Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 43. К новым боям и победам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    43. К новым боям и победам
    
    Пока начальник базы связывался с Управлением разведки, озвучивал просьбу Александра по карте помещений комплекса "Звезда" и получал указания, капитан прогуливался возле штаба.
    Там его и увидел Сокольский.
     - Надо ставить точку в отношениях, - сказал он. - Пошли к мастерским.
    Между двумя строениями нашелся удобный уголок.
    Сокольский сбил фуражку на затылок и пошел в наступление.
    - Слушай, ты, сопляк! - заявил он. - Воленко нас мирит, не знаю уж для чего. Мне с тобой делить нечего, но противная и ехидная морда твоя, мне порядком надоела! Еле сдерживаюсь, чтобы при всех - не съездить тебе кулаком по роже... свалить на землю и попинать. По ребрам, по спине... куда попало! Чтобы ты визжал от боли, закрывался ладонями и возился в грязи. Раздавить, уничтожить, пригвоздить. Суд, разжалование - пусть, главное - отмщение.
    - Детские страхи, - заметил Морозов. - Сверстники об тебя ноги вытирали - было, за что... с тех пор ты не поумнел. Все такой же ябеда, выскочка и подлипала. Ты меня позвал, чтобы об этом сказать? Я это и сам давно понял.
    - Подлая тварь! - Сокольский задохнулся от гнева. - Сейчас получишь...
    - Найда, фас! - приказал Александр и зарычал.
    Полковник отшатнулся.
    - Она вцепится тебе в глотку! - пообещал Морозов, пристально глядя тому в глаза. - Собака. Зверь. Никто тебе здесь не поможет, не спасет. Найда - рви эту сволочь!
    Полковник закричал.
    - За ногу его хватай - приказал Морозов. - За левую!
    Полковник затряс ногой, пытаясь стряхнуть воображаемую собаку.
    
    Воленко вышел из штаба и увидел, что на площадке не видно ни Сокольского, ни Морозова.
    Дураки, подумал он. Дерутся. Ну, я им покажу...
    Он обошел вокруг здания и направился к домикам офицерского резерва, как услышал вдалеке отчаянные крики и злобное рычание.
    Собаку на него натравил, понял полковник. На этот раз Морозову это так не сойдет - посажу суток на пять. Но каков Сокольский...
    
    Полковник разведки катался по земле, дергая руками и ногами - словно отпихивал кого-то от себя. Морозов стоял у стены, скрестив руки на груди.
    - Что здесь происходит? - грозно спросил начальник базы.
    - Найда, фу! К ноге.
    Сокольский повернул измазанное землей лицо.
    - Собаку на меня спустил, - сказал он дрожащим голосом. - Покусала всего...
    - Собаку? - спросил Воленко, оглядываясь вокруг. - Не вижу никакой собаки.
    - У ноги его сидит - у-у, зверюга!
    Начальник базы покачал головой.
    - Идите пока, Александр, - сказал он Морозову. - Только чтобы у штаба вас не было - я Сокольского проведу. Потом будет у нас с вами серьезный разговор.
    - Слушаюсь! - ответил Морозов, презрительно глянул на полковника разведки и удалился.
    - Поднимайтесь, Виктор Анатольевич! - сказал Воленко. - Извозились-то как!
    - Рвала, как бешеная! Руки покусаны, ноги - тоже. Галифе - в клочья.
    Воленко с сомнением его осмотрел.
    - Пойдемте в штаб, - предложил он. - Там почиститесь, помоете руки и лицо.
    - Все тело болит, - заныл Сокольский. - Как я в таком виде явлюсь домой? Жена в обморок упадет.
    - Подлечим вас, - сказал начальник базы. - Врача позовем, если что...
    Полковник всхлипнул.
    - Как вы здесь оказались, Виктор Анатольевич? Место уединенное.
    - Морозов зазвал, - ответил Сокольский, отворачиваясь. - Знал, куда вести... на расправу.
    Воленко покачал головой.
    
    Начальник базы привел Сокольского в штаб, дал щетку и полотенце. Налил в рюмку водки и сказал:
    - Выпейте, Виктор Анатольевич и ни о чем не думайте. Я сейчас переговорю с Морозовым и сделаю внушение. Он должен извиниться перед вами и дать слово, что впредь... будет относиться уважительно к старшему по званию - не допускать подобных выходок. Если нарушит... что же, придется с ним все-таки распрощаться.
    Лицо Сокольского просветлело.
    - Жестче с ним, - сказал он, залпом выпивая водку. - Свои порядки пусть устанавливает у себя в отряде, а здесь... - он несколько раз энергично взмахнул рукой.
    Воленко вышел.
    Морозова он нашел на лавочке, позади здания.
    - За эту выходку, Александр, - заявил он, усаживаясь рядом, - вас следовало бы под арест. Кто первый начал?
    - А вы не догадываетесь, товарищ полковник? И ведь место выбрал вдали...
    Воленко откашлялся.
    - Он на вас указывает - я разбираться не стану - накажу обоих. Что там у вас произошло?
    Александр пригладил волосы.
    - Попугал его немножко... к вечеру придет в себя - что с комплексом?
    - Вам благодарность от командования за умелые действия при задержании шпионов, - ответил начальник базы и усмехнулся. - Они там, как всегда, догадывались о переброске врагов, а вы им глаза открыли. Приказано не отвлекаться, у вас в разработке "путь на Север".
    - Понятно, - ответил Морозов.
    Воленко пристально на него посмотрел и отвел взгляд.
    - Не знал я, что вы умеете внушать... сделали бы так, что Сокольский вас не узнавал - капитан разведки Морозов, да и все. Мало ли на свете Морозовых...
    - Я подумаю над вашим предложением.
    
    Оставшись один, капитан соображал, что надо бы в поселок - помочь в переезде, как вдруг увидел знакомого техника.
    - Товарищ! - крикнул он, поднимаясь. - На пару слов...
    - О цилиндре хотите спросить? - сказал техник, подходя.
    - Да. В каком он состоянии? Если, допустим, собрать его до первоначального состояния, заправить...
    - Полетать хотели? - спросил техник. - Мне тоже такая мысль приходила. То есть цилиндр никому не нужен - свалят куда-нибудь в угол да забудут. Конструкция любопытная, конечно, но...
    - Да вы садитесь, - предложил Морозов.
    Техник поспешно сел.
    - Мы его еще не до конца обследовали, - сказал он. - Водометный движитель какой-то замысловатый, система выдвижения хвостового оперения пока непонятна.
    - Воленко или Сокольский были?
    - Полковник разведки раза три заходил, - сказал техник. - Вот летчик, капитан, каждый день появлялся.
    - Расспрашивал?
    Техник снял пилотку и положил подле себя.
    - Как-то странно, товарищ капитан, - задумчиво сказал он, - вроде аппарат из прошлого и летчик этот делает вид, что ему все равно, только я каким-то шестым чувством понимаю, что цилиндр ему не только знаком, а летал он на таком. Понимаете - летал!
    Морозов замер.
    - Когда, где, как - черт его знает. Но всем видом...
    - Понятно, - ответил Морозов. - Вы кому-нибудь об этом говорили?
    - Да кому это интересно?! - воскликнул техник. - Хотел я у него самого спросить - так он пропал куда-то.
    - Вот и не нужно об этом вашем чувстве упоминать, - сказал Морозов. - Мне сказали и хорошо. Если еще кого почувствуете или аппаратом интересоваться станет - мне звонок.
    - Понимаю.
    - Топливо я поищу, - сказал Александр. - А вы в состоянии цилиндра разберитесь. Плохо будет, если кто-то из нас на нем полетит, а он возьмет да и развалится в воздухе.
    - Понял вас.
    Они пожали друг другу руки.
    
    Морозов пошел в столовую и уже там принял звонок от жены.
    - Опять интересовались тобой, Саша, - раздраженно сказала она. - Снежана жаждет встречи, а ты ее забыл.
    - Не забыл, - ответил Александр, вяло хлебая суп. - Я один не пойду - только вместе с тобой.
    - Да? - ответила она. - Опять будешь сравнивать?
    Он отодвинул пустую тарелку.
    - Кого с кем?
    - Ее, конечно. Со всеми остальными и прежде всего со мной.
    Кусок мяса оказался пережарен и он взял компот.
    - Ты там ешь, что ли? Какие-то перерывы в разговоре.
    - Утоляю жажду - Александр сделал глоток - общения с тобой. Мысленно... ем тебя - он отломил банан - глазами, а хотел бы кусать.
    - Зверь.
    - Ты права - людоед. Красивое белье - помнишь - при себе держи. Как только уединимся - понадобится.
    Она хихикнула.
    - Я скромный, - сказал он, - но... иногда... бываю... возбужденный - особенно когда вижу тебя... такой - ты это учти.
    - Ладно - ладно. Когда домой?
    - Скоро, - ответил он, поднимаясь.
    
    Екатерина раздумывала над словами мастерицы - "главный врач на все пойдет" и понимала, что это значит. Была легкомысленна, согласившись участвовать добровольцем и вот теперь проблема - сексуальный маньяк. На улицу она выходила только в сопровождении собаки на поводке, понимая, что защита эта ненадежна. И когда, однажды, к ней подошел врач, она не успела даже испугаться.
    Он был в плаще до пят, широкополая шляпа прикрывала лицо, в руке он держал зонт.
    - Хороша, - сказал врач, оглядывая ее с ног до головы. - Каждый день я у ваших дверей - жду выхода несравненной и очаровательной.
    - Напрасно дожидаетесь, - холодно сообщила Морозова. - Через Елену Георгиевну я передала, что отказываюсь от услуг Центра, и не буду участвовать в экспериментах по нанесению искусственной кожи.
    - Какая ерунда! - воскликнул он. - В экспериментах Центра участвовать вы не будете, в моих - просто обязаны.
    - Ни в каких! - отчеканила Екатерина.
    Врач усмехнулся.
    - Я умею настоять на своем, дорогая. И не привык, когда мне отказывают. Не хотите по-хорошему, будет по-плохому.
    - Угрожаете?
    - Информирую, мое очарование. Связи на стороне стали такой обыденностью - вам ничего не стоит порадовать меня. Все будет пристойно: свечи, шампанское, цветы, музыка. Желаете ванну с лепестками роз? Пожалуйста. Проведем несколько ночей к взаимному удовольствию. Если потом не захотите продолжения, могу порекомендовать партнера моложе или, допустим, сильно моложе... - он подмигнул.
    - Я пожалуюсь мужу.
    - Мужа тоже можно взять в наше общество - я не ревнив.
    - Лада!
    Подбежала лайка и вклинилась между людьми.
    - Извините, Екатерина Васильевна, в нашей компании должны быть люди и никаких животных. До свидания!
    
    На дежурном вертолете Александр добрался до пригородов Новосибирска и попросил высадить его на ближайшей стоянке воздушного такси. Он пересел в геликоптер с шашечками на борту и попросил доставить к площадке разбора.
    Не долетев до места несколько километров, он передумал и указал новое направление - такси повернуло к бывшему Транссибу, и когда насыпь оказалась внизу, машина полетела на восток.
    Морозов поглядывал то вправо, то влево, вниз.
    - Что-то ищете? - спросил пилот.
    - Нефтеперерабатывающий завод. Складскую территорию.
    - Странное желание, - заметил пилот. - Крупный НПЗ, по-моему, был в Омске, но вам туда нужно на метро дальнего следования.
    - Хорошо. Тогда к ближайшей станции дальнего метро.
    
    На станции, он устроился в стороне от общего потока пассажиров, вывел информацию на внешний экран. И понял, что на бывшие крупные перегонные объекты бесполезно ехать - там уже давно было все убрано, ликвидированы разливы нефти и топлива.
    Оставались мелкие объекты вроде небольших аэродромов пожарной авиации, аэроклубов, вертолетные площадки.
    Морозов покинул станцию, взял напрокат геликоптер и полетел на ближайший аэродром. Ликвидаторы поработали здесь на славу - складские помещения, подземные хранилища горючего были демонтированы. Куда делось само горючее - об этом можно было только догадываться.
    Потом был другой аэродром, еще один, еще...
    Лишь к вечеру, уже на Алтае - так далеко он забрался - ему повезло: в небольшом селении, где когда-то была дача крупного начальника и имелась вертолетная площадка, он нашел старый, полуразрушенный гараж с остовами колесной техники до того изъеденными ржавчиной, что страшно было прикоснуться - под слоем мусора обнаружился люк в бетонном полу. Спустившись по ненадежной лестнице, Морозов увидел цистерну из белого металла. Нацедив в припасенную бутылку густой темной жидкости с резким запахом, он вылез, забросал люк хламом и отбыл в Новосибирск.
    
    При одном взгляде на дом Морозовых было понятно - работы по его спасению ведутся - дом на Красной улице уже разобрали, место очистили и теперь рабочие монтировали площадку для переноса.
    
    Двор временного их пристанища был заставлен мебелью. Прозрачная пленка была намотана в несколько слоев. Холодные ночные дожди оставили на вещах лужицы воды - кое-где с ранним ледком.
    В маленькой прихожей вещей было до потолка - оставлен был лишь узкий проход в коридор. Там тоже было навалено: мешки, узлы, коробки, ящики - без всякого порядка.
    Странно, подумал Александр. Я Котова я послал заниматься эвакуацией. Другие, что ли, тут были?
    В коридоре стояла мать, и вид у нее был задумчивый.
    - Здравствуй, мама! - негромко сказал он.
    Она вздрогнула и почему-то покраснела.
    - Наташа тебя покормит, - глуховато ответила она и прошла в свою комнату.
    Всех подкосил этот неожиданный прорыв воды, эвакуация, а теперь вот и переезд. На новом месте будет не просто - вылезут проблемы, которые здесь как-то сглаживались, не заострялись.
    Александр прошел к деду. Раньше это была кухня. Здесь коробок и узлов было поменьше и сложены они были в относительном порядке.
    Дед сидел на маленьком стульчике перед открытой коробкой с железками.
    - А! - воскликнул он. - Учитель явился! Будешь наставлять меня на верный путь? Я, значит, не так все делал, когда строил? Объясни мои ошибки.
    - Тебе поговорить не с кем? - спросил внук. - Я устал, голоден и плохо соображаю. Сейчас бы каши, краюху ситного, да крынку молока. И упасть на лежанку.
    - Мелкие желания, - заметил Валентин Николаевич. - Ты собрался учить меня работать - объясни, как ты будешь это делать.
    - А ты уже работаешь? - подковырнул его внук. - Железки перебираешь?
    - Не железки, а инструменты.
    - Если каждую не погладишь, из рук вывалятся, что ли?
    Дед нахмурился.
    - Ты не уходи в сторону от главной темы, - сказал он. - Я задал вопрос.
    На голоса в комнату пролезла Найда.
    - Ну, здравствуй, собаченция! - приветствовал ее Александр. - Подлечила тебя Лолка.
    Он запустил руки в густую шерсть. Кроме одной гематомы - на хребте - остальные исчезли.
    - Сестричку мою благодари, - сказал Саша, притягивая к себе собаку. - Наш домашний доктор. Лечит наложением рук.
    Дед покивал.
    - Ничего, - сказал Саша. - Все обойдется, все наладится.
    Лайка лизнула его в лицо.
    - На новом месте все дома будут двухэтажные, - мечтательно сказал Александр. - Зарезервируем и второй дом - напротив. Прокопаем подземный ход - для связи, а еще лучше - устроим подвесной мост.
    Валентин Николаевич покачал головой.
    - А что - стоящие идеи! Поручаю тебе, дедуля, разработать проект.
    Тот усмехнулся и сказал:
    - А просто перейти дорогу? И проще, и надежнее.
    - Не интересно, - ответил внук. - Я разведчикам предложу - между домами мостки проложить. Держишься за трос и быстро-быстро ногами перебираешь.
    - А в дождь? - спросил дед, откладывая инструменты. - Или зимой?
    - Нам это нужно - для тренировки.
    -Нога соскользнет и задом об землю - с высоты второго этажа, - дед засмеялся.
    - Страховка будет, - возразил Саша. - Найда, ты что молчишь? Предлагай решения.
    Лайка залаяла.
    - Кто-нибудь на новом месте был? - спросил Александр.
    - Не до того было, - буркнул дед. - Мальчишки упаковывали вещи и тащили сюда, Виталий им помогал.
    Он потер поясницу.
    - Так никто нам и не объяснил, откуда взялась морская вода и почему не могут остановить этот поток.
    Саша присел на корточки и обнял собаку.
    - Соскучился по тебе, Найда. Наташа тебя вычесывает?
    Лайка затрясла головой.
    - Да или нет?
    Собака "улыбнулась".
    - Эксперименты со временем - штука своеобразная. Сейчас вот вода льет, а можно сделать так, что вулкан образуется.
    - Шутишь, - сказал дед.
    - Не шучу. Когда дом отодвинут, увидишь, как прямо из воздуха льется вода. Не так что-то пошло, и они боятся - как бы хуже не сделать.
    - Знаешь что-то или догадался?
    - Интуиция, - ответил внук. Он поднялся и увидел Наташу.
    - Подслушиваешь? - спросил он, делая "зверское" лицо. - Мы тут страшные картины рисуем - гибель поселка и его окрестностей от прорыва в наш мир, допустим, действующего вулкана. Представляешь, картину?!
    - Кушать будешь? Я приготовила.
    Он кивнул.
    - Ликвидация последствий стихийного бедствия с обязательным перерывом на обед и полдник. И послеобеденный сон.
    Дед засмеялся.
    В комнату протиснулся отец.
    - Интересное что обсуждаете? - спросил он. - Я смотрю - все к отцу идут, думаю, дай и я послушаю.
    - Решаем, что дом на новом месте лучше сделать трехэтажным, - без улыбки сказал Саша. - Лифт будет ходить до третьего этажа.
    - Да? - удивился Виталий Валентинович. - На двух этажах, действительно... тесновато.
    - Врет, не слушай, - ответил дед. - Что ты, сына своего не знаешь? Выдумщик еще тот.
    - Нет, погоди. Идея-то не плоха... пока дом не перенесли, нужно решить, что в нем улучшить.
    - Ну, поехали... ерунду молоть!
    - Саша женат, а ютится в моем кабинете - это пока детей у них нет. Лолка подрастет, замуж выйдет.
    - Семейным парам один путь - через дорогу - во второй дом, - заявил Валентин Николаевич. - Саша прокопает подземный ход, и мостки подвесит над улицей - будем ходить друг к другу в гости.
    Александр ушел ужинать, а Виталий остался.
    - Нет, правда, отец, - сказал он, - на новом месте участок нужно взять больше. Дом, конечно, останется двухэтажным, но увеличится в длину, а может быть и в ширину.
    - Зачем?
    - Лучше всем быть в одном месте, - сказал Виталий. - Представь: семья Александра и Наташи переедет в дом напротив, Лолка туда начнет бегать - с Наташей у нее какие-то дела, собаки будут вместе. И кто же останется в нашем доме? Мы с Катериной, да ты. Скучно будет. А в тот дом все не влезем - места мало. Люди в возрасте и старики к молодым тянутся.
    - Ната с Сашей будут приходить, - не сдавался Валентин Николаевич.
    - Когда-то будут, а когда-то и нет. Вот сейчас... Сашка прибыл уставший - видно, но к тебе все-таки зашел. Поговорили, посмеялись, поспорили. А если свой угол в том доме у них будет, придет он к тебе?
    Отец нахмурился.
    - Все будет - посещения молодых - но меньше. А ты к ним, или я? Надо предлог найти, чтобы прийти. Сейчас все просто - одна большая семья. А тогда будет две.
    - Будем дружить домами, - пошутил Валентин Николаевич. - Дом перестроить или достроить - это я не потяну. Представь себе объем работ.
    - Специалистов призовем, отец! Есть же очень грамотные люди - в смысле, учитывающие разные факторы. Объясним им задачу - старый дом взять за основу, но слегка перекроить - с учетом спальни молодых и комнаты Снежаны. Новое место дать Саше с Наташей и Лолке - на вырост.
    - Постой-постой! - воскликнул отец. - Я что-то не понял: комнаты Снежаны и спальни Александра не будет?
    - Я за Натальей наблюдал - неприятно ей бывать в комнате, где когда-то жила Снежана. Точно тебе говорю! От этой комнаты она откажется. Слишком неприятны воспоминания.
    - Допустим, это так. А спальня? Ведь на новом месте.
    Виталий засмеялся.
    - А вдруг опять "прорыв времени"? Тогда они вообще отсюда сбегут.
    Валентин Николаевич развел руками.
    - Если ты места приемлемого им не предложишь, они вынужденно уйдут в соседний дом. Вокруг Александра - сам понимаешь - всегда народ: разведчики будут забегать, девицы из Клуба Юных, Лолка там начнет пропадать, собаки.
    - Мрачную картину ты нарисовал, - недовольно сказал отец. - По-твоему, получается, что Сашу нужно подле себя держать?
    Виталий кивнул.
    - Если я ввяжусь в перестройку дома, астрофизику придется забросить.
    Виталий хохотнул.
    - Я готов свою гляциологию задвинуть в дальний угол - ради общего дела, а ты...
    - Ладно, иди. Мне нужно подумать.
    
    Александр плотно закусил вареной картошкой с топленым маслом, не удержался и отрезал кусок сала и пристроил на хлеб.
    - А не много тебе будет на ночь? - спросила Наташа. - Я белье приготовила - как ты просил.
    - Белье - это хорошо, - ответил он.
    Ната беззвучно рассмеялась.
    - Один звонок Лешке Котову и начинаем демонстрацию красивого белья для игр в закрытых помещениях.
    Он прижал визифон к уху.
    - Лёха? Морозов. Как дела?
    - Валерка на тебя сильно обижается, - ответил Котов. - Уронил ты его авторитет... перед всем отрядом.
    - Что значит - уронил? Понизил - это было. Надо было соображать, что вперед, а что потом.
    - Кто теперь командир отряда?
    - Я главный командир. Валерка командир в операции с мусорщиками. Воленко связывался с Управлением разведки, там приказали - "путь на Север". Я спецназ начну тренировать, а вы будете продолжать в мусоре копаться. Валерка за главного начальника будет, а ты станешь ему помогать, направлять, от глупых шагов и идей отвлекать. Вместе и поведете отряд к счастью, победам и радостям.
    - Как это - тренировать спецназ? Они тренированные.
    - Спуски на тридцать метров в бассейн и стрельба из автоматов и пистолетов для подводной стрельбы.
    - Здорово! А мы?
    - А вы и так поверх голов стреляете, зачем вас тренировать?
    - Нет, это не пойдет! Я сейчас же сообщаю Валерке и ребятам. Ты точно берешь только спецназ?
    - Там будет драка, понял?! Одной стрельбы и взрывов будет под завязку. Саперов нужно, а пока нет никого.
    - А Северцев? - спросил Котов. - Который приказ ментоскопировал? Возьмешь его?
    - Слишком много новых людей набирается - плохо. Присмотреться к ним времени нет.
    - А мы? Нас-то куда, Морозов?
    - Лучше вам в мусоре утонуть, чем в свалку лезть, где убить могут!
    - Опять заныл - "убьют, взорвут". Толком ответить можешь?
    - Завтра увидимся, тогда и решу. На новое место дом наш полуразрушенный будут переносить - я с Воленко договорился. Он, кстати, и название новому поселку предложил - "Радуга". Кто еще туда двинет? Там можно двухэтажные дома всем выстроить.
    - Все поедут, - ответил Котов. - Куда ты, туда и мы. Сейчас перезвоню Микульскому и Грушевской. Ты не сообщаешь, где будешь жить и мы все друг друга спрашиваем - как там Морозов? Что трудно было позвонить?
    - Недавно все решилось, - ответил капитан. - И еще дела у меня были.
    - Вот что, Сашка, ты нас позвал... на дело, и я сейчас всем так и скажу.
    - Я ничего не обещал.
    - Так скажи! И если завтра, при всех, ты другое ляпнешь, отряд тебе выскажет свое "фу".
    - Там мясорубка будет, Котов. Как до тебя не доходит?! Я один на два отряда.
    Он поднял глаза и увидел всхлипывающую Наташу.
    
    Катерина расхаживала по дому и поглядывала в окна. Она боялась и ждала неприятного своего ухажера. Ждала, чтобы бросить ему в лицо гневные слова и обещать, что муж узнает все. Она расскажет без утайки, как попала в Центр, чего хотела и что получилось. Она не побоится, потому что есть защитник - мужчина и вот он-то не оставит ее в беде.
    Морозова увидела знакомую фигуру у дома, быстро оделась, позвала собаку и вышла. Состоялся разговор, но совсем не такой, какой она себе представляла.
    - Это симпатичное животное - первое препятствие на пути к вашему драгоценному телу, - сказал врач. - Не самое серьезное, но все же. Устранить его не составит труда: шприц с неким веществом выстреливается из оружия и вот уже собака мертва. Сколько животных, столько и шприцев.
    - Вы сумасшедший! Я расскажу мужу о ваших угрозах.
    - Второе препятствие - муж. Здесь возможны варианты: шприц, пуля, удавка. Но у вас ведь маленькая дочурка. Прелестный ребенок - он побудет у нас.
    - Нет!!! - воскликнула Екатерина и зарыдала.
    Мужчина взял ее под руку.
    - Вы ведете себя неразумно - привлекаете внимание. Держите себя в руках.
    - Что вы хотите??
    - Вас, моя дорогая! Ваше несравненное тело... душа мне не нужна. Пойдемте, я провожу, по дороге и поговорим. Пожертвовать собой ради здоровья родных - это ли не благородная цель. Понимаю, вы сейчас лихорадочно ищете пути спасения. Увы - мной все продумано заранее. До вас были жертвы и после вас будут - такова моя жизнь.
    Они подошли к дому Морозовых.
    - Суета сует - всяческая суета, - заметил он. - Куда будут переселяться все эти люди? На новое место. Думаете, там ждет их новая жизнь?
    Возле них возник мужчина в скафандре.
    - Эта что ли? - грубо спросил он. - И мешок готов, и вертолет.
    - Нет, - сказал врач. - Она должна сама, понимаешь?! Попрощаться с детьми, мужем, другими и прийти.
    - Как хочешь, - отступил мужчина. - Я хотел быстрее все сделать. Вот она - бери и тащи! Не забыл, что нам ее потом обещал?
    Екатерина ахнула и повалилась без чувств.
    
    Врач был в бешенстве. Он метался по комнатам тайного убежища и ругался.
    - Дрянь эта, Морозова, не показывается - заметили? Никого, кроме сынка, и не выпускает. Даже собаки на заднем дворе бегают. Мужу, что ли, рассказала? Придется тогда показательно мальчишку ликвидировать.
    - Морозов-младший в разведке - капитаном, - заметил звероватого вида мужик с фигурой борца. - Может, не станем будить лихо?
    - Это ты мне говоришь, Славян? Первая строптивая баба, которая осмелилась мне отказать! Одна эта мысль приводит меня в ярость.
    - Подумаешь, баба! - прогудел Славян. - Найдешь сговорчивее...
    - Ты учить меня вздумал? Засядешь с ружьем на первом этаже их дома и вколешь щенку смертельную дозу. В шею ему бей! Да не промахнись.
    
    Александр распахнул калитку и вышел на Оранжевую. Как-то все кувырком пошло: мать в обморок упала на улице - врача вызывали, Наташа в слезах - муж на войну собрался. Что поделаешь, если такая работа.
    Он осмотрелся.
    Конечно, сначала нужно было отвезти образец топлива на базу и вручить его технику. И еще - мальчишки рвутся в бой. А схватка предстоит нешуточная - он это чувствовал, и брать их не хотел. Придется к ним идти и объяснять всю сложность и смертельную опасность задания.
    Что-то кольнуло его в шею. Он нащупал трубочку, выдернул и оглядел - это был шприц - и бросил его на землю. Достать из кармана пистолет, поднять на уровень глаз - было минутным делом. Он повернулся в сторону дома Морозовых. В окне кухни заметил движение и выстрелил туда раз и второй.
    У него хватило сил подойти к окну и заглянуть - на полу, раскинув руки, лежал человек в плаще с капюшоном на голове. У ног его валялось пружинное ружье.
    Перед глазами все плыло - визифон стал неимоверно тяжел и норовил выскользнуть из ладони. Он вызвал медиков, заплетающимся языком объяснил ситуацию, дождался санитарного вертолета и когда ему вкатили тройную дозу антидота, потерял сознание.
    
    
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"