Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 28. Отец и сын

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    28. Отец и сын
    
    Ровно в пять утра Найда подняла голову - предстоял выход на улицу по собачьим делам. Кто откроет дверь? Хозяин или этот... старый знакомый хозяина? Вот он, лежит на второй кровати, в мешке.
    Лайка поднялась на ноги.
    В доме, в котором она когда-то находилась вместе другой собакой, были еще люди - вот этот, который сейчас здесь - точно был. Обращался ласково, за что она позволяла себя гладить... он что, сейчас выпустит за порог, а потом покормит?
    Найда обогнула кровати, стоявшие почти рядом, и подошла к хозяйской... как всегда застегнулся доверху.
    Гость вдруг пошевелился, раздалось осторожное покашливание. Лайка пошла на голос.
    Человек расстегнул спальник и спустил ноги, нашаривая домашние туфли.
    - Не нужно будить Сашу, - негромко сказал он, - пусть еще поспит.
    Интонации спокойные, уверенные - предлагает шум не поднимать? - лайка склонила голову, искоса поглядывая на человека.
    - Умная собака, - проговорил тот. - Я тебе дверь открою и оставлю щель.
    Он поднялся, кутаясь в халат.
    - Саша, наверное, всегда и сам выходил наружу, - проговорил человек, возясь с замком. - Холодно уже, осень, надо тепло одеваться - лень выходить, если честно.
    Собака выбежала из дома и остановилась, оглядываясь.
    Что, не пойдет на то место, куда ходит хозяин? Все там обнюхано на сто рядов - меток нет. Хозяин дойдет до этого угла и стоит, стоит... Чего стоять, время терять - поставил метку и беги по своим делам.
    Найда дошла до знакомого угла и обнюхала его. Ничем не пахнет. В прошлые-то разы даже поднималась на задние лапы - может, метка высоко сделана - нет, ничего нет.
    Лайка побежала прочь. Сколько раз, бывало, гавкнешь хозяину весьма выразительно - другая собака поняла бы с первого раза, что нужно объяснить свое поведение - он или не считает нужным отвечать, или не понимает.
    
    Найда вернулась через полчаса, пролезла в щель и сразу направилась к месту кормежки.
    - Где была, что видела? - новый человек выбрался из мешка, закрыл дверь и снова полез в спальник.
    Где была... да везде была! Эта, то ли человек, то ли нет - которая все за мной по улице гонялась - теперь здесь - в вагончике отдельном живет - дверь всегда нараспашку, но заходить туда опасно.
    Две новых, женской породы, пахнет от них неприятно - спят, наверное. Тихо у них.
    А те двое, которых хозяин побил - шепчутся.
    Лайка старательно вылизала коробки изнутри и подошла к кровати - за сладким.
    - А у меня нет, - сообщил гость. - Саша тебе даст...
    Вот тут и пришлось сесть, да от удивления почесать задней ногой за ухом.
    Что же это получается - этот новый будет теперь выпускать на улицу ни свет, ни заря и подавать кормежку, а конфету даст хозяин? А не проще ли новому... еще и конфетой угощать?
    Лайка поднялась, неторопливо обошла кровати и села перед хозяином. Долго он еще будет спать? Выдал бы мне "Взлетную" и уснул опять - до вечерней.
    Морозов не шевелился.
    Собака зубами взялась за язычок замка и потянула на себя - в щель выпала рука, увы, пустая.
    Конфету "зажали" - факт, но я это дело так не оставлю.
    
    Около девяти утра новый человек бодро поднялся и принялся одеваться. Куда это его понесло, интересно?..
    Надел штаны, сапоги, куртку, собрал рюкзак и открыл дверь.
    - Найда! Со мной пойдешь? На работу? Саша пусть отдыхает.
    Лайка сморщила нос.
    Пойду. А чего еще делать-то...
    Мужчина выпустил собаку, вышел и прикрыл дверь.
    - На геликоптере полетим, - сообщил он. - Вон моя машина, рядом с Сашиной стоит.
    Как не знать - знаю - на правом колесе моя метка.
    
    - Ты пока в машине посиди, - сказал человек, - я гидрокостюм надену, да из шланга мостки промою - чего тебе по грязи топтаться?!
    Справедливо. Может быть, мне вообще в кабине полежать? Нет, не получится. Как откажешь - кормит, на двор выводит - глядишь, когда и конфеткой угостит.
    Лайка выпрыгнула из кабины.
    
    Морозов проснулся к полудню. Он спал бы и дальше, но звонок...
    - Товарищ Морозов? - голос начальника базы звучал не как обычно - с легкой насмешкой, а несколько официально и даже суховато. - Вам надлежит вместе с собакой прибыть на базу. Москва распорядилась отметить отличившихся сотрудников разведки, вы - в их числе. Принято решение поощрить и четвероногих помощников. Награждение будет производиться на плацу, в три часа дня, просьба не опаздывать.
    Александр глянул на часы и заторопился. Еще лицо не ополоснул, подумал он, а, фактически, нужно уже вылетать. Там придется и привести себя в порядок, и перекусить.
    Он торопливо натянул штаны, куртку, кое-как натянул сапоги и выбежал из вагончика.
    
    В геликоптере было прохладно. Капитан включил питание, затем двигатель. Пока раскручивались винты, он проверил показания приборов - все было в норме - и оторвал машину от поверхности.
    - Теть Маш! - обратился он по громкой связи к мастеру пошивочного ателье базы. - Я не в форме сейчас, она у меня в другом месте. Пока туда, пока на базу - опоздаю.
    - Во-первых, здравствуй, дядь Саш! - ответил веселый голос дамы в возрасте. - Было бы тело, а форма найдется! Даже если голенький прибудешь, оденем-обуем - не беспокойся! Ты, главное, его подготовь, а девочки мои постараются.
    Девичий хохот заставил его смутиться.
    - Ты с собакой будешь? - спросила тетя Маша.
    - Ага, - ответил капитан, заложив вираж и высматривая место для посадки.
    
    Гидромонитор, дрожа от натуги, резал тонкой струей жижу, насосы заглатывали ее, прогоняли по трубам и выбрасывали на берег.
    Отец, поглядывая на расходомер, качал головой - воды в баке оставалось всего ничего.
    
    Александр посадил машину, распахнул люк и закричал:
    - Глуши все! Глуши! Я улетаю!
    Отец был в гидрокостюме поверх штанов и куртки - шапочка из мягкой резины закрывала уши и он, конечно, ничего не услышал. Он сидел на корточках около ящика с блестящими трубками холодильной установки, доставал их по одной, сверяясь с чертежом-картой, и раскладывал кучками.
    Найда лежала на пустых ящиках, наблюдая за тем, что он делает, вздрагивала от порывов ветра, приносящих водяную пыль.
    - К трем... на базу вызывают... обязательно нужно быть.
    Отец поднялся.
    - Сколько можно откладывать? - спросил он, обнажая голову. - Я специально остался, чтобы тебе помочь. Ты что, нарочно тянешь?..
    Александр горестно взмахнул рукой.
    - Ты же сам видишь - то одно, то другое...
    Отец пригладил волосы.
    - Ладно, лети! Подготовительные операции я сделаю и без тебя - сборка холодильника, например.
    - Как хочешь.
    Отец тронул его за рукав.
    - Я во многом разобрался, но способ подъема, извини, тобой не до конца продуман.
    - Сколько можно одно и то же...
    - Ладно, лети! - отрубил отец. - К вечеру-то вернешься?
    - В любом случае - Найду, кстати, там тоже ждут.
    Отец пожал плечами.
    Капитан расстегнул кобуру, вынул пистолет и запасную обойму.
    - На... бандитов могут попробовать отбить, так ты пугнешь их, что ли.
    Отец засмеялся.
    - Из отца уже и разведчика сделал.
    Они обнялись.
    - Это на всякий случай, папа, - сказал Александр. - Вообще-то не должны напасть, не знают они, где их дружки.
    Он помолчал и добавил:
    - Гранату не даю - подорвешься ненароком.
    Собака смотрела на них с удивлением.
    - В машину, живо! - приказал ей капитан. - Давай, давай, не ленись!..
    Лайка неохотно поднялась и спрыгнула с ящиков.
    - Чаще звони, отец! Сообщай обо всем - не задержусь ни на минуту - награду получу и сразу обратно.
    Они снова обнялись.
    
    Морозов выбрал короткий маршрут, включил автопилот и полез в салон - разбирать перегородку.
    Увидит кто и вопросы - почему, да зачем...
    Лайка подлезла сбоку и сунула нос в карман.
    - Там нет, - ответил капитан, не прерывая работы. - Забыл взять.
    Найда тявкнула.
    - Серьезно тебе говорю - пусто! - сказал Морозов, откручивая винты. - На базе тебе все будет.
    Собака залаяла.
    - Честное слово.
    Звякнул визифон.
    - Отец? Что там у тебя? Как стал бы поднимать? Я уже тебе сто раз объяснял. Найда, тише, ничего не слышно из-за тебя!
    Отец что-то ему втолковывал.
    - Ну, ну... это ведь цилиндр, кажется... да... по корме, что ли... по задней части - не знаю, как лучше сказать... от нижнего края - на метр вниз установить трубки, соединенные в решетку и наморозить площадку - сантиметров тридцать-сорок льда.
    Найда слушала разговор, открыв пасть.
    - Так... на эту площадку уложить сеть из синтетических нитей... растянуть... закрепить... налить воды - тоже сорок сантиметров и заморозить.
    Лайка зевнула и свалилась на пол.
    - Да... сеть получится вмороженной в лед... да... размыть берег и выкатить эту штуку, если выкатится... да, правильно говоришь - ориентировать стрелой крана... края сети закрепить на гондоле... заморозку остановить... может, теплую воду подать.
    Лайка подняла голову и заскулила.
     - Найда конфету требует.
    
    Морозов вернулся к прерванной работе и сказал укоризненно:
    - Лучше тебе отнестись к ситуации с пониманием: не получила вовремя, значит получишь позже.
    Лайка смотрела осуждающе, только еще головой не качала.
    - Помогла бы, что ли. В работе как-то о еде забываешь - я вон и не завтракал вообще.
    Найда сморщила нос и чихнула.
    - Подай, пожалуйста, плоскогубцы - перед носом твоим лежат. Видишь, руки заняты.
    Собака прикрыла глаза, но уши оставались торчком.
    Морозов посмотрел на нее и сказал:
    - Конфеты разные бывают: одни ты ешь, другие - нет. Буду тебе предлагать трюфели, например.
    Собака открыла глаза. Минуту или две длился этот молчаливый обмен мнениями - глаза в глаза и животное уступило. Лайка нехотя поднялась и, толкая носом инструмент, приблизила его к рукам хозяина.
    Капитан ухватил плоскогубцы половчее, зажал гайку и принялся орудовать отверткой.
    - Трюфель я сам съем, - сообщил он. - А вот "Взлетные", "Кис-кис" или "Тузик"...
    Найда облизнулась.
    
    Без четверти три Морозов уже был на базе. На плацу, безо всякого порядка, стояли офицеры с собаками и без животных, обсуждали неожиданный сбор.
    Александр, прячась за домиками офицерского резерва, перебежал к аккуратному двухэтажному коттеджу ателье, вскочил на крыльцо и рванул дверь. Мария Михайловна, заведующая, с кипой гимнастерок, собиравшаяся выходить, отшатнулась и едва не выронила одежду.
    - Куда ты, Морозов?! - воскликнула она. - Отложили сбор - пока отложили, на час - Сокольский еще не прибыл.
    - Извините! - ответил Морозов, отступая. - Боялся не успеть.
    - Успеешь еще! - закричали работницы. - Еще десять раз оденешься и разденешься.
    Капитан сошел с крыльца и вытащил визифон.
    - Отец, что там у тебя? Все спокойно?
    Лайка ухватилась зубами за штаны и потянула его к столовой. Морозов погрозил ей пальцем.
    - Не стал я останавливать откачку, - ответил отец. - Всегда интересно что-то новое попробовать.
    - Что новое?
    - Гидромонитор был совсем без воды.
    - Ты летал на реку? - поразился сын. - Смертельный номер.
    Отец хохотнул.
    - Четыре раза летал, и только один бак удалось вылить туда, куда нужно... монитор мне понадобится, когда аппарат буду вымывать.
    - Договорились же вдвоем! - с досадой ответил сын. - Что ты там один сделаешь? Я к тому времени уже вернусь.
    - Решетку я собрал, Саша. Только не так, как ты предлагал, а небольшую площадку прямо под аппаратом. Вода уже начала подмерзать.
    - Меньше площадь - больше нагрузка, - сказал Александр. - Ну, как решетка не выдержит?
    - Да потому, что время уходит! - невпопад ответил отец. - Ирина Олеговна и так уже на меня выразительно поглядывает - лишние сутки она уже здесь, о девочке я уже и не говорю, да и бандиты, кажется, бежать собрались.
    - Что? - воскликнул Морозов. - Что ты сказал?
    - Проходил мимо их вагончика и услышал.
    - Ах, ты черт! - воскликнул разведчик, отходя от крыльца. - На врачей ведь нападут.
    - Я тоже это сообразил, - растерянно сказал отец. - Что мне делать, подскажи.
    - Надо подумать, - Морозов остановился.
    Отец ждал.
    - Вот что, папа, - сказал капитан, оглядываясь по сторонам. - Передай бандитам, что у Морозова связь с Кенигсбергом - прямая, и в случае чего он готов отправить сообщение, что Макс, Гюнтер и Франц выдали главного секретного агента бандитов.
    Морозов отвернул полу куртки, спрятал визифон подмышку, нагнул голову и шепнул:
    - На базе разведки.
    - Да ты что?! - ахнул отец. - Это же...
    - Тихо, папа! Молчок. Им за этот провал смерть грозит неминуемая. Скажешь еще, чтобы не рыпались - Морозов шутить, не намерен. Это их должно остановить.
    Он помолчал.
    - Если не поможет, глуши все на болоте и ходи дозором около их вагончика. Разрешаю применять оружие.
    Отец тяжело дышал. Чувствовалось, что он встревожен не на шутку.
    - Ты знаешь этого секретного? Они назвали?..
    - Львов.
    Отец застонал.
    - Если узнают, что допустил утечку, отец, мало что меня выгонят из разведки...
    - Да понимаю я... - пробормотал отец. - Точно им все это сказать?
    - Скажи, - твердо ответил Александр. - Пусть не надеются.
    Он выпрямился.
    - Что ты там делаешь? Собачьих блох ловишь? В куртке своей? - спросил насмешливый девичий голос.
    Морозов обернулся. На крыльце стояла симпатичная светловолосая девушка в гимнастерке и юбке.
    - Нос грею, - ответил капитан. - Мерзнет.
    
    Новый комплект одежды состоял из гимнастерки, галифе и сапог, головные уборы - пилотка, фуражка и кепи.
    Морозов все это забраковал.
    - Это штабным подходит, а в поле как я буду? Ерунду придумали. В старой одежде мне удобнее.
    Никакие уговоры не помогли и Морозов, надев старый комплект формы, который ему был удобен - штаны, рубашку и берет, вышел из ателье.
    На плацу уже давно скомандовали общее построение: штабс-полковник Воленко с полковником Сокольским о чем-то негромко беседовали.
    Морозов громко объявил о своем прибытии и попросил разрешения встать в строй. Воленко глянул на него и отвернулся. Морозов понял это, как разрешение и занял свое место - Найда села у левой ноги.
    Сокольский не утерпел и подошел.
    - Почему в старой форме, капитан? - спросил он. - Приказы не исполняете?
    Морозов вытянулся и ответил:
    - В отличие от некоторых, я делом занят и надеваю ту одежду, которая мне удобна.
    У Сокольского моментально глаза стали бешеными, но он сдержался.
    - Впредь... на общее построение - по форме, иначе в строй не встанете.
    - Слушаюсь! - Морозов козырнул.
    Сокольский отошел.
    - Чего-ты ерепенишься? - тихо спросил Морозова лейтенант, стоявший справа. - Сокольский теперь "гранд" и замнач Воленко - проходу не даст!
    - Да пошли они все!.. - отмахнулся капитан.
    - Разговоры в строю! - крикнул Сокольский, наблюдая за Морозовым. - Офицеры, смирно!
    Воленко обратил свой взор на разведчиков.
    - Управление... Москва... за успешную службу поощрило личный состав базы экологической разведки Сибирского округа. Нам вручен переходящий вымпел и памятный знак. Отдельные работники будут награждены очередными и внеочередными званиями, орденами, медалями и другими знаками отличия. Не забыты и четвероногие помощники разведчиков.
    В кармане Морозова зажужжал визифон. Александр, бросив осторожный взгляд на полковников, поднес его к уху.
    - С ума сошел, - зашептали справа и слева. - В карцер загремишь.
    - Все в порядке, - прошелестел голос отца. - Сказал им все. Затаились.
    И тут же перед капитаном вырос Сокольский. Он притянул к себе Морозова за воротник и прошептал:
    - Я тебя, мерзавец, засажу на десять суток! В строю... с визифоном...
    - Звонок из Управления разведки, товарищ полковник, - не моргнув глазом, соврал Морозов. - Срочно... лично... секретно...
    Сокольский отпрянул.
    
    Морозову вручили знак "Отличник разведки" и диплом 1 степени за "успешное выполнение заданий командования". Найда получила медаль и новый кожаный ошейник.
    Кажется, не стоило из-за нескольких офицеров разведки, получивших звания и награды устраивать общий сбор, но это только на первый взгляд. Среди офицеров был и адъютант Львов. Присвоение ему майора экологической разведки, как бы уменьшало риск раскрытия шпионской деятельности. На что и был расчет. Лже-адъютант был нужен в большой игре.
    
    Морозов сходил за обедом для себя и собаки, прихватил большой кулек со сладостями. В столовой было не протолкнуться, и он решил спокойно пообедать в геликоптере.
    
    Сокольский бегал по кабинету.
    - Или Москва играет на два фронта - сообщает Морозову и нам, или я уже не знаю, что и думать!
    Воленко, наоборот, был спокоен, даже слишком спокоен.
    - Ерунда - разберутся! - убежденно сказал он. - Я думал не сносить мне головы за адъютанта - нет, все обошлось. Зачем нам в это дело лезть, Виктор Анатольевич? Они проводят операцию, им и соображать, чтобы все прошло успешно.
    - Морозова вызовем? Может, скажет что-нибудь новенькое...
    - Ну, его! - отмахнулся Воленко. - Я этим "новеньким" от Морозова сыт по горло! Не нужны мне его тайны - честно! Раньше было интересно, а теперь... давайте пить чай. Я достал нечто особенное.
    - Что, новым назначением... - начал Сокольский и не договорил.
    - ... не хочу рисковать? - докончил за него Воленко. - Не хочу. И мы, и Москва должны понимать, что без Морозова всем будет кисло. Они ему дают "зеленый", а мы, почему-то, останавливаем.
    - Что, не трогать? - недовольно спросил Сокольский. - Ведь при всех дерзит.
    - Сегодня я промашку дал, - признался начальник базы. - Надо было его отдельно принять или посыльного отправить - Морозов легко на такие вещи смотрит. Побоялись, что Львов обратит внимание, что капитана нет, насторожится, только, собственно, какое ему дело до какого-то Морозова? Если вдруг интерес - на срочном задании разведчик.
    Воленко откашлялся.
    - Давайте, Виктор Анатольевич, парню не мешать. Посмотрим, что из этого выйдет.
    
    Цилиндр лежал на льду и фосфорецировал. От него исходил голубоватый свет.
    - И вот эта штука летала? - усомнился отец. - С чего ты так решил?
    - Я не утверждаю...
    - Тогда зачем она тебе?
    - Понимаешь, отец, - начал Александр, - это история длинная... я думал, что ты поможешь мне цилиндр достать и перевезти в поселок, и дальше я уже сам буду разбираться.
    - Поманишь тайной и отправишь заниматься гляциологией? - засмеялся отец. - Ну, уж нет, сын! Я тоже люблю тайны. Теперь мы будем вдвоем.
    - Вот-вот! - воскликнул юноша. - А потом здесь объявится и дед.
    - Ты же говоришь - защита?! Отец неплохие идеи высказывает, если что... одна голова - хорошо, три - лучше.
    Морозов-младший нахмурился.
    - Ладно, ты и я, - сказал он, - и если не справимся, то еще и дед. Но больше никого. Не забывай: если эта штука - фашистский аппарат, до нее есть особый интерес бандитов.
    - Ах, вон оно что!..
    - Да, папа, да! Я пистолет подарил не просто так, буду тебя обучать стрельбе из него. Не маши рукой, не нужно! Не по мишеням придется стрелять при случае, а по конкретным ногам, рукам и головам.
    Отец протестующе поднял руки.
    - Перед полетом в Кенигсберг, помнишь, я тебе тоже рассказал, как и что.
    - Тайны Мадридского двора, - усмехнулся отец. - Пошли, чаю попьем и обсудим, как дальше-то быть.
    
    В вагончике Александр смел рукавом крошки со стола, поставил две чашки и вазочки с конфетами и печеньем.
    - Чай сейчас заварится, - он кивнул на чайник под салфеткой. - Садись, отец.
    - Аскетизмом ты в меня удался, - усмехнулся Морозов-старший. - Наташа тебя здорово одомашнит. Блюдца и ложечки у тебя есть?
    Александр пошарил в столе и извлек два разных блюдца и столовые ложки.
    - Других нет, - сказал он и засмеялся. - Расскажи, как там она.
    Отец развернул конфету и положил в рот. К столу тут же подошла Найда и ткнулась мордой в колени хозяина.
    - Чего тебе? - спросил капитан. - Конфету? Ты три сегодня съела - по случаю медали и вообще...
    - Дай ей четвертую - от меня, - попросил отец. - Сегодня действительно необыкновенный день.
    Александр скормил собаке "Тузика" и сказал:
    - Последняя и окончательная на сегодня, поняла? И не нужно на меня так смотреть. Я человек добрый, но когда нужно - строгий. Марш на свое место!
    Отец проводил ее взглядом и сказал:
    - Без Наташи и дом не дом - Катя это поняла почти сразу. Повезло тебе с женой. Но ревнива!.. - он помотал головой. - Я ей фото Снежаны показал... нынешней - не поверила. Не она, говорит, и все! Саша меня обманывает.
    - Я бы тоже не узнал, - ответил сын, разливая чай.
    Они замолчали.
    - Когда ты хочешь буксировать дирижабль с грузом в поселок? - спросил отец, прихлебывая чай из ложки. - Завтра?
    - Сегодня. Сейчас разложим оболочку на сухом месте, наполним газом, да подведем к сети. Не забывай, что нужно еще и лед размыть.
    - Так темнеет уже! - воскликнул отец. - Надо ведь засветло.
    - Мне лишние свидетели ни к чему, - ответил разведчик. - Я придумал, как ночью его буксировать, вот это и нужно сделать.
    - Тебе придется боком геликоптер вести - опасно!
    - Да хоть хвостом вперед! - воскликнул капитан. - Главное-то - в городе маневрирование. Я настроился на успех, папа! Сегодня это все и проделаем. Ты, если боишься, можешь в своем геликоптере лететь - я дам подсветку. Но это только до города. Или вообще тут оставайся.
    - Еще чего! - возмутился отец. - Доведем одним геликоптером, опустим в том дворе, где ты наметил, и вернемся в лагерь. Надо же тут все убрать.
    
    Сухой участок земли нашелся неподалеку и отец с сыном перетащили легкую ткань баллона, гондолу из пластика, емкость с газом.
    - Десятитонный взял, - похвалил отец. - Угадал. Вес его, конечно, поменьше будет, но все равно...
    Александр деловито расправлял складки.
    - Здесь же и двигатель в комплекте, - заметил отец. - И пропеллер, и рули.
    - Не нужно все это, папа, я не знаю, куда он тогда полетит. Нужно два геликоптера - слева и справа и вести его - днем... в городе... при большом количестве зевак.
    Отец потер щеку и сказал:
    - Я просто так сказал.
    - По насыпи доведем его до городских окраин, и вот тут-то начинается самое главное: можно по улицам его провести - дома-то сплошь одноэтажные.
    - Допустим, - ответил отец, подсоединяя шланги. - Первый вариант и не самых плохой, кстати.
    - Можно подняться повыше и пролететь над городом - до нашего поселка.
    - Вывалится эта штука и грохнет на какой-нибудь дом, - заметил отец. - Не пойдет.
    - Я тоже так думаю, - сказал сын. - Может, над полями, над лесами? Вкругаля до поселка?
    - А ты карту видел? - спросил отец. - Можно такой фортель выкинуть?
    - Все в наших силах, - ответил Александр.
    Они проверили сборку дирижабля, подключение к емкости с газом, согнали с материи лайку, вознамерившуюся поспать и начали заполнение.
    Полумягкий баллон увели на болото и, закрепив к якорю, стали подводить к гондоле сеть с одного края. С этой работой справились довольно быстро. Сложнее дело пошло, когда баллон дирижабля почувствовал вес груза - он никак не хотел подходить к другому краю сети. Пришлось немного вытравить газ и только после этого гондола, почти касаясь болота, встала как нужно, и удалось закрепить сеть и с этой стороны.
    Морозов подтащил пластиковую трубу большого сечения и закрепил ее так, чтобы струя теплой воды полилась ближе к ледовой площадке .
    - Открываю! - крикнул отец и скрылся в дверях насосной станции.
    В трубе зашумело, она задергалась и изрыгнула из себя мощную струю.
    Отец подошел к сыну и тронул за рукав.
    - Как ты собирался сделать все это в одиночку - не понимаю.
    Морозов-младший пожал плечами.
    
    Геликоптер летел боком: у открытого люка, на животе лежал отец, поглядывая вниз. На собаку надели ошейник и поводок, который был пристегнут к спинке одного из сидений. Лайка, отворачиваясь от ветра, вытаращив глаза, смотрела на разноцветные ходовые огни дирижабля, которые, казалось, возникли ниоткуда и теперь летели вслед за их машиной.
    - Нормально все, - сказал отец в микрофон. - Когда ведешь с постоянной скоростью, трос натянут, и дирижабль не рыскает.
    - Скоро город, - сказал Александр. - Огни приближаются. Как и договорились, я веду дирижабль по улице Алексея Толстого, к реке. Потом поворачиваю на юго-восток и иду над Обью. А там над лесом, до нашего поселка минут пятнадцать лета.
    - Все правильно, - согласился отец. - Только не забудь в городе убрать рокот двигателя и минимально снизить шум винтов.
    - Все в наших силах, - ответил капитан. - Ты камеру в гондоле включал? Смотрел, как там наш цилиндр?
    Отец перевернулся на спину.
    - Цилиндр как цилиндр - светится. Правда, немного меньше... ты никакой подставки не приготовил? На землю будем класть?
    - На грунт, - подтвердил сын. - И баллон спустим пониже, чтобы не торчал горбом, не "светился".
    Они замолчали.
    
    Прошло несколько минут, и Александр сказал:
    - Улица, отец, самый ее конец.
    Отец перевернулся на живот и буркнул:
    - Когда город строился, улицы начинались от Оби.
    - Над самой серединой лечу, - сообщил сын. - Освещение вечернее, приглушенное - это нам на руку.
    Отец поглядел вниз.
    - Редкие прохожие все-таки есть, - заметил он. - Увидели нас. Смотрят вверх... кто-то куда-то побежал...
    - Думаешь, дадут полный свет? Не успеют.
    - Идешь ровно, Саша! Скорость не прибавляй.
    Полковникам доложат, конечно, подумал Александр, вглядываясь в приближающуюся свинцовую ленту реки. Хорошо, что гражданские машины вечером и ночью не летают.
    Левее появилась темная масса с ходовыми огнями. Военная машина подходит, сообразил Морозов, на одной высоте со мной, наперерез.
    Он чуть развернул корпус и фарами просигналил: "Прошу остановиться и пропустить подавшего сигнал". Он просигналил трижды, и его, наконец, поняли.
    Воленко точно доложат, усмехнулся Морозов. Он сразу ко мне, а что я? Надо что-то придумать.
    Встреченный аппарат просигналил - "Могу сопроводить", на что Морозов ответил - "Следуйте своим курсом"
    Так вежливо "посылают" только разведчики, подумал Морозов. Это у всех на слуху. А если "посылают", значит, есть на то причины.
    - Мы над рекой? - спросил отец.
    - Ага. Скоро будем дома.
    - Можно мне завести дирижабль во двор и опустить груз? - спросил отец.
    - Можно. Только очень осторожно.
    
    Геликоптер стоял на улице, носом к дому, отец, под днищем машины отцеплял трос. Дирижабль удерживался на высоте включенным собственным двигателем, вращающим пропеллеры.
    Отец отобрал у сына пульт и сказал:
    - Сейчас я сделаю все в лучшем виде! Никто и не догадается, что у нас тут лежит.
    Морозов освободил лайку. Острым глазом он заметил угол конверта, выглядывающий из дупла старой яблони. "Привет с Большой земли", подумал он, приближаясь к дереву. Если это не от Наташи, то...
    На конверте было написано размашистым Наташиным почерком "мужу от жены". Морозов спрятал конверт в карман.
    Отец "колдовал" над дирижаблем с грузом совсем недолго и появился довольный и улыбающийся.
    - Что я придумал! - сказал он, хлопая Александра по плечу. - Тебе ни за что не догадаться!
    Саша усмехнулся.
    - Накрыл груз оболочкой дирижабля, как покрывалом, а гондолу спрятал в доме - невелика придумка!
    И по вытянувшемуся лицу отца понял - так оно и было.
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"