Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

"Свободный поиск", глава 49. Ругань каждый день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  49. Ругань каждый день
  
    Наташа разложила на кровати пояс и сказала:
    - Сшили такой, как ты просил - с петлями для ремня и десятью пажиками. Я уже примеряла - сидит, как влитый. Могу надеть для пробного выхода на улицу. Но... становится уже холодно и я должна надевать теплые штанишки или рейтузы. Пояс окажется внутри, и кобуру к нему не прицепишь. Зимой, весной и осенью я буду безоружна? Придется носить пистолет в кармане? в сумочке?
    Александр почесал в затылке.
    - Если бы у меня была такая проблема, я бы поступил просто - сделал бы три прорези и прицепил кобуру поверх тренировочных штанов. Ты, я так понимаю, не хочешь портить одежду?
    - Она изготавливается индивидуально - я закажу рейтузы и штанишки с прорезями.
    - Заказывай.
    Она улыбнулась и сказала:
    - Я уже становлюсь законодательницей женской моды на безопасность. Вот увидишь - женщины сразу оценят новинку и начнутся подражания. Пистолет с шариками выдается свободно?
    - Да. Это не боевое оружие. Настоящий пистолет или револьвер я тебе оформлю через разведку.
    Ната засмеялась.
    - Поначалу мне казалось это глупой игрой, но теперь... я стала понимать, что в этом моя сила. Подожди, я переоденусь, и вместе наметим, где сделать прорези. Я сразу сделаю заказ и доставку курьером.
    - В сарае, на дворе, можем потренироваться в стрельбе по мишеням, - сказал муж. - Ты должна четко видеть лазерное пятно и посылать туда шарик. Но, - напоминаю, - это предварительная подготовка к главному: пулевой стрельбе.
    - Может, не надо? - попросила Наташа. - Все обойдется и без этих приготовлений?
    - Я так не считаю. Некоторые события... в городе и за городом... их люди были схвачены и не без моей помощи... они будут мстить.
    - Кто?
    Александр замялся.
    - Ну хорошо, Саша. Я тебе доверяю. Если ты говоришь, что это необходимо, так тому и быть.
    - В мое отсутствие ты остаешься единственной защитницей моих родственников. Отец... я с ним разговаривал, убеждал, приводил примеры, кое-что рассказывал... не хочет учиться стрелять. Категорически! Ну не маму же об этом просить или деда?!
    - А разведчики? Можно поставить во дворе пост.
    - Пара разведчиков или помощников рядом с домом: неделю торчат, месяц... и ничего не происходит! Сколько их можно держать так, а?
      Наташа покивала.
      - А в результате нападут совсем в другом месте.
      - На Виталия Валентиновича?
      - На тебя, Ната!
      Она вздрогнула.
    По ее растерянному и побелевшему лицу он понял, что она, скорее всего, не сможет выстрелить по человеку ни шариком, ни пулей.
    Что-нибудь придумаю, подумал он. - Обязательно.
    - Предлагаю проведать Снежку. Чтобы ты убедилась, что второй жены здесь никогда не будет.
    - Может, ты сам... - начала Ната и осеклась под его внимательным взглядом. - Ты прав - мне нужно самой увидеть ее в том виде, в каком она сейчас... интересна ее реакция на меня.
    Александр прошелся по комнате, подошел к окну и раздвинул занавески. На улице было пустынно.
    - Кого-то ждешь?
    - Проверяюсь. Это вошло в привычку - оглядывать улицу перед домом, а выходя - смотреть по сторонам.
    Он задернул занавески и отошел вглубь комнаты.
    - Пусто как-то стало без твоих родителей, - сказала жена, устало. - Жили своей жизнью, с нами редко общались, а вот, поди, ж ты! Без них и дом не дом. Есть надежда на выздоровление Екатерины Васильевны?
  Александр помрачнел.
    - Я надеюсь на отца, - сказал он. - Они ближе друг другу, чем, например, я и мать. Есть то немногое, но крепкое, на которое я и сделал расчет.
    - А откуда ты можешь знать? - удивилась жена. - Это их жизнь. Они встретились задолго до твоего рождения.
    - Я знаю все, что там было, - лаконично ответил Александр.
  
    Наташа надела пальто, положила пистолет в карман.
    - Пока так, - сказала она, вытянув указательный палец правой руки. - Пух! Пух-пух-пух! Падай, подлый враг! Ты убит!
    - Разведчица ты моя! - ласково проговорил Саша, обнимая жену за талию. - Полетим на воздушном такси. Вечером там народу будет - не протолкнуться! Днем-то кто пойдет под внимательными взглядами прохожих? То-то и оно! А вечером будут все свои - в том смысле, что такие же горемычные родственники, как и мы.
    
    Пролетая над территорией дома призрения они увидели на прилегающих улицах множество платформ, стоявших впритык друг к другу.
     От стоянки такси они пошли пешком. Александр взял Наташу под руку и сказал:
    - Как ты думаешь, одного посещения Снежки будет достаточно? Честно говоря, у меня совсем нет времени глазеть на эту уродину.
    - Не знаю, - ответила она. - Если скажут тебе, что нужно быть раз в месяц, что откажешься? Может, потерянные, от редких посещений становятся буйными.
     Их обгоняли мужчины и женщины в одежде с поднятыми воротниками и глубоко надвинутыми на глаза головными уборами.
     Морозов хмыкнул.
    - А что такого-то,- сказал он. - Это болезнь, которую нужно лечить, а еще лучше - предупреждать. На экскурсию водить сюда молодых и бесшабашных. Пусть подумают, чем это может для них закончиться.
     Наташа молчала.
     Они пошли вдоль узорчатой фигурной ограды - к воротам и калитке. Ворота были распахнуты настежь. К приземистому, двухэтажному дому, скрытому разросшимися деревьями, вела дорожка из желтого кирпича. У двери, в которую входили посетители, стоял мужчина в халате, с наброшенным на плечи пальто.
    - Морозов, - сказал Александр, подходя ближе.
    - Понятно, - ответил мужчина. - Но мы приглашали вас одного, а вы со спутницей.
    - Это моя жена.
    - Да? А потерянная, кажется, тоже ваша жена?
    - И что с того? - спросил Морозов.
    - Ничего, - ответил врач с любопытством оглядывая Наташу. - Ей придется постоять за перегородкой: там стекло односторонней прозрачности. Ваша спутница будет видеть... вашу бывшую жену, а та ее - нет.
     Александр кивнул.
    - Ведите себя спокойно, уверенно, в глаза не смотрите - это может вызвать агрессию.
    - Да? - с вызовом спросил Морозов. - А я только по глазам и узнал в нынешнем обличье свою бывшую супругу. Подсунете какую-нибудь, а это будет вовсе и не она.
    Наталья дернула его за рукав.
    - Подсунем? - голос врача зазвенел. - Вы это серьезно?
    - А что, не так? Не ко всем же потерянным приходят и чтобы они не буянили...
     Врач побагровел.
    - Некоторых посетителей... и самих бы надо... полечить, - не удержался он.
    Александр крепко ухватил врача за ворот, притянул к себе и тихо проговорил:
    - Ваше заведение давно не инспектировали? Я могу это устроить! Завтра же вашу богадельню перетряхнут от крыши до подвала и особое внимание будет персоналу.
    Наташа рванула Александра за руку так, что он покачнулся, толкнула дверь и решительно вошла внутрь, волоча мужа за собой.
    Второй врач - внутри помещения - с изумлением на них воззрился.
    - К Соболевой, - заявила она. - Снежане.
    Врач указал на кабину под номером семь.
    Наталья открыла дверь бокса, втолкнула мужа и вошла сама.
    - Устроил скандал на пустом месте, - заявила она, прикрывая дверь. - Что на тебя нашло?
    - Все продумано, - ответил Саша и подмигнул. - Я им такой... требовательный, вряд ли буду нужен часто. У меня своих дел полно... - он провел ладонью по горлу.
    - Можно же было как-то по-другому, - сказала она, заходя за перегородку. - Все. Молчим и смотрим.
    Окно осветилось и стала видна палата с мягкими стенами и полом. Цвета были приглушенными - серовато-зелеными.
    Слева появилась фигура в просторном сером же балахоне с рукавами на резинках и заправленном в такие же штаны. Она провела лопатообразной ладонью по чуть опушенному черепу и подбоченилась.
    Эта ее нынешняя ипостась подавляла, угрожала, глумилась на внешним видом прежней, человеческой Снежаны.
    "Потерянная" осклабилась. Развязной походкой приблизилась к преграде, повернулась и склонившись, прижалась задом к стеклу.
    М-да, подумал Морозов, засовывая руки в карманы. - Сексуальные её желания никуда не делись, только усилились. Наверное, здесь и ее подруга Марта, и некоторые из дружков. Наверняка здесь, но в разных палатах.
    Он едва подавил зевок. Зря потраченное время - эти свидания.
    Потерянная посмотрела а него из-под руки и нахмурилась. Её призыв мужа явно не вдохновил.
    Тогда она выпрямилась, повернулась лицом и стукнула кулаком по стеклу.
    Морозов душераздирающе зевнул и затряс головой. Это обидело "потерянную": она ударила раскрытой ладонью по стеклу несколько раз, состроила обиженную гримасу и отступила вглубь палаты. Свет там погас.
    - Все, что ли? - спросила Наташа, выходя из-за загородки. - Кончен бал, погасли свечи? Пошли домой.
    Одним мощным прыжком Снежка оказалась у окна и заскребла ногтями по стеклу.
    Александр ласково притянул к себе Наташу и поцеловал в щеку. Он сделал это нарочно, чтобы показать сумасшедшей, кто теперь с ним рядом.
    "Потерянная" взвыла, лицо обезобразил жуткий оскал, глаза засверкали, бешеная злоба исказила лицо. Она скрючила пальцы и провела ими около своего лица сверху-вниз, раз и другой, словно бы сдирая кожу с лица соперницы.
    Наталья, спокойно, почти равнодушно, извлекла из кармана пистолет и направила на Снежку. Щелкнул предохранитель и на груди "потерянной" зажглось алое пятно. Оно переместилось на лоб бывшей первой жены и Ната нажала на спуск.
    Шарик звонко щелкнул по стеклу.
    Лицо "потерянной" исказилось, она рухнула на колени и завизжала так, что этот вопль пробил все преграды.
    За стеной бокса послышались крики, топот, возмущенные возгласы.
    Морозов отобрал у жены пистолет, поставил на предохранитель и сунул себе в карман.
    Дверь бокса рванули и внутрь полезли взбешенные врачи.
    Наташу подхватили под руки и поволокли вон.
    Свет за стеклом погас.
    Морозов поглядел себе под ноги, поднял шарик, зажал в кулаке и пошел следом.
    Врачи довели Наталью до ворот и один из них, видимо главный, заявил:
    - Отныне вам сюда вход запрещен! Понятно?
    Степанова сделала невинное лицо.
    - А мне? - спросил Александр. - Может быть, и мне тоже? При взгляде на эту рожу, мне спать хочется. Зеваю, зеваю, глаза слипаются. Может койку раскладную будете вносить? Я здесь посплю, она - там. Вроде как рядышком, на одной постели.
    Врач презрительно смотрел на него.
    Наташа подхватила мужа под руку и они пошли прочь.
    - Пистолет отдай! - потребовала она. - Теперь он мой! Придем домой и будем тренироваться в стрельбе по банкам. В сарае.
    - Так вечер же!
    - Ничего, - ответила жена. - Будешь учить, как и обещал.
    
    
    -Ну, что, муж, поговорим откровенно? - предложила Катерина. - Ты обмолвился, что бабы у тебя нет. Ни одной, ни двух или трех. Только жена - родной и близкий человек. Более наглой и мерзкой лжи я еще не слышала!
    Он пытался погладить по руке, но она ее отдернула.
    - Не подлизывайся - все равно не поверю!
    Виталий кашлянул.
    - Если предположить, что это правда... - глуховато начал он.
    - Вот-вот - начинаются увертки.
    - Тебе трудно поверить в правду - понимаю. Но предположить же ты можешь? Как вариант?
    Она смотрела в его глаза. Немного же можно увидеть в черных глазах хитреца.
    - Институтские твари - беленькая и черненькая - предлагали тебе свои услуги? Заманивали в постель?
    - Предлагали, - ответил он. - И продолжают заманивать.
    Катерина засмеялась и сказала:
    - Не охваченный бабьей лаской мужчина. Сопротивляется - цену себе набивает!
    - У меня жена есть, - спокойно ответил Виталий.
    - Да-да-да! Раз в полгода, по великому его желанию, - уколола она.
    Он поскреб подбородок и ответил:
    - Когда мы ссоримся, чего только не скажешь! Ты язвишь, подруга, и я тебе не уступаю.
    - Вот и сейчас ты язвишь, друг! А собирался сказать правду, с полуправдой и ложью пополам.
    Он смотрел на нее и морщил лоб.
    - Триста шестьдесят пять дней в году: через день - по бабе в постели - это будет, будет...
    Она ударила его по руке.
    - Столько хорошеньких, милых, добрых дам, а я дикую кошку пытаюсь приручить - мазохизм, не иначе! - он поднялся. - Бьюсь я с тобой, бьюсь и на черта? Бросить тебя и дело с концом! Зажить другой жизнью - свободно и легко!
    Лицо ее исказилось.
    - Были бы у меня сейчас ноги в порядке - влепила бы тебе такую затрещину, тварь, что на ногах бы не устоял! - она схватила подушку и бросила в него, но промахнулась.
    - Ноги-ноги - это надо вылечить - ты права! Ноги надо, ноги... может еще и характер подправить? Вот что ты бесишься, жена? Чего тебе не хватает? Орешь, дерешься, обзываешься - что-то хочешь мне объяснить таким странным способом? Не по-человечески, а вот так - по-идиотски?
    Она скрежетнула зубами.
    - Дуррак! Все ты понимаешь, я это отлично вижу! Мне каждый день нужно, идиот ты эдакий!!!
    Он усмехнулся.
    - Ругань... каждый день? Уже есть - с утра до вечера. Ты и ночь хочешь присовокупить? Мы так с ума сойдем!
    Она погрозила ему кулаком и приказала:
    - Иди сюда!
    - Ты драться будешь.
    - Сначала объясню, а потом уже...
    Он смотрел на нее недоверчиво и не трогался с места.
    - Чего мнешься - живо подошел! Я тебе орать не стану! Первый и последний раз объясню, если ты такой болван!
    - А чего тут не понять: баба хочет мужика... заставить!
    - Дрянь, дрянь! Жена заболела и он тут же притащил в дом потаскушку. Не побоялся ни домашних, ни родных, отца своего и то не постеснялся!
    
    "Опасный вопрос, - прошелестел слабый голос Александра. - Я думал, как на него лучше ответить и вот вариант - признаться, что это ты был в гриме. Потому, что на женщин мать реагировала нормально, а на тебя - мужа - неадекватно: истерика, слезы. Переодевание было необходимостью. Прошел этот псих и ты явился в естественном своем обличье".
    - Понял, - едва слышно ответил отец, - попробую...
    
    Он отошел к камину и принялся орудовать кочергой, вороша угли. Огонь вспыхнул, язычки пламени побежали по поленьям. Виталий обернулся и сказал:
    - Должен признаться, Катя, что в женской одежде, в парике, с накрашенными губами - это был я! Собственной персоной.
    Катерина вытаращила глаза.
    - Постой, постой, - забормотала она. - Я помню руки, которые меня поднимали, переворачивали - мужские руки... твои? кажется, нет...но женские волосы, духи, помада, тени на веках, платье... это был ты? Но зачем, зачем??? Я все хорошо помню...
    
    "Напирай на провалы в памяти, уверяй, что они были, - тихо сказал Александр. - Породи сомнения..."
    
    - А помнишь, что было, когда я как-то подошел к тебе: крики, слезы, истерика! Ты оттолкнула меня...
    Она вжала голову в плечи.
    - Не помню.
    - Дома осталось все то, что я тогда надевал... увидишь сама...
    Она молчала.
    - Вернемся и я надену все, чтобы ты знала: в доме не было посторонней женщины.
    Она упала на подушки.
    Виталий приблизился, опустился на колени перед кроватью, взял ее ладонь и прижал к щеке.
    
    
    - Тебе много нужно, Катя, каждый день, говоришь, и как это ты себе представляешь? Ложимся мы в десять вечера - я Лолку имею в виду - и ночь в нашем распоряжении. Но утром-то в десять нужно вставать - дочку поднимать, а у тебя самый разгар желанья. И где мы сможем уединиться, чтобы никто не звал, ни окликал, не подслушивал? Дома места такого нет. Значит, вне дома? В мотеле, например. Так ты против там бывать. И как же быть?
    - В мотеле - помнишь, когда от свихнувшейся Соболевой сбежали и жили - сколько раз наблюдала парочки: мужчина спокоен, а у женщины глаза горят и нехорошая улыбка на лице. Что же у меня будет такой вид? Это ужас, Виталий! Я Учитель и с такой похабной улыбкой в мотеле... все же поймут... такой позор!..
    - Оденешься по-другому, прическу, макияж, черные очки... учить тебя перевоплощаться?
    - Это ладно... но эти взгляды в спину, ухмылки... все же отлично знают про парочки в мотеле!
    Виталий улыбнулся.
    - Значит, не каждый день тебе будет хотеться. Раз в неделю... или уж сразу - раз в месяц... Тогда точно тебя не запомнят...
    - Издеваешься, мерзавец! Как я тебя ненавижу за гадкие насмешки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"