Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 41. Чистосердечное признание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    41. Чистосердечное признание
    
    Морозов направил луч фонаря на пол, и ему стало не по себе: матрас окружала вода, и набралось ее уже порядочно. Сильный поток выбивался из щели под дверью. О том, чтобы встать на пол не могло быть и речи. Он щелкнул пальцами, ожидая, что включится верхний свет, но этого не произошло. Тогда он довольно громко хлопнул несколько раз в ладоши, надеясь, что резкие и громкие звуки активируют световые панели - все было тщетно.
    - Что ты хлопаешь? - недовольно спросила жена. - Ночь на дворе.
    - Подъем, Ната! Вставай осторожно и не вздумай откидывать одеяло - оно нам сейчас необходимо.
    - Что такое ты говоришь? - пробормотала девушка. - Что-то случилось?
    - Потоп, - коротко ответил Александр. - Лолкина комната почти напротив нашей спальни. Я еще подумал, что не стоит устраиваться на ночь так близко...
    Наталья села, натягивая на себя одеяло.
    - Холодно как!
    - Одеяло намокло по краям, - сообщил Саша, - но середина пока сухая. Я перелезу на кровать - там повыше - тебе помогу перебраться и нужно его перетащить.
    - А свет? Почему ты его не зажигаешь?
    - Не включается.
    - Звони! - закричала она. - Отцу своему, деду, еще кому-нибудь... на мне ничего нет!
    - Я тоже не в шубе, - ответил он. - Не паникуй - это самое последнее дело.
    - Хорошо тебе говорить...
    Александр выскользнул из-под одеяла и полез на кровать.
    - Подушки подай, - он протянул руку. - На матрас ляжешь ими и прикроешься.
    - Холодно - простужусь!
    Морозов начал сердиться.
    - Уговариваю тебя, упрашиваю - ты это как слабость воспринимаешь? Ну-ка, поднялась и перелезла сюда! С подушками. Да пошевеливайся!
    Наташа заплакала.
    Он посветил на воду и сказал:
    - Тридцать сантиметров ледяной воды, - соврал он, потому что набралось едва-едва пятнадцать, - скоро польется внутрь матраса, и чем я тебя буду потом обтирать? Живо сюда!
    Жена подала ему подушки и с его помощью взобралась на кровать.
    - К стене ложись! - приказал Александр. - В струнку вытянись. Если я буду топтаться, втаскивая одеяло, могу и на тебя наступить.
    Ему удалось перетащить к себе сухой край, под который тут же забралась Наташа. Большая часть одеяла с подстежкой оказалась сухой, они закутались, обнялись и Морозов позвонил отцу.
    - Потоп, папа! - начал он без предисловия. - Я с Натальей сейчас в комнате Лолки, на ее кровати.
    - Ничего не понимаю, - сонным голосом ответил отец. - Какой потоп, где?
    - В доме Морозовых, на втором этаже. Лед тает в бывшей нашей спальне.
    - Ну...
    - А мы сейчас в комнате Лолки, твоей дочери, если ты забыл.
    - Так. А почему вы не уходите?
    - Потому, что мы без белья и одежды, - терпеливо ответил сын, соображая, что если трагизм ситуации так же туго будет доходить еще и до начальника базы, которому он собирался позвонить, то...
    - Без одежды? - переспросил отец. - Понимаю. Так нужно бежать оттуда и срочно одеваться!
    - Спасибо за подсказку, - с сарказмом ответил сын. - Передай деду - утром, конечно, - что второй этаж залит ледяной морской водой, и она свободно сливается в гостиную. Поток этот нарастает и наверняка вода уже во всех комнатах. Спокойной ночи, отец!
    - Что?!
    - Ты тоже, что ли, без одежды? - предположил Александр. - Это все объясняет. Ладно, мне нужно звонить на базу и в отряд. Может, оттуда помощь быстрее придет.
    Он отключился.
    Ната всхлипнула.
    - Надо было объяснить, - сказала она. - Твой отец никогда еще тебе не отказывал.
    Но Александр уже звонил на базу.
    Воленко отозвался сразу. Морозов в коротких выражениях объяснил ситуацию.
    - Понимаю вашу тревогу, капитан, - ответил полковник, - но мне кажется, что все не так ужасно. Растает лед в вашей спальне и водой прольется в сад. Да, попортятся некоторые вещи, полы кое-где придется заменить и все. Обратитесь в службу чрезвычайных ситуаций, и они помогут.
    - Понимаю ваше желание приуменьшить размеры случившегося, - с досадой сказал Александр. - Если бы я мог справиться сам...
    - А вы что предполагаете?
    - Если это не просто таяние льда в комнате, а подъем моря в том месте - вспомните сон. Ваши друзья экспериментаторы со Временем так и не дали вразумительного ответа: прорыв в чужой мир устранен или нет. Если нет, может быть, мощный прилив или шторм.
    Он сглотнул.
    - Если это шторм, то нашу комнату разломает в считанные минуты. Куда пойдет вода? Там уклон и затопит станцию метро, остальное польется в Обь. Морская вода, заметьте. Экологи вам выскажут претензию.
    - Понял, - ответил полковник. - Вышлю команду. И, пожалуйста, не ставьте в известность службу ЧС.
    - Они придут? - с надеждой спросила Наташа.
    - Придут-придут! - весело ответил Александр. - Только ты голенькая и я без трусов.
    
    Александр снова позвонил отцу.
    - Лежу и думаю - ты меня разыграл или это правда? - ответил отец. - Ты мастер на такие шутки.
    - Если хочешь помочь, - сказал Саша, - натягивай меховые штаны с подогревом и резиновые - вода ледяная.
    - Ерунда.
    - Застудишь себе эти... самые, которые под этим... - мама тебе спасибо не скажет!
    Отец засмеялся.
    - Ната с тобой?
    - Виталий Валентинович, спасите! Нас заливает!
    - Уже иду! Только нет у меня ни меховых штанов с подогревом, ни резиновых, а есть обычные джинсы.
    - Фонарь возьми - мощный. Во всем доме может не быть света.
    - Фонарик есть, маленький - ушли ведь ненадолго.
    - Попробуй через лифт, - посоветовал сын, - или по винтовой лестнице. Центральный ход залит водой. В шкафу найдешь все необходимое.
    - Если разыграл меня - прилюдно надеру уши!
    - Или я тебе, - отозвался Саша. - Наташе подберешь что-нибудь из своей одежды: рубашку с длинными рукавами, брюки и носки.
    
    Морозов подумал, что сейчас идеальные условия для связи через "слуховую трубу".
    Предстояло настроиться на Котова, рассказать ему кое-что, попросить помощи.
    Это бывает не сразу: какое-то время нет нужных звуков, затем начинают доноситься обрывки разговоров, музыка, треск разрядов, "белый шум" - он, словно приемник, настраивался на нужную станцию.
    - Ну что же ты?! - Наташа легонько куснула его за плечо. - Заснул, что ли?
    Он не ответил.
    - Да что с тобой?
    Александр прижал визифон к уху, словно собирался звонить.
    - ... хоть ты и начальник оперативной разведки, Лёша, - сказал голос Плавчего, - подчиняться будешь только мне. Морозов далеко, ему не до нас. Я плохого, тебе не насоветую.
    - Это так, Валера, - ответил Котов, - только в первой нашей самостоятельной разведке на полигоне у троих уже травмы - два растяжения и вывих. Я тебе говорил, что там сложный участок. Можно было пройти совсем в другом месте.
    - "Можно, можно", - передразнил его Валерий. - У каждого голова на плечах и чувство опасности. Это я виноват? Ты прямо говори!
    Морозов шепнул:
    - Леша - это Морозов. Режим "слуховая труба". Нужно срочно переговорить. Уединись и скажи: "Я готов".
    - Все мы устали, а ты так и больше всех, Валера, - тут же сказал Котов. - Утром поговорим.
    Голоса пропали.
    - Что он ответил? - спросила Ната.
    Морозов рассердился.
    - Натка! Что ты лезешь в чужие разговоры? Сиди и жди помощи. Отряд на базе, а лететь оттуда не меньше полутора часов. Они там спят. Надо разбудить, объяснить, подсказать, что нужно взять в первую очередь.
    Девушка всхлипнула.
    - Почему сразу мне так не объяснил? Накричал, обозвал...
    Он погладил ей ногу под одеялом.
    - Объяснять нужно командиру отряда - никто ведь не знает, что у нас происходит.
    Она засопела.
    - И не обзывал я - не было такого. Котик, ты сердишься?
    В коридоре послышались мужские голоса. Кто-то скомандовал: "Здесь сваливай!" и пол дрогнул от тяжелых предметов. Кто-то не удержался на скользком полу и рухнул, изрыгая проклятия.
    - Есть, кто живой? Помощь нужна?
    - Помощь нужна, - отозвался Морозов.
    - Из той комнаты голос. Свиридов, посмотри!
    Человек подошел и резким ударом ноги распахнул дверь. Луч мощного фонаря заплясал по стенам и уперся в лицо Александра. Тот заслонился рукой.
    - Чего тут делаете?
    - Отдыхаем, - недовольно ответил Морозов, оглядывая человека в скафандре. - Вас Воленко прислал?
    - Кому нужно, тот и прислал, - грубо ответил Свиридов. - Вы кто такие?
    - Тебе документы показать? - язвительно поинтересовался Морозов. - Старшего вашего зови!
    - Ну-ка, ну-ка! - Свиридов ухватил край одеяла и потянул. Наташа взвизгнула.
    - Тут парень и девка - голые! На кровати. Понятно, чем они тут занимались.
    Все ринулись на голос. В комнате стало тесно от людей в громоздких скафандрах, с мощными фонарями в шлемах.
    
    Принесли новую партию и бросили на пол.
    - Надо уже щит собирать и штанги свинчивать, - недовольно сказал кто-то новый. - Куда все подевались?
    - Вот видите - щит нужно собирать, - сказал Морозов. - А как дело дойдет до меча - я вам помогу.
    - Парень не унывает, - сказал кто-то. - Видно, помощь близка.
    В коридоре послышался голос отца.
    - Что столпились?! - закричал он. - Дайте пройти.
    Работяги расступились.
    Отец был одет в рыжие меховые штаны, такое же короткое пальто, на голове криво была надета шапка с опущенными ушами.
    - Картина маслом: двое голых и один в шерсти!..
    
    Отец перетащил Сашу в комнату деда, Наташу в спальню родителей: там было сухо - вода стояла у порога - и отправился в комнату Лолки забирать белье, одежду, игрушки.
    Рабочие монтировали щит, прикрывающий стену и дверь, устанавливали штанги, упертые в противоположную стену коридора.
    - Надо кого-нибудь наверх! - зычно крикнул человек, руководивший работами. - Крышу ломайте!
    Пропал дом, подумал Александр, собирая в кучу дедовы книги.
    - Я готов! - услышал он голос Котова. - Что случилось?
    - Слышу тебя, - ответил Морозов. - Прорыв чужого времени в доме Морозовых. Пока в одной комнате - потоком идет холодная морская вода. Воленко я известил. Он прислал рабочих, монтирующих щиты, но, думаю, что это мало поможет. Дом пропал - это ясно. Пытаемся спасти, что осталось неповрежденного. Жители соседних домов, думаю, будут эвакуированы вместе с имуществом.
    - Все так плохо? - спросил Котов.
    - Это только начало, Лёша. К Плавчему я не стал обращаться, потому, что... не нравится мне, как ведет себя Валера в последнее время.
    - Нужно поднимать отряд?
    - Плавчий будет против, - ответил Морозов. - Через его голову приказ.
    - Я могу свою группу - девять человек, - предложил Котов. - Они меня слушают.
    - Скафандры нужны, мощные фонари, тросы, веревки. Может, найдется у тебя электрик - лифт запустить. Во всем доме нет света. Собираем все в мешки, коробки, корзинки, а как все выносить - без понятия. Воленко запретил подключать службу ЧС, а рук не хватает. Еще темно, но с рассветом до всех дойдет, что нужно уносить ноги. Соображаешь, что начнется?
    - Паника, - печально сказал Котов. - Тарасюк проснулся и слушает. Сказать ему?
    - Сам решай, - ответил Морозов.
    - Вертолет! - воскликнул Алексей. - Еще один, еще... думаю, что ты ошибаешься на счет Воленко. Он мужик решительный. Армейские части, это тебе не шутка. Все, поднимаю своих парней!
    
    Морозов доставал вещи деда и укладывал их на кровать, письменный стол, стулья. Он то и дело поглядывал в окно - по улицам туда-сюда сновали платформы с оборудованием и людьми, проходили группы военных. В воздухе - на порядочной высоте - барражировали вертолеты и то один, то другой шел на посадку где-то совсем рядом.
    Военный, в прорезиненном плаще и сапогах, вырос в дверях, поднес руку к виску и отрапортовал:
    - Посыльный из штаба. Мне нужен капитан Морозов.
    - Я... - ответил Александр, вглядываясь в молодое лицо.
    - Приказано срочно доставить вас в штаб, в распоряжение полковника Воленко.
    - Доставить? Боится, что сбегу?
    Посыльный смутился.
    - Нет, но...
    - Ладно-ладно, понесете меня на своем горбу. Сапог у меня нет, ботинок - тоже, видите - в носках хожу.
    - А где ваша обувь? - спросил военный.
    - Смыло набежавшей волной.
    - Хорошо, - посыльный улыбнулся одними губами. - Я донесу вас до вертолета.
    - Ната! Ната! - закричал Александр.
    Девушка выглянула из двери.
    - Меня срочно вызывают на базу, - сообщил он. - Отцу скажи: должны прибыть разведчики из отряда, будут помогать.
    Наталья кивнула и скрылась.
    - Донесешь меня до винтовой лестницы и поможешь взобраться на перила, - сказал Морозов. - Я попробую на носках вниз съехать - я так делал, когда мне было лет тринадцать. А ты осторожно следом, по ступенькам. Внизу я опять на тебя сяду.
    Посыльный наклонился, подставляя спину, и юноша лег на него, обхватив за шею.
    - Поможешь мне встать на перила, - попросил разведчик, - Я съеду и снизу тебе посвечу. Вдвоем не сойдем - грохнемся. Лучше так.
    Военный донес его, помог взобраться на перила, поддержал, пока Морозов цеплялся за стены.
    - Я поехал, - сказал капитан, сжал зубами фонарик и заскользил вниз.
    - Готово! - крикнул он снизу. - Спускайся ты.
    - Ловко ты! - восхитился посыльный. - Я бы так не смог.
    - В разведке еще и не тому научишься.
    
    Внизу Морозов снова оседлал посыльного, и они выбрались на улицу.
    Забора уже не было. Сад был вытоптан, спиленные вишни и яблони валялись у стены. Наспех смонтированная решетчатая конструкция поддерживала большой раструб у окна бывшей спальни, туда с ревом устремлялась вода. К раструбу была прикреплена гибкая мягкая труба большого диаметра, которая, то раздувалась, то опадала под напором воды.
    - Это была наша с женой спальня, - печально сказал разведчик. - Все пропало. Далеко до вертолета?
    - На стоянке, - отдуваясь, ответил посыльный.
    - Сейчас платформу тормознем, - сказал Морозов. - Доедем с комфортом.
    Он махнул рукой.
    Около них остановилась платформа с ящиками.
    - Пострадавшего от наводнения доставите к вертолету? - спросил Морозов. - Еще одна жертва разбушевавшейся стихии.
    Водитель осмотрел странную пару, соображая, кто из них пострадавший и махнул рукой:
    - Садитесь!
    
    Водитель подогнал платформу прямо к распахнутому люку вертолета, Морозов перебрался внутрь и втянул туда посыльного.
    - Всем, кто принимал участие в поиске и спасении утопающего - благодарность от командования и недельный отпуск! - весело сообщил он.
    
    До базы добрались без приключений.
    - Ты, друг, - Морозов положил руку на плечо посыльного, - пригони платформу и поедем в пошивочный цех. Там меня оденут, обуют и расцелуют тамошние работницы. Это недолго. Если доставишь меня в гражданском, тебе же и попадет, что не догадался завернуть в пошивочный... едем?
    Посыльный кивнул.
    Он сбегал на стоянку, пригнал платформу, в кабину забрался Морозов и полетели.
    - Хороший ты парень... как тебя?..
    - Михаил.
    - Отличный ты парень, Михаил! Нам в разведку такие позарез нужны. Будем второй отряд создавать, найду тебя.
    У парня загорелись глаза.
    Около цеха Морозов сошел, махнул рукой и, легко взбежав на крыльцо, распахнул дверь. Его встретил оглушительный хохот и крики девушек.
    Он пошел между рядами столов с раскроенными гимнастерками и галифе, и пока шел, с него снимали рубашку, брюки, носки и, наконец, втолкнули в душевую уже голым.
    Морозов принял теплый душ и когда вытирался, в кабину без стеснения вошла одна из девушек и положила на скамеечку черные трусы.
    - Надо бы зеленые, - пробормотал разведчик.
    - Сейчас сделаем, - ответила она и позвала:
    - Надя! Капитан попросил маскировочные трусы.
    Вошла полная брюнетка с зелеными мужскими трусами и сказала:
    - Вытирайтесь, товарищ капитан, мы сами...
    Они ловко облачили юношу и вывели вон. Начался обратный процесс - облачения в форму. Глядя сверху вниз, Александр встречался с голубыми, серыми, карими глазами девушек, невольно заглядывал в расстегнутые вороты гимнастерок, его тела касались, обнаженные руки, колени, бедра девиц. И когда он был одет, обут, причесан, одна из них, светловолосая, откинув прядь с лица, обняла и крепко поцеловала его в губы.
    - Хорошо тут у вас, - вздохнул капитан. - Век бы не уходил!
    - Оставайся! - закричали девушки.
    - Мы тут же и ночуем, - брюнетка подмигнула. - На втором этаже.
    - Я женат, - сказал Морозов.
    - Жена не стена, можно отодвинуть!
    Он принял из рук еще одной симпатичной девушки куртку с подстежкой и отдал честь всем присутствующим. Вышел он через другие двери и пошел в столовую.
    Посыльный, прождав полчаса, решил поторопить капитана и пошел в цех. Ему объяснили, что душка Морозов ушел вон через те двери.
    Посыльный выбежал на улицу - Морозова нигде не было.
    Он побежал к домикам офицерского резерва, сбегал к вертолетам и, наконец, вернулся к пошивочному цеху.
    - Воленко в карцер меня засадит! - зло сказал он, ударив кулаком по дверце платформы. - Где этот... гад?
    В расстроенных чувствах его и нашел Морозов. Он плотно позавтракал и прихватил две увесистые грозди бананов.
    - Товарищ капитан!!! Обещали быстро...
    Морозов сунул ему одну гроздь и сказал:
    - Рад, что подождал меня. Я в столовой был - с утра во рту сухо. Думаешь, Воленко бы меня накормил? Как же - жди! Сам о себе не побеспокоишься, так и никто не станет...
    Михаил распахнул дверцу.
    - На платформе не поедем, - сообщил капитан. - В одно место наведаемся - механические мастерские. Пешком пойдем, я проведу.
    Он отломил банан, очистил и стал откусывать кусочки.
    - В мастерские одну штуку ночью доставили - знаешь?
    Посыльный замотал головой.
    - Пошли, проведу. Мои разведчики из болота достали.
    Морозов доел банан, размахнулся и зашвырнул шкурку на крышу цеха.
    - Пусть посушится, - сказал он.
    И они двинулись к домикам офицерского резерва. Морозов говорил без остановки.
    - Разведчик - он все должен уметь. К примеру, взять пращу. Ты, Мишаня, сможешь точно бросить камень на двадцать метров?
    Они проходили мимо одного из домиков и увидели, что окно было не занавешено, форточка открыта.
    - Метров семь будет? Давай шкурку.
    Морозов размахнулся и точно забросил кожуру в форточку.
    - Еще одну! - приказал он.
    Михаил дал ему две.
    Разведчик, одну за другой, забросил их в проем.
    - А теперь - бежим!
    Они еле успели спрятаться, как на крыльцо домика вышел мужик в трусах.
    - Кожура - ерунда! - сказал Морозов. - Я бы мог, таким макаром, и валенок туда забросить, не разбив ни одного стекла! У тебя есть валенок?
    Посыльный, скаля зубы, отрицательно качнул головой.
    - Тогда пошли. Меткость, Мишаня! Стрельба из пистолета - раз. Метание камня из пращи - два...
    Что-то я шибко веселюсь, подумал он. Как бы плакать не пришлось, коли Воленко к стенке прижмет.
    - Арбалет - три. И пулемет. Ты стрелял из тяжелого пулемета? По глазам вижу - не стрелял. А я стрелял, Мишаня! По врагу...
    Разговаривая, они подошли к металлическим воротам.
    - Капитан Морозов. Разведка, - негромко бросил Александр лейтенанту в накидке. - Этот со мной.
    Лейтенант с сомнением оглядел обоих, но ворота приоткрыл. Они вошли и встали на пороге.
    Открылся огромный, освещенный светильниками ангар. В центре, на подставке лежал цилиндр.
    - Это что? - спросил посыльный.
    - Молча, смотри, - посоветовал Морозов. - Вопросов не задавай, а то вытурят в два счета.
    Они подошли ближе.
    С корпуса цилиндра была смыта белая краска, только в том месте, где были нарисованы перевитые треугольники, оставалось белое пятно. Крышка кабины была снята и лежала в стороне. Летчик был помещен в прозрачный бак и залит бесцветной жидкостью. Он так и был в скафандре.
    Крылья у цилиндра все-таки были, но короткие, куцые и напоминали плавники.
    Под водой он, что ли, плавал? - подумал Морозов. Для полетов размах крыльев нужен.
    Его тронули за плечо. Разведчик обернулся. Перед ним стоял техник в черной робе и такой же пилотке
    - Капитан Морозов? - спросил он. - Кто это с вами?
    - Так, - ответил он. - Что-то интересное узнали?
    - Точно. Фашистские биологи ставили опыты по скрещиванию карликов с обычными людьми. Пилот - один из удачных экспериментов. Это взрослый мужчина, лет сорока, с крепкой мускулатурой. В кобуре нашли пистолет, из которого можно стрелять под водой. Второй пистолет - обычный, марки "Вальтер".
    - Хорошо, учту. Как цилиндр летал? У него был мотор?
    - Скорее всего - реактивный двигатель, - ответил техник. - Мы до него еще не добрались.
    - Защита себя проявляет?
    - Разряды пробегают по корпусу, - ответил техник и замолчал. Потом все-таки сказал:
    - Тут гроза была - короткая, так молнии били в крышу ангара. Хорошо, что он заземлен.
    - Шаровые?
    - Нет, обычные, линейные разряды. Страшно было!..
    - Это все?
    - Пока все. Ничего, мы эту штуку до винтиков разберем!
    - А потом соберете? - спросил Морозов.
    Техник кивнул.
    
    Перед входом в кабинет начальника базы, за столом, сидел полковник Сокольский. Адъютант Львов отсутствовал.
    Морозов скосил на него глаза, но честь не отдал.
    Они с посыльным вошли и замерли на пороге. Воленко и какой-то военный в голубой форме летчика стояли у карты и переговаривались.
    - Товарищ полковник! - посыльный поднес руку к фуражке. - Капитан Морозов доставлен!
    - Хорошо, идите!
    Посыльный ушел.
    - Проходите, Александр Витальевич, садитесь, - сказал полковник. - У нас будет долгий разговор.
    Офицеры закончили совещаться, Воленко задернул шторки, и они обернулись.
    Летчик... какой он, к черту, летчик, его хищный нос, тонкие губы и волевой подбородок выдавали разведчика - особиста, если так можно было выразиться. Он остро взглянул на Морозова, заметил его спокойный, знающий себе цену, взгляд и неожиданно рассердился.
    - Что там у вас было в лагере? - отрывисто спросил он. - Рассказывайте!
    - Где? - невинно поинтересовался Морозов.
    - В лагере, - повторил "летчик", сдерживая себя. - Вас еще срочно вызвал разведчик Плавчий.
    - А, - Александр поджал губы. - Прорыв времени. События сорок третьего года двадцатого столетия - дела давно минувших дней.
    - Вы устроили стрельбу - в кого?
    - Фашистские диверсанты прорвались к дороге. Ничего сложного. С вертолета, из двух пулеметов... помогли СМЕРШу.
    - Так-так, - сказал капитан, стремительно прошел к одному из столов в конце комнаты и сдернул накидку. На столе лежали гимнастерка, галифе и фуражка лейтенанта СМЕРШ Полозкова. Около стола стояли сапоги.
    - А это откуда? Вы покинули свой дом в форме офицера экологической разведки. А в дом вернулись в чужой. Что произошло?
    Морозов поскреб в затылке.
    - Это? - переспросил он. - Это надо подумать, что ответить.
    - Не нужно думать! - резко сказал капитан, отходя к столу полковника. - Нужно отвечать - сразу!
    Морозов прикрыл ладонью глаза, а когда отнял руку, глаза его сверкали.
    - А кто это такой, чтобы допрашивать? - с вызовом спросил он. - Тут хозяин - начальник базы разведки.
    - Александр Витальевич! Я вас прошу...
    Морозов опять полез рукой к затылку.
    - Можно посмотреть вещи... лейтенанта? - спросил он.
    Легчик кивнул.
    Морозов поднялся и прошел к столу.
    - Фуражка мне была чуть великовата, - сказал он. - Гимнастерка впору и галифе, а вот сапоги...
    Он нагнулся и поднял их за голенища, перевернул.
    Подошвы хорошие, новые, - сказал Морозов. - Натерты растительным ядом длительного действия. Вы их трогали?
    И с пол-оборота швырнул один за другим, целясь в голову и грудь летчика. Тот легко уклонился от одного сапога, второй ударил его в плечо.
    - Реакция так себе, - констатировал Морозов. - Будь у меня сейчас два камня, лежал бы ты трупом.
    Воленко держался за сердце, летчик был бледен.
    - Думаете, так я убил Полозкова? - спросил Морозов, проходя к своему месту и усаживаясь. - Не так. По-другому. И остальные поплатились. Не их вина... не было у меня другого выбора.
    Офицеры молчали.
    - Ну, что же вы растерялись? - спросил разведчик. - Давайте свой чай, Семен Игнатьевич. И по рюмке... помянем...
    - А яд? - прохрипел Воленко.
    - Это психологическая атака, офицеры. Не было там яда. Шутка.
    Летчик выругался.
    - А сапоги? Зачем вы их бросали? - Воленко был удивлен.
    - Чтобы усилить эффект, - с ненавистью ответил летчик. - Врасплох меня застал, мерзавец! Вот такие ребята нам и нужны.
    - Кому это вам? - поинтересовался Морозов.
    - Службе полетов... на другие планеты.
    Морозов посмотрел на летчика с интересом.
    - Далеко?
    - Отсюда не видно.
    - На чем?
    - Аналог "Факела".
    - О! - воскликнул Александр. - Нужно больше информации.
    - Что вы знаете о Новой Швабии?
    - Новой Швабии не существует, - ответил капитан, следя за Воленко. - Собирались устроить в Арктике, Антарктиде да так и не собрались.
    - Это был отвлекающий маневр. Они - там.
    - Вот как?! - разведчик удивился. - Кто еще?
    - Новая Франция, Нью-Чили, Нью-Парагвай и еще несколько "Нью".
    Морозов поднялся и принялся помогать начальнику базы.
    - Простите, товарищ полковник, - зашептал он, - вывел меня из себя этот липовый летчик.
    - Что вы там бормочете! - тут же отозвался летчик. - Говорите громче.
    - Ругаю вас.
    - Ага. И что вы думаете о службе полетов?
    - Ничего, - ответил Морозов. - Мало информации.
    - Подпишете контракт и тогда...
    - Из-за чего весь сыр-бор? - спросил Морозов. - Что-то затевают... ваши подопечные?
    - Да.
    - А на Земле?
    - Вероятно, тоже... - летчик помрачнел.
    - И где главнее - там или здесь?
    - Пока не понятно, - ответил летчик. - Так вы согласны? В принципе?
    - Мало информации.
    - Погуляйте пока, мы с полковником посовещаемся.
    Морозов выпросил у Воленко стакан, налил сто грамм водки и вышел.
    - Странный парень, - задумчиво сказал капитан. - Мгновенная реакция. Тонкий психологический расчет. Вы испугались - понятно. Но я... был готов к чему угодно, только не к тому, что он вытворит! Потому я и на Земле. Вот такие, как этот парень, там и нужны.
    - Разведку Морозов поведет совсем иначе - перестроит вашу сеть на новый лад.
    Летчик засмеялся.
    - Это не так просто. Десятки людей...
    - Изменитесь, - убежденно сказал Воленко. - Вернее - он вас изменит. Исподволь. Незаметно.
    - Как изменил вас? - летчик не скрывал иронии.
    - Мне это пошло на пользу, а помощник мой поглупел.
    - Полковник Сокольский? - не поверил летчик. - Вы это серьезно?
    Воленко кивнул.
    - Я это понял совсем недавно...
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"