Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 31. Брат и сестра

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    31. Брат и сестра
    
    Валентин Николаевич работал в доме - полировал подоконник в комнате Наташи и нет-нет, да и поглядывал на улицу. Некогда пустынная, теперь она была наполнена людьми: мимо дома Морозовых то и дело проходили мальчишки-разведчики и их родители, неторопливо прохаживались взад-вперед женщины и мужчины престарелого возраста, бегали дети.
    Сейчас перед калиткой собралась ватага мальчишек лет пяти.
    - Стлойся! - пронзительно закричал вдруг один из них. - В две шеленги! Да живо, живо!
    Ребята выстроились в две неровных шеренги. Из-за деревьев было плохо видно командира ребячьего отряда.
    - Лавняйсь! Смилно!
    - Сережка! - громко сказал один из малышей. - Ты "р" не выговариваешь, и значит, на Морозова совсем не похож. Давай, лучше я скомандую.
    - Лазговолчики в стлою! - закричал ребячий командир. - За плелекание со сталшим - два часа алеста!
    Мальчишки захохотали.
    Валентин Николаевич отложил суконку и прислушался.
    - Я с тобой не буду играть, - заявил мальчик. - Ты вредный. А Морозов не такой, он справедливый.
    - Я тебя не делжу! - закричал командир. - Все, кто не хочет, могут уходить!
    Назревал серьезный разлад в мальчишечьем стане.
    Валентин Николаевич стянул перчатки, отряхнул брюки и пошел на разборку.
    Когда он вышел к ребятам, спорщики уже дрались.
    Морозов-старший пробрался через толпу и разнял мальчишек.
    - Разведчики, - укоризненно сказал он, - никогда не дерутся! Они друг за друга - стеной. Что не поделили, малыши?
    - Вовка, белет мой, закинул, вон за тот забол, - чернявый мальчик показал на двор, где был спрятан "цилиндр". - Как я его достану, если там все заклыто?
    - Я тебе помогу, - ответил Валентин Николаевич. - Это тоже дом Морозова, кстати, моего внука. Он просил во двор этот не лазить и ничего там не трогать.
    - Мы не знали! - загалдели ребята. - Дом и непонятно чей...
    - Теперь будете знать. И другим ребятам скажите.
    Дед погладил по голове ближайшего мальчишку.
    - Вас тут человек двадцать, - сказал он. - Если не больше. Слишком большой отряд. Разделитесь на пятерки или семерки и выберите в отрядах командиров. День пусть покомандуют и становятся рядовыми - другой мальчик попробует быть вожаком. Так все побудут и рядовыми, и командирами. Но помните - он поднял палец. - И строгость нужна, и забота о подчиненных.
    Мальчишки смотрели на деда, открыв рты.
    Он взял у мальчишки в пилотке игрушечный автомат, перегнулся через забор и, снял с куста смородины зеленый беретик.
    - Вот поправится Александр, вернется, и вы все увидите, какой он... бегите, играйте!
    Малышня разбежалась.
    Валентин Николаевич пошел вдоль забора, трогая штакетник и отмечая плохо державшиеся или сломанные планки. За этим занятием его и застал сын.
    - Чего это ты тут смотришь? - спросил Виталий. - Кошка, что ли, забежала?
    - Забор осматриваю, - ответил отец. - Мальчишек много - почитай в каждом доме по двое-трое - боюсь, как бы сюда не залезли и тайну нашу не раскрыли.
    Виталий посмотрел по сторонам.
    - Я тоже думал об этом, - сказал он. - Ангар нужен - надувной.
    - Можно и надувной, - ответил Валентин Николаевич. - Только там придется кран ставить, а как его незаметно привезти? Днем - нельзя - народу много, а вечером, ночью - тоже возня и потом вопросы - что там у вас происходит.
    - Что ты предлагаешь?
    - Обычный ангар поставить - из синтетической ткани. Стенки к земле прикрепить - там, наверное, петли есть... внутрь дирижабль наш завести. Чтобы крышу поддерживал. А его "стреножить" можно тросами с разных сторон.
    - На гондоле поставить лебедки, - подхватил сын. - Отличное инженерное решение. Ты делаешь успехи, отец!
    - И лебедки, и свет, и камеры... как там Саша?
    Виталий помрачнел.
    - Ни хорошо, ни плохо, - ответил он, вздыхая. - Вроде это надежду какую-то даёт, что хуже ему не становится, но врачи встревожены - силы у него уходят, а прогресса все нет.
    Дед горестно покивал.
    - Найда душу рвет - скулит, бегает по нашему временному пристанищу, ищет Сашу - вторая собака тоже стала неспокойна. Катя просит сюда лайку взять.
    - О чем разговор...
    - Что с "цилиндром" делать - продолжать его вскрывать?
    Валентин Николаевич посмотрел на затянутый материей аппарат и сказал:
    - Какая-то связь есть между штукой этой и Сашей: сон-подсказка, события далекого военного прошлого, разговоры, которые слышит только он - сложный узел событий, тебе не кажется? Аппарат этот не последнюю роль во всем этом играет - молнии-то не зря появились. Загадка там, чувствую, и нам придется ее разгадывать - может, этим, мы больному и поможем.
    - Решено, - ответил сын. - Я - на поиски подходящего ангара, ты - продолжай работы по дому.
    Он пожал руку отцу и побежал к метро.
    
    Воленко и Сокольский прохаживались по плацу в плащах и разговаривали. Только что прошел дождь, и асфальт был покрыт лужами.
    Тема была одна - болезнь Морозова. Майор Львов никак себя не проявлял, да и бандиты, словно воды в рот набрали. Такое впечатление, что все ждали исхода болезни гранд-капитана.
    - Возможно, болезнь связана с находкой, - предположил Сокольский. - Абсолютно все ведь невозможно предугадать, вот Морозов и не смог уберечься.
    - Что мы можем сделать? - спросил Воленко. - Как помочь? На капитане все держится...
    Сокольский пощипал подбородок.
    - Врачи в Центре здоровья - нечета нашим врачам из госпиталя, мой человек постоянно докладывает обстановку. Может, стоит консилиум собрать, да чтобы результаты обязательно разведке предоставили? Морозов у нас - ведущий сотрудник.
    - То есть вы хотите дать понять, что разведка и, допустим, Управление, готово предоставить московских специалистов по этой проблеме?
    - Вы выразились предельно точно, Семен Игнатьевич!
    - А что "морозовцы"? - сменил тему Воленко. - Получилось у них с параллельным поиском?
    - Плавчий занимался. Если и нашел чего, то помалкивает. Но по общему виду его, Вельяминова, и собственно отряда, московские офицеры сделали вывод, что успехи так себе. У Морозова интуиция и воображение хорошо работает, а вот что у Плавчего? Мелкие факты могут тянуть за собой серьезные находки, но... либо нужно иметь аналитический склад ума, либо обширные данные для сравнения, сопоставления.
    Начальник базы кивнул.
    - А что это за история с массовым заселением поселка "Вишневый сад"? Мне доложили, что прежних жителей вынуждают уехать.
    - Есть такое дело! - воскликнул Сокольский. - Вокруг дома Морозовых селятся разведчики - на Красной и Оранжевой улицах. "Эпроновцы" заняли две соседних, а за ними - Клуб Юных. Часть жилья обменяли, часть прежних жителей как-то уговорили съехать, остальные, проживающие - ни в какую! Вот для них-то строят теперь коттеджи в тех местах, где они укажут. А пока ждут на своих прежних квартирах. Как-то неожиданно это все получилось.
    Воленко улыбнулся.
    - И это тоже Морозов? - спросил он, приглаживая платком усы. - Его желание?
    - Я бы так не сказал, - ответил Сокольский, обходя лужу. - Какое-то влияние явно есть, или появилось совсем недавно. Новое качество нашего капитана - объединяющее, что ли.
    - На ребят он влияет, - заметил Воленко. - А на офицеров базы? На Управление разведки? Обратите внимание - тоже выстраивает по ранжиру.
    - Да, - ошеломленно проговорил полковник разведки, останавливаясь. - Я это только сейчас сообразил.
    Они внимательно поглядели друг на друга.
    
    Наталья вышла на крыльцо здания Центра. Здесь стояли несколько врачей в халатах нараспашку.
    На улице шел дождь - осенний; порывистый, ветер холодил кожу, заставляя ежиться.
    - Странно все-таки, что дождь идет, - заметил голубоглазый блондин. - Синоптики, что ли, ошиблись. Вода с неба у нас льется строго по ночам.
    Он искоса поглядел на Наташу.
    - И день, и ночь вы здесь, - сказал другой, высокий брюнет. - Устали, наверное? Больничная наша жизнь действует угнетающе.
    Девушка неотрывно смотрела вперед и, кажется, не слышала вопроса.
    - Нужно кого-то на смену, - продолжал брюнет. - Вы так долго не продержитесь.
    - Продержусь, сколько надо, - ответила Наталья, дрожа то ли от холода, то ли от возбуждения. - Главное, вы сделайте все, что нужно.
    
    Виталий с отцом аккуратно стащили с аппарата маскировочную ткань и сдвинули крышку люка.
    Раньше защита не позволяла подойти близко, и не были видны стыки между корпусом и крышкой - так тщательно все было подогнано. После снятия защиты стало понятно, что металлический корпус покрыт искусственной кожей - слегка шероховатой и теплой на ощупь. Цвет ее менялся в зависимости от угла освещения. И все-таки были сомнения - летала ли когда эта странная машина, да и машина ли это вообще. И вот когда отец нащупал стык, разглядел его в увеличительное стекло - обнаружился и замок - сдвижного типа.
    Часть корпуса поднялась на скрытых рычагах и съехала назад, открывая вторую крышку - прозрачную, кажется, из стеклопластика. Через нее была видна кабина, если так можно выразиться. Потому, что пилот был в скафандре, погруженный с головой в какую-то красноватую жидкость.
    Валентин Николаевич посветил туда мощным фонарем и покачал головой.
    - Необычно как-то, - заметил он. - Ни на что не похоже - что скажешь?
    Сын пожал плечами.
    - Кое-что я сейчас читаю - по экспериментальным германским самолетам и дисколетам, - ответил он. - Скорость там была - на некоторых моделях - свыше двадцати тысяч километров в час. Если и эта штука летала так же, то может быть так решалась защита летчика от перегрузок?
    - В окрашенной жидкости? - спросил отец. - Нам ошибаться нельзя.
    - Тогда закрываем все, - ответил Виталий, - и пошли разбираться.
    
    ...Сокольский что-то втолковывал пожилому профессору в халате и шапочке. Тот задумчиво кивал головой, думая о чем-то своем, и вдруг - словно бы очнувшись - взял полковника за портупею и сказал:
    - Оставьте ваши предложения - прошу. Московская школа, столичная профессура - вздор! Чепуха на постном масле. Сибирская школа - лучшая в стране, да, пожалуй, и в мире.
    Сокольский замахал на него руками.
    - Да-да, не спорьте! Терпеть не могу, когда дилетанты указывают, как нам жить и как нам работать. Профессор Селезнев? Знаю, и что? Светило нейрофизиологии? Есть у него работы, практика, ученики. И что с того? Да наш кандидат Лебедев в сто раз лучше!
    Полковник горячился. Профессор слушал его снисходительно и явно терял терпение.
    - Ой, не нужно таких заявлений, прошу! Столица Сибири против просто столицы? Мы всегда побеждали, будет вам известно, без громких заявлений. Да, работой. Именно так - работой, каждодневным трудом.
    Полковник разведки выложил главный козырь.
    - Идите к черту с вашим протеже! - закричал профессор. - Угробит он мальчишку, вот и будет номер! А мы его вытянем... не сегодня, так завтра.
    
    В штабе - двухэтажном доме рядом с участком Морозовых - собрались разведчики. Ребята уселись за большим раздвижным столом в центре комнаты некогда бывшей гостиной. На стенах еще висели небольшие картины - портреты и пейзажи.
    - Надо перепланировку сделать и ремонт, - заявил Алеша Котов. - Я узнаю про специалистов и договорюсь.
    Котов как-то незаметно стал негласным помощником Плавчего, потеснив даже Вельяминова. Он расхаживал с важным видом, все замечал, все запоминал и, порой, распекал нерадивых членов отряда. Его почему-то слушались. После назначения его оружейником проявилась в нем хозяйская хватка, сноровка и основательность. Поговаривали, что этот, небольшого роста мальчик, явно метит в заместители самого Морозова.
    - Ничего существенного в Братиславе я не обнаружил, - честно признался Валерий. - Что теперь делать, ума не приложу. Так бы я Морозову доложил и он, как всегда, посмеялся бы над нашими неудачами, да и все. А здесь придется Воленко докладывать и вот это уже плохо: этот все выспросит, да и сделает вывод, что мы пока слабаки перед гранд-капитаном. Этого я и боюсь - что скажете, ребята?
    Все понурились.
    - Паша, может, ты что посоветуешь?
    Вельяминов молчал.
    Зато Котов, на другом конце стола, напротив, сидел, откинувшись на спинку стула, и улыбался.
    - Леха, ты что?- спросил Плавчий. - Сияешь как блин на сковородке.
    - Придумал я, как быть, - ответил Котов, поднимаясь. - Идея есть - классная.
    - Какая?
    Ребята с любопытством поглядели на Котова.
    - Пятерку разведчиков и помощников отправить к мусорщикам.
    - Ну... и что здесь классного?
    - К Воленко ты пойдешь с отчетом... скажешь, что сведения по Братиславе пока разрозненные и требуют обобщения, а пока пусть разрешит обмен опытом. С мусорщиками.
    - Не понимаю.
    - Да все просто - время потянем, Морозов поднимется, и мы вновь будем у него в подчинении. А он-то, от начальства, легко отобьется!
    Разведчики с удивлением глядели на Лешку Котова.
    
    ...Виталий дотронулся до прозрачной крышки аппарата и сказал:
    - Считаю, что нужно открыть и взять пробы этой жидкости. В институте я проведу некоторые исследования - на токсичность, летучесть, возможное загрязнение рабочего пространства вокруг цилиндра - если она вдруг выплеснется.
    - Может и на нас выплеснуться, - заметил Валентин Николаевич. - Нужны скафандры, как у него.
    И он постукал по пластику прямо над головой пилота.
    - Я изучал материалы - поверхностно конечно - по различным исследовательским работам нацистов и в одном - проекте "Колокол" нашел упоминание о красной ртути. Как ты считаешь, Виталя, эта жидкость в кабине может быть ртутью?
    Сын почесал в затылке.
    - По правде, - сказал он, - я не вижу в этом смысла.
    
    Воленко и Сокольский переключились на другие дела.
    Были предприняты две инспекционные поездки: на раскопки укрепленного района и к подземному комплексу "Звезда". В СПУРе все шло по плану и никаких особенных событий не намечалось, а вот в комплексе... до границы оставалось всего восемьсот метров и, судя по характеру расположения укреплений района, это расстояние должно было уменьшиться как минимум вдвое.
    Полковники вернулись на базу.
    Воленко был мрачен и не отходил от карты, Сокольский устроился на диване и рассуждал на тему близости двух объектов.
    - Уже известно, что СПУР в "Звезду" "не заехал", - сказал он и рассмеялся собственной шутке. - Где-то рядом... может быть и вплотную...
    Он положил ногу на ногу и сказал:
    - Знать бы точно - где - было бы просто все представить, осмыслить и принять соответствующие меры.
    Он взялся за подбородок.
    - Если СПУР станет музеем, можно будет расположить над частью комплекса "Звезда" какие-нибудь легкие постройки - здания музея, например. И маскировка, и использование территории.
    Воленко оторвался от карты.
    - Вы считаете, Виктор Анатольевич, ничего страшного нет?
    - А какая там глубина залегания? - спросил полковник разведки.
    Воленко замялся.
    - Метров пятьдесят или семьдесят? - предположил Сокольский. - С лихвой... под полами экраны смонтировать - отражающие, чтобы Морозов и другие, умеющие заглядывать внутрь земли, ничего не смогли увидеть.
    Сокольский хмыкнул.
    - Сейчас над комплексом пусто - "степь да степь кругом", а можно там парк устроить - фигуры разные из кустарника специального, подстриженного. В Европе, я читал, повсеместно открывают такие места для отдыха.
    Воленко бросил последний взгляд на карту и задвинул шторки.
    - Парк разбить, говорите, - задумчиво сказал он. - Надо подумать.
    Сокольский оживился.
    - Но как он оттуда стартует? - спросил он, потирая руки. - Этакая махина!
    Воленко выдвинул чайный столик.
    - Чай - не водка, много не выпьешь! - заметил гранд-полковник, улыбаясь.
    - Водка у меня тоже есть, - ответил Воленко.
    - Это я так, - улыбнулся Сокольский. - Будем пить чай.
    Воленко достал из стола принадлежности и принялся готовить чайную смесь.
    - Мне объяснили как там и что, - сказал он, - но в этот бред я не верю. Судите сами - время ученые представляют в виде реки. И река эта разделяется на протоки, речушки, ручьи и даже озера. Совершеннейшая чепуха! Они заявили, что так нагляднее, иначе сложно представить. Я так понимаю, что это для секретности - у любых интересующихся ум за разум зайдет от таких разъяснений.
    Он зажег спиртовку.
    - Новый метод заварки подсказали... - пояснил начальник и продолжил:
    - Так вот, один из протоков реки времени "омывает лежбище" звездолета и поэтому он может в любой момент покинуть его и "уплыть" в большую реку, а там по другим протокам и ручьям, которые связаны между собой, добраться до нужного места. Как вам объяснение?
    - Мудрено, - ответил Сокольский. - И что, он уже куда-то "плавал"?
    - Я в "моряки" не записывался, - ответил штабс-полковник.
    
    Виталий вернулся из института довольно быстро.
    - Зря ты беспокоился, - сказал он. - Состав обычный, характерный для речной воды: древесные и растительные остатки, примеси глины, крупинки песка - что было под рукой, то и залили.
    Он принялся надевать скафандр.
    Валентин Николаевич посмотрел на него с некоторой тревогой.
    - На всякий случай, - пояснил сын. - Краситель там анилиновый довольно мудрёный - это да. Наши химики заинтересовались.
    - Значит, обычная речная вода? - переспросил отец. - Надо будет еще порыться в материалах - мне это кажется странным.
    Пока отец переодевался, Виталий закрепил на стенке цилиндра гибкий шланг, подсоединенный к насосу, другой конец опустил в пустую бочку.
    - Помаленьку будем отсасывать, - сказал он. - Как бы там чего не повредить.
    Моторчик зажужжал, и в бочку полилась жидкость.
    - Я о стабилизации в полете подумал, - сказал он. - Обязательно должно быть хвостовое оперение - как у самолетов. И двигатель - как он летал?
    Валентин Николаевич не ответил.
    - Занятная штука, правда, отец? Достанем пилота, и у него окажется планшетка из кожи - на длинном и тонком ремешке. Откроем, а там карта. И вот увидишь - база этих аппаратов будет в глухом месте нашей, российской территории.
    - Следи за уровнем жидкости, - посоветовал отец, подходя к бочке. - Голова летчика уже показалась?
    - И голова, и плечи... скафандр непрозрачный и шлем - тоже... эсэсовец, как ты думаешь?
    - Да уж конечно не простой из люфтваффе.
    Виталий замолчал, глядя внутрь аппарата. Затем он включил фонарь и направил его на пилота.
    - Что там? - встревожился отец. - Что ты увидел? Я отойти не могу - боюсь, что жидкость перельется через край.
    - Коротышка, - с удивлением сказал Виталий. - Маленького роста пилот. Ну, совсем маленького - карлик. Вот так штука!
    - Давай, поменяемся, - предложил отец. - По очереди будем и там, и там...
    Вместо ответа сын перегнулся через край люка, а когда выпрямился, в руках у него была планшетка именно с тонким длинным ремешком.
    - У меня дар предвидения! - воскликнул он, потрясая планшетом. - Вот увидишь - база окажется в устье Оби.
    Валентин Николаевич смотрел на него укоризненно.
    - Саша ведет себя иногда, как мальчишка, так ведь и ты от него не отстаешь!
    Виталий расстегнул молнию и открыл карту. Покрутил ее и так, и сяк, всмотрелся и воскликнул:
    - Точно - бассейн Оби! Обская губа, полуостров Мамонт и крестик на нем. База этих самых машин.
    Он зацепил ремешок за шланг и опять нырнул внутрь аппарата.
    - А вот это что-то особенное! - воскликнул он, выпрямляясь. - Термос, кажется. Только почему тут кнопки на крышке? Какую из них нажимать, а?
    - Мина это, идиот! - закричал вдруг отец. - Взорвешься!
    Сын посмотрел на него с удивлением.
    - Спокойно, товарищ! Без паники, - ответил он, выключая насос. - Все будет отлично. Находка будет помещена в специальное укрепленное хранилище, люди, таким образом, будут в безопасности.
    - Обезьяна с гранатой, - только и смог вымолвить отец.
    
    Екатерина Васильевна, как могла - оттягивала посещение больницы вместе с дочерью. Но Лолка, не видя брата, то и дело спрашивала мать, почему он не приходит и никакие отговорки уже не помогали. Пришлось сказать, что Саша серьезно болен и лежит в Центре здоровья - туда можно прийти, проведать.
    Лолка уже знала, что это случилось в грозу: вспышки молний и гром. Вот этот самый гром и оглушил брата.
    - Отец приедет, и будет присматривать за собаками, - сказала мама.
    Виталий появился со свежими новостями.
    - Карлик-пилот? - спросила жена. - Но как это может быть? Что, не хватало летчиков нормального роста? Для коротышек ведь должно быть особое управление.
    - Да разве в этом дело? Как этот "цилиндр" летал - вот что интересно.
    - Ты лицо его видел? Открывал шлем?
    - Какое лицо - ты что?! Мумия там - за столько-то лет. И что мне за интерес разглядывать этот череп?
    - Ну, все-таки...
    - Мы сейчас изучаем устройство... необыкновенная машина, если посмотреть. Окрашенная вода в кабине - зачем, к чему... у отца уже есть версия, но не говорит, хитрец. Надо, мол, кое-что проверить.
    - Валентин Николаевич, оказывается, во многих вещах разбирается - не то, что ты.
    - Да что бы он сделал, без меня?! - воскликнул Виталий. - Ты так все представляешь, что дед - один - во всем и разобрался. Мое участие, сводишь к нулю... и как у тебя язык поворачивается...
    - Ладно, ладно, поговорим о деле. Выгуляешь собак и приготовишь Найду к отъезду. Надеюсь, мы недолго будем в больнице. Надо бы Наташу сменить, да Лолку не с кем оставить.
    Виталий прошелся по комнате, выглянул в окно.
    - Совершенно не обязательно ей находиться в боксе еще и ночью - автоматический контроль, дежурные врачи... днем, я еще понимаю...
    Жена поджала губы.
    - Любит она, вот и не отходит. Я бы, допустим, заболела, ты бы дежурил? Днем и ночью? Наверное, побежал бы к своей серенькой... подружке.
    Виталий посмотрел на нее снисходительно.
    - К дочери я бы вернулся, - насмешливо ответил он. - К сыну. И отцу... ревность сводит тебя с ума, Катя. Неужели, ты еще не успокоилась?
    - С тобой успокоишься...
    Дверь приоткрылась и в комнату проскользнула дочь.
    - Я собачкам наказала, чтобы вели себя хорошо, - сказала она. - Вот, надела юбочку и кофту... мама, пуговицы застегни.
    Мать поправила ей юбку и застегнула кофту.
    - Вся в меня, - похвастался отец. - Пять лет, а уже проявляет самостоятельность.
    - Вся в тебя - в непослушании, - парировала мать. - Упрется, бывало, как не знаю кто, и с места ее не сдвинешь.
    - Наговариваешь, - ответил отец, привлекая к себе дочурку. - Лолочка послушная, правда?
    - Да, - ответила дочь.
    - Просто повторяет твои слова.
    Отец поднялся.
    - Ладно, идите, - сказал он. - Пора.
    
    Лолка стояла у постели и смотрела на брата. Он лежал на спине, руки поверх одеяла и казалось, что дремлет.
    Девочка погладила его по лицу.
    - Ты не спишь, я знаю, - прошептала она. - Ты закрыл глазки и слушаешь, что я тебе скажу: Найда ищет тебя повсюду и плачет по ночам - ты помнишь про свою собачку?
    Дежурный врач выключил микрофон и повернулся к экрану спиной.
    - Подслушиваем, подглядываем, - пробормотал он. - Нехорошо.
    В дежурку заглянул сменщик:
    - Вот ты где, Филя! Смена твоя закончилась - почему не уходишь?
    Врач махнул рукой.
    - Еще пол-часика...
    Никто не видел, как Лолка взобралась на кровать и улеглась рядом с братом.
    
    Завыла сирена, на пульте дежурного замигала сигнальная лампа.
    - В дежурке - сон на посту?! - загремел голос начальника смены. - Кто разрешил нахождение в боксе ребенка, да еще и без маски?
    Филипп повернулся к экрану и побледнел.
    - Немедленно включить подачу туда воздуха!
    Матери выговаривал лечащий врач:
    - Забыли, где находитесь? Поставили под угрозу жизнь больного и своего ребенка. Все наши усилия - насмарку! Забирайте дочь и чтобы я вас здесь больше не видел!
    Екатерина Васильевна была красна от смущения.
    - Девочку придется срочно обследовать: концентрация аэрозолей в боксе весьма высока.
    Мать отстранила врача и вошла внутрь.
    - Лолка! - сказала она строго. - Слезай с постели. Здесь тебе нельзя быть, здесь лежит Саша. Я кому говорю?!
    - Возьмите ее и несите, - подсказал врач.
    Екатерина Васильевна склонилась над девочкой и получила болезненный удар по руке.
    - Не упрямься! Ты должна подчиниться - слышишь?!
    И увидела злой, ненавидящий взгляд.
    - Ведешь себя, как непослушная девчонка! Приедем домой и я тебе задам!..
    Над девочкой склонился профессор.
    - Оставьте девочку, не трогайте! - сказал он. - Все на выход. Посмотрим, что будет дальше...
    
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"