Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Черновики-Факел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Части романа, не вошедшие в главы

  ******************
  - Я с тобой, Саша!
  - Подышать свежим воздухом, погрустить в одиночестве...
  - Я с тобой!..
  Он скорчил рожу.
  - Остается одно, - произнес он, вздыхая. - В одиночестве считать звезды!
  Подошел к окну, сел на подоконник, спустил ноги вниз, ухватился за створку и исчез. Снежка вскочила. Морозова нигде не было видно.
  - Сбежать решил! - воскликнула она. - От меня не сбежишь!
  Сбросив одежду для сна, надела майку, шорты и тапочки на нескользящей подошве и выбежала из комнаты.
  В саду Снежана прислушалась.
  - Три тысячи пятьсот девяносто две штуки, - сообщил сашин голос. - Сегодня необычайно много звезд! Все небо так и усыпано!
  Снежка не увидела ни одной звезды, как ни пыталась.
  - Врун паршивый!
  Лестница, прибитая к стене дома, вела куда-то наверх. Она храбро полезла по ней и добралась до чердачного окна. Рама была открыта, горел свет. Снежка забралась внутрь и спрыгнула на пол.
  На чердаке был повешен гамак, стояли два летних шезлонга, столик с горкой электронных книг, висел большой экран. Несколько световых панелей давали яркий свет.
  - Хорошо устроился! - воскликнула она. - Только теперь это будет наше! Повесим второй гамак, трюмо какое-нибудь старенькое, шкафчик с одеждой для меня. Будем загорать на крыше.
  Она увидела слуховое окно неподалеку и небольшую лестницу перед ним. Поднялась на две ступеньки, выглянула, и тут же что-то маленькое и твердое, ударило ее по голове и упало на доски пола, Снежка подняла незрелую ранетку.
  Морозов ранетками швыряется!
  Закрывая голову электронной книжкой, она вылезла на крышу. Морозов швырял ранетки, прицелившись, и восклицал, когда попадал в цель. Несмотря на это, Снежка приближалась, и он начал бросать ранетки горстями.
  Отшвырнув книжку, она вцепилась ему в руки и повалила на крышу.
  - Тяжеленная какая! - воскликнул Александр, удерживая ее на вытянутых руках. - Сколько в тебе весу? Не соболиха, а кабаниха какая-то!..
  ****************************************************************
  - Странно, но я уже не могу долго быть без тебя!
  И опять они целовались, дрались и щипали друг друга.
  - Самовлюбленный мальчишка!
  Утром Снежка начала капризничать и заявила, что все время до отъезда нужно провести в объятиях друг друга.
  - Сегодня и в другие дни, Канатчикова дача проводит прием граждан, - заметил Александр. - У них Дни открытых дверей, понимаешь?!
  - Что еще за дача? - Снежка надула губы. - Мне и тут хорошо!
  Александр, целуя ее в ушко, шепнул.
  - Ну, Саша!! - вскричала она. - Опять эти гадости?
  - Мне несколько срочных дел нужно сделать, а я буду валяться! Пожалуйста, лежи. В случае чего, прямо отсюда и заберут, придется утешаться с Наташкой.
  Снежка так и подскочила.
  - Противный Морозов! Целуешь меня, а думаешь о ней? Кажется, новые люди стали - сам говорил, а привычки все те же!.. Все внимание должно быть молодой жене!
  ***************************************************************
  Он вернулся в задумчивости.
  В душе, поливая себя водой, вспоминал детали разговора и пришел к выводу, что это все какая-то ложь, неизвестно кем и для кого придуманная. Если лабиринт под воздействием излучения, то зачем нам оружие - огнестрельное и еще какое-то? Зачем такая масса людей в отряде? Разведка в городе... калининградцев мирить с кенигсбергцами, что ли? Он решил не забивать себе голову этими противоречивыми сведениями, а просто запоминать, кто что скажет...
  *******************************************************************
  На нем была новая форма, которая была ему очень к лицу. Высокие шнурованные ботинки коричневой кожи с зелеными шнурками, оливкового цвета брюки свободного покроя, светло-зеленая рубашка, заправленная в брюки. На широком кожаном поясе справа из такого же цвета кобуры выглядывала рукоятка пистолета с тонким ремешком, слева на поясе были подсумки для магазинов с патронами и новая черная рация в специальном гнезде. От пояса под левый жесткий погон был продет еще один ремень, на нем был прикреплен микрофон и еще несколько овальных коробочек. На погоне зеленого цвета было написано Экстра латинскими буквами и рядом серебристая звездочка. На правой стороне груди в ряд были прикреплены три значка. На голове, скошенный вправо был надет, оливкового цвета берет с голубоватым околышем и зеленым верхом, по центру была прикреплена кокарда - рубиновая звездочка на позолоченном поле.
  *************************************************************************
  А как там наши "мышки" поживают? Не соскучились?
  - Соскучились, - сказала она, вытирая слезы, - ты давно их не целовал!
  - Пора им и ванну принять - воздушную, - улыбнулся Александр. - Они всегда с удовольствием лежат на моих ладонях!
  - Сначала их нужно в душ отнести, - улыбнулась Снежана. - Я уже горю, ты заметил?
  Он кивнул.
  Наконец-то это произойдет, подумал он. Не так, как мне хотелось, а по-другому. Пусть, а то девчонке почти нечего будет и вспомнить обо мне. Бегали, дрались, целовались...
  Снежка появилась через некоторое время и сразу же раскрыла шкаф.
  - Хочу немножко подкраситься, - сказала она. - Помада, духи и все остальное... ты не торопись...
  Александр поднялся.
  Когда он вернулся, в комнате был полумрак, панели на потолке были выключены, а на столике, в массивном на вид подсвечнике, белели три длинные свечи. Снежка лежала под одеялом.
  - Зажги свечи и иди ко мне, - сказала она.
  Он зажег фитили. Запах воска поплыл по комнате. Постельное белье было свежее, кажется, даже накрахмаленное.
  Снежка откинула одеяло.
  - Я хочу, чтобы эта ночь была праздничной, как будто мы любим друг друга по-настоящему, - сказал Александр. - Я люблю тебя, Снежана! Скажи и ты мне...
  - Я люблю тебя, - начала она и поперхнулась. - Саша, я... люблю...
  Она села на постели, держась за горло.
  Александр присел рядом, поддержал...
  - Ты шепотом...
  - Саша, я... не могу сказать этой фразы. Горло перехватывает...
  - Разыгрываешь меня! - обиделся он. - Последняя наша ночь.
  - Я даже... мысленно не могу ее произнести!
  Александр покачал головой.
  - Ничего у нас не получится, я поняла! - Снежка вскочила, спрыгнула с постели и схватила халат. - Завтра же меня здесь не будет!
  Александр лег на спину.
  Снежка тут же залезла на постель, к нему, и зашептала в ухо:
  - Наташка тебя любит - я знаю! Только не выйдет у вас ничего! Я жена тебе, Морозов! Не отдам и все!
  - Так ты уходишь, чтобы остаться? - тихо спросил он. - Остаешься, чтобы уйти? Гениально!
  Снежка его укусила.
  Опять боролись, кусались, целовались и, выбившись из сил, уснули.
  Александр проснулся рано и лежал, глядя в потолок. Даже отношения какие-то странные у нас, подумал он, глядя на потухшие свечи. Такое красивое начало и такой тривиальный конец. Она по-другому уже не может, что ли? Бешеный темперамент!
  Мысли его перескочили на танец. Чубарову нужно срочно звонить и слушать его сочинение. Наверняка, наворотил не то, что нужно и придется переделывать.
  *************************************************
  - Гражданские пункты зарядки использовать - вдруг нам на военных откажут. Это раз. Тут нужно девиц очаровывать, подарки дарить, в любви объясняться.
  *****************************************************************************************
  25. Ровно в 4 часа, без объявления войны...
  
  Морозов не спал - говорят, перед боем всегда бессонница. Он ворочался, пытался заставить себя заснуть, но невеселые мысли заставили подняться. На кухне, не зажигая света, сидел Вельяминов.
  - Чего это ты вскочил? - спросил Морозов, собираясь включить свет.
  - Не нужно включать, так посидим, - ответил Павел, - не спится на новом месте, да и разговор у вертолета не идет из головы. В какое-то нехорошее дело мы вляпались, если ты при вертолетчиках и говорить ничего не стал.
  - Никто нас не встретил и это подозрительно, - прислонясь к косяку, сказал Морозов. - Пока мы были в Энске, начальник один надоедал - по три раза на дню мне звонил: "Когда, вы из Новосибирска уберетесь, вам в Кенигсберге давным-давно нужно быть!" И вот мы здесь. Ни тебе пионеров с цветами, ни оркестра, ни приветственных речей! Будто нас тут и не ждали. А должны были присоединиться пятнадцать спецназовцев и три сапера.
  - Пошли, всем расскажешь, - предложил Паша и поднялся. - Обсудим всем коллективом, что да как.
  В большой комнате собрались все, сели на кровати, стулья и просто на пол. Александр закрыл балконную дверь на ключ.
  - Значит, так, ребята! - сказал он, расхаживая туда-сюда. - Наше основное задание, это нанесение реагентов на железобетонные конструкции на побережье, но... в городе и пригороде действует крупная банда парней нашего возраста...
  Он вдруг остановился, прислушиваясь, затем опять заговорил:
  - в подземелье форта номер два они нашли большой склад оружия... - он не договорил, бросился к балкону, быстро открыл дверь и кинулся влево. Ребята вскочили.
  Вернулся он, с мальчишкой лет восьми в шортах и майке. Тот отчаянно рвался из рук, кусался и пытался лягаться.
  - Ты откуда здесь взялся? - грозно спросил Морозов. - Четвертый этаж... как залез?
  Мальчишка молчал.
  - Паша, наливай в ванну кипяток, макнем, и он нам все скажет!
  Мальчишка вывернулся из рук, метнулся в прихожую. Александр увидел, как он в мгновение ока открыл два замка, и выскользнул на площадку.
  - С пятого этажа он спустился, - сказал Петров. - Веревка висит.
  Странное дело, подумал Морозов, не успели мы здесь появиться, как мальчишка залез, утащить хотел что-нибудь или другое что...
  Он стал осматривать балконную дверь и скоро нашел маленькую пуговицу микрофона, не стал ее трогать, а принялся искать на других окнах и нашел. Главное, что микрофон был и на кухонном окне, а туда уж никак не подобраться снаружи, только изнутри. И это "надежные" пристанища, о которых говорил Васильев! Александр сказал спокойным голосом, как ни в чем не бывало:
  - Наверное, воришка. Ловко он замки отомкнул! Ладно, поставим другие, усиленные, со специальными ключами, такие не откроют! - а сам знаками показал ребятам, что нужно собираться и уходить.
  Один за другим они выскользнули из подъезда, и пошли по улице.
  - Сволочное начало, - сказал Вельяминов, - куда мы теперь?
  - Туда! - Морозов махнул рукой вперед. - У нас дом один...
  Тренировки на запоминание улиц города сослужили хорошую службу: они добрались до вертолетной площадки почти без задержек. Странно, но и здесь никто их не окликнул, не задержал.
  Они подошли к вертолету и остановились.
  - Славка, тебе идти! - сказал Морозов. - Ты знаешь, что там под брюхом. Если они прицепили мину, мы все взлетим... вернее наши останки!..
  - Я без фонаря ничего не увижу! - ответил Петров. - Кто же знал, что все нужно носить с собой?!
  Сзади раздались шаги и клацанье затвора.
  - Кто такие? - спросил суровый голос. - Что делаете у военной машины?
  - Разведка, - ответил Морозов. - Попали в глупое положение: вечером прилетели и легли отдыхать в квартире. Мальчишка пробрался, воришка, наверное. Удрал, не успели задержать.
  - Таких здесь много, - сказал часовой. - Везде лезут. И что вы теперь?
  - В машине хотим ночевать, а летчик ключи от люка под брюхом вертолета спрятал. Фонарик не дашь?
  - Держи!
  Славка посветил под ноги и, медленно ступая, подошел вплотную к вертолету.
  Возился он долго, часовой потерял терпение:
  - Ты чего там застрял, а?
  - Ключи, - ответил Петров. - Сунул и забыл, куда...
  - Эх ты, разведка! Голову не потеряй!
  Наконец, Славка открыл люк, влез внутрь и включил общий свет.
  - Ну, вот и дело! - воскликнул Морозов. - Спасибо, товарищ! Два вопроса к тебе: мусор у нас кое-какой поднакопился, куда сложить?
  - Там у нас ящики для банок и бутылок, - часовой махнул рукой. - Чего еще?..
  - А что, так свободно можно пройти к любой машине? Ни постов, ни собак, ни забора.
  - Это начальство мое дурит! Представляешь, пешком хожу! С велосипеда я падаю... дали бы хоть ишака - все не своими ногами. Начальство сообщает, что свои летательные машины здесь не держит, а чужие, пусть чужие и охраняют!
  Часовой шмыгнул носом.
  - Небось, когда рядовым был - оставался человеком, как в начальство выбился - превратился в свинью! Сока или воды не держите? Пить охота!
  Славка притащил ему бутылку сока. Тот поблагодарил и ушел.
  - Какой у нас мусор, Сашка? - спросил Петров. - Нет у нас ничего.
  - Какие есть свободные мешки и пакеты берите и туда. Все до единой бутылки и банки притащите!
  Славка не двигался.
  - Делай, что тебе говорят!
  Приволокли и навалили огромную кучу бутылок и банок.
  - Теперь расставляйте их вокруг вертолета через полметра, а остальные в шахматном порядке все ближе и ближе к машине, банки одним краем ставьте на камни. Если слишком редко будет, придется переставить теснее.
  - Откуда ты все знаешь, Морозов? Кто тебя этому научил?
  - Любопытный, читаю все подряд, в Информатории часто, чуть только свободная минутка появится... ты теперь в разведке, Слава, тоже должен соображать!
  Устроились на стульях, шезлонгах и в гамаках и Морозов подробно рассказал все, кроме проверки своих неведомых свойств в лабиринте.
  - Понимаете, с самого начала это все странно выглядело - арбалеты, пращи, катапульта и пистолеты, против взрывчатки, гранат и самого разнообразного стрелкового оружия. И вот тогда я принял решение ставить на вертолет тяжелые пулеметы и лететь на нем сюда. И вот видите - все пошло наперекосяк.
  - А ты сам что думаешь? - спросил Павел.
  Морозов почесал макушку.
  - Нас учили коленные чашечки разбивать, вот и нужно это попробовать - сейчас это необходимо потому, что юнцы эти никого не боятся, да им никто и не противостоит. Здесь, в центре, есть место, где они собираются. Нужно понаблюдать: кто входит, сколько их, вооруженные или нет, во сколько начинают, до которого часа сидят, охрана.
  - У тебя уже план есть, Сашка! - сказал Вельяминов. - Я по глазам вижу!
  - В мозгу-то все красиво получается, - ответил Морозов. - Только не сесть бы нам задами, да на острые гвозди!
  - С тобой не сядем - ты не позволишь!
  - Завтра, раненько, мусор этот нужно собрать и внутри положить - он нам еще пригодится. И вообще, в такой ситуации умные люди на стоянках только по разу останавливаются, меняют места ночевок.
  - Это кто такие? - спросил Славка.
  - Я фильм видел, старый-престарый, - ответил Морозов. - Там бандитский атаман, спал с оружием и каждую ночь в другой хате. Очень жить хотел! А ты, Славка, если на честность и порядочность рассчитываешь, то зря.
  - Ты прямо мудрый ворон, Морозов! - засмеялся Петров.
  - Разделимся - я выясню все по линии разведки, может ошибка какая произошла. Славка останется вертолет стеречь и читать летное руководство, а вам - в разведку идти! Как бы то ни было, будем растить своего летуна, чтобы ни от кого не зависеть!
  Ребята улеглись и потушили свет.
  Морозов развернул виртуальный экран и стал писать донесение в Объединенную дирекцию - только факты. Зашифровав, он отправил и тоже лег.
  Ситуация настолько плоха, что непонятно, что вообще делать здесь, в Кенигсберге, подумал он. То, что Васильев мстит за насмешки над собой, это понятно, но тут проглядывало другое - его связь с бандитами. Вертолет с тяжелым вооружением, нам добавил огневой мощи, а если еще сообщили Васильеву о моих успешных стрельбах, так и вообще... если я с ним пререкаюсь, свой план у меня, то можно ожидать больших неприятностей для него...
  Морозов полежал еще, закинув руки за голову, потом повернулся на бок и уснул.
  Разбудило его позвякивание бутылок. Он расстегнул кобуру, висящую на спинке шезлонга, отсоединил ремешок и вытащил пистолет.
  Шторки на окнах были закрыты. Морозов посветил фонариком - гамак Петрова был пуст. Он поднялся, держа пистолет у бедра, приоткрыл люк... Славка, ежась от холода, собирал банки в мешок, бутылки - в большой пакет.
  Морозов открыл люк, спустился по лесенке и сел на ступеньке.
  - Ты спал, хоть немного? - спросил он, зевая.
  Петров не ответил.
  - Какими глазами ты будешь смотреть на девиц - сонными влюбленными?
  - Первым делом - вертолеты, - пробурчал Славка.
  - Нет, Славочка, не угадал! - ответил Морозов. - Ложись сейчас и ровно в двенадцать проснешься - будешь свеж и бодр!
  - Мне уже не уснуть, - ответил Славка.
  - Спорим на бидон с подсолнечным маслом, пятилитровый? Принесешь мне его из ближайшего магазина.
  - А если я выиграю?
  - Это исключено! - заявил Морозов. - Ложись, я тебе скажу, что делать.
  Петров послушно залез в свой гамак и лег на спину.
  - Расслабься и смотри не вверх, а как бы за лоб... теперь закрой веки, будто смотришь туда с закрытыми глазами... шею и плечи не напрягай, лежи так десять минут...
  За всеми этими действиями наблюдали несколько парней.
  Через пять минут, по часам Морозова, Славка уже крепко спал.
  Морозов вылез из вертолета - собирать банки и бутылки, следом спустились трое парней, помогать.
  - Что за способ ты придумал? - спросили они. - Нас научишь?
  Собрали все, улеглись и Александр "усыпил" ребят.
  Сам он лежал и думал, что все себе представил, все продумал, кроме надежного отхода группы. Все варианты были хороши, вроде просты, но зависели от случайных обстоятельств. Нет, видно придется самому все посмотреть. Должен найтись выход из сложного положения.
  Проснулись в девять утра все, кроме Петрова - он так крепко спал, что не слышал ни разговоров, ни хождений по машине.
  - Можно снять гамак с этим соней и привязать между двух деревьев - он и не проснется, - сказал Паша. - А вертолет угнать!
  - Пусть выспится, у него будет ответственное дело.
  Когда Славка проснулся, в машине уже никого не было. Прямо перед лицом белел листок с крупными словами: "Ешь, что найдешь. От вертолета ни шагу. Зубри руководство - проверю! Морозов"
  На небольшом кухонном столе лежала еще бумажка: "Славчик! Мы сняли гамак вместе с тобой и бегали по полю, ты так и не проснулся! Крепкий сон - залог здоровья! Береги вертолет, второй нам уже не дадут! Павел и другие ребята"
  На двери туалета висела еще одна бумажка "Единственное, что ты держал крепко-крепко, это "Руководство по использованию винтокрылой машины". Молодец!"
  Славка с мрачным видом, уселся за морозовский столик, включил настольную лампу и открыл "Руководство" на первой странице.
  ****************************************************************************
  
  Пискнул визифон.
  - Морозов! Налет банды! - голос лейтенанта Коляды был взволнован. - Две группы человек по двадцать рвутся к вертолету и в госпиталь. Я вызвал подмогу!
  - Как они одеты? - спросил Морозов. - Я не спутаю с вашими бойцами?
  - Так же, как и мы - шлемы, бронежилеты, только оружие не такое...
  - Выезжаем!
  Славка был бледен.
  - Вот видишь, Слава, какие дела?! - хмуро сказал Морозов. - Теперь нам нужно отбивать собственный вертолет. Один раз послушаешь кого-нибудь, потом проблем не оберешься! Живо в машину!
  Он подобрал металлическую стрелу и пошел следом.
  Фургон на большой скорости проехал по объездной дороге мимо госпиталя и был обстрелян бандитами.
  - Все целы? - спросил Морозов и, получив утвердительный ответ, попросил водителя подъехать к крупному универсальному магазину.
   Пошли втроем: Морозов, Плавчий и Вельяминов. В отделе стрелкового оружия для пейнтбола Морозов осмотрел винтовки, ружья, пистолеты и решил взять десять помповых ружей с оптическими лазерными прицелами, несколько винтовок и пистолетов. Шарики он выбрал на масляной основе для стрельбы в дождь.
  Уложили коробки на тележку, спустили на лифте и загрузили в фургон.
  - Подъехать нужно так, чтобы не попасть под обстрел и вместе с тем как можно ближе к госпиталю, - сказал Морозов.
  Водитель въехал в березовую рощу и, отчаянно вращая рулевое колесо, объезжал деревья, проламывался сквозь кустарник и, наконец, намертво застрял, пытаясь перебраться через упавшую березу.
  - Большое спасибо вам за помощь, - сказал Морозов. - Можете идти. Машину мы потом пригоним сами.
  - А можно мне остаться? - попросил водитель. - Я тоже увлекаюсь пейнтболом.
  Морозов отрицательно покачал головой.
  - Наши противники - бандиты с настоящим оружием. Они одеты в бронежилеты, противопульные шлемы. У нас такая же защита, а вы без всего. Это будет не игра, а война. Наша задача - запачкать щитки на шлемах, заставить врагов либо снять перчатки, либо открыть шлемы. Я не могу взять на себя такую ответственность, поймите!
  Водитель согласно кивнул и, когда все были заняты переноской маркеров, стащил один пистолет и скрылся в роще.
  - Значит, так, - сказал Морозов. - Против каждого бандита действуют трое - двое с ружьями по бокам, один с пистолетом в центре. Если ранить или убить не удастся, испачкать ему щиток и засветить краской в морду! Все, начинаем!
  Морозов вложил камень в пращу и швырнул его в кусты на той стороне дороги.
  И тут же, среди листьев, показался шлем и автоматный ствол. О шлем тут же разбилось несколько разноцветных шариков. Автоматчик попытался рукой в перчатке стереть краску, но только размазал. В ярости, он откинул щиток на лоб и вскочил. Морозов был наготове - щелкнул выстрел и бандит повалился ничком.
  - Такая вот война, - сказал Морозов. - Разживемся автоматами, будете с ними ходить постоянно.
  ****************************************************************************************
  
  Если не знать, что здесь прошли он и его отряд... просто черная кладка из какого-то камня - он постучал рукояткой пистолета по стене... камень, но не бетон... посветил наверх, поднял руку С КАЖДОЙ МИНУТОЙ В НЕМ КРЕПЛА УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ВХОД, ВЫХОД - В ДРУГОМ МЕСТЕ
  Александр понимал, что выход будет сложным, так как выход - замаскирован.
  
  Кто вообще придумал, сюда нас загнать? - подумал он. Но сказал другое:
  - Я вам не говорил, ребята, но есть еще третья часть задания - самая пакостная. Даже и не знаю, как вам все это рассказывать. Скорее всего, разговоре о складе военном, который нам нужно здесь найти - ерунда, вранье. Не нужен он никому, но есть здесь подземные ходы, которые близко подходят к аномальной зоне: имеется в виду выход из земли какой-то энергии, скорее всего - отрицательной, отрицательно влияющей на человека. Так вот... мне еще в Новосибирске сказали, что наши непосредственные начальники жаждут, чтобы группы, которыми они командуют, лазили по таким ходам. В ходах этих, спрятаны ценности, раритеты, коллекции, библиотеки, неизвестные материалы, аппараты и механизмы. То есть эта энергия защищает от проникновения туда людей, желающих все это утащить себе. Но есть некоторые из людей, на которых эта энергия либо не воздействует вообще, либо слабо - не опасно для здоровья. Остальные - болеют, сходят с ума, умирают.
  И вот предположили они, что я Морозов, могу, без всякого вреда для своего здоровья проникнуть очень далеко, фактически, в эпицентр. А поскольку вы со мной с самого Кировограда, то и на вас как-то я действую - заряжаю вас такими же свойствами.
  Я, конечно, ответил им, что это все выдумки и никакая это не причина поездки в Кенигсберг. Наше основное задание было - по экологической разведке, то нанесение реагентов на бетон на двух базах подводных лодок, которые использовались Германией в 20 веке. Там только причалы, бункера, пакгаузы, склады и прочие помещения. Абсолютно пустые - стены, полы и потолки.
  Как вы видите, никаких реагентов нам так и не дали. Должны быть трое саперов и 15 спецназовцев для охраны - нет никого. Нас вывели на банду, хотя даже разговора не было, о том, что нам придется воевать.
  Вспомните, как вы готовились? Стрельба из пистолетов. Это понятно и современно. Но арбалеты, пращи и катапульта - что это за оружие? Бандиты вооружены автоматами, пулеметами, винтовками, у них гранаты, огнеметы и взрывчатка.
  У начальников наших была идея, что в банде мальчишки, мы - тоже и может быть психологическая травма - у нас, если нас вооружат, например, автоматами.
  Идея интересная, но... я, конечно, мало кому рассказывал, но поделился-таки. Реакция была однозначной: готовится преступление. Плохо вооруженных выставлять против хорошо вооруженных.
  Приказ был сесть в метро дальнего следования и приехать, захватив катапульту, арбалеты и пистолеты. В распоряжение Объединенного командования. Это все мне объяснил полковник Воленко на базе подготовки разведчиков, под Новосибирском. Он же сообщил, что командованием принято решение выделить нам военный бронированный вертолет. И я решил оснастить машину двумя тяжелыми пулеметами и на нем прилететь в Кенигсберг.
  Я получил отказ от штабс-полковника Васильева. Мол, делай, как приказано, а вертолет использовать не смей! Вы сами слышали, как мы ругались. Я его не послушал - понимал, что вертолет этот, умело используемый, даст нам шанс уцелеть.
  Мы прилетели и все пошло совсем по-другому. Васильев смылся - нет его, даже на связь не выходит, вместо него вылез какой-то другой. Которого, я вообще не видел - только голос.
  Нельзя было отказаться от всей этой вакханалии, заниматься просто экологией. Сначала Васильев, а потом и этот гад, новый, заявили, что если я откажусь, именно я, во мне дело. Так и сказали: "Ты нам нужен!" Откажешься - под угрозой жизни твоих родственников и друзей по ЭПРОНу - конкретно вас, кировоградцев. Не будешь делать, что тебе говорят - убьем друзей. Сами понимаете, я не поверил, сложно было поверить. Они сказали, что для них важен мой спуск в эти ходы, где энергия отрицательная. Что им там надо - не говорят. Но интерес их велик и они готовы, под угрозой смерти загонять туда людей.
  Помните, в вертолете, после разгрома пивной, я собирался пострелять и на море, и в воздухе. Не дали. Приказ - лезть в ходы: самому и группа тоже. Иначе родных твоих начнем убивать. Дико звучит это, ребята.
  Но мы здесь и мы зашли не по своей воле, вон, на Славку посмотрите! Это подтверждает мои слова. Ход этот - чисто, светло. ФАКЕЛЫ - заходите, товарищи! А во втором - темнота и неизвестность. А мне кажется. Что там и выход есть, здесь вот - тупик. Ловушка.
  Одно мне не понятно - если они рассчитывают, что я буду проникать в эти ходы глубоко-глубоко, зачем меня сейчас-то останавливать? На ум приходит банда. Ситуация с ней мне не понятна: в Кенигсберге много вооруженной полиции, значительные силы спецназа, а банда держит в страхе половину города. Народ отсюда бежит. Никто ничего не делает: не ловят, не сажают, и дают оружие свободно носить.
  Приезжаем мы и - разгром пивной! Потом музей во Втором форте, засада. Вам дают по мозгам, отбирают эти автоматы, а вы, как дураки - даете себя бить и убивать. Как будто и не учили вас, не тренировали - ничего. Иду я и 17 или 18 раненых или трупов. Наверное, мне можно было наставить палец и сказать: "Кх!" и кто-то бы свалился замертво.
  И опять тишина. Ни нас не тащут, куда следует, чтобы допросить с пристрастием, ни бандитов... Может, они, вначале, бандитов использовали в ходах этих подземных, пока меня не нашли? Не знаю, гадать не буду!
  Нынешнее наше положение, это месть бандитов, не иначе. Самовольное их решение. Но тогда срывается задание, которое мы должны выполнить - вход в лабиринт. Думаю, с бандитами, сейчас будут разбираться - какого черта они лезут не в свое дело? Нужно немножко подождать...
  Энергия из-под земли... она явно губительна для живых организмов.
  Говорили мне, что вход в лабиринт через Второй форт. Мы вошли и видно, что не туда... надо было в другой ход. Но у нас ничего не было готово, я просто хотел проверить, можно ли открыть...
  Зачем я вам все это рассказываю? А затем, что мы попали в нехорошее дело. Наши начальники действуют по чьему-то приказу и приказ этот - неофициальный.
  Музейные коллекции - народное достояние. Это никакая не работа, на самом деле. Это шантаж. Как искать и что искать? Вытащить кучу камней, к примеру, они посмотрят и скажут: "Не то", лезь опять! Неси все подряд, мы решим что надо, а что нет. И вы тоже... вроде помощники, а может - заложники. Плавчего, Петрова и Вельяминова пристрелим, чтобы ты понял, как это все серьезно для тебя! И не сами - бандиты убьют!
  Для меня задача номер один - спасти отряд . Вы тут совсем ни при чем.
  - Слушаю, слушаю тебя, Морозов - врешь и нас запугиваешь? Зачем ты это делаешь? - спросил Вельяминов.
  - А ты что хочешь Паша? Чтобы кого-то из вас расстреляли, чтобы вы поверили? Обратно уже не оживят!
  Вы, всей толпой троих бандитов убили около госпиталя - жизни лишили! Их уже не будет. Их уже не оживят, Паша! И мне сказали - Вельяминов тебе друг, с него и начнем! Хочешь проверить? Так же будешь валяться, как те трое...
  Пашка молчал.
  - Вот я и делаю, ребята! Сопротивляюсь, конечно, но чувствую, что в зону эту мне придется лезть. Семья моя в заложниках. И вы тоже. Все.
  Почему я вам об этом говорю? Потому что настало время вам об этом, обо всем знать.
  Я не знаю, что в головах тех идиотов, которые нам приказывают. Нет никакой гарантии, что когда они получат то, что им нужно, от нас не избавятся, как от ненужных свидетелей. Думаю, голова пухнет, что делать, как всем нам спастись!
  По вашим глазам я вижу, что Морозов или свихнулся или заврался. То же самое мне сообщили из Объединенной дирекции, куда я им шифровку отослал.
  - Так что делать-то? - спросил Павел.
  - Не знаю, врать не буду! - честно признался Морозов. - Но вижу я, что у них, кроме меня больше никого нет, поэтому и выговариваю условия своей работы. Не знаю, к чему это все идет. Что такое я должен найти и к чему это, в конце концов, приведет. Всю страну. Всю планету. Может, хотят джинна выпустить из бутылки. Хотят использовать на собственное благо, против всех остальных.
  - Из тупика с факелами нас вызволят. - сказал Морозов. - Кто-то постарается. Я успел спецназу послать сообщение, что нас загнали огнеметами и входы открываются залпами. Если не произойдет ничего такого, что помешает спецназу. Например, налет на госпиталь. А там наши ребята. А там кто-то подготовил медикаменты для раненых у бандитов. Вот и соображайте!
  - Вам нужно краем зону обойти! Если бы план лабиринта был...
  Автоматы легкие бандитам были нужны, а зачем? Я сначала не понимал, а сейчас, кажется, понял - сталь нельзя вносить в ходы, пересекающие зону. Что-то будет нехорошее. Эти автоматы для другого - открывать преграды выстрелами. Может, есть надпись 1-2-3 и стену эту нужно открывать очередью из трех патронов. А вот просто 3 - тремя одиночными...
  - Может случиться, Паша, что придется разделиться. Слушай внимательно! Слушайте все. Если выйдете раньше меня, добивайтесь, чтобы на базах на побережье и стоянках подобных же в порту, нанесли реагенты на бетон. Над водой. Если глубоко зайду в эти ходы, выход будет как раз в тех местах. По ходам движение только в одну сторону. Вход в одном месте, выход - в другом. Если хотите видеть меня живым!
  - А что это ты, Сашка? - Вельяминов побледнел.
  - В одиночку я буду решать эту проблему. Вы пойдете одним путем, я полезу за артефактами и там, на месте, буду соображать, как быть мне и моим родственникам, и как быть вам. И что же это будет, если на выходе - бетонная стена? Идти другим путем и тоже наткнуться на стену? Нет уж, ребята, ваша задача - максимально облегчить мне выход!
  - Может быть, и вам башки оторвут, что мне не помогли! Так и так бетон этот нужно уничтожать! Попросите и вам помогут. Обязаны помочь!
  Он помолчал.
  - Все равно нужно поискать выходы - начнем простукивать стены. Потом грузовик откатим и поищем...
  - У тебя, Славка, ожоги, но в госпитале тебя на ноги поставят! Плохо, что мы без еды, ребята! Но без воды оказаться - во сто крат тяжелей! Так вот она - вода! Хоть купайся!
  
  - Если ремни для автоматов не погнили за столько лет, можно их использовать. Каска какая-нибудь найдется в кузове, в кабине или под ним.
  
  Все пошли стучать по стенам, остался только Вельяминов.
  - На черта ты нам все это рассказал? - спросил он.
  - Чтобы знали, что мы все одной веревочкой связаны, - ответил Морозов. - Закончится эта история и начнется какая-нибудь другая, и все будем опять в куче. По глазам твоим вижу, что ты и веришь, и не веришь. В самое ближайшее будущее все, о чем я говорил, начнет сбывать, только в более страшном виде. Это я для понимания вам все это рассказал. До последнего момента я пытался всю эту ситуацию изменить в свою пользу, чтобы вас в известность не ставить - не получилось. Представь себе, что это все я вам рассказал бы еще в Новосибирске и вы, сдуру, побежали рассказывать всем и вся. И вас бы показательно пришибли - одного-двух. Главным образом, мне, для острастки. Васильев и другие сволочи, тайком хотят это все обделать, им гласность не нужна. Я вот так себе представил, Паша! А ты как?
  - Я тебе, Сашка, верю... кажется, если ты не врешь!
  - Ты, когда начал тренироваться в применении арбалета, пращи, катапульты, ничего не удивило?
  - С самого начала. Игра, не игра... и не соревнование даже - боевое задание! Так объяснил инструктор.
  - Не убивая врагов, лишаете их возможности вредить вам в дальнейшем. Логика в этом рассуждении есть. Боец только тогда, когда у него руки-ноги целы. А врежь ему камнем по коленке и он уже переходит в разряд раненых, передвигающихся с чьей-то помощью. Я понимаю эту ситуацию, если бы и с той стороны были арбалетчики, пращники. С пращой против пулемета! Как тебе, Паша? Нормально, да? Кому нужна была такая ситуация? Если неожиданно напасть, то да, есть какой-то успех. Заметил ты, что всегда мы первые нападаем? Это я представил себе, как будет, если нападут они и стало мне плохо! А наши сволочи-начальники считают, что все нормально. Морозовцы и с рогатками против пистолетов победят! Может, подумали, что бандюги, рискуют, используя такое древнее оружие? Сколько веков это все валяется, может уже и гильзы готовы рассыпаться при выстрелах...
  Ребята ходили вдоль стен, стукали по стенам, слушали внимательно, но по их печально склоненным головам было понятно, что пока пусто... Александр понимал, что в этом помещении выхода нет... вот коридор или стены около входа.
  Ребята вернулись к ящику, на котором скорчился Славка - он дрожал то ли от боли, то ли от холода...
  Морозов подошел к нему.
  - Главное - глаза целы, - сказал он. - Ресницы и брови сгорели, волосы - это отрастет, ожоги не столь обширные...
  Он рукой щеку.
  - Что у спецназа, интересно мне знать? Бой, что ли идет? Нападение на госпиталь... тогда это надолго!
  Славка поднялся. Кривясь от боли, прошелся туда-сюда.
  - Ничего у нас нет от боли, - печально сказал Морозов. - Кто же знал, что готовыми нужно быть всегда - даже, когда спишь. Потерпи.
  Ребята окружили Морозова и Славку.
  - Тяжелая ситуация, но еще не критическая. Надо потерпеть. Коридор обследуем. Автоматы берегите эти, легкие. Если попадем в эти ходы с энергией, там они пригодятся... обороняться всем, что есть нашего и не нашего, но автоматы эти в ход не пускать!
  Александр вгляделся в печальные лица и сказал:
  - Пока можно снять бронежилеты. Все-таки тяжесть, как бы легки они не были.
  Распустил ремни на боках, снял его через голову и положил на пол. Славка стоял, опустив голову.
  Никто не заметил, что в пещере появился новый человек, одетый так же, как и все. С легким пластмассовым автоматом, "Ягодкой", с ножом в ножнах. Он остановился позади всех и встал в пол-оборота, слушая Морозова. Изредка взглядывая на него.
  Александр почувствовал чужака. Он оглядел всех, и ему показалось, что их стало больше.
  - Ну-ка посмотрите на меня все! - неожиданно приказал он. Ребята удивленно вскинули глаза. Только один прятал глаза.
  - А это кто такой? - спросил Морозов, расстегивая кобуру. - Никитюк?
  - Именно! - ответил чужак, вскидывая автомат.
  В последнюю секунду перед выстрелами, Славка шагнул, закрывая командира. И получил очередь в грудь. Морозов, не целясь, всадил бандиту пулю в лоб.
  ****************************************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"