Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 8. Кольцевая разборка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    8. Кольцевая разборка
    
     Утром он позвонил Андрею.
     - О, Морозов объявился! - обрадовался тот. - Здорово, разведчик! Как дела?
     - Кабель на распыл готовят - не набирается оказия. Работаю водителем - больше свободы передвижения. Взялся опекать двенадцать мальчишек.
     - Ого! И как они - не бузят?
     - Они за меня - горой! В обед начали меня травить хохмачи одни, так, думаю, драчка небольшая случилась. Представляешь, тех - четверо и моих - двенадцать...
     - За тебя вступились? - не поверил Андрей. - Странно. Обычно новички сами по себе - что им обещал?
     - Что призы будут платформами вывозить.
     - А если не исполнишь?
     - Побьют, наверное! - хохотнул Морозов.
     - Старший, хороший мужик?
     - Считай - родня Михалычу. Девиц я расспрашивал в диспетчерской, и он объявился. Хмурый, да недовольный.
     - А что тебе девицы? Обычно - смазливые рожицы.
     - Очаровываю, Андрей! Для моего дела сторонники нужны.
     - Интересно мыслишь! Но помогут ли они тебе к кабелю пробраться? Девицы из диспетчерской и малышня - зачем они?
     - Авангард в моем деле, Андрюха! На них вся ставка.
     - Любишь ты интриговать, Морозов! Рассказываешь мне всякую ерунду, а сам задумал другое дело - я по глазам вижу.
     - Как у вас - новички приходят? - спросил Морозов.
     - Приходят и уходят, а что им у нас? Сплошное железо, шумно, грязно... такие жестянщики, как мы - остаются, а чистюли - убегают.
     - Старшего поставили?
     - Нет. Отгружаем исправно.
     Андрей подмигнул.
     - А вдруг на тебя подумают - проверяющий от начальства?
     - Такое бывает?
     Смирнов кивнул.
     - Это интересно.
     - Просмотрел твой список - это ты для марсодрома собираешь? Кто же тебе поверит? Очень специальные детали и узлы. Зачем они тебе?
     - Опять эти вопросы. Можешь ты просто помочь, как товарищ - товарищу?
     - Товарищу с кораблем?
     Морозов захохотал.
     - Ты сам-то веришь, что у меня корабль?
     - Если честно - нет! - ответил Андрей. - Но ведь ты за кабелем поехал, а теперь еще и список, это все - реальность.
     - Кабель достану, поеду монтировать, возьму тебя в помощники - будешь конец поддерживать, пока я другой буду прилаживать.
     - Договорились!
    
     После он связался со Славой Петровым.
     - Кучу блоков вы нам навалили и как ее теперь разбирать? Я так понимаю, что это нужно делать сверху и кто туда полезет?
     - Парней пришлю, они все сделают, - ответил Петров.
    
     И еще был визит в ближайший выставочный центр. Там он побывал в отделах строительных материалов, инструментов и детских игрушек. То, что он там набрал, привезли на площадку рабочие центра на своей платформе.
     Ребята с любопытством поглядывали на несколько больших сумок, десять разноцветных бочонков и целую стопку пластиковых листов. Но потом их внимание было отвлечено появлением парней, которые пригнали два подъемника.
     Александр сверлил отверстия в листах, что-то прикручивал - издали ничего не было видно.
     А парни поставили подъемники на домкраты, выдвинули телескопические стрелы, и поднялись на самый верх. Там, судя по всему, они нанизывали блоки на тросы и спускали целые мониста...
    
     В обед сели, как обычно, за большим столом и никто их не задирал.
     - Куда... вчерашних насмешников... дели? - спросил Александр.
     - Не трогали мы их! Сказали, что Васе-спортсмену пожалуемся, они и отстали. Большой парень, его в городе все знают...
    
     Мальчишки поели и уехали в ангар, а Морозов решил отдохнуть на свежем воздухе. Только он улегся в гамак, позвонил старший.
     - Тебе пополнение, Морозов! - голос у него был насмешливый. - К диспетчерской подойди.
     Отдохнуть не дают, подумал Морозов. Что за пополнение, что старший веселится - из детского сада, что ли...
     Но это оказались десять мальчиков, и пять девочек. Все небольшого роста, худенькие, одетые в брючки и рубашки с короткими рукавами. Четыре девочки стояли отдельно и с опаской поглядывали на мальчишек, но одна, беленькая, коротко стриженная с челкой, держалась свободно и разговаривала с мальчишками.
    
     Знакомство ребят прошло нормально, несколько мальчишек нашли своих друзей, повели показывать им ангар и технику. Смелая девочка, пробралась к подъемнику, осмотрела его со всех сторон, поднялась по ступенькам и уселась на сиденье. Там ее увидел Илья.
     - Тебе что здесь надо? - грубовато спросил он. - Девчонок нам еще не хватало!
     - А ты сам-то кто такой? - насмешливо спросила она. - Мальчишка!
     Все уставились на нее.
     - Мне эта машина нравится! - объявила она. - Буду учиться, ею управлять, и работать.
     - Александр! - громко позвал Илья. - Откуда взялась эта?.. кто привел?
     - Девочки тоже хотят работать, - ответил Морозов. - В Правилах приема ничего не сказано, кому можно, а кому - нет... ты же сам жаловался на нехватку людей, а вот теперь, почти полный состав. Очень хорошо, если девочки освоят специальности водителей, крановщиц или работу на распайке... нам нужны добровольцы.
     - Можно было еще мальчишек найти, - не сдавался Илья. - Коллектив мальчишек.
     - Получился смешанный коллектив, и я не вижу ничего ужасного.
     - А если еще придут? - он кивнул на девчонку. - Тоже примешь?
     - Да.
     - Ладно, - сдался он, - посмотрим еще, какие это работницы! Поставим на разборку, пусть себя покажут!
     - Им нельзя с гайковертами - вибрация, - сказал Морозов. - Ограничение есть девочкам, девушкам - это будущие матери.
     Мальчишки захохотали.
     - А тебе, будущему отцу - можно!
     Илья покраснел.
     - Поэтому будешь учить...
     - ... будущую мать... - подсказало несколько голосов.
     - ... управлению подъемником!
     Ребята захохотали.
     - То, что я готовлю из вас специалистов - это только полдела, - сказал Морозов. - Основное на площадке - разборка. Что я придумал - использовать все три крана, а также подъемник и все платформы. Представьте себе кольцо из столов с диаметральным проездом - для платформы. Платформа заезжает в середину и на столы краном переносятся блоки. Они разбираются на платы, уголки и крепеж, которые затем перемещаются на платформу и она увозит на распайку, сито и угломер. Таких кольцевых разборок должно быть две. Третья - для разбора станин и крупных корпусов. Станина - это ящик с мелкими блоками.
     Он позвонил Петрову:
     - Слава! Сам понимаешь, теперь мне с мальчишками нужно быть! Двадцать семь человек, из них - пять девочек... оставить их одних не могу!
     Петров пробурчал что-то неопределенное.
     - Как работают? - спросил он.
     - Нормально! - ответил Морозов. - Интересно им здесь, вот новички и приходят.
     - До тебя тоже приходили, - заметил Петров, - только все разбежались! А ты чем заманил?
     - Сказки рассказываю! Станину дашь?
     - Зачем тебе станина? - удивился Петров.
     - Как экспонат. Малыши интересуются - что это такое? Только со всеми блоками. А то придется что-то отвечать на вопрос, почему только до половины разобрана.
     - Хорошо, привезу...
     Александр довольно потер руки - теперь и другие ангары дадут станины, и будет у нас полное "кольцо"
     - Илья, будешь устанавливать столы на первое "кольцо" - по четыре стола с каждой стороны, через полметра... и вы ребята помогайте - несите стулья... кто-нибудь - платформу пригоните, и поставьте в середине - посмотрим...
     Провозились час, но все-таки поставили все так, как хотел Морозов.
     - Между столами - бочонки, на столы - листы с уголками. Восемь человек из старого состава будете разбирать, один на распайку.
     Он оглядел ребят.
     - Платформу к куче ведите, я подъемником буду грузить... вроде все, если кого не забыл! Остальные ребята отойдите в сторону!
     - Все готовы? Начинаем! А кто будет цеплять? Петя Малышев - подойди сюда!
     Платформу нагрузили блоками, и она медленно вплыла в кольцо столов и остановилась.
     - По два блока на стол! - сказал Морозов. - Заметьте, в какие бочонки будете сыпать метизы, в какие - уголки. Щетки и совки у всех?
     Довольно быстро начали разбирать блоки и, видя, как их количество убывает, Александр сказал:
     - Кто умеет на подъемнике? Грузите вторую платформу! И третью готовьте...
     - Илья! Как только увидишь, что на листе много плат, сообщи разборщику и спускай тросы, подцепляйте лист и к платформе! Делайте все аккуратно, медленно. Безопасность - на первом месте!
     Блоки разобрали быстро.
     - Выводите платформу и к распайке. Я - туда, вторую партию разбирайте самостоятельно! Илье - предельное внимание и осторожность!
     С распайкой тоже получалось нормально.
     - Дальше делайте все сами, я посмотрю со стороны...
     Он ходил вокруг, останавливался, критически осматривал "кольцо", но изъянов не находил.
     Никто не заметил, как в ангар вплыла платформа с ящиком в кузове. Из кабины вылез Петров.
     - Вроде все нормально, - сказал Морозов. - В таком режиме и работайте! Старшим остается Валера Иванов. Я в восьмой ангар...
     И тут увидел Станислава.
     Тот внимательно за всем наблюдал, но сделал вид, что Морозова не видит.
     У Александра сразу пропал боевой задор, он лихорадочно соображал, что говорить, но Славка молчал и Морозов приободрился.
     - Нам станину привезли, - сообщил он. - Сейчас мы ее разберем. Витя на кран и нужен мне еще маленький, худенький мальчик.
     Перед ним появилась Наташа.
     - Я могу!
     - Там нужно работать гайковертом, - сказал Морозов и засмеялся.
     Наташка посмотрела на него с укоризной.
     - Ладно, одну сторону снизу снимешь - это двенадцать блоков.
    
     Станину поставили на бетон.
     - Что у меня в сумке? Голубой шар. И набор ключей. Боковые стенки нужно снять. Кто с отверткой? Давайте, потрудитесь!
     Морозов обошел станину.
     - Теперь нужно залезть внутрь - по лесенке, давай, Наташа, я помогу...
     - Возьми торцовый ключ! Надень на гайку и держи, чтобы не упал. Вот эту спицу в одно из отверстий вставь! Я руку просовываю внутрь, держу и поворачиваю. Четверть оборота - мало! Ключ держи, спицу вставляй в другое отверстие. Пол-оборота есть. Дайте ей гайковерт! Ключ вытащи и попробуй отвернуть... отвернулась? Ура!
     Морозов откашлялся.
     - Сначала сделаем мышке норку - вот эти три блока один над другим снимем в первую очередь! Подцепишь и вылезешь, а Витя поднимет...
     - Норка готова! - объявил он спустя некоторое время. - Тесновата, но техника требует жертв.
     Мальчишки улыбнулись.
     - Теперь будешь нырять туда при подъеме блоков. Сама напросилась, нечего пищать!
     Довольно быстро сняли двенадцать блоков, но девочка отказалась вылезать, как ее, ни уговаривал Александр. Когда сняли остальные, Наташа вылезла, усталая, но довольная.
     - Молодец! Отдыхай! Теперь уже проще... мальчик на шаре нам все достанет...
     Он уложил на дно продолговатый пластиковый мешок и подключил к компрессору. Шар заполнил весь объем.
     - Доброволец будет работать со страховкой. Защелкни карабин за горизонтальную планку. Вот тебе инструменты. Я помогу ослаблять гайки.
     Наконец из станины была извлечены все блоки.
     - Сорок восемь штук - почти полная платформа.
     Славка посмотрел на него, на ребят и уехал.
     Весть о том, что Морозов с малышами разбирает станины и блоки по новой схеме, мгновенно облетела всю площадку.
     Морозова вызвали на совет мастеров.
     - Рассказывай, что натворил?
     - Ничего особенного, - ответил Александр, - научил малышей работать на сложной технике.
     - Кто тебе разрешил?! - завопил старший. - Меня нет, значит все можно?
     - В общих Правилах об этом ничего - специально все тщательно изучил. В обязанности старшего это тоже не входит...
     Мастера прямо впились взглядами в Морозова, но он был невозмутим. Каких только усилий ему это стоило!..
     - Ну и что особенного, что твои мальчишки кранами управляют? - небрежно заметил Павел, мастер седьмого ангара. - У меня тоже многие могут...
     - С камерой? - спросил Морозов. - Трое моих мальчишек работают только в наглазниках. Давайте, устроим экзамен, но чтобы жетоны выдали им, как полагается!
     Мастера зашумели.
     - Что они еще умеют? - хмуро спросил Петров.
     - Сейчас подъемник изучают, ЭП-82... платформу водят все и давно... Оля и Галя просятся, но я не знаю, как быть, они все-таки диспетчеры...
     - Ты и диспетчеров обучил, - недовольно сказал Петров, - что же теперь будет?
     - Хорошо будет! - улыбнулся Александр. - Мастера будут самое сложное разбирать, остальные - всякую мелочь - корпуса, станины, блоки разные...
     - Ну, ты наглец! - прошипел старший. - Сразу мне твоя рожа не понравилась!
     - Предлагаю эксперимент, - невозмутимо продолжал Морозов, а внутри все дрожало, - за неделю берусь разобрать все завалы! Только учить буду всех подряд, и не смотреть, какие рожи нравятся, а какие - нет!
     Поднялся невообразимый шум.
     Сейчас все решится, подумал он, или оставят, или выгонят! О кабеле и заикаться не стоит...
     - Тихо! - крикнул Петров, и все замолчали.
     - Что ты предлагаешь?
     - Мастера будут заниматься тем же, чем и занимались, Валерия Осиповича - в диспетчерскую, всеми остальными буду заниматься я и буду над ними старшим.
     В полном молчании поднялся старший, подошел к Морозову и поднес к его носу огромный волосатый кулак.
     - В таком случае все материалы по работе площадки, я передаю в Объединенную дирекцию! - звонко сказал Морозов. - Там одни факты и цифры - по ним ясно, что вы, Валерий Осипович, работу завалили, площадка разбирает лишь одну десятую от объемов и требуется срочная реорганизация. Вас уберут и быстро, - сказал он, глядя в налитые кровью глаза старшего. - Эксперимент поможет вам удержаться "на плаву". Выбирайте!
     Старший сверкнул глазами и отступил.
     - Хорошо, - сказал он, пряча глаза, - я согласен на эксперимент. Завтра и начнем...
     Разошлись быстро, удивленно и восхищенно поглядывая на Александра, а он стоял в сомнении и с тяжелым сердцем - слишком быстро согласился старший, и это не предвещало ничего хорошего...
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"