Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 47. Допрос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    47. Допрос
    
    Визифон, настроенный на однократный вызов, дернулся и умолк. Александр открыл глаза. Ната уткнулась ему в шею, ее рука лежала у него на груди. Морозов осторожно переложил ее и пошевелился.
    Жена сонно пробормотала:
    - Вызывают?
    - Ах, ты моя разведчица, - прошептал он.
    - Иди уж, - сказала она, отодвигаясь.
    Александр поднялся, нашарил шлепанцы и уверенно, не задев ни одной вещи в комнате, вышел в коридор. Там он сунул в ухо наушник и вызвал Котова текстовой информацией.
    - Был налет, - услышал Морозов. - Пятеро с двух сторон. Ребята с троими разбирались, а я с геликоптера обстрелял двоих и дал понять, что мне видно все сверху и я готов их всех уничтожить.
    - Все целы?
    - Отбились, никто не ранен. Сначала камни швыряли по кустам, а потом прожектор зажгли и стали гонять тех короткими очередями из пистолетов. Как ты считаешь, помощников можно отметить?
    - Обязательно. Завтра перед строем.
    - Ты с утра будешь?
    - На базу лечу - Воленко вызывает. Вернусь с десятком автоматов. Охрану нужно удвоить и сетку навесить по периметру.
    - Я тоже об этом подумал.
    - Вот и займись.
    Александр вернулся в комнату.
    Наташа сидела на кровати.
    - Зачем поднялась - рано еще.
    - Воды дай - в горле пересохло.
    Он налил из кувшина в чашку и подал ей. Ната выпила немного и вдруг прыснула так, что брызги полетели в разные стороны.
    - Ну чего ты... - Саша отобрал чашку и поставил на тумбочку. - Пей мелкими глотками, не торопись.
    Он платком стал протирать пододеяльник.
    - Лайку вспомнила - сидит себе, лапы на скатерти... кусочки мяса зубами из супа достает.
    - Да, это она умеет.
    - Ты ее научил... так?..
    Саша вытер жене подбородок.
    - Объяснил, что можно сидеть с людьми, за одним столом... с хорошими манерами.
    - И зубы скалит. А морда... хитрющая!..
    - Знает, что конфеткой угостят.
    Он залез под одеяло.
    - Первый раз в столовой она себя так показала - на базе.
    Наташа нырнула под одеяло и прижалась к мужу.
    - ... понимаешь, помещение маленькое, мест на всех не хватает, поэтому в две смены. Я Найде и говорю: "Беги, столик занимай, я - следом..."
    Александр высунул голову из-под одеяла и прислушался.
    - Лайка, что ли, о дверь трется, - сказал он. - Что ей надо?
    Из-за двери донеслось повизгивание.
    - Она, - сказал Морозов, откидывая одеяло. - Узнаю, что ей нужно и приду.
    Он накинул джинсовый жилет, рассовал по карманам пистолет, визифон и фонарик. - Может, хочет сама рассказать, как тогда, обедала в столовой.
    Ната рассмеялась.
    За дверью действительно стояла Найда.
    - Привет! - сказал Морозов. - Что-то нужно? Очень нужно? Тогда веди, Сусанин.
    Лайка пошла, оглядываясь на хозяина, но не к двери на улицу, а в противоположную сторону.
    С матерью что-то, догадался Морозов.
    Из-под двери в спальню несло холодом. Форточка открылась, решил он, открывая дверь и включая фонарик. Форточка действительно была приоткрыта, в комнате было довольно прохладно.
    - Что же ты, мама, - сказал он, проходя к окну и отдергивая штору. - Звонок тебе специально поставили рядом с кроватью.
    Мать смотрела на него испуганными глазами.
    - Хотела сама встать и не могу - ноги не слушаются.
    Сын закрыл форточку, задернул шторы и прошел к калориферу.
    - Что значит - не слушаются? - спросил он, открывая вентиль до отказа и глядя на термометр.
    Температура начала подниматься. Как только столбик застыл на отметке двадцать четыре градуса, он перевел ручку в автоматическое регулирование.
    - Одна нога или две? В колене?..
    - От пояса. Я щипала их, колола ножничками для стрижки ногтей... - она всхлипнула.
    Саша сел на стул у ее ног и включил ночник.
    - Проверю ступни, лодыжки - можно?..
    Мать кивнула.
    Он откинул одеяло и взял в руку ее левую ступню.
    Кончиками ногтей поводить... Ната всегда взвизгивала, отдергивала ногу и просила: "Перестань, щекотно!"
    Мать безучастно смотрела на него.
    Реакции нет - плохо. Вторая ступня, конечно, тоже.
    Саша ущипнул мать за лодыжку, поскреб ногтями кожу.
    - Ничего не чувствую.
    Этого еще не хватало. Лолка проснется и сразу ее сюда. Только почему она раньше не дала понять, что у матери проблемы с ногами? Может, не умеет такое лечить?
    Он укутал ноги матери.
    - Что это? Что у меня такое?
    Александр вздохнул.
    - Пока непонятно, мама. Вероятно, задет нервный центр.
    Мать зарыдала в голос.
    Тот час же в комнате деда, что-то упало, послышалось кряхтение и шаркающие, медленные шаги.
    Дверь в спальню приоткрылась и внутрь проскользнула Ната. Она куталась в махровый халат.
    - Что случилось, Екатерина Васильевна? - голос ее был испуганным.
    Александр поднялся, уступая место, и сказал:
    - Поговори с мамой, успокой. Новая проблема возникла - нужно ее решать и срочно.
    Мать вскрикнула.
    
    В комнате деда горел свет и сам он, в мятом халате, сидел на стуле, подперев голову рукой.
    - Проблема за проблемой, - сказал он, морщась. - Вита нужно будить.
    Скрипнула дверь: на пороге своей комнаты показался отец.
    - Опять что-то произошло, - недовольно сказал он, поддергивая трусы. - Сразу было ясно, что без врачей ничего хорошего не выйдет. На ребенка понадеялись...
    Александр смотрел на него.
    - Ты всю эту кашу заварил, сын, тебе со всем этим и разбираться.
    Саша придвинул ногой банкетку и сел.
    - Мама позовет... что, не пойдешь?
    - А что я ей скажу?
    - ... муж и жена, будьте рядом и помогайте друг другу, - напомнил сын. - Сейчас как раз такой момент. Ты будешь рядом? Успокаивать и поддерживать?
    - Я не стану врать. Скажу все, как было.
    Александр достал из кармана пистолет, убедился, что он на предохранителе и сунул обратно.
    - Это ты сейчас перед нами рассуждаешь - как будет, а что произойдет на самом деле?
    Отец прошел к столу, сел и налил себе холодного чаю.
    - Кате не скажу, а вот Анатолию Федоровичу - все и подробно.
    Лицо деда было мрачно.
    - История вскроется в самом неприглядном виде, - сказал Саша. - Ты ведь взрослый и должен был защитить не только жену, но и детей, своего отца, дом и имущество.
    Отец усмехнулся.
    - Я для тебя еще ребенок - дома, а вне дома - самостоятельный человек, командир отряда. И ты этим пользуешься: когда нужно - напоминаешь, что у взрослых свои дела и детям в мир родителей ходу нет. А когда нужно... повоевать - ребенок... с пистолетом все за тебя делает.
    Отец пожал плечами и взял галету.
    - Из института тебя того... - заметил сын. - Все поймут, какой ты на самом деле муж - бросил жену на растерзание бандитам, побоялся даже сообщить о похищении в полицию. А теперь оказывается, что ты еще и предатель - стал равнодушен, когда понял, что ей нужно долго лечиться и восстанавливаться.
    Отец застыл с галетой в руке.
    - Саша, Саша! - дед предупреждающе поднял руку. - Не затевай скандал.
    - А чего он рвется, то матери рассказать, то врачу... шантажирует нас? Самая ерунда от него зависит - чтобы мать была спокойна, так нет - условия ставит.
    - Вит, ты не прав, - сказал дед. - Мы все понимаем, как нужно себя вести, чтобы тайна не раскрылась, ты же - наоборот...
    - А потому что мальчишка взялся командовать, - с досадой сказал отец. - У себя там всех подчинил - сверстников, я имею в виду. Так и офицеры идут у него на поводу. А вот теперь в доме принялся указывать, кому что делать и говорить.
    - Если тебе не подсказывать, ты все завалишь, - заметил Александр. - Может, от матери хочешь избавиться? Попала в беду - пусть сама и выпутывается, а ты, тем временем, к другой женщине сбежишь.
    - Свинья. Так все вывернул, что я же и виноват.
    - А кто?
    Отец покачал головой.
    - Еще раз тебе говорю, сын, что личные отношения родителей для тебя табу. Ничего ты в них не поймешь, не разберешься, а еще больше запутаешь.
    Александр мотнул головой в сторону спальни.
    - А с этим как быть?
    Отец пожал плечами и сказал:
    - Я не врач, диагнозов не ставлю.
    - Вышвырну я тебя отсюда, - медленно произнес Александр. - И не пущу ни в этот дом, ни - новый. Лучше без отца, чем иметь такого...
    Отец побагровел.
    - Я тебе пистолет дарил, с полной обоймой патронов - где он?
    Отец вскочил, поднялся и сын.
    Они стояли друг против друга - враги.
    - Это я тебя выкину, щенок!..
    Саша оттолкнул отца и шагнул к его комнате.
    - Не сметь рыться в моих вещах! - закричал Виталий.
    Они ввалились внутрь, послышалась возня, вскрики, шум падающих вещей.
    Отец показался на пороге комнаты, держась за бок.
    - Губу разбил... - прошипел он. - Вырастил себе сыночка...
    Он сунулся в комнату и закричал:
    - В шкафу, под обувью все!
    Александр вышел с оружием, упер рукоятку пистолета отцу в грудь и сказал:
    - С тобой еще не все. Будь дома и жди. Мне нужно слетать по делам.
    Отец смотрел на него с ненавистью.
    - Сбежишь - другой будет разговор - жестче! Церемониться не стану - вытряхну из тебя всю подноготную, а потом можешь убираться на все четыре стороны.
    Он оттолкнул отца, подошел к спальне и приоткрыл дверь.
    - Ната! Выйди. Есть разговор.
    Жена вышла. Он сунул ей оружие и сказал:
    - Унеси в нашу комнату и положи в тумбочку. Лолку утром покормишь, и попросишь посмотреть маму. Я позвоню... сейчас на базу, Найду, беру - остаешься за хозяйку.
    Александр прошел в спальню и сел подле матери.
    - Ты сама виновата, мать - приучила отца к послушанию, разговаривала с ним требовательно и твердо. Что же ты сейчас просишь? Он тебя такой не воспринимает. Разбаловался, на работу не ходит, целый день дома... спит, наверное. Ты меня понимаешь?
    Она закивала.
    - Держи его в руках, а то он черт знает, до чего додумается!
    
    На базе Морозов, прежде всего, пошел в столовую, позавтракал и накормил собаку.
    У штаба он появился до начала работы - Воленко еще не было на месте. Вместо адъютанта Львова, папки просматривал неулыбчивый полковник Сокольский. Он вопросительно посмотрел на Морозова и спросил:
    - Что-то случилось? Вы так рано еще ни разу не появлялись.
    - Немного не рассчитал время, - ответил Александр. - Я подожду на дворе.
    Сокольский проводил его подозрительным взглядом и взялся за визифон.
    Начальник базы появился точно в девять утра, вот только был он несколько взволнован.
    Морозов наказал лайке дожидаться его у входа и вслед за полковником прошел в кабинет. Воленко задействовал систему от прослушивания.
    - Слушаю вас, капитан. Чем порадуете?
    - Считаю, что операцию "Адъютант" нужно свернуть, майора Львова арестовать.
    Воленко поскреб щеку.
    - Это Москва так решила? Мне никаких указаний не поступало.
    - Я могу присесть, товарищ полковник?
    - Конечно, конечно. Так что с адъютантом?
    - Не было ли у Львова внезапной активности, при которой он куда-то звонил? Причем несколько раз.
    Воленко принялся тереть глаз, будто соринка ему попала.
    Понятно, подумал Морозов.
    Воленко бросил осторожный взгляд на капитана и понял, что уловка его не удалась.
    - Если и была активность, так что?
    - Не в то ли момент, когда цилиндр доставили на базу?
    А ведь точно мальчишка сообразил, подумал полковник. Сокольский тогда мне что-то намекнул...
    - Кажется... и что в этом удивительного?
    - Характер шифровок? - спросил Морозов. - Без подробностей.
    - Мы так поняли, что это сигнал "Внимание!" или "Будьте готовы!"
    - Ага. Так я и знал!
    - Что именно?
    - А то, товарищ полковник, что вся эта работа с цилиндром в мастерских, а теперь и на берегу Оби направлена на отработку старта и посадки аппарата на воду. Я намереваюсь в самое ближайшее время слетать на нем на Север, к месту, отмеченному на карте лётчика.
    У Воленко от удивления отвисла челюсть.
    - Слетать? На этой штуке? Вам жизнь не дорога?
    Морозов похмыкал.
    - Аппарат в хорошей сохранности, все основные узлы в порядке. Лазер разбит, так он мне и не нужен.
    - Но зачем?! - воскликнул Воленко. - С какой целью? Что вы хотите там увидеть?
    - Как готовятся к встрече.
    - Вас? С отрядом спецназа? Какая ерунда! Мы пошлем речные суда на воздушной подушке - вертолетоносцы. Дойдете с комфортом и технику довезёте. И с моря вас прикроют - я договорился.
    - Там большой объект под землей, товарищ полковник. И боюсь, защищать его будут значительные силы.
    - Да глупость же, капитан! Пусть база этих древних цилиндров, пусть стоянки подводных лодок, которые уже давно рассыпались в прах, укрепленный район, вроде СПУРа так и что?
    - Может, мощная Машина Времени, о которой знает ограниченный круг лиц?
    Воленко изменился в лице.
    - Откуда информация? Вы что-то знаете, капитан. Москва передала? За моей спиной?
    Морозов засмеялся.
    - Как вы боитесь за свое место, Семен Игнатьевич! Кроме нас с вами пока никто ничего не знает. Это мое предположение. И если Львов догадается, сообразит, что я туда полечу, и сообщит своим... - Морозов замолчал.
    Воленко смотрел на него.
    - Мы будем плыть дней десять, не торопясь. А цилиндры летают быстро, очень быстро. И если есть у них хоть один целый, наш поход они разглядят во всех деталях, людей и технику пересчитают и будут готовы... встретить, на подходе... погоны потерять не боитесь, товарищ полковник?
    Воленко включил аппаратуру связи с Центром и сказал:
    - Хорошо, что хоть информируете старика. Понимаете, что я по острию ножа здесь хожу, в отсутствии важной информации. Чуть что не так и погонят цветочки разводить.
    На связи было Управление разведки.
    Воленко доложил обстановку и соображения Морозова.
    - Москва дает "добро" на арест адъютанта, - Воленко поднялся. - Вызвать конвой?
    - Не нужно - я сам. Сокольского только уберите, и на его месте пусть будет Львов. Известите московских офицеров об операции - тех, кто в нашем городе - пусть скрытно вывезут его с базы. Если есть у Львова здесь помощники, они ничего не должны знать.
    Морозов вышел на плац и увел лайку за угол здания.
    Он увидел, как из штаба вышел Сокольский и быстрым шагом направился в сторону мастерских.
    Куда это его понесло? - удивился Морозов. - Торопится, почти бежит.
    Потом он увидел майора Львова. Адъютант шел легко, не торопясь. В куртке защитного цвета с меховым воротником. Подмышкой он держал кожаную папку.
    - Еще пара минут, - сказал Морозов, - и мой выход. Ты остаешься здесь.
    Он поднялся, отряхнул брюки и поправил фуражку. Рядовая встреча капитана Морозова с полковником Воленко. Адъютанту нечего беспокоиться. Это вообще не его дело, если на то взглянуть со стороны.
    Морозов прошел через тамбур в приемную. Майор уже разделся, куртку и френч повесил в шкаф, а теперь причесывался перед зеркалом.
    - Полковник у себя? - спросил Александр, козырнув. - Не занят? По личному делу. Поинтересуйтесь, пожалуйста, я подожду.
    Адъютант кивнул и скрылся за дверью. Через мгновение он появился снова.
    - Можно, - сказал он, усаживаясь на свое место за столом. - Только недолго.
    Морозов прошествовал к двери и, оказавшись у шпиона за спиной, ткнул пальцем ему под правое ухо. Майор откинулся на спинку стула, голова его свесилась на грудь. Разведчик завел ему руки назад и, вытащив из кармана наручники, сковал. На ноги надел специальные браслеты.
    Фуражка и куртка Морозова были брошены на соседний стол, и начался обыск шпиона. Александр осторожно вытаскивал из его карманов все, что там лежало, и складывал на соседний стол: огрызки карандашей, тюбик бесцветного крема для губ, блистер с таблетками, носовой платок. Он присел на корточки снял с арестованного полуботинки и отставил в сторону. Казалось, все, но прощупывание швов на рубашке и брюках показало, что в них вшиты какие-то мягкие проволочки разной длины.
    - У вас есть ножницы? - крикнул Морозов, приоткрывая дверь в кабинет. - У него в одежде что-то зашито.
    Воленко принес ему ножницы.
    - Вещи не трогайте, - предупредил Александр. - У шпионов всегда полно стреляющих и взрывающихся сюрпризов. Пусть специалисты посмотрят.
    Львов уже почти пришел в себя - пытался поднять голову и шевелил ногами.
    - Кто это меня... по голове? - заплетающимся языком спросил он. - В чем дело?
    - Конец операции "Адъютант", - сообщил Воленко. - Вы арестованы.
    - За что? По ложному доносу? Я требую объяснений.
    - У него в швах сплошные эти проволочки, - сообщил Морозов. - Прямо приемо-передающая станция какая-то. Как его раздевать?
    - А-а, капитан "по личному делу"? Ловко вы меня провели! Но скоро все разъяснится, и вы будете просить прощение. И я еще подумаю, прощать вас или примерно наказать.
    Морозов улыбнулся и сказал:
    - А я буду ждать известной фразы всех пойманных шпионов: "Не убивайте, я все скажу".
    - Шпион? Вы с ума сошли!
    - Галифе придется разрезать, товарищ полковник. Ничего, в кальсонах посидит.
    Морозов взял стул и сел перед майором.
    - Не буду повторять чепуху про чистосердечное признание и спрошу прямо - что там, на Севере, на полуострове "Мамонт", который указан в документах фашистского летчика?
    Шпион взглянул на капитана и опустил голову.
    - Не знаю. Вы разведка, вы и разбирайтесь.
    - Так. Но если вы скажете, какую встречу готовят разведке и спецназу, вы спасете десятки жизней. Это учтут при перевоспитании.
    Шпион молчал.
    - Если знали, но не сказали и погибли люди, перевоспитание заменяют смертной казнью.
    И опять Львов ничего не ответил.
    - Семен Игнатьевич, у вас есть ремень? Нужен кожаный, достаточно длинный.
    Воленко посмотрел на него с удивлением, но ничего не сказал. Он ушел в кабинет, и его довольно долго не было.
    - Так как, Львов? Будете говорить про Север? Еще не поздно.
    Шпион сплюнул на пол.
    Полковник вернулся и подал Морозову узкий и длинный ремень.
    - Свой отдаю, - сказал он. - А что вы хотите делать?
    - Старинная пытка - сдавливание черепа - неприятное зрелище. Вы бы ушли, товарищ полковник.
    Воленко подумал и остался.
    Морозов свернул ремень в кольцо и застегнул так, чтобы оно свободно надевалось на голову. Он вздернул шпиона за подбородок и покачал перед его глазами ладонью с растопыренными пальцами.
    - Не получится, капитан, - пробормотал Львов. - На меня ваши пассы не действуют.
    - Тем хуже для вас.
    Морозов надел ременное кольцо на череп шпиона и, придерживая его рукой, вставил ножницы.
    - Полный оборот и кольцо стиснет голову, - сказал он. - Я буду затягивать ремень все туже, пока вы не закричите, Львов. А потом загляну в ваш мозг. Там будут ответы на мои вопросы. Скажем, на полуострове...
    - ... комплекс убежищ "Ледяной Ад", - продолжил шпион. - Большая Машина Времени с автономным источником питания в виде приливной электростанции. Охрана комплекса с моря, воздуха, поверхности и под водой осуществляется бойцами дивизии "Мертвая голова".
    - Оттуда? - спросил капитан, имея в виду Новую Землю.
    - Отовсюду, - загадочно ответил Львов.
    - Цилиндры? Диски?
    - Не знаю, - ответил шпион. - Там и без цилиндров всего хватает.
    Дверь распахнулась, и приемная заполнилась офицерами Управления разведки.
    
    Геликоптер сел носом к дому. Александр увидел отца, расхаживающего взад и вперед. Видно давно он там ходил, потому что воротник пальто был поднят, на руках были черные перчатки.
    Морозов позвонил Котову.
    - Все изменилось, - сказал он. - На берег не прилечу. Придется тебе самому прилететь на Оранжевую, за автоматами. Четверым помощникам объявишь благодарность от лица командования и произведешь их в младшие офицеры - "мастера".
    - Ух, ты! - воскликнул Алексей. - Не ожидал. Вот будет радость! Погоны у тебя?
    - Не до них мне было, Лёша. Сам раздобудешь или они позаботятся.
    - Что-то еще?
    - Заправка для цилиндра есть в одном месте - цистерна - надо ее доставить на базу. Если нужен будет дирижабль, возьмешь от моего имени.
    - Два автомата можно в заглубленный сейф положить.
    - Вот и положишь.
    Морозов отключился, потрепал лайку по голове, сказал: "Охраняй груз" и вылез из аппарата.
    Отец встретил его спокойно, только спросил:
    - Куда пойдем? - ему было все равно.
    Александр подивился смирению и сказал:
    - К матери иди - ты там нужен.
    - Но как же...
    - Молчи. Или говори: "Не знаю". Но будь рядом. Подушку поправить, воды подать, книгу почитать...
    Александр смотрел на его распухшую губу.
    Отец потрогал ее и поморщился.
    - И про это найдешь, что сказать.
    Они замолчали.
    - Лолка смотрела мать, но ничего не стала говорить. Может, тебе скажет?
    - Ладно. Ты иди - замёрз совсем.
    Александр отвернулся и вытащил из кармана визифон.
    - Наталья? - спросил он. - Чем порадуешь?
    Он выслушал ее торопливый ответ и спросил:
    - А теперь она где? Ну, пусть там и будет. С матерью отец посидит, ты мне нужна на спецзадании. Оденься по погоде и будешь искать салон. Да. Как договорились - сядешь за столик с журналами и будешь поглядывать на мастериц. Если спросят, ответишь, что ждешь маму, Екатерину Васильевну. Фиксируй реакцию. Потом уйдешь - мама не пришла. Мне укажешь на ту из мастериц, которая больше нервничала.
    Наташа что-то ответила.
    - Я? Подожду у входа. Наверняка та, которая волновалась - отпросится и пойдет домой. Пойду за ней.
    Ната сказала.
    - Ну что ты, жена! Разговор будет о работе в салоне. Мастера и посетители. Просьбы и пожелания. Связь между мастерами и матерью, несомненно, была. Попробую разузнать.
    Над улицей завис геликоптер Котова.
    Автоматы были в чехлах, магазины засунуты в специальные кармашки. Патроны были уложены в цинковые ящички.
    Пока двое помощников перетаскивали ящик в геликоптер Котова, он перетаскал в дом пару автоматов и патроны.
    Морозов отвел его в сторону и сказал:
    - Не знаю, как быть с Плавчим - не нравится мне, как ведет себя Валера. Придется пока тебе.
    - А что такое?
    - Готовится десант на Север - большая войсковая операция. Мы в составе, только задача будет непростая - проникнуть внутрь подземных ходов из-под воды.
    - Глубоко? - спросил Котов.
    - Метров тридцать, если не больше. Спецназ уже тренируется в бассейне.
    - А мы?
    - Думаю.
    - Чего тут думать, капитан! - воскликнул Алексей. - И нам нужно, пока время есть. Сапера взять... помнишь, я говорил - Северцев. Вроде, парень неплохой.
    Морозов посмотрел ему в глаза.
    - Свалка будет, Леша. Тут тебе не Кенигсберг, тут что-то другое.
    - Так мы будем с тобой. Я бы и помощников взял.
    И видя, что Морозов помрачнел, добавил:
    - Пацаны еще, пороху не нюхали.
    - Убьют кого, как я родителям в глаза буду смотреть?
    - Мы с тобой рядом - заговоренные! - весело ответил Котов. - Ты свою защиту на всех растяни, чтобы пули отскакивали.
    Морозов вручил ему карту и сказал:
    - Сам слетай и все посмотри. Это горючее для цилиндра.
    
    Александр стоял у входа в салон красоты и поглядывал в окно. Это был второй, в который они пришли. В первом, к появлению Натальи отнеслись равнодушно, не спрашивали, почему она не сняла верхнюю одежду и кого ждет. В конце концов, девушке пришлось уйти.
    В этом салоне было все наоборот - одна из мастериц сильно волновалась, нервничала и раньше времени собралась уходить.
    Ната и Александр стояли поодаль. Морозов обнял жену, расстегнул пуговицы на ее пальто и левая рука легла ей на бедро.
    - Агент Наталья, вы без оружия? - картинно удивился он. - Здесь должен быть пистолет. Срываете операцию?
    - Саша, Саша, все же смотрят. Отпусти меня, пожалуйста!
    - Смотрят на мою руку? И видят?? Это невозможно.
    Дверь в салон приоткрылась и на улицу вышла дама в пальто.
    - Это она? - спросил Александр.
    - Кто? Я не вижу.
    Александр, не отпуская жену, повернулся к даме спиной.
    - Смотри внимательнее.
    - Кажется...
    - Я сейчас крикну: "У вас вся спина белая!" и она обернется.
    Ната заглянула в окно салона и сказала:
    - Одна мастер, второй нет, возможно, это она пошла. В зале были три девчонки-школьницы.
    - Блестящая работа! Высший балл! Я принимаю вас в свою опергруппу. Идем дальше?
    - Куда? Ты же сказал, что пройдемся по салонам, и я пойду домой.
    - А помочь мне спрятать тело? Одному будет трудно.
    - Что ты сказал?
    - Ладно, иди домой.
    - Погоди...
    - "Пальто" уходит, я его потеряю!
    - Я иду с тобой! - решительно сказала Наташа и взяла мужа под руку.
    Они шли по улице, потом свернули в аллею парка, и пальто... растворилось среди осенних верхних одежд. Александр запаниковал.
    - Где? Которое? Все ты виновата! Споришь, отвлекаешь - что теперь делать? Три спины перед нами. Рост, цвет, объем. Видно, что женщины, но какая из них? Придется пойти нетривиальным путем.
    Он нагнулся и подобрал камешек, потом второй и увидел на земле россыпь крупного гравия.
    - Не останавливайся, я сейчас...
    Морозов собрал горсточку и сунул в карман.
    - Хорошо, что у меня рука натренирована, - сказал он, догоняя жену. - Ты выступишь, как опознаватель.
    Александр незаметно огляделся и подбросил камешек. Женщина слева ахнула и схватилась за голову.
    Они обошли ее справа и слева.
    - Не та, - процедила Наташа.
    - Бьем по голове, чтобы определить та или не та - как нехорошо. Держись от меня поодаль, Ната. Потащат меня в участок - ты нипричем.
    Александр собрал оставшиеся камешки в горсть, подошел ближе и бросил так, чтобы камешки рассыпались перед женщинами.
    Одна из них ойкнула и остановилась, вторая, приостановившись, пошла дальше. Морозов глянул на жену: "Та, которая уходит", - просигнализировала она.
    Александр нагнал женщину.
    - Видела, что это вы бросали камешки, - сказала она. - Не понятна цель.
    Морозов улыбнулся.
    - Знакомство с вами - это ли не предлог. Позвольте вас немного проводить.
    Они пошли дальше, беседуя. Потом Александр предложил присесть, и они расположились на скамейке. Беседа затянулась надолго.
    Ната несколько раз прошла мимо скамейки, делая большие глаза, но Саша, похоже, ничего не замечал - так был увлечен разговором.
    Наконец он поднялся, поцеловал даме руку и удалился.
    
    Ната была раздражена - не хотела идти рядом и язвительно спрашивала мужа:
    - Так понравилось "пальто", что ты целый час торчал рядом? Договорились о новой встрече?
    - Она была заколдована, - ответил муж. - И уже ничего не вспомнит, ни про врача, с которым была близка и не раз, ни про маму, ни про Центр омоложения на месте салона красоты. И я для нее лишь приятный собеседник, который очутился рядом, когда она присела на скамейку. Осталась вторая мастерица, которой тоже следует вправить мозги. Неужели ты ревнуешь, Натусик? Это было неслужебное задание.
    - Да-да, ври дальше. Только что, на моих глазах ты так увивался за этим "пальто", что оно стало называть тебя Сашенькой!
    - Не заметил, - сказал Александр. - Связывал воедино собранную информацию.
    - Мама говорила про тебя...
    - Причем тут твоя мама, если меня насильно женили? Нашел же я способ остаться с тобой, а Соболева теперь в известном доме.
    - Замерзла? - он взял ее руки в ладони и стал согревать дыханием. - Кстати, о Снежке. Сходи-ка ты туда сама, расспроси врачей, убедись в том, что твоя соперница там всерьез и надолго.
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"