Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 42. Взгляд под землю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    42. Взгляд под землю
    
    Морозов сидел на лавочке позади штаба и смотрел на проходящих мимо офицеров и солдат. Он несколько раз порывался встать, но опускался обратно - ноги не держали. Нужно было лететь домой, но... в таком виде его и в вертолет не пустят. Он позвонил в отряд, Плавчему.
    - Валера! - сказал он, стараясь выговаривать слова так, чтобы язык не заплетался. - Выручи, друг! Принеси к штабу базы фляжку с водой и штук десять галет. Безвыходное положение у меня.
    - К штабу?? - поразился Валерка. - Ничего не понимаю.
    - Кто это? - спросил кто-то. - Чего нужно?
    - Кажется, Морозов... странная какая-то просьба.
    - Давай, я схожу.
    - Нет-нет, - ответил Плавчий. - Я должен сам... узнать, что случилось. Нужно будет - позвоню.
    
    Плавчий нашел Морозова на той же лавочке. Тот сидел, широко расставив ноги, свесив голову между коленей. Валерка тронул его за плечо. Капитан поднял голову, жмурясь от солнца, узнал лейтенанта и протянул руки. Плавчий отдал ему воду и галеты.
    Морозов пил долго и жадно. Наконец, оторвался от горлышка и засунул в рот галету.
    - Сижу здесь, как в пустыне, - прожевав кусок, сообщил он, - ни одна собака не предложила воды! Помер бы от голода и жажды, если бы не ты!
    Плавчий опустился рядом.
    - Откуда ты здесь? - спросил он. - Ты же был в поселке.
    - Воленко... вызвал.
    Над штабом, один за другим, прошли три вертолета.
    - Активность какая-то непонятная, - сказал Плавчий. - И Котов пропал. Отряд его тоже не могут найти.
    - В поселке они, - сообщил Морозов.
    - Странно. А ты откуда знаешь?
    - Там сейчас большие перемены, - ответил Морозов.
    - Да? - Плавчий был озадачен. - Что-то произошло?
    Капитан кивнул.
    - В отряде скажу. Помоги мне встать.
    Он уцепился за Валерку, поднялся, и его повело в сторону. Плавчий еле его удержал.
    - Э-э, да ты пьян!
    Морозов выпрямился.
    - Полстакана водки налил, - он мотнул в сторону штаба. - Вник в мое положение.
    - Воленко?? А ты не врешь?
    - Спроси сам, если не боишься.
    Плавчий покосился на Морозова, но промолчал.
    - Вот что, Валера! Сбегай в столовку и принеси пару банок маринованных огурцов. Понимаешь, с рассолом. Если маленькие, то несколько штук. Очень тебя прошу!
    Валерка задумчиво кивнул.
    - Неохота перед ребятами... в таком виде...
    Плавчий усадил Морозова на лавочку и ушел.
    
    Вернулся довольно быстро. В руках он держал алюминиевые банки.
    Морозов вскрыл одну, выдул рассол и, доставая двумя пальцами огурцы, захрустел.
    - В глазах просветлело! - заявил он. - Мир заиграл всеми красками. Теперь пошли.
    - Так что у тебя произошло? - спросил разведчик, поднимая командира.
    - Бездомным я стал, Валера! - сообщил Морозов. - Как и вся моя родня. Нет у нас подушки, нет и одеяла. Жмемся мы друг к дружке, что б теплее стало.
    Плавчий ухмыльнулся.
    - Не веришь? - с притворной обидой спросил Морозов. - А зря! Врагу не пожелаю такой участи.
    - А что произошло?
    Морозов отшвырнул пустую банку и сказал:
    - Все началось со спальни - нашей, с женой, комнаты. Раз - и проход закрыт. Войти нельзя.
    - Кто-то не пускает? - предположил Плавчий.
    - "Кто-то"... две собаки в доме... Лада, так точно там. Отец, мать, дед, Наташа... посторонний не зайдет.
    - Замок в двери?
    - У нас замки только на входных дверях. Про запертую комнату слышал? Вот это - на подобие...
    - И что же было дальше? - заинтересованно спросил Плавчий.
    - А то! Если ты не можешь войти в помещение, куда раньше свободно заходил, то ты будешь туда ломиться, чтобы понять - почему...
    Валерка кивнул.
    Морозов опустошил очередную банку и забросил ее на крышу пакгауза. Она не удержалась и покатилась вниз.
    - Я ломлюсь в эту дверь, - сказал Александр, - отец мой ломится и все без толку. И приходит мысль, что надо убираться из дома, где что-то непонятное происходит.
    - А тебе не приходило в голову, - начал Плавчий, - что это аппарат, который мы нашли? Его влияние?
    - Приходило, Валерик! - воскликнул Морозов. - Только как это доказать?
    Плавчий пожал плечами.
    - Позвонил я Воленко и предложил забрать цилиндр, - Александр тяжело вздохнул. - Прилетел он и я повел его к спальне, потом уже к цилиндру. И закрутилось! Видишь, что творится?! - он кивнул на суету на взлетной площадке. - Это все запертая наша комната.
    Они подошли к домикам отряда. Морозов тяжело поднялся по ступенькам и распахнул дверь.
    - Такое дело, ребята! - начал он с порога. - Пока мы спасали лагерь на Транссибе, прорыв чужого времени произошел в поселке и конкретно - в доме Морозовых. Сейчас там эвакуация и думаю, дело идет к созданию карантинной зоны.
    Он обвел глазами встревоженные лица и сказал:
    - Там ваши близкие и семьи товарищей. Кто, как не вы им поможет?!
    Плавчий его отодвинул и прошел внутрь.
    - На этот случай есть специальные службы, и они сейчас занимаются эвакуацией. У нас другая задача, - сказал он.
    - Я разрешаю... - начал Морозов, но Плавчий его перебил:
    - Командир здесь я! Приказываю оставаться на местах и быть готовыми к выполнению задачи на полигоне.
    - Кто со мной, - тихо сказал Морозов, - выходи строиться.
    Плавчий встал в дверях, но его оттеснили и вышли наружу. Последними вышли командиры.
    - Зачем ты противопоставляешь себя коллективу? - укорял его Александр. - Это неразумно. Пожалуются они Воленко и он тебя отстранит... позора хочешь?
    Плавчий был мрачен.
    - Каждая пара рук на счету. Служба - хорошо, но ведь отряд-то лучше!
    Позвали разведчиков из других домиков.
    - В колонну по четыре - стройся! - скомандовал Морозов. - К вертолетам - бегом!
    
    У вертолета Морозов принял звонок из мастерских.
    - Товарищ капитан! Если вы еще на базе - зайдите. Есть новости.
    Морозов залез на подножку и оглядел ребят.
    - В поселке кто будет командовать? - он поглядел на Плавчего. - Тут дело такое - военное. Обиды ни к чему... так как?..
    Валерка демонстративно отвернулся.
    - Командование отрядом примет Котов. Так ему и передайте. Я буду позже...
    И спрыгнул на бетон.
    
    Морозов стоял у наполовину разобранного цилиндра и ожидал давешнего техника - его куда-то вызвали. К нему подошел летчик - из службы полетов на другие планеты.
    - И опять мы с вами встречаемся! - воскликнул он. - Интересуетесь?..
    Морозов кивнул.
    - Так как мое предложение? Вы там будете на месте.
    - В Новой Швабии? - усмехнулся разведчик. - В каком качестве?
    Летчик нахмурился.
    - В Швабии у нас агентов нет. Там все рослые, белокурые, голубоглазые - истинные арийцы. Основная группа - в Новой Франции. Еще агенты в Парагвае, Чили, Аргентине.
    - Вас не смущает мой возраст?
    - Как раз нет! Там нужен начальник отряда разведки. Молодежного отряда.
    - Прежний?.. - спросил Морозов.
    - Подстрелили.
    Капитан почесал в затылке.
    - Кто противостоит вашей группе? Армия или полиция?
    - Вы слишком много хотите знать! Я разглашаю секретную информацию.
    - Да? - удивился Морозов. - И эту ерунду вы называете информацией? Кто-то где-то агенты влияния.
    - А вы наглец, Морозов! - воскликнул летчик. - Но вы мне нравитесь! Что же вы хотите еще знать?
    Капитан улыбнулся.
    - Канал переброски людей оттуда - сюда. Машина Времени на Земле или там?
    Летчик мгновенно вскипел:
    - Идите к черту с вашими вопросами! Вы хоть понимаете, куда лезете?!
    Морозов демонстративно повернулся к нему спиной.
    
    - Вы спрашивали о двигателе цилиндра, - сказал техник. - Реактивный, прямоточный. Горючее - авиационный керосин.
    Александр потер подбородок.
    - Лазер... ничего от него не осталось - сработал заряд подрыва в случае аварии. Он был нужен? Можно попытаться восстановить.
    - Пока не нужно.
    Техник оживился.
    - А вот система выброса жидкости сохранилась! В передней части корпуса расположены форсунки, через которые жидкость выбрасывалась наружу и, фактически, обволакивала корпус в полете.
    - Вот как?! - удивился Морозов. - И зачем это было нужно?
    - Знаете, мое предположение... на основе материалов германских разработок тех лет... аппарат мог быть связан с водной поверхностью.
    - Летал над сушей в потоке воды?
    - В самую точку!
    Морозов поскреб в затылке и спросил:
    - И что нам это дает?
    Техник развел руками.
    
    Воленко еще раз взглянул на карту и задернул шторки.
    - Вот что я вам скажу, Виктор Анатольевич - так больше продолжаться не может. Вы скоро не сможете выполнять прямых своих обязанностей - да что там я говорю! - не пройдете аттестацию. Я буду вынужден уволить вас - из разведки, из армии. Вы понимаете, о чем я?..
    - Я лучше сдохну, чем встану на колени перед этим...
    - Не лучше, Виктор Анатольевич! Отнюдь, не лучше. Дослужиться до гранд-полковника и... надо вам поговорить с капитаном. Придется выслушать все, что он скажет. Понимаю - это трудно. Это унизительно. Это противно, в конце концов! Но что же делать? Никто, кроме Морозова не в силах выправить ситуацию. Понимаете - никто! Ну не бесчувственный же он человек! Неужели, откажет? Не простит?
    - Я прощенья просить не собираюсь, - упрямо сказал Сокольский. - Пусть все идет, как идет.
    Воленко ударил кулаком по столу.
    - Да поймите же вы!..
    В дверь постучали.
    - Я надеюсь, что это он. Хочет что-то спросить... будете с ним разговаривать?
    - Нет, - ответил Сокольский. - Я еще так низко не пал или наоборот - не поднялся...
    Воленко замахал на него руками.
    Вошел Морозов. Полковник оперативной разведки шутовски ему поклонился и пошел к выходу.
    - Военная клоунада - что-то новенькое, - прокомментировал Морозов. - Я по делу, Семён Игнатьевич. С домом Морозовых, что собираетесь делать?
    Воленко указал ему на стул и спросил:
    - Чаю выпьете?
    - Обязательно.
    - Вы же видели, в каком он состоянии, - начальник базы достал заварочный чайник, банку с чаем, стаканы в подстаканниках. - Проще выстроить новый.
    - Это подкосит моего деда - Валентина Николаевича Морозова. Он строил сам, по своему проекту.
    - Он так захотел или это ваша инициатива?
    - Моя.
    - Мы выделили землю под новый поселок: там еще ничего нет, даже метро. Назовёте его, как хотите - например, поселок "Радуга". Надеюсь, члены отряда последуют за вами.
    - Хорошо, я понял, товарищ полковник. Могу быть свободным?
    - И что же вы поняли?
    - Вы позволите мне взглянуть на карту укрепрайона? - неожиданно спросил Морозов. При этом он внимательно наблюдал за Воленко.
    - Зачем? - спросил полковник - рука его дрогнула, и он просыпал заварку мимо чайника. - Там нет ничего интересного для вас.
    - Там - нет, а рядом? Разрешите, я покажу на карте это место.
    Полковник поставил чайник на поднос и сказал:
    - Сложно с вами работать, Александр! Вы перескакиваете с темы на тему. Как вы представляете себе перенос дома?
    - Дом позади нашего - на соседней улице - придется разобрать. И раструб для приема воды - переделать. Потом подвести домкраты под наш дом и переместить его на Красную улицу.
    - Понятно, - сказал полковник. - Потом вызываем дирижабль большой грузоподъемности... к чему все эти сложности?
    - Хочу я прогуляться рядом с укрепрайоном, - опять сменил тему Морозов. - Там, конечно, могут быть патрули... на дорожках парка. Я же хочу побродить по траве.
    - Ваше право гулять, где вздумается, - заметил Воленко. - Вы хотите что-то найти?
    - Щель между защитными пластинами.
    - Да что за день сегодня такой дурацкий! - воскликнул полковник. - Все ставят мне условия.
    Морозов усмехнулся.
    - Вы считаете, что я поставил вам условие - или я буду гулять около укрепрайона, или - перемещение дома Морозовых на новое место?
    - А что - не так?
    Морозов помотал головой.
    - Вам не приходило в голову, что через Машину Времени могут перебрасываться туда-сюда не только наши разведчики, но и враги?
    - Вы с ума сошли!!
    - Должны быть просчитаны все варианты.
    Начальник базы побледнел. Предположение Морозова нужно было срочно передать в Центр и ждать указаний. Если все подтвердится...
    - Я распоряжусь, чтобы патрули убрали, - сухо сказал он. - Можете ходить, где вам вздумается. Если что-то обнаружите...
    Морозов кивнул.
    - И вот еще что: дом перенесут туда, куда скажете - помогут с восстановлением, материалами.
    Воленко помолчал.
    - Мне трудно будет одному разобраться с проблемами, - сказал он. - Полковник Сокольский...
    - Хорошо, - ответил капитан. - Только лучше вам самому еще раз допросить тех двоих, что были у меня в лагере, на Транссибе. Они ведь не выдали командира группы? Точно - не выдали. На них можно надавить - они проговорились про Львова. Вот этим фактом можно и воспользоваться.
    Морозов принял от полковника стакан и вазочку с вареньем.
    - Сокольский тупеет без работы, - заметил он. - Нужно его запрячь, чтобы курировал не одно простенькое дело, а пару-тройку сложных...
    Воленко усмехнулся.
    - Хотите сказать, что вы здесь ни при чем?
    - Будет вам помощник, - уклонился от ответа капитан. - Чем могу - помогу!
    
    Екатерине позвонила мастерица из филиала с предложением прибыть на опытное нанесение "маскировки" на отдельные участки тела.
    - Как-то не ко времени это все, - сказала Морозова. - Слышали про катастрофу в поселке "Вишневый сад"? Это наш дом.
    - Ужас! Поймите и вы...- филиал не может простаивать. Вы согласились, и пришлось изменить наши планы. Главный сказал, что еще один отказ или перенесение сроков и институт совсем откажется от ваших услуг. Пугает, конечно. Но он способен затянуть процедуру - в отместку.
    - Мне противны его похотливые взгляды!
    - Да пусть смотрит - что вам его взгляды. Вот если распустит руки...
    - Этого еще не хватало! Я замужняя женщина - что он себе вообразил? Я не посмотрю, что он главный - надаю пощечин.
    Мастерица расхохоталась.
    - Вы ему очень понравились: подробно расспрашивал меня кто вы и откуда. Он, знаете ли, бывает удивительно привязчив - на все идет, лишь бы получить свое...
    - Ах, вот оно что?! - воскликнула Морозова. - Хорошенькую аттестацию вы дали своему главному специалисту! Теперь я точно у вас не появлюсь.
    - Поздно, Екатерина Васильевна! Он видел вас... без всего... - как вы будете выпутываться из этой пикантной ситуации - не представляю.
    
    Александр позвонил жене.
    - Где дед? - спросил он. - Оплакивает дом? Визифон его молчит.
    - Как ты можешь так говорить, Саша! - возмутилась она. - Мы все не знаем, что делать. Дают землю под застройку на новом месте - дедушка не хочет ехать.
    - Визифон ему передай.
    - Я же тебе говорю - он плохо себя чувствует. Не может он разговаривать!
    - Пусть не разговаривает, зато пусть послушает - скажу ему кое-что...
    - Какой ты упрямый, Сашка! Если нельзя, значит нельзя.
    Возникла пауза.
    - Саша! - закричал Валентин Николаевич. - Это катастрофа! Я когда увидел - понял - все! Новый дом я уже не построю. Сил уже нет.
    - Новый не построишь, но старый-то восстановишь? Не сам, конечно, помогут.
    - Какой старый? Наш дом?
    - Наш, наш, - ответил внук. - Какой же еще...
    - А там что, вода уже не льется? Я только что выглядывал - все по-прежнему.
    - Дом перенесут на новое место - полковник Воленко мне обещал. Там будет новый поселок, новая улица Оранжевая, но старый наш дом.
    Дед молчал.
    - Понимаю, будет сложный ремонт, - сказал Александр. - Наша спальня - там был эпицентр. Но перестелить полы второго этажа, первого, лестницы, что, так трудно?
    - Я плахи пола пилил в "ласточкин хвост", понимаешь?! Начнут отдирать - сломают лаги! Легко сказать - ремонт. Что ты в этом понимаешь?
    - Я поставил себе задачу восстановить дом моего детства, - упрямо сказал Александр. - А с тобой это будет или без тебя...
    Дед засмеялся.
    - Задачу он поставил - гляди ты! Без меня... ты там ничего не поймешь - это раз! Не подберешь нужных материалов - два! Не сумеешь выполнить простейших пропилов...
    - Ты только начни, дедуля, я тебе покажу, как нужно работать!
    Разговор закончился на веселой ноте. Теперь все будет отлично, подумал Александр. А то взялись слёзы лить... и старика в тоску вогнали.
    Мысли его перескочили на СПУР. Походить там нужно, посмотреть под землю, проверить себя.
    Морозов остановил платформу, направлявшуюся на вертолетную площадку и сел в кабину.
    Воленко место комплекса не выдает - видимо давал подписку. Все равно, придется ему и границы показать и схему помещений выдать. Все через Москву решает. Надо быстро действовать, а он запросы шлет - боится ответственности.
    Капитан сошел у свободного борта и переговорил с пилотом.
    - До СПУРа меня подбросите, - попросил он. - Там я недолго буду, но все равно нет смысла вас задерживать. Вернетесь на базу. Если диспетчер спросит - летали по просьбе капитана Морозова.
    Пилот включил двигатель.
    
    Александр уже полчаса расхаживал по месту раскопок и все-таки не шел туда, куда стремился совсем недавно - к подземному комплексу "Звезда". Что его встревожило, он поначалу и сам не мог понять. То и дело на глаза попадался кабель в красной оболочке, который проходил сквозь стены и перекрытия, нырял в одни помещения и показывался из других, насквозь прошел пару аккумуляторных подстанций и упрямо стремился - куда? И вышел - откуда? Так ничего не сообразив, Морозов позвонил начальнику базы.
    - Семен Игнатьевич, я на СПУРе. Решил проверить себя: что вижу, что не вижу.
    - Что-то обнаружили? - спросил Воленко.
    - Кабель какой-то странный. Прошел насквозь несколько подстанций и нигде "не задержался". Откуда он идет - я тоже не понимаю. У вас должны быть электрические схемы основных кабелей. Хочу проверить себя.
    - Что предполагаете?
    - Давайте на схемах посмотрим, - уклонился от ответа Морозов. - Если найдем - все в порядке, не найдем...
    - Ваша интуиция, капитан?..
    Морозов похмыкал.
    - На интуицию надейся, а сам не плошай! Схему подрыва укрепрайона вы так и не обнаружили? Я читал, что некоторые эксперты утверждают об абсурдности выведения из строя столь уникального комплекса сооружений. С военной точки зрения - это вне логики. Не учитывать возможность захвата...
    - Оставайтесь там, где вы сейчас находитесь! - воскликнул Воленко. - Собираю членов комиссии и к вам. Полковника Сокольского тоже возьму.
    Морозов поискал глазами знакомый кабель, нашел и двинулся вперед. Он шел медленно, низко опустив голову, и не заметил, как кто-то вышел из-за угла и встал у него на пути.
    - Все понятно - шпионишь! - услышал он знакомый голос. - Берите его и чтобы не пикнул!
    Александра схватили за плечи, кто-то набросил на голову мешок.
    - В башню его! - приказал невидимый начальник. - Допросим и в яму. Несчастный случай - не заметил открытого люка... руки ему крепко держите, верткий, гад.
    Капитана затащили в башню. Один бандит встал у двери.
    Морозов всматривался в темноту и видел человеческие фигуры - их было трое. И еще тот, который держал его руки. Всего пятеро.
    - Догадался или узнал про переброску - подписал себе смертный приговор. Лучше тебе все рассказать - о чем спросим. И деваться тебе некуда, кроме как в яму.
    Александр молчал.
    - От страха язык отнялся? Встряхните его!
    Морозов увидел, как фигура справа приблизилась и выбросила кулак. За мгновение до удара, он подался назад, сделал подсечку, изогнувшись, ударил правым плечом.
    Человек упал.
    Послышались голоса.
    - Здесь его видели - вон с той башни, - сказал Воленко. - Уйти он не мог, потому что нужно спуститься по лестнице на нижний ярус. По лестнице никто не спускался. И назад он не пошел - там открытое пространство. Остается одно - Морозов в этой башне. У кого фонари мощные - светите...
    Хватка ослабла - изогнувшись, разведчик ударил бандита коленом, головой, носком ботинка - свалил на землю и, вырвав из его кармана пистолет, открыл огонь.
    
    - Один все-таки сбежал, - сказал Морозов, массируя запястья. - Знаете кто?
    Он склонился к Воленко и шепнул:
    - Летчик из службы полетов. Спрятался он, конечно, здесь, в СПУРе, а объявится - там...
    Начальник базы хмуро глядел, как раненых бандитов грузили в санитарный вертолет.
    - Покажете нам кабель в красной оплетке и можете быть свободным, - сказал он.
    Морозов указал на схему двух подземных помещений и сказал:
    - Фактически, это было одно помещение, но его зачем-то разделили тонкой кирпичной стеной. Я спускался, смотрел...- стенка разрушилась, и кусок кабеля виден - посмотрим?
    Внутрь вошли два автоматчика с мощными фонарями, обыскали все помещение и только потом позвали комиссию.
    - Я отлично вижу кабель! - воскликнул разведчик. - Полуметровый кусок выходит из отверстия в потолке и исчезает в дыре - давайте сюда фонарь!
    Подошел Сокольский с фонарями и направил их туда, куда указывал Морозов.
    - Вранье! - сказал он и усмехнулся. - Желаемое - за действительное.
    Капитан наклонился и негромко сказал:
    - Тупая башка - дай пирожка! Лестницу принеси, идиот!
    Сокольский отпрянул.
    - Прикажите принести лестницу и баллончик с краской, - громко попросил Морозов. - Белая краска лучше всего подойдет.
    Пока искали раздвижную лестницу и баллончик с краской, Морозов с Воленко отошли в сторону.
    - Мне нужен план-схема помещений комплекса, - заявил Морозов.
    - Это исключено, - ответил начальник базы.
    Капитан нахмурился.
    - Я закажу необходимые документы через Москву, и сразу станет ясно, что вы мне не помощник. От Сокольского заразились тугодумием?
    Воленко побагровел.
    - С ума сошли, капитан?! - прошипел он. - Как разговариваете со старшим по званию?!
    "У нас здесь не армия и не полиция" - напомнил полковнику Морозов. - Ваши слова. Звания впереди, а дело потом?
    - Дерзки вы не в меру, Александр! Неужели нельзя как-то по-другому?
    Подошел полковник Сокольский и сказал:
    - Все готово. Мальчишка залезет потолок белить или кого другого пошлем?
    Морозов надел плащ с капюшоном, сунул в карманы маску, баллончик и полез наверх. Укрепившись на лестнице, он закрыл лицо и приступил к работе. Прежде всего, он обвел отверстия, через которые входил и выходил кабель, а затем и его самого покрыл несколькими слоями краски.
    - Если и сейчас не видно, - заявил он, сдирая маску, - значит у вас что-то с глазами, товарищи.
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"