морозов, смотря ему прямо в глаза. И по расширившимся зрачкам понял - знает!
    
    Капитан погрузил в геликоптер самого "тяжелого" из бандитов - Макса. Тот был без сознания. Морозов вколол ему обезболивающее и наложил повязку, но раны были серьезные, да и суставы разбиты - надо было срочно что-то придумать.
    Снежка в геликоптер так и не села, как Александр ее ни уговаривал и во второй отсек он посадил Гюнтера.
    Над полом, в обшивке были спрятаны два микрофона - Морозов предусмотрел все.
    Лайка была в кабине, около кресла пилота и внимательно следила за Максом.
    Геликоптер подпрыгнул и взмыл в небо.
    Морозов по зеркалам наблюдал, что делается в кабине.
    Макс очнулся и тихо стонал.
    Гюнтер заговорил по-немецки:
    - Все отрицай, - шептал бандит, почти не разжимая губ. - Мы рядовые, посланы из Кенигсберга для слежки и нас всего двое. Ни слова про нашего человека на базе. Про него знает "Седой", а он далеко. Понял? Только "Седой" и больше никто.
    Лайка потянулась и завиляла хвостом. Морозов потрепал ее по спине. Он поставил штурвал на автопилот и, переступив через собаку, прошел в салон.
    - Я советую вам говорить правду, - сказал капитан, глядя на Макса сверху вниз. - В лагере никого, кто вам бы помог. Только я. Расскажешь про агента на базе - сохраню жизнь, вызову врачей. Откажешься - спущу в болото. Гюнтер мне все скажет. Правда, Гюнтер?
    Тот выругался по-немецки.
    Макс шевельнул губами.
    Морозов склонился над ним.
    - Я... ничего... не знаю... - прошептал Макс. - Дай мне пить.
    - Значит - ничего? - повторил Морозов. Он выглянул в окно. - Мы сейчас над болотом... открываю люк и - знать никто не будет потому, что и Гюнтер туда последует после того, как я его допрошу.
    Глаза Макса расширились, он побледнел.
    - Зачем мне вас жалеть? Имя агента на базе, звание и должность - живо! Я не стану повторять вопрос.
    Макс молчал.
    Морозов нажал кнопку пульта дистанционного управления в кармане - зажужжал электромотор и люк отъехал назад. Ветер ворвался в кабину.
    - Последнее предупреждение перед последним твоим полетом, Макс! - громко сказал капитан. - Наклон вправо и ты летишь... в ад. Считаю до трех!..
    - Капитан Львов, адъютант начальника базы, он немец по происхождению! - выкрикнул бандит и потерял сознание.
    Люк дернулся и поехал обратно.
    - Макс правду сказал? - спросил Морозов. - Только не нужно мне врать про "Седого", Гюнтер! Он-то далеко, а ты вот - рядом! Люк с твоей стороны приоткрыть?
    - Будь ты проклят, Морозов!
    
    Капитан посадил геликоптер на площадку, подвел к нему платформу и сначала погрузил Макса, затем Гюнтера. Для них было приготовлено место в пустом вагончике.
    Гюнтер крепился, но было видно, что ему очень плохо - разбитые суставы распухли и при каждом движении вызывали сильную боль. Макс лежал без движения, и по его заострившемуся носу и бледных щекам с капельками пота было понятно, что ранение тяжелое и нужна срочная помощь.
    - Есть будешь? - спросил Морозов и поднес к лицу Гюнтера тарелку с кашей. - Я покормлю.
    - Пошел ты!.. - презрительно процедил бандит.
    Морозов склонился над раненым, пощупал пульс и покачал головой.
    - Вояки, - сказал он, поднимаясь. - Сидели бы в своем Кенигсберге и не рыпались. Это еще хорошо, что так получилось, а мог бы и свободно вас пристрелить. Имею полное право!
    Гюнтер опустил голову.
    Александр вышел из вагончика и захлопнул дверь.
    Бандитов нужно лечить, но здесь, только здесь, подумал он. День или два они тут побудут - с врачами, а потом можно их перевезти в город. За это время я должен достать аппарат фашистов и перенести его в посёлок. Именно так и никак иначе.
    Снежка шаталась между вагончиками, лайка издали следила за ней.
    Морозов открыл один из вагончиков, перетащил туда несколько саморазогревающихся завтраков, активировал их и разложил на кухонном столе.
    Если еда ей нужна, подумал он, придет сюда на запах...
    Дверь в вагончик он оставил открытой.
    
    В своем кабинете, он зажег свет и положил визифон на стол. Какой у отца номер в институте? - подумал он. Не помню ни черта! Придется через начальника его группы связываться.
    Через Информаторий он нашел телефон руководителя.
    - Виктория Леонидовна? - спросил он. - Здравствуйте! Это сын Морозова - он включил изображение. - Помните меня? Я бывал в институте, вместе с отцом.
    - Помню, - ответила начальница напряженным голосом. - Что вы хотите?
    - Отец... Виталий Валентинович сейчас на работе? Можете его позвать?
    Отец прибежал очень скоро и, судя по шорохам, сразу принялся терзать визифон, чтобы наладить двухстороннее изображение.
    - Не трудись, - ответил сын. - Я блокирую его со своего визифона. Чтобы нас не зафиксировали.
    - Какая чушь! - закричал отец. - Опять твои игры в шпионов?
    - Опять.
    Александр помолчал.
    - Ты там один? Если не хочешь переходить, попроси, чтобы оставили тебя одного в кабинете.
    Возникла пауза.
    Минуту спустя отец сказал:
    - Сделано! Мы одни.
    Только тогда капитан включил полноценную видеосвязь.
    - Я в лагере, - сообщил он устало. - Помнишь тот лагерь, на бывшем Транссибе? Так это там.
    Отец кивнул. Он сильно постарел, осунулся, смотрел на сына с ожиданием новых неприятностей.
    - Плохо ты выглядишь, - наконец сказал сын. - Что-то еще произошло?
    - А тебе того, что с нами случилось - мало? - воскликнул отец. - Сидим, как на иголках...
    - Скоро все закончится, - пробормотал Александр. - Еще неделя, может больше - дней десять...
    - Никогда это не кончится! - с вызовом сказал отец. - Пошел ты в разведку и началось...
    Капитан молчал.
    - Скажешь, вызвал меня просто так? Сообщить, что ужасу нашему конец? Я по глазам твоим вижу - гадость какую-то сделал и теперь не справляешься, помощь моя нужна.
    - Нужна... - эхом откликнулся сын.
    - Так вот знай!..
    - Тогда они погибнут... - прервал его Александр. - Двое бандитов напали, и я их ранил. У одного травмы суставов, у второго - тоже суставы разбиты и вдобавок - пулевые... скоро ему конец - по всему видно - на чьей совести будут эти жизни?
    - На твоей!!! - закричал отец.
    - Хорошо, - согласился сын. - Тогда и разговору конец.
    - Нет, постой!..
    Александр тяжело смотрел на отца и как бы вопрошал: "Ну, чего еще? Ведь все выяснили".
    - Нет, не выяснили! Я сейчас же беру геликоптер - нет, я беру санитарный вертолет...
    - Никаких санитарных вертолетов. Прилетишь сам вместе с Анатолием Федоровичем - пусть он возьмет все необходимое.
    - Твоя чертова секретность! - воскликнул отец. - Как же я забыл?!
    - Медсестру неплохо бы взять и побыть день-два в лагере. Ты не врач, значит, можешь улететь.
    - Ты с ума сошел!
    - Нет, отец! Операция действительно секретная - выявляют крупную группу бандитов в нашем городе.
    Отец посмотрел на него и сказал:
    - Врешь! Я по тебе вижу...
    - Да, - согласился капитан. - Это ложь. Но правда тебя вряд ли обрадует.
    Они не согласятся! - закричал отец. - Тайные планы, бандиты... они гражданские лица - хоть это ты понимаешь?
    - Найди других, - заявил сын.
    - Ты сумасшедший!
    - Александр вздохнул.
    - Я вижу, что договориться не удастся, - сказал он. - Прощай!
    - Нет, постой! Стой, стой...
    Он впился взглядом в лицо Александра.
    - Снежана... с тобой?
    Александр кивнул.
    - Ты привез ее туда! - возмущенно начал отец. - Какая гадость! Какая мерзкая история! Зачем она тебе? Эта подлая тварь нужнее тебе, чем Наташа?
    Александр спроецировал лицо Снежки на стену.
    - Узнаешь? - спросил он.
    Отец отшатнулся.
    - Кто... это? Чья это фотография?
    - Узнаешь? - повторил сын.
    Отец побледнел.
    - Это... она? О, ужас!.. - отец закрыл лицо руками. - Впервые в жизни, вижу так близко.
    - Она пришла в лагерь... пешком... за ней следили эти двое...
    - Понимаю.
    - До этого она жила под крышей в нашем доме, помнишь, я тебе отдал свое место, на чердаке.
    Отец снова впился глазами в фотографию.
    - Дома плохо, - продолжал Александр. - Из всех комнат и шкафов, которые не закрыты... вытащено все и брошено...
    Александр показал следующее фото из дома. Отец горестно качал головой.
    - Она опасна?
    - Да, отец! Прыгнула мне на спину из засады, еле увернулся...
    Отец посмотрел ему в глаза.
    - Сколько, говоришь, тебе нужно - два дня?
    - Да. А потом заберете и бандитов, и её.
    Отец поднялся и, ни слова не говоря, пошел к выходу.
    
    Теперь нужно Воленко звонить - крику будет! Как я посмел... сто лет с ним бок о бок, с адъютантом... мальчишка... я тебя разжалую, несмотря на Москву... - эмоции, так сказать. А если на информацию взглянуть трезво, непредвзято, самый близкий полковнику человек - адъютант, как раз и может быть врагом, потому что вне подозрений.
    Морозов откинулся в кресле.
    Через этого адъютанта много чего и куда идет - если он не тот, за кого себя выдает, могут быть серьезные утечки. Например, о военной службе погоды... недавняя операция с блокированием двух отрядов бандитов - адъютант знал, или не знал?
    Капитан повертел в руках визифон.
    А по моему отряду? Случайно меня опознали в Чехословакии или этот замаскировавшийся враг... на меня указал?
    Морозов коснулся кнопки вызова.
    - Товарищ полковник? Морозов на связи. Я мог бы переговорить с вами наедине?
    - Хорошо, - ответил Воленко. - Адъютант, оставьте нас... я слушаю, гранд-капитан.
    - Вы ищете связного бандитов, информатора, внедренного в персонал базы. Есть информация к размышлению.
    - Да-да, - ответил Воленко. - Я задействовал спецсредства - можете говорить совершенно свободно.
    Морозов молчал.
    - Говорите же - я слушаю! Кто этот человек?
    - Вы можете спокойно принять информацию? - спросил разведчик.
    - Да говорите же, черт вас возьми!
    - Ваш адъютант, капитан Львов.
    - Что?? Этого не может быть! Откуда сведения?
    - К сожалению... - начал Морозов, но Воленко его перебил:
    - Мальчишка! Ты что себе позволяешь?! Вообразил, что тебе все дозволено? Я не посмотрю на Москву... на Дирекцию, в которой ты член... на защитников твоих - сам тебя разжалую и выгоню из разведки! Это последняя капля...
    Морозов молчал.
    - Что, струсил, щенок? Испугался? Папа с мамой тебе не помогут.
    - Тогда я вынужден доложить Москве...
    - Не сметь обращаться через голову непосредственного начальника! - закричал полковник. - Немедленно прибыть на базу и будете взяты под арест!
    Морозов переключился на Управление разведки.
    
    Воленко выругался. Наглец Морозов отключил связь! Так легко и просто, посреди разговора... - полковник ударил кулаком по столу. Звонит, небось, паршивец, в Москву и жалуется на меня.
    Он застонал.
    Что же делать? Возьмут да и послушают юнца, подумал он, его оставят, а меня, как собаку, погонят...
    Он позвонил в Братиславу.
    - Сокольский, вы одни? Нет? Если не срочный у вас разговор, завершайте и... надо поговорить. Дело важное.
    - Морозов? - спросил полковник.
    - А кто же еще?! - закричал Воленко. - Неожиданно объявился и давай молоть чушь! Я пытался было его урезонить - да куда там! Ничего не желает слушать...
    - О чем речь?
    - Предатель - Львов, мой адъютант.
    И он подробно пересказал весь разговор.
    Сокольский, наоборот, воспринял информацию на полном серьёзе.
    - Львов, Львов... неожиданно... - пробормотал он. - Я, если честно говоря, даже и не думал о таком повороте. Откуда у него информация?
    - В том-то все и дело! - возбужденно ответил Воленко. - Откуда у него могла взяться информация о моем адъютанте? Безупречная служба, награды, я в нем уверен, как в самом себе.
    - Не станете проверять?
    - Да помилуйте, Виктор Анатольевич! Мальчишка просто издевается - я же вижу! Несет явный бред - выдумку, да еще и с высокомерным видом. Разбирался бы в людях - тогда понятно. Ни знания жизни, ни опыта - максимализм, свойственный молодым. Вынь да положь! Приказал явиться на базу - под арест - отключился, негодяй! Небось, уже доложил Москве...
    - Москве?? Он настаивал?
    - Терпение мое лопнуло! - не слушая Сокольского, ответил начальник. - Убираю из разведки, снимаю с командиров отряда, увольняю! Мне тоже попадет - за потакание, но, сколько же можно?! Морозов - то, Морозов - сё! Я что, мальчик на побегушках? Адъютант у Морозова?
    - Вам сейчас нужно успокоиться, Семен Игнатьевич, - рассудительно сказал Сокольский. - Наговорите в сердцах то, чего не нужно и будет конфуз.
    - Да чего там - уже наговорил - долго терпел, поверьте! Но и терпению бывает конец...
    Воленко замолчал.
    - Что, действительно отстраните Морозова? - осторожно спросил Сокольский. - Окончательно и бесповоротно?
    - Не знаю я, как поступить...
    - Мне тоже не нравится манеры капитана, но результаты... результаты у него поразительные!
    - Все! - выдохнул Воленко. - Кладу голову на плаху - Москва вызывает! Сейчас или я его, или он - меня...
    - Спокойнее, Семен Игнатьевич! - посоветовал Сокольский. - Отвечайте уклончиво, что, мол, надо проверять и перепроверять...
    - Понял. По результатам перезвоню.
    
    Видеосвязь была отключена, и начальник базы не видел, с кем разговаривает. Только по начальственному голосу было понятно, что говорит генерал разведки.
    - Поступила информация от Морозова. О вашем адъютанте.
    - Я в курсе, - сухо ответил Воленко.
    - Дело в том, что этот офицер и у нас на подозрении - все у него чисто, все в порядке.
    Воленко хотел сыронизировать, но удержался.
    - Львова я давно знаю, - ответил он. - Исполнителен, точен, ответственен. Никаких нареканий. Биография и послужной список проверен от и до.
    - Так в этом все и дело! - воскликнул генерал. - Сверялись с фальшивыми источниками информации. Наша вина - не заглянули дальше положенного.
    Воленко вздохнул.
    - Вы не переживайте, товарищ полковник. У нас промашка, нам ее и исправлять. А вот с Морозовым вам явно повезло! Завидую вам. И гранд-капитан о вас тепло отзывается...
    У Воленко брови поползли вверх.
    - Да? - неуверенно ответил он. - Мы мало контактируем с Морозовым, если честно. Я у себя на базе правлю, он - в своем отряде.
    - Не скромничайте, не нужно. Наслышаны, о ваших совместных проектах.
    - Да какие проекты?! - запротестовал полковник. - Скажете тоже!..
    - Ценю вашу скромность, Семен Игнатьевич! Если бы не Морозов, так бы не знали, какой вы молодец!
    Воленко от изумления потерял дар речи.
    - Принято решение... вы уж извините, по-рабочему сообщаю, впопыхах... простите нас великодушно... за безупречную службу в защите Родины... внеочередное звание штабс-полковника...
    Воленко лязгнул зубами.
    - В связи с событиями и спешной подготовкой к игре под кодовым названием "Адъютант", к вам направляется оперативная группа офицеров из числа работников Управления - двенадцать человек. Командир группы, майор... привезет инструкции и приказ о вашем назначении...
    Генерал откашлялся.
    - Еще раз извините за рабочую обстановку и суматоху - дел навалилось, откуда не ждали! Сами знаете, то у нас то затишье, то аврал. Поздравляю от всей души!..
    - Спасибо... - только и смог вымолвить Воленко, но связь с Москвой уже была потеряна.
    
    Сокольский не дождался звонка с базы и позвонил сам.
    - Семен Игнатьевич, вы живы?
    Воленко молчал.
    - Неужели... все так плохо?
    - Наградили... - чужим голосом ответил начальник базы. - Внеочередным...
    - Что?
    - Дайте в себя придти, - и Воленко сбивчиво пересказал разговор с Москвой.
    - Морозов похлопотал - Сокольский рассмеялся. - Неожиданный поворот. Наврал им про вашу заботу и радение... будете отказываться? Возражать? После штабс-полковника следующее звание - уже генерал.
    - Не ехидничайте, Сокольский! Сидите в Европе, отдыхаете, а на мне все...
    - Ну, уж...
    - Слушайте приказ: из московской группы двух офицеров я направлю в Братиславу - вам на замену. Введете их в курс дела и приедете сюда. Вы мне здесь нужны, Сокольский!
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"