Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Экологическая разведка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Молодежный отряд экологической разведки ищет в болотах под Новосибирском экспериментальный аппарат фашистов, который был сбит в 1943 году. Вооруженной банде дан приказ: не допустить захвата служебных документов, среди которых секретный приказ особой важности и на карте указано место старта аппарата. На помощь разведчикам приходит "Военная служба погоды и аномальных явлений"

    
    
    1.
    ... Люди в черных кожаных куртках и штанах, в сапогах с короткими голенищами, уверенно вошли в лагерь. Переходя от вагончика к вагончику, держа наготове короткоствольные автоматы с металлическими прикладами, они ожидали выстрелов из жилищ, но их не было.
    Убедившись, что лагерь пуст, незнакомцы собрались в столовой. Кепи и куртки были свалены кучей на сдвинутые вместе столики, автоматы они держали при себе.
    Это были рослые, плечистые блондины, голубоглазые, лет двадцати двух-двадцати пяти. Они сгруппировались вокруг одного столика, за которым расположился вожак - коротко стриженый парень с неулыбчивым лицом с глубоким шрамом на правой щеке, тонкими губами и глубоко запавшими глазами. Вожак достал из планшетки карту и расстелил на столе. В точку, известную только ему, он наставил грязный палец с коротко подстриженным ногтем, всмотрелся в карту и задумался, морща лоб. Затем передвинул палец в другое место и прикинул расстояние до первой точки.
    - Петер! - воскликнул один парней. - Жратвы здесь нет!
    - Неси сухой паек, - коротко ответил Петер, складывая карту.
    Он оглядел парней и сказал:
    - Лагерь пока пустой, но через некоторое время здесь должны собраться малыши из ЭПРОНа и девицы-экологи из Клуба Юных. Охранять их будут мальчишки из отряда экологической разведки. Их начальник, капитан Морозов нам и нужен. Велено его захватить и доставить в Кенигсберг.
    Парни слушали внимательно.
    - Наша задача - ждать сигнала от катера с грузом, перенести оружие к точке "зет", оборудовать тайник. Первая группа, в это время выходит на точку "зет-два" для обустройства второго тайника. В каждом из них должно быть по десять автоматов, два пулемета и один миномет, а также патроны, снаряженные ленты, мины.
    Вожак достал фляжку и сделал глоток.
    - Разведчики и эпроновцы собираются обследовать болота в этом районе. Что-то они собирались делать еще и в лесу, но лес нас не интересует.
    Один из парней положил на стол влажную салфетку, Петер вытер руки и смахнул ее на пол.
    - Одновременный удар по лагерю с двух сторон, вызовет панику. Организованное сопротивление они не окажут, потому что вооружены все-таки слабо и не имеют достаточной практики в стрельбе. Нам нужно, чтобы они прежде достали из болота то, что интересует и их, и нас, затем производим захват и отходим к реке. Наши минеры ставят мины для преследователей - людей и собак.
    Вожак снова глотнул из фляги и завинтил крышку.
    - На реке нас будут ждать катера. Грузимся и уходим на север. Возможные атаки с воздуха будут отражаться пулеметами на катерах, преследование по воде - теми же пулеметами, автоматами и фауст-патронами. При подходе к базе, нас пропустят через минное заграждение и тут же закроют проход. Любопытному, попытавшемуся сунуть нос на базу, оторвут его вместе с головой!
    Бандиты захохотали.
    - Что будем делать с лагерем? - спросил один из парней. - Взорвем?
    - Не нужно привлекать внимание, - ответил вожак. - Будем захаживать сюда, в столовую - здесь просторное помещение, все остальные - заминировать.
    
    После короткого отдыха, они собрались в путь - до реки было километров пять.
    Группа вышла на край болота. Почти от самого берега начинался густой сосновый лес.
    Вожак окинул взглядом скудную болотную растительность и рукой указал направление движения.
    - Слышь-ка, Петер, а мы здесь уже были, - сказал парень с бородкой, потирая впалую грудь. - Только тогда здесь было болото, а не твердая земля, как сейчас.
    - Не помню я этого, - буркнул вожак. - Лес как лес, болото как болото. Точно, то место?
    - Да вроде... вон и осина склонилась. - Оно!..
    Вожак с подозрением огляделся и извлек из ножен массивный нож.
    
    - Ну, все! - ахнул 1-й проект-оператор, вглядываясь в фигуру главаря. - Пробьет или проковыряет десять сантиметров почвы, а под ней - трясина! Что делать?
    2-й проект-оператор сделал что-то на пульте и тихо сказал:
    - Столб света в небо.
    За деревьями, метрах в ста от края болота вспыхнула зеленая точка, разгорелась и от земли, вертикально в небо, ударил изумрудный столб света.
    - Это еще что такое? - Петер выпучил глаза. - А вы что видите?
    Парни молчали, вглядываясь в лес.
    Секунд пятнадцать глаза резало от ослепительного света, затем он погас.
    Они стояли неподвижно, зажмурившись.
    Наконец один из парней сказал:
    - Пошли, посмотрим, где это было?..
    Вожак отрицательно качнул головой.
    - После...
    Он достал карту, карандаш и сделал пометки.
    - Правее возьмем, ближе к кустам. За мной!
    Парни двинулись гуськом и скрылись за деревьями.
    
    - Нужно было сделать почву тверже, - заметил 1-й оператор, - чтобы ее нельзя было проковырять.
    - Настоящая земля и искусственная должны быть однородны, - ответил 2-й оператор. - Если будет заметно, они не станут ковыряться, а дадут очередь из автомата - жижа хлынет из всех отверстий.
    - Он прав, - заметил проект-контролер. - Отвлечение объекта - самый лучший вариант и он сработал.
    
    2.
    Быстроходный катер прижался бортом к невысокому берегу. По сходням парни тащили на берег зачехленное оружие, цинковые коробки с патронами, продолговатые деревянные ящики с минами и пулеметными лентами.
    У турели, вцепившись в рукоятки и зорко оглядывая противоположный берег и реку, застыл пулеметчик в маскировочном халате. Из люка, ближе к носу, то и дело выглядывала любопытная физиономия моториста. Рулевой - рыжеватый мужчина лет тридцати пяти в бушлате и брезентовых штанах, заправленных в сапоги, стоял на берегу и разговаривал с вожаком.
    - Скоро подойдет вторая группа, - сказал мужчина и, задрав рукав тельняшки, всмотрелся в часы. - Если прибудут раньше, чем я подойду, пусть хоронятся в лесу.
    Петер кивнул.
    - Что слышно про Морозова? - спросил моряк. - Точно они будут? Может, другие поработают, да и разберут лагерь - конец нашей операции, потому что придется перебазироваться в город.
    Петер откашлялся.
    - Будем надеяться, - ответил он. - Но если так, как ты говоришь, в городе возьмем Морозова. Шуму будет больше и все.
    - Так легко все будет? - мужчина усмехнулся. - Здесь его надо брать, здесь!
    - Груз на берегу! - крикнул один из парней.
    Вожак и моряк обменялись рукопожатием и разошлись.
    Моряк перебежал на борт, затащил и уложил трап, оттолкнулся багром от берега и встал к рулю. Забурлила вода за кормой, судно по широкой дуге вышло почти на середину реки и, раздвигая носом воду, пошло на север.
    - О чем говорили? - спросил парень.
    - О разном... - нехотя ответил вожак, поглядывая на груз. - Сомневается, старый хрыч, что мы здесь возьмем Морозова.
    Он указал вдруг пальцем на широкую черную ленту, завязанную вокруг шеи парня, и спросил:
    - А это что такое? Галстук, что ли?
    Парень отвернулся.
    - Альберт, не дури, показывай, что у тебя?
    Вожак взял в руки шелковистую невесомую ткань и перебрал в пальцах.
    - Бабий чулок! - воскликнул он и спросил:
    - В лагере нашел? Ну-ну...
    Парни разобрали оружие - каждый пристроил на плече цинку с патронами и лишний автомат, двое взяли ящик с минами, другая пара несла миномет, еще двое - плиту. Вожак повесил на каждое плечо по пулемету MG-42, а свой автомат перевесил на шею.
    - Помаленьку дойдем, - сказал он. - Чаще будем отдыхать, но все равно - выйти на точку нужно успеть до темноты.
    Группа углубилась в лес на приличное расстояние, как небо потемнело и начал накрапывать дождь.
    Становилось все темнее, и дождь все шел и шел... идущий впереди, включил фонарь. Это немного рассеяло тьму, но все равно, шагающие в середине группы, не видели дороги, запинались о корни деревьев, ноги скользили по траве.
    Отдыхали через каждые пятьдесят метров, и Петер видел, как устали его товарищи.
    Наконец он скомандовал:
    - Привал! Ищите место для ночлега. Прогалина в лесу нас устроит - полог можно будет растянуть между деревьями.
    Нашлась маленькая поляна - оружие и снаряжение перетащили туда.
    Для каркаса палатки, использовали автоматы без магазинов с откинутыми прикладами - их связали между собой. Тонкая непромокаемая ткань с крючками по краям была натянута сверху, с боков поставили ящики и коробки.
    В импровизированную палатку забирались по одному, укладывались на землю.
    Холод и сырость не позволяли уснуть и все-таки те, кто был в середине, смогли подремать несколько часов.
    
    3.
    Альберту досталось место с краю и он, несмотря на то, что промок и замерз, все-таки ненадолго уснул.
    Поднялся он рано, едва забрезжил рассвет, вылез из палатки и наткнулся на вожака. Тот сидел на траве, подтянув колени к груди, и неотрывно смотрел вперед.
    - Не спал, что ли? - спросил Альберт, зевая. - О чем думаешь?
    - Садись рядом, - ответил Петер, - будем думать вместе.
    Парень послушно сел и поежился.
    - Хорошо, что хоть дождь кончился, - пробормотал он. - Рассветет, и двинем вперед!
    Петер не ответил.
    Альберт смотрел на кусочек неба над головой, темные стволы деревьев, с торчащими ветвями, зеленый ковер, устилающий землю.
    - Пойду-ка я в кустики, - сказал он, поднимаясь. - Скоро подъем.
    - Два шага только сделай - два! И не полшага вперед! - сказал Петер. - Понял?
    - Ничего не понял, - ответил Альберт. - Почему два шага всего?
    - А ты присмотрись, куда собрался шагать, может, и расхочешь вовсе.
    Парень вгляделся в зеленый покров - то, что он считал травой, на самом деле был мох. Некоторые деревья стояли в воде.
    Он привстал и огляделся - лагерь окружало болото.
    - Болото, - подтвердил вожак. - Не понимаю, как мы сюда попали?! Маршрут был правильный, по карте проложенный... к реке-то мы здесь проходили, кажется, болота не было - откуда оно взялось?
    Полог палатки зашевелился.
    - По одному пусть выползают, - предупредил Петер. - Иначе свалятся в трясину.
    Через десять минут все выбрались наружу и окружили командира.
    - Четыре или пять автоматов между собой крепко свяжите и промерьте глубину вокруг острова! - приказал Петер.
    - Как же так получилось? - растерянно спросил Альберт. - По карте шли, и вот... командир, в чем дело?
    - Не знаю, - ответил Петер, поеживаясь.
    - И что нам теперь делать? Сдаваться?
    - Петер! - крикнул один из парней, промерявших дно. - В среднем два метра. Дылда Вольф с головой уйдет!..
    Вожак взял бинокль и тщательно осмотрел окрестности.
    - Выход отсюда только один, - сказал он, - и нужно попробовать выбраться.
    Все смотрели на него.
    - Вон там, - он показал рукой, - кажется, берег - трава видна и сосны. Сосна в болоте не растет. Видите дерево, в метрах пятнадцати отсюда? Оно достаточно высокое. Если его свалить кроной на берег, по стволу можно было бы перебраться...
    - Как ты его свалишь? - пробурчал Вольф. - Чем?
    - Минами. Уложить под корнями две-три штуки и снять колпачки с взрывателей.
    - Я попаду! - ответил Вольф. - Только мне конец - осколками посечет!
    Парни задвигались, заговорили.
    - Всех посечет, Петер! Что-то ты не то придумал. Другое нужно...
    - Предлагайте! - бросил вожак.
    Бурные обсуждения способов спастись окончились ничем.
    - Да говори ты! - закричали парни. - Все говори, что придумал!
    Вожак поскреб щетину и сказал:
    - В болоте спрячемся. Островок нас прикроет от осколков.
    Парни смотрели на него, на болото, на дерево и качали головами.
    - Двадцать автоматов на десятерых - по два на каждого. Привязываем к ногам, чтобы ходули получились и сползаем с берега в болото, держимся за ножи, воткнутые в берег. Вольф выстрелит из пулемета по пластинке, прикрывающей два-три взрывателя на минах - чтобы одновременный взрыв, а уж потом мы его поддержим, короче, когда в болото будет сползать.
    - Может, мне оттуда стрелять?
    - А отдача? - заметил командир. - Откачнешься и все! Кто тебя ловить-то будет, когда спиной будешь падать?
    - Ладно, это потом! Как до дерева-то добраться, чтобы мины заложить?
    Вожак обвел глазами парней и отвернулся.
    - Самое сложное в этом деле, - сказал он. - И ничего лучшего я не придумал, как уложить ящики, коробки и цинки на дно и по ним пройти.
    - Ну, Петер, придумал тоже! Цирковой номер в болоте. Это же нога соскользнет и все!..
    - Нужно ходули - как ты говорил и шесты, какие-нибудь...
    - Нет, не пойдет! Здесь остаемся. Будем ждать "чистильщиков"
    Мало-помалу шум утих.
    - Отвечаю, - сказал вожак. - Ходули - можно, только если дно ровное. Запнется, кто пойдет, зацепится, нога провалится - помочь никто уже не сможет. Предлагайте свое, я, парни, уже и сам не знаю, как это выйдет на самом-то деле...
    - Ящик ровно не ляжет - точно! - заявил один из парней. - Легкий он - хоть цинковый, хоть деревянный.
    - Землей набьем поверх патронов! - закричало несколько голосов.- Чтобы был ни легкий, ни тяжелый, а в самый раз...
    - А что мы придумываем ерунду, - сказал Альберт, - когда можно позвонить, и пришлют вертолет с базы.
    - Звони! - вожак протянул ему визифон и запасной аккумулятор.
    Аппарат не включался.
    - Заряжал и основной, и дополнительный аккумулятор, - сказал Питер. - Разрядились.
    - Может, все-таки подождем "чистильщиков" и сдадимся? - предложил кто-то. - Не пропадать же ни за грош!
    - Можно и так, - ответил Петер. - Только где они, твои "чистильщики"? Сколько ждать - неделю, месяц?
    
    1-й оператор еще раз прочитал про себя текст обращения к бандитам и потянулся, чтобы включить микрофон, но 2-й оператор задержал его руку.
    - Подожди, - сказал он, - посмотрим, что у них выйдет. Если ничего, тогда прикажешь им сдаться! А вдруг у них получится? Пусть проявят инициативу.
    - Жестокий спектакль! - сказал 1-й оператор. - В проекте этого не было.
    - Не было, - подтвердил собеседник. - А разговоры о захвате Морозова в городе, это издержки операции по поимке? Дать им возможность пройти в город? Обезвреживать их там? Возьмешь на себя ответственность, если будут жертвы?
    1-й оператор помотал головой.
    - То-то же! Я отвечу, если что... Пока смотрим, не вмешиваемся...
    
    4.
    Бандиты сидели на берегу, рубили ножами землю под собой и горстями насыпали в ящик.
    - В ящике десять лент с патронами, - сказал один парень. - Себе можно оставить одну, а остальные - на дно. Также и с патронами к автоматам... миномет... это я не знаю, куда девать.
    - Эй, Петер! Куда миномет денешь?
    Вожак не ответил.
    - Не трогай ты его, Иоахим, - сказал Альберт. - Наше дело простое - набить ящики и цинки землей, как приказано и ждать новых указаний.
    - Я утону - точно! - заныл Иоахим. - Во мне полтора метра росту, понял? Я и на ходулях утону и без них...
    - Работай, парень! Петер что-нибудь придумает...
    - Да что он может, Петер твой? Завел в болото и пропадай тут! На помощь надо звать. Стрелять из всех стволов.
    Иоахим вскочил на ноги, перекинул автомат из-за спины на живот, передернул затвор и потянул спусковой крючок. Гулкие очереди, одна за другой разорвали лесную тишину, пули защелкали по стволам деревьев. Срезанная пулей, упала в болото большая ветка березы.
    Все оцепенели.
    - Русские свиньи! - заорал парень. - Вот он я - берите! Сдаюсь на милость божью! Где вы, твари? Ненавижу всех! Ненавижу!!!
    Затвор выбросил последнюю гильзу и встал, Петер вырвал оружие из рук бандита. Кто-то дал ему подножку, остальные повалили, прижали к земле. Иоахим отчаянно вырывался, хрипел, пытался кусаться, его связали, влили в рот спиртное.
    Он жаловался, плакал, молил бога и проклинал судьбу, ругался, но вскоре затих.
    - Продолжать работу! - приказал Петер. - Выкопаем здесь яму, чтобы он схоронился от осколков.
    
    - Яму или могилу, - пробормотал 1-й оператор, вставая. - Ты как хочешь, а я ухожу. Это издевательство, чтобы ты знал! Звери они, только ты-то человек.
    Проект-контролер молчал.
    - Уходи, - просто ответил 2-й оператор. - С проекта уходи, с базы и вообще - из армии! Слюнтяи здесь не нужны. Кого жалеешь, парень? Этих выродков?
    Он тоже встал и прошелся по залу из конца в конец.
    1-й оператор снова сел.
    - Ты мне про жалость не говори, пожалуйста! Не понимаю я людей, размахивающих автоматами. У меня вот никогда не было оружия, и стрелять не умею, а вот сейчас... глядя на этих - научусь! В разведку буду проситься. Там настоящие дела, а не здесь - у экранов.
    
    - Придется тебе, Вольф, начать укладывать первый ящик, - сказал Петер, оглядывая парней. - Ты самый высокий из нас, сильный и грудь у тебя широкая.
    Вольф побледнел.
    - Думаешь, нырять придется? - спросил он. - Может, как-нибудь иначе, а?
    Петер посмотрел ему в глаза.
    - Первый ящик из-под мин, спустим одним концом в жижу. Тебя на сбруе из автоматных ремней будем опускать в болото так, чтобы ты ногами его обхватил и не давал повернуться на бок. Опустим тебя по шею и ящик должен лечь на дно направлением на дерево.
    Петер поскреб подбородок и сказал:
    - Всякое может быть - вырвется, допустим, и упадет не так - наберешь воздуху и наклонишься - руками поправишь. Я досчитаю до десяти, и мы поставим тебя на ноги. Отдышишься, и вытащим совсем.
    Парень молчал.
    - Если первый ящик не встанет, как нужно, значит вся эта задумка ни к чему. Будем ждать "чистильщиков".
    - Понял тебя, - ответил Вольф. - Готовьте ремни.
    
    Провозились часа два и сделали Вольфу "сбрую" охватывающую грудь, чтобы поднять его голову над жижей, если потеряет сознание.
    Сняли с Иоахима поясной ремень и Вольф продел его в петли своих штанов. За этот сдвоенный ремень собирались вытаскивать его из болота - "сбруя" не выдержала бы веса парня.
    Ящик спустили вшестером и держали на весу. Вольф сел над ним, раздвинув ноги.
    - Помолитесь за меня, если что, - попросил он.
    - Помолимся, - ответил за всех Петер и добавил:
    - В жижу придется спускаться - зажмурься. И не открывай глаза, пока я не дам команду. Воды у нас в обрез, понимаешь?
    Вольф кивнул.
    - Спускайте меня потихоньку, - попросил он. - Ящик я держу...
    Его спустили в болото до колен.
    - Я тоже его держу коленями, - сообщил парень. - Спускайте до пояса - вырвется, это будет все, парни!
    Четверо опускали Вольфа, один страховал, держа в руках концы ремней "сбруи".
    - Концами ног держу! - сообщил Вольф, задушенным голосом. - Опускайте до подбородка.
    - Полметра еще останется? - спросил Петер.
    - Да, кажется, - ответил Вольф, глядя на дерево. - Отпускать, что ли, или вместе с ним нырнуть?
    - Отпусти, - разрешил вожак. - Ящик должен лечь, как нужно.
    Парни смотрели на затылок Вольфа и ждали команды на спуск или подъем.
    - Ты сейчас над ним, Вольфи, - сказал Петер. - Попробуй встать.
    Упираясь ногами в землю, парни спустили товарища на десяток сантиметров ниже.
    - Стоп! - сказал он, задирая голову. - Стою.
    - Потопчись, - определи, как он лежит. Если неправильно, попробуй ногами повернуть, ребята тебя удержат "на плаву".
    - Нормально он лег, - ответил Вольф и добавил:
    - Лежит, как и должен был - точно в сторону дерева.
    - Отлично, Вольфи! Я рад за тебя. Ты смелый парень!
    - Да ладно тебе, Петер! Делаю то, что могу. Давай, второй ящик уложим?
    Вожак не раздумывал - ответил сразу:
    - Нет, Вольфи! Не торопись. Сейчас мы тебя вытащим и там уже решим...
    Подъем парня из болота прошел нормально. Его раздели, обтерли тряпками и уложили рядом с Иоахимом, накрыв курткой.
    
    5.
    - А ты бы полез в болото? - спросил 1-й оператор. - Не по приказу? Вот так, как они?
    - А ты сам-то что? - вопросом на вопрос ответил 2-й оператор. - Или вот так выбираться, или сдаться, допустим - фашистам?
    - Ну, ты сравнил! - воскликнул 1-й. - Если эти сдадутся, им перевоспитание грозит, а если бы мы сдавались, да еще и фашистам, они бы нас сами... в болоте... похоронили.
    
    Петер оглядел парней и сказал:
    - Второй ящик можно уложить при помощи двух "шестов". Как я это себе представляю: так же, вертикально, опустить ящик - нет, сначала парень спустится, Вольф или Мартин. Скорее, Мартин, потому что Вольфу нужно отдохнуть.
    Вожак кивнул голубоглазому парню в зеленой рубашке.
    - Спустим тебя, подадим второй ящик и два "шеста". Все это ты должен перекантовать на полтора метра, опустить ящик на дно, с двух сторон поставить шесты и уложить между ними - в сторону дерева. Понял или нет? Шесты не дадут ему перевернуться на бок.
    - Четкий и ясный приказ, - ответил Мартин, улыбаясь. - Я согласен, но только после тебя, Петер! Мы здесь все равны. Бог любит тебя и не даст оступиться!
    Вожак сверкнул глазами, но ничего не сказал. Только начал перекладывать все из карманов галифе на землю, скинул куртку.
    Парни надели на него "сбрую", второй ремень, проверили страховку и стали спускать в болото.
    Страха он не испытывал.
    Жижа затекла в сапоги, облепила ноги, промочила рубашку - болото приняло все его тело - до подбородка.
    Сверху спустили второй ящик, а затем и два "шеста"
    Трудно будет кантовать, подумал Петер. "Шесты" мешают.
    - Попробуй поднимать и переставлять, - посоветовал Вольф. - Это тебе вполне по силам. Только не пропусти край, а то вся работа насмарку!
    Вовремя, ох вовремя эти подсказки, - подумал Петер. Молодчага, Вольф! Выберемся - станет моим заместителем.
    Петер действовал уже увереннее, и второй ящик уложил на дно встык к первому.
    Вытащили его быстро.
    - Бог любит меня! - сказал вожак, расстегивая рубашку. - Любит и бережет! Посмотрим, так ли он милостив к тебе, Мартин.
    Мартин поднял голову, взглянул на небо и сказал:
    - Вечер скоро - я не успею. Давай завтра, с утра?!
    - Завтра, голубоглазый бог будет ползать на брюхе перед плебеем, и молить не посылать его в болото. Разве не так, Мартин?
    - Почему "Седой" выбрал тебя начальником - не понимаю, - усмехнулся парень. - Разве тебе пристало быть командиром?
    - Петер, давай я пойду! - заявил парень с бородкой. - Пройду и уложу ящик.
    - Действительно поздно, - ответил Петер. - Погрызем, что у кого есть и спать! Ночью не лазьте по островку - свалитесь в болото. Терпите до рассвета.
    
    - А ведь выберутся! - воскликнул 1-й оператор. - Нет никакого сомнения, что все будет удачно.
    - Подрыв дерева покажет, как они решили эту сложную задачу, - ответил проект-контролер. - Нужно так подорвать, чтобы взрыв уронил дерево на берег, не сваливая ствол в болото - корни с той стороны должны остаться.
    - Они этого не знают, - улыбнулся 2-й оператор. - Может, сходишь, подскажешь?
    Контролер нахмурился.
    - Я буду выставлять оценки за работу в проекте, - сердито сказал он. - За сегодняшний день тебе "четверка".
    2-й оператор скорчил рожу и сказал:
    - Шуток не понимаешь? Я просто так сказал. Сходи-ка, друг, во второй зал, погляди, как ведут вторую группу.
    Контролер поднялся.
    - Эту запись, - сказал 1-й оператор, - нужно показать капитану Морозову. Отличный мальчишка! Рад за него. Подрастет, большим человеком станет! Вот только сейчас непонятно - разведка в болотах. И как им не страшно?
    - У него все будет, чего душа пожелает, - ответил 2-й. - Ему любую технику дадут, если попросит, так они волю закаляют, страх преодолевают.
    - Пусть подрастут... лет до двадцати и потом уже закаляют. Зимой пусть ищут в болотах - такое мое мнение.
    
    6.
    В зале было почти темно - на экранах смутно проступали очертания застывших деревьев на фоне беззвездного неба.
    Болото почти ничем не напоминало о себе, лишь в глубине, не прекращалось зарастание дна, родники выплескивали в жижу холодные струи, поднимались со дна пузыри болотного газа и лопались на поверхности.
    Неярко светящаяся точка перечеркнула один из экранов и пропала, 1-й оператор пошевелился.
    - Не спишь? - шепотом спросил 2-й.
    -Тревожно, - негромко ответил 1-й. - Ящики они уложат - это я не сомневаюсь, только до дерева еще идти и идти.
    2-й оператор приподнялся в шезлонге, поправил плед в ногах и снова лег.
    - Если бы у них были мешки... - пробормотал он, зевая. - Набили бы их землей, да и все... ты почему не спишь?
    - Понимаешь... я будто вместе с ними - в одной команде и мне тоже вброд переходить болото.
    - Они были бы явно не в восторге, узнав, что за ними подглядывают.
    - И подслушивают, - добавил 1-й оператор. - Только что еще не аплодируют - при удачных решениях.
    Целый рой светящихся точек пронесся по экранам и исчез.
    - Светляки разлетались, - сказал 1-й оператор. - К хорошей погоде, а?
    - До рассвета еще два часа... я намерен немного поспать.
    - Пожалуйста! Я не стану тебе мешать.
    Некоторое время было тихо, затем 1-й оператор не выдержал и зашептал:
    - Контролера не пустили... секретное что-то... со второй группой...
    
    В зале посветлело, операторы проснулись, один за другим.
    В наушнике 2-го оператора раздался мелодичный сигнал, а затем и уверенный мужской голос:
    - Доброе утро! Как ваши подопечные? Чем занимаются?
    2-й оператор поспешно отбросил плед, привел шезлонг в рабочее состояние и включил громкую связь.
    - Все на месте, - ответил он, - готовятся к завершающей фазе операции по самоспасению из болотного плена.
    - Вот как? А мы ничего не знаем про это! Расскажите, кем принято решение и почему...
    2-й оператор, краснея, принялся объяснять.
    - Я все понимаю, - перебил его невидимый начальник, - но не могу понять одного - вы самовольно изменили план всей операции и не потрудились сообщить. Проект-контролер был согласен с решением? Где он, кстати?
    Проект-контролер вбежал в зал.
    2-й оператор начал снова и подробно рассказывать, что придумал вожак Петер.
    Собеседник опять его перебил:
    - Это я понял. Петер и члены его группы видели предостаточно, чтобы сделать определенные выводы. Свои соображения они готовы рассказать любому из их шайки, кто еще не в курсе, но нам это к чему? Мы изолировали группы друг от друга и от их базы, по ходу дела решаем, какую информацию и кому передать, а вы, значит, в рамках общего плана, реализуете свой? Неслыханная дерзость!
    2-й оператор опять заговорил было о плане Петера, но умолк.
    - Два оператора и контролер не ведут группу, а смотрят за бандитами и радуются их смелым действиям. Объяснения ваши никуда не годятся. В последнем слове должны прозвучать верные слова, иначе я вам не завидую!
    2-й оператор, заикаясь, упомянул Морозова и это помогло.
    - Свои соображения про Морозова - четко и ясно!
    2-й оператор начал говорить, 1-й оператор добавлял то, что упустил коллега, контролер им помогал.
    - Логично, - сказал начальник. - Я с этим согласен - рано мальчишкам по болотам лазить! Говорите, отобьет желание? Зрелищно? Страшно? То, что нужно. Оставайтесь на своих местах и глаз с членов группы не спускать! Сегодня у них будет выходной - сильный ветер не позволит выполнить поставленные задачи. Докладывайте каждый час.
    Он тут же перезвонил полковнику Воленко.
    - Семен Игнатьевич! Я тут немножко изменил план операции.
    - Ну, вот! Так называемое "хорошее" известие с утра пораньше! Зачем вы это сделали, Сокольский?
    - Первая блокированная нами группа решила выбираться самостоятельно - строят импровизированную гать до дерева, которое хотят свалить подрывом нескольких мин, чтобы оно упало кроной на берег. Строят дорогу по горло в трясине. Зрелище еще то, Семен Игнатьевич! Все их действия и разговоры фиксируются и есть кое-какая информация про их главного - "Седого". Планы у них интересные - захватить то, что ищут морозовцы, ну и самого капитана.
    - А что мальчишки будут искать в болоте - выяснили?
    Полковник оперативной разведки откашлялся и сказал:
    - Из Канады перегонялся самолет "Аэрокобра" с новейшим прибором определения уязвимых мест самолетов противника - что-то особенное, товарищ полковник.
    Воленко молчал.
    Что я ему буду объяснять? - подумал Сокольский. - Самолет или... паровоз... какая ему разница?! Что-то ищут. Найдут, тогда и посмотрим, что это и зачем оно нужно.
    - Как вы знаете, над болотами, рядом с Транссибом пролегала трасса перегона самолетов из США и Канады, а по дороге шли эшелоны с техникой и снарядами.
    - Не понимаю, - сказал Воленко. - Все это устарело, интереса не представляет, зачем же Морозов так упорно ищет это старье?
    - Вероятно, там что-то такое, что имеет ценность и в наше время.
    - Вот сейчас понятно, - ответил Воленко. - Поэтому вы решили первую группу выпустить, так? А наши секреты? Они уже почти догадались!
    - Очень может быть, что и догадались, - ответил Сокольский, - но как это сделано и где еще будет применено - для них тайна.
    - Хорошо. Я подумаю над тем, что вы сказали, проконсультируюсь. Но вторую группу мы берем?
    - Обязательно! - ответил Сокольский. - Все по плану. И вот еще, Семен Игнатьевич...
    - Да-да... важное дополнение?
    - Морозову подарочек - это кино! - засмеялся Сокольский. - Пусть посмотрит и подумает прежде, чем туда лезть! А то он уже своим помощникам старших лейтенантов присвоил. Личным приказом.
    Воленко засмеялся.
    - Морозов - это явление нашей жизни, Виктор Анатольевич! Заметили - одни сейчас игры у молодых - разведчики, они же пращники. Камни швыряют от мала до велика - прямо какое-то увлечение! Уже соревнования проводят - кто дальше и точнее зашвырнет. Копируют Морозова. В моду вошли береты, портупеи, погоны и игрушечные пистолеты в кобурах. Так лихо козыряют!
    - Это дети развлекаются, - заметил Сокольский. - Те, кто постарше, сообразительнее - этих нужно привлекать в наши школы. Что в Управлении разведки слышно о второй группе, аналогичной отряду Морозова?
    - Не знают они, как поступить, - ответил Воленко. - Морозов действует без определенного плана - по наитию и добивается отличных результатов. А как получится с новой группой? Кто ее возглавит?
    - Один из заместителей капитана.
    - Интересная штука, Виктор Анатольевич, - заместители действуют на уровне способностей командира пока он рядом, а без него они обычные ребята. Морозов прямо катализатор какой-то - при нем простые парни творят чудеса!
    
    7.
    Петер оглядел парней, остановил взгляд на Мартине и сказал:
    - Лишний день мы провели в болотном плену, но также далеки от цели, как и позавчера. Все, кроме Иоахима будут строить "дорогу" до дерева - отказов я не приму! То, что ты не сделал позавчера, придется делать сегодня.
    Мартин ответил легко, с дружелюбной улыбкой:
    - Понимаю и принимаю, командир! Готовьте все необходимое - я иду!
    И начал раздеваться.
    Петер смотрел на него недоверчиво.
    - Зря ты к нему придираешься, - шепнул Гуго. - Наверняка парень понял, что выход отсюда - это слаженная работа всех нас. Не ругай его, пожалуйста! Это, кстати, нервирует и остальных.
    Вожак кивнул.
    Пока Мартин раздевался, примерял ремни, Петер, поглядывая в его сторону, слушал Вольфа.
    - Еще два ящика и больше нечего будет укладывать, - сказал Вольф, прихлопнув на щеке комара. - Что скажешь?
    - Рубахи будем набивать землей, - буркнул вожак. - Я надеюсь, что у дерева все-таки глубина болота будет меньше.
    - Рубахи так рубахи, - ответил Вольф. - Смотри, в яму, что мы выкопали, уже просачивается жижа.
    - Это означает, что нужно поскорее убираться отсюда.
    Парни вдруг заорали. Петер вскочил.
    - Что там такое? В болото, что ли, кто свалился?
    - Мартин поскользнулся, - ответил Гуго, упираясь ногами в землю и держа ремень. - Не так все сделал.
    На островок медленно выволокли Мартина, облепленного с ног до головы коричневатой жижей.
    - Кладите его! - приказал Петер. - Протирать только лицо - у нас чистые тряпки на исходе.
    Сам он, склонился над парнем и, поливая тоненькой струйкой воду, осторожно промыл ему глаза.
    - Нога соскользнула, - сказал Мартин, отплевываясь.
    - Да? - издевательски спросил вожак. - А зачем ты решил сначала спуститься, а уж потом принимать ящик? Ты бы его удержал?
    - Все было бы отлично! - воскликнул Мартин, обращаясь к Вольфу. - Нога вот только...
    - Хитро задумано!
    - Петер! Вольф! Да вы что?! - Мартин заволновался. - Вы подумали, что я?.. Я не трус, ребята! И немедленно иду снова!
    - Хорошо, - спокойно сказал Петер. - Сейчас мы все приготовим и продолжим...
    Мартин отвел взгляд.
    - Ну, не сразу, конечно, - устало сказал он, - нужно передохнуть, обсохнуть.
    И принялся счищать ладонями грязь с груди.
    Вожак покачал головой.
    - Нога, видишь, соскользнула - я тебе это припомню!
    - Со всяким может случиться! - зло ответил Мартин. - Чего ты ко мне пристал?!
    - Оставь его, Петер, - сказал Вольф. - Сейчас решим, кто пойдет. Я, Гуго, или, допустим, Аксель.
    
    - Час минул, - заметил 1-й оператор. - Будешь сообщать Сокольскому?
    - Обойдется, - небрежно ответил 2-й оператор. - Может, еще по стойке "смирно" перед ним вставать? Не велика птица...
    Контролер сделал вид, что дремлет.
    - А если он тебя сейчас слышит? - улыбнулся 1-й оператор. - Призовет к ответу.
    - Ладно тебе, меня задирать, смотрим дальше...
    
    Тянули жребий, и выпало Вольфу.
    - Осторожнее, Вольфи! - попросил Петер. Ты будешь далеко. Если оступишься или упадешь, сразу мы тебя не сможем вытащить. Продержись.
    Парень кивнул.
    Против обыкновения, он не стал раздеваться, натянул брючины поверх голенищ и обвязал их шнурками - парни смотрели на эти приготовления с недоумением.
    - Там могут быть родники, - пояснил Вольф, - и если судорога, мне конец!
    Вожак промолчал.
    Вольфа осторожно опустили на "гать", подали "шесты".
    - Если что-то почувствуешь не то - скажи! Бросишь ящик и вернешься.
    - Их всего два осталось, - буркнул Вольф. - По крайней мере, это надежная опора, не то, что рубахи с землей. Пошел я...
    - Приготовились! - скомандовал Петер и намотал конец ремня на кулак. - Не торопись, Вольфи! Буквально - по миллиметру...
    - Полдня туда, полдня - оттуда - ответил парень, стоя по горло в болоте. - Я уже ползу, как черепаха.
    Он начал понемногу удаляться от островка.
    - Край последнего ящика не пропусти, - сказал Петер, упираясь покрепче ногами в берег и откидываясь назад.
    Глядя на него, тоже сделали и остальные парни на страховке.
    Нервы у всех были на пределе, и когда левее Вольфа из глубины болота всплыл пузырь газа и лопнул с чавкающим звуком, все ахнули.
    Парень зашатался, вцепился в "шесты" и выпустил ящик.
    - Замри! - крикнул Петер.
    Вольф застыл на месте.
    Минут пять простоял он без движения, потом заговорил:
    - Упустил ящик. Проклятый пузырь! Готовился я, соображал, что не дернусь, когда он лопнет, и вот...
    - Глубина там какая? - спросил вожак, сверля взглядом затылок Вольфа.
    - Кажется, как и везде, - глуховато ответил парень. - Попробовать встать на дно?
    - Нет, не нужно. Развернись внутри "сбруи" и иди домой.
    - Как же так, Петер? - спросил Вольф. - Я мог бы сейчас пошарить шестами и определить, где этот чертов ящик!
    - Мог бы, Вольфи. Только не по горло в болоте. Возвращайся и будем думать, что делать дальше.
    - Ты уверен? Еще раз спрашиваю.
    - Уверен, Вольф! Возвращайся.
    Медленно, очень медленно парень поворачивался на месте, меняя руки на "шестах", и, встав лицом к островку, двинулся в обратный путь.
    Добрался он без срывов и парни вытащили его на берег.
    И вот только теперь, после пережитого, его начала бить дрожь. Его раздели, разули, обтерли грязными тряпками, и Петер дал хлебнуть из фляги.
    - Ты... меня... спас... - заикаясь, сказал Вольф. - Я бы точно нырнул!
    - А собирался там еще что-то делать, - заметил Петер, укутывая парня в сухие, но тоже грязные тряпки. - Вот тогда бы и нырнул.
    - Верно, - ответил Вольф, дрожа то ли от возбуждения, то ли от холода. - Я только сейчас это понял.
    - Всем отдыхать! - скомандовал вожак. - Спасибо за работу!
    Гуго склонился над ним и прошептал:
    - Что будем делать?
    - Не знаю, - честно ответил вожак.
    
    8.
    - Грохнул бы Вольф в болото - точно вам говорю! - возбужденно сказал контролер. - Я видел, как его повело в сторону.
    - Я тоже видел, - сказал 1-й оператор. - У меня предчувствие было...
    - Тихо вы! - гаркнул 2-й оператор. - Докладываю Сокольскому.
    
    - У бандитов наступила патовая ситуация, если так можно выразиться, - сказал Сокольский полковнику Воленко по громкой связи. - Почти середина пути, а под ногами неизвестно что.
    - Я сразу понял, что идея прохода по ящикам - блеф! - ответил начальник базы. - Что же нам теперь делать?
    - Нам с вами, Семен Игнатьевич, смотреть и командовать подчиненными, - засмеялся Сокольский. - Все будет отлично - вот увидите!
    - Да где же отлично, полковник?! - уныло сказал Воленко. - Придется их брать.
    Сокольский снова засмеялся.
    - Да вылезут они, - ответил он весело. - Вот увидите, все будет для них хорошо. Силы природы и воля человека помогут выбраться из ловушки.
    - Ваша воля, Сокольский? - ехидно спросил Воленко. - Рассказывайте, что вы там еще придумали с этой группой.
    - Все очень просто, Семен Игнатьевич! Там два дерева рядом, только одно тоньше - оно ближе к берегу стоит, другое большое, которое они хотят подорвать. Наши боевые пловцы в скафандрах пройдут по дну к этому деревцу и специальными ножницами отрежут корни так, чтобы оно упало в сторону бандитов.
    - Что значит - "упало"? - спросил полковник. - Стояло, стояло и вдруг упало? Да еще в нужную сторону? Тут и тупица поймет, что дело нечисто.
    - Устроим маленькую бурю - для правдоподобия.
    - Вы их за дураков считаете?
    - Пару раз над этим местом пролетит вертолет - так, низехонько, - ответил Сокольский.
    - Поторопить их хотите, Виктор Анатольевич? - засмеялся Воленко. - Мол, "чистильщики" на подходе?
    - Давайте, порассуждаем: группу Петера "ведут" наши операторы и здесь они под полным контролем. Мы хотим знать, куда группа стремится, и что будет делать потом.
    - На базу они свою стремятся - что уж тут не понять! Что там, на базе?
    - Это протока, укрытая маскировочными сетями и непрозрачная для сканирования. На входе - донные и плавучие мины и система лучей - не подобраться!
    - И что же делать в таком случае? - спросил Воленко.
    - Не было там ничего, до недавнего времени! - воскликнул Сокольский. - Совсем недавно они ее оборудовали.
    Он откашлялся.
    - Сейчас мы их ведем, но должен наступить момент, когда они возьмут инициативу в свои руки и захотят нас переиграть.
    
    9.
    На островке царило уныние - до вожделенного дерева было рукой подать, а вот дойти до него...
    Сухой паек уже закончился, а проклятые "чистильщики" все не шли и не шли.
    - Привлечь их можно просто, - пробормотал Иоахим, ни к кому не обращаясь, - поставить миномет и швырять мины в лес. Прибегут - вот увидите!
    Парни молчали.
    - Петер! - позвал Иоахим. - Делай что-нибудь - я уже замерз и в брюхе пусто. Что молчишь?
    - Утром, - ответил командир. - Утром будем решать, как быть. Потерпи...
    Стемнело. Поднялся легкий ветерок, который принес осенний холод и сырость.
    Парни, закутавшись во все, что было сухого, придвинулись ближе друг к другу, пытаясь согреться.
    - До утра, - проговорил Петер, - нужно потерпеть до утра.
    Ветер все усиливался и деревья, стоявшие неподвижно, стали отмахиваться от него ветвями.
    - Обвязаться всем и ножи в землю! - закричал вожак. - Чтобы не унесло в болото!
    Ветер свистел в ушах, раскачивал деревья, бурая жижа тоже пришла в движение - бурлила и тяжело колыхалась.
    Вот бы наше дерево свалило, чтобы не пришлось его подрывать, подумал Петер, держась одной рукой за рукоятку ножа, другой - за ногу Вольфа.
    Началась настоящая буря: сверху сыпались ветки и листья, ветер устроил бешеный хоровод вокруг островка, темное небо перечеркивали изломанные молнии и гром рвал барабанные перепонки.
    Впереди рухнуло какое-то дерево - болото качнулось несколько раз и замерло.
    Всю ночь продолжалась свистопляска ветра с какофонией звуков. Гроза без дождя постепенно уходила на восток, то и дело возвращаясь.
    
    - Здорово! - воскликнул 1-й оператор, поеживаясь. - Почти как настоящая!.. Как, интересно, это сделано?
    - У Сокольского спроси, - лениво ответил 2-й оператор, прихлебывая горячий кофе. - Коржики какие-то окоченевшие - где ты такие нашел?
    - Эти... на острове... сожрали бы их в один момент, - подал голос контролер. - Холодно там и голодно.
    - Может, водочки им поднести? - съехидничал 2-й. - Каждому бандиту - наркомовские сто грамм? Вот им что надо - он щелкнул коржиком, сломав его в кулаке. - Пулю в лоб!
    - Хорошо, что у нас в разведке люди здравомыслящие, - немедленно откликнулся 1-й оператор. - Сначала думают, что да как, а уж потом, по обстоятельствам, жмут на спусковой крючок.
    2-й оператор поперхнулся и принялся надсадно кашлять.
    - Судьба тебя наказывает за кровожадность, - хихикнул 1-й. - Будь добрее!
    - Заткните... его... кто-нибудь, - не переставая кашлять, с трудом проговорил 2-й оператор. - А то я его побью...
    
    10.
    Ветер стих только к утру и глазам бандитов предстала удивительная картина - невысокое дерево, стоявшее рядом с тем, которое они собирались подорвать, упало в болото по направлению к островку. Совсем недалеко от ящиков, уложенных на дно.
    - Ситуация не стала легче, - сказал Гуго, расчесывая шею от комариных укусов. - Взрывом может дерево это в болото отшвырнуть. По одной мине, что ли закладывать?
    Парни смотрели на деревья.
    - Кто пойдет? - спросил Вольф, угрюмо. - Я уже в кикимору болотную превратился - только там и купаюсь!
    - Сам иди, - брезгливо ответил Мартин, оглядывая распухшие суставы на руках. - У меня и пальцы уже не гнутся. Не ты, значит, Петер пусть идет.
    - Схожу, - ответил Вольф, раздеваясь. - Только ты не радуйся, гадёныш, это не последняя совместная операция.
    - Не пугай - не боюсь! - дерзко ответил Мартин. - За меня тебе быстро башку открутят!
    - Оставь его, - сказал Петер. - Не трогай это дерьмо. Бросим его здесь, а сами уйдем. "Чистильщикам" он пригодится...
    - Я не останусь, - заявил Мартин, бледнея. - Что это вы задумали?
    - Одну мину мне в тряпки замотай, Петер, и в рюкзак положи, вместе с ножом.
    - Я не останусь здесь! - выкрикнул Мартин, вскакивая.
    - Не оставайся, - ответил Петер устало, - только "шестов" я тебе не дам.
    - Я тебя и спрашивать не стану - сам возьму!
    Вольфа уже спустили в болото.
    - Не торопись, - сказал вожак, вглядываясь в поваленное дерево. - Если поймешь, что не сможешь на него взобраться - возвращайся!
    - Дойду туда и вернусь? Может, не ходить?
    - "Шесты" надо как-то пристроить, чтобы потом ими воспользоваться - отсюда не видно, как это ты сделаешь.
    - Я буду осторожен, - пробормотал Вольф.
    - Одно дело тебе перебраться с ящика на дерево и заложить мину, но ведь потом придется с дерева ступить на ящик.
    - "Чистильщики" нас караулят, - сказал Гуго. - Чувствую!
    - Как будет, так и будет, - спокойно ответил вожак. - Сами выберемся - одна история, возьмут нас в плен - другая...
    
    Вольф добрел до края и остановился. Там впереди - обрыв и дно на глубине двух метров. Потерянный ящик... его искал он, Петер и все бесполезно - куда же он упал?
    Он потыкал "шестом" наугад и ощутил ветки дерева - ствол метрах в трех круто ушел в болото, значит крона вся на дне.
    - Что там Вольфи? - спросил Петер.
    - Не могу заставить себя бросить "шесты" и шагать в болото. Просто не могу! Я возвращаюсь...
    
    11.
    - Не надо меня обтирать, - заявил Вольф, - я опять в болото полезу. "Шесты" надо переделать - нижние автоматы, чтобы были стволами вниз. Рубаху одну набейте и привяжите мне на грудь - буду укладывать на дно.
    - Может быть, ящик? - предложил Петер.
    - Нет. Чувствую, и этот правильно не ляжет. Давай лучше рубахи начнем укладывать.
    Сделали все, что просил Вольф, и снова опустили его в болото.
    - Прямо, как по бульвару фланирую - мотаюсь по ящикам взад и вперед, - пробормотал парень. - Сегодня уже, надеюсь, будет конкретный результат.
    - Нам ошибаться нельзя, - заметил Петер, - а так бы уже давно вылезли бы на берег. Удачи, Вольфи!
    Парень двинулся вперед.
    - Дно все-таки проверяй перед тем, как рубаху опускать, - сказал вожак. - На всякий случай.
    
    Вольф уложил рубаху и благополучно вернулся.
    - Вот что я подумал, - сказал он, пока его обтирали, - по рубахам надо осторожно ступать, не шаркать подошвами. Прорвете материю, ненароком, каблук зацепится, и улетите в глубину.
    Вторым вызвался Гуго.
    - Холодно в жиже? - спросил он, поглядывая на болото.
    - Да нормально, в общем, - пробормотал Вольф. - На глубине - да, там родники.
    Гуго опустили в болото. Он некоторое время топтался на ящиках, ощупывая босыми ногами края, затем двинулся вперед.
    Довольно быстро он добрался до рубахи, уложенной Вольфом, постоял там, отвязывая свою, и уложил ее на дно, придерживая "шестами".
    Вернулся он уверенно и быстро.
    - Вторую понесу, - сказал он, когда его вытащили на сушу.
    - Хорошо, - ответил Петер. - Только учти - страховку придется переделать - свободный пояс на бедрах и к нему привязана одна веревка. Если честно, то это и не страховка вовсе - под тяжестью оборвется!
    - Я понял, - ответил Гуго.
    Второй раз он шел уже гораздо медленнее, осторожно, на конце долго топтался, прежде чем уложить рубаху.
    - Ногам не холодно, - сообщил он, когда его вытащили. - И дерево уже близко.
    
    12.
    Штаб был обставлен просто: несколько столов с аппаратурой связи, кресла и десяток складных стульев вдоль стен. Солнце сюда не заглядывало - горели световые панели, так что сквозь окна из пластика была видна маскировочная сеть.
     У карты округа стоял мужчина лет пятидесяти - среднего роста и телосложения, одетый в зеленый френч с погонами и такие же брюки. Лицо у него было несколько вытянутое, глаза усталые, но добрые.
     Он пригладил свои пышные казацкие усы и проговорил, ни к кому не обращаясь:
    - Что-то давно Москва не интересовалась, как у нас идут дела. Не к добру это затянувшееся молчание.
    Дверь приоткрылась, мелькнуло лицо адъютанта.
    - Управление разведки, товарищ полковник!..
    Ну, вот и дождался! - подумал Воленко, усмехаясь.
    Он перевел кабинет в режим "защиты" и включил громкую связь.
    - По Кенигсбергу накопилось слишком много вопросов и сейчас удобная ситуация, чтобы ответы эти получить, - заявил генерал разведки. - Постройте разговор с капитаном Морозовым так, чтобы по косвенным признакам стало понятно, каким образом он выводил отряд из лабиринта. Рассказы о путеводном огоньке, который еще и поддерживал силы умирающего разведчика из его отряда - слишком невероятны, чтобы быть правдой. Весь путь отряда - до выхода, составил без малого километр. По рассказу Морозова, все это время он находился в одном и том же подземном ходе. В конце концов, юноша мог бы придумать что-нибудь менее фантастическое, но он упрямо стоит на своем. К сожалению, ни один из наших сотрудников, даже в защитном костюме, не в состоянии находиться в зоне излучения энергии сколько-нибудь длительное время. А Морозов это сделал без спецкостюма и чувствует себя в отличной форме! Попробуйте узнать, использовал ли капитан какие-либо специальные методики. Если нет - а я в этом почти уверен, то приходится признать, что Морозову была оказана помощь. Кем и в какой форме - было бы интересно узнать! И что он предложил взамен...
    Генерал откашлялся.
    - Я не считаю, что если бы подобные вопросы задавали здесь, в Москве, результат был бы обнадеживающим. С Морозовым придется долго работать, ювелирно, но точно! Не отпугивать, не настораживать, но доносить мысль, что в одиночку он мало что сделает. В силу своего возраста, образования он не может правильно оценить то, что ему удается обнаружить, но мы-то просто обязаны! Пусть возьмет себе то, что считает нужным, а мы внимательно взглянем на остальное - возможно, то, что Морозов посчитал маловажным, имеет большую ценность.
    - Понял вашу мысль, - ответил Воленко.
    - Надеюсь на дружеские, неформальные беседы с юношей по интересующим нас вопросам.
    - Будем стараться, товарищ генерал! - ответил начальник базы.
    
    13.
    Два раза подряд укладывал рубахи Петер. По одному разу ходили Вольф и Аксель.
    - Я за ствол уже держался - обеими руками! - заявил Вольф. - Надо рубахи уложить так, чтобы площадка была.
    - Уложим, не беспокойся, - ответил вожак.
    
    - Пройдут они - уже видно, - сказал 1-й оператор. - Бандиты, конечно, но ведь люди!
    - А там, за деревьями их "чистильщики" поджидают, га-га-га! - 2-й оператор был доволен своей шуткой.
    - Это самая большая подлость будет - дать им спастись, а потом взять в плен. Неужели Сокольский на это способен?
    - Нравственные страдания из-за мрази, - ответил 2-й оператор. - Нашел, кого жалеть!
    Контролер мирно посапывал в шезлонге.
    
    Вольф склонился над корнями дерева.
    - Дерево мертвое, - сказал он, ковыряя землю между корнями. - Земля слежалась. Правой рукой удобнее было бы, но с той стороны не подобраться.
    Парни смотрели на него.
    - Устанешь - сиди и отдыхай, - сказал вожак. - Надо сделать еще пару "шестов" и работать попеременно.
    - Тут и одному-то места мало, - устало сказал Вольф, не прекращая работы. - Но идея со сменой - хорошая! Я бы пока на поваленном дереве посидел, а сменщик бы землю рыхлил или корни подрезал.
    - Сейчас займемся, - сказал Петер.
    
    Пулемет стоял на сошках, направленный на ствол дерева.
    - Один точный выстрел и мина взорвется, - сказал вожак. - Совсем не обязательно тебе высовываться, Вольфи. Привяжешь шнурок к спусковому крючку и дернешь!
    - Спуск тугой, - заметил Вольф. - Наводка собьется, и я уже не попаду.
    - А если руку не убережешь? Еще ведь стрелять придется.
    - Все готовы? - спросил Петер. - Иоахим, голову не поднимай! Для своей же безопасности.
    - Жижа натекает - будь она проклята!
    - Готовы? Выстрел!
    Парень потянул за шнурок, прогремела короткая пулеметная очередь и сразу же - взрыв. Осколки свистнули над головами.
    Вожак подтянулся на руках и с помощью Иоахима вылез на островок. Едва отвязав автоматы от ног, они принялись затаскивать на берег Акселя, Гуго и других.
    - Дерево-то наше стоит, как и стояло, - сказал Петер. - Отсюда не видно, наклонилось оно, или нет.
    - Должно наклониться, - ответил Вольф. - Мы корни подпилили и подрезали.
    - Тянем-потянем ящик с минами, - сказал Петер. - Вытаскиваем аккуратно, медленно, чтобы веревка не оборвалась.
    Ящик вытянули из болота.
    - Может, две мины возьмешь? - спросил его Вольф. - Опасно мотаться по ящикам туда и сюда.
    - Ты хочешь, чтобы я рюкзак около дерева нашего пристроил? Так сдетонирует и вся работа насмарку. Нет, уж лучше я лишний раз схожу...
    
    14.
    После взрыва второй мины дерево наклонилось еще больше, но падать не собиралось.
    - Навалиться бы человекам трем, четырем... - сказал Вольф, почесывая щеку.
    - Там и одному тебе негде встать, - заметил Петер. - Грохот от взрывов, а "чистильщики" как глухие.
    - Они у реки нас встретят, - сказал Гуго. - Не хотят пачкаться, вытаскивая из грязи.
    - А я почему-то думаю, что отпустят они нас, - сказал Петер. Лицо у него было испачкано, жижа стекала с груди, рук и ног. - Дадут уйти.
    - Базу нашу хотят захватить?
    - Не нужна им база, - ответил вожак. - Я думаю, они про нее уже многое знают.
    - Тогда что? - спросил Аксель.
    - Я опять пойду! - неожиданно сказал Альберт. - Не может быть, чтобы я не мог пройти эти пятнадцать метров!
    - Тридцать метров, - ответил вожак, - тебе ведь нужно вернуться...
    - Все равно я пойду!
    - Дважды ты срывался с ящиков, - устало сказал Вольф. - Дважды тебе промывали глаза. Воды уже почти не осталось, Петер и так разбавляет ее шнапсом.
    - Что же, я хуже всех? - спросил Альберт. - Как Мартин, да? Вы меня с собой больше не возьмете, понимаю! Но я не виноват - честно! Ноги не держат...
    - На суше ты показал себя хорошим бойцом, - сказал Петер, надевая рюкзак. - Не твоя вина, что в болоте ты не чувствуешь себя, как рыба в воде. Опускайте меня!
    - Я следом пойду, - сказал Аксель. - Во мне силы больше, чем у любого из вас.
    - Пойдешь тогда, когда четвертая мина понадобится, - сказал вожак. - Готовьтесь к спуску в болото.
    
    - Терпения уже никакого нет на все это смотреть, - тихо сказал 1-й оператор. - Уж скорее бы они вылезали.
    Второй оператор и контролер, молча глядели на экран.
    
    Заложили четвертую мину.
    Вольф никак не мог попасть по взрывателю - то резко дергал спусковой крючок, то тянул медленно и сбивал прицел.
    Иоахим, при каждой очереди, вжимался в дно ямы, отплевываясь от просачивающейся жижи.
    Наконец Вольф прекратил дергать за шнурок, выпростал из жижи правую руку, обтер ладонь об землю и сжал ручку.
    - Всем приготовиться! - крикнул он, опуская голову. - Стреляю.
    И потянул пальцем спусковой крючок.
    Иоахим, ворочаясь, ногой проломил тоненькую земляную стенку, и болотная жижа мгновенно заполнила яму до краев.
    Парень вздернул голову и в тот же момент прозвучал взрыв. Крошечный осколок вонзился ему в висок. Кровавое пятно расплылось по поверхности.
    
    15.
    - Доигрались! - воскликнул 1-й оператор, вскакивая. - Убили парня!
    - Кто убил? Кого? - 2-й оператор сразу и не понял, что случилось.
    - Кого? - 1-й оператор был в бешенстве. - Надо было тебя, шкура!
    И схватившись за подлокотник шезлонга, в котором отдыхал 2-й оператор, рывком выбросил его на пол.
    - Ты хотел их смерти! А нужно было прибить тебя!
    Из своего лежбища выбрался контролер и подошел ближе.
    - Стой! - предупредил его 1-й оператор. - Не приближайся!
    - А чего такого-то? - спросил контролер, делая еще шаг.
    1-й оператор, развернувшись на каблуках, нанес контролеру мощный удар кулаком в челюсть и сшиб на пол.
    - Да он взбесился! - закричал 2-й оператор, бросаясь к пульту. - На помощь!
    1-й оператор отшвырнул мешавший шезлонг и бросился на него, целясь руками в горло.
    
    С островка, ставшего могилой, бежали все: Гуго, Аксель, Мартин и Альберт прошли по ящикам вообще без страховки, остальные медленно шли, прощупывая дорогу, кто веткой дерева, кто "шестом".
    Замыкающими медленно брели Петер и Вольф, за плечами которого висел пулемет, замотанный в тряпки.
    На берегу, они стали строем, как бы прощаясь с товарищем и, спотыкаясь о корни деревьев, двинулись к реке.
    Петер наметанным глазом отмечал силуэты "чистильщиков", следующих параллельно их шествию, но ничего не говорил остальным.
    Как он и предполагал, их не стали брать в плен и дали возможность дойти до реки.
    У берега стоял катер - пулеметчик и рулевой, развели на берегу небольшой костерок и, расположившись прямо на земле, с надеждой поглядывали на лес.
    Когда показались первые члены отряда, измазанные в грязи, измученные и усталые, встречающие вскочили.
    - Уходим! - глухо сказал Петер, еле ворочая языком. - У нас на хвосте - "чистильщики". Давай, заводи мотор!
    Встречающие стащили на берег сходни и, стоя по колено в воде, придерживали перебирающихся на борт парней.
    - А где Иоахим? - спросил рулевой.
    Петер махнул рукой.
    - Там остался. Навсегда.
    Перегруженный катер, едва не черпая бортами воду, тяжело выбрался на фарватер и пошел вниз по реке.
    
    16.
    Катер подошел к протоке и сбавил ход. Пока отводили в сторону плавучие мины и подтягивали ко дну донные, парни сидели и лежали на палубе, ожидая решения своей участи.
    Если кто-то из отправленных на задание бойцов, возвращался позже контрольного времени, следовали многочасовые допросы. А здесь целая группа была без связи, да еще и вернулась без оружия и не в полном составе. Времени было вполне достаточно для перевербовки - Иоахим, вероятно, не захотел стать предателем или вел себя подозрительно и его убрали.
    С берега подали сигнал фонарем, и моряк осторожно повел судно в протоку, к причалу. Парни, один за другим, стали перебираться на бетон.
    - Ну, болотные жители, - сказал кто-то сзади, - набирайте воздуху в легкие, сейчас будете принимать душ.
    Парни обернулись.
    Перед ними стоял матрос в резиновых сапогах и дождевике с брандспойтом наперевес. Он открыл кран, и тугая струя хлестнула по толпе.
    - С ума, что ли, сошел? - заорал Гуго. - Мы не грязные свиньи!
    - У меня приказ, - ответил матрос, уменьшая напор. - Становись по одному. Поворачивайтесь, живо, живо!
    Первым встал на помывку Мартин - торопился к шефу с доносом.
    Матрос небрежно окатил его водой и махнул брандспойтом в сторону пакгауза.
    - Пошел отсюда! Следующий!
    - Что значит "пошел отсюда"? - вскинулся Мартин. - Перед тобой доверенное лицо начальника лагеря. Смирно, мерзавец!
    Матрос, как бы случайно задел кран, и струя воды ударила Мартина в бок. Он не удержался на ногах и упал на четвереньки.
    Парни захохотали.
    - Ослабел от голода, герр Мартин! - громко сказал Гуго. - Только на четвереньках и может передвигаться.
    - Ладно, без нас разберутся, - сказал рулевой, отталкиваясь багром от причала. - Отвезу тебя и отдыхать. Целыми днями мы там торчали... уже и не надеялись увидеть вас живыми.
    - А вторая группа? - спросил Петер.
    - Сгинули, - моряк сплюнул за борт. - Вам еще повезло.
    Может, и так, подумал Петер, а может, нас тут и похоронят - "Седой" трясется за свою шкуру.
    Протока заметно сузилась, тальник чиркал по бортам. Берега густо заросли камышами и осокой.
    Петер первым увидел мостки. Четыре толстых трубы были вбиты в глинистый берег. К ним крепились две перекладины, на которых свободно лежали широкие плахи. Ограждения не было.
    Рулевой сбавил ход и уцепился багром за одну из труб.
    - Ты осторожно иди, - сказал он, придерживая Петера сзади за ремень. - здесь мин видимо-невидимо.
    Петер перебрался на мостки и сел, свесив ноги.
    - Удачи тебе, парень! - рулевой включил задний и ход, и повел катер в обратный путь.
    Вожак прихлопнул комара и поднял его двумя пальцами. На болотах комары крупнее и жалят не в пример тутошних, подумал он.
    Он не заметил, откуда вынырнул солдат в камуфляжной накидке, с автоматом на груди.
    Петер было встал, но понял, что ноги его не удержат и, боясь скатиться вниз, пополз на четвереньках и уж потом перелез на берег.
    Они долго петляли по камышам, пока не вышли к камню, вросшему в глину. Это был замаскированный ход вниз.
    
    17.
    Спустившись по ступеням, Петер прошел мимо часового к лифту. Неяркая лампочка освещала площадку два на два метра со столбиками по углам, на которых были подвешены цепочки. Посередине площадки стоял стул.
    Петер вошел внутрь огороженного пространства и сел. Лампочка погасла, и площадка плавно поехала вниз.
    Чего боятся наши вожди? - подумал Петер. Такая секретность. Мы на чужой территории и не с добрыми намерениями, значит, тайник все равно будет обнаружен.
    Площадка и не собиралась останавливаться, значит, его заставят выбираться с самого дна, "очистившись от грехов".
    Говорить и ли не говорить про перекушенные корни дерева, упавшего во время бури? Кто еще, кроме меня, обратил на это внимание? Что это будет означать для следователей, и для отряда? Что ребятам "помогли" выбраться? Значит, русские все это время топали за нами. Их боевые пловцы уже на базе. Вот-вот начнется стрельба. А может, и не начнется...
    Петер покрутил затекшей шеей.
    Если не начнется, значит, русские предполагают, что мы здесь не только для захвата Морозова. Тогда плохо дело.
    Площадка опускалась все глубже и глубже.
    Не сказать - тоже нельзя - Вольф может доложить и тогда за меня возьмутся всерьез - скрыл важный факт.
    Площадка замедлила ход и остановилась. Лампочка снова зажглась, но часового уже не было.
    Конечно, отсюда не сбежишь, подумал Петер, отсюда только два пути: лифтом наверх или на тайное кладбище.
    Парень знал про это место - ребята шепотом рассказывали, что это какой-то подземный завод русских, построенный давным-давно. Про него все забыли, потому что были утеряны карты с местом его нахождения, но "Седой" как-то нашел проход сюда, и теперь здесь была база отряда.
    От лифтовой шахты начиналась широкая лестница с металлическими ступенями, на площадках сам собой зажигался и гас свет. Весь огромный зал тонул в темноте.
    Оружия у него не было, но вряд ли здесь, среди металла, были живые твари.
    Ступеньки кончились, и он сошел на бетонный пол. Светящие стрелки указывали дальнейшее движение.
    Справа и слева вздымались какие-то мощные сооружения. На боку одного слабо флуоресцировала табличка. Петер подошел ближе - "Путиловский завод, город Ленинград, 1930 год"
    Так вот это - Путиловский завод? - подумал Петер. Нет, кажется, тот был в Ленинграде, а это его близнец, что ли?
    Стрелка упиралась в дверь, на которой было написано "Вторая душевая насосной станции"
    Насосная станция Путиловского завода под Новосибирском, подумал он. Оригинально! Русские умеют запутать все так, что ничего не поймешь.
    
    18.
    В кабинете было прохладно, медленно крутились под потолком лопасти вентиляторов.
    Полковник, похоже, обожает винтокрылые аппараты, вдруг пришло в голову Морозову. А то чего бы он оставил это старье, и не стал менять их на нормальные кондиционеры.
    В кабинете был так же и начальник оперативной разведки Сокольский - мужчина лет сорока пяти, стройный, щеголеватый, любитель задавать каверзные вопросы.
    Ох, уж мне эти вопросы! - подумал Морозов, снимая берет. Что видел, чего не видел - так я тебе все и рассказал, дядя!
    - Садитесь, капитан, - предложил Сокольский, не глядя на Морозова. - У нас к вам несколько вопросов.
    Знаю я ваши "несколько вопросов", подумал Морозов, до обеда станете пытать, а у меня на двенадцать дня встреча с Наташей в городе. Еще и полтора часа лететь туда.
    - Почему вы не отказались от пращей? - неожиданно спросил Воленко, расстегивая сразу две пуговицы на рубашке.
    - А зачем? - немедленно ответил Морозов, приглаживая волосы. - Против неожиданно брошенного камня трудно защититься!
    - И катапульта нужна?
    - В хозяйстве пригодится. Одна - ни туда, ни - сюда. Собираюсь попросить вторую...
    - Зачем?
    - Одна будет у разведчиков, другая - у помощников.
    - Не понимаю, - сказал Воленко, потирая шею. - Одной применения нет, а уж второй...
    - Там, если вы помните, в характеристиках указано, что можно швырять мины - до семидесяти миллиметров. Вот вам и миномет!
    - Куда швырять, капитан? - рассердился Сокольский. - Вас конкретно спрашивают.
    - Я конкретно отвечаю: пока не знаю. Появится цель - применим!
    - Вы как-то странно себя ведете, капитан Морозов..Здесь не армия, конечно, но и не дом отдыха. Вы должны четко отвечать на поставленные вопросы.
    - Вам что-то не ясно? - поинтересовался Морозов. - Плохо объясняю?
    - У меня терпения никакого нет с этим мальчишкой! - заявил Сокольский. - Нагло себя ведет и ничего не боится!
    - Разведка много потеряет, если ее покинет Морозов, - улыбнулся Александр, - но, вероятно, выиграет, если подаст в отставку полковник Сок...
    - Хватит! - рявкнул Воленко, хлопнув ладонью по столу. - Прекратите препираться! Вы, Александр, дерзки не в меру.
    - Я на особом положении, - тут же откликнулся Морозов. - Москва мною занимается, а вы только помогаете. И если так дальше пойдет, то я приму их настойчивые предложения и переберусь в столицу. Вы этого очень хотите?
    Воленко покраснел.
    Сокольский покусал нижнюю губу и спросил:
    - Что вы собираетесь искать в болотах?
    - А что там можно искать? - искренне удивился Морозов. - Обычная чистка, по программе экологов... попробуем, как оно...
    - Какая там глубина? В среднем?
    - По картам, да по справочнику - до пяти метров, - ответил капитан. - В костюмах последней конструкции это будет несложно.
    - У нас есть фильм о блокировании бандитов в болоте, - сказал Сокольский. - Мы им дали возможность уйти, бросив оружие. Вам и вашим разведчикам, думаю, будет интересно не только посмотреть, но послушать, что они говорили. Командиром был Петер.
    - Да, знаю такого, - ответил Морозов. - Все выбрались? Никого не потеряли?
    - Одного оставили на островке.
    - Посмотрим, - небрежно сказал капитан. - Оценим.
    - Почему выбрали это болото? - спросил Воленко.
    - Моя прихоть, - ответил Морозов. - Ткнул пальцем в карту и попал в это место.
    - М-да...
    - Через Петера хотите выйти на "Седого"? - спросил Морозов. - Думаю, напрасен ваш расчет.
    Воленко только крякнул.
    - "Седой" - руководитель всей операции и глупо было связывать с ним простого командира отряда. Я имею в виду - напрямую.
    - Какой операции? - тут же спросил Воленко.
    - Какой-то... одна из задач - поимка Морозова, то есть меня... не нравится бандитам, что я нахожу объекты военного назначения и после детального осмотра - уничтожаю. Новые реагенты для разложения железобетона... разрабатываются? Когда в серию?
    Полковники промолчали.
    - Остальные задачи?.. - спросил Сокольский. - Что вы о них знаете?
    - Ничего. Я разведчик, они бандиты, мы по разные стороны баррикад.
    - Ну, если окажется, что вы "и нашим, и вашим", капитан!.. - произнес Сокольский.
    - Я немедленно подаю рапорт о переводе в Москву! - заявил Морозов. - Сокольский... вы полгода или год полковник? Слишком рано вас выдвинули. Я бы вас интендантом назначил!
    Сокольский замахнулся на него.
    
    Дураки какие-то, подумал Морозов, выходя из кабинета начальника базы. На лицах читается огромное желание загрести жар чужими руками. Моими. Я часами анализирую просмотренные архивные материалы, собираю по крупицам ценную информацию, потом лезу, черт знает, куда для проверки, рискую своей и чужими жизнями и, в конце концов, добиваюсь успеха. А эти двое - тут как тут! Что нашел - покажи. Фигу! Ни черта не получите! Мало найти, надо еще выгодно предложить начальству.
    Александр оглядел себя в настенном зеркале. Форма к лицу - женщины и девушки шеи сворачивают. Молод, а уже капитан экологической разведки, командир отряда.
    Он постоял еще немного в коридоре и пошел к выходу.
    
    
Оценка: 4.54*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"