Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 40. Коллеги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    40. Коллеги
    
    Воленко стоял посереди улицы и недоуменно взирал на безмолвный дом Морозовых. Сокольский выглядывал из люка вертолета.
    - Где все? Почему никто не встречает?
    Хлопнула дверь в доме напротив, юноша в гражданской одежде распахнул калитку и подошел. Это был Морозов.
    - Все домашние вон там, - он показал рукой. - Случилось у нас происшествие, товарищ полковник, и все поспешили покинуть привычное обиталище. Извините, моя форма осталась там - в спальне - и забрать ее я уже вряд ли смогу.
    Воленко посмотрел на капитана с безмерным удивлением.
    - Пойдемте, я покажу.
    Александр провел полковника к дому Морозовых, пропустил в гостиную и вошел следом.
    - Обратите внимание на прямоугольник на потолке - он включил верхний свет - изморозь. Этот прямоугольник является полом в нашей с женой спальне. Меня не было, когда это все случилось. Объяснения жены и отца путаные, но факт есть факт - комната и все, что в ней находилось, превратилась в морозильник.
    - Не понимаю, - ответил Воленко.
    - Прошу подняться на второй этаж.
    У двери в спальню полковник остановился.
    - Это что - лёд? - спросил он, приложил ладонь к двери и тут же отдернул. - Похоже. Но что это значит?
    - Как объяснила жена, она несколько ночей подряд видела сон: кровать парила над фьордом - острыми скалами, между которыми плескалась ледяная вода. Снизу поднимался холод. Повторяю - такой сон ей снился. Потом в спальне стало так холодно - наяву, что ей пришлось уйти. Позвала моего отца, и он хотел осмотреть комнату, но стена и дверь начали покрываться льдом. Вот что в итоге.
    - Так. А где были вы?
    - Отсутствовал, - немедленно ответил Морозов. - Меня вызвали.
    - Куда?
    - В одно место - я не хотел бы сейчас обсуждать эту тему.
    Воленко покачал головой.
    - Вы отбыли в полной форме, с собакой. При большом скоплении народа. Теперь вы в гражданской одежде - что стало с вашей формой?
    - Пришла в негодность, - ответил Морозов. - Нужно заказывать новую.
    Воленко опять приложил ладонь ко льду и держал так, пока рука не закоченела.
    - Пробирает до самых костей, - признался он. - Это действительно самый настоящий лед. Что же еще говорила ваша жена?
    - Отцу она сказала, что в спальне открылся проход в чужой мир.
    - Вот как?! И что же вы собираетесь делать?
    - Может, вы посоветуете, товарищ полковник? Служба чрезвычайных ситуаций здесь вряд ли поможет.
    - Другие помещения?..
    - Только эта комната.
    Они спустились на первый этаж, и полковник еще раз осмотрел искрящийся в свете ламп прямоугольник потолка.
    - Значит, стена и дверь, да еще и пол промерзли? - спросил он. - А в других помещениях - соседних?
    - Нормально, - ответил Морозов.
    - Пойдемте наружу. Вы, капитан, готовьтесь демонстрировать летательный аппарат, я же проконсультируюсь по поводу вашей беды. Встречаемся...
    - ... у калитки дома напротив, - сказал разведчик.
    
    Отвечать на вопросы по ходу осмотра аппарата решили Виталий с отцом. Екатерина, пользуясь моментом, ускользнула.
    Она появилась в салоне, преобразованном в исследовательский центр в тот момент, когда мастерица - Елена Георгиевна, собиралась ей звонить.
    - Я за вас поручилась, - сказала мастер. - Столько времени прошло, а вы и носа не кажете. Передумали?
    - Нет. Были обстоятельства.
    - Вот и хорошо. Пойдемте к руководителю проекта. Он сам вас расспросит, предупредит о возможных рисках, предложит подписать договор.
    Екатерина кивнула.
    - ... обследование вашего организма... проверка на аллергены, нанесение искусственной кожи на отдельные участки тела...
    Морозова думала об отношениях с мужем. Они настолько обострились, что все эти ухищрения могут и не пригодиться. Из них двоих кто-то должен уступить. Виталий считает себя пострадавшим, значит, она? Ради мира в семье и спокойствия?
    Мастерица провела ее в кабинет главного врача.
    
    Люк вертолета распахнулся и Воленко спустился на асфальт.
    - Переговорил кое с кем, - сообщил он присутствующим. - Проблему будут решать.
    - Попросили, чтобы Машину Времени переключили на другой режим? - бесцеремонно прокомментировал разведчик. - У них какие-то исследования, а нам страдать.
    Полковник нахмурился.
    Сокольский погрозил Александру пальцем.
    - Саша, Саша... - дед тронул внука за рукав. - Субординация.
    - Попросил, - неожиданно согласился Воленко. - Там, куда вас неожиданно вызвал Плавчий, тоже было нечто подобное?
    - Было, - не стал отпираться капитан. - Только можно, об этом в другой раз?
    Обстановка разрядилась.
    - Как вы обнаружили аппарат? - спросил Воленко.
    - Случайно. Работа с архивами дала результаты. Мной были обнаружены материалы расследования нападений на военные эшелоны в далеком 1943 году. Под Новосибирском.
    - Я в курсе, - ответил Воленко.
    - Моя интуиция помогла сузить зону поисков. Начались работы... в одном болотце, и до отъезда отряда в Чехословакию аппарат видел Вельяминов, а потом и я.
    Воленко вопросительно поглядел на Сокольского.
    - Значит, выбравшись из ходов и уйдя от преследования, вы вернулись в Новосибирск и занялись подъемом и перемещением аппарата в поселок "Вишневый сад"?
    - Так точно, товарищ полковник. Отец мне помогал.
    - А шаровая молния? - спросил начальник базы. - Откуда она взялась?
    - Аппарат не простой: умеет защищаться и нападать.
    Полковник поманил Сокольского.
    - Вы попали в больницу, - сказал Воленко, - вместо вас были ваш отец и дед. На них тоже были нападения?
    - Нет.
    - Почему?
    Морозов улыбнулся и сказал:
    - Я надеюсь, что специалисты разберутся и в этом вопросе.
    Дед распахнул калитку.
    - Я могу давать соответствующие пояснения по ходу осмотра, - предложил он.
    - Если сложные, то не стоит, э-э-э...
    - ... Валентин Николаевич, - подсказал дед.
    - Не вижу смысла, Валентин Николаевич. Я в этом не разбираюсь, интересно глянуть чисто внешне. Специалисты поймут больше. Давайте просто посмотрим.
    Дед расстегнул молнию на входе и, отвернув одну полу, закрепил ее.
    - Прошу.
    Воленко и Сокольский вошли внутрь. И тот час же зажгись лампы под потолком, освещая ангар. Воленко задрал голову.
    - Вот и дирижабль! - воскликнул он. - Никуда не делся, Виктор Анатольевич, никуда не пропал. Остроумная идея поддерживать крышу и пользоваться механизмами, прожекторами.
    Валентин Николаевич обнажил корпус летательного аппарата.
    - Белый? - удивился Воленко. - Весьма необычно.
    - Это краска, - пояснил Морозов-старший. - Пришлось нанести, чтобы снять защиту.
    - Вот как?! Расскажите.
    Виталий, видя, что он не нужен, взял сына за рукав и вывел в сад.
    - Из дома призрения звонили: Снежана жива, здорова и умирать не собирается. Ждет в гости.
    Александр изменился в лице.
    - Ты это серьезно? - спросил он и, видя, что отец не шутит, добавил:
    - Что же теперь будет?
    - Процесс затормозился: с неопределенным диагнозом уже с десяток человек набралось.
    - Будут лечить? Восстанавливать?
    - Вряд ли. Точно я не знаю. Съезди, поговори с врачами.
    - Натке будет "подарок", - усмехнулся Александр. - Снова гарем.
    
    Главный врач слушал сбивчивый рассказ Екатерины и хмурился. Наконец женщина умолкла.
    Он тяжело вздохнул и сказал:
    - Не наш случай. То, что вы придумали - не поможет. Вы не хотите договориться с мужем, поступиться мелочными своими принципами, гнете свою линию.
    Екатерина вспыхнула.
    - Вам не нужны добровольцы?
    - Нужны.
    Он оглядел нее, сально улыбаясь, затем сказал:
    - Пройдите за ширму и разденьтесь. Целиком.
    Екатерина покраснела.
    - Ну что же вы, доброволец? Если подпишете договор, то в одежде будете приходить и выходить отсюда. Все остальное время, извините, будете голышом.
    Екатерина прошла за ширму. Затем и врач туда зашел. Взгляд и повадки у него были опытного бабника.
    Морозову затрясло.
    - Спокойно.
    Он обошел ее раз, другой, и сказал:
    - Все в норме - хоть сейчас в постель. Какого рожна вам еще нужно?
    Екатерина ответила ему яростным взглядом.
    - Елена Георгиевна! - позвал главврач. - Выдайте женщине халат и проводите в первую лабораторию.
    Мастерица принесла Екатерина белый халат, шлепанцы и повела в лабораторию.
    - Увивался? - шепотом спросила она. - Это он любит - смотреть. И слюни пускать - больше ничего. Зазвал меня к себе, раздел, ходил вокруг - восхищался, а как до дела дошло - скис. Попыталась сама, да куда там!..
    - Гадость, гадость!
    - Вы здесь по делу и никому не обязаны - один из пунктов договора как раз об этом и гласит. Так что не переживайте.
    
    Валентин Николаевич раскрыл планшетку и сказал:
    - С трупа сняли. Здесь маршрут полета.
    Воленко пожал плечами и спросил:
    - Что-то еще?
    - Секретный приказ в мине. Здесь она, в заглубленном сейфе.
    - Вторая? - удивился полковник. - Везет нам на опасные игрушки из прошлого.
    - Вторая? - настал черед деду удивляться. - Значит, есть еще и первая?
    Воленко кивнул.
    - Часть жидкости мы откачали, - сказал Валентин Николаевич.
    - Кому она теперь нужна, - небрежно заметил Сокольский. - Вызываю техников?
    - Разумеется, - ответил Воленко. - Дирижабль?..
    - Пока нет, - ответил Александр. - Но если вдруг...
    Воленко подождал продолжения фразы - не дождался и сказал:
    - Будет нужен, опять возьмете, со склада.
    
    Виталий увидел жену в коридоре. У нее было растерянное лицо, она щурилась, выглядела беззащитной, слабой. У него тотчас же возникло желание.
    - Пойдем, - сказал он, оглядываясь по сторонам. - Здесь есть кладовка без окон.
    Он взял ее за руку и повел в дальнюю нежилую комнату. Там была свалена старая мебель от прежних хозяев. Виталий носовым платком обмахнул пыль с одного из кресел и расстегнул ремень.
    - Дверь закрой, - деловито посоветовал он. - Там крючок есть.
    Жена озиралась.
    - Пыль, грязь, хлам. Куда ты меня привел?
    - Главное не куда, а зачем, - он спустил джинсы, затем трусы и сел, расставив ноги.
    - Давай, не тяни, время дорого.
    - Я не готова.
    - А я вот готов. Или здесь и сейчас, или я уже не знаю, когда и где.
    Катерина закусила губу.
    
    Техник-лейтенант задавал вопросы Морозову-младшему.
    - Ночью буксировали?
    - Поздно вечером.
    - Над городом?
    - Над улицами вели.
    Техник кивнул.
    - Думаю, и нам так нужно, товарищ полковник: вечером или ночью народу почти нет и зевак мало. Если, к примеру, сейчас...
    - Понял вас, - ответил Воленко. - Буксировку осуществим ближе к ночи.
    
    Екатерина позвонила домашнему врачу.
    - Анатолий Федорович, можно мне приехать?
    - Сейчас я занят - много народу на приеме. А что у вас произошло?
    Путаясь и заикаясь, она кое-как объяснила.
    - Было плохо, неуютно? - предположил врач. - Сделал вам больно?
    - Нет. Но я подумала...
    - Не нужно думать, вам это вредно. Разрядка была?
    - Была, но...
    - Никаких "но", Екатерина Васильевна! Если все устраивает - продолжайте.
    - Он был требователен, настойчив, деловит и я подумала, что у него могли быть другие... женщины. Институтские девицы, к примеру.
    - И как это доказать? - врач засмеялся. - Были, а может, и нет.
    - Пусть признается.
    - Зачем? Чтобы вы его укоряли, напоминали?
    - Мужчины защищают мужчин, - с обидой в голосе сказала Морозова. - А мне кто поможет?
    - Давайте я выпишу вам лекарство - успокоительное.
    - Не ожидала от вас таких слов!
    Врач помолчал.
    - То, что я скажу сейчас, вам не понравится: еще в первый мой приход заглянул в ваше семейное дело. Отец ваш рано умер - жена довела.
    - Это вас не касается, - отрубила Морозова.
    - Но должен заметить, что вы в семье Морозовых повторяете ошибки своей матери, которые привели к печальному концу. Неужели нельзя остановиться?
    - Как остановиться, где?
    - Отпустите мужа на волю.
    - Отпустить?! Еще чего не хватало! Столько баб хватких - тут же подберут!
    - "Смотри на мать, бери дочь" - как же Виталий забыл эту житейскую мудрость?
    -Спасибо за бесполезные советы, Анатолий Федорович! Как-нибудь сама справлюсь...
    
    Воленко и Сокольский сидели в вертолете и разговаривали.
    - Львов теперь обязательно себя проявит, - сказал Сокольский. - Аппарат будет на базе.
    - Не уверен, - ответил Воленко. - Аппарат был у Морозова - Львов молчал. Что изменится, когда машину перевезут на базу?
    - Но ведь цилиндр начнут разбирать, изучать.
    Полковник пожал плечами.
    - А если адъютант знает его устройство? Как вы считаете - знает? Столько времени прошло. Он давно уже мог получить соответствующие инструкции.
    - Что же тогда заставит Львова проявить активность? - спросил Сокольский.
    - Что-то экстраординарное, на мой взгляд.
    - Гадать не имеет смысла, - заметил полковник разведки. - Подсказок ведь он не дает.
    К вертолету подошел Морозов.
    - Я так понимаю, товарищ полковник, обратился он к Воленко, - что мне придется обследовать район старта аппарата, там, на Севере.
    - Разумеется. Это задачи вашего отряда, капитан.
    - Так-то так, - разведчик усмехнулся, - только я прошу вас дать мне бойцов спецназа.
    Сокольский хмыкнул.
    - Не уверены в боеспособности "морозовцев"? - спросил начальник базы. - Это для меня новость.
    - А для меня давно уже нет, - ответил Морозов. - Мальчишки.
    - Да вы и сами-то... - начал Сокольский, но под внимательным взглядом Морозова почел за лучшее не продолжать.
    Воленко подергал кончики усов и сказал:
    - Спецназ - ерунда - выделю, конечно. Но чем будет заниматься ваш отряд? Кто, кстати, там сейчас начальник?
    - Плавчий командует. А помогать ему будет Котов.
    - Вот как? - удивился Воленко. - А Вельяминов?
    - На последнем задании он порвал связки на ноге и вернется в строй не скоро. Скорее всего, усилит группу Валова.
    - Ладно, - неопределенно ответил Воленко. - Котов справится?
    Морозов переменил ногу.
    - Да вы не стойте, капитан, залазьте в вертолет!
    - Спасибо, - ответил капитан. - Только разговор к концу идет - нет смысла.
    Полковники переглянулись.
    - Котова я назначил командиром оперативной разведки. Парень с воображением и головой. Валере Плавчему именно такого помощника и не хватало.
    - Чем займутся?
    - Подземный завод нашли рядом с одной из свалок.
    - Я в курсе - Виктор Анатольевич мне доложил.
    - Пусть обследуют все самым детальным образом и сообщат мне: может, новое направление разведки позволит создавать подобные отряды и в других местах.
    - Хорошо.
    Морозов ждал еще вопросов начальника базы, но не дождался.
    
    Наташу он увидел в саду - она сидела на скамейке. Лицо ее было мрачно.
    Морозов подкрался и неожиданно сел рядом. Жена даже не пошевелилась.
    - Услышала твой голос и поняла, что ты здесь. А ведь не зашел, не успокоил. Хотя должен был. Зачем ты настоял на нашей женитьбе? Вполне обошелся бы и Снежкой.
    Александр вздохнул.
    - Да, о Снежке. Отец мне сообщил, что она жива и ждет нас в гости.
    Наташа ахнула.
    - Эта дрянь опять будет здесь? С тобой в постели?
    Морозов засмеялся.
    - Кто же ее отпустит?! Детка в клетке и совсем не просто так. Мы будем приходить в гости - к ней.
    - Все равно.
    - Степанова Наташа, - сказал он, придвигая руку к ее ладони. - Жена моя. В доме Морозовых. Надо бы тебе фамилию поменять.
    - И Снежка тоже сменит? Тоже станет Морозовой?
    Александр коснулся ее руки и шепнул:
    - Ты с собачьим проводником целовалась - я же ничего...
    - Зубы мне не заговаривай! Тебе чем страшнее баба, тем для тебя лучше!
    Он подсел ближе.
    - Вторая жена, которая сейчас единственная - хорошенькая...
    - ... а уродину Снежку все равно помнишь. Было у тебя с ней?..
    - Лежали в общей постели.
    - Вот-вот! Сейчас будешь врать, что ничего не было!
    Александр прикрыл ее ладонь своей.
    - Со Снежкой мы были невероятно далеки друг от друга и вдруг - близость! Нонсенс.
    Она выдернула руку и поднялась.
    - Помнишь, как ты уговаривал хорошего человека-вертолетчика обратить внимание на Степанову? Я готова была тебя побить за это. При всех. Больно-больно!
    Морозов засмеялся.
    - Вот тогда и была у тебя со Снежкой близость, да? Ты припомни. Поэтому хотел от меня избавиться.
    - Не припоминается, - ответил Морозов и опять засмеялся. - При всех глупостях, что совершались, я знал одно - любовь. А к кому у меня была и есть любовь? То-то!
    - Врешь, Морозов! Тогда ты мне голову крутил, в лагере продолжил, а теперь и подавно.
    Он опустился перед ней на колени.
    - Тебе уже некуда деваться, любимая! - сказал он. - Ты замужем за человеком положительным, хоть и забывчивым. Сто раз собирался тебе позвонить и сто раз забывал. Это болезнь. Пойдем лечиться - в постельку?
    - Там Лолка спит, - напомнила Наташа.
    - Да-да. Лежит. Ты сходишь в домик напротив, присмотришь комнатку отдельную, с кроваткой? Я ужасно по тебе соскучился!
    И поцеловал ее в колено.
    
    Сестру он разбудил легко. Она открыла глаза, и села на постели.
    - Я обещал профессору, Лола, что привезу тебя в Центр Здоровья и объясню чудесное наше пробуждение.
    - Это я тебя вылечила, Саша. Так и скажешь. Или лучше я... у меня есть белый халатик и шапочка. Я их надену, когда пойдем к дяде профессору. И скажу, что мы коллеги.
    - Нельзя так говорить.
    - Почему?
    - Профессор попросит тебя полечить чужих дядек и тётек.
    - Да?
    - Конечно. Он ведь лечит всех, кто заболел. И если вы коллеги, то ты тоже должна уметь лечить. Всех.
    - Я вылечила тебя, Саша. Других я не умею.
    - Это наша с тобой тайна, котька! Дедушка заболеет, кто будет его лечить? Профессор?
    - Я буду лечить, - сердито ответила Лолка.
    Александр улыбнулся.
    - А сказала, что других не умеешь...
    Лолка покраснела.
    - Ты нарочно, что ли, так говоришь? Умею, вот и все.
    - Ладно, коллега. Этот вопрос мы обсудим. Найда плачет - злые дядьки ее мучили. Ножки у нее болят. И бочок. Ты поможешь?
    - Злые дядьки, плохие - ты их наказал?
    Александр кивнул.
    - Найду нужно сюда, Саша. Я ее посмотрю, - совсем по-взрослому сказала девочка.
    
    Собак он шел во дворе, за домом. Они лежали, прижавшись, друг к другу. Александр погладил лайку по голове и зашептал в ухо.
    - Пойдем, Найда. Тебя посмотрят и полечат.
    Собака поднялась и снова легла.
    Морозов провел ладонью по хребту и обнаружил шишку. Прикладом ударили, понял он. Были гематомы на ребрах и лапах с левой стороны. Пинали сапогами, сволочи, подумал он.
    Он половчее ухватил лайку поперек туловища и, не обращая на жалобный вой, потащил ее в дом.
    В комнате, он положил собаку на прикроватный коврик и сказал:
    - Тебе принести белый халат и шапочку?
    - Принеси.
    
    В доме он увидел Наташу с тряпкой в руке.
    - Лед тает, - сообщила она. - Уже порядочная лужа собралась.
    - Надеюсь, потопа не будет.
    В комнате сестры он нашел в шкафу белый халатик и шапочку, снял с полок и разложил на кровати белье и платьица-юбочки. Нашел пододеяльник, расстелил, переложил туда все и завязал концы в большой узел.
    - Бельевая корзина же есть, - сказала Наташа, возникая в дверях.
    Морозов махнул рукой.
    - В следующий раз.
    Он сходил к деду, сгреб с полок несколько бумажных книг, кое-как уложил в пустую коробку, которую нашел под столом, набросал туда электронных книжек и взял подмышку.
    Ната подала ему узел.
    - Ты скоро?
    - Постараюсь быстро обернуться. В комнате Лолки и ляжем. На матрасе. Протри его, пожалуйста.
    Они поцеловались.
    Александр заторопился к выходу.
    - В стенном шкафу - ты знаешь, в каком - чехол для матраса и подушки, одеяла.
    Большой пласт льда соскользнул с двери и разбился.
    
    Сокольский сидел на сиденье, вытянув ноги в проход.
    - Вот так и будете убивать время? - спросил Воленко.
    Полковник разведки подобрал ноги.
    - Что вы скажете по поводу Вельяминова? Близкий друг Морозова почему-то вышел из доверия.
    - Не знаю я - почему, - раздраженно ответил Сокольский. - Перестановки в отряде - мелочь. Не хочет Морозов, чтобы одни и те же были в помощниках - тасует как карты.
    - А Плавчий?
    - Котова слишком рано в командиры, - заметил Сокольский. - Только что вылупился... из оружейников.
    - Согласен. На базе три отряда спецназа - какой переподчиним Морозову?
    - "Николаевцев", - не колеблясь, ответил полковник разведки. - Они капитана хорошо изучили.
    - Соображаете, Виктор Анатольевич, - резюмировал Воленко. - Я уже думал, что распивая чаи в моем кабинете, вы и нюх потеряли.
    Сокольский только дернул плечом.
    - Есть желание проведать московских товарищей? Они в городе устроились.
    - Давайте, - ответил Сокольский. - Полетим?
    - Поедем. На метро.
    
    Александр проснулся от шума льющейся воды. Он прислушался - вода сливалась откуда-то и падала вниз. Он сразу представил ванну, в которой они плескались. Воду, что ли не закрыли? Он выходил последним. Проверял белье, которое они повесили сушиться. Краны были при этом открыты? Да нет же! Тогда что?
    Он переложил голову жены со своей груди на подушку.
    - Куда ты? - пробормотала она.
    Морозов достал из-под подушки фонарик и включил, направив луч в потолок.
    - Принеси и мне попить, - сказала Наташа, сонным голосом.
    - Хорошо.
    Он свесил руку, ища шлепанцы, но кисть ушла в воду - очень холодную, почти ледяную.
    
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"