Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 35. Взрослые мальчишки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    35. Взрослые мальчишки
    
    В распахнутый люк вертолета тянуло холодом. Порывистый ветер, меняя направление, то и дело швырял в кабину водяную пыль.
    Разведчики и помощники сидели вдоль бортов. В центре кабины, горой, были навалены тюки, ящики, коробки.
    Котов оглядел ребят.
    - Понимаю, - сказал он, - погодка такая, что дома нужно сидеть, в тепле.
    - Сам сообразил, - ответил помощник разведчика Спиридонов. - Я так и не понял, что ты хотел?
    - От тебя, что ли? - улыбнулся Котов.
    - От него, от меня, от всех остальных, - подал голос пилот вертолета Петров. - Давай уж, Алеша, излагай самую суть.
    Люк дернулся и начал закрываться.
    - Подожди, Славка, не закрывай пока. Пусть так будет. Для наглядности.
    Ребята уставились на Котова.
    - Помните, разведку начинали в болоте - по просьбе Морозова? Искали обломки железнодорожного вагона. Иголку в стоге сена...
    Он поглядел на Спиридонова.
    - А вот теперь так все повернулось, что работу эту нужно доделать. Срочно.
    - Так дождь же, - сказал кто-то с другого борта. - Надо переждать.
    - Сводка погоды такова, что дожди будут всю неделю, а потом заморозки. Надо сейчас.
    Он поднялся и ухватился за ременную петлю, свисающую с потолка.
    - Здесь все необходимое для работы и проживания восьми человек: продукты, спальные принадлежности, гидрокостюмы с подогревом, гермошлемы. В лагере возьмем платформы, прожектора и другое, нужное для работы оборудование, будем фиксировать обломки локатором, составлять карту размещения по площади и глубине залегания.
    Он посмотрел на Спиридонова.
    - Я бы не стал обращаться, если можно было решить по-другому. Я прошу, потому что это необходимо сделать именно до заморозков.
    - А потом? - спросил Спиридонов.
    - Болото замерзнет. Будем пилить лед, и доставать обломки.
    - Снова мы?
    - Другие помогут...
    Спиридонов усмехнулся.
    
    Виталий устроился в кабинете, на диване. Не спалось.
    Врач взялся нас мирить, подумал он, вздыхая. Катерину он, что ли, не знает. Ни на йоту она не уступит и будет гнуть свое - так все надоело, так надоело... надо что-то решать, только что...
    Кто-то запрыгнул на диван и взобрался ему на ноги.
    Котенок, сообразил он. В ногах теперь он не спит, потому что толкают его. Он теперь норовит подобраться поближе к лицу.
    - Кис-кис! - шепотом позвал Виталий. - Иди ко мне.
    Котенок прошествовал по ногам, остановился на животе, потоптался и улегся, свернувшись калачиком.
    - Привет! - шепотом сказал Виталий. - Как прошел день? Что нового, интересного увидел?
    Котенок заурчал.
    - Так и будешь тут лежать? - спросил Виталий. - Сам будешь спать. А мне что делать? Тяжело ведь...
    Дверь скрипнула и приотворилась.
    - Виталий! - позвала жена. - Не спишь? Не могу я одна...
    - Кот на мне лежит - придавил всем телом.
    - Оставь его тут, пошли...
    - Он уже спит - жалко будить, да и мы с тобой в ссоре.
    - В постели не ссорятся - запомни, в постели наоборот мирятся.
    Сложная философия, подумал он, перекладывая котенка на одеяло. В кровати - как котята - в обнимку, а днем - как собаки - гав да гав.
    Он вышел в коридор. Екатерина стояла в рубашке, кутаясь в шаль.
    - Завтра, после института, я возвращаюсь на Оранжевую, - неожиданно для себя сказал он. - И собак, и кота забираю. Дети там, Наташа, отец. Не могу я около тебя, да и не хочу.
    - О детях заговорил, - неприязненно ответила она. - Вспомнил, наконец, о сыне и дочери. В них причина? Не в девице очередной?
    - Бред.
    - Сам признался, что есть у тебя кто-то вне института. Да и на работе две или три...
    - Двадцать три.
    Спорить и объяснять было бесполезно. Отношения с другими женщинами на стороне - его выдумка. Чтобы хоть как-то воздействовать на жену, отвлечь ее от постоянных выговоров, заставить волноваться, нервничать. Мелко, конечно. А с другой стороны - самооборона, своего рода контратака. Защищаешься, отступаешь, уклоняешься, а потом как рубанешь!.. Я ей доказываю свое, она мне - свое. Как там раньше говорили: "Они никогда не могли понять друг друга, ведь она была женщиной, а он - мужчиной"
    
    Разведчики пролезли через дыру в заборе на территорию мусорщиков.
    - Как и договорились, - сказал Плавчий, - держимся все вместе. Если будут настойчиво разделять - уходим на базу, там ночуем и утром возвращаемся. Они уже позавтракали, и мы тоже перекусили - до обеда время есть. Они должны на полигон выезжать - здесь возможны варианты. На месте решим.
    Они двинулись к центру зоны, огибая пакгаузы, контейнеры разных размеров и расцветок, навесы со стоявшей техникой.
    Ребята прошли между двумя пакгаузами, и вышли к большой асфальтированной площадке, окруженной одноэтажными домиками. На площадке стояли пять платформ. Около них расположились мусорщики в скафандрах защитного цвета, с откинутыми шлемами. Увидев разведчиков, один из парней сунул пальцы в рот и пронзительно свистнул.
    На крыльцо одного из домиков выскочил мальчишка в робе. Оценив обстановку, он нырнул обратно и снова появился, но уже с парнем высокого роста и могучего телосложения, вероятно, вожаком.
    Разведчики остановились.
    - Разведка пожаловала! - громко сказал один из мусорщиков. - Чего вы здесь забыли?
    Вожак, растолкал товарищей и вышел вперед.
    - Ша, братаны! - сказал он, поворачиваясь к мусорщикам. - Здесь я задаю вопросы.
    - Да чего там спрашивать и так все ясно!
    - Ша, Кривой! - гаркнул вожак. - Замолчь, дурак! В рожу захотел?
    Мусорщик спрятался за спину товарища.
    Вожак повернулся к разведчикам и спросил:
    - Заблудились или как?
    - Неизвестной страны - Мусорландии - первооткрыватели, - ответил Плавчий.
    Вожак загоготал.
    - Офицерики желторотые! Дадим вам по шеям, шпалеры отберем и прогоним!
    - А поговорить?
    - О чем?
    - Если мы здесь, значит, есть о чем.
    Верзила ухмыльнулся.
    - Сейчас нам некогда, - пояснил он. - Работа, будь она проклята!
    - На полигоне - понятно, - сказал Плавчий. - Можем сопроводить, если скафандры нам подберете.
    Вожак вытаращил глаза.
    - Если так начинаете - поладим. Цыпленок! Отведи их в примерочную, пусть подберут спецодежду.
    Мальчишка кивнул.
    - Мы ждать не будем, - сказал вожак. - И так опаздываем. Возьмете любую платформу, мальчишка вас привезет.
    Мусорщики полезли в кузов одной из платформ.
    
    Спиридонов в гидрокостюме и резиновых сапогах прошлепал к трапу, круто спускающемуся к болоту, и взялся за леер.
    - Двумя руками держись, - посоветовал Петров. - Не перед кем форсить.
    - Учи ученого, - пробормотал Спиридонов, балансируя на скользкой ступеньке.
    Петров вдел крючья в кольца на очередном ящике с оборудованием и включил лебедку. Тяжелый куб оторвался от щебня и пополз вверх. Славка остановил подъем и, упираясь в него, повернул стрелу к болоту. Он мельком глянул на трап и увидел сидящего на ступеньке Спиридонова.
    - С удачным тебя приземлением, Миша, - засмеялся он. - Главное, голова цела!
    Спиридонов поднялся, держась одной рукой за поясницу, и стал спускаться.
    - Какой дурак придумал всего один леер? - зло сказал он. - Надо было второй - с другой стороны.
    - Вот ты и займись! - посоветовал вертолетчик. - Без команды. Нас тут мало и каждый должен сам соображать...
    Прожектора светили на болото. В рассеянном свете были видны четыре платформы - сразу под насыпью, россыпь пустых ящиков и упаковочной ткани, ярко-желтые корпуса оборудования на земле.
    Дождь то прекращался, то вновь припускал, воздух был наполнен влагой.
    - Тенты нужно было натянуть над платформами, - пробормотал Спиридонов. - С ума можно сойти - под дождем работать!
    - Вот ты и сделай, - отозвался Котов. - Тебе поручаю. А пока убери крышки и ткань - они уже не нужны. Петров тебе спустит трос.
    - Самую простую работу поручаешь, - недовольно ответил Спиридонов. - Не доверяешь, что ли?
    - Не все сразу, - отозвался Котов. - Сначала водителем побудешь - тоже не простое дело. Потом научишься работе с локатором. Не ты один не умеешь на аппаратуре - ребята тоже. Я сам недолго работал - закрыли это дело, и, получается, зря.
    
    Утром муж сам приготовил себе завтрак, побрился, надел костюм, белую рубашку и, повязав галстук, отправился в институт.
    Все это время Катерина делала вид, что спит.
    Оделся по-другому - странно. Любимые его джинсы и свитер на стуле лежат. Может, на свидание пошел?
    Она поднялась.
    Интересно, действительно он будет в институте, как обещал?
    Она подождала еще минут пятнадцать-двадцать и позвонила. Ответила женщина, сотрудница соседней лаборатории:
    - Виталия Валентиновича еще нет, что ему передать? Ах, да - пришел! Передаю визифон.
    - Ты действительно хочешь сегодня уехать? - спросила жена. - Во сколько ты придешь с работы? Я? Пока - думаю. И тебе советую...
    Они, как всегда, поспорили, и Екатерина отключилась, довольная, что муж на работе. Теперь предстояло нанести туда визит - девиц посмотреть и себя показать. К слову - ее там никогда и не видели - Виталий не приглашал, да и она не напрашивалась.
    Даже не позавтракав, она отправилась в ближайший салон красоты.
     В просторном холле, на диванах сидели молоденькие девушки. И ни одной женщины. Девицы равнодушно глянули в ее сторону и уткнулись в журналы.
    Прошло еще несколько минут, и к ней подсела мастер, миловидная женщина. Екатерина шепотом объяснила, что она хочет.
    - Это будет не просто, - сказала женщина. - Бассейн у нас только один и он постоянно занят. Часа через два - три...
    Екатерина поднялась.
    - У меня совершенно нет времени, - сказала она. - Придется... в другой...
    - Минутку, - женщина ушла и почти тот час же вернулась.
    - Ваш заказ весьма необычен и я не хотела бы упускать случай сложного моделирования. Вы остаетесь, а вот девицы - кому нужно - пойдут в другой салон.
    Она увела Екатерину в операторскую, и предложила раздеться.
    Екатерина осталась в узких, телесного цвета плавках.
    - Хорошо. Я уже вижу, что фигура у вас типичная и вы в хорошей форме, что редко для женщин вашего возраста.
    Она посмотрела в профиль.
    - Вот грудь стоит слегка приподнять - совсем немного. Советую, корректирующий бюстгальтер. С началом процесса он будет постепенно растворяться, но та часть - под грудью, станет основой поддержки. Или вы хотите его оставить?
    - Нет-нет! - запротестовала Екатерина.
    - Чулки телесного цвета?
    Она кивнула.
    - Туфли, черные или белые, остроносые на каблуке... сантиметров восемь. Модели можно посмотреть на экране. Обувь вы совсем не будете чувствовать - она станет как бы частью ступней. Что еще нужно вырастить?
    - Туфли белого цвета - это окончательно, - сказала Морозова. - Можно сумочку... небольшую, на тонком ремешке. Тоже белую. Еще... я даже не знаю. Может, поясок, бусы?
    Мастер села за пульт.
    - Данные я сейчас буду вводить, а вы пройдите за ширму.
    
    Екатерина вышла уже в бюстгальтере.
    Мастер походила вокруг нее, критически осмотрела и сказала:
    - С туфлями не все так просто...
    Екатерина насторожилась.
    - Ничего страшного, но вам придется постоять неподвижно минут пятнадцать-двадцать, иначе каблуки могут сформироваться неодинаковые, допустим, по высоте.
    Мастер снова спросила:
    - Ничего не забыли? Если что-то сейчас не сделаем, придется подбирать готовое, и если у нас не окажется - пройтись по другим салонам.
    - Кажется, все...
    - Прошу в бассейн. Спускайтесь осторожно, не торопитесь и не пораньтесь, иначе сеанс придется отменить.
    С последней ступеньки Екатерина ступила на дно сухого бассейна и побрела к месту, указанному мастером.
    
    Мальчишка подвел разведчиков к домику и сказал:
    - Налево скафандры, направо - шлемы. Размеры свои вы и так должны знать - разберетесь, что надевать.
    Вельяминов и Тарасюк пошли первыми.
    - На вид тебе лет четырнадцать, - сказал Плавчий. - А в мусорщики забирают с восемнадцати - как ты здесь оказался? Почему не в ЭПРОНе?
    - Туда многие хотят попасть, так мест нет - все укомплектовано.
    - Это так. Но должен быть новый набор, - сказал Валерий. - Сейчас у Микульского узнаю.
    Он достал визифон.
    - Илья? У тебя выпуск когда? Новые члены в очередь выстроились.
    - Вот, черт, узнали про выпуск! Я секретно его подготавливал, чтобы сюрприз для всех... ты откуда узнал?
    - Случайно. Мальчишку надо одного принять - по моей просьбе. Сделаешь?
    - Запросто, - ответил Илья. - А кто такой?
    - Борис Большаков, - шепотом подсказал мальчишка.
    - Боря Большаков, 14 лет. Когда и куда ему приходить? Сегодня или завтра на базу ЭПРОНа? Понятно.
    - Ты откуда звонишь? Из города? - поинтересовался Микульский.
    - От мусорщиков, Илюха! Новое задание.
    - Ну, вот, - обиделся Илья. - Старых друзей позабыли. Не по-товарищески!
    - Все отлично, Илья! Первый отряд помощников разведчиков создан и действует. Ваш будет второй. Из тех, кого соберешь. В свободное от работы время, приедешь на полигон, получишь пращу и пистолет - тренируйся. Бросай пистолет на тридцать метров, стреляй из пращи.
    - Это как? - удивился Микульский.
    Плавчий захохотал.
    
    Смонтировали оборудование на одной платформе, настроили и решили начать пробную локацию на максимальном удалении. На водительском месте устроился Котов, за приборами наблюдал Петров.
    - Примерный разброс осколков, считаю, метров сто, - сказал Котов в микрофон. - Детонация снарядов, да еще и направленный выброс - расстояние это может увеличиваться. Добавим еще пятьдесят метров - для верности. На прожекторах - подсветите!
    Платформа приподнялась и съехала в болото.
    - Буду огибать возможные островки, кусты, деревья. Следите, парни, потом так же будете делать.
    Платформа вышла в точку разворота и встала.
    - Ищу окно, - сообщил Петров. - Разворачиваю стрелу крана и опускаю датчик.
    В свете прожекторов платформа была как на ладони.
    Котов оглядывался по сторонам
    Вдруг луч одного из прожекторов двинулся в сторону, вернулся назад, пробежался по болоту, перескочил на насыпь, взметнулся вверх и так и застыл.
    - Кто там балуется? - спросил Котов. - Это вам не шутки.
    - Гляди, гляди, - услышал он в наушниках взволнованный шепот Спиридонова. - Левее...что это... гаси прожектора...
    Прожектора - разом погасли, но потом зажегся один, тот, что светил в небо.
    Котов был вынужден включить фары на платформе.
    - Что происходит? - спросил он. - Почему выключили прожектора? Может мне кто-нибудь толково ответить?
    - Дерьмовое место, - услышал он шепот Спиридонова. - Надо убираться отсюда.
    Петров приподнялся, ухватился рукой за перекладину навеса и высунул голову из-под брезента.
    - Новое дело, Лёха, - тихо сказал он. - Гляди сам.
    Алексей, рискуя вывалиться из платформы, высунулся по пояс и замер. Метрах в пятидесяти, в воздухе, застыли громадные фигуры солдат. В пятнистых маскировочных куртках и таких же штанах, заправленных в сапоги с короткими голенищами, на головах - темно-зеленые каски с рожками. Лица их, до глаз - были закрыты темными платками. У каждого, на шее, висел немецкий автомат.
    Типичные фашисты, как их показывали в фильмах про войну. Вот только размеры... метров пятнадцать в высоту.
    Котов сполз на сиденье.
    - Поднимай локатор, - приказал он Петрову. - Уходим.
    - Мираж это, - обронил Петров. - Оптическая иллюзия.
    - А если нет? - спросил Котов. - И что тогда будет?
    Платформа развернулась на месте и двинулась к насыпи.
    Едва она ударилась в берег, Котов вывалился наружу, на четвереньках вскарабкался на насыпь и побежал к вертолету.
    И с ходу запрыгнул в открытый люк.
    Через некоторое время он вылез, держа в руках ручной пулемет. Разведчик взял его наперевес и закричал:
    - Прожектор на меня! Живо, живо!
    Кто кричит, почему кричит...
    - Осветить вертолет! - завопил Котов. - Включить прожектор!
    Один из прожекторов вспыхнул, прочертил лучом по болоту и осветил Алексея.
    - Не выключать! - крикнул Котов, зажмуриваясь от нестерпимо-яркого света.
    - Всего один пулемет, - прошелестел в наушниках едва слышный голос Петрова. - Слишком мало. Если полезут настоящие фашисты...
    - Пять пулеметов и три автомата! - крикнул Котов.
    Прожектор погас.
    
    Немцы расступились, и между ними появилась третья фигура - офицер. В такой же одежде, как и рядовые, только вместо каски - кепи с длинным козырьком. Вытянутое продолговатое лицо с плотно сжатыми тонкими губами, крючковатый нос и глубоко запавшие глаза.
    Офицер покрутил головой, словно тугой воротник жал ему шею и вдруг наклонился.
    Его гигантское лицо нависло над вертолетом, немигающие глаза уставились на Котова.
    Разведчик не увидел, но почувствовал этот тяжелый взгляд и поднял пулемет.
    И все кончилось.
    Фигуры растворились в воздухе.
    
    Екатерина вышла на середину бассейна. Мастер включила общий свет.
    - Кажется, получилось так, как наметили. Редко приходится выполнять сложные заказы. А без практики, сами понимаете, глаз не тот, рука не та...
    Она качнула головой.
    - Предупреждаю сразу - материал нестойкий, боится влаги. Вытираться сейчас нельзя и душ принять - тоже.
    Екатерина поднялась в операторскую.
    - Как туфли? - спросила мастер. - Чувствуете что-нибудь не то?
    - Пока нет.
    Мастер оглядела Екатерину и сказала:
    - Чулки - ерунда! Девчонки постоянно заказывают. А вот то, что мы с вами проделали...
    Она улыбнулась.
    - Мужчины не поймут, а вот женщины... те сразу обратят внимание, что грудь у вас, как у девушки. Свободно можете обходиться без бюстгальтера.
    - Можно одеваться? - переспросила Екатерина. - Время поджимает...
    - Конечно.
    Екатерина зашла за ширму.
    - Пожалуй, нужно заранее вызвать аэротакси, - сказала мастер. - На улице дождь и ветер.
    - Будьте так любезны.
    - Прическу вам поправят, - сказала женщина, - макияж освежат, и маникюр - тоже.
    Она выглянула в окно.
    - Такси у подъезда - кто-то прибыл, значит, можете лететь на бал...
    
    Говорили все разом, перебивая друг друга:
    - Прошлый раз, говорят, эшелон тут взорвался, призрак который...
    - При Морозове было...
    - И опять немцы... место, что ли тут такое...
    - В камуфляже...
    - Фата-моргана...
    - Может - диверсанты?
    - А лихо Котов на насыпь взобрался - без всякой лестницы!
    - Знал о нападении, если пулеметы захватил?
    - Только что смотрел в Информатории, - заявил Петров, - в 1943 году в Западную Сибирь немецкая разведка забрасывала диверсантов. Так что эти призраки - как раз оттуда.
    - А офицер на Котова посмотрел - почему? - спросил кто-то. - Мог и на нас тоже.
    - Только же всем объяснили!.. - с досадой сказал Спиридонов. - Неизвестно, на что он смотрел...
    Алексей встал.
    - Пройдусь, - сказал он. - Посты мы не выставляем, а надо бы...
    - Далеко не уходи, - посоветовал Петров и добавил:
    - Визифон поставь на запись - на всякий случай.
    Котов кивнул.
    Он спустился на щебенку, принял от Петрова пулемет и прислушался. Кажется, все было спокойно.
    - Могу подсветить тебе - из кабины, - предложил Петров.
    - Не нужно. Привлечешь внимание ребят, и нужно будет что-то рассказывать. Я лучше с фонариком...
    - Я тут посижу - на всякий случай, если что - помигай!
    Котов осторожно пошел вперед, то и дело, включая фонарь, и очень быстро вышел на то самое место.
    - ... информация о заброске в наш район двух групп диверсантов, - сообщил негромкий усталый голос. - Их цель - железная дорога. В каком месте они выйдут к "железке", порознь или вместе - сведений нет. Как, кстати, о численности и вооружении.
    - Разрешите, товарищ полковник? - поспешно сказал второй голос. Словно боялся, что его опередят. - Засады нужно организовать и перехватить их.
    - Молодой, да ранний! - насмешливо ответил третий голос. - Сразу определил - засады. А мы без тебя не знали!..
    - Товарищи! - предупредил полковник. - Дело серьезное. Шутки тут ни к чему. В засады нужно людей, а где их взять? Личный состав СМЕРШ, сами знаете - наперечет. Да еще и старший лейтенант Кравцов уехал в область.
    - Можно взять бойцов из роты охраны моста, - предложил кто-то. - Там ребята обстрелянные, фронтовики.
    - Так. Кого еще?
    - Милиция. Толковые ребята и стрелять умеют.
    - Это ценно, Филипчук! Сам к ним пойдешь - убеждать. Кого еще?
    - На вокзале пошукать народ, - сказал какой-то дядька. - Там всякого люду полно. Военные опять же...
    - На вокзале я сам, - сказал полковник. - Поговорю с народом. Здесь вроде и тыл, а вот пожалуйте - почти как фронт.
    - В каждую засаду нужно по ручному пулемету и автоматическое оружие. И гранаты.
    - Пулемет дам, винтовки дам, а личное оружие у каждого свое.
    - Понятно.
    - Если понятно, прошу к карте. Наметим возможные пути прохода диверсантов и места засад...
    
    Ну, вот и ясно, подумал Котов. Все правильно мы поняли - в том году... в то время здесь ловили диверсантов.
    Он вдруг услышал впереди незнакомую речь, хруст щебня под ногами.
    - Не видно ни зги, - сказал кто-то по-русски и выругался. - Идем к черту в зубы. Может, привал, герр офицер? Портянки перемотать - ногу натер...
    Котов среагировал мгновенно - раздвинул сошки пулемета и лег. Рука обхватила ручку, палец лег на спусковой крючок. Десятки раз он проделывал это на полигоне - инструктор добивался автоматизма в изготовке к стрельбе - и вот теперь наступил момент применить полученные навыки.
    - Впереди что-то темное, на рельсах, - сообщил тот же голос. - Пойду я, гляну...
    Котов не выдержал и открыл стрельбу. Длинная очередь никуда. В свете огня, вылетавшего из ствола, он увидел фигуры впереди, спрыгивающие с насыпи.
    Сзади заработал второй пулемет - из вертолета, вспыхнул прожектор. Раздались еще выстрелы - помощники разведчиков палили в разные стороны.
    - Прекратить огонь! - скомандовал Котов. - Петров - перебежками - ко мне!
    Приполз Петров и залег рядом.
    - Что тут у тебя? - спросил он. - В кого стрелял?
    - Немцы на рельсах - впереди, шли сюда...
    - Фашисты, ты хотел сказать? Шли по шпалам... в "их времени"! А ты решил, что...
    - Если я их видел, значит, тоже был в их времени! Потому и стрелял...
    - И что теперь делать?
    - Не знаю.
    Приполз Спиридонов.
    - Что тут у вас?
    - Пока не понятно, - ответил Котов. - Ползи обратно и пусть остальные займут круговую оборону. Нас только не подстрелите, вояки!
    Спиридонов уполз.
    - Все перемешалось: наше время, их время - где какое - не понять. Тем более, ночью...
    - Поползу я к ребятам, - сказал Петров. - Успокою. А ты пока здесь...
    Котов выждал некоторое время и достал визифон.
    - Плавчий? - спросил он. - Не спишь? Тут такое дело, что не знаю, как поступить...
    
    Через два часа прилетели разведчики и помощники на двух вертолетах, покружили над местом стрельбы, над лесом, никого не обнаружили и сели.
    Плавчий вылез злой, недовольный.
    - Что ты затеял? - спросил он Котова строго. - Самовольно, бесконтрольно - кто тебе разрешил?
    Алексей в глаза ему не смотрел.
    - Ты командиром себя вообразил - вместо Морозова?
    - Нет.
    - Морозов старлея тебе присвоил, и ты воспарил - над всеми нами!
    - Да погоди ты, Валерка! Тут дела важнее...
    Он ухватил Плавчего за рукав и оттащил в сторону.
    - Такое расскажу - ахнешь!..
    Плавчий слушал его, скрестив руки на груди.
    - А не врешь? - то и дело спрашивал он. - Если соврал - побьем!
    - Сам увидишь...
    - Каску нашли немецкую! - крикнул кто-то. - Под насыпью.
    - Не прикасайтесь! - ответил Плавчий. - Она из "того времени".
    - Много чего ты наворотил, брат, - подытожил Валера. - С благими целями - понимаю. Но тайком и самолично. За это Морозов - он придет в себя, верю - или сделает тебя еще одним своим заместителем, или выгонит из отряда ко всем чертям!
    
    Геликоптер-такси распахнул люк и выдвинул телескопическую стрелу с гофрированным рукавом под козырек подъезда. Екатерина гордо прошествовала по нему и вошла в холл. Перед большим зеркалом она осмотрела себя, поправила поясок и по ступенькам поднялась на первый этаж.
    В коридоре было оживленно - сотрудники не спеша прогуливались туда-сюда, входили и выходили в раскрытые двери лабораторий. На Екатерину сразу обратили внимание - в первую очередь мужчины. Женщины искоса поглядывали, и в этих мимолетных взглядах читался живейший интерес.
    Морозова подошла к одной из дверей, встала на пороге, заглядывая внутрь, но мужа не увидела и потому направилась в другую лабораторию. Несколько молодых мужчин сразу заметили шикарную блондинку в светло-зеленом платье и последовали за ней.
    - Кто такая? - услышала она мужской голос. - Восхитительный цветок на унылом институтском линолеуме!
    - Ничего особенного, - ответил женский голос. - Так многие из нас могут - запросто!
    - Не скажите! Здесь чувствуется порода. Эта красавица взращивалась среди цветов, молока и мёда.
    Екатерина усмехнулась.
    - А спинка, - не унимался мужчина, - а грудь. Осиная талия. Повезло же кому-то!
    Она бросила лукавый взгляд через плечо и вошла в очередную дверь.
    Морозова поднялась на площадку между первым и вторым этажами и, поворачивая к лестнице, увидела внушительный эскорт из мужчин и женщин, следующий за ней в некотором отдалении.
    В коридоре второго этажа было всего несколько дверей и, открыв ближайшую, она сразу увидела встрепанную шевелюру мужа. Он был в окружении трех девиц.
    Она вошла комнату и прикрыла дверь.
    - О! Это те самые цыпки, киски, душки? - спросила Екатерина. - Покажи мне своих визави.
    Виталий поднялся.
    - Беленькая, черненькая и серенькая, - насмешливо сказала она. - Конечно, гораздо лучше меня. Не финтифлюшки - серьезные девушки.
    - Ну, что ты, Катя, - сказал он, пытаясь взять жену за руку. - Они еще молоды.
    Дверь распахнулась и в лабораторию стали заглядывать любопытные.
    - Конечно, конечно! - воскликнула она, отнимая руку. - Я должна знать твое девичье окружение. Ты ведь женщин около себя не держишь, так?
    - Давай, выясним это дома, - примирительно сказал муж. - Здесь учреждение, серьезная работа.
    - Да-да, - ответила Екатерина и, оказавшись за спиной одной из девушек, бесцеремонно задрала ей короткое платье.
    - Черные трусы! - объявила она. - Для меня это новость, а для тебя, Виталий? Судя по глазам, ты рассмотрел свою подружку во всех подробностях - под платьем, я имею в виду.
    - Ах, ты, дрянь! - девица пыталась ударить Катерину, но та легко уклонилась.
    - Серьезное учреждение, - засмеялась она, обходя стол с микроскопом. - Работа. А девицы - как на пляже. Все короткое, с разрезами и глубоким декольте. Что, смотришь в окуляры, муж? А не в вырез платья на цыплячью грудь?
    Виталий покраснел.
    - У беленькой - черные трусы, у черненькой - белые, а серенькая, вероятно, вообще без трусов?
    Шатенка в голубом платье, кривя накрашенные губы, подбоченилась.
    - Нам скрывать нечего, мамаша! - заявила она. - Показываем потому, что смотрят. И ваш муж не исключение.
    - Гадкие цыплята! - насмешливо сказала Екатерина. - Некоторые мужчины с надеждой ждут, что они станут прекрасными лебедями. Напрасно. Они вырастут и станут гадкими курицами! Я немедленно иду к директору института. Этих дешевок нужно гнать отсюда! Чтобы не разлагали коллектив.
    В дверях возникло движение, и в лаборатории появился седенький старичок.
    - Семен Соломонович Ковальский, - представился он. - Я директор. Что случилось?
    - Понимаете, Семен Соломонович... - Морозова повела директора по проходу между столами.
    Он завел руку за спину и несколько раз энергично махнул ладонью. Девицы сорвались с мест и выбежали.
    - Научное учреждение... - слышалось из-за столов, - здоровый коллектив... признание в мире... вклад в мировую науку...
    Виталий усмехнулся.
    Как все повернула, подумал он. Принарядилась - платье до середины колена, небольшой вырез, умеренный макияж - Учитель, все-таки! Умеет себя подать. И конечно, уговорит старичка. Девиц не выгонят совсем - оставят, но ноги и груди им изолируют. И отправят куда-нибудь, а у меня будут Марь Иванна, Софь Пална и иже с ними - солидные дамы.
    - Я все понял, Екатерина Васильевна, - ответил директор, удерживая в худощавой ладошке пальчики Морозовой. - Непременно.
    - На экскурсию, класс девятый или десятый - можно? - серьезно поинтересовалась Екатерина. - В этом возрасте как раз закладывается тяга к науке.
    - Обязательно.
    - Если позволите, я заберу мужа пораньше? - спросила она, улыбаясь.
    - Конечно-конечно.
    Ишь, хвостом завилял старый греховодник. Ручку жмет, обнимает за талию. По-отечески, конечно, - Виталий едва сдержал смешок.
    Они вышли в коридор.
    - Буду рад видеть вас!
    - Конечно-конечно! - Екатерина взяла мужа за руку. - Наведаться сюда и не раз, проведать вас, Семен Соломонович и проконтролировать мальчишку - она толкнула мужа в бок. - За мальчишками всегда глаз да глаз! Так и норовят что-нибудь вытворить.
    Они пошли к лестнице, ловя завистливые взгляды.
    - Красавица-жена дураку досталась! - посетовал кто-то.
    Екатерина не скрывала торжества.
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"