Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 29. Руны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    29. Руны
    
    Отец и сын ужинали. По случаю успешного перемещения находки, Александр выставил на стол "вишневку" из запасов матери и конфеты "трюфели" на сладкое. На холодное мясо со специями и кетовый балык уже и не смотрели - в лагере только этим и закусывали.
    Сын разлил вино по чашкам и стал разворачивать конфету. На шуршание обертки встрепенулась собака, подошла и сунула мокрый нос ему в ладонь. Капитан, ни слова не говоря, отрезал ей кусочек трюфеля и скормил. Найда, с мученическим видом, съела сладкое и удалилась на свое место.
    Отец засмеялся.
    - Оскорбилась, - сказал он. - Угостили, но не тем, что нужно... ты это нарочно?
    - Пятую конфету выпрашивает.
    Отец посмотрел на лайку - та отвернулась к стене, всем своим видом показывая, что с ней обошлись несправедливо.
    Отец потер щеку и сказал:
    - Бриться уже пора - зарос, Катерина в дом не пустит. У тебя-то хоть пушок, какой появился?
    Саша отрицательно качнул головой.
    - Молодой гранд-капитан!
    - Достать-то, мы достали, папа, а что дальше? Защита теперь - самое сложное.
    Отец поднял чашку, как бы чокаясь, и отпил глоток.
    - Я тут, в одиночестве, рассмотрел эту штуку поближе - похоже, на ней руны.
    - Что на ней? - переспросил Александр.
    - Руны. Знаки такие. Так мне показалось - полез в Информаторий и верно! Нацисты использовали их в качестве магической защиты.
    - Это что-то меняет?
    - Многое, - ответил отец, делая еще глоток. - Твой дед занимался руническими алфавитами - увлечение молодости. Думаю, он многое помнит.
    - Хорошо бы...
    Отец кивнул.
    - Руническая защита, - Александр залпом выпил вино и налил еще. - Покажешь мне эти статьи?
    - Дед тебе больше расскажет.
    - А куда его приглашать? В доме видел, что творится? Надо хотя бы прибраться.
    Отец разрезал конфету ножом и вывалил на тарелку две половинки.
    - Что с бандитами будешь делать? - спросил он, пристально глядя на сына. - И со Снежаной?
    - Пусть забирают, - угрюмо ответил Саша. - Теперь уже все.
    - С такими ранениями, как у них, врачи обязаны сообщить... куда следует...
    Морозов-младший пожал плечами.
    - Пусть сообщают - никто ничего не видел и не знает, кроме нас с тобой.
    
    В кабинете начальника базы произошли значительные изменения: исчезли столы с аппаратурой связи, громоздкая система кондиционирования, складные стулья и вешалка. Появился шкаф для одежды, вместительный диван под чехлом, кресла, обитые настоящей кожей. Для чайной церемонии теперь использовались специальный столик с ящичками. В довершении всего появился фонтанчик с подсветкой и музыкальный центр.
    Штабс-полковник, как обычно, колдовал с чайными смесями, а Сокольский внимательно рассматривал карту округа - все четче проступали очертания СПУРа.
    В дверь постучали, в кабинет вошел майор Львов с папкой и вытянулся у дверей.
    - Без церемоний, Львов! - проговорил Воленко, не отрываясь от своего занятия. - Что там у вас?
    - Сводка происшествий за последние сутки, - ответил адъютант. - Есть кое-что любопытное.
    - Покажите.
    Львов раскрыл папку и склонился над столиком.
    - Вот это место... посмотрите...
    Штабс-полковник пробежал глазами строчки, наткнулся на фразу "дирижабль с грузом над городом" и воскликнул:
    - Отлично! Это то, что нужно.
    Адъютант удивленно посмотрел на него.
    - Спасибо.
    Как только за майором закрылась дверь, Сокольский задействовал систему от подслушивания.
    - Что там? - спросил он.
    - Буксируемый геликоптером дирижабль с грузом пролетел над городом, - ответил Воленко. - Несколько неожиданно, но все же...
    - Классно вы отреагировали! - воскликнул Сокольский, почти без лести. - Пусть теперь Львов поломает голову над вашим ответом - то ли это операция по приказу командования, то ли инициатива, допустим, кого-то из разведчиков.
    - Вы, правильно меня поняли, - Воленко был доволен. - Все идет по плану.
    - Не будем спрашивать... гранд-капитана? Проигнорируем?
    - Именно, Виктор Анатольевич! Есть дела важнее.
    - Вот как? - Сокольский был удивлен. - Что-то новое появилось?
    - Старое-новое, товарищ заместитель. СПУР меня беспокоит.
    
    Отец вновь наполнил чашку вином и сказал:
    - Что бы мы сейчас делали, если бы я не настоял на своем и не заставил тебя установить на дирижабль двигатель и систему управления?!
    Александр сморщил нос, открыл рот, собираясь чихнуть громко и раскатисто, но вдруг стиснул зубы и прыснул три раза подряд.
    - У нас котёнок так чихает, - заметил отец и засмеялся.
    Сын высморкался и пробурчал:
    - Кран нужно ставить - вот что. Как на болоте, с телескопической стрелой.
    - Кран - потом, сначала - дирижабль. Нужная подставка с полукруглой выемкой, есть у нас в институте, на заднем дворе.
    - Может, там и кран есть, подходящий? - спросил сын. - Чтобы не тащить из лагеря. Ты уверен, что тебе дадут?..
    - Это тебе бы не дали - молод еще! - засмеялся отец. - А мне дадут все, что понадобится.
    Александр потер нос пальцами и сказал:
    - Кучи тряпья нужно сначала убрать. Утилизаторы не справятся с таким объемом - нужно упаковать в тюки и увезти на пункт переработки.
    Отец положил в рот конфету.
    - Сделаю, - ответил он. - И привезу подставку. Обратным рейсом.
    - Среди бела дня? Мне любопытные ни к чему.
    - Ты хочешь ночью?! - воскликнул отец. - Это становится нормой - ночная жизнь. И ночная же деятельность.
    - Ты, главное, разведай, папа, и договорись, - ответил юноша. - Ближайшими вечерами слетаем туда и все заберем.
    
    Покончив с трапезой, убрали остатки пищи, помыли посуду и стали готовиться ко сну. Утром нужно было лететь в лагерь.
    Александр был уже в нетерпении - Наташино письмо требовало срочного прочтения. Он раскрыл спальник, разделся и залез в теплое нутро. С фонариком.
    Конверт ничем не пах и это было странно. Снежка... залапала бы и его, и письмо своими надушенными пальцами.
    Раздражена Наташа, подумал Александр, близок, очень близок, как ей показалось, оказался муж к предательству... с первой женой. Там гневная отповедь, предположил он. Резкие выражения, хлесткие характеристики, язвительные оценки и... совершенно неправильные выводы.
    В письме были сплошные упреки: "ты не сделал того-то и того-то, а должен был, просто обязан... Мало любил, почти не уделял внимания, больше времени общался с первой, а вторую жену - забыл..." и подобная же ерунда. В конце была категоричная приписка: "Куда ты дел Снежану?? Не рассчитывай, что тебе удастся тайно с нею встречаться. Я обязательно узнаю, и тогда берегись!!!"
    Он погасил фонарь.
    
    Воленко сделал маленький глоток и поставил чашку на блюдце.
    - Что вам известно о проекте "Звезда"? - спросил он. - Вы вообще-то представляете себе, что это такое?
    Сокольский улыбнулся.
    - Наслышан, - ответил он, откидываясь на спинку кресла. - Младший-то мой, Вовка, сейчас в том возрасте, когда начинается познавание мира - посредством "Молодежного канала". Я, как отец, должен соответствовать - знать больше и подсказывать.
    - Ну, ну...
    - Проект "Звезда" - одна из нестареющих тем-загадок "Молодежного": ядерный звездолет с машиной времени на борту. Покоится где-то под землей... в каком-то секретном месте и в нужный момент "прокалывает риманово пространство" и оказывается в параллельном мире. Чушь, конечно! Фантастика. Но молодежь истово верит...
    - Характеристики звездолета?
    - Да какие характеристики, - засмеялся полковник разведки. - Нет там ничего!
    - Плохо, - ответил Воленко. - Очень плохо! Придется провести служебное расследование по факту утечки информации.
    - ???
    - Проект существует и находится в зоне нашей ответственности.
    - Не может быть! - Сокольский вскочил и подошел к карте. - Хотите сказать, товарищ полковник, что комплекс "Звезда" находится неподалеку от СПУРа?
    Воленко достал платок и промокнул лоб.
    - Я вам этого не сообщал, - прохрипел он. - Сами догадались.
    - Расскажите...
    Воленко выпил воды, прочистил горло и сказал:
    - Я давал подписку о неразглашении... в круг ответственных лиц "тогда" вас не стали включать, а теперь, я считаю - нужно.
    Некоторое время они молчали. Сокольский вглядывался в карту, прикидывал, где может быть комплекс - на востоке или, наоборот, на западе, Воленко крутил ус и вздыхал.
    - Тогда вы должны, Семен Игнатьевич, распорядиться насчет Морозова: запрет полетов около СПУРа, а пешее хождение - только с сопровождающими.
    - Насчет Морозова? Но почему?
    - А он под землю видит!..
    Начальник базы выпучил глаза.
    - Да-да, - повторил Сокольский. - Метров на двадцать, а то и глубже.
    Он сбивчиво пересказал историю обнаружения Морозовым изолированного туннеля в Братиславе.
    - Как он это делает - не понимаю! Но теперь, в свете появившейся информации...
    - Опять Морозов! - простонал Воленко. - Везде этот парень. К месту и не к месту. Без него, похоже, нам никак не обойтись! "Звезда" - точная копия "Факела" - проекта 627 - возможно ли такое совпадение?!
    Сокольский помолчал и ответил:
    - Вдвоем нам за ним не поспеть, Семен Игнатьевич! Известите Москву...
    
    Утром вылетели пораньше, решив позавтракать в пути.
    Отец раскрыл сумку-холодильник и стал раскладывать на столике прихваченные из дома вкусности. Лайка вертелась тут же, везде совала нос и облизывалась.
    - А вот это ты точно не пьешь, - сказал отец и вытащил бутылку "вишневки". - Вкусная штука с закуской и без...
    Александр разговаривал с Павлом Вельяминовым.
    - Давно мы с тобой не общались, - заметил Морозов. - Что у вас происходит? Нашли что-нибудь подходящее?
    - Да так...
    - Сокольский теперь постоянно у нас на базе, кто вас ведет?
    - Два офицера из Управления разведки. Дотошные. Интересуются Кенигсбергом, отряд Николаева им переподчинен.
    - А вы там были, в Кенигсберге - как я советовал?
    - Нет, - ответил Павел. - Кому это нужно, кроме тебя, Сашка.
    Морозов умолк.
    - Ты штуку эту достал из болота? - спросил Вельяминов. - Удалось тебе?..
    - Достал, - ответил Морозов. - И вот о чем хочу спросить: ты крылья видел и сетку разрядов - не врешь?
    Павел обиделся.
    - Я, Морозов, вруном никогда не был! В отличие от тебя. Если сказал - отвечаю за сказанное!
    - М-да... разрядов нет - свечение. Крыльев тоже нет - цилиндр.
    - Может, ты не то достал?
    Морозов засмеялся.
    - Они рядышком лежали - с крыльями и без - выбирай по вкусу.
    - Может, я приеду, помогу? - спросил Вельяминов. - Валерка справится сам.
    - Я подумаю, - ответил Александр и отключился.
    Первый дезертир, весело подумал он, оглядывая горизонт. Скучно ему стало. Рутина заела - помощь словакам в нанесении реагентов и прочем. В Энске сейчас гораздо интереснее - аппарат поднят и доставлен до места.
    Горизонт был чист.
    - Я чай заварил! - крикнул отец. - Бутерброды готовы. Ты там есть будешь?
    - "Мы, друзья, перелетные птицы", - негромко запел Александр, включая автопилот. - "Только быт наш совсем не хорош. На земле не успели жениться..."
    Он снял наушники и выбрался из кресла пилота.
    - Чего это ты? - спросил его отец с набитым ртом.
    - Настроение поднялось, - ответил сын, подсаживаясь к столику. - "Вишневку" не буду - я за штурвалом, а все остальное...
    Он плотоядно потер руки.
    
    Наташа прилетела неожиданно - розовый геликоптер с белыми цветами на боках появился над насыпью со стороны города и опустился рядом с вагончиком Морозова. Он, собирая вещи, вышел на шум и нос к носу столкнулся с женой. Она была в сиреневом комбинезоне и белой блузке с короткими рукавами.
    - Натали! - воскликнул Александр, обнимая девушку и чмокая в щеку. - Чего это ты прилетела?
    - Прилетела посмотреть, как ты тут развлекаешься!
    - Да какие развлечения?! - запротестовал Александр. - Работы по горло: нужно все прибрать, сложить, приготовить к следующему заезду. Консервация, одним словом.
    - Не заговаривай мне зубы! Где она?
    - Кто? - не понял Александр.
    - Любовница твоя - Снежка!
    - Ты с ума сошла!..
    - Я-то в порядке, Саша, а вот ты... где ее прячешь?
    Морозов растерялся.
    - Бродит где-то здесь, близко не подходит - боится. Вроде не опасна, но при виде тебя...
    - Ерунда! Я хочу ее видеть!
    Александр взял жену за руку, но она высвободилась.
    - Наигрался со Снежкой, теперь обратился ко мне?
    Морозов упорно отказывался обострять отношения.
    - Натусик, - сказал он ласково, - ты мне не рада?
    - Сюсюкающий Морозов еще гаже, чем равнодушный. Имей мужество признаться в содеянном!
    - Имею и признаюсь, но в чем, в чем??
    Камень ударил в стенку вагончика и отскочил. Наташа стала озираться. Второй камень пролетел над ее головой. Морозов схватил жену за руку и рванул на себя. Она еле удержалась на ногах.
    - Что ты делаешь?! Мне больно!
    - Получить камнем по голове, значит, приятно? Убирайся отсюда!
    Он потащил ее к геликоптеру.
    - Снежка бросает камни - ты ее научил?!
    Морозов распахнул люк и втолкнул жену внутрь, успев чувствительно шлепнуть по заду.
    Наташа уселась за штурвал и включила двигатель.
    - Так и будешь ревновать меня к каждому кусту? - спросил он.
    - Буду! - упрямо ответила жена.
    Геликоптер подпрыгнул и стремительно ушел в небо, уступив место вертолету с красным крестом.
    
    Дед остановился около двери в спальню Наташи и покачал головой.
    - Засажено насмерть! - сказал Александр, берясь за ручку ножа. - Я даже пошевелить его не могу.
    Дед убрал его руку и осмотрел полотно двери.
    - Что скажешь?
    Валентин Николаевич открыл дверь и обследовал ее с другой стороны.
    - Поможешь мне снять ее с петель и унести в мастерскую?
    - А у тебя нет никакого устройства, чтобы закрепить на двери и оно, потом, вытянуло бы лезвие? - спросил Саша.
    Дед посмотрел на Сашу, потом на дверь и спросил:
    - А что, такие устройства уже появились? ты видел?
    Александр пожал плечами.
    - По старинке проще - разберем дверь, извлечем поврежденный кусок и заменим новым.
    - Проще?
    Дед засмеялся.
    - А потому, что ты ее не делал, - ответил он, оглаживая бороду. - Вот если бы придумал конструкцию, подобрал дерево, изготовил все детали...
    - Это тебе интересно, - ответил внук, - а меня заботит снятие защиты с аппарата. Там точно руны? Отец утверждает...
    - Всему свое время, - ответил Валентин Николаевич. - Я эту штуку в глаза не видел.
    - Так давай я тебе ее покажу! Ты точно заинтересуешься.
    Дед осматривал петли, трогал их пальцем.
    - Здесь бросить и идти туда? - спросил он, извлекая из кармана увеличительное стекло. - Там, говоришь, интереснее? А Наташа прилетит - в двери нож торчит. Хорошо это будет, как думаешь?
    Саша молчал.
    Дед осмотрел петли и сказал:
    - Замочки должны быть на петлях, их отомкнуть и можно ее снимать. Не вижу... Сашко, у тебя глаза молодые - погляди!
    Александр осмотрел петли.
    - Замочков, кажется, и нет, а вот шляпки каких-то винтиков - имеются.
    - Это они и есть - вывинчивай!
    Сняли дверь и отнесли в мастерскую.
    - Сейчас шплинты выбью, раму разберу - починим! Ты пока рассказывай, вводи меня в курс дела.
    - Все, что ли рассказывать? - спросил Александр. - Это долго будет.
    - А тогда сложно определить тип письма: знаки, они ведь не просто так наносятся, тем более руны. В рунах главное значение, смысл надписи. Например, "стремительное копье, разящее врагов в небе и на земле"
    Александр прошелся по мастерской, трогая руками висящие инструменты.
    - Я просто не соображу, что конкретно тебя интересует.
    - Где ты его обнаружил? - дед, осторожно постукивал киянкой по раме.
    - В болоте. Решили мы там поработать - разведчики да экологи.
    Мало-помалу, все больше увлекаясь, он принялся рассказывать историю о подрыве эшелонов.
    Деда Валя, слушавший вначале в пол-уха, серьезнел на глазах и к концу повествования уже оставил дверь, сел на стул.
    - Ты говоришь, записи этих разговоров есть? - спросил он. - Ну, Сабельников и прочие...
    Александр, ни слова не говоря, вытащил визифон, нашел нужный трек и включил.
    Дед слушал внимательно, боясь пропустить хоть слово. По окончанию он попросил повторить запись.
    - Ну, что скажешь? - спросил внук по окончанию прослушивания. - Есть идеи?
    - Я думал, ты меня разыгрываешь - почему ваш отряд этим занимается? У тебя задание от начальства? приказ?
    Александр рассказал про объекты фашистов, реагенты и чистку.
    - Мы же чистильщики, деда!
    Валентин Николаевич нахмурился.
    - Виталий знает? - спросил он. - Ты ему рассказывал?
    - Нет.
    - Сложнейшее дело, а занимаешься в одиночку - несерьезно это! Мог бы попросить нас.
    - У отца - работа, у тебя - монография.
    - Индивидуалист.
    Александр засмеялся.
    - Пока справлялся, помощь не требовалась, а сейчас вот - руны.
    
    Начальник базы и его заместитель "трудились в поте лица" - строили предположения о характере груза, перенесенного дирижаблем. Сокольский предлагал вызвать Морозова и спросить, Воленко отнекивался.
    - Давайте, я поговорю, Семен Игнатьевич, - предложил полковник. - Без обиняков - прямо в лоб - не отвертится!
    - Что в лоб, что по лбу - результат будет один, - ответил Воленко. - Это противостояние у меня вот где, - он провел рукой по горлу. - Мне нужно, чтобы Морозов сам - понимаете - сам обратился и попросил помощи!
    Сокольский смотрел на него недоверчиво.
    - Нужно создать условия, ситуацию, в которой у гранд-капитана не будет иного выхода, как обратиться к нам.
    В дверь постучали.
    - Входите, Львов! - громко сказал начальник базы.
    На пороге возник адъютант.
    - Срочное сообщение, товарищ полковник! Из центра Здоровья. Только что к ним доставлены двое раненых с характерными травмами - ушибы суставов.
    Полковники переглянулись.
    - Где их нашли - конкретное место? - спросил Воленко.
    - В лагере экологов, - ответил адъютант. - Помните, на Транссибе.
    - Как они там оказались?
    - Молчат, товарищ полковник, - ответил Львов. - Четыре дня они там пробыли.
    - Четыре, говорите? - Воленко поднялся. - Без медицинской помощи... вы что-то не договариваете, Львов!
    - Кроме них там были разведчик Морозов со своим отцом, врач и медсестра.
    - Вот как?! Это уже становится интересно.
    Майор Львов стоял руки по швам - спокойный, деловитый, но чувствовалось сейчас в нем скрытое напряжение.
    - Вы в курсе этого дела? - спросил его Воленко.
    - В общих чертах.
    - Разберитесь и свои соображения мне на стол. По результатам должна быть подготовлена докладная записка Управлению разведки - ситуация из ряда вон...
    - Слушаюсь, товарищ полковник!
    Адъютант вышел.
    - Виктор Анатольевич! Слетайте в центр Здоровья и на месте решите: охрану назначить или перевезти раненых в госпиталь.
    - Хорошо. А вы с гранд-капитаном пообщаетесь? Он ведь все это придумал!
    - Рано с Морозовым, товарищ полковник. Вернетесь, и подумаем, как с ним поступить.
    
    Вельяминов, теперь уже самостоятельно вызвал Морозова.
    - Ты что-то помалкиваешь - помощь тебе не нужна?
    - Нужна, - ответил Морозов. - На болоте прибраться. Один ты мало что сделаешь, еще люди понадобятся. Может, уговоришь помощников разведчиков?
    - Тут еще такое дело - Котов всех замутил: домик он на Оранжевой присмотрел и хочет с родителями там поселиться. Ты как - разрешаешь?
    - Котову, что ли? - спросил Морозов.
    - А хотя бы и Лешке... так как?
    - Два участка я зарезервировал, если ты помнишь, - ответил командир. - Напротив моего дома - там сейчас эта штука во дворе и рядом - штаб отряда.
    - Помощники разведчиков тоже хотят...
    - Справа от Оранжевой - улица Красная, слева - Желтая, могут там поселиться.
    - Так живут же там! - воскликнул Павел. - Получается - только на Оранжевой.
    - Пусть пробуют на обмен: предложат хозяевам свое жилье, да и все - в городе так делают и уже давно, в чем проблема-то?
    - Все! Вечером выезжаю, жди!..
    Связь оборвалась.
    Теперь начнется столопотворение, подумал Александр. То никто не собирался, а теперь всем понадобилось...
    Дед отложил киянку и снял фартук.
    - Пошли, посмотрим аппарат, - сказал дед, - мне любопытно глянуть.
    - А как же дверь? - улыбнулся внук. - Наташа прилетит, а ее нет, - он засмеялся. - Надо же одно дело закончить, а потом за другое браться.
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"