Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Свободный поиск, глава 50. Воздушная разведка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воздушная разведка
  
  При стрельбе по банкам, в сарае, Наталья показала отличные результаты - шарик попадал в центр лазерного пятна в девяносто выстрелах из ста, сначала с пяти метров, потом с семи, десяти и до двенадцати.
  - Пневматическим пистолетом можешь пользоваться уже сейчас, - сказал муж. - Завтра же поедем за город - место я присмотрел - и будешь пробовать из настоящего оружия. Такой пистолет тяжелей пневматического и рассчитан под малокалиберный патрон. Модель улучшенная, думаю, тебе будет в самый раз: на пистолете возникают надписи - "Нет патрона в стволе" и "Есть патрон в стволе", а также "В магазине последний патрон". Это оружие учебное, для новичков подходит идеально, но для тебя такие подсказки будут в самый раз.
  Наталья, придерживая край юбки, вложила пистолет в кобуру, затем достала и прицелилась.
  - И вот еще что, - сказал Александр. - Мы должны начать общаться с тобой в режиме "слуховая труба". Это односторонняя связь меня с некоторыми людьми. Без визифона.
  - Это как?
  - Сейчас попробуем. Кладем на столик наши визифоны, и ты идешь в дом, в нашу спальню, при этом говори что-нибудь вслух, негромко.
  - Что говорить? - спросила она.
  - Что хочешь. Это не имеет значения.
  - И ты услышишь?
  - Да. Для чистоты эксперимента, я выйду из сарая и встану под окнами - ты меня увидишь.
  - Это какой-то фокус?
  - Это сверхдальняя связь.
  Она засмеялась и сказала:
  - Выдумщик, ты, Сашка! Давай, проверять твою сверхдальнюю "трубу".
  *** *** ***
  На следующий день, после завтрака, Александр и Наталья, на геликоптере, отправились на стрельбище. Саша расставил банки на расстоянии десяти, двадцати и тридцати метров.
  Несмотря на вес пистолета и отдачу, девушка выбила девять очков из десяти возможных на дистанции десять метров.
  После двадцати минутного перерыва, они перешли к мишеням на двадцать метров. Тут результат был хуже - из десяти выстрелов, только три пули попали в цель. Еще через полчаса Наташа попробовала стрелять по банкам на удалении тридцать метров. Ни одна из пуль не попала в цель.
  - Ничего страшного, - сказал Александр. - Ежедневная тренировка даст нужный результат. Завтра ты будешь стрелять сначала на тридцать метров, потом - на двадцать, потом - на десять...
  *** *** ***
  На следующий день - как и планировали - начали стрельбу по банкам на максимальном удалении. И опять попаданий не было. зато на двадцать и десять метров результаты улучшились.
  Стрельбой каждый день выяснили, что предельная дальность точного попадания девушки - двадцать три метра.
  Прилетели домой, и Александр рассказал и показал жене порядок разборки и сборки пистолета, чистка его и смазка, подготовка патронов.
  *** *** ***
  - Ну, муж, поговорим? - предложила Екатерина.
  - Давай, - ответил Виталий. - Только без крику, спокойно.
  - Хорошо. Вчера я сорвалась - извини. Но и ты тоже хорош: ответил как всегда - с подковыркой.
  - Не удержался, жена!
  - Я про институтских... букашек. Директор Ковальский... неужели и он пользуется их услугами?
  Виталий усмехнулся.
  - Говорят, что частенько приглашает их к себе домой. Жена у него больна.
  - Обеих? Зачем?
  - Для разнообразия, - ответил муж.
  - Почему они в твоей лаборатории? Там их постоянное место?
  - Неделю в одной лаборатории, неделю - в другой...
  Катерина попыталась сесть. Муж помог ей, подложил под спину подушки.
  - И ведь не боятся дома призрения! - с возмущением сказала она. - Считают свое занятие работой?
  Он не ответил.
  - Только эти две дряни у вас в институте?
  - Любая сотрудница тоже может этим заниматься, - ответил он, - не афишируя встречи.
  - Гадость, гадость!
  Они помолчали.
  - Я вот что хотела у тебя спросить, Вит - про врачей. Они что, сюда прилетать не собираются?
  *** *** ***
  "Опасная тема, - прошелестел голос Александра. - Попробуй объяснить тем, что физических повреждений нет"
  *** *** ***
  - Врачи еще раньше говорили мне, что твоя болезнь - не телесная, - сказал Вит. -И должна пройти сама собой. Не нужно постоянно думать о том, что ты больна. Я рядом и помогу. Если что нужно дополнительно, Сашка привезёт.
  Он потер лоб.
  - Помнишь, сына нашего молния поразила? В госпитале ему только хуже становилось, а привезли домой и раз - он поправился.
  - Но мы-то сейчас не дома, - возразила Катя.
  - У нас - другое дело, - ответил муж. - Груз размолвок, сексуальных проблем, раздражение, ревность - все это повлияло на ухудшение твоего состояния.
  - Это врачи тебе сказали?
  - Они намекнули.
  Она замолчала, раздумывая.
  *** *** ***
  - Сменим тему разговора, - вдруг сказал муж. - Учитель в школе мне очень нравилась - миловидная дамочка лет пятидесяти, этакая пышечка! Так я все старался представить ее в бюстгальтере и трусиках: какого они цвета и фасона?
  Катерина ущипнула мужа за руку и сказала:
  - Все мальчишки через это прошли! Бывало, объясняешь урок, а самые наглые юнцы взглядами тебя раздевают. Мне это надоело и я, знаешь, что сделала? Легкое полупрозрачное платье и черная плотная комбинация без бретелек. И сзади себя включала лампу. Эффект был поразительный! Потом, в школе, слышала шепоток, что "Катька-стерва всю малину обосрала!"
  Виталий захохотал.
  - Наклонись, еще что-то скажу.
  Он придвинулся.
  Катерина обхватила его за шею, приникла к уху и, краснея, зашептала.
  Виталий освободился от объятий и внимательно на неё посмотрел.
  - Муж и жена долго в браке, что не могут себе позволить этого?! - возмутилась она.
  - Могут, - ответил он. - Только вне дома. Лолка случайно увидит и...
  - Лолка будет спать.
  Она пытливо взглянула на мужа.
  - Вижу, ты не удивлен моим предложением. Что, институтские шлюхи, тебе тоже такое предлагали?
  - Да. Расписывали процесс во всех подробностях.
  - А ты?
  - А я вот дождался предложения от жены и, конечно, соглашусь именно с ней и попробовать.
  *** *** ***
  Морозов связался с Котовым в режиме "слуховая труба" и сказал:
  - Нужно поговорить и срочно.
  - Понял тебя, - ответил Алексей. - Уединюсь и продолжим...
  Не было его минут пятнадцать, но Александр терпеливо ждал.
  - Слушаю тебя, - наконец ответил Котов.
  - На два момента, по степени важности, я обращаю твое внимание. Первый - слежка за техником Григорьевым. Днем он может на контакты и не выходить, видя, что за ним топают. А вот ночью...
  - Я об этом думал.
  - По технической части ты сообразишь, - сказал Морозов. - Я о другом хочу тебе напомнить - может возникнуть ситуация боя. Есть у тебя ребята, готовые применить оружие?
  Котов молчал.
  - Не поверх голов - как это было в Кенигсберге, а реально?
  - Если только помощники...
  - Вот-вот! Подбери и проинструктируй. Вся ответственность на мне и я прикрою.
  - Понял, командир.
  Морозов помолчал, давая Котову прочувствовать возможную ситуацию, и сказал:
  - Теперь - о Степановой.
  - И об этом я думал, - буркнул Алексей.
  - В дом пусть заходят те ребята, которых домашние знают в лицо, но вот Наталья...
  - Подберу сопровождение.
  - А вот это зря! - сказал Морозов.
  - Как это? - удивился Котов. - Почему?
  - Вся их шайка будет на земле, а ты присмотришь за Степановой и бандитами - сверху, из геликоптёров.
  - Чёрт возьми! - воскликнул Котов. - Точно. Тройка гражданских машин с десантом. Чуть что - срочная посадка и та-та-та-та из пулеметов! Когда ты летишь?
  - Завтра или послезавтра. Утром прочувствую ситуацию и если порядок, заливаете полный бак, взлетаю и вперед!
  - Мы будем в полной готовности.
  *** *** ***
  На следующий день они встретились в отряде.
  - Как ты управляешь цилиндром? - спросил Котов. - Уверенно или так себе? Лететь далеко и если что-то пойдет не так, как выйдешь из положения?
  - Взлет и посадка - более-менее, полет над водой - неплохо, если только не опускаться низко, развороты... на такой скорости быстро не повернешь, придется делать большой круг. Если что-то откажет - плюхнусь в реку и свяжусь с тобой по "слуховой трубе". Водометный двигатель, думаю, вынесет меня на берег. Или, в крайнем случае, прибьет к берегу.
  - Честно - хочешь лететь на Север?
  - Надо, - ответил Морозов.
  Мимо прошел Плавчий, глянул недобро, но ничего не сказал.
  - Разведку подземных заводов бросили, - укоризненно заметил Морозов. - А как всё начиналось!..
  - Сначала мы с тобой на севере повоюем, - ответил Котов. - Это важнее. Валерка тоже будет с нами?
  - Подумаю. Плавчий изображает из себя командира, но так им и не стал. Самостоятельности не хватает. Чем он сейчас занят?
  - Ищет подземное производство. Обложился документами, схемами, картами...
  - Вот и хорошо. Собирай своих ребят, и едем на реку, - сказал Александр.
  *** *** ***
  Котов помог Морозову надеть противоперегрузочный костюм и скафандр.
  - Как ведет себя техник Григорьев? - спросил командир.
  - Нормально, - ответил Лёша. - Ребята тревожных сигналов не подают.
  - Вот и хорошо. Заливайте полный бак, и я полетел!
  - Вот так - сразу?
  - А чего тянуть...
  Котов переговорил с ребятами по визифону и сказал:
  - Ты всё-таки не сразу лети, а сделай несколько кругов и проверь приборы.
  Морозов вышел из раздевалки.
  День был ветреный, хмурый. Над горизонтом нависали тяжелые тучи, солнце изредка прорывалось сквозь прорехи и светило приглушенно, по-осеннему.
  Александр, уцепившись за трос, медленно спустился вниз.
  Техник Григорьев, одетый по-зимнему - в кожаное пальто реглан с капюшоном, засунувши руки в карманы, стоял у воды.
  - Когда же вы полетите туда? - спросил он. - Погода портится, обещают снег.
  - На короткие полёты духу хватает, - сказал Морозов, - а на дальние - нет.
  Техник засмеялся и сказал:
  - А может, ну его, этот Север?
  - Я поговорю с полковником Воленко.
  Григорьев поёжился.
  - Продрог на ветру, как не знаю кто! - пожаловался он. - Погодка, мать её...
  - Так поднимайтесь наверх! В шкафчике коньяк и бренди.
  Григорьев кивнул, ухватился за трос и стал взбираться на гору.
  Котов смотрел вопросительно.
  Морозов ему подмигнул.
  - Понятно, - Котов протянул шлем, помог его надеть.
  Крышку кабины он открыл сам, придержал командира, когда тот, опустившись в розовую жидкость, устраивался в кресле и пристегивался.
  Крышка была захлопнута, причальные канаты отсоединены. За кормой цилиндра забурлила вода, он скользнул с сети на глубину и скрылся из виду.
  Все ждали взлета.
  Наконец, вдали, из воды высунулся тупой нос машины и вся она, в клочьях пены, взмыла вверх.
  *** *** ***
  Кроме полуострова Мамонт, Морозов решил обследовать и пойму Оби, двигаясь зигзагами. Это была попытка почувствовать лёжку Меча Свободы: в лесу ли он был, на дне реки - всё равно. Уловить сигналы. Сердце бы застучало, ёкнуло под ложечкой или еще что-либо подобное - он не знал, как это будет, да и будет ли вообще...
  *** *** ***
  Лес то подступал к самой воде, так что деревья, подмытые потоком, склонялись, то отступал, открывая низкие берега и песчаные пляжи.
  На небе было ни облачка, ярко светило солнце.
  Трудно было без автопилота - Александр на глаз определял точку поворота и разворачивал машину.
  Пролетев около трети пути, произошло то, чего он никак не ожидал: Морозов услышал голос жены. Она что-то говорила, неясно, торопливо, но Александр почувствовал в её словах не просто страх - ужас близкой смерти. Что-то происходило там, в городе, кажется, нападение.
  - Отстаньте от меня! - услышал Морозов. - Не толкайте! Руки прочь! Я позову на помощь!
  "Ната! Ната! Это Морозов. Слышу тебя! Режим "слуховая труба". Говори шепотом. Что случилось?"
  Она замолчала.
  "Это Морозов. Я на задании. Слышу тебя. Что произошло? Скажи шепотом, тихо-тихо, чтобы не услышали те, кто рядом с тобой. Сколько их?"
  - Парни, - прошептала Наташа. - Трое. Двое с боков, один - сзади.
  "Понял тебя, - ответил Александр.- Где ты идешь?"
  - Улица Широкая.
  "В каком месте?"
  - Пересекли Зеленый бульвар.
  "Если ты идешь быстро - замедли шаги. Тебя гонят к тем людям, которые должны выйти навстречу"
  - Пока никого нет - улица пуста.
  "Пистолет с тобой? Заряжен? Патрон в стволе? Запасная обойма в кармане?"
  - Да. Все так, как ты учил. И обойма пристегнута ремешком.
  "Успокойся, жена! Скоро, очень скоро тебе придется действовать. То, чему я тебя учил эти дни, должно тебе помочь. Я буду руководить тобой"
  - Слушаю тебя.
  "Стрелять будешь по ногам. Осеннюю одежду малокалиберная пуля может не пробить"
  - Где ты, Саша? Я боюсь стрелять! Это не игра! Помоги!
  "Я на задании. Очень далеко от города. Если вернусь, всё равно не успею! Придется тебе..."
  - Я боюсь! Я не смогу! Спаси меня!
  "Тихо, Ната! Тихо! Пуля в ногу - это не убийство! Это ранение! Ты будешь ранить, но не убивать!"
  - Поняла! Поняла!
  "Следующая улица будет Большая. Не сворачивай туда, жена! Там - засада. Иди вперёд..."
  - Поняла.
  "Навстречу тебе выйдет основная группа бандитов. Остановишься, достанешь пистолет и будешь стрелять! По ногам! Только по ногам, Ната! Представь себе, что ноги - это банки, помнишь, в лесу, и нужно попасть в самую середину"
  - Поняла.
  "Отлично! Я с тобой, Натка! Все у нас получится!"
  - Вот они: семеро вышли наперерез! Что мне делать?
  "Замедляй шаги, останавливайся. Доставай пистолет. Трое сзади - стреляй им по ногам. Готова? Огонь!"
  - Я им врезала! - завопила она чуть позже.
  "Тихо! Спокойно! Разворачивайся к основной группе и опускайся на колено. Целься! Задерживай дыхание - стреляй! Целься - стреляй! Огонь! Огонь!"
  Морозов переключился на Котова.
  "Лёха! Режим "слуховая труба". Нападение на Степанову. Около двадцати бандитов. Улица Широкая на пересечении с улицей Большой!"
  - Понял, Сашка! Я уже лечу туда! Где ты?
  "Почти половина пути на Север пройдена. Рассчитываю вернуться уже сегодня.
  Забери Наталью, Лёха, и к нашему дому. Вдруг нападение произошло одновременно и на дом - тоже. А там дед и Лолка"
  - Я сразу послал туда ребят, - ответил Котов. - Там всё в порядке. Что мне делать дальше?
  "Обыщи раненых, отбери у них визифоны и засними каждую бандитскую морду! Хочу посмотреть, кто это - может, знакомые найдутся"
  - Шестеро раненых, Сашка! Остальные сбежали! И еще... - он понизил голос. - Двое убитых! Одному пуля попала в глаз, другому - шею. Метко стреляет Степанова!
  "Про убитых не говори - и так у неё шок"
  *** *** ***
  Лес постепенно сходил на нет, появились небольшие островки тундры, карликовые березы и ольха.
  Морозов был на взводе: каждую минуту он ожидал тех же самых ощущений, что проявились, когда он нашел лесное озерцо с фашистским аппаратом на дне. И... ничего, совсем ничего.
  На горизонте появилась голубая полоска моря.
  - Ты уже на подлёте? - спросил вдруг Котов.
  "Море уже видно. Думаю, меня будут встречать враги"
  - С чего ты так решил?
  "Внутреннее чувство, Лёша! Григорьев, конечно, ноль эмоций?"
  - Ага.
  "А сообщение уже передал!"
  - Как это он сделал? - удивился Котов.
  "Так. Когда Львова брали, обнаружили у него в швах одежды зашитую проволоку. Думаю - антенна. У Григорьева может быть точно такая же передающая станция"
  - И что нам делать? Брать его?
  "Так он уже передал всё, что нужно! Можете, если осторожно, в раздевалке одежду его прощупать. Швы. Если там проволока, как у адъютанта, то вот и сменщик шпиону"
  - Попробуем! - ответил Алексей. - Будь на связи!
  "Хорошо"
  *** *** ***
  Открылось устье Оби.
  Морозов расслабился, не ожидая больше уже ничего, и тут его ударило: сердце ухнуло куда-то вниз, глаза застлала кровавая пелена, и он потерял сознание.
  Сколько секунд прошло или же минут, он не знал, но когда глянул вниз, под аппаратом была вода и только вода.
  Все тело ломило от страшной тяжести и усталости, штурвал выскальзывал из рук. Но Морозов преодолел болезненность и плавно повернул его влево.
  Цилиндр сделал громадный разворот над морем и, направляемый твердой рукой, полетел к устью.
  Там Александра долбануло еще раз, легче, и он понял - есть! Что-то там, в глубине реки или же моря подало верный знак.
  *** *** ***
  Теперь Морозов направил аппарат к полуострову Мамонт. Первый круг капитан сделал на большом удалении. Плоский, как стол, остров не был скалистым, а сплошь забетонированным. Пологие откосы были ровные, сероватые и даже издали казались искусственными.
  Александр решил второй круг сделать чуть-чуть ближе - расчет был на высокую скорость фашистского аппарата и если за скорострельными пушками сидят наводчики, то они не успеют...
  Они успели! Морозов так и не понял, откуда прилетела очередь из снарядов, но его зацепило. Взрывы разорвали корпус слева сзади, что-то ударило в плечо, и левая рука повисла, как плеть. Скафандр стал заполняться водой.
  Капитан вывернул вправо, не закончив облет острова, и пошел на юг.
  Двигатель не ревел, как прежде, а кашлял, захлебывался керосином и терял высоту.
  "Лёха, меня подбили! - сообщил он Котову. - Веду одной рукой. Скорость падает и скоро основной двигатель отрубится. Водометный цел, но плетусь еле-еле. Скафандр изодран и я уже по грудь в воде"
  - Держись, Сашка! Помощь близка: военные вертолёты плавбазы "Папанин", что в Карском море, идут рядом с тобой параллельным курсом. Ищи отмель и выбрасывайся!
  Пологая отмель возникла как по заказу. Аппарат, пробороздив песок, вылетел на берег и, смяв заросли ольхи, уткнулся в берег.
  Александру хватило силы, откинуть крышку кабины и привстать.
  Над ним завис вертолет и на песок, один за другим, прыгали десантники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"