Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 30. Между прошлым и настоящим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    30. Между прошлым и настоящим
    
    ...Они остановились у ограды дома напротив. Александр повернулся к деду и сказал;
    - Излучение... не знаю я, как оно действует на человека, что он при этом чувствует, изменения, нарушения... не проверяли мы, да и где было проверять?! Поэтому ты, за ограничительную линию не заходи - старайся, по крайней мере, не заходить - ты свечение видишь?
    Дед прищурился.
    - Какое оно яркое, - ответил он. - Глаза так и слепит.
    Александр обернулся. Цилиндр испускал лучи пронзительной голубизны. Глазам было больно смотреть.
    - Что-то не то, - сказал он, отступая. - Не было такого раньше, не понимаю, что это... пойдем обратно.
    Юноша схватил деда за руку и потащил прочь.
    Они вернулись на свой участок.
    - В дом иди! - крикнул Александр. - Я здесь останусь. Понаблюдаю.
    - Будь осторожен.
    К таким "сюрпризам", Морозов, если быть честным, не был готов. Получалось, что неведомый аппарат - предположительно фашистский - обладал не только защитой от проникновения, но и еще какими-то средствами, может, нападения.
    Саша приоткрыл калитку и выскользнул на улицу.
    Стукнула рама окна, и послышался испуганный голос деда:
    - Ты куда?
    Александр не ответил. Он вышел на середину улицы и остановился.
    Что-то должно было еще произойти - вслед за необычным свечением цилиндра.
    В небе громыхнуло, как будто внезапно собралась гроза. Морозов поднял голову - небесная синь раскинулась над городом. Ни тучки, ни облачка. И вдруг, в просвет между кронами тополей, влетела на улицу ярко-красная шаровая молния.
    Разведчик не растерялся и тут же закрылся силовым коконом так, что когда шар коснулся его головы и вспыхнул, разряд ушел в землю, расцветив защиту всеми красками радуги.
    Снова шаровая молния - на этот раз сиреневая, размером с кулак. Она взорвалась с ужасным грохотом. Лопнули стекла в окнах дома. Дед закричал.
    С неба посыпались разноцветные шары и устроили пляску вокруг стоявшего юноши. То одна, то другая пробовали защиту, но она была непробиваема.
    Взрывы повалили забор, вырвали с корнем несколько кустов смородины, старая яблоня загорелась.
    Морозов ждал все новых и новых молний - их не было. Все закончилось, и, кажется, без особых потерь.
    - Деда, воду неси, - сказал Александр. - Облей ствол, на всякий случай.
    - А ты? - спросил дед, показываясь в окне второго этажа.
    - Ноги не идут, - виновато ответил Саша. - Вынеси мне стул или шезлонг, надо посидеть.
    - Я все видел - ужас!
    Саша махнул в сторону соседнего двора.
    - Те, кто послал эту штуку, подготовились основательно.
    
    Воленко и Сокольский прохаживались по плацу.
    - Засиделись мы с вами в помещении, - заметил начальник базы. - Надо бывать на свежем воздухе... еще тепло и сухо, солнце светит.
    Сокольский кивнул.
    - Бандиты рассказывают что-либо дельное?
    - Эти двое тоже из Кенигсберга, - ответил гранд-полковник. - Следили за Морозовым. Рассказывают охотно, только я им не во всем верю. Два момента наводят на мысль: кто еще, кроме них есть в городе и появление в лагере. Мол, было их всего двое, и следили за домом Морозова, а потом решили, на всякий случай, проверить еще и лагерь. Там их гранд-капитан и взял в оборот.
    - Что же вам не нравится, Виктор Анатольевич? Что настораживает?
    - Пока не понимаю, - задумчиво ответил Сокольский, поглядывая по сторонам. - Вроде все складно, а чувствуется, что резон появления в лагере был у них иной.
    Он вздохнул.
    - Львов ведет себя спокойно, уверенно, не нервничает, но...
    - Он знает этих бандитов?
    - Может быть, и знает, - ответил полковник разведки. - По нему не поймешь. Я по-другому взглянул на эту всю ситуацию.
    - Да?..
    - А знают ли эти двое про шпиона на базе? Ну, кто он такой, по-настоящему?
    - И?..
    - "Секретного агента на базе нет, русская разведка выловила всех", - так это прозвучало на допросе. Мол, их начальники упоминали про чистку наших рядов.
    - Ах, вот как?! - Воленко удивился. - Упоминали.
    - Да. Так я понял.
    - И что нам это дает? - спросил штабс-полковник.
    - Предположение, что они не рядовые исполнители, а посланы для связи и новых инструкций Львову.
    
    В вагоне метро дальнего следования было шумно - большую его часть занимали разведчики Морозова. Они возвращались из Чехословакии. Обсуждали расселение в поселке "Вишневый Сад". Уже договорились, кто какой участок займет, кто поселится рядом с домом гранд-капитана. Все дело портило заявление Котова, что ему нужно два участка: для родителей и для самого Алексея с женой.
    - Это справедливо! - горячился разведчик, стуча кулаком по столу. - Меня Морозов отметил - новое звание присвоил, оружейником назначил. Значит, я лучший!
    - Зачем тебе жена, мальчик?! - Вельяминов был язвителен как никогда. - Молоко на губах не обсохло.
    - Завидуешь - понимаю! Приедем, и станет Морозов спрашивать, как работали - что ответишь?
    - Нормально.
    - Именно что - "нормально". Головы от подушки не поднимал.
    - Врешь! - воскликнул Вельяминов. - Кто подтвердит?
    - Я видел, - сказал Волгин. - Позор на весь отряд.
    - Мы видели, - заявили Галкин и Тарасюк. - Хоть бы словаков постеснялся.
    - Ну, было раз или два...
    - Да каждый день было! - закричали ребята.
    Котов смерил Павла уничтожающим взглядом и процедил:
    - Надо его в звании понизить - до гранд-мастера или пусть в мусорщики идет!
    Вельяминов полез драться, их еле растащили.
    - Плавчий решит - как командир отряда, - подал голос Петров. - Я, Паша, от тебя не ожидал такого...
    
    ...Дед вынес шезлонг и усадил внука, а сам пошел осматривать дом.
    - Опыты с взрывами, - горько заметил он. - Три окна без стекол, ограда, кусты - я один не справлюсь. Надо отца твоего звать.
    Он вернулся в дом.
    - Виталий! - услышал Саша его взволнованный голос. - Тут такое дело - надо тебе срочно прилететь.
    Александр ног не чувствовал и принялся их растирать ладонями - бедра, колени, лодыжки.
    Валентин Николаевич снова появился на улице.
    - Прилетит, - сообщил он, оглядываясь на дом. - Может, и Наташа будет помогать... смородину жалко, не старые были кусты.
    Александр молчал.
    - Теперь-то можно штуку эту посмотреть? - спросил дед. - Все в порядке?
    - Думаю, да... - ответил Александр. - Но ты, все-таки за ограничительную черту на земле не заходи - мало ли что...
    Дед кивнул.
    Он приблизился к ограде дома напротив и остановился. Цилиндр уже не светился так ярко и, пожалуй, особой опасности не представлял.
    Валентин Николаевич приоткрыл калитку и проскользнул во двор.
    Звякнул визифон Морозова. Капитан, морщась от боли в мышцах, достал коробочку и приложил к уху. Звонок был от Микульского.
    - Ты, Александр, разведчиков вокруг себя поселить хочешь, - без обиняков заявил тот. - Мне Котов звонил.
    - Сами захотели, - ответил Морозов, уменьшая громкость динамика. - А тебе-то что?
    - "Эпроновцам" места уже нет?
    - А причем тут ЭПРОН? - оживился Александр. - Это разведчиков инициатива. Хотят поселиться с родителями в нашем поселке. Что здесь удивительного?
    - "Эпроновцы" тоже хотят... рядом. Ты разрешаешь на соседних улицах - Зеленой и Голубой?
    - А если не разрешаю, что тогда? - Александр покрутил головой - шея затекала.
    - Тогда на Синей и Фиолетовой - так? Клуб, получается, тебе важнее...
    - А Клуб-то, с какого боку-припёку? - капитан хотел рассмеяться и зашипел от боли. - О них, как и о вас, и речи не было.
    - Грушевская мне сказала.
    - С ума посходили! - воскликнул Александр. - Что вам на месте-то не сидится - весь город перебаламутите.
    - Так можно? - с надеждой спросил Илья. - Ребята спрашивают. По старой дружбе.
    - Можно.
    - Ура!
    Следом позвонила Грушевская.
    - Девушки, как всегда, на последнем месте, Александр. А должно быть наоборот. Микульский мне сообщил, что улицы Зеленая и Голубая оставлены за ЭПРОНом. Это возмутительно, товарищ Саша! Улицы Синюю и Фиолетовую тогда, будь добр, никому не предлагай! Экологи Клуба Юных, очень на тебя рассчитывают.
    Александр с трудом поднял левую руку и потер лицо. Как меня скрутило, подумал он. Все тело болит.
    Валентин Николаевич тщательно осмотрел цилиндр со всех сторон - даже присаживался на корточки, чтобы заглянуть снизу - рун не было.
    Странно, подумал он, разглядывая темный, с отливом, корпус аппарата. Очень странно. Где же знаки? Неужели Виталий ошибся?
    Он еще раз, самым тщательным образом обследовал корпус. Рун нет, но защита, кажется, все-таки есть?
    Александр изо всех сил боролся с онемением рук и ног, острой болью в суставах, головокружением.
    Дед нашел его лежавшим без сознания.
    
    ...Потом был вертолет из Центра здоровья, острый взгляд врача, подмечавший все вокруг, сбивчивое объяснение Валентина Николаевича.
    - Значит, поражение шаровой молнией, говорите? - спросил врач, запахивая халат. - Некоторые из них взорвались? Очень может быть.
    Александра подключили к аппарату жизнеобеспечения и осторожно втаскивали носилки в вертолет.
    - Близкие родственники у него есть? - спросил врач. - Мать, отец.
    Валентин Николаевич что-то бормотал.
    - Жить? - спросил врач, забираясь в вертолет. - Сделаем все возможное, папаша! Гарантировать ничего не могу, но организм молодой, должен справиться.
    Люк захлопнулся. Винты убыстрили свое вращение, и машина без толчка оторвалась от асфальта. Снежно-белый вертолет с большим красным крестом на брюхе заложил вираж и ушел в небо.
    
    Адъютант Львов стукнул костяшками пальцев по двери кабинета начальника базы и, не получив ответа, вошел.
    - Срочное сообщение! - заявил он. - Гранд-капитан Морозов - в Центре здоровья - в палате интенсивной терапии. Диагноз: поражение электрическим разрядом большой мощности. Состояние тяжелое. Дежурят отец и одна из жен разведчика. Из разговоров врачей понятно, что Морозов получил разряд шаровой молнии.
    Майор умолк, пытливо глядя на полковников.
    - Хорошо, идите, - сухо ответил Воленко.
    Сокольский поднялся с дивана, одернул китель.
    - Я - туда! - заявил он. - Охрану поставлю и лучших врачей привлеку, если нужно - парня надо спасать! Буду на постоянной связи.
    Воленко кивнул.
    
    Наташа прилетела неожиданно - ее геликоптер снизился, завис над улицей Оранжевой и мягко опустился на асфальт. Люк распахнулся. К машине немедленно подскочил юноша в защитном обмундировании и козырнул.
    - Посадка вертолетов и геликоптеров на улице запрещена... - начал он, взирая на девушку, но был остановлен подошедшим офицером-разведчиком.
    - Извините, Наталья - ошибка! Разведчик Васильев не предупрежден - моя вина.
    Наташа, не слушая, торопливо спустилась на асфальт.
    - Валентина Николаевича ищу, он здесь? - спросила она, оправляя платье.
    - В доме он, руководит ремонтом, ребята ему помогают, - ответил офицер. - Давайте, я вас провожу.
    Громоздкие вещи были вынесены из дома на задний двор и в сад. Наташа обогнула кровать Снежки, замотанную в прозрачную ткань, и вошла в гостиную. Здесь тоже была все убрано. Стояло несколько стремянок и нераспечатанные банки с мебельным лаком.
    Девушка торопливо поднялась на второй этаж и нос к носу столкнулась с Валентином Николаевичем. Он был в комбинезоне, заляпанном краской и в рубашке с короткими рукавами без пуговиц. Нечесаная шевелюра и взлохмаченная борода придавала деду диковатый вид. Но глаза его сверкали задором и весельем.
    - Наташа! - воскликнул он, растопырив руки. - Не касайся - я в краске и лаке. Что с Сашей?
    Девушка ухватилась за перила.
    - Все тоже, дедушка, - ответила она, всхлипнув. - Лучше ему не становится, хотя врачи утверждают...
    Она заплакала.
    Дед посерьезнел.
    - Им решать - врачам - хорошо или плохо больному, - сказал он. - Мы-то как определим?..
    Наташа кивнула.
    - Сон в любом случае полезен, а медикаментозный - особенно. Должен наступить перелом.
    - Должен... наступить, - как эхо ответила Наташа и снова всхлипнула.
    - Ну, ну... плакать нельзя! Нехорошо это! Саше хуже от слез.
    Наталья склонила голову.
    - Ты ведь подолгу рядом, - сказал дед. - Молчишь и смотришь, как он страдает - неправильно это! Разговаривай с ним, рассказывай о хорошем, пусть слышит тебя.
    - Там все герметично, - обронила Наташа, комкая платок.
    - А пусть сделают, чтобы слышал! - воскликнул дед. - Помоги любимому - ты ведь этого хочешь. Хочешь?
    - Да, дедушка. Я поняла.
    И тут же сменила тему.
    - Я около Саши и вам уже не помогаю, - сказала она. - Как вы тут, один?
    - Голодаю? - усмехнулся дед. - По мне это видно? Не видно, потому что две соседские девчонки взяли надо мной шефство. Тут полно народу - не заметила? Улица недолго пустовала - заселились. Родители разведчиков, братья их и сестры. Вот, ремонт помогают мне делать. Приедете с Сашей в обновленный дом.
    При упоминании о муже, Наташа промокнула глаза.
    - Ну, ну, - укоризненно произнес дед. - Не нужно это! Я уверен в победе, и ты должна. Понимаешь - уверен!
    Наташа покивала и пошла к лестнице.
    Валентин Николаевич смотрел, как она осторожно, не касаясь покрытых лаком перил, спускается вниз и вздохнул.
    А я ведь тоже не уверен, подумал он, моргая. Не уверен, а все-таки готовлюсь...
    
    Виталий прошелся по дому, осматривая комнаты и коридоры, и вернулся в мастерскую. Там отец устроил себе и лежбище, и столовую - на верстаке он работал, спал на надувном матрасе, ел. Сейчас было время полдника - как приучила его Наташа - и он прихлебывал чай из кружки, отщипывая от булочки кусочки и отправляя их в рот.
    - Ну, что скажешь? - поинтересовался отец. - Мальчишки хорошо работают.
    Виталий покивал.
    - Из-за штуковины этой, все неприятности, - сказал он, потирая шею. - С сыном еще неизвестно, как все обернется - ты мне все рассказал, что видел? Ничего не забыл?
    - Руны мы пошли смотреть, - глуховато ответил отец. - Ты один их и видел, а больше никто. С твоих слов он и судил, что магическая эта защита. Давай, по-честному, без этих твоих шуточек - руны видел?
    - Один раз, - ответил Виталий. - Цепочка знаков по спирали вдоль корпуса. У тебя книжки по рунам, я смотрел их, в свое время, и потому сразу признал этот алфавит.
    - Допустим, - отец отправил в рот кусочек булки и принялся жевать. - Где теперь эти знаки... на корпусе?
    Виталий пожал плечами.
    - Ну, ладно, - Валентин Николаевич собрал крошки и отправил их в рот. - Даже если бы они были видны, это еще ничего не решает. Значений может быть не одна сотня и как в этом во всем разобраться - вопрос.
    - К тебе и обратились за помощью, папа. Главное - открыть эту штукенцию. А консервным ножом это сделаешь или заклинаниями - решать тебе.
    Отец вздохнул.
    - Материалов по рунам великое множество и мне бы хотелось, чтобы ты с ними тоже ознакомился.
    Виталий вытаращил глаза.
    - Зачем? Ты в себе не уверен?
    Отец усмехнулся.
    - Нужно оригинальное решение этой сложной задачи - помоги мне его найти.
    - Искать вслепую? Если бы хоть что-то было... - протянул сын. - А тут - в чистом поле трава-мурава.
    - Статьи я тебе дам.
    - В такую минуту, отец, заниматься ерундой.
    Валентин Николаевич убрал в шкафчик посуду, поднял с пола брусок и закрепил на верстаке.
    - Саша очнется, поправится и опять полезет к цилиндру - искать решение. А уже все будет сделано.
    - А ты?
    - Две головы лучше.
    Отец взял руки рубанок и добавил:
    - Саша - необыкновенный юноша! Чтобы его здоровье расстроилось из-за молний - не верю! Он от них защитился - я видел! Значит, он может и такое, понимаешь?! Значит, может себя излечить - должен уметь, по крайней мере.
    - Убедил, - ответил сын. - Сейчас же и займусь алфавитом.
    
    Сокольский с главным врачом подошли к медицинскому блоку.
    - Здесь все герметично, - сказал врач, - посторонние и не пройдут - автоматика так настроена. И медперсонал - все свои. Чужой, даже если он и врач, будет остановлен при входе в здание.
    Полковник покивал.
    - Сны он видит?
    - Ну, разумеется - как всякий человек, - ответил врач. - А что вас интересует?
    - Глянуть - что именно он видит.
    - Заглядывать в чужие сны, как и в письма - неэтично.
    - Он разведчик, - буркнул Сокольский, кивая на блок, - я его начальник. В исключительных случаях - можно. Специфика.
    - Хорошо, - ответил врач. - Сейчас посмотрим, но... мне нужно ваше письменное подтверждение. Сами понимаете - инструкции не нами писаны.
    Сокольский достал жетон.
    - Отсканируйте, и это будет достаточно.
    Подключили аппаратуру и сделали запись. Полковнику предложили шлем для просмотра, еще один надел врач.
    - Качество может быть неважное, - заметил врач. - Действие лекарств и общее состояние больного.
    - Ничего, - ответил Сокольский, - я пойму основное.
    Перед его глазами - на небольшом экране - потянулись обрывки изображений без начала и конца. Несомненно, в своих нынешних снах, Морозов блуждал по лабиринту подземных ходов, вероятно, Кенигсберга, а может быть, и словацкого "лагеря дождевого червя".
    - Слишком короткие куски, - недовольно сказал полковник. - Можно их как-нибудь объединить в более продолжительные - по месту действия?
    - Сейчас попробуем, - ответил врач.
    Минуты складывались в часы, а ясности не прибавлялось. Наконец, Сокольский сдался.
    - Копию я заберу, - сказал он, снимая шлем. - Ваши впечатления?
    Врач пригладил волосы, покусал нижнюю губу и сказал:
    - В подземных ходах двух объектов ваш разведчик блуждал - это я понял. Но моменты выбраны самые неудачные - своды, перекрестки, двери, лазы. Ни лиц, ни конкретных предметов или, скажем, находок. Он там был один?
    Сокольский не ответил.
    - Получается - один. И вот что приходит в голову - юноша даже в такой ситуации, как болезнь, контролирует свои сны. Это поразительно!
    - Теперь я возьму с вас расписку о неразглашении, - злорадно ответил Сокольский. - У меня приказ.
    
    Виталий вошел в мастерскую и рухнул на стул.
    - О, моя бедная голова! - картинно воскликнул он. - Она не выдерживает обилия имен древне-германской и скандинавской мифологии. Столько информации!
    - Неужели, не выдерживает? - лукаво спросил отец. - Так сложно для тебя, исследователя загадок Марса? Чему же тебя учили все эти годы, сын? Идти по легкому пути?
    Виталий нахмурился.
    - Разобраться можно, папа, - ответил он. - Только я вижу, что ты уже знаешь ответ. Зачем мне заниматься этими глупостями?
    Валентин Николаевич пригладил бороду.
    - Ты должен подтвердить или опровергнуть, Виталя. Мне интересно, как бы ты стал действовать.
    - Не расскажешь?
    - Могу, - ответил отец. - Только это укрепит меня во мнении, что ты дремучий лентяй и работать не любишь. Выбирай, что тебе важнее - решение загадки или...
    - Ладно, папа! Пойду трудиться. Но скажи: ты нашел простое решение?
    Валентин Николаевич засмеялся.
    Уже выходя, сын обронил:
    - А это, случайно, не "валькнут"?
    И задержался на пороге.
    - Обоснуй.
    Виталий навалился спиной на косяк.
    - Редко используемый, самый мощный рунический знак. Символизирует Одина. Обозначает связь между прошлым и настоящим, между настоящим и будущим.
    - А если он есть в том наборе, который ты видел на цилиндре?
    - На этой штуке? - спросил сын. - Для важных событий - да, для защиты военного летающего устройства - вряд ли. Слишком много чести.
    - Согласен. Как поступим?
    - Подвесим на тросах за концы и покроем легко смываемой краской - лучше белой. Автомат-рисовальщик нарисует нам эти переплетённые треугольники.
    
    Степанова в специальной одежде и маской на лице и дежурный врач вошли в блок.
    - Вы должны постоянно контролировать себя, Наташа, - глуховато сказал врач. - В воздухе бокса необходимые для лечения аэрозоли. Для нас с вами это не опасно - при кратковременном нахождении без маски. При длительном - возможно отравление.
    Он выразительно посмотрел на девушку и вышел.
    Наташа склонилась к уху мужа, оттянула маску и шепнула:
    - Они открыли аппарат, Саша, и ждут тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"