Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Факел" глава 10. События важные и не очень...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    
    10. События важные и не очень...
    
     Дома его встретил отец. Почти одного роста - Александр немного выше, они были очень похожи, черноволосые и черноглазые, только отец живее, а сын спокойнее, отец часто смеялся, хохотал, подшучивал над женой, хватал дочку и поднимал вверх на крепких руках.
     - Глазам своим не верю, ты смог достать кабель! - воскликнул он.
     - Не достать - заработать, - поправил его Александр. - Я долго думал, что мне сделать такое... и решил, что начинать нужно с обучения мальчишек. Странно - они могли бы и сами додуматься - техника простаивает, и много ручного труда.
     - Все правильно, - заметила мать. - Детям нельзя управлять сложной техникой. То, что они туда приходили и работали электроинструментами - уже нарушение. Я понимаю - пятнадцатилетние, но дети...
     Она укоризненно глядела на сына.
     - Нашему Саше все нипочем. Специалистов не хватает и он готов пятилетних учить.
     Александр улыбнулся.
     - То, что там никого серьезно не травмировало - случайность, а не твоя заслуга. Не отбирай у детей радость детства, это нехорошо! Каждому возрасту свои нагрузки, через пять лет - можно, а сейчас нельзя.
     Александр хмыкнул.
     - И кабель тебе дали потому, что его собирались уничтожить.
     - Все просто, мама, - сказал он, улыбаясь, - нужно было позвонить туда и сказать, что вам все равно... давайте, лучше я его заберу...
     - Примерно, так, где он, кстати?..
     - На лунной базе. Они сами предложили помощь в доставке.
     - Странное предложение, - заметила мама, - но это их дело. Ты чем будешь заниматься? Новое какое-то занятие?..
     Он кивнул.
     - Видишь, Виталий, твой сын даром время не теряет! Что еще?
     - Клуб. Городской. От четырех до восемнадцати лет.
     - Ну, вот, пожалуйста! - воскликнула мать. - Площадка, потом клуб... ты вторгаешься в область педагогики и воспитания.
     - Я не собираюсь учить, - хмуро заметил он, - и воспитывать - тоже. Я организую и привлеку воспитателей и Учителей. Пойдешь туда работать?
     - Не пойду, - ответила мать, - потому, что у тебя ничего не получится!
     - Как хочешь. Найдутся другие...
     - Ты болтун, Саша, выдумщик! Странно, что находятся взрослые, которые тебя слушают - это какая-то загадка.
     - Пойдем, сын, расскажешь нам с дедушкой про площадку, - предложил отец, - а то вы так с мамой будете спорить без конца!
     Они поднялись в комнату деда.
     - Расскажи подробно, как ты работал.
     Пока Саша рассказывал, отец ходил по комнате. Дед молчал, но слушал внимательно.
     - Не похоже, что их недоработка, - сказал отец, - там и педагоги были, и воспитатели. Ты говоришь - реорганизация? Двенадцатилетних оставят, а остальных куда?
     Александр пожал плечами.
     - Ладно. А с кабелем что, все так и было? Вспомни весь разговор.
     Саша рассказал.
     - Очень интересно! Ты начал поиск деталей для ремонта и сразу возникло внимание к кораблю. Отец, что думаешь?
     - Распоряжение Александра Николаевича Морозова нужно посмотреть, - ответил дед, - я этого документа не видел, но считал, что корабль ему отдали без всяких условий. А что, если это не так?
     - Тогда давай, глянем, как там они написали.
     Один из пунктов распоряжения гласил: "Вернуть корабль "Роскосмосу" по первому требованию, владельцу корабля предоставляется право участвовать в любых экспедициях".
     - Вот видишь, Саша, как все не просто с этим кораблем. Этот пункт снимает с тебя задачи по ремонту. Знал бы ты это раньше!
     Отец засмеялся.
     - Так что же - он мой и не мой? - озадаченно спросил Александр.
     - Да. Долгое время он был не нужен, а теперь о нем вспомнили. Маме только не говори о праве участвовать...
     Он прошелся по комнате.
     - Занимайся клубом и мама будет спокойна. Ты хотел нас о чем-то попросить?
     - В помещениях клуба должна быть мебель, я хочу, чтобы ты, дедушка, этим занимался.
     - Хорошо.
     - А тебе, папа, мое специальное задание!
     Отец улыбнулся.
     - Пойдем, посекретничаем!
     В комнате отца был беспорядок, теснота и пахло нежилым...
     - Это все мои вещи! - воскликнул он. - Старое и вот еще новое привез...
     - Ты был на Марсе и видел много льда и камня, - сказал Александр, - мог тебе попасться камень с письменами?
     - Какими письменами? Откуда они там?
     - Марсианская культура.
     Отец захохотал.
     - Допустим...
     - Ты расшифровал, и получилась музыка и движения. Танец, одним словом. Танец маленьких марсиан. А камень потерялся.
     - Вырвался из рук и укатился - этакий Колобок с письменами!
     - Я найду композитора, хореографа и костюмера. На открытии детской секции его исполнят.
     - Хорошо. Пусть танцуют. Ты хочешь, чтобы и я сплясал?
     Александр был серьезен.
     - Нет. Ты должен сказать, что это первое свидетельство существования марсианской культуры.
     - Это поставит меня в глупое положение. Начнутся исследования, поиски, и все выяснится.
     - Ошибки в науке - обычное дело, - заметил Александр. - Скажут тебе, чтобы тщательнее исследовал и не торопился с выводами, а танец уже будет. И по нему будет видно, что марсиане не враги землян. Это будет история про добрых милых инопланетян. У детей будут друзья, которые улетели, потому что на Марсе стало плохо жить, но они вернутся.
     Отец смотрел на него внимательно.
     - Что-то здесь есть, - сказал он, поглядывая на камень с Марса. - Это ты сам придумал? Невероятно! Я не говорю "нет" - нужно все продумать... ты иди...
     Лолка рисовала, болтала ногами и пела песенку о мышонке.
     - Мышонок! - позвал Александр. - В лес поедем?
    
     Издали они увидели большое пятно обожженной земли.
     - Здесь что-то горело, - сказал Саша, останавливаясь. - Очень сильно и, смотри, всего несколько метров от деревьев. Кто же это поджег?
     Он подозрительно посмотрел по сторонам, но, кажется, все было в порядке.
     - Лес боится огня, а огонь боится воды, - сказал он, отцепляя детский велосипед. - Вот если бы деревья на листьях удерживали воду и проливали вниз, огонь бы сразу потух.
     Лолка посмотрела вверх.
     - Вот это листья? - спросила она, указывая пальчиком.
     - Да, только они очень узкие и называются хвоя. Катайся, но далеко не уезжай. Я будут здесь.
    
     - Леонид, - сказал кто-то звучным голосом. - Объединенная дирекция.
     Над рулем велосипеда развернулся плоский экран, на нем появилось приятное мужское лицо.
     - Здравствуйте! - сказал Александр.
     - Мы предполагали, что интерес к разбору оборудования не будет постоянен. Правила составлены так, что дети работают, пока интересно, а затем уходят. Приходят другие. Как вы думаете, среди тех, кого вы учили, тоже будут те, кто уходит?
     - Да, - сказал Александр, - если им будет неинтересно.
     Леонид смотрел вопросительно.
     - Есть у меня идея загадок и разгадок. Сейчас эти меры не нужны и даже вредны, а вот начнется спад...
     Александр разглядывал собеседника.
     - Возможно, вы и сами догадаетесь, как нужно общаться с такими детьми, если нет, тогда пришлете им "скафандры", "блоки" и "змей". Они будут пытаться понять, что им досталось и как с этим быть, разберутся, в конце концов, а затем будут ждать новых... даров.
     Он помолчал.
     - В этот момент к ним попадет второй комплект моих "подарков" - это настроит их на нужный лад. Ваши специалисты начнут обучение. Я тоже буду помогать. После этих мер работу с детьми нужно будет выстраивать по-другому.
     Леонид смотрел на него с любопытством.
     - Думаю, будет постоянный интерес к площадке, - сказал Морозов. - Многие дети захотят там работать.
     Некоторое время они смотрели друг на друга, затем Леонид сказал:
     - Вы разыскиваете разные детали и узлы - мы предлагаем свою помощь. В силу особенностей, нам это гораздо проще, если дадите согласие, неисправные узлы будут заменены специалистами в вашем присутствии, а может и без вас.
     - Спасибо! - ответил Морозов. - Вам нужен пароль?
     - У нас он есть, - Леонид подмигнул и отключился.
    
     Александр вызвал Пашу-мастера с кировоградской площадки.
     - Что у вас хорошего, что плохого? - спросил он.
     - Объявили, что сложного оборудования уже не будет. Мы сразу поняли, чьи это идеи.
     - И куда вы теперь?
     - Для нас работы всегда полно! Я ушел к отцу на завод. Все хорошо, Сашка, но скучно. Коллектив взрослых и разговоры соответствующие - о воспитании детей, в основном, а ты с клубом своим?..
     - Да. Но заинтересовался экологической разведкой, думаю, нам туда дорога.
     - Мусорщиками быть? Добровольно - никто не пойдет. Вот если заставят...
     - Я по-другому думаю, - ответил Александр. - Мы в экологической программе участвовали, а своим-то, они интересные дела предложат! Считаю, нужно нам добровольно к ним проситься...
     Паша пожал плечами.
     - Тут не знаешь, что лучше - или, когда призовут, или самим...
     Он внимательно разглядывал Морозова.
     - Узнай-ка ты, Сашка, все это подробно, да нам и сообщи! Мастера и помощники почти все здесь - Славка Петров куда-то делся, но этот никогда и никому не сообщает, что задумал....
    
     Не прошло и нескольких секунд после окончания разговора с Пашей, как объявились Славка Петров и Андрей Смирнов.
     - Что с тобой случилось, Морозов? - спросил Андрей, пристально разглядывая Александра. - Кабель получил и возгордился? Обещал нас информировать, мы ждем, ждем, а он...
     - Столько событий, - ответил Морозов, улыбаясь.
     - Вот я и вижу, что кировоградцам отдал всю славу!
     - А вот этого, рядом с тобой, откуда знаешь? Его в Кировограде ищут.
     - Ты, Морозов, меня не задирай! - ответил Слава. - Два часа всего и командовал площадкой. Что - большим человеком стал? Доверие от дирекции получил?
     - Ты в гости приехал, Слава?
     - Какие гости, я здесь живу!
     - Дня три, наверное, а уже считаешь себя коренным сибиряком?!
     - Это мое дело, - недовольно ответил Петров.
     - Мне-то, зачем звоните? - спросил Морозов.
     - Ты дело какое-то затеял, вот, интересуемся...
     - Клуб организую, для малышей и ребят постарше. Таким, как вы, тоже занятия найдутся.
     - С малышами сам возись! - равнодушно ответил Смирнов. - Нам со сверстниками интересно.
     - Тоже хорошее дело! - ответил Морозов. - Только нужно все это организовать, чтобы помещения были, договоренности с театрами, просмотровыми залами, темы интересные выбрать, ребят привлечь...
     - Так это все с нуля начинать? - удивился Петров. - Тут только начни... Мы-то думали, у тебя уже все сделано.
     - Поможете, вот и сделаем.
     - Нет, нет! - Славка замахал руками. - Здесь, сколько ни делай, конца не будет! Андрюха, ты как?
     - На открытие придем, - лениво сказал Смирнов, - поблагодарим тебя, руку пожмем, да и отодвинем в сторону, чтобы проход не загораживал! Уже в секциях нужно будет заниматься, а тут ты...
     - Так я ребятам управление клубом отдам, - улыбнулся Морозов. - Они будут приглашать. Вот вас и отодвинут...
     Петров смотрел на него в упор.
     - Помню, в Кировограде возникла ситуация, - Морозов засмеялся. - Малыши ее быстро решили.
     - Ерунда! Малыши твои только и могут, что взрослых на помощь звать.
     - Это так, - ответил Морозов, - только спросят вас, чем после площадки занимались, знали, что клуб организовывается, и не помогли. Что ответите?
     - Кому он нужен, кроме тебя самого! - Андрей поморщился.
     - Ты вот, Слава, с Кировограда сбежал в Новосибирск, а от помощи новосибирцам отказываешься.
     - Да ну его, Морозова, с затеями, - сказал Андрей. - Долго около него нельзя - уговорит! Заканчивай...
     - Нет - он что-то знает! - запротестовал Петров. - Надо выяснить...
     - Выяснишь, и окажется - он тебе уже поручение дал!
     Смирнов показал Александру фигу, изображение двух друзей исчезло.
     Странное дело, подумал Морозов, пока работали, были нормальные парни, но закончились дела на площадке и буза какая-то пошла. Раньше, говорят, малыши да новички от работы отказывались, теперь - наоборот...
     Только сейчас он обратил внимание, что Лолки давно нет. Пробежался по лесу, ища глазами велосипед, увидел его между деревьями и тут же услышал взволнованный голосок сестренки.
     Она сидела на корне, вылезшим из земли, и разговаривала с деревьями: "Я вас очень люблю! Вы такие большие и зеленые, такие красивые и очень милые! Не подпускайте к себе огонь! Он горячий и больно жжется! Я трогала краник у самовара, и теперь пальчик у меня болит! Плохие дяди принесли сюда огонь, сожгли травку и теперь там черная земля"
     Деревья шелестели кронами и, казалось, что они отвечают...
     Вот хорошо бы так лес заговаривать, подумал он. Заговорен, защищен и не нужно больше ничего...
    
     Он обратил внимание на настойчивый вызов матери.
     - Виталий мне сказал о твоей просьбе - это уже переходит всякие границы! Зачем ты втягиваешь отца? Твое предложение возмутительно! Как тебе вообще такое пришло в голову?
     - Пришло и я не вижу ничего ужасного, - ответил Александр. - Все будет хорошо, вот увидишь!
     - Все будет хорошо, если ты оставишь отца в покое!
     - Оставлю, если ты мне посоветуешь композитора, который смог бы написать музыку.
     - Не знаю я никаких композиторов! - раздраженно ответила она. - Оставь эту затею!
     - Ты разговариваешь с дедом, отцом и со мной, как с маленькими детьми. Вроде, как с Лолкой... Мне кажется, это ты переходишь границы...
     Мать покраснела.
     - Смотри, как заговорил! Осмелел. Слишком долго я тебе позволяла вести себя как ты хочешь. Вот - вижу, к чему это привело. Но еще не все потеряно. Я знаю, как тебя обуздать!
     Александр засмеялся.
     - А не поздно, мама? Я предлагаю тебе сотрудничество. Соглашайся, пока другие Учителя не задали тебе вопрос, почему ты против собственного сына?
     Она смотрела на него, кусая губы, и молчала.
     - Вы скоро домой? - спросила она, наконец. - Пора полдничать. Там и поговорим.
     Они вернулись к полднику.
     - Сегодня был педагогический совет и меня поздравляли! - заявила мать, наливая себе чай. - У вас оригинальный сын! Его идеи настраивают на поиск приемов работы с детьми. Вы ему внушили, что нужно искать новые пути в педагогике?
     Чайная ложечка, которую она сжимала в руке, полетела на стол.
     - Я вежливо улыбалась, но внутри у меня все кипело! Ты, Саша, бросил спичку в сухую траву! Смотри - сгорит все вокруг и ты сам, в том числе!
     Александр засмеялся.
     - Что же, коллектив педагогов уже не монолитен, как было раньше? - спросил отец, незаметно подмигивая сыну. - Растерянность в ваших рядах?
     - Представь себе, Виталий, нашлись сторонники нашему сыну. Это несколько учителей и... - она покраснела - профессор Леснов! Для меня Аркадий Львович всегда был образцом, а сегодня печально сказал:
     - Вот так и не заметишь, как легко обойдут юные, мыслящие смело и широко! Давайте, Екатерина Васильевна, и мы поспешим, иначе отстанем и уж тогда точно не догоним!
     Отец захохотал.
     - Подойдут к тебе дети, Катя, упрутся в спину маленькими ладошками, и скажут:
     - Давай, тетя, учи по-новому! И что ты им ответишь? Рано вам, давайте пока в песочнице "куличи выпекать"?
     - А ты что хочешь, Виталий? Чтобы я им предложила конструктор собирать-разбирать игрушечным гайковертом?
     Отец закрыл лицо руками и замотал головой.
     - Наш Саша придумал детям на площадке новое испытание. Я только сегодня случайно услышала про скафандры, блоки и змей. Это он придумал, чтобы на площадке разбора было интересней. Профессор Леснов интересовался... может ему, по секрету, я скажу про "змей"?
     Дедушка не выдержал и засмеялся.
     - А ты что, Катерина?
     - А что я могу, только поддержать атмосферу тайны. Ответила, что дети прочитают по вашим лицам и глазам разгадку и придется делать все заново...
     - Молодец, жена! Ты уже понемногу настраиваешься...
     - Так что же такое эти змеи, Саша? Мы все хотим знать!
     - Это просто! - ответил Александр. - Гораздо сложнее поставить танец маленьких марсиан. Нужен композитор. Если у тебя, мама, нет знакомых, я иду в союз деятелей искусств.
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"