Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 44. Бандиты и шпионы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

    44. Бандиты и шпионы
    
    Корпус Центра Здоровья для больных с отравлениями располагался в сосновом лесу. Двухэтажный, длинный покрашенный в желтый цвет, он был мало заметен. Первоначально проект был другой - круглое здание с островерхой крышей, похожей на шляпку мухомора. Но посчитали, архитектуру вызывающей, напоминающей о роковых ошибках.
    Травились, в основном, ядовитыми грибами - в сезон - и это несмотря на постоянную просветительскую работу среди населения. Похоже, грибники в лесу, начисто забывали советы, как отличить съедобные от не съедобных грибов, и хватали все подряд: жарили, варили, мариновали.
    У Морозова была иная ситуация и его поместили в отдельную трехместную палату на первом этаже в глубине корпуса, в которой днем и ночью дежурили два разведчика, а вокруг здания ходили дозором несколько "морозовцев".
    Попытка убийства командира в городе, рядом с его домом, была случаем из ряда вон выходящим.
    Плавчий принял решение отложить все дела и быть рядом с капитаном - до его полного излечения.
    Сейчас в палате сидели он и Котов. Они были в белых комбинезонах с капюшонами и белыми же бахилами - свободными оставались лишь лица да кисти рук.
    Морозов сидел на кровати в плавках и майке.
    - Может, приляжешь? - предложил Алексей. - Уже целый час так сидишь.
    - Мутит, - вяло ответил Александр. - Тошнота лечь не дает.
    - Накинуть одеяло... на плечи? Тут тепло, но все же...
    Морозов уронил голову на грудь и закрыл глаза.
    - Такая беда, - шепотом сказал Котов. - Я труп стрелка осматривал - здоровущий мужик! Против него хоть кого выстави - сломает! Правильно Сашка всадил ему две пули: одна, пожалуй, и не помогла бы.
    Морозов поднял голову и кашлянул. Судорога исказила его лицо. Он несколько раз открыл и закрыл рот, затем схватил с прикроватной тумбочки кювету и выплюнул в нее бурый комок слизи.
    У Плавчего сделалось страдальческое лицо.
    - Сил нет смотреть на эти мучения, - пробормотал он. - Меня самого вот-вот вырвет.
    Котов фыркнул.
    - Впечатлительный ты, - заметил он. - То-то меня в морг послал, а сам так и не пошел.
    Морозов хотел улыбнуться, но икнул и зажал рот рукой - между пальцами побежали струйки. Он вскочил и ринулся в туалет. Котов, сообразив, что дело неладно дважды нажал кнопку вызова медсестры.
    В палату ворвалась бригада скорой помощи, и сразу стало тесно. Разведчиков вытолкали в коридор и закрыли дверь.
    
    Минут через десять медики вышли и встали в коридоре.
    - Кто нас вызвал? - спросил дежурный врач, оглядев разведчиков. Безошибочно определив Котова, он упер ему в грудь тонкий длинный палец.
    - По глазам вижу - ты! Самое начало приступа застал - честь тебе и слава! Медик?
    Алеша отрицательно покачал головой.
    - Жаль. Я бы тебя взял ассистентом.
    В это время в палате Морозов торопливо разбирался в каракулях врача в книге записей: "Диагноз: отравление. Приступ - лечение. Сначала - розовая ампула".
    Александр вынул из аптечки врача ампулу в розовой упаковке и положил на постель. "Ровно через пять минут!!! - синяя"... - вторая ампула легла рядом с первой. "Запрет питья и не спать!!! Голову держать прямо. Дыхание ровное и глубокое".
    Ампулы были засунуты в пакет с бананами и положены в тумбочку.
    Еще и контейнер для инъекций, подумал он, но это лучше взять в процедурном кабинете.
    Он привел в порядок аптечку доктора и повесил ее на спинку стула.
    Вошли врачи и помощники.
    - Ну как ты? - спросил главный. - Оклемался?
    - Неудобно перед девушками, - глуховато ответил Морозов. - Я перед ними наг и бос. Или же меня оденьте - нет - лучше пусть они разденутся.
    Врач рассмеялся.
    
    Час спустя позвонил техник с базы.
    - Даже и не знаю, что хорошего вам сказать, товарищ капитан. - Не понимаю я, как летает цилиндр. Вернее - взлетает и садится. Прямоточный двигатель включается на определенной высоте, при определенной же скорости. Иначе он просто не заработает. И как этот режим достигается, вопрос. Должен быть стартовый двигатель. Ничего этого нет. Есть водометный, но это ерунда. В воде или под водой - это понятно - его стихия. А в воздухе...
    Морозов молчал.
    - Если мы не поймем, как аппарат разгоняется... место взлета тоже под вопросом. Как и место посадки. Как тут быть, что делать - ума не приложу.
    Александр засопел.
    - Я это к тому, - продолжал техник, - что если и был внешний двигатель, то он должен был отделяться при взлете, а при посадке, к примеру, должны выпускаться грузовые парашюты. Здесь ничего этого нет и даже у пилота нет парашюта.
    - Группа информации нашего отряда предоставит все данные по экспериментальным аппаратам германских фашистов, - ответил Морозов. - Вместе подумаете, как быть. Начальник группы - Валов Константин. Передаю его номер визифона. Организуете ему экскурсию в мастерские, все покажете и расскажете. Если ничего не получится - еще дам человека. И еще один специалист есть - в запасе. Думаю, вопрос будет решен.
    
    В стане врагов царила растерянность: убийство Морозова-младшего не удалось.
    - Не надо было его трогать, - раздраженно сказал огромный, как шкаф, Никола - брат убитого Славяна. - Я тебя предупреждал. Что теперь будем делать?
    - Конечно же - отступимся, - усмехнулся врач-злодей. - Все мы смертны. Долгое время удавалось избегать потерь. Но не всегда так бывает - сам знаешь. Есть повод отомстить. Не щенку - этот с зубами и когтями - отцу его или деду. Но сначала стерву-мать надо как-то выманить.
    - Чего проще - камень в бумаге в окно зашвырнуть, - ответил Никола. - Покажешь окно, сегодня вечером и сделаю. Что напишешь?
    - Что дом подожжем. Полезут наружу, и тогда всех перестреляем. Если не захочет смертоубийства домашних - появится. Нечего тут мудрить, перед свиньей бисер метать.
    - Может, сегодня и запалим? - предложил Никола. - У меня все под рукой.
    - Рано, - ответил злодей. - Сначала - показательная казнь. Всколыхнем людишек - заспались они, потеряли чувство опасности.
    
    Ната обняла лайку, зарылась лицом в густую шерсть.
    - За что мне такое наказание, Найда? - спросила она. - Муж из одной драки выползает едва живой и тут же лезет в другую - разве о такой жизни в семье я мечтала? Целует меня, а сам думает о боях. Ужас! Любит меня - знаю. Но с тобой все-таки больше возится - что делать?
    Найда гавкнула.
    - Что? Не понимаю.
    Лайка гавкнула три раза.
    - Гав-гав-гав - какой-то совет на собачьем языке. И что же это за совет?
    Она отстранила собаку.
    - Еще раз - что ты предлагаешь?
    Найда отрывисто пролаяла три раза.
    - Кажется, поняла... облаивать мужа. Он мне - "Натусик, соскучился по тебе". А я ему - гав. "Ты меня любишь?" Гав. Любопытно. Что он тогда предпримет? Будет задавать наводящие вопросы, наверное. Пытаться понять мои сигналы. Идея интересная. Спасибо за совет.
    Лайка "улыбнулась".
    - Ведет себя непонятно: вышел из дому и пропал. Не позвонил, не предупредил. Где он? На базе учит спецназ нырять на тридцать метров?
    Лайка заскулила.
    - Не буду я сама звонить и узнавать. Мне что ли это нужно? Обоим должно быть нужно. Вот нарочно не стану! Всякому терпению есть предел. Где его черти носят? Ты не знаешь?
    Собака меланхолично почесала ногой за ухом.
    
    В спальне было темно. Екатерина сидела на постели с ногами и прислушивалась к звукам за окном.
    Кажется, вчера... она видела, как из дома вышел Саша. И остановился у калитки. Просто так он стоял или кого-то ждал - непонятно. Потом что-то с ним произошло - схватился за горло и зашатался. Кажется, достал пистолет. Выстрелов она не услышала.
    Спотыкаясь, добрел до дома Морозовых и распластался на стене. Ему было плохо там, он был ранен, корчился от боли, а она не могла двинуться с места, позвать на помощь.
    Потом сел вертолет, а когда он улетел, сына уже не было.
    Садист и маньяк сдержал угрозы. Сын... поплатился за ее ошибки. Надо было с самого начала идти на условия врача, вытерпеть и насилие, и издевательства.
    Она заплакала.
    Жертвовать собой или лучше спрятаться... вместе со всеми в доме? Спрятаться и не выходить. Вместе? А не за их спинами? Нет- нет - вместе. Только вместе!
    Звон разбитого стекла заставил ее поднять голову.
    Камень пробил стекла в двух рамах и, запутавшись в занавеске, упал на пол.
    Она сползла на пол, подобралась к окну и, приподнявшись, выглянула. Две фигуры, стоявшие у забора, тут же бросились в разные стороны.
    Камень был завернут в плотную бумагу. Пришлось включить торшер.
    "Щенку твоему - конец. Смертельная доза яда. Околевает и ему уже никто не поможет. Следующим будет муж. В институте ему воткнут нож в спину".
    Бумага выпала из рук.
    В коридоре раздались шаги. Она проворно подхватила лист и спрятала на груди. Вошел муж.
    - Что-то холодно у тебя, - заметил он. - Форточку открыла?
    Она кивнула.
    - Ужин готов. Сегодня у отца собираемся. Придешь или сюда тебе принести?
    - Потом поем. Плохо себя чувствую.
    Он внимательно посмотрел на жену и вышел.
    Катерина снова развернула бумагу.
    "P.S. Жду тебя сегодня, на улице Свободной, 92. Если до 12-ти ночи ты не появишься, дом ваш будет сожжен со всем содержимым".
    Было десять часов вечера субботы...
    
    И опять в палате были они - трое разведчиков.
    - Кто на посту? - вдруг спросил Морозов.
    - Таня, - удивленно ответил Котов. - А что?
    - Она тебе симпатизирует?
    Алеша порозовел.
    - Вот и хорошо. Отвлеки ее так, чтобы не поворачивалась. Мне нужно в одно место.
    - В какое еще место? - спросил Плавчий.
    - Процедурный кабинет.
    - Так вызови дежурную сестру, хоть ту же Таню, она и принесет... что тебе нужно?
    - Сам знаю - что, - нетерпеливо ответил Морозов. - Давай, Лёха, приступай. Обнимешь ее... по-дружески, комплиментов наговоришь, она и растает.
    Котов покраснел.
    - Это для дела? - спросил он.
    Морозов кивнул.
    
    Капитан прошел к двери и выглянул - Котов развлекал медсестру, и вместе им было весело. Александр сдернул с кровати простыню, замотался и вышел.
    Он быстро дошел до кабинета и нырнул внутрь. Едва затеплились панели, как он прошел к шкафу с инструментами. Контейнер для ампул был у стенки и Александр, засунув руку по локоть, взял его двумя пальцами и осторожно потащил к себе.
    Звякнул визифон. Александр достал аппарат другой рукой и прижал к уху.
    - Отец? У вас что-то случилось? Голос у тебя какой-то...
    - Случилось сын, случилось. Мама в историю какую-то попала - дело дрянь! Попрощалась со всеми как-то странно и пошла.
    - Куда?
    - Если бы я знал! Столько событий было. И когда вы с Лолкой болели и после...
    - Уходила из дома? - спросил Александр. - Давай, отец, вкратце...
    - В двух словах не расскажешь - понял я, что вижу ее в последний раз.
    - Почему?
    - Обреченность какая-то... тоска смертная - "прощайте, больше уже не увидимся".
    - Это она так сказала?
    - Это я тебе так говорю! - воскликнул отец.
    - Где ты?
    - За ней иду, слежу.
    - Хорошо, - сказал Александр. - Оглядываешься?
    - Зачем?
    - Может, не ты один следишь. Где ты сейчас?
    - В метро она не пошла и стоянку такси миновала, а там машина была, свободная.
    - Да? - удивился Александр. - Это важно. Звони чаще - сообщай, на какие улицы сворачиваете.
    - Ты сам-то где? На базе?
    - В городе. И есть поблизости свободная платформа.
    Морозов выключил свет в кабинете и вышел. Он прошел к своей палате и скрылся за дверью.
    - Котова зови, - сказал он Валере. - Есть сообщение.
    Плавчий ушел.
    Вернулся он с товарищем.
    - Срочное дело, ребята, - сообщил Морозов. - Нужно мне на полночи кое-куда смотаться. Валера, будь добр, разденься. До трусов и майки.
    - До трусов? Почему?
    - Сложное дело, - сказал капитан. - Как раз к походу на Север. Воленко, кстати, звания обещал. После старлея - каждому участнику - экстра-лейтенанта присвоят.
    Плавчий начал быстро раздеваться.
    - Изобразишь меня, Валера. Лёха тебе, если что, еду будет таскать.
    У Плавчего вытянулось лицо.
    - Ты же на половину ночи собирался...
    - Это если просто, Валера. А если стрельба?
    - К-к-ак это... стрельба? Не драка?
    - Пистолет давай, обойму запасную, пращу. Ты на платформе прилетел?
    - У подъезда.
    - Камни где?
    - В ящике... запас... точно будет стрельба?
    - Все будет: и экстра на погонах, и стрельба, и камнем в лоб... врагу.
    Морозов быстро одевался.
    - Лёха! Проводишь меня до выхода и опять сядешь к девушке. То, что у разведчиков какие-то дела - одни уходят, другие приходят - ее не должно волновать. Больной в палате и состояние у него вполне приличное. Ясно, орлы?
    
    Морозов, прикрывая ладонью лицо, прошел к выходу. Котов, как бы замешкался у Татьяны - на самом деле ее отвлекал, а потом догнал командира.
    - На посту долго не сиди - проверяй "больного". Раз в двадцать минут - точно. Сестричке скажешь, что Морозов сидел-сидел, да и прилег. Значит, все будет у него хорошо.
    Котов рассеянно слушал.
    - Если что-то будет нужно - позвоню.
    Морозов отдал ему второй комбинезон, бахилы и сказал:
    - Спрячь все это в палате.
    Котов смотрел, как командир уверенно прошел к платформе и влез в кабину. Посидел несколько минут и вывел ее со стоянки.
    
    - Где ты, отец? На какой сейчас улице?
    - По Тургенева идем. За мной никого взрослых...
    - Значит, кто-то все же идет?
    - Мальчишка какой-то.
    - Тургенева довольно далеко от меня - по карте смотрю, - сообщил сын, - но я на платформе. Попытаюсь, догнать... хотя этот район плохо знаю.
    
    На прямых участках платформа разгонялась, на поворотах - сбрасывала скорость и снова летела по безлюдным улицам.
    Через полчаса он их нагнал. Остановил платформу у перекрестка и пригнулся. Мимо сосредоточенно прошагала женская фигура, следом - крадучись - мужская, а еще через некоторое время - прижимаясь к стенам - прошел какой-то парень.
    Морозов рассовал по карманам визифон, фонарь, переложил в карман пистолет и выбрался из кабины. Дойдя до угла, он выглянул. Впереди виднелись женщина и мужчина, подростка нигде не было видно.
    Разведчик пошел по тротуару, то и дело, приникая ухом к дверям подъездов. Услышав в одном из них торопливый говор, решительно распахнул дверь и, миновав тамбур, ступил на площадку.
    Парень одного с ним роста и возраста в куртке, штанах и тяжелых ботинках, стоя вполоборота, разговаривал по визифону. Он повернулся на шум шагов, увидел Морозова и в следующее мгновение - от толчка в плечо - отлетел к стене. Его визифон оказался у капитана в руках. Тот глянул на шкалу, выключил аппарат и сунул к себе в карман.
    - Ты что творишь, сволочь?! - прошипел парень. - Верни аппарат!
    В руке у него блеснуло лезвие ножа.
    Морозов достал пистолет.
    Парень отшатнулся.
    - Не посмеешь - услышат!
    - Но тебе будет все равно, - заявил Морозов, прицеливаясь. - Стреляю.
    Нож полетел на пол.
    - Хорошо. А теперь назад - до упора в стену.
    Капитан сделал несколько шагов и наклонился - парень тут же бросился на него.
    Это был обманный ход - разведчик провел подсечку и, ухватив противника за ногу, дернул на себя. Парень ударился грудью об пол и потерял сознание.
    Морозов деловито извлек наручники и пристегнул правую руку парня к подтянутой левой лодыжке. После этого капитан сноровисто обыскал поверженного врага.
    - Два ножа! - удивленно сказал он, выкладывая на пол еще одну финку. - Визифон и пачка жвачки - негусто. Чего разлегся - давай просыпайся! - он бесцеремонно стал драть противника за уши.
    Тот пришел в себя.
    - Мужчина и женщина идут по улицам, ты за ними следишь. Куда они направляются?
    - Ничего не знаю, никого не видел.
    - У меня тут платформа, - сообщил капитан. - Гружу тебя и до ближайшего ручья. Ручей, кажется, тут совсем близко. Ты в таком виде - как сейчас - плавать умеешь? Значит, поплывешь. Если нет... - он развел руками.
    - Следил - правда. Мне приказали, - нехотя ответил парень.
    - Кто приказал?
    Парень молчал.
    - Решил потянуть время? - спросил Морозов, поднимая нож. - Сейчас я тебя немножко подрежу...
    - Врач меня прибьет!
    Морозов оживился.
    - Главный ваш? Какой у него номер? Ах, да... - он вынул отобранный визифон и стал просматривать списки номеров.
    - Врач... номер А-315-7 - этот?.. Звоню. И если не он...
    - Какого черта ты отключился?! - мужской голос на том конце был груб и зол. - Посреди разговора - я тебя пришибу!
    - Толпа парней напала, - невнятно ответил Морозов. - Кулаки почесать решили - хорошо общие знакомые нашлись.
    - Бабу с мужиком потерял?
    - Нет. Иду следом. Только она неспокойная стала - головой все вертит. О, свернула направо!
    - Куда - направо?
    - Дом там недостроенный, трехэтажный... мужик как приклеенный - следом.
    - Прятаться вздумала, тварь! От меня не спрячешься! Двоих туда направляю - проследишь, чтобы мужика там закопали, а бабу на руках принесли. Не вмешивайся: следи и слушай. Потом доложишь.
    Парень пошевелился.
    - Они точно туда пошли - к дому? - спросил он.
    Морозов убрал визифон в карман и сказал:
    - Может, и туда... главное - двое ваших в том доме будут ждать.
    - Ты меня подставил, гад! - крикнул парень. - Тебе башку снесут!
    Морозов прижал его коленом, освободил ногу, а наручник пристегнул уже к левому запястью.
    - Вставай и пошли.
    - Кто ты такой? Откуда взялся?
    Морозов помог ему подняться.
    - Что меня всегда удивляло в землянах, так это безграничное любопытство. Приговоренный... к смерти - с веревкой на шее - интересуется погодой... на неделю вперед.
    Парень сплюнул.
    - Инопланетянин, что ли? - усмехнулся он. - Брось заливать.
    Морозов, толкая его в спину, вывел на улицу.
    - Тебя здесь вздернуть? - спросил он. - Вон дерево подходящее, у меня трос есть и платформа. Или ты предпочитаешь, чтобы тебя удавили на Плюке?
    - Где-где?
    - Эх, серость, серость!.. - Морозов, подталкивая парня, довел до платформы и помог залезть в кузов.
    - Надеюсь на твое благоразумие, - сказал он, пристегивая парня вторыми наручниками к борту. - Сейчас слетаем к трехэтажке, пообщаюсь с твоими знакомцами. Сидеть будешь тихо или получишь пулю.
    Морозов забрался в кабину и включил двигатель.
    - Я знаю, куда идут мужик и баба! - крикнул парень.
    Александр сбавил обороты винта.
    - Куда?
    - Отпустишь меня, тогда скажу.
    Морозов улыбнулся.
    - Мы еще не на мосту каком-нибудь или обрыве, чтобы тебя отпускать. Подожди немного, я быстро сгоняю.
    Парень выругался.
    
    Морозов оставил платформу у перекрестка, вышел на середину тупика и, пригнувшись, двинулся вперед. Фонарей здесь не было - нечего было освещать это заброшенное здание.
    На карте он рассмотрел все в подробностях: кроме центрального входа в здание были еще два боковых. Были уложены плиты пола на всех этажах и смонтированы бетонные лестницы.
    На первом этаже мелькнул свет. Морозов присел.
    - Я подвал осмотрел, - сообщил мужской голос. - Кажется, никого. На первом этаже пошарим?
    - Ага, - ответил второй. - С краев начнем и сходимся к центру. Если шорох где - сразу туда светить. Мужика сразу валим, бабу тащим на себе.
    - Ждет она тебя, дожидается, - насмешливо ответил первый. - Темень - глаз коли! Драпанула, небось...
    Морозов подкрался к одному из боковых входов - в левой руке он зажал камень, в правой - пращу.
    Бандиты сошлись в центре.
    - На первом - тоже никого, - резюмировал один. - Пошли наверх?
    - По паре затяжек на брата и двинем - свети...
    Капитан вложил камень в пращу.
    Фонарь, включенный на полный свет, осветил две фигуры. Морозов отвел руку назад, а потом - резко - вперед, целясь в ногу мужику, который стоял к нему лицом. Тот охнул и уцепился за товарища.
    - Что такое?
    - Нога... по коленке что-то шибануло... боль адская!..
    Морозов вложил еще камень и взмахнул рукой, целясь в другого бандита, но тот дернулся и камень попал не тому, кому предназначался.
    - А-а! - заорал первый. - Рука...
    Второй бандит выстрелил наугад.
    
    Позвонил отец, Александр подключил наушник.
    - Кажется, пришли, - сказал отец. - Мы на улице Свободной. Катя смотрит на номера... ты где?
    - Воюю, - ответил ему сын, переходя на текстовый режим ответных сообщений. - Двух бандитов завалил - третий от меня сбежал. Там, куда идет мама, не много их будет - один или два.
    - Что мне делать? - спросил отец.
    - Как зайдет - не сразу - начни буянить: ломись в дверь и ори, что вчера здесь была пивная, а сейчас вывески нет и темно. Зови полицию, пусть обыщут весь дом и найдут бочки. Если нет, ты окна все там разобьешь, и подожжешь дом - больше шума и криков - "Полиция!"
    - Понял, - ответил отец.
    - Я попытаюсь удрать. Если не получится, по-настоящему вызывай полицию - было похищение и попытка убийства.
    - Убийства? - переспросил отец. - Кого?
    - Меня... впрыснули яд - из больницы я сбежал, чтобы тебе помочь.
    - Ах, вот оно что!..
    Грохнул выстрел - пуля ударила в балку над головой разведчика.
    
    Морозов залег за лестницей, ведущей на второй этаж. Он никак не мог выбраться из этой ловушки - бандит держал под прицелом выход с этажа на улицу, а сам оставался недосягаемым. Он это понял и осмелел.
    - Попался! - злорадствовал он. - Не выберешься. Позвоню Врачу - он тут рядом - приедет и забросает тебя гранатами. Мне торопиться некуда.
    А мне нужно срочно, подумал Морозов. Придется рисковать... - он принялся раздеваться.
    
    Бандит выстрелил и засмеялся.
    - Пожалуйста, не убивайте! - взмолился вдруг Морозов. - Я все, все сделаю!
    Голос его дрожал, но не от страха - от холода - капитан разделся донага.
    - Я с тебя живого кожу сдеру! - заорал бандит и снова выстрелил.
    - А-а! - заорал Морозов. - Больно! Не стреляйте, я прошу!
    Он заполз в нишу, лег на бок, подогнув ноги, рука с пистолетом легла на бедро. Он стал сноровисто обкладывать себя кусками кирпичей.
    Снова выстрел и злорадный хохот бандита. Ему никто не ответил.
    - Вот и все, - громко сказал он. - Еще один мертвяк. Кто это, интересно?
    Раздались тяжелые шаги.
    - Что за черт! - воскликнул бандит. - Какие-то тряпки, ботинки.
    Он опустил пистолет.
    - Где этот... черт бы его драл?
    На кирпичах лежал небольшой черный пистолет. Бандит наклонился, протянул руку и вдруг увидел, как пистолет шевельнулся, ствол его задрался и оттуда вылетел огонь. Грохот выстрела, падение тела, тишина.
    
    Куски кирпича пришли в движение, ссыпались на бетон и из ниши вылез Морозов.
    - Вот так-то, - пробормотал он, дрожа. - Голь... на выдумки...
    Спазм в желудке согнул его пополам.
    Контейнер! - с ужасом подумал он. - Где-то в кармане.
    Он зажал рот рукой.
    Куда я его сунул?
    Мутные струйки побежали из уголков губ.
    Где-то близко - в кармане куртки?
    Струйки превратились в струи.
    Где же он, черт возьми?!
    Морозов пошарил наугад - пальцы наткнулись на пластиковую коробочку. Он вытащил ее, уверенный, что это контейнер и выдвинул корпус, наверное, "розовой" ампулы.
    Готов. Вот теперь можно...
    И тот час спазм вытолкнул все из желудка: бетон залила черная, дурно пахнущая жидкость.
    Секунд пять или десять, а потом укол?
    Он закрыл рот и стиснул зубы.
    "Розовая" ампула уткнулась в предплечье.
    Пять минут, подумал он, представляя, как выглядел бы циферблат его биологических часов. Три минуты, две, одна... есть! Он ввел себе препарат из "синей" ампулы. Только что желудок был заполнен черной жидкостью и вот она словно мгновенно всосалась.
    Воду я не брал специально, значит... голову прямо, дышать ровно и глубоко - и не спать!!! Его сразу потянуло в сон.
    
    Дрожа от холода и возбуждения, он медленно одевался. От слабости, его шатало, голова была ясной... позывы рвоты и боль в желудке прекратились.
    Майкой он обтер лицо, грудь, руки и бросил ее в черную лужу.
    
    До платформы он доковылял с передышками - два, три шага и остановка - так плохо ему еще никогда не было.
    - Обоих завалил? - спросил его парень. - Герой. Теперь я пойду? С Врачом ты справишься - я это знаю. Всех бандитов положишь! Но меня-то за что?
    С третьей попытки Морозов залез в кабину.
    - Не ной! - сказал он, устало. - Будешь скулить - пристрелю!
    Парень замолчал.
    
    Отец бесновался: разбил все окна, выходящие на улицу, бил кирпичом в дверь и орал: "Полиция" В соседних домах проснулись и, наверное, кто-то действительно вызвал полицию.
    - Уймись! - сказал ему сын. - Куртку свою снимай.
    Отец безропотно отдал ему свою куртку. Александр набросил ее на подоконник - там было полным-полно битого стекла, и попросил подсадить.
    Тот помог ему взобраться на подоконник и спуститься в комнату. Дверь была закрыта на замок или, скорее, чем-то подперта снаружи.
    Александр поманил отца. Отец залез с трудом, и они вдвоем, обнявшись, с разгону вышибли дверь.
    Их встретил град пуль и страшный женский крик откуда-то снизу.
    Отец забился в угол и только вздрагивал, когда пули попадали в стену, за которой он стоял.
    Александр, извиваясь, елозил на спине с двумя пистолетами и стрелял то из одного, то из двух по кому-то, кто стрелял в ответ из глубины комнаты.
    - Граната! - страшным голосом вдруг заорал он и по полу загрохотал, подпрыгивая и крутясь, большой... камень.
    Грузное тело промелькнуло, казалось, всего на секунду, но Морозов успел всадить ему в бок несколько пуль. Бандит, разметав стулья, рухнул ничком.
    
    Ход в подвал был завален всяким барахлом, и его не сразу обнаружили, но когда открыли, то увидели окровавленное тело на операционном столе.
    Врач, в белом халате и мясницком фартуке - поверх, приплясывал от радости.
    - Вивисекция! - кричал он. - Великолепно! Восхитительно! Прекрасно!
    Морозов выстрелил. Пуля разворотила тому правое плечо, и окровавленный скальпель полетел на пол. Врач, словно не чувствуя боли, обернулся, сунул левую руку в карман фартука и... получил пулю во второе плечо. И только тогда заорал от боли.
    
    Александр осмотрел мать, промокнул бинтами кровоточащие надрезы под грудью и сказал:
    - Успели. Он только начал...
    Отец стоял недвижим.
    - Не стой столбом! - прикрикнул сын. - Бинтуй руки, ноги. Ищи халаты, одежду. Чистое бери, понял?!
    Отец стоял с таким видом, что было ясно - он в шоке.
    Александр, принялся тереть ему уши.
    - Очнись ты! Очнись! Я бинтую мать, ты ищешь одежду! Закутываем, и ты несешь ее наверх, укладываешь в кузов платформы.
    Отец отталкивал его руки.
    - Парня тащи сюда! Вот тебе ключ от наручников. Отомкни те, которым он прикован к кузову, другие не тронь! Да живо, живо! Вот-вот здесь будет полиция!
    Отец, наконец, очнулся, засуетился - бросился к столу - отпрянул и только потом побежал к выходу.
    Вернулся он с парнем, лицо которого было разбито в кровь.
    - Идти не хотел, сволочь!
    - Брось его на пол! - приказал сын. - Я скоро им займусь.
    Отец, смахивая слезы, набросил на забинтованное тело два чистых халата, чужое теплое пальто и вместе с сыном положил жену в спальный мешок. Сын застегнул молнию и приказал:
    - Бери на руки и неси! Я подушку захвачу и накидку какую-нибудь, чтобы дождь не мочил. Если на улице любопытные - не выходи, кликни меня.
    Отец взял на руки жену и понес к выходу.
    - Саша! - крикнул он. - Тут целая толпа.
    Александр, обыскивая подвал, нашел в дальнем углу ящик с оружием и вытащил новенький армейский автомат со снаряженным магазином.
    - Целый арсенал! - сказал он удивленно. - Сейчас за это не сажают. Перевоспитывают. Особо опасных - со сменой пола.
    Парень в ужасе смотрел на него.
    Капитан прикрепил на лицо медицинскую повязку, зажал подмышкой автомат и, пройдя мимо отца, вышел на улицу.
    - Чего собрались? - грубо спросил он. - Любопытно стало? А вот так?
    Он достал автомат.
    - Первая очередь - поверх голов, вторая - ниже... - и нажал на спуск.
    С воплями и криками, толпа рассеялась.
    - Клади в кузов! - он помог отцу уложить мать.
    - Теперь - главное. Слушай и запоминай. Везешь к нам домой. Положишь в вашей спальне под присмотр Наташи. И приведешь Лолку.
    Отец вытаращил глаза.
    - Зачем... ребенку это видеть, это знать?! - вскричал он. - Ты соображаешь?.. Это исключено! Я везу Катю в Центр Здоровья.
    Сын покачал головой.
    - Сначала в Центр, потом в дом призрения... ты понимаешь, какое для матери потрясение? Там все это закрепится и все пропало!
    Он потряс головой.
     - А Лолка вылечит...
    - Лолка? Ты сам сбрендил, сын!
    - Разряды двух десятков шаровых... молний я выдержал и все равно слег. Если бы не Лолка... - Александр махнул рукой.
    - Короче - жизнь матери в твоих или... Лолкиных... руках. Как поступишь, так и будет! Только смотри, отец... будешь потом локти кусать, да поздно будет!
    Виталий влез в кабину.
    - Не ошибись! - крикнул ему Саша. - Сложно поверить - понимаю, но решить нужно сейчас и только сейчас.
    И пошел обратно в дом, заканчивать начатое дело.
    Он спустился в подвал, растормошил парня и сказал:
    - Слушай и запоминай - это важно. Будут тебя допрашивать, скажешь все, что сейчас услышишь, а меня забудешь.
    Парень отчаянно закивал головой.
    - Ты прислан из Кенигсберга - с заданием...
    Пристально глядя в расширившиеся зрачки, капитан убежденно говорил о захвате капитана Морозова, поисках меча свободы, цилиндре и пути на Север.
    - Тебя должны были потом переправить на Новую Землю - в Нью-Парагвай - в резидентуру... вместо прежнего агента, а тому следует переместиться в Новую Францию.
    - Понял? Вот и отлично!
    Парень кивнул.
    - Отдыхай! - приказал он. - Спи.
    Он нашел склянку с нашатырем и открыл перед носом врача.
    - Теперь с тобой... - сказал он. - Ты резидент и слишком долго задержался в Новосибирске - ждал... переправки на Новую Землю. В Нью-Чили будешь налаживать работу по вербовке агентов и сбору информации.
    Над домом уже завис полицейский вертолет, а Морозов все втолковывал и втолковывал врачу, способы вербовки и организации явочных квартир и тайников.
    Вертолет сел и на улице послышались голоса и команды. Только тогда он, метнулся в конец подвала к секретному лазу, ведущему на соседнюю улицу.
    Он благополучно вылез из лаза в каких-то неприметных кустах, за каким-то сараем, отряхнулся и пошел искать платформу. Оставался еще один живой член бандитской шайки, который должен быть успешно завербован в шпионы.
    
    
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"