Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 46. Спуск на глубину и старт в небеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    46. Спуск на глубину и старт в небеса
    
    Дул прерывистый холодный ветер, с деревьев осыпалась листва вперемешку с мокрым снегом. Тусклые фонари под стеклянными колпаками освещали мокрый асфальт.
    У обочины в ряд стояло несколько платформ с брезентовым верхом над кузовами, перед ними стояли нахохлившиеся разведчики и помощники.
    - Надо было всем в кузовах сидеть, - упрекнул капитан. - Чего зря носы морозить да мокнуть.
    - Сами так захотели, - буркнул Котов. - Беспокоятся ребята.
    Морозов подошел ближе. Его обступили, прижались. Стихийно родился такой ритуал - приветствовать и поддерживать командира в печали и радости.
    - Спасибо, ребята! - разведчик пожимал руки, касался плеч, голов. - Почти совсем выздоровел, и рядом с вами быстро поправлюсь... спасибо, спасибо...
    Ребята глядели на него.
    - Грузимся и полетели!
    - Куда? - спросил Плавчий.
    - На реку, - ответил Морозов. - Захотелось посмотреть на плаванье в холодной воде.
    - Вечер, темно... холодно, какое еще купание.
    - Кому не интересно, я не держу, - ответил Морозов. - Слетаю вот хоть с Котовым и Плавчим. Если они не против.
    Он залез в кабину ближайшей платформы и захлопнул дверцу.
    В кабину подсели Плавчий и Котов.
    - Правда, что ли, на реку? - спросил Валерка. - Каким путем поедем?
    - Нужно попасть на улицу Планетную и она выведет на берег Оби. Поехали, надо торопиться.
    Котов развернул платформу на месте и встал.
    - Кратчайшим путем?.. - спросил он. - Я город прилично изучил. Сейчас поздно и поэтому можно в некоторых местах проехать через парки.
    - Давай, - согласился капитан.
    Алеша приподнял платформу и двинулся вперед, на перекрестке он резко свернул в какой-то переулок и понесся по нему на приличной скорости. Перед выездом на магистраль, Морозов обернулся - никто за ними не ехал.
    По магистрали Котов припустил, что было сил и проехав с километр, сбавил скорость и свернул в парк Молодежи, на центральную аллею.
    Морозов обернулся - огни мелькали между деревьями.
    - Ребята за нами едут? Быстро они сориентировались.
    - Если Волгин их ведет, то удрать не удастся.
    Котов бросил машину на газон и пошел зигзагами, не разбирая дороги.
    - Гонки устраивать совершенно ни к чему, - сказал Александр. - Оторвись от преследователей, заезжай в ближайший двор и гаси фары. Посмотрим, кто нас ищет.
    Котов четко выполнил маневр.
    По улице, одна за другой проехали пять платформ с кузовами, закрытыми брезентом. На выезде из парка они остановились.
    - Потеряли, - усмехнулся Котов. - Будут искать или поедут дальше?
    Платформы разделились и вернулись в парк.
    - Подъедут близко - тихонько, но вместе с тем и уверенно, с включенными подфарниками, вклинивайся, - посоветовал Морозов. - В разбивку-то трудно сосчитать количество - пять или шесть платформ. А потом отъедешь в сторону и нет тебя!
    - Попробую, - сквозь зубы ответил Котов.
    Он чуть не пропустил момент соединения с группой, но Морозов толкнул его в бок.
    - Замечтался, что ли? Давай, въезжай в середину и маневрируй - езди взад-вперед. Но так, чтобы смещаться к северному въезду в парк.
    Их платформа постепенно перемещалась в нужное место и, погасив подфарники, выехала из парка на бульвар.
    - Въезжай во двор ближайшего дома и остановись, - сказал Морозов.
    - Зачем? - спросил Плавчий. - Поиграли и хватит. Нужно подождать ребят.
    - А кто тебе сказал, что это разведчики? Кто-то на платформах, похожих на наши, но кто - вопрос.
    - Так нужно подойти и узнать.
    - Да? - Морозов не скрывал иронии. - Для тебя враг, переодетый в нашу форму уже и не враг... серьезная ошибка, Валера. Жизнью рискуешь... в иной ситуации.
    - Ерунда. Здесь, по крайней мере, все ясно и понятно - это свои ребята.
    - Включу-ка я тебя в группу Валова - перед походом на Север, - сказал Морозов. - Мне так спокойнее будет.
    Валерка надулся.
    Морозов и Котов сняли и свернули брезент, демонтировали стойки. Во дворе нашлись несколько пустых картонных коробок из-под деталей к моторной лодке - их погрузили в кузов.
    - Кепку бы какую-нибудь и очки, - Морозов озирался.
    Около мусорного бака нашлись и очки, и кепка. Морозов выдавил стекла, протер оправу салфеткой, вычистил и вытряхнул кепку.
    Плавчий смотрел на него с усмешкой.
    - Выбросили это все, а ты на себя примериваешь - я брезгую брать чужие ношеные вещи.
    - Я все примечаю, Валера и делаю выводы. Пока ты для разведки не годишься.
    - Я тоже вижу, что и солнце бывают пятна - ты не идеален, командир.
    - Так мы едем или нет?! - прошипел Котов. - Стоят, переругиваются.
    - Я поведу, - объявил Морозов. - А вам, друзья, придется сесть на пол. В кабине будет виден только водитель.
    Александр тоже хорошо знал город и поэтому повел платформу проездными дворами, переулками и неширокими улицами. Выбравшись на Планетную, он понесся по ней на максимальной скорости. И когда из боковой улочки выехала платформа под брезентом и встала посередине улицы, резко затормозил.
    Сзади подъехали еще платформы.
    Из кабины одной вылез парень, подошел и распахнул дверцу - скорчившись на полу, на него смотрел Плавчий.
    - Конечно, Волгин, - произнес он торжествующе. - Наши были ребята в платформах.
    - Кто за рулем? Незнакомый какой-то парень.
    - Морозов, кто же еще...
    Волгин рассмеялся.
    - До последнего момента не был уверен, что это вы. Это же надо было так преобразиться!
    Дальше поехали все вместе, но Морозов впереди.
    Асфальт закончился и дальше пошла щебенка. Скоро закончилась и она, и в лучах фар было видно, что платформа пролетает над раскисшей глиной, в которую вклинивались обширные песчаные участки. И потом - до самой воды - был только песок.
    На пологий берег одним боком наехал большой транспортный корабль на воздушной подушке. Похоже, ждали именно Морозова потому, что как только все платформы заехали на борт, корабль сполз в воду и поплыл, а затем и полетел к другому берегу.
    Там было светло от зажженных прожекторов, освещавших все вокруг.
    На берегу был смонтирован большой ангар из гофрированного железа. Сейчас створки его были распахнуты, и по рельсам спускалась тележка со смонтированным на ней электрическим краном, в надежных захватах помещался цилиндр.
    У самой воды стояли несколько человек.
    - В ангаре у них стоит лебедка, - сказал Иволгин. - Наверх - тянут, вниз - тележка спускается под собственным весом - толково придумано.
    Транспортный корабль пристал к берегу и выдвинул трап для спуска людей. Ребята сошли на берег.
    Морозов подошел к группе людей.
    - Что-то вы припозднились, - сказал техник Григорьев. - Я уже решил начинать без вас.
    - Что именно вы решили? - поинтересовался Морозов. - Горючее для цилиндра еще не доставлено на базу.
    - В аппарате нашлось немного, вот и хочу проверить работу вихревого двигателя - взлет и посадку. Два дня монтировали ангар и оборудование для подъема и спуска аппарата до воды.
    Морозов улыбнулся.
    - Моя идея! - похвастался техник.
    Морозов склонился к Котову и шепнул:
    - Осмотри тут все хорошенько и потом доложишь свои соображения.
    Котов поманил своих помощников, коротко обрисовал им задание и они разбежались. Сам он стал карабкаться на гору.
    - Как только тележка дойдет до упора, она блокируется, и кран может подхватить и вынести аппарат над водой. Там, в воде, растянута и закреплена сеть, на которую и положат цилиндр. Освобождение строп автоматическое и можно начинать эксперимент.
    - Что вы хотите проверить? - спросил Морозов.
    - Запуск вихревого двигателя на малых оборотах и движение в воде, глиссирование, а затем и отрыв цилиндра от поверхности. Если удастся поднять его хотя бы на десять метров, а потом "уложить" на сеть - это будет большая победа. Потом уже слетаем за цистерной с топливом и привезем ее сюда.
    Техник довольно улыбнулся.
    - А там уже полеты при свете дня, пробные включения ракетного двигателя, маневрирование с помощью дистанционного управления.
    Вернулся Котов и отозвал в сторону командира.
    - Этот техник может и разбирается в железках, только в охране объектов он простак: замок на двери всего один - гвоздем можно открыть. Тележка стопорится на рельсах и потому трос от лебедки можно отсоединить. А там отпускай стопоры, и тележка понесется вниз и сбросит все в воду и сама туда же свалится.
    Он вытер нос.
    - Заборов никаких - все открыто, почти вплотную к ангару подходит сплошной кустарник. Берег крутой, глинистый и они ничего не придумали лучше, как засыпать его щебнем. Посильней дождь и вверх уже не подняться, а вниз - на заду только и съезжать.
    Он сплюнул и продолжил:
    - На крыше ангара два прожектора с дистанционным поворотом на триста шестьдесят градусов - вот это единственная здесь стоящая штука. Пристройка к ангару - на четырех человек: диванчик, стол с плиткой, титан. Это все.
    - То есть после испытаний техник закроет ангар на ключ и поедет в гостиницу в полной уверенности, что назавтра все будет в полном порядке?
    - Ага, - улыбнулся Котов. - Только враги будут тут как тут и натворят дел.
    - Кого выделишь для охраны? - спросил Морозов. - Сегодня ночью будет нападение.
    - Думаешь?
    - Не думаю - знаю.
    - И самому хочется остаться, - сказал Котов, - и ребят нужно в деле проверить. Я соображу - кого...
    Тележка спустилась до воды и ее застопорили.
    - Внимание! - объявил техник в мегафон. - Кран выносит цилиндр над водой и опускает на сеть - происходит автоматическое освобождение от захватов и аппарат свободен. Все прожекторы на воду. Начинаю!
    Три прожектора с транспортного корабля и два с берега скрестили лучи на цилиндре.
    Морозов не заметил никакого пульта в руках техника, но все же он, несомненно, был.
    Вода у берега забурлила. Цилиндр начал движение.
    - Ничего не видно потому, что аппарат под водой! - заявил техник. - Добавляю оборотов.
    Цилиндр высунул из воды тупой нос и в таком виде сделал полный круг по реке.
    - Добавляю мощности! - крикнул техник. - Задача - поднять цилиндр над водой!
    Черное тело аппарата высунулось из воды до половины корпуса - подъемной силы не хватило и цилиндр тяжело плюхнулся обратно.
    - Неудача! - объявил Григорьев. - Скорость в воде была мала. Вторая попытка.
    Он увел цилиндр вверх по реке, развернул его, заставил "высунуть нос" и погнал к тому месту, напротив которого стояли наблюдатели. Аппарат полностью вышел из воды, вильнул и ударил вихрем воздуха по толпе.
    Повалились все кроме Морозова, который, предвидя такой поворот в испытаниях, повернулся спиной и крепко уперся ногами в берег. Трое разведчиков, ухватившись друг за друга, тоже устояли.
    Морозов бесцеремонно отобрал коробочку пульта у Григорьева.
    - Давайте, теперь я... может у меня будет лучше...
    - Там все подписано, - сказал техник, - только почему-то неудобно управлять. Кнопки, что ли маленькие. Я считал, что ничего сложного нет, а видите - не получается.
    Морозов похлопал его по плечу.
    - Вы неправильно выбираете угол подъема, - сказал он. - Я считаю, что он должен быть близок к сорока пяти градусам. Так сказать, оптимальный вариант.
    - Может быть.
    Александр увел цилиндр на исходную.
    - Пробую по-новому, - сказал он ребятам. - Думаю - должно получиться - лучше, чем у нашего главного конструктора-испытателя.
    Он запустил двигатель и повел цилиндр с "высунутым носом", наращивая и наращивая скорость. Наконец аппарат полностью показался из воды и полез в небо. На пятнадцати метрах, Морозов остановил подъем.
    - Подняться, это не штука, - пробормотал он. - Как его обратно опустить.
    - Так же - под углом?
    - Нельзя, - возразил капитан, - большой вес аппарата. Подъемную силу нужно уменьшать, вот он и завалится.
    Он заставил аппарат "выпрямиться" и повел его вниз.
    - Идет, идет! - закричали ребята. - Так вертикально и войдет в воду!
    Когда до воды осталось метра три, Морозов максимально снизил обороты двигателя так, что цилиндр отвесно рухнул в воду, и как только нижняя часть ушла в глубину, опять увеличил подъемную силу - цилиндр замедлил спуск, накренился и плашмя упал на воду.
    - Как-то так, - пробормотал капитан, подводя цилиндр к берегу и укладывая на сеть.
    - Получается, что последние три метра самые сложные, - сказал он.
    - Конец испытаниям! - объявил техник. - Достаем аппарат, поднимаем в ангар, запираем и до завтра.
    В реку спустился водолаз - цеплять цилиндр к крану.
    Котов оглянулся по сторонам, не слушает ли кто их разговор и сказал:
    - Четверых помощников оставляю. Пращи, пистолеты и по две дополнительных обоймы на каждого.
    - Автоматы нужны, - заметил капитан. - Подумай, где в городе сделать секретную оружейную комнату.
    - А если заглубленный сейф? - тут же предложил Алеша. - В чьем-нибудь дворе, в неприметном месте.
    - Неплохо, - ответил капитан. - Только в чьем дворе? Нужно, чтобы появление тебя, меня или Плавчего было вполне естественно. А другим и знать не положено.
    Пока собирались к отъезду, четверо помощников разведчиков спрятались в кустах.
    Транспортный корабль перевез платформы с разведчиками, техников и рабочих на другой берег. Одна платформа должна была доставить Морозова домой, остальные собирались остановиться поблизости от переправы, в мотеле.
    
    Едва открыв наружную дверь, Морозов попал в объятия Найды.
    Он склонился ее уху и прошептал:
    - Давай, устроим всем сюрприз: ты меня тихонько проведешь к деду - хорошо? Деда Валя чай организует и всех позовет. Придут, а я уже там чаи распиваю. И ты рядом... помнишь, как в столовой? Вот все удивятся!
    Лайка "улыбнулась".
    - Ты у меня понятливая собака - настоящий друг. С тобой хоть в огонь, хоть в воду, хоть через медную трубу.
    Найда завиляла хвостом.
    
    Дед встретил его удивленным возгласом. Внук обнял его и зашептал:
    - Всех надо собрать у тебя. И Лолку разбудить.
    - Она не просыпается... с того самого дня.
    - Встанет, если я позову...
    Александр посмотрел на деда отсутствующим взглядом и губы его зашевелились.
    - Придет, - сказал он уверенно. - В голубеньком платьице. Надо ее покормить... супом или кашей. Что маленькие дети едят?
    Дед пожал плечами.
    - Ладно. Ты у Наташи спроси, а мне еще нужно пару звонков сделать.
    Александр прошел в закуток деда, где стояла кровать и тумбочка с кучкой электронных книг, и вынул визифон.
    - Товарищ полковник! По результатам нашего разговора в больнице я хотел узнать - отправкой задержанных... шпионов, мне заниматься или...
    - Я уже отправил, - недовольно ответил Воленко. - Что еще?
    - По поводу спецназа - какой отряд вы мне даете?
    - Николаева.
    - Согласен. Прикажите им начать тренировку в бассейне на спуски при свете и в темноте со стрельбами из специального оружия.
    - Я распоряжусь.
    - Тогда у меня все.
    - А у меня нет: что за возня вокруг аппарата, который вы достали из болота? То его разбирали, теперь восстановили в прежнем виде и куда-то увезли - по вашему указанию?
    - Да.
    - Для чего?
    - Эта информация может быть передана только по защищенному каналу, товарищ полковник.
    - Вот как? - удивился Воленко. - Тогда в ближайшее время мы должны обязательно встретиться. Ряд вопросов требует уточнения.
    - Хорошо, - ответил Морозов. - Мне тоже есть, о чем вас спросить. Без свидетелей.
    
    Валентин Николаевич, заинтригованный утверждением, что девочка проснется, пошел к Наташе.
    - Действительно, суп и каша, - сказал он, вернувшись. - И они у нас есть. Но девочка спит - я приоткрыл дверь в спальню - все без изменений. С чего ты решил, что это будет сегодня?..
    - Ставь самовар, - сказал Саша, снимая куртку и бросая ее на кучу книг. - Я помогу в сервировке стола.
    - Обычно Ната мне помогает, - ответил дед. - Чашки и блюдца в шкафчике, ложки в ящике стола.
    Александр протер руки салфеткой и принялся выкладывать посуду на стол.
    - И долго мы будем жить на узлах? - спросил дед. - Надоело уже. Самые нужные мне вещи, книги оказались на низу. Как работать в таких условиях?
    - Дело идет к переносу дома на новое место.
    - Того, что от него останется, - язвительно ответил дед. - Фактически - дом нужно строить заново.
    - Я этим делом не занимался, - ответил Саша, - ждал, что ты, как строитель предложишь решения.
    - Отец твой предлагает дом удлинить и расширить.
    - Сделать трехэтажным, что ли?
    - Я тебе серьезно говорю, - сказал Валентин Николаевич. - Когда я проектировал, считал, что вырастете вы с Лолкой и уйдете в свои дома, организуете свои семьи.
    - Да? - Александр поскреб в затылке. - А я не хочу где-то на стороне болтаться. Всю жизнь прожить здесь и вдруг...
    - Значит, я ошибся.
    - Увеличить объем - мысль интересная! И что ты?
    - Виталий предлагает привлечь проектировщиков и строителей.
    - Это интересно. Тебе кабинет и отдельную спальню, родителям - большую спальню подальше от всех, мне с Натой пару комнат, Лолке комнату для игрушек с местом для лепки и опять же спаленку, собакам... хозяйственные опять же постройки, бытовые помещения - в два раза дом придется увеличить! И, конечно, опять двухэтажный.
    - В два раза?? - поразился дед. - На велосипеде, что ли, по коридорам раскатывать?
    - Именно. А Лолка будет на самокате.
    - Я серьезно, - рассердился дед. - Тебе шутки, а дело-то вон как поворачивается!
    - И я серьезно, - ответил Саша. - Резервный, двухэтажный напротив, обязательно должен быть.
    - На такой случай, как сейчас?
    - На такой, не на такой, а должен. Я сам выберу проект. В новом поселке много свободного, не освоенного места - я по карте смотрел. И пока он не заселен, ребята ждут нашего решения. Там будут жить все наши: эпроновцы, разведчики, Клуб Юных и мы. Все с семьями. И у всех - попомни мои слова - будут двухэтажные дома. С садовыми участками и хозяйственными постройками. Представляешь объем проектирования?! Все нужно учесть. Я лично буду встречаться с архитекторами - с позиции главного заказчика. Поселок должен стать лучшим в городе, в стране, в мире, и во Вселенной!!!
    Дед захохотал.
    - А что тесниться, когда места полно? Ты можешь широко мыслить?
    - Без тебя, Саша, никто ничего не мог сообразить, - сарказму деда не было предела. - Явился ты, и все встало на свои места - соображение, понимание, острота момента, широта.
    - Естественно, - серьезно ответил Александр. - Это ты только проснулся. Все остальные...
    Дверь приотворилась и в комнату вошла Лолка. На ней было надето не застегнутое голубенькое платьице.
    - Чай будем пить? - спросила она сонным голоском. - А кашки нет?
    Следом вошла Наташа.
    Александр тут же присел на корточки и сделал знак деду его не выдавать.
    - Ой, Лолочка! - воскликнула девушка. - Проснулась? Пойдем умываться, маленькая! Другое платьице наденем - лучше. Супчику тебе разогреем... вкусного...
    Дверь за ними закрылась.
    - Я тогда Виталия позову, - пробормотал дед. - Только не было бы скандала - зол на тебя отец.
    - Виталий! - послышался вдруг из спальни слабый голос матери. - Ты где?
    В соседней комнате что-то упало, и раздались осторожные шаги.
    - Я пить хочу, Вит! Принеси воды.
    - Будет спрашивать, что с ней произошло, - прошептал Саша, - говори, что упала на улице и ударилась головой.
    - Что? - воскликнул отец. - Ты где? Откуда узнал? Не смей мне указывать, что говорить, наглец! Я тебя не слушаю!
    - Вит...
    - Прежде чем что-нибудь сказать - подумай, - предупредил сын. - Состояние матери не должно ухудшиться.
    Виталий залез мизинцем ухо, потряс головой.
    - Я тебя не слушаю, не слушаю, пошел вон!...
    - Признайся, что медсестра была, но ушла, - гнул свое Александр.
    - Вит...
    - Я тебе не подчиняюсь, мальчишка! Это дело взрослых, понял?!
    - Навредишь, - предупредил Александр, - я с тобой разберусь. Пора тебе твердо уяснить, кто ты, и кто я.
    - Виталий!
    - Иду, милая! - воскликнул отец. - Иду-иду-иду!
    - Поскользнулась, упала, очнулась... на своей кровати.
    Отец извлек из кармана затычки и вставил в уши.
    - В каком ухе у тебя звенит? - ехидно поинтересовался сын. - Не угадал - в обоих ушах.
    Отец вошел в спальню и остановился у двери.
    - Какой-то ты странный, Вит, - сказала жена раздраженным голосом. - Зову тебя, зову - не откликаешься. Чем ты занят?
    Виталий прошел к кровати и опустился на стул.
    - По дому, хозяйству, с тобой вот...
    - А что со мной? Почему я здесь?
    - Упала на улице, вероятно, ударилась головой.
    Она наморщила лоб.
    - Упала? Может быть. Помню - меня привезли сюда на платформе.
    Он испуганно взглянул на нее и отвел глаза.
    - Помню - дотрагивалась до меня ужасная мерзкая баба - мужланка, уродина, плоскогрудая дрянь. Кто ее сюда привел? Ты?
    Виталий молчал.
    - Анатолий Федорович приходил?
    - Был врач, уверил, что ничего страшного, - подсказал Саша. - Посоветовал медсестру.
    - Он и предложил... эту женщину, - неуверенно сказал Виталий.
    - Это ложь! Я по тебе вижу. Стоило мне заболеть, как ты сразу привел сюда свою бабу.
    - Бабу? У меня нет никого! Что ты выдумываешь, Катя? Выдумываешь, сама себе веришь, начинаешь меня терзать... успокойся, здесь не было другой женщины, кроме этой медсестры.
    - Плохая идея с переодеванием, - прошептал Саша. - Кто же знал, что ты маму постоянно разыгрываешь? Мучаешь признаниями в несуществующих связях.
    - Замолчи! - выкрикнул отец. - Я не обязан тебе отчетом.
    И осекся.
    Жена смотрела на него, широко раскрыв глаза.
    - Я хотел сказать... - пробормотал он и, не докончив фразу, умолк.
    Она погладила его по руке.
    - Ты плохо выглядишь, Вит. Что-то еще случилось? Что-то с Сашей, Лолкой?
    - Тупица! - презрительно сказал Александр. - Вызвался дело сделать и завалил. А гонору-то, гонору!..
    Отец вскочил, отшвырнул стул и ринулся вон из спальни.
    
    - Ну вот, Найда, чаепитие откладывается, - сказал Александр. - Я имею в виду - всех домашних, кроме мамы. Отец, видишь, взбрыкнул и удрал. Пойду, поищу его. Ты оставайся тут: я знаю - ты нервно реагируешь, когда на меня замахиваются, а тут как раз будет именно такое развитие событий.
    Лайка зарычала.
    - Если бы, какой чужой, а то отец. Пусть замахивается - попасть все равно не попадет. Все руки себе отобьет.
    Найда "улыбнулась".
    - И вот когда он поймет, что битьем ничего не добьешься, кроме урона самому себе, начнутся словесные баталии. Мне нужно кое-что выяснить, но этот упрямец будет стоять на своем - родители, как бы глупы они не были, неизмеримо выше своих детей.
    Он поднял голову и увидел отца. Тот был в куртке поверх костюма.
    - Фигляр! - с отвращением сказал отец. - Рассказывает все ... собаке. Подслушивал...
    - ... а потом как чревовещатель - подсказывал... - докончил Саша. - Как нехорошо.
    - Пошли на двор.
    Александр погладил лайку по голове.
    - Я постараюсь быстро, Найда. Объясню отцу, что нужно отвечать, когда его спрашивают и вернусь. Мы еще всех удивим!
    Он поднялся.
    В комнату вошел дед.
    - Куда это вы собрались?
    - На воздух - прогуляться. Обсудить дальнейшие действия. Сегодня не получилось, может быть, завтра...
    - Только недолго.
    Они вышли в коридор.
    - Иди первым, папа. Я боюсь, что ты не совладаешь с собой и прыгнешь мне на спину. А я этого не люблю.
    Отец засмеялся и пошел первым.
    - Боксерские перчатки захватил? - спросил его сын. - А ботинки с коньками? Нужно еще шлем, как у хоккеистов. А еще...
    Отец резко остановился и стремительно повернулся, выбросив вперед руки. Он попытался схватить Сашу за куртку, но ухватил только воздух - сын непостижимым образом ускользнул.
    - Ну? - спросил он, улыбаясь. - Идем?
    - Я здесь тебе все скажу! Ты уже залез в нашу с Катей спальню и лезешь к нам под одеяло - уймись, а то это плохо кончится!
    - Значит, все-таки близость, - ответил сын. - Уже теплее. Я попробую зайти с другой стороны, отец. Если и там ничего, то придется вернуться к этому разговору.
    - Никогда!
    
    И спальни вышла Наташа.
    - Кое-как успокоила, - сказала она. - Но Екатерина Васильевна требует мужа. Опять какие-то ссоры, Виталий Валентинович. Надо же сделать скидку на ее состояние.
    - Не ходи - опозоришься, - прошептал сын. - Давай, лучше я...
    Отец снял куртку и пригладил волосы.
    - Я буду подсказывать тебе правильные ответы.
    - Пошел вон!
    Наташа смотрела на них с удивлением.
    Александр взял Нату за руку и увел в комнату. Они обнялись.
    - Надолго? Ты вылечился?
    - Кажется, да. Могут быть отдельные проявления, в прочем для тебя приятные.
    - Какие?
    - Настойчивое желание лечь в постельку.
    - Что же здесь плохого?
    - Это если мы дома. А представляешь, если в гостях? Или на улице?
    - Мы с тобой редко видимся. Все твои дела, работа. Семья на последнем месте.
    - О! - воскликнул он. - Одно дело нужно сделать прямо сейчас.
    - Опять? Очередное дело.
    - Наташиха - мой верный помощник. Это касается моей мамы, понимаешь? Позвонишь, спросишь, куда попала. Если все будет, как я предполагаю, сходишь на разведку. Я тебе расскажу, на что обратить внимание. Дальше - мое дело.
    - Если это для Екатерины Васильевны...
    - Ситуация с нападением так и не прояснилась. Отец категорически отказывается мне помогать. Может, он и не знает напрямую, но малозначительные детали, его предположения могли бы помочь.
    - Но банда ликвидирована, Саша. Что еще?
    - С мамой как быть? Как быть с нами? Мы-то знаем. Общая атмосфера, недомолвки заставит ее волноваться, подозревать - родственники знают нечто такое, что нужно скрывать. Хорошее-то не скрывают, значит что-то стыдное, грязное.
    - Я поняла. Куда нужно звонить?
    Александр выдвинул ящик стола и достал материн визифон.
    - Видишь, какая-то Елена Георгиевна. Ни фамилии, ни места работы. Сейчас я подключу свой - параллельно и послушаю, а говорить будешь ты. Мне важны интонации.
    Ната нажала кнопку.
    - Алло! Вы не подскажите, куда я попала?
    - Салон... не смейте сюда звонить! Я ничего не знаю! Слышите - ничего!
    Связь оборвалась.
    - Записано! - объявил Саша. - Ты чудо, Натали! Завтра пойдешь по салонам, думаю, красоты. В радиусе двухсот, трехсот метров от дома. Посмотришь на мастериц, другой персонал. Обратишь внимание на нервозность, испуг при виде новых посетителей, особенно женщин в возрасте мамы, обсуждают ли что-то важное - я буду рядом. Если кто покусится на твою несравненную красоту, здоровье, отзовется неподобающе - я стреляю без промаха.
    - Я не понимаю, Саших. Прийти в салон, посидеть и уйти?
    - Можно и так. Вот если спросят, ответишь так: "Жду маму. Екатерина Васильевна должна скоро подойти". Если это те мастерицы, будет легкая паника. Запомнишь внешность, как одеты, все подробно расскажешь.
    Они обнялись.
    - Сделаю из тебя разведчицу, мою помощницу. Есть такие маленькие пистолеты...
    Ната его ущипнула.
    - В фильме одном женщина... на ней пояс был, с чулками и в правый чулок засунут маленький пистолет, юбка такая, в складку и кофточка. Сумочку у нее охрана проверила.
    - Нет, Саших, это не мое.
    - А тебе пояс с чулками и так бы подошел - без пистолета. Но с ним - надежнее. Научу тебя стрелять.
    - Нет и нет.
    - Рискуешь попасть в ситуацию, как с мамой - никто тебе не поможет - учти.
    В дверь постучали.
    - Все готово, - услышали они голос деда. - Прошу к столу.
    
    
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"