Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 9. Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
     9. Возвращение
    
     Утром он позвонил маме.
     - Саша! - воскликнула она, - мы уже начали волноваться! Это первый раз, когда ты вдали от нас. Мне все время кажется, что ты сильно устаешь и не отдыхаешь - это так?
     - Да, мама, - признался он, - так получается...
     - Тебя так загрузили? Много работы?
     - Я сам себя нагрузил, и это уже дало результаты!
     - Получишь, что хочешь?
     - Все решится в ближайшие дни, - ответил он, - я надеюсь, что в мою пользу.
     Он погрустнел.
     - Что у вас? Дедушка... Лолка... папа не звонил?
     - Приезжал режиссер - понравилось ему - я по лицу видела. Валентин Николаевич сказал, что из других театров ему звонили - интересовались... мне как-то странно - неужели я была неправа?
     Она улыбнулась.
     - Лола скучает, чувствую - привязана она к тебе, мне даже завидно... ездим в лес, но - с тобой ей как-то лучше...
     Она вздохнула.
     - Папа не звонил, я ему сообщила про тебя... такой интерес у него!.. Раньше про дом спросит, как я живу, здоровы ли дети, про отца своего... поговорим о том, о сем, и разговору конец, а тут - как же, сын взялся корабль чинить - небывалый случай! Целый час меня расспрашивал, теперь каждый день звонит сам, сказала ему, что ты за важным проводом в другой город поехал...
     Она вглядывалась в его лицо.
     - Скорей бы домой - мы все очень скучаем. Вот и Лолка бежит!
     - Сашечка, здравствуй! - радостное личико сестренки заняло весь экран. - Ты еще долго?
     - Не знаю, Лолочка, хотелось быстрей...
     - Приезжай, братик, я тебя очень, очень люблю!
     - Я постараюсь, котька, не скучай! Братик тебя любит очень-очень и целует в носик.
     Она исчезла и появилась мама.
     - Расстроил ты девочку - плачет...
     - Мне и самому нелегко. Но должен сделать, что задумал, иначе зачем это все...
     - Чаще звони, мы хотим видеть, что ты здоров и весел, обещаешь?
     Он кивнул.
     Наскоро позавтракав, он поспешил на площадку. Первый сюрприз ожидал на подходе - перед воротами замерла целая вереница платформ с блоками.
     У диспетчерской, поглядывая по сторонам, толпились новички - тридцать человек, из них двадцать девочек.
     Но самое главное было между ангарами - множество контейнеров с открытыми дверцами стояли рядами. Между ними бродили мастера с мрачными лицами.
     Подошел Петров.
     - Новое оборудование - мы такое еще не разбирали. А Осиповича нигде нет. Я друга посылал к нему домой - все вверх дном - сбежал!
     - Ну и черт с ним! - спокойно сказал Морозов. - Мы это оборудование не заказывали - разбирать не обязаны! Точно там новое? Если есть старое, нужно достать...
     Петров покачал головой.
     - Тогда закрывайте все, и пошли по ангарам!
     Во всех, кроме четырнадцатого, работали по-старому.
     - Нужны крановщики, - сказал Александр, - вы своих лучше знаете. Из расчета по три человека на ангар - сколько наберется? Слава, возьми это на себя. Теперь склад - сколько там всего есть - разделить на всех. Паша, тебе задание - посчитать, сколько и какого оборудования на разборку. Я буду в своем - поговорю с ребятами. Новичков, тоже к себе забираю!
    
     - Возникла необходимость, ребятишки! - сказал он ребятам. - Пойдете по одному человеку в ангар, будете учить работе по-новому. Ваша задача - организовать кольцевые разборки блоков и начать работу. Я буду заниматься станинами и корпусами.
     Он вглядывался в лица мальчишек и девчонок.
     - Всем водителям разрешаю ездить по территории, если возникнет необходимость. Помните о технике безопасности. Меня рядом не будет, вся ответственность на вас! Крановщики и водители погрузчиков, если не уверены - останавливайте работу, выходите и сами смотрите место погрузки или выгрузки. Иногда... лучше самому, чем рассматривать через наглазники... возникнут серьезные затруднения - звоните, ищите меня...
     Он сам удивился, как это у него получилось - объяснить кратко, четко и по-деловому...
     - Для девочек у нас работы мало, - обратился он новичкам, - пять девочек у нас на самых легких работах. Потом, будем их учить водить платформу, работать на кране. Но это интересно только некоторым девочкам. Вас прислали сюда по ошибке. Походите по ангарам, посмотрите, что делают и решите, как вам быть. Если захотите остаться - будем рады, уйдете - это будет ваш выбор... мальчики пойдут по одному человеку туда, где нужно.
     Он помолчал.
     - Для кольцевой разборки корпусов, требуются два добровольца. Кто пойдет?
     Ребята подняли руки.
     Александр рассмеялся:
     - Все хотите под моим началом? Это хорошо. Только я хочу от вас самостоятельности.
     И тут его кто-то тронул за локоть. Морозов обернулся. Это был Петров.
     - Пошли. По дороге поговорим...
     - Куда это?
     - Центральная дирекция вызывает старшего. Что ты им скажешь?
     Морозов оглядел ребят и сказал:
     - Здесь побудьте, пока я не вернусь. Работайте, как работали, разбирайте блоки.
     - А что я им должен говорить, кроме правды? - ответил Морозов. - Все равно станет известно. Расскажу про себя, как здесь очутился, что увидел и почему решил обучать малышей. С Осиповичем я почти не сталкивался, и размолвок не было... вот только вчера...
     - И что, скажешь им, что мы плохо работаем? - спросил Петров и добавил:
     - Я про мастеров...
     - Разве в вас дело? Это с их стороны плохая организация. Почему только вы мастера - все должны быть мастерами. Тогда и дело мощно двинется! А сейчас как - не успели станину разобрать, новую везут...
     Славка насупился.
     - Вот это и скажу... На новосибирской площадке прогнали старшего и работают сами - завалов у них нет. По крайней мере - таких, а ты что - волнуешься больше меня?
     Петров пожал плечами.
     - Чувствую, уеду я скоро, - сказал Морозов. - Еще день или два и все...
     - А зачем приезжал-то?
     - На вас посмотреть! - Морозов засмеялся. - Какие вы тут мастера.
     - Остался бы подольше, что тебе в своем-то городе...
     - Дело я там большое затеваю, - ответил Морозов. - Нужное, и городу необходимое. Вот опять помощников искать - одному-то никак...
     - Что за дело, которое нужно всему Новосибирску?
     - Потом скажу - дай с мыслями собраться!
     - Умеешь ты с толку сбивать! Настроились поработать по-новому, и чтобы ты был, а у тебя дело, оказывается!.. Ты хоть намекни...
     - Да ладно уж! - Морозов улыбнулся. - Клуб Юных...
     - Это еще зачем?
     - В Информаторий нос сунь и поймешь - зачем...
    
     В диспетчерской, на стене светился большой экран, Морозов сел в вертящееся кресло и нажал кнопку вызова. Экран мигнул, и во всю стену развернулось объемное изображение зала с полупрозрачными стенами, за которыми угадывались шпили зданий. Послышался гул, и тень вертолета пересекла помещение.
     Это какая-то башня, сообразил Александр.
     В зале было много вьющихся растений, спускавшихся с потолка, фонтан, выбрасывающий облако водяной пыли, то и дело превращался в водопад, струи которого словно бы ниоткуда проливались вниз. Это похоже на водяную скульптуру, подумал он. А где же люди?
     И словно бы из воздуха соткались кресла с сидящими в них мужчинами и женщинами. Один из них, седовласый, с крупным, резко очерченным лицом с тяжелым подбородком, в добротном костюме из натуральной ткани, судя по всему, был здесь главным.
     Александр рукой пригладил растрепанные волосы и сказал:
     - Здравствуйте! Александр Морозов. На период эксперимента - старший на площадке разбора.
     Люди задвигались, возник короткий обмен мнениями и все стихло.
     - В чем суть эксперимента? - спросил главный.
     - Обучение молодежи владением техникой и инструментами, организация рабочего места по-новому, более эффективная разборка.
     - Интересно, - сказал седовласый, закидывая ногу на ногу. - Чья идея?
     - Моя, - спокойно ответил Морозов.
     В зале зашумели.
     - А вы кто такой?
     - Три дня отработал на новосибирской площадке разбора и приехал сюда.
     - Цель приезда? - вопрос прозвучал, как выстрел.
     - Ударным трудом добиться произнесения старшим фразы: "Бери, что хочешь!" и получить, что хочу.
     Люди засмеялись, а у Александра нехорошо сделалось от этого смеха.
     - Да, было такое, в самом начале, - сказал седовласый, усмехаясь, - кто и почему предложил эту фразу - неизвестно. Ни разу она не была произнесена и если вы на нее рассчитывали, то совершенно зря!
     Александр покраснел.
     - И что вы хотели получить?
     - Кабель. Специальный кабель марки КБРЗ. Здесь есть такой, необходимого размера и он приготовлен к утилизации.
     Юноша скрестил руки на груди.
     - Хорошо. Мы не будем спрашивать, зачем вам этот кабель, потому что по вашему лицу я отлично вижу, что вы это не скажете. Так?
     Морозов кивнул.
     - Это конечно интересно, но для нас главное - ситуация на площадке. Расскажите, что у вас происходит...
     И Морозов спокойно, с юмором рассказал про обучение малышей, кольцевой разборке и последних событиях - новом оборудовании, новичках и бегстве старшего.
     Во время рассказа с лиц не сходили улыбки, временами поднимался хохот, но постепенно лица серьезнели, и конец повествования прерывали уже гневные возгласы.
     - Мы расследуем этот случай, - сказал седовласый. - Второй случай со старшими и еще есть жалобы... Продолжайте, пожалуйста...
     - Сейчас, вместе со старым оборудованием, без учета нового - примерно четверная норма на разборку, а если считать и новое - шестерная, если не больше...
     Седовласый задумался.
     - Под такой объем людей не хватает, - сказал Александр, - но по моей схеме разборки квалификация не играет роли. Лично я разбирал станину с двумя новичками, одна из них девочка. Краном управлял тоже мальчик, мой ученик. Возраст работников - двенадцать лет. За тридцать минут мы сняли сорок восемь блоков.
     - Ого! - воскликнул мужчина. - Получается, что мастера нужны только на разборке сложного оборудования! Но у вас его очень мало...
     - У меня вопрос! - руку подняла молодая женщина в брючном костюме. - Чем вы объясняете приход на площадку девочек? И второе - из вашего рассказа получается, что дети, проработавшие на площадке хотя бы день, даже и не помышляют заняться другими делами, играми... почему?
     Александр смотрел на нее и улыбался.
     - Площадка не для игр - ребята это понимают. Доверие к ним - юные работники, а трудятся наравне со старшими товарищами. Они учат новичков тому, что знают сами. И я отношусь к ним, как если бы они были моими младшими братьями и сестрами. Девочки хотят стать водителями платформ, подъемников...
     - Спасибо, Александр! - женщина посмотрела на него с уважением.
     - В итоге - какая перспектива деятельности площадки? Ваше мнение?
     Александр посмотрел в глаза мужчине.
     - Если убрать сложное оборудование и новое будет схожее со старым по трудоемкости разборки, с этой работой справятся двенадцатилетние мальчики и девочки.
     В зале зашумели.
     - Отличная работа! - воскликнул седовласый, вы заслужили фразу "Бери, что хочешь!". - Можем помочь в доставке! Куда вам его?..
     - На склад лунной базы, на мое имя, - ответил Морозов, еле сдерживая радость.
     - Хорошо. Задержитесь в Кировограде? Наши представители прибудут сегодня вечером.
     - Сегодня доработаю, но завтра хотел бы уехать, - ответил Морозов.
     - Понимаем. Вам выпала большая нагрузка. Еще раз спасибо!
     Изображение исчезло.
     Ему захотелось подпрыгнуть от радости, крикнуть "Победа!", но он сдержал себя, странная мысль пришла в голову. Они не удивились моей просьбе, подумал он. Или им все равно, или они знают, куда кабель нужен... Экологическая разведка. А только ли экологическая?..
    
     Он шагал легко, сдерживая порывы перейти на бег, но когда увидел молчаливую толпу мальчишек, похолодел. Что-то случилось, - подумал он. Придавило кого-нибудь или еще что, страшнее...
     - Ты что же - сбежать решил? - завопил вдруг кто-то из мальчишек. - А ты у нас спросил?
     И все заорали и засвистели
     - Дураки вы, - пробормотал Александр. - Напугали - сердце закололо! Я уж думал - случилось что...
     - Рассказывай, что за дело у тебя в Новосибирске?
     - А вам-то что?! - крикнул Морозов. - Я что, развлекать вас должен? Научил, сегодня аттестуем водителей и крановщиков, и работайте себе...
     - Новосибирцам он клуб какой-то создает, а мы - что? Мы так не хотим!
     - У вас своих вожаков полно! Мастера ваши - Славка Петров, Паша, Володька... они малышам, еще лучше устроят...
     - Я с площадки ухожу! - объявил Петров. - С завтрашнего дня.
     - Почему?
     - Да потому, что ты малышню научил! - заорал Славка. - Эти дураки, мастера, еще не понимают, что ты натворил! Поймут - недолго осталось...
     - Это твое дело! - бросил Морозов. - Можешь уходить.
     - Что... тебе уже все равно?
     - Петров уже испугался! Остальные - тоже? Я вам что - собака на цепи, чтобы на вас лаять, да подгонять? Свои-то головы у вас есть?
     - У нас бы остался жить, - солидно сказал Илья, - что тебе в Новосибирске-то?
     - У вас городишко, а там - город - понимать нужно! У вас речка - курица перескочит, а у нас - широченная река! Театр - лучший в мире! Утром, это дом Науки и Техники, а потом сцена выезжает, зрительный зал поворачивается, фойе...
     Он засмеялся.
     - Световое шоу во всем мире знают! Фонтаны замечательные, станции метро - ходить да ахать от красоты такой!.. зоопарк громадный, старинная железная дорога... зимой улицы заливают - на коньках весь город!..
     - Мы тоже хотим!!! - заорали ребята. - Даешь Новосибирск!
     - В гости приезжайте! Летом - река, купанье, катание на лодках, зимой лыжи, санки, коньки...
     Шум стоял невообразимый!
     - У вас тоже хорошо, в Кировограде, но после большого города скучновато... Мы в поселке живем, "Вишневый сад" называется - весной вишня так цветет красиво, и запах пряный... приезжайте, я вам все покажу!
     Ребята кричали и свистели.
     - Пошли работать! Дело стоит! - крикнул Морозов.
     - Сам работай! Мы хотим на железной дороге...
     - Тем, кто будет хорошо работать до моего отъезда, обещаю поездку в Новосибирск! Буду разговаривать с вашими родителями!
     И двинулся к стоянке велосипедов... малыши побежали за ним...
     Точно гусыня с гусятами, - подумал Александр. Малышня - она и есть малышня!
     Остаток смены прошел сумбурно: собрали кольцевую для разборки станин и разобрали десяток... бросили разборку... пошли по ангарам... везде, то работали, то, собравшись кучками, живо что-то обсуждали... на Морозова поглядывали с любопытством и явно что-то замышляли...
     Устроили экзамены водителям и крановщикам, выдали жетоны, но Морозов по лицам видел, что это для мальчишек дело прошлое. Другие мысли их волновали, и они не были связаны с работой на площадке.
     Александр еле дождался конца смены, попрощался с ребятами, еще раз пригласил в гости и поспешил за вещами. С Анной Семеновной он простился сердечно, пригласил в Новосибирск и устремился в метро.
     Станции в Кировограде были оформлены простовато, без выдумки, но сейчас это его уже не интересовало. Главное, добраться до скоростного метро дальнего следования. До его прибытия в Кировоград было еще два часа, но Александр предпочел провести их на станции, нежели оставаться в городке. Домой, домой!
     Он сел в вагон, не заметив, что в соседний, вошли пятеро юношей и мальчик.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"