Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 48. Третий путь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     48. Третий путь
    
    Цилиндр высунул из воды нос, поводил им из стороны в сторону и скрылся. Вода в этом месте забурлила, повалил пар, и продолговатое тело взметнулось ввысь. Включился ракетный двигатель, и машина рванулась, выбросив плотную темную струю газов. Грохот ударил по ушам.
    Все-таки Григорьев неважно чувствует себя в аппарате, подумал Морозов. Нет плавного набора высоты - рывки, рыскание, потеря мощности при маневрировании. Это не геликоптером управлять, здесь нужна иная техника вождения.
    Аппарат сделал два больших круга над рекой, пустынными в ту пору берегами и пошел на посадку.
    Раз за разом техник отрабатывал спуск, и каждый раз Морозов боялся, что он разобьет цилиндр и погибнет сам.
    Цилиндр отвесно вошел в воду, как это сделал когда-то капитан, наклонился и упал. Григорьев дал газ, выровнял аппарат и повел его к берегу.
    
    - Как это... со стороны? - спросил он, подходя к Морозову. - Паршиво, сам понимаю. Но никак не могу приспособиться. Взлет и движение на прямых участках - более-менее, а посадка... - он махнул рукой.
    - А вы попробуйте окрасить воду в красный цвет, - предложил капитан. - Может, немцы тоже столкнулись со сложностью взлета, посадки, и этот простой способ помог решить проблему.
    - Хорошо.
    - И вот еще что - совет от человека знающего - воду в цилиндр заливайте из реки только в пасмурные дни. И ни литра, когда светит солнце. Плотно закрывайте кабину, чтобы вода была постоянно в темноте.
    Григорьев удивился, но не решился спросить, что это означает.
    
    Неделю назад пришла Морозову мысль оставить отца и мать наедине. Место такое было - секретная дача разведки на берегу озера километров в ста от города. Их было несколько, таких объектов. Александр осмотрел каждый и выбрал эту дачу. Разрешения у Воленко он не попросил - лишнее любопытство в таком деле ни к чему.
    Дом ему понравился: просторная гостиная с настоящим камином, кабинет со всем необходимым для работы, уютная спальня.
    На даче поддерживалась чистота, порядок, вот только холодильники были пусты. Александр привез туда полуфабрикатов, замороженных фруктов и коробку мороженого. В специальном отделении, во льду, лежала дюжина бутылок шампанского разных марок.
    
    Александр посадил геликоптер и, окинув взглядом окна, направился к входу в дом.
    В прихожей и коридоре все так же громоздились узлы, коробки и ящики. Но у двери в детскую взамен прежних, лежало несколько новых ящиков. На одном виднелась надпись "Пластилин детский, черный, вес 10 кг"
    Саша приоткрыл дверь.
    Лепщики, утомившись, спали на полу, расположившись на синтетической медвежьей шкуре. Дед в просторной блузе навыпуск и вельветовых штанах лежал на спине, раскинув руки. Одна домашняя туфля так и осталась на ноге, вторая валялась рядом. Он с шумом втягивал воздух ноздрями и выпускал через рот, отчего его борода поднималась вверх и опадала. Лолка, в розовой рубашонке с короткими рукавами и цветастом комбинезоне, испачканном пластилином, свернулась клубочком - у нее в ногах лежала собака Лада.
    Лайка подняла голову, посмотрела на Сашу долгим взглядом и снова положила голову на лапы.
    Деда Валя совсем недавно попробовал лепку из пластилина - Лола сама попросила его об этом. Сначала он лепил зверей и людей, а потом занялся делом: склеил из бумаги макет второго этажа нынешнего нашего увечного дома и лепил теперь макеты дома нового. На его столе лежала скалка, ножички разных размеров, стояла глубокая миска с водой. Чертежи комнат, коридоров, лестниц старого дома были развешаны по стенам.
    Александр прикрыл дверь и прошел к себе.
    Ната сидела в кресле у стола, лицо ее было печально.
    Саша обнял жену и поцеловал в щеку.
    - Что же будет, Сашик? - спросила она, погладив его по руке. - Екатерине Васильевне не становится лучше. Виталий Валентинович там, но... я почти не слышу его голоса. Мне кажется, что он пал духом.
    - Подмени его, - сказал муж. - Я должен с ним поговорить.
    Наташа поднялась.
    - Только не ругай его, Саша - я его понимаю: быть рядом и ничем не помочь жене. Это ужасно.
    - Как раз о помощи и будет разговор. Пусть придет в дедову комнату.
    
    Отец сидел на стуле растерянный, раздавленный ситуацией, не знающий, как быть дальше.
    - Лола... почему она молчит? - глухо спросил он. - Он не умеет лечить такое?
    - Повреждений нет, - ответил сын, - а шоковые состояния... пока выше ее понимания.
    - Что же делать?
    Александр налил в чистую чашку холодный чай и сделал глоток.
    - Есть два способа решения психических параличей: шоковый же и медикаментозный, с привлечением психологов. Второй путь отпадает сразу, потому что тайна не должна раскрыться.
    Отец кивнул.
    - Путь... нового испуга, мог бы попробовать я, но... - Саша выпил чай и налил еще. - В первый раз я не уверен в себе. Боюсь навредить еще больше.
    Отец помрачнел.
    - Но есть третий путь.
    - Какой?
    - Разведка располагает несколькими объектами для секретных встреч. Обычно это дома, дачи вдали от города в лесах, у озер, в горах. Одна такая, в ста километрах отсюда, у озера, мной зарезервирована. Слетаем туда?
    Отец поднялся.
    - Ты хочешь, чтобы мы были там одни?
    - Да.
    - Допустим. И что там должно произойти?
    Александр пожал плечами и сказал:
    - Я не могу этого знать, но предполагаю, что ты, например, сделаешь выбор...
    - Я еще не решил, стану ли я выбирать, - оборвал его отец.
    - ... будешь ухаживать за мамой, скажем, месяц... или два...
    - А ты... ты... будешь подслушивать?
    - Нет. Я настроюсь на сигнал опасности.
    И видя, что отец не понимает, пояснил:
    - Ты скажешь ей правду о своей посторонней связи, и она решит, что ей больше незачем жить и бросится в огонь или воду.
    - В огонь? Там что, есть камин? - спросил отец, делая вид, что не понял, о чем толкует сын. - Настоящий? И шкура на полу? Я видел такой в кино.
    Уговаривать его слетать туда уже не пришлось.
    
    Он облазил дом сверху донизу и везде сунул нос.
    - Откуда ты мог знать, что мать любит шампанское? - спросил он.
    - Заметил пустые бутылки возле утилизатора.
    - Ладно. Шампанское, свечи, уединенность - все это понятно. Но что должно произойти?
    - Вы или разойдетесь, или станете еще ближе друг другу.
    Отец недоверчиво посмотрел на сына и сказал:
    - Месяц или два - это слишком мало. Порой, вся жизнь проходит и ничего.
    Александр смотрел на него.
    - Я согласен. О Кате нечего и говорить, но если что-то срочное, как быть?
    Сын вынул из кармана плоский ключ, положил на стол и сказал:
    - В кабинете, в сейфе лежит визифон.
    
    Родителей и их вещи он перевез за один рейс.
    - Обязательный массаж и как можно чаще, - сказал Александр. - И не только ног. Дрова для камина бери из тех, что заготовлены. Допустим, шишки подберешь в лесу, сухие какие-нибудь сучья... выстрелит ветка, упадет уголек на шкуру ночью и...
    - Я понял, - коротко ответил отец.
    
    Вертолет взлетел. Через прозрачный носовой обтекатель, Саша видел маленькие фигурки у входа в дом: мать в инвалидной коляске и отца, склонившегося над ней.
    
    Саша обнял жену и прошептал:
    - Давно я не целовал твои маленькие... кофейные чашечки, - он принялся расстегивать её блузку. - Сколько мы вместе они так и не меняются. Я жду, что они станут хотя бы как две кружечки, из которых Лолка пьет молоко и чай, но...
    Лицо Наташи пошло пятнами.
    - Никак не забудешь Снежкины... мячики? Не наигрался с ними тогда?
    - Глупенькая ты у меня, - сказал он. - Это же я так, любя.
    Она оттолкнула мужа и поднялась, застегивая блузку.
    - Знаешь, что мне неприятно, так нарочно напоминаешь.
    Саша потянулся к ней, но она отодвинулась.
    - Я готов смириться и больше не упоминать, если ты наденешь кобуру.
    - Ах, вот оно что! - воскликнула жена. - Шантаж. Баш, так сказать, на баш. Этого не будет - запомни. Мое слово твердое: никакого оружия в моих руках. Тебе нужно по работе, а мне к чему? Нет и нет. Не проси, не напоминай, не уговаривай.
    - Тоска, - сказал Александр, вздыхая. - Это не моя прихоть, пойми!
    - Нет.
    Александр пошел на кухню.
    - Какое-то тупоумие, - негромко сказал он, открывая холодильник. - Мама пострадала - стечение обстоятельств. Но я-то постоянно отдавливаю ноги всяким разным и потому настороже, а жена делает вид, что это ее не касается. В случае чего придется заводить жену... третью...
    Он появился в дверях.
    - Банка соленых рыжиков куда-то подевалась - ты не брала?
    Ната взглянула на него и отвернулась.
    - Облила презрением, - усмехнулся он, проходя в комнату. - Ладно, я тоже имею право повеселиться.
    И он стал расстегивать рубашку.
    Домашние штаны были брошены на стул - взамен них он надел джинсы.
    Жена делала вид, что эти приготовления ее не интересуют.
    На майку он натянул новый теплый свитер, поверх приладил кобуру с непременным заряженным пистолетом.
    - Жилет или куртку? - спросил он жену. - Пожалуй, жилет будет удобнее.
    - Куда собрался?
    - Задание государственной важности, - улыбнулся он. - На вечер и даже ночь.
    - Ты не говорил про задание.
    - Только что поступил мысленный приказ.
    - Стремишься к чьим-то... мячикам?
    - Мячики это пройденный этап. К дынькам или уж арбузикам.
    Он застегнул куртку, взял кепку и сказал:
    - Родители будут отсутствовать месяц, поэтому можно нашу верхнюю одежду оставлять в их комнате.
    Он сложил губы гузкой и довольно громко чмокнул.
    Едва дверь за ним закрылась, Ната стала стремительно раздеваться. Волоча по полу джинсы, она подскочила к окну и выглянула.
    Муж раскрыл калитку и, выйдя на улицу, не колеблясь, повернул налево.
    Полуодетая, она пронеслась по коридору к выходной двери и крикнув Найде: "Охраняй дом!", выскочила наружу.
    
    Фигура мужа маячила впереди и Наталья стала приводить себя в порядок: застегнула молнию на джинсах и попыталась застегнуть сапоги, как вдруг поняла, что муж куда-то делся. Только что был здесь...
    Он побежала вперед, остановилась и завертелась на месте. Увидев раскрытые двери в продовольственный магазин, ринулась туда.
    Александр бродил по залу, подолгу задерживаясь у витрин.
    - Все есть, - говорил он негромко, но отчетливо. - Того, что нужно, как раз и нет.
    Ната, прячась за витринами, застегивала молнии на сапогах.
    - На складе, - решил Саша и направился куда-то за стеллажи. Наталья поспешила следом.
    Склад был полуосвещен и завален продуктами до потолка. Узкие проходы между штабелями ящиков и коробок, вели куда-то вглубь помещения, и девушка решила подождать у входа.
    Муж вынырнул с двумя большими стеклянными банками, которые бережно прижимал к груди.
    - Рыжиков нет, - сказал он. - Есть грузди. А ты здесь зачем?
    - Решил встретиться с "пальто"? - свистящим шепотом поинтересовалась Наталья.
    Александр обернулся.
    - На складе, что ли? Места здесь действительно хватает. Есть где повесить пальто и разложить владелицу.
    Ната ухватила его за руку и так дернула, что он чуть не выронил банки.
    
    Наталья переминалась с ноги на ногу. Она была в костюме для игр в постели: черный кружевной пояс и такие же чулки. Муж ползал вокруг нее на коленках и, приподнимаясь, целовал в живот и спину.
    - Пояс, конечно, нужен не такой, - сказал он, - не обязательно кружевной, но плотный и широкий с петлями для ремня.
    - Какой ты еще мальчик, Саша!
    Видела бы ты меня в бандитском доме, подумал он, но вслух сказал, что жалко, что резинок всего четыре.
    - Пажиков... всего четыре.
    - Да. А должно быть, как минимум, десять... есть такие пояса?
    - Всякие есть, - ответила Ната. - Пояса, как ты хочешь, шьют для пожилых женщин.
    - То, что надо. Два пажика будут держать чулок на правой ноге, остальные три - кобуру. Поперечная лента не даст ей оттопыриваться.
    Ната улыбнулась.
    - Я готова раз в неделю таскать под платьем игрушечный пистолет в кобуре.
    - Ну, какой он игрушечный, - возразил муж. - Фактически, это уже оружие. Пневматический. Стреляет стальными обрезиненными шариками на десять метров. Таким шариком глаз можно вышибить, если попасть.
    Наталья его не слушала. Саша опять был с ней: муж, дорогой и любимый дал слово, что будет верен и предан жене. А она... поносит-поносит игрушку под юбкой, да и снимет. Так она, по крайней мере, думала. Но у Александра были другие планы.
    
    Катерина въехала в гостиную и остановилась.
    - Отличный дом, - со вздохом сказала она. - Саша устроил?
    Муж не ответил.
    - Спасибо ему - заботится. Только все это ни к чему: тебя все равно не удержать.
    Она помолчала.
    - Прогнала институтских девок, решила, что выслежу еще одну - стороннюю какую-то, а потом подумала - зачем. Кобель сучку найдет.
    - Катя... - предупредил муж, - не забывайся. Обвиняешь меня, не удостоверившись в измене - ты так далеко можешь зайти в своих подозрениях.
    - Задело? - усмехнулась она. - Ничего, переживешь... мне сейчас можно с тобой не церемониться.
    Она подъехала к камину.
    - Не представляю, что я буду делать здесь с чужим мне человеком.
    - Так уж и чужим? - отозвался муж. - Все хорошее забыто?
    - Я не помню.
    Она развернулась.
    - Теперь нужно переодеться в домашнее, - сказала она. - И слегка закусить. За кухарку теперь будешь ты.
    - А купаться? - спросил муж.
    Она посмотрела с удивлением.
    - В озере, вместе с коляской? Торопишься от меня избавиться? Я бы хотела пожить здесь пару недель.
    - Саша сказал, что можно два месяца.
    - Вот и отлично! Только дней через десять нужна замена тебя на кого-нибудь другого, все равно кого.
    - А вот это нельзя, - улыбаясь, ответил Виталий. - Я должен быть рядом с тобой постоянно.
    - Жаль. Неприятный довесок к тишине и покою. Постарайся мне не надоедать.
    
    Морозов зашел в раздевалку, здесь уже был Григорьев.
    - Скафандр вам изготовили индивидуальный, вот висит, - он похлопал рукой по раскрытому противоперегрузочному костюму. - За основу взяли все-таки космический скафандр и обработали его водоотталкивающими материалами. У меня такой же. Главная сложность - обзор. Приходится смотреть только вперед через окуляры, к которым нужно прижиматься шлемом, а к стеклу шлема еще и лицом. Это немцы не продумали. Как тут быть, я не знаю. Неудобно - это еще мягко сказано. Шея затекает, да и все тело... поза-то неестественная.
    Он вздохнул.
    - Всем плюсам плюс это скорость! Я легко обгоняю самые быстроходные вертолеты и геликоптеры. Так, одной левой делаю их всех! Подобная же техника была когда-то и у военных, и гражданских, но от нее отказались - слишком опасно, да и отработанные газы загрязняют атмосферу. Кстати, к Воленко уже обращался главный эколог города, но с полковником не поспоришь - необходимость в полетах цилиндра и все тут! Подергался эколог, да и отстал. А вы далеко собрались?..
    Морозов нагнулся к его уху и негромко сказал:
    - В число посвященных в тайну, вы, извините, не входите. Это специальное задание и разглашать цели я не в праве. По всем вопросам обращайтесь к начальнику базы.
    Григорьев кивнул.
    - Вам надлежит подготовить спасательную операцию на подлете к городу - с севера. Пусть барражируют вертолеты со всем необходимым для таких случаев.
    - Понятно. И когда вы полетите, если не секрет?
    Морозов усмехнулся.
    - Сначала я должен потренироваться на взлет и посадку. Думаю, пару дней это займет. Потом заправите полный бак и вперед! Я долго не буду - кое-что разведаю и домой. Дома все-таки лучше.
    Григорьев засмеялся.
    
    Александр держал на ладони небольшой пистолет.
    - Его ты будешь носить в кобуре. Но прежде всего, научишься с ним обращаться. Это довольно просто, если делать все последовательно. Я его сейчас включу - здесь встроена маленькая, но мощная батарея, питающая лазер. Когда ты в безопасности - дома, например, - лазер можно отключить. Перед выходом из дома он должен быть включен.
    Ната улыбнулась и покачала головой.
    - Конечно, женушка, для тебя все эти приготовления и тренировки пока игра, ненужная и даже скучная потому, что ты не видишь смысла все знать и уметь. Но как только ты попадешь в сложную ситуацию и те приемы, которые я тебе внушаю, спасут хотя бы здоровье, ты по-иному взглянешь на подготовку.
    - Допустим, - легко ответила Ната. - Ты думаешь, что ситуации будут?..
    - Мои враги - твои враги. И тебя они считают самым слабым звеном в моей защите. Да, считают - пока ты не дала отпор.
    - Он на предохранителе? - спросила жена и после утвердительного кивка мужа взяла пистолет. - Я достану оружие, и они остерегутся нападать?
    - Ничего подобного! Кого может остановить пистолет в руке? Только гражданского какого-нибудь, не владеющего оружием. Бандит или насильник постарается тот час же его у тебя отнять.
    - А как же... - растерянно спросила Наталья.
    - Достав пистолет, ты должна открыть огонь. Только так. Не угрожать, что выстрелишь, а сразу стрелять на поражение по уязвимым точкам на теле.
    - Что ты такое говоришь?! - вскричала Ната. - Это ужасно. Я совсем по-другому представляла себе ношение оружия.
    Александр засмеялся.
    - Представь себе картину в натуре: на пляже, при большом скоплении мужчин, глазеющих на женщин, вышагивает по песку, этакая ковбоиха или ковбойша - не знаю, как правильно сказать. В легкой юбке-разлетайке и короткой блузке. В ковбойской шляпе и коротких сапожках со шпорами. Строгие глаза закрывают темные очки. С кобурой, обрисовывающейся под одеждой. И все смотрят на нее, выпучив глаза.
    И вот двое грязных самцов уже тянут похотливые руки к ее аккуратной попке и "кофейным чашечкам". А она? Она пятится от них и кричит: "Помогите!". И все сразу понимают, что ковбоиха она липовая и в кобуре нет пистолета, а лежит лишь запасной лифчик, да зеркальце с гребешком.
    Ната ткнула мужа кулачком в плечо.
    - Но, по моему сценарию, ты извлекаешь пистолет и стреляешь любителю "чашечек" в плечо, а ценителю попок - в ногу, или уж сразу - между ног. И весь пляж - от мала до велика - вскакивает в едином восторженном порыве.
    - И меня тащут в участок!
    Муж захохотал.
    - На пляж ты можешь ходить и с этим, как ты выразилась "игрушечным пистолетиком". Шариком не убьешь, но шишек наставить можно. Если мужчины вокруг и не мужчины вовсе, а самцы, самым наглым нужно показать, что с ними будет, если вместо шарика будет пуля.
    - Ладно. А где тогда будет зеркальце и гребешок?
    - Во второй кобуре, - ответил Саша. - На левом бедре.
    
    Катерина сидела в ванне, держась за края, а Виталий омывал ее тело из душа.
    - Не слишком прохладная вода? - спросил он. - Может, подбавить горяченькой?..
    - Обойдусь, - ответила жена. - Как ты будешь меня вытирать? Это мне интересно.
    Он наклонился и поцеловал ее в плечо.
    Катерина фыркнула и сказала:
    - Можешь не стараться выказывать доброе отношение ко мне. Прибереги для своей любовницы.
    - Потом - будет еще время - я расскажу тебе, зачем я придумал про женщину на стороне.
    Она удивленно взглянула снизу вверх.
    - Хочешь уверить, что бабы нет? Ни за что не поверю!
    - Нас оставили здесь для откровенных разговоров. Пора выложить все, что накопилось, накипело и мешает жить. Ты как хочешь, а я скажу все.
    Она опять поглядела на мужа.
    Виталий закрыл воду. Надел прорезиненный фартук и сказал:
    - Понесу тебя сушиться.
    - Перекинешь через какую-нибудь палку? - усмехнулась она. - На большее я и не рассчитываю.
    - Отличный способ! - воскликнул он. - Как-нибудь проверим... палки или трубы подходящей нет. Пока просто - полежишь в постели.
    Он наклонился, обхватывая ее снизу, и пробормотал:
    - Фигурка у тебя - прелесть, жиринки лишней нет, изящная женушка, а все-таки тяжеленькая.
    Катерина обхватила его за шею.
    - Для мужа стараюсь, а он на других смотрит.
    Виталий поднял жену на руки и прижал к себе.
    - Муж любуется окружающей природой, - сказал он, слегка задыхаясь, - и если попадаются женщины, смотрит и на них. Все просто и естественно.
    - Ты мне про институтских девок еще расскажи.
    Он вынес ее из ванной комнаты и двинулся к спальне.
    - Девицы не мои - общие - любой может их рассматривать с какой угодно точки. Они специально так одеваются.
    - И без белья они там являлись?
    Муж густо покраснел.
    - Ты ничего такого не позволяла дома, - заметил он, - вероятно, для кого-то другого себя берегла. Волей-неволей смотрел на других.
    Он внес жену в спальню и уложил на толстую махровую простыню.
    - Полежи так, обсохни, - проговорил он, запахивая края. - Я подготовлю ужин.
    - Бросаешь меня, - в ее голосе послышалось огорчение. - Мне теперь нужно постоянно быть рядом с тобой.
    - Может, попросить котёнка? - предложил Виталий, целуя ее в щеку. - Саша привезёт.
    - Позже. Пока ты будешь и за кота, и за собаку: и облаешь, и помурлыкаешь.
    Столько новостей он вывалил, что она растерялась. Откровенность. Да-да, сейчас как раз такой момент. Высказать ему все. А он скажет свое. Предстоит многое узнать, услышать неприятного о себе.
    - Ты все-таки забегай сюда почаще, - громко сказала Катя. - А то я с ума сойду от одиночества.
    Виталий вернулся.
    - Забегай поцеловать меня, - попросила она. - Чем ты сейчас будешь занят?
    - Сашка оставил книгу рецептов для холостяков. Там все просто написано. Легкий салат, политый маслом, по куску мяса и бокалу красного вина.
    - Ты же говорил есть только шампанское.
    - Вино тоже нашлось, только в баре. Мясо отличное - тает во рту.
    
    Когда в очередной раз он зашел в спальню, Катерина распахнула простыню и сказала:
    - Теперь ты будешь целовать мои бедные ножки. Может они поскорее вылечатся?
    Он коснулся губами ее коленей и сказал:
    - Все готово - несу еду. Подложу тебе под спину гору подушек, повяжу салфетку на шею и буду кормить с ложечки.
    Новое амплуа мужа и радовало, и немножко смущало.
    
    Александр показал пистолет жене.
    - Сейчас батарея отключена, и предохранитель никак не обозначен. Под пальцем только ощущаются насечки. Я включаю батарею. Видишь красное пятно на нем - оно показывает, механизм пистолета на предохранителе. Стрелять нельзя. Сдвигаю рычажок вперед, и пятно гаснет, но зато зажигается пятно на расстоянии десяти метров. Это лазерный целеуказатель. Это пятно хорошо видно и днем, и ночью. Заглядывать в окошечко нельзя, можно повредить сетчатку глаза.
    Ната поглядела на мужа.
    - Повторяю еще раз: отключаешь предохранитель - пятнышко на нем гаснет, и одновременно включается лазер. Его пятно показывает, куда попадет шарик. Жмешь на спусковой крючок и...
    Наталья вздохнула.
    - Хоть бы мне эта наука не пригодилась, - сказала она. - Жила себе и жила, никому не была нужна и вдруг...
    - Как это - никому? А собачий проводник? В мужья нацелился...
    
    Морозов позвонил Котову.
    - Ты можешь сейчас подскочить к нашему дому - есть серьезный разговор.
    - Конечно, могу. Жди - буду.
    Александр переоделся для выхода на улицу.
    - Куда? - насторожилась Наталья.
    - Встреча по службе и Найду выгуляю.
    - Надолго?
    - В полчаса управлюсь, - ответил муж. - Пистолет не трогай - пока рано тебе. Но обещаю пулевую практику в уединенном месте. Должна же ты не только запомнить мои уроки, но и уметь стрелять.
    - Может, не надо? - спросила жена. - Я думала, ты шутишь, а получается все по-настоящему.
    - Так и должно быть. Теория, практика, пути отхода с места происшествия. Ты должна выучить все назубок и потренироваться, чтобы уверенно чувствовать себя с оружием. Потом все - живи, как хочешь до случая, когда ты все это вспомнишь и поймешь, что обучал я тебя не зря.
    - Договорились.
    Александр выпустил лайку, вышел сам и запер дверь. У калитки уже стоял Котов.
    Морозов запахнул куртку и поднял воротник.
    - Холодает, - сказал он, открывая калитку. - Найда - гулять!
    Собака убежала.
    - В штаб, что ли пойдем, - предложил Морозов. - Чего тут торчать у всех на виду.
    - Пошли, - ответил Котов. - У меня там ключ припрятан в надежном месте.
    Они пошли к штабу.
    Пока Котов искал ключ, Морозов тихонько свистнул. К забору подбежала Найда.
    - Я здесь буду, - сказал он, наклоняясь, - не теряй меня. Давай, гуляй!
    Алексей распахнул дверь.
    - Свет зажигать не надо, - попросил Морозов, проходя внутрь и захлопывая за собой дверь.
    - Вокруг операции на Севере много всего произошло: крупного агента взяли недавно.
    - Ты помог? - спросил Котов.
    Морозов засмеялся.
    - Про агентуру в городе и на базе он молчит, только я думаю это не десяток человек, а больше. Мы против них активно работаем и они должны чем-то отвечать.
    - Техник Григорьев? - спросил Котов. - Центральная фигура в испытаниях цилиндра.
    - То-то и оно. Сегодня активно интересовался моим полетом. Куда и когда.
    - И что ты думаешь?
    - Поручил я ему спасательную операцию, а теперь думаю подключить к ней еще и тебя.
    - Хорошо.
    - Говорил я ему, что два дня потренируюсь на взлет и посадку и потом полечу.
    - А сам?..
    - Завтра один тренировочный полет - утречком. Потом вы заправляете полный бак, взлетаю и - на Север.
    - А мы что?
    - Трех-четырех умелых из твоей группы пустишь следить за Григорьевым. Открытая слежка. Если все в порядке, значит все в порядке. Если задергается...
    - Понятно. Спасение - как ты себе это представляешь?
    - Вертолетами патрулировать воздух и реку.
    - Думаешь, они подготовились?
    - Агент сообщил, что оружия там всякого - горы и людей они целую толпу собрали. Если полезем нахрапом - многие лягут и не встанут. Надо как-то по-другому.
    - Наши ребята уже тренируются в бассейне, - довольно сказал Котов.
    - Ясно. Там у них макеты бункеров есть на дне. Железобетонных. Попробуйте реагенты - проделывать отверстия для ввода внутрь камер слежения.
    - Это ты здорово придумал! - воскликнул Алексей. - Обязательно попробуем.
    Морозов прислушался - на улице скулила Найда.
    
    
    
    
    
    
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"