Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 45. Дети Долины

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    45. Дети Долины
    
    Морозов подтащил труп бандита к проему окна и бросил - тяжко было волочить это грузное тело.
    Коротко прозвонил визифон.
    - Я у дома, - сообщил отец, - и не знаю, что делать дальше.
    - Заводи платформу во двор, - ответил Александр, оглядывая пустынный тупик. - Я с Наташей переговорю, а потом и с Лолкой. Как мама?..
    Отец всхлипнул.
    - Плохо... в сознании она, но меня не узнает - ты подъедешь?
    - Нет.
    - Почему? Ты нужен сейчас, как не знаю кто.
    Александр помолчал и ответил:
    - Я нужен, папа, в разных местах.
    - Но здесь-то нужно быть обязательно!
    - С мамой будешь ты, Лолка, Наташа - деду потом расскажешь, и он подключится, а здесь? Два трупа, трое раненых, развороченный этот дом...
    - Какая ерунда! - вскричал отец. - Чужой дом ему, видите ли, важнее.
    Александр потер рукой грудь.
    - Пока ты там бесновался, многие тебя запомнили - хоть это ты понимаешь?!
    - Cпрячусь... не буду выходить.
    - Да-да, спрячешься, - усмехнулся сын. - Такая драка была в городе, да еще и с автоматной стрельбой. Думаешь, не найдут? Найдут, папа, и начнут таскать на допросы - в самый-то ответственный момент. А дома останется Лолка и Наташа.
    Отец засопел.
    - Тебя - на допросы, мать - в Центр Здоровья и все обернется для нее самым худшим образом. А мне нужно, чтобы дома были только вы четверо и никто вас не трогал.
    - Как ты это сделаешь?
    - Характер ранений, травм сразу укажет на наш отряд - пращами пользуемся только мы. Ну и, конечно, к нам будут все вопросы.
    - А ты?..
    - А я под начальством хожу: московским и местным.
    - Я ничего не понимаю, сын! - закричал отец. - Твои взаимоотношения с начальством...
    - Тут не бандитизм, папа, а шпионаж. Полиция сразу передаст дело разведке, а сама отойдет в сторону.
    - Шпионаж? Вот эта вивисекция?
    - Помалкивай лучше, - оборвал его сын. - Это не твоего ума дело.
    - Не груби отцу!
    - Надо посторонних из этого дела убрать. Из разведки тебя не станут допрашивать - ко мне обратятся.
    - Ясно.
    - Платформа пусть во дворе постоит, - посоветовал Александр. - Потом ее заберут - я пошлю человека.
    Он убрал визифон в карман и опять взялся за бандита. И ворочал труп до тех пор, пока не пристроил его так, что любой прохожий с улицы Свободной увидел бы тело, свешивающееся из проема вниз головой.
    
    Морозов прошел на соседнюю улицу, к платформе и забрался в кабину.
    - Наталья, привет! - бодро сказал он в визифон. - Мне нужно, чтобы ты меня внимательно выслушала.
    - Оправдываться будешь? - недовольно ответила жена. - Я вся извелась! Где ты, что случилось - трудно было позвонить?
    - Если я скажу, что лежу в госпитале - это тебя успокоит?
    - О, ужас! Что случилось?
    - В меня стреляли шприцем-ампулой с ядом. Помощь оказали быстро и сейчас я в порядке.
    - Ужас! Ужас! Я сейчас же еду к тебе! Скажи только - куда?
    - Послушай, что тебе расскажу, и только тогда принимай решение. Мы с отцом вызволяли мать из бандитского логова. Как она там оказалась - загадка. Она сейчас в сознании, но никого не узнает - шок.
    - Екатерину Васильевну?! - ахнула жена. - У бандитов? Но как это может быть?
    Александр, не отвечая, продолжил:
    - Отец только что привез ее к вам. Он перенесет ее в дом, а ты прикрой платформу чехлами: ее ищут, и нас с отцом - тоже.
    - Что ты такое говоришь? Вы кого-то убили?
    - Отец был без оружия, - сообщил Саша. - Пришлось мне...
    - Ты защищался или нападал?
    - Освобождал... к чему эти расспросы? Мать будет в доме, и все будете ухаживать за ней.
    - Невероятно! Виталий Валентинович позовет врача? Анатолия Федоровича?..
    - Нельзя. В каждом мужчине мать сейчас видит садиста и мучителя. Я боюсь, что эти воспоминания, переживания, сведут ее с ума.
    - Врача нельзя? А кто будет лечить? Можно ведь женщину-врача найти.
    - Она может сообразить, что недавняя стрельба в городе и увоз некоего тела может быть связано с... и сообщит полиции. Так, на всякий случай. Сторонних врачей не нужно - это главное. Рядом будете вы - ты и Лолка. Отец будет помогать.
    - Врача-мужчину - нельзя, а мужа - можно?
    - Тоже нельзя, но ты ему поможешь... преобразиться - женское платье подберешь под фигуру, парик, загримируешь.
    - Я не справлюсь, Сашка! - закричала она. - Я не умею, я боюсь!
    - Лолка поможет, - хладнокровно ответил Александр. - Наш маленький домашний доктор. Наденет белый халатик, шапочку и пойдет к больной... маме. Ты будешь рядом.
    Ната заплакала.
    - Это наше внутреннее дело, - твердо сказал Александр, - и посторонним о нем - ни гу-гу! Скоро и я буду там... охрана дома и всякая помощь - это разведчики и помощники сообразят... в дом пускай только тех, кого знаешь в лицо. Главное - вывести мать и состояния шока. Ни слова сестренке о том, где нашли мать - я тебя предупреждаю!
    Наташа всхлипывала.
    - И запомни Наталья... Степанова - как только мама поправится, фамилию сменишь на Морозову - поняла? Я уговариваю, уговариваю, да и прикажу.
    - Это потом решим.
    - А теперь Лолке... аппарат передай - говорить с ней буду... пора бы уже ей и собственный визифон иметь.
    
    - Котька! Это братик звонит. Интересуюсь, как там Найда. Вылечила ты мою собачку?
    - Вылечила, Саша. Ты где? Мы тебя потеряли.
    - Я в городе, но приехать пока не могу. Тут такое дело, Лолочка, что опять нужна твоя помощь.
    - Да? Кто-то заболел?
    - Мама. Злые дядьки напали на нее на улице и утащили к себе. Мы с папой ее отняли.
    - Ты их наказал? Ты ведь всегда наказываешь злых дядек.
    - Наказал, сестричка. Они не смогут больше никого обидеть.
    - Хорошо, - ответила сестра. - Где мама?
    - Папа привез на платформе - он спрашивает: ее можно нести наверх? Ты готова?
    - Пусть несет - я иду за халатиком и шапочкой.
    Александр перезвонил отцу и сказал:
    - Можешь поднимать - Наташу и Лолку я предупредил. Если Лолка будет спрашивать, отвечай так же, как и я - маму схватили на улице злые дядьки, она плакала и боялась. В самых простых выражениях и без подробностей.
    - Ребенок, маленькая девочка, увидит кровь, эти ужасные раны - шок будет у нее! Я тебя послушался и совершенно зря. Занесу Катю и вызову Анатолия Федоровича. Сам он будет или кого посоветует...
    - Наташе шепнешь, чтобы сняла одежду, но бинтов не разматывала - пусть Лолка просмотрит мать и так.
    - Какую глупость ты несешь, сын! Зачем я опять тебе поверил?
    - Позволь Лолке ее осмотреть, - настаивал Александр. - Несколько часов пусть побудет, если не увидишь улучшения - звони... Анатолию Федоровичу... черту... дьяволу...
    - Чтобы простилась с матерью, что ли?
    Александр выругался.
    
    Морозов уже подъезжал к Центру, как позвонил техник.
    - Кажется, что-то начинает получаться, - сообщил он. - Костю Валова я пригласил в мастерские, он заснял все на визифон. Знаете, что он сказал? Ни за что не догадаетесь! Что цилиндр мог взлетать на водяном столбе.
    - Что-что? - переспросил Морозов, останавливая платформу. - С чего он так решил?
    - Он вообще-то сказал, что водяной вихрь поднимал цилиндр, но это уже совсем фантастично... я понял так, что водяной насос выбрасывал сильную струю, и она поднимала аппарат в воздух.
    - Нет-нет, именно вихрь! Вихревой двигатель. Значит, старт с поверхности воды или из глубины - если подтвердится, что будете делать?
    - Надо бы макеты, стендовые испытания да времени жалко... манекен можно посадить, обвесить датчиками и все такое, только если цилиндр разобьется, что тогда?
    - Не разобьется - не должен разбиться... не позволим... хорошо, что позвонили.
    
    Припарковав платформу у корпуса, он вылез, и нос к носу столкнулся с Котовым.
    - Погоди, Сашка, не ходи, - предупредил его разведчик. - Все открылось и вот уже два часа идет разбирательство. Пытают Плавчего, но он молчит.
    Они полезли в кабину.
    - Татьяна... несколько раз я ее не пускал, а потом она все-таки пошла и...
    Морозов покачал головой.
    Говорю ей:
    - Не сообщай никому, Морозов вернется и обратно ляжет на свое место.
    А она мне:
    - А если приступ? Без лекарств его не снять - умрет капитан, и я буду отвечать. У тебя был приступ, Сашка?
    Морозов кивнул.
    - И как ты?
    - Как видишь - жив.
    Котов остро взглянул на командира.
    - И что ты им скажешь? Она ведь и лечащего позвала, и главного... и врач скорой помощи экстренно прибыл.
    Александр пожал плечами.
    - Успешно хоть смотался?
    Морозов кивнул.
    - Двоих прибил, троих в плен взял. Войнушка была - первый сорт! Две обоймы полностью расстрелял.
    Котов от удивления открыл рот.
    - Оттуда?.. - спросил он.
    - Из Кенигсберга, - устало подтвердил капитан. - Шлют их и шлют на мою бедную голову.
    - Придется теперь на врачебный допрос идти, - сказал Котов. - Ты вернулся и опять будешь в их власти.
    Морозов открыл дверцу.
    - Для Плавчего новую форму привези, - сказал он. - Эта пришла в негодность. И платформу нужно вернуть хозяевам. Валеркина у меня дома стоит.
    Капитан тяжело спрыгнул на асфальт.
    
    - Вы могли умереть, - сказал лечащий врач. - Хоть это вам понятно?
    - Не мог он, - возразил врач скорой помощи. - Он у меня из аптечки две ампулы взял, и как выяснилось - контейнер для них - из процедурного кабинета. Как применять... записал?
    Александр кивнул.
    - Вот видите, парень подготовился - успешно хоть прогулялся?
    - Более чем... - ответил Морозов.
    - Я разведчиков уважаю - даром что мальчишки. Мой сын тоже мечтает к вам попасть.
    
    После душа и легкого ужина так приятно было растянуться на постели, на свежей простыне. Тянуло в сон, но он представил себе в мозгу кровать с женской фигурой в бинтах... и маленькую девочку рядом.
    Раз за разом он вызывал в мозгу эту картину.
    - А теперь ложись на постель, - прошептал Александр. - Возьми маму за руку... пусть она закроет глаза, пусть уснет.
    - Хорошо, Саша, - услышал он Лолкин шепот в ответ. - Я сделаю все как тогда... с тобой...
    Он шептал и шептал успокаивающие слова, чувствуя, что и сам засыпает.
    И, наконец, провалился в глубокий сон.
    
    В сон без сновидений ворвались голоса.
    Голоса слышались из коридора: мужской начальничий - нетерпеливый и даже резкий и женский - успокаивающий, мягкий.
    - Поймите - он наш больной. Совсем недавно он был на волосок от смерти.
    - Ничего ему не сделается! Заживет, как на собаке.
    - Что? Вы понимаете, что вы говорите?! Я немедленно вызываю охрану!
    - Нет, это я вызываю охрану. Николаев, расставить посты. Никого не пускать!
    Морозов потянулся.
    - Воленко... черт его драл, - подумал он. - Приперся сюда в такую рань...
    Дверь распахнулась.
    - Николаев, чаю принеси - пошли кого-нибудь, чтобы еще чего-нибудь сообразили...
    Ого, - подумал Морозов, откидывая простыню. Хорошо, что хоть не за принадлежностями для пыток.
    В палату стремительно вошел полковник и остановился посреди комнаты.
    - Что за погром вы учинили в городе? - спросил он Александра. - Кто были эти люди?
    Морозов спустил ноги с кровати.
    - Который час? - спросил он.
    - Я имею полное право заключить вас под стражу и учинить допрос с пристрастием! - заявил Воленко.
    Александр взял стакан с тумбочки, отпил немного воды, прополоскал рот и выплюнул в кювету.
    - Не имеете, - ответил он спокойно. - Садитесь, поговорим.
    Воленко побагровел.
    - Вы за чаем послали - хорошо. Чашки в тумбочке, там же галеты и сдобные сухари. Давайте обсудим сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее.
    - Я вам не Сокольский! - прорычал полковник, усаживаясь на стул. - Это он вам легко поддался.
    - Как он - кстати? Работает?
    - Пятидесятилетние какие-то мужики и парень совсем молоденький - странная компания. Лепечут о Кенигсберге, Морозове и Новой Франции. Если не вдумываться в несообразности - шпионы. Или их пособники. Тем более, что найден ящик с армейскими автоматами и пистолетами, взрывчатка.
    Полковник положил ногу на ногу.
    - Один допрос, второй, а они как попугаи - бормочут одно и то же. За пределами этой - с позволения сказать информации - пустота. Будто стерто все. Значит, внушили им. А кто у нас совсем недавно проделал подобную же штуку с полковником Сокольским?
    Воленко уставился на Морозова.
    - Кто эти люди?
    Разведчик молчал.
    - Примитивная работа, Александр - я сразу подумал на вас.
    - И я сразу подумал о вас, - обронил Морозов. - Что не поверите и станете рыть глубже.
    - Так что за люди? Где вы их нашли?
    - Погодите, дайте сообразить...
    - Раньше нужно было соображать, - сурово ответил полковник. - Сейчас придется отвечать - за содеянное.
    Морозов потер подбородок.
    - Понимаю - напали на какую-то банду, решили сами их взять, да не обошлось без стрельбы - так?
    Морозов демонстративно зевнул и сказал:
    - Чего это вы пошли на обострение отношений, Семен Игнатьевич? Помощником были Морозову во всех делах и вдруг...
    Полковник зыркнул на Александра и отвел взгляд.
    - Кто эти люди - последний раз спрашиваю?!
    В дверь деликатно постучали.
    - Вот и Николаев! - воскликнул Александр. - Пусть войдет.
    - Я вас дожму, капитан, - сквозь зубы пообещал Воленко. - До чаю или после - все равно!
    Морозов махнул на него рукой.
    Дверь отворилась и капитан Николаев - рослый краснощекий парень под два метра ростом - вкатил сервировочный столик с походным самоварчиком, двумя чашками с блюдцами. На вазе из соломки были разложены бутерброды с красной рыбой, икрой и еще какой-то невиданной острой закуской. За вазой обнаружился графинчик с водкой и две рюмки.
    - Печенье, конфеты, пирожные - на нижней полке, - сообщил Николаев. - Приятного аппетита!
    Морозов ударил ладонь о ладонь.
    - Как в сказке! - сказал он, улыбаясь. - Вы просто волшебник, Семен Игнатьевич!
    Полковник поморщился.
    - Надо было просто чай, - сказал он. - Ну да ладно...
    Николаев ретировался.
    - Я получу ответ на свой вопрос? Вы что, оглохли, капитан?
    - Сейчас, сейчас, - ответил Морозов, снимая пробку с графинчика и разливая водку. - Первый тост за ваше звание штабс-полковника, Семен Игнатьевич. Я вам все-таки не чужой, правда?
    Воленко опять уколол Морозова быстрым взглядом.
    Александр выпил, крякнул и взял бутерброд с икрой.
    - Кто эти люди... - проговорил он, - да какая вам разница?!
    - И все-таки?..
    Морозов снова взял графинчик.
    - Можно, я еще? - спросил он. - Суматошное дело, Семен Игнатьевич. Елозил на спине, стреляя из двух пистолетов - страшно вспомнить!
    Полковник глядел на него.
    Морозов разлил водку и сказал:
    - Вы хотите быть посвященным в семейную тайну? Можете, конечно, кто вам запретит. Только тот, кто много знает, плохо спит.
    Полковник нахмурился.
    - Семейную тайну, вы сказали? Этого я не учел...
    Морозов на мгновение закрыл глаза, а потом спросил:
    - Начинать?
    - Идите к черту с вашими семейными историями, Александр, - перебил его полковник. - Я служебными тайнами сыт по горло.
    - Хорошо.
    - Но вы внушили этим людям, что они шпионы и вот этот подлог я оставлять без последствий не намерен.
    Морозов усмехнулся и сказал:
    - Тогда чаю с пирожными. Самоварчик вижу, а заварки, кажется, нет. Пардон - вижу!
    - Вы меня понимаете?
    - А вы сами-то себя понимаете? - парировал Александр. - Генеральское звание уплывает... далеко-далеко...
    - Примитивный шантаж.
    - Причем тут шантаж, Семен Игнатьевич? Своими руками себе все рушите. Дались вам эти людишки.
    Воленко смотрел на него тяжелым взглядом.
    - Это Морозова идея, реализация и последствия, - сказал Александр, заливая кипятком пакетик чая. - Может быть, дело это... согласовано с Управлением... вам-то об этом ничего не было известно. Зачем лезть... не спросившись? Чтобы быть в курсе? Смысл?..
    Полковник смотрел на Морозова и понимал, что хитрый мальчишка опять обвел его вокруг пальца. Сунется он со своими выводами и юнца накажут. Или не накажут. А вот ему незримо покрутят пальцем у виска - чего влез, чего пытался доказать, проявил недальновидность, а по-простому - глупость.
    - Такого рода разбирательствами занимается Москва. Сдам я шпионов туда и дело с концом! А вы, Семен Игнатьевич, как бы ничего не знали, ничего не ведали. Как бы для вас это новость.
    Воленко налил себе еще водки и выпил.
    - Новую Землю вы указали с дальним прицелом? - не удержался он. - Хитрец.
    Морозов молчал.
    - Там большая группа агентов оказалась проваленной. В нескольких странах. Этих ваших... просто удавят в отместку... вы на это и рассчитывали, а сами... выступите, как опытный разведчик, способный участвовать в создании новой сети. Умно: одним ходом - два дела.
    - Надеюсь на ваше молчание, товарищ будущий генерал.
    - Уже полковниками командуете, - тон Воленко был шутливый, но взгляд внимательный. - Смотрите, не заиграйтесь.
    
    Виталий осторожно притворил дверь и тихонько отошел.
    - Как она? - одними губами спросил отец. - Все так же лежит с открытыми глазами?
    - Кажется, уснула. Лолка спит и она закрыла глаза.
    - Пойдем ко мне, - предложил Валентин Николаевич. - Через час - сменишь Наташу... плохо, что мне не доверяете.
    - На меня Катя как-то странно смотрит, - ответил Виталий, сдирая женский парик. - А уж тебе-то точно нужно было бороду брить.
    - И сбрил бы, если надо.
    - Бороду сбрить, губы накрасить и научиться ходить на каблуках.
    - Ну, понес...
    - Ты в резерве, отец. На всякий пожарный...
    Они прошли в комнату Валентина Николаевича.
    - Катерина смотрит... - напомнил отец. - Ты же говоришь, что она не реагирует.
    Виталий сел на кровать.
    - Не могу я этого объяснить, отец, но вот на Лолку и Нату она - ноль внимания, а когда появляюсь я в гриме, становится неуютно - будто она различает кто свой, а кто чужой.
    Валентин Николаевич покачал головой.
    - Ты вот что мне объясни, отец, как дочка будет мать лечить? Я все понимаю и... не понимаю ничего!
    - У твоей дочери, Вит, проявились совершенно неожиданные способности. Она пока мала, но кто знает, как они разовьются впоследствии.
    - Ерунда, - ответил Виталий. - Лечение наложением рук. Кто подтвердит? Нужны авторитетные люди.
    - Нужны клинические исследования, - возразил отец. - Девочке придется стать подопытным кроликом - ты на это согласишься?
    - Нет. Потому что я не вижу ничего сверхъестественного в моем ребенке. Собачка вылечилась сама и Саша, в конце концов, сам вышел из комы. Ты связываешь излечение Александра таинственными воздействиями Лолки - подтверждения тому нет. Мы все - его родственники там были и все воздействовали - в том смысле, что желали выздоровления. Нас всех записать в целители?
    - А ты помнишь экспедиции в Долину Спокойного Солнца? Там многие работали и ты в том числе.
    - Вот именно - многие! - воскликнул Виталий. - Это было до рождения сына. Я прошел десятки обследований и хоть бы, какая зацепка - годен-годен-годен.
    - А дети? - парировал отец. - Твои дети, Вит. В кого они такие? Сашу взять...
    Сын усмехнулся.
    - А я почем знаю! Он лазит по таким местам, куда нам с тобой...
    - Хочешь сказать, что способности у него наведенные? Но у других ребят его отряда таких способностей нет. Я видел, как он защищался от молний - поднял руки над головой и как бы очертил вокруг себя пространство до земли - своего рода незримый кокон. Молнии касались верхушки кокона и, либо исчезали без следа, либо огненным разрядом уходили в землю. Или взрывались.
    - А тебе не показалось, отец? - Виталий улыбнулся.
    - Я тебя сейчас стукну, балда! - отец рассердился не на шутку. - Я сам, своими глазами...
    - Ладно-ладно, прости. Один ты еще не свидетель. Долина тут виновата или еще что - доказать невозможно. Я в Информатории смотрел по этому поводу. Ничего конкретного. Если ты хотел сказать, что моя работа на Марсе повлияла, так и твоя - в космосе - тоже.
    Отец молчал.
    - Да и мама... как все случилось? Ты как-то путано тогда объяснил.
    Валентин Николаевич закрыл лицо руками, а когда отнял, глаза его были влажны.
    - Ксения, - глухо сказал он, - завещала похоронить себя в космосе, если что случится. Тогда это было в порядке вещей - хоронить исследователей в космическом пространстве.
    Он вытер слезы.
    - Каждый выход в космос - риск. Особенно в Поясе астероидов. Шальной метеорит - и тебя уже ничто не спасет. Ставили экраны, улавливатели - детские игрушки против метеоритов высоких энергий. Так и случилось. Мы вышли в космос поправить антенну, и все произошло неожиданно - метеорит попал ей в грудь и скафандр пробил навылет. Минуту назад она была жива и вот я уже... вдовец.
    Виталий опустил голову.
    - Ракетные двигатели у нее были в порядке, я нацепил еще и свои и отправил жену в последний полет.
    
    На улице что-то массивное тяжело ударилось о землю, так что дом заходил ходуном.
    - Не смотрел, что с прежним нашим домом? - спросил Виталий. - Я как-то даже и не смотрю в окна.
    - Забор они возвели высокий - ничего уже не увидишь, - устало ответил отец. - Перенесут на новое место кучу дров - и все дела. Я уже смирился. Пожили какое-то время без проблем, вот и счастье.
    - Я тебя понимаю, отец. Новая служба Саши и ему и нам осложняет жизнь. Как считаешь, может быть стоит ему внушать, что не нужно брать работу на дом? А то он нас всех в разведчики записал.
    Валентин Николаевич улыбнулся одними губами.
    - Попробуй.
    - А может ты? Тебя он слушает внимательнее, чем меня.
    Он вдруг заметил Наташу - она стояла у двери.
    - Полтора часа прошло, - сказала она. - Вам на смену идти, Виталий Валентинович.
    - Да-да, Наташа, сейчас, - Виталий вскочил. - Парик куда-то сунул.
    - Вот он - на стуле лежит. Давайте, я вам сама надену.
    Виталий покорно наклонил голову.
    - Что еще хочу сказать... в том состоянии, в котором теперь находится Екатерина Васильевна, проявилась странность: реакция на ваше появление в женском обличье.
    - Вы тоже обратили внимание?
    - Да. Мне даже показалось...
    - Что?
    - ... что она воспринимает эту сиделку, как... соперницу. Это ревность, понимаете.
    Виталий покраснел.
    - Было... когда-то, - пробормотал он. - Спорили, выясняли отношения, но это так...
    - Это я для вас, мужчин, - так, а для нас...
    - Что же теперь делать? - спросил Валентин Николаевич. - Не ходить... туда?
    - А уход? - вопросом на вопрос ответила Наталья. - Мне не под силу ее поворачивать... идти придется, только маскироваться нужно тщательнее: повязку на лицо, перчатки на руки и не разговаривать - голос вас сразу выдаст. Вот если только шепотом...
    - А Лолка?
    - С девочкой все в порядке, - уверенно ответила Степанова. - Достаточно на нее взглянуть. Может ли она лечить - не знаю. По состоянию Екатерины Васильевны будет видно. Вы решили других врачей не приглашать?
    Виталий замялся.
    - Саша сказал, что если ничего не будет меняться...
    - Мы все ответственны за Катерину, - сказал Валентин Николаевич. - Общими усилиями должны поставить ее на ноги. Ты пока иди, Вит, а я поищу кассету с материалами по Долине. Я давно их начал собирать, задолго до того, как их начали засекречивать.
    - Вот как? - удивился Виталий. - А я понял, что не нужно это никому.
    - А вот и нет. Основные материалы специально убраны.
    
    Виталий вошел в комнату и сразу включил фонарик. Узкий луч высветил пятно на полу.
    Справа стол, подумал он, там ничего не нужно трогать - еще свалю что ненароком. Нужно обогнуть кровать...
    Он вспомнил, что Наташа говорила о меловой черте на полу - она указывает на стул, где ему и сидеть. Идти нужно осторожно, медленно и ни в коем случае не забывать, что он в длинной юбке. Черт бы побрал, этот нелепый наряд! Сашкина выдумка. Маскировка под медсестру. Конечно, идея не плоха, но Катерине она почему-то не по душе.
    В правом ухе едва слышно прозвучал сигнал визифона.
    - На посту? - услышал он голос Саши. - Как дела у мамы?
    - Более или менее, - одними губами ответил отец. - Кажется, заснула.
    - Я знаю о реакции матери на твой наряд, - заметил Александр, - и мне эта ситуация очень не нравится.
    - Не вижу ничего опасного, сын. Посторонний человек рядом.
    - Вот ты вошел в комнату: ты уверен, что мама лежит с закрытыми глазами?
    - Сейчас? Не знаю. Я с фонариком - могу осветить кровать рассеянным светом. Но зачем?
    - Состояние страха перед бандитами может смениться нервозностью от присутствия в доме твоей любовницы.
    - Что-что? Ты с ума сошел! У меня никогда не было любовницы. Я женатый человек. Возводишь глупость в степень. Что бы у нас с Катей ни было, это не твое дело! Это вообще ничье дело.
    - Я помню, как ты вел себя в том доме - не бойся, я никому не скажу, но на мои вопросы тебе придется ответить - почему мать пошла к бандитам. Я знаю - причина в тебе. Ты ее спровоцировал.
    - Яйца... будут не учить курицу, а допрашивать. Ничего не получится, сын. Мальчишками командуй, офицеров на базе учи, я тебе не подчиняюсь.
    - Проверь мать и семени к выходу. Пользы от тебя, как от известного животного...
    - Наглец. Разговор только в самом начале, сын. Я тебе расскажу, какая разница между родителями и их детьми.
    - Да-да, папа. Соберись с мыслями, припомни кое-что. Меня ответы "нет", "не помню" или "не знаю" не устроят. Будь уверен - я докопаюсь до истины.
    Отец взмахнул рукой, и фонарик полетел на пол. В рассеянном его свете он увидел широко раскрытые глаза жены.
    
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"