Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Черновики-Свободный поиск

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куски романа, не вошедшие в главы.

  *********************************************************************************************
  - А вдруг?.. Аппарат этот и самолеты мог сбивать. А впрочем, все это ерунда! Сворачиваем лагерь и уезжаем в Новосибирск!
  - Подожди, подожди, Морозов! Поманил, а теперь в кусты? Знакомая манера. Сколько раз ты уже так делал - завлекал тайной, а потом давал задний ход. А я, как дурак, лез вперед! И остальные - тоже. Хитрый ты, Сашка!
  Морозов расхохотался.
  *********************************************************************************
  - Ты, Ольга, по любви выходила?
  - Нет, - просто ответила Грушевская. - Как все, так и я. Сошлись, жили, потом решили пожениться, ребенка родила. Смотрю я на вас и странно мне - ничего хорошего у вас с Морозовым не получается, а все равно вместе. Что же это такое - любовь? Почему у меня с мужем ее нет? А может она возникнуть, если мы захотим?
  - Сердцу не прикажешь, Оля! - тихо сказала Наташа. - Полюбишь, да не своего мужа - такое тоже может быть!
  Грушевская в испуге заслонилась рукой.
  - Тогда не нужно мне... не нужно! Без любви обойдусь!
  Наталья улыбнулась
  - Кто любовь испытал, по-другому жить уже не согласится! Я уже не смогу так, как ты - быть равнодушной к человеку, который рядом...
  - Странная ты какая-то! - ответила Грушевская. - Это раньше женщины заботились о мужчинах, сейчас - по-другому...
  Наташа молчала.
  - Сколько раз замечала - целуетесь и не прячетесь, обнимает он тебя, среди бела дня! Я понимаю, когда в постели...
  - Я чувствую, что Саша - мой единственный, один на всю жизнь! И я для него - такая, а ты Ольга, сможешь с другим мужчиной, как с мужем, если с прежним своим расстанешься?
  Грушевская покраснела.
  - Как будто ты не сможешь, - насмешливо ответила она. - Еще как сможешь!
  ************************************************************************
  - Из лагеря все сбежали - при первых выстрелах - защитники оказались слабы. Что с них взять - мальчишки с пистолетами.
  Парни захохотали.
  - Однако они собираются вернуться и продолжать работу. База разведки выделяет им двадцать проводников с собаками и скорострельное оружие. Нас это не остановит - приказ должен быть выполнен!
  ****************************************************************************************
  Голубоватый туман заполнил двор: подставка с цилиндром почти полностью утонула в нем, полуметровые кусты смородины перед верандой были уже не видны. Пока он был в границах участка, но имел тенденцию прорыва на улицу и к соседям...
  ******************************************************************************
  День на исходе лета, почти полдень, прогретый солнцем воздух... не должно быть тумана.
  *****************************************************************************************
  Ветер дул с постоянной силой, выгибая стенку шатра, дождь то и дело барабанил по крыше, прозрачные струйки змеились по стеклопластику. Небо было темным, размытым. Было не холодно, но зябко от обилия влаги в воздухе. Знакомых и друзей Морозова, стоявших во дворе под зонтиками, расположили в срочно смонтированном убежище. От его выхода к подъезду вел прозрачный мягкий рукав в рост человека.
  *************************************************************************************
  Виталий в халате на одно плечо, вышел в коридор и вынул визифон.
  - Отец? - спросил он. - Как дела?
  Из спальни выбежала полураздетая жена.
  - К девкам своим звонишь? - закричала она, вырывая аппарат.
  - К отцу... - только и успел вымолвить он. Жена запуталась в халате, повалилась на него и они вместе грохнулись на пол. Визифон отлетел далеко в сторону.
  - Я с тебя живого не слезу, - сообщила она заплетающимся голосом, - и заставлю, чтобы ты... с меня... не слезал...
  - Бесстыдница, - пробормотал муж, выдираясь из ее цепких объятий. - Напилась...
  Он поднялся, потирая ушибленное плечо.
  - Мне... можно... напиваться, - она схватила его за ногу. - Тебе - нет...
  *******************************************************
  ... Шкаф был распахнут, банки с вареньем вытащены наружу, Екатерина в залитой вином комбинации залезла внутрь по пояс и шарила по полкам.
  - Ни черта там нет, - сообщила она пьяным голосом. - Вина нет - где оно?
  Муж отошел в сторону.
  - Может быть, хватит, Катя? Ты теряешь человеческий облик.
  - Что? - вскинулась она, ойкнула и вылезла, потирая голову. - Для тебя стараюсь, самец! Напиться и упасть. Мама... моя... говорила... еще когда! - она подняла вверх палец, - что... ни один... мужик... не переступит... р-р-рав... но... равнодушно... через... голую... пьяную... бабу...
  *********************************************************
  ... Она опять нырнула в шкаф и вылезла с бутылкой в руке.
  - Что это я нашла?
  Муж схватился за голову.
  - Видел бы кто сейчас этот ужас!..
  Катерина зубами сорвала пробку и глотнула.
  - Апельсиновка, - сообщила она. - Прошлогоднего урожая... самое то...
  Она пыталась подняться, не удержалась и села на банки с вареньем.
  *********************************************************************
  - Годы постройки - 1932 - 1935, три яруса, береговые орудия калибра 185 миллиметров в поворотных башнях, площадки поднимаются гидравлическими домкратами.
  Сокольский только ахнул.
  - Не может быть! - заявил он. - Ты хочешь сказать, что существует секретный подземный укрепленный район под Новосибирском?
  - Ага, - ответил Морозов, зевая. - С востока. Для возможного отражения ударов японцев.
  - А еще что знаешь?
  - Их было то ли двенадцать, то ли пятнадцать - укрепрайонов.
  **************************************************************************************
   Морозов поглядел вниз, и сердце его замерло - с четырех геликоптеров, стоявших на площадке посреди степи, снимали маскировочные сети. Один геликоптер уже крутил винт и принимал стрелков.
  - Засада! - крикнул Морозов. - Костя! Срочно связывайся с базой и проси помощь! Да не медли - вниз посмотри!
  - Геликоптеры стоят, - ответил Валов. - Гражданские машины. Чего ты испугался?
  
  Морозов увидел, слева, надвигающуюся кабину геликоптера и запустил стартер раскрутки стволов.
  - Пожалуйста, Костя, открой левую дверь, как дверь! - сказал он, дрожа от бешенства. - Ты меня понял?
  - В полете этого делать нельзя.
  - А ты открой и снова захлопни!
  Дверь начала открываться и Морозов, поймав на мушку кабину геликоптера, выпустил по ней короткую очередь.
  Дверь захлопнулась.
  - Ты стрелял? - спросил Валов. - В кого?
  "Стриж" тряхнуло - строчка пуль легко пробила обе двери насквозь, едва не задев Морозова.
  - Он из бумаги, что ли, твой геликоптер? Еще минута и нас собьют! Вираж влево - живо!
  Геликоптер едва увернулся от очереди в лоб и понесся к земле.
  Разобьет он нас к чертовой матери! - подумал Морозов. Славку бы сюда!
  - Выравнивай, дьявол! Разобьемся!
  - То вираж, то выравнивай! Куда лететь?
  Справа появился силуэт геликоптера с открытыми люками - пулеметчик изготовился к стрельбе.
  Морозов выпустил по нему длинную очередь прямо через дверь и попал!
  Вражеская машина отвалила в сторону.
  - Ты мне так "Стрижа" разобьешь! - крикнул Валов.
  ***************************************************************************
  - Может, споешь? - спросил Плавчий.
  - Сказку на ночь расскажу, - ответил командир.
  - Да ну ее! - Валерка скривился. - Что мы - дети? Колыбельную для взрослых, можешь?..
  Александр оживился.
  - А это мысль - колыбельная песня. Знаю одну такую - для влюбленных...
  ****************************************************************************************
  - За нос водите разведку, Александр Витальевич?! Ну-ка, давайте начистоту - что вы там собирались искать?
  Пришлось бы изворачиваться:
  - Капитан Морозов с отрядом в настоящее время находится в свободном поиске. Вот вам, пожалуйста, СПУР под Новосибирском. Что, мало? А вот второй - перед Екатеринбургом! Где звание гранд-капитана, я вас спрашиваю?! Зажимаете? Не даете? Вам же хуже - Москву буду "кормить" информацией. Эти... мне... быстро... майора присвоят!..
  ************************************************************************************
  Я легко заменю тебя... да вот хоть на Видову. Собой хороша, нормально смотрит на отношения - женатый или не женатый - все равно! Она-то не оттолкнет!
  Наташа побледнела.
  - Галина? А по визифону говорил, что не нужна она тебе. Врун!
  - А тебе какое дело, а? Галина, или другая какая девушка?
  - Верности от парней не дождаться - пустой звук ваши слова. Клялся ты мне, Сашка, что любишь только меня? Вспомни!
  - Не клялся и не помню! Ты не придумывай, чего не было!..
  - Ах, не было? Тогда я ухожу!
  Морозов тут же опустился перед ней на колени.
  - Наташенька! Любовь моя! Не уходи, умоляю!
  Он обхватил ее ноги и стал целовать колени.
  - Ну, перестань, Саша! Не нужно это, кто-нибудь увидит!..
  - Белые трусики в синий горошек, - сообщил он, поднимаясь, и тут же получил оплеуху.
  - Под юбки заглядывает! До чего ты докатился!
  - Снежка вообще без всего ходит...
  - Да-да-да! Разлучница наша в одежде не нуждается - показывает себя со всех сторон!
  - Да не нужна она мне, - сказал Александр, отряхивая штаны. - Кому бы ее сплавить?
  - А Галька? Лучше меня? Говори, Морозов!
  ********************************************************************************************
  - ... нечего тебе там делать. Смеяться будут над тобой - Морозов отодвинул в сторону...
  - Это мое дело - где появляться и где работать. Ты над Клубом не начальник.
  - Грушевскую попрошу, чтобы не брала тебя! - Александр подмигнул. - Зачем нам, с Галиной, свидетели? А ты еще не сдержанная такая, начнешь кричать и плакать...
  Он хотел махнуть рукой, но Наташа ее перехватила и вцепилась зубами.
  - За что?? - закричал Морозов. - Больно!
  - За предательство!
  ****************************************************************************************
  - А я считаю, - негромко начал Морозов, - что такой способ есть...
  - Тихо вы! - заорала Грушевская. - Ну-ка, замолчали все! Морозов что-то шепчет!..
  - Можно сделать так, что даже и увечный, какой жучок - трехногий, тоже приковыляет...
  Наталья решительно выступила вперед и встала перед Александром.
  - Что ты лепечешь, Морозов? Ничего в этом не смыслишь...
  Он обнял ее, чмокнул в щеку и сказал:
  - В сторону отойди, мне Ольгу не видно!
  Степанова растерялась.
  Ее схватили за руки и затолкали в толпу.
  - Тихо все! - крикнула Ольга. - Говори, Морозов!
  Александр обвел взглядом собравшихся, улыбнулся и сказал:
  - Ловушки. Насекомые тоже любят хмельное и сладкое - этим и нужно воспользоваться! Пульверизатором дорожки наметить - от стволов в сторону здорового леса и там дать им возможность напиться от души!
  Грушевская смотрела на него с изумлением.
  - Мелочи всякой - в одном месте, грызунам и другим животным - в другом. Начать сверху - пусть спускаются вниз, и больные и здоровые - все прибегут! А мы им пивка слабоалкогольного приготовим! Можно бочонок заказать и из Новосибирска доставить спецрейсом...
  - Рассуждаешь, как завзятый пьяница, - с отвращением сказала Ольга. - Но что-то в этом есть! Где-то я про такое читала, не помню, где...
  Ребята смотрели на Морозова во все глаза.
  - А потом двое-трое с пилами залезут, и ветки и сучья отпилят у самого верхнего дерева, - продолжал Морозов. - Два крюка в ствол завернуть и можно его вертолетом к насыпи поднести и аккуратно положить. Опоздавших к празднику осеннего пьянства насекомых можно там попоить, а можно дождаться, пока сами не сбегут и потом пилить на кольца для газогенераторов.
  Морозов улыбнулся и сказал:
  - Вот такое необычное предложение от человека далекого от экологии. Если кто предложит более эффективный способ - рассмотрим обязательно!
  Мало-помалу толпа рассосалась, и остались только Морозов и Степанова.
  - Наташенька! - воскликнул Морозов. - Рад тебя видеть!
  - При всех поцеловал меня! Совсем стыд потерял?
  - Только в щеку, - улыбнулся Александр, - постеснялся в губы-то...
  - Ты меня уже своей считаешь, да? Никто тебе не указ?
  Морозов вздохнул.
  - Стыдишь меня, будто я проступок, какой совершил! А я просто люблю тебя!
  Наталья топнула ножкой.
  - Как мне объяснить тебе, Саша, что того, что раньше, уже не будет? Кажется, все я тебе рассказала, но ты все равно не понимаешь! Оставь меня, не преследуй! Можешь ты это понять?
  - Не могу, - тихо сказал он. - Не могу и не хочу!
  *************************************************
  За лесом, на низкой высоте, к лагерю прошла группа вертолетов и геликоптеров. Ожил визифон и голосом Вельяминова сообщил:
  - К нам гостья, Сашка! Утверждает, что приятная неожиданность для тебя!
  - Понял тебя, Паша! Скоро буду!
  Наташа побледнела.
  - Вот, видишь, сколько девушек без меня жить не могут? А я тебя добиваюсь! Может, ты и не стоишь того...
  И пошел к геликоптеру. Лайка побежала вслед.
  ****************************************************************************************
  Воленко сам позвонил в Братиславу - Сокольскому. С извинениями.
  - Прошу простить за грубые слова, Виктор Анатольевич, - виновато сказал он. - Сорвался. Мальчишка меня вывел из себя, вот я на вас и накинулся!
  - Это не ваша вина, Семен Игнатьевич, - немедленно отозвался полковник разведки. По голосу чувствовалось, что извинение он принял. - Идете на поводу у парня, а он это понимает и ведет себя беспардонно. Строже с ним нужно быть, строже!
  - Понимаю, Виктор Анатольевич, но и кроме Морозова проблемы - одна к одной...
  - Вот как?! - Сокольский был удивлен. - Кажется, перед моим отъездом мы все моменты изучили, ничего "такого" и не намечалось...
  - Проблемы и тогда были, - ответил Воленко, вздыхая, - только я вам не стал говорить.
  - Почему?
  - Вам что-нибудь известно о проекте "Звезда"? - вместо ответа спросил начальник базы.
  Сокольский засмеялся.
  - На "Молодежном канале" ходит такая байка - "машина времени" на звездолете. Прокалывается "риманово пространство" и корабль "ныряет" в параллельное время - чушь полнейшая! Фантастика. Мой Серёжка постоянно торчит на "Молодежном", вот и мне приходится быть в курсе его увлечений.
  - Так и называется - проект "Звезда"? - спросил Воленко напряженным голосом. - Характеристики звездолета?
  - Да какие характеристики, - засмеялся полковник разведки. - Нет там ничего!
  - Плохо, - ответил Воленко. - Очень плохо! Придется провести служебное расследование по факту утечки информации.
  - Что вы сказали? - Сокольский задохнулся. - Повторите.
  - Проект "Звезда" существует и находится в зоне нашей ответственности.
  - Не может этого быть! Я видеосвязь включу? Хочу убедиться, что вы меня не разыгрываете.
  - Не стоит, товарищ полковник, - голос Воленко был сух и официален. - Я давал подписку о неразглашении... в круг ответственных лиц "тогда" вас не стали включать, а теперь, я считаю - нужно...
  - Поясните, - попросил Сокольский.
  - Да что там объяснять! - раздраженно ответил начальник базы. - Ширина СПУРа меня сейчас очень интересует...
  - Хотите сказать, что раскопки приближаются?..
  - Учтите, я вам этого не говорил, - ответил Воленко, - сами догадались.
  Возникла продолжительная пауза.
  - Тогда вам нужно прямо-таки не пускать на раскопки Морозова, - вымолвил, наконец, Сокольский. - Посты выставить и фотографию раздать...
  - Не понял.
  - Нашего, нашего Морозова - он под землю видит.
  - Что он делает? - Воленко растерялся.
  Сокольский сбивчиво пересказал историю обнаружения Морозовым изолированного туннеля в Братиславе.
  - Метров на пятнадцать вглубь видит, а может и больше...
  - Опять Морозов! - простонал Воленко. - Везде этот парень. К месту и не к месту. Без него, похоже, никак не обойтись! "Звезда" - точная копия "Факела" - проекта 627 - возможно ли такое совпадение?
  Сокольский помолчал и ответил:
  - Вдвоем нам за ним не поспеть, Семен Игнатьевич! Известите Москву...
  ****************************************************************************************
  Он перевернулся на бок, приподнялся на локте и снова включил фонарь. Текста письма уже не было - во весь лист проступило лицо Наташи. Объемная фотография с движениями ресниц, губ, бровей... Она "посмотрела" на Сашу "значительно" и чуть усмехнулась...
  ******************************************************************************************
  Наташа Степанова каждый приходила в палату и сидела возле кровати: брат с сестрой пребывали в том странном состоянии, когда жизнь почти не отличалась от смерти.
  ******************************************************************
   Сокольский позвонил Воленко и сказал:
  - Есть важная информация, Семен Игнатьевич. Про Морозова.
  - И что там - срочное что-то? - недовольно ответил Воленко.
  - Я прибуду лично и доложу. Информация стоит того...
  - Хорошо. Жду вас через пятнадцать минут.
  В кабинете начальника базы крутились под потолком два вентилятора, фонтанчик давал прохладу, но все равно было жарко. Воленко без кителя, в рубашке навыпуск, обмахивался журналом "Военный вестник".
  После известия о предательстве и проникновении врагов в Центральный аппарат разведки настроение у него было неважное.
  Сокольский наоборот был свеж, бодр, подтянут, и щеголял прекрасной выправкой. Он положил фуражку на вешалку, несколько ослабил поясной ремень и сел в предложенное кресло.
  - По приказу Морозова, трое его парней привезли из Новосибирска семь автоматов десятой серии - на экспертизу.
  - Ну и что в этом особенного? - поморщился полковник. - Значит, так им было нужно.
  - Дело в том, что эта конструкция оказалась неудачной. Выпустили опытную партию, отстреляли, и оказалось, что срок службы у оружия будет небольшой. Сохранили лишь десяток штук, остальные отправили на переплавку.
  Воленко молчал.
  - И вдруг морозовцы привозят семь штук, новеньких, только что освобожденных от смазки и с патронами. Понимаете мою мысль?
  - Они из партии уничтоженных? - оживился Воленко. - Так нужно вызвать Морозова и спросить.
  
  Нарочный нашел Морозова на площадке для тренировки собак. Лайка лихо перепрыгивала через заборчики, лазила по лестницам вверх и вниз, с ходу переплывала небольшой водоем, выбиралась на берег и, не отряхиваясь, бросалась на манекен, изображающий человека с ножом.
  Капитан ходил в стороне, подбрасывая на ладони ириску "Кис-Кис".
  На скамейке сидели Вельяминов, Котов и Петров и следили за проходом собаки через препятствия.
  - Морозова к начальнику базы - срочно! - сказал лейтенант и, козырнув, удалился.
  - Кто собак не боится, поднимите руку!
  Славка лениво шевельнул пальцем.
  - Собаку попрошу, чтобы слушалась тебя, пока я буду у начальства.
  - Найда, ко мне!
  Собака подбежала. Он присел на корточки, обнял собачью голову и что-то зашептал в ухо.
  - Все поняла? - спросил Морозов, поднимаясь. - Веди себя хорошо!
  Он показал ей на трап, который она не прошла и сказал:
  - За работу!
  Найда коротко пролаяла и побежала выполнять упражнение.
  - Ждите меня здесь, ребята, и никуда не уходите. Приду с вестями.
  
  Морозов встал по стойке "смирно" на пороге кабинета и козырнул.
  - Мы не на плацу, капитан, - заметил начальник базы, - проходите и садитесь. У нас будет обстоятельный разговор.
  Морозов посмотрел на Сокольского, перевел взгляд на Воленко и сел в кресло.
  - Я предлагаю вам, Виктор Анатольевич, вести разговор, а сам буду вставлять кое-какие комментарии, задавать вопросы.
  Сокольский кивнул.
  - Ваши парни привезли автоматы, и вы сдали их на экспертизу. Вопрос: где вы взяли это оружие, и почему потребовалась экспертиза?
  - Оружие из Кенигсберга, - ответил Морозов. - Привезено тайно и лежит у меня дома, в сарае. Двадцать автоматов десятой серии с патронами.
  - Зачем оно вам?
  - Да как вам сказать, - начал Морозов и замолчал, обдумывая продолжение фразы. - Это, своего рода, "рояль в кустах"
  - В смысле?
  - То есть оружие, которого у меня не должно быть потому, что я могу затребовать штатное оружие и получу его в нужном количестве. Те же автоматы...
  - Не понимаю, - сказал Воленко.
  - Допустим, противник знает, что в отряде двадцать штатных автоматов и строит свое нападение, имея в виду пистолеты, пращи, арбалеты, катапульту и это оружие. То есть он понимает расстановку сил и уверен, что у меня всего лишь двадцать бойцов с автоматическим оружием дальнего боя.
  - А вы достаете еще двадцать автоматов и вооружаете ими помощников разведчиков, так? - подхватил Сокольский.
  - Да, - ответил Морозов.
  - Неплохо придумано! - улыбнулся полковник. - Неожиданное решение. Так в чем же дело?
  - Да так, подозрения... - нехотя ответил Морозов.
  - Это, случайно, не после разговора с одним офицером в садике, позади столовой? Вчера...
  - Уже донесли, - усмехнулся Морозов. - Четко разведка работает!
  - А вы и не скрывались, если на то пошло, - заметил Сокольский. - Вас многие видели.
  - И кто был ваш собеседник?
  - Капитан Сорокин. Он оказал моему отряду реальную помощь в разгроме бандитов в Кенигсберге.
  - Встречались лично? - спросил Воленко. - Знаете его в лицо?
  - Да нет... - задумчиво ответил Морозов. - Только по визифону, голосовая связь. Все было четко сработано, никаких сомнений, что это честный офицер.
  - И вы пригласили его сюда?
  - Да. Его и лейтенанта Коляду, помощника по спецназу. Приехать в Новосибирск на метро дальнего следования, привезти эти автоматы и возглавить второй отряд.
  - Про второй отряд - поподробнее, - попросил Воленко.
  - Первый отряд создан из бывших мастеров кировоградской площадки разбора - я там побывал и сагитировал ребят переехать жить в Новосибирск.
  Полковники переглянулись.
  - А в Кировограде вы были именно на площадке разбора или где-нибудь еще? - спросил Сокольский.
  - Только там, - ответил Морозов и небрежно махнул рукой. - Это к делу не относится.
  Запомнить, подумал Сокольский, "Кировоград, площадка разбора, Морозов"
  - Ребята приехали в Энск, работали в Клубе Юных, потом перешли в ЭПРОН. В семнадцать с половиной лет нас пригласили в экологическую разведку.
  - И вы сразу получили внеочередное звание экстра-лейтенанта экологической разведки? - усмехнулся Сокольский. - За какие-такие заслуги?
  - Все есть в моем деле! - раздраженно ответил Морозов. - Устроили тут допрос - на каком основании?! Если меня в чем-то подозревают - требую сказать об этом прямо. Не забывайте, что я член Объединенной дирекции и буду вынужден туда обратиться за разъяснениями.
  Морозов встал.
  - Прошу меня простить, Александр Витальевич, я был не корректен, - отступил Сокольский. - Все мы взвинчены и раздражены недавним событием. Еще раз прошу меня извинить, может, все-таки, мы продолжим разговор?
  А мальчишка-то хочет узнать новости, подумал Сокольский, наблюдая за Морозовым краем глаза. Не уйдет - останется!
  - Прошу простить и меня, - ответил Морозов. - Если позволите, то несколько позже...
  Офицеры встали.
  Морозов надел берет, козырнул, повернулся через левое плечо и пошел на выход.
  - Потом, если захотите, я вам расскажу про Васильева, Константинова и Седых, - сказал Сокольский ему в спину. - Они оказались не теми, за кого себя выдавали.
  Морозов споткнулся на пороге.
  - Это Москва передала? - быстро спросил он.
  - Да. Оттуда много чего сообщили, но это потом, капитан, отдыхайте...
  Морозов повернулся и сказал, улыбаясь:
  - Да я совсем не устал, можем продолжить разговор.
  Полковники расхохотались.
  Обстановка несколько разрядилась и опять начались вопросы, которые задавал Сокольский, а отвечал на них Морозов.
  - Приехал Сорокин, а где Коляда?
  - Остался в Кенигсберге, - ответил Морозов.
  - Почему?
  Александр молчал.
  - Второй отряд создан?
  - Нет. Создан, а затем расформирован.
  Полковники переглянулись.
  - Я приказа на создание второго отряда не отдавал, - сказал Воленко. - Кто вам... солгал?
  - Сорокин.
  - Что он еще говорил?
  - Что расследуется мое нахождение с отрядом в Кенигсберге, его десять раз допрашивали и взяли подписку о неразглашении.
  - Интересный поворот, - задумчиво сказал Сокольский, потирая затылок. - Человека вы не видели в лицо, а доверились. В какой же момент вы поняли, что дело не чисто?
  - Он тянул со вторым отрядом, - ответил Морозов. - Что-то вроде "Едем! Жди! Нет, погоди! Есть еще вопросы" и подобное...
  Сокольский взялся за пульт связи и сказал в микрофон:
  - Разыскать капитана Сорокина и под конвоем доставить к начальнику базы! Усилить охрану вертолетных площадок, патрулям пройти по территории с осмотром помещений. Особое внимание технике, на которой можно покинуть базу!
  Спустя минуту он получил ответ:
  - Капитан Сорокин вылетел в город на геликоптере минут пять назад!
  - Два вертолета вдогонку! - приказал Сокольский. - Не сбивать! Принуждать к посадке на открытом месте!
  - Так что же с Колядой? - снова спросил он. - Почему он не приехал?
  - Сорокин сказал, что его допрашивают и не отпускают сюда.
  Сокольский взял черную пластмассовую трубку и приложил к уху:
  - Соедините меня с Кенигсбергом, со Штабом объединенного командования. Дежурный? Немедленно послать наряд за лейтенантом Колядой из спецназа, доставить его в Штаб, к разведчикам и содержать там до выяснения...
  - А собак вам кто посоветовал использовать для охраны лагеря?
  - Идея моя, - ответил Морозов, и, помрачнев, добавил:
  - А выполнял... Сорокин! Лайка у меня понятливая, верная собака. В семьи ребят он тоже предоставил проводников и собак. У нас в доме живет Анатолий - молодой парень и вторая лайка - Лада.
  Сокольский отдал приказание о проверке проводника Анатолия.
  - А Сорокина вам не взять, - заметил Морозов, поигрывая беретом. - Неожиданно приземлится и скроется в какой-нибудь норе. А ваши ребята за ним не полезут - побоятся мин и ловушек.
  - В какой еще норе, Александр? Давайте начистоту!
  - Не знаю - какой! А только чувствую, что не возьмете вы его.
  ******************************************************************************************
  Сокольский взглянул на Воленко и сказал:
  - Придется доложить Москве, Семен Игнатьевич. Все это время лже-Сорокин был на базе и не собирался ее покидать. Нужно срочно установить его контакты и цель пребывания. Москве это сильно не понравится! Был здесь, на виду, может, вы с ним даже раскланивались, если так можно выразиться, а он собирал информацию о нас и только Морозов его спугнул.
  Воленко поднялся.
  - Пойду-ка я лично к старшим офицерам, объясню ситуацию, подумаем, как быть. Вы здесь беседуйте, но про меня, старика, не забывайте!
  Он вышел.
  - Ваше мнение, Александр: проводников собак следует удалить из домов членов отряда?
  - Думаю, да, - тут же ответил Морозов. - Они знают в доме все помещения - бывали в них, знают замки на дверях, где и как включается охранная сигнализация - могут, ночью, допустим, впустить в дом чужого.
  Морозов подумал, морща лоб, и сказал:
  - По-хорошему, нужно бы собак удалить, но... в домах к ним все привыкли, считают за члена семьи, а ведь она не залает, если в дом войдет проводник, один или с кем-то. Подобрав ключи, войдет... Нужна своя сигнализация, простая и надежная. Видел я фильм старый, там просто один товарищ поступал - в очень неустойчивом положении перед дверью ставил пустую стеклянную бутылку. Малейшее движение двери и она падала.
  - Оригинально! - заметил Сокольский. - Надо попробовать. А теперь поговорим о людях, которые оказались врагами. Кого вы знаете - Васильева, Константинова или Седых?
  - Лично - никого, - не моргнув глазом, ответил Морозов. - Васильева я видел по визифону, так и Воленко его видел. Только тот ли это человек - большой вопрос. Константинов... лично я не знаю такого. Седой... Васильев говорил, что он его заместитель.
  - Вы хотели сказать - Седых - заместитель?
  - Нет, именно Седой. Мне так сказал Васильев в одном из разговоров во время перелета отряда в Кенигсберг. Я точно помню!
  Он сказал мне в подземном ходе, но об этом Сокольскому не зачем знать.
  - Ладно. Самая таинственная фигура, получается - Константинов. Его никто не видел...
  - Ребята из моего отряда его видели, а Вельяминов даже камнем в лоб "засветил"!
  **************************************************************
  Морозов с женой проснулись, но еще не вставали. Снежка полезла целоваться, Саша отворачивался, как мог.
  - Не приласкаешь никогда, - недовольно сказала Снежана. - Не поцелуешь - будто мы чужие.
  - Руки прочь! - сказал Морозов, еле сдерживая смех. - Какие уж тут поцелуи, когда...
  - Кажется, нашла!.. - воскликнула она.
  Александр извернулся и, откинув одеяло, соскочил на пол.
  - Не успела найти, как уже потеряла, - сказал он, поправляя трусы. - Поиски, находки, пропажи...
  - Чего ты вскочил? Рано еще... иди в постельку.
  - Руки распускаешь, Снежка! Нет, чтобы просто полежать...
  - Просто - неинтересно, Саша!
  **********************************************************************
  Тренькнул визифон.
  - Александр, подъезжай, пожалуйста, к месту поиска на болоте. Тут что-то странное происходит...
  
  Геликоптер был окутан белесым туманом. Морозов посмотрел в окно, потом на термометр, показывавших температуру за бортом и решительно снял куртку с вешалки.
  Люк приоткрылся. Найда посмотрела на хозяина.
  - Сыро там и холодно, - сказал капитан. - Может, здесь побудешь? Если понадобишься, я позову...
  Держась за скобы, он спустился по лесенке и окунулся в туман.
  Над головой послышался стрекот винтов.
  - Куда садиться? - спросил Петров. - Ничего я в этом киселе не вижу.
  - Везде туман? - спросил Морозов.
  - Нет, Сашка! Только в этом месте.
  - Садись там, где он кончается, и двигатель не останавливай!
  Морозов пошел наугад и почти сразу же наткнулся на платформу.
  Удачно я сел, подумал он.
  Вплотную к первой, стояла вторая платформа, а через несколько метров показался бок вагончика. Морозов нащупал дверь и сдвинул в сторону.
  - Вы бы хоть разноцветные сигнальные огни включили! - сказал он. - Я чуть вам на вагончик не сел!
  Ребята молчали.
  - Что тут у вас произошло? Рассказывайте!
  Парни задвигались, послышался нервные смешки.
  - Металлические части обнаружились только с одной стороны насыпи - с севера, - сказал один из разведчиков. - С юга - чисто. Вообще ничего. Точно здесь были подрывы эшелонов?
  - Да, - ответил Морозов, залезая внутрь. - Что вы без света сидите?
  - "Она" реагирует - лезет на насыпь! Мы лучше так посидим...
  - Это вы о чем? - спросил капитан. - Рассказывайте все по порядку.
  - Кажется, мы нашли обломки вагона, - сказал один парень. - Предположили, что металлические части рамы были откинуты максимально метров на пятьдесят. И они могли быть скрыты наслоениями, а потом там могли вырасти кустарники или деревья. Наметили один из таких островков, и Васька подъехал на платформе, и давай щупом тыкать. Вот тут-то и появилась она - розовато-коричневая пена. Окружила платформу и попыталась забраться внутрь...
  - Может, показалось?
  - Мы так к этому островку больше и не подплывали - пена его окружила.
  - Ну, допустим... только с чего вы решили, что она и на берег может выбираться? - спросил Морозов. - Она что - живая?
  - Знаешь, Александр, - сказал один из парней, - мы проверять не стали. Решили с берега прожектором осветить...
  - Полезла на щебень! - сказал другой парень. - Метра на два вылезла...
  - Когда это было - с платформой и пеной этой, вчера?
  - Да сегодня же! Вот только что все и случилось!
  - Так туман же!..
  - Не было его! Ты прилетел, и все сразу затянуло вокруг...
  - Странные дела, - задумчиво сказал Морозов. - Пойду-ка я, пройдусь...
  - Не вздумай, Морозов!
  **************************************************************************************
  "Бабье лето", подумал Морозов, а также "девичья весна" и "старушечья осень".
  ************************************************************************************
  Он выдвинул ящик стола, пошарил в нем и снова задвинул. В тумбочках стола тоже не оказалось того, что он искал. Лишь в сейфе, ключ от которого торчал в замке - явное нарушение инструкции! - Сокольский обнаружил ракетницу. В магазине находилось семь ракет с красным ободком на гильзах.
  - Жди меня здесь, - крикнул полковник, и ринулся на выход.
  Прямо с крыльца штаба он выпустил в небо всю обойму. На фоне синего неба "расцвела" семь ярко-красных цветков.
  И тут же завыли сирены в разных концах базы. Из домиков стали выбегать военные с оружием, ворота захлопнулись, на всех вышках пулеметчики неслышно поворачивали оружие на турелях, ища глазами цели.
  Коротко прозвонил визифон. Сокольский включил громкую связь.
  - В чем дело, черт возьми? - закричал Воленко. - Вы с ума сошли, Сокольский?
  - Я ввел режим "Семь красных ракет" и беру управление базой на себя! С этой минуты, Семен Игнатьевич, вы будете находиться по домашним арестом!
  - Это мятеж! - крикнул Воленко. - Под суд пойдете за самоуправство!
  - Отвечу перед Москвой! - ответил полковник. - Как положено офицеру разведки. Дежурный офицер заберет у вас ключи от замков и шифры от личного сейфа и узла связи. Не препятствуйте!
  - Еще есть время одуматься, Сокольский! - сбавляя тон, сказал Воленко. - Не усугубляйте свое положение.
  - Если повреждены хранилища данных, вас ничто не спасет! - холодно заметил Сокольский. - Москва вам не простит!
  - Но почему они должны быть повреждены? - спросил Воленко. В голосе уже слышался страх.
  - Потому, что около месяца на базе находился враг! Кто организовывал проверку вновь прибывших на базу? Вы, Воленко. Вам и отвечать!
  - Подождите, подождите... - заволновался полковник. - Я отдал приказ и...
  - Меня не интересуют приказы, а реально и качественно выполненная работа! Извините, дела! Вызывают...
  *********************************************************************
  как раздался свист, а затем близкий взрыв. Посыпались стекла, дверь вагончика сорвало с одной петли, и она перекосилась, заблокировав выход.
  Визифон Морозова взорвался криками, плачем, музыкой далеких радиостанций - от близкого взрыва сбились настройки.
  Александр вернул заводские настройки и позвонил Вельяминову.
  - У нас настоящая паника! - закричал Павел. - Девчонки рвутся в лес!
  - Ни в коем случае! - крикнул Морозов. - Лес минирован! Я в этом уверен! Пусти одного робота, с дистанционным управлением... подорвется, не жалко!..
   - Конечно, подорвется! - насмешливо произнес незнакомый голос. - Горячие головы у тебя в отряде, Морозов! Дай им одним работать - угробят всю технику и сами угробятся. Ты один, стоишь многих-многих умелых - приятно с тобой говорить, приятно будет тебя и пристрелить!
  Морозов перешел на соседнюю частоту и спросил Вельяминова:
  - Передо мной вагончики - там кто-нибудь есть?
  - Нет там никого! - ответил все тот же голос. - Не прыгай с частоты на частоту, Морозов! У нас все под контролем! Помощи вы не дождетесь, потому что мы послали сообщение на базу, от тебя, капитан, что все в порядке, - бандиты уничтожены.
  - Что же вы хотите? - спросил командир. - Чтобы я вышел с поднятыми руками и позволил себя захватить? А вы не тронете ребят?
  - Конечно! - ответил голос. - Так и будет!
  - Фашистские выродки показали себя в обращении с мирным населением в ту войну, как подонки, по которым виселица плачет! А вы, гаденыши, последователи, хотите казаться лучше? Такая же мразь!
  - Ты мысли, что ли читаешь? Тебя возьмем, остальных - в болото.
  Морозов поманил техников, знаками показал, что ему нужны их визифоны и, прижимая свой плечом к уху, торопливо перенастраивал аппараты на работу с музыкальными станциями.
  *****************************************************************************************
  - Меня ты тоже не любишь, - упрямо сказал он, - сойдусь я, пожалуй, с одной нашей сотрудницей...
  - Не уходи от ответа, Виталий!
  - Я не ухожу... только вот что, Катерина, если сыну нашему - по твоей воле, удел - страдание, я разрываю с тобой супружеские отношения. Официально мы будем муж и жена...
  Она откинула одеяло и вскочила.
  - Это шантаж!
  - Понимай, как хочешь, Катя! Я долго терпел, я сохранял семью, я...
  ************************************************************************
  полезай ко мне...
  - Ни за что! Этими руками, ты уже обнимал эту девицу, так? Только не ври мне!
  - Еще не обнимал, но если ты будешь стоять на своем...
  Она посмотрела на него, вспомнила слова сына - "сначала отец, а потом и дед восстанут против тебя..." и села на постель.
  Он откинул одеяло, полежал так и снова закрылся.
  Она посмотрела в его насмешливые глаза и спросила:
  - А где гарантия, что ты не нарушишь свое слово?..
  - Да-да-да! - улыбнулся он. - Ты ревнуешь, моя дорогая! Ревность женщины, считающей мужа своей собственностью...
  ***************************************************************************************
  Возникла опасная ситуация: проходы и переходы бандитам наверняка известны - карты ведь не секретные - там выставлены их заслоны. А вот неизвестные ходы - вопрос. Знают про них или не знают. На них вся надежда.
  *************************************************************************************
  Найда лизнула его в ухо, прижалась, так что ему пришлось обнять ее и, действуя одной рукой и коленом, открыть сначала один "завтрак", а затем и другой. Лайка все никак не унималась в проявлениях собачей радости - тыкалась мордой в лицо, скулила, обнюхивала коробки и снова лезла "целоваться".
  *************************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"