Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Свободный поиск, глава 52. Оборотень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Мимо палатки проходили бандиты - группами и в одиночку. Казалось, что их слишком много прибыло для захвата заложников. Может, планировались и другие операции - в городе - правда ничего на это не указывало: все вертолеты оставались на посадочном поле, никто никуда не спешил, не отдавались команды. Это было странно и непонятно.
  Морозов прикидывал, где штабная палатка, совсем недавно там заседали Воленко с Сокольским. Потом штаб перенесли в дом - там было теплее и просторнее. В штабной палатке Морозов устроил тайник: ручной арбалет и стрелки к нему, внушительная куча камней для пращи, пистолет с патронами, перчатка с дисками. Тайник был на всякий случай, и вот теперь его содержимое позарез было необходимо Александру.
  Подошли двое и остановились неподалеку. Один, судя по голосу - командир, распорядился:
  - Теперь эта палатка будет местом сбора вашей группы. - Стань на входе и никого не пускай. Пароль - штык, отзыв - озеро. Будет действовать до завтрашнего утра.
  
  Морозов подождал немного и, высунув голову, огляделся: никого не было рядом. Тогда он вылез, легко поднялся, отряхивая штаны, и пошел вкруг палатки.
  Они столкнулись нос к носу - бандит и разведчик. Александр пристально взглянул в глаза бандита и сказал:
  - Пошли внутрь.
  Парень не высказал удивления неожиданной встрече и, развернувшись, пошел рядом.
  - Сколько вас будет в палатке? - спросил гранд-капитан.
  - Кто свободен, тот и будет, - буркнул бандит.
  Они вошли внутрь.
  - Давай оружие, - сказал Морозов и протянул руку. Парень послушно отдал ему автомат.
  - Нож?
  Тот отрицательно качнул головой.
  - Не комсомолец, значит, - усмехнулся Морозов.
  - Что?
  - Ничего. Вот стул, сбрось с него все на пол и садись. Сиди прямо, не горбись, руки сложи на коленях.
  Парень послушно выполнил приказ.
  Александр присел перед ним корточки.
  Из левого кармана рубашки он извлек небольшое зеркальце без оправы, из правого кармана - фонарик.
  У бандита было несколько удлиненное бледное лицо с массивными надбровными дугами, уши-лопухи, тонкий хрящеватый нос, узкие сжатые губы, но волевой раздвоенный подбородок.
  Лицо Морозова должно было видоизмениться и стать таким же или почти таким, как у этого парня.
  Он включил фонарик, и узким лучом освещая то лицо парня, то свое, заглядывая в зеркальце, начал преобразование.
  В палатку кто-то вошел.
  - Чем это вы тут занимаетесь? - спросил хриплый голос.
  - А тебе не все равно? - не поднимая головы, ответил Морозов. Внутри у него все сжалось.
  - Скукота. По базе лазить запрещено, развлечений никаких...
  Морозов не ответил.
  Неизвестный потоптался, что-то бормоча и, наконец, убрался восвояси.
  - Вот и все, - наконец сказал разведчик. - Мы теперь два брата-близнеца.
  Парень не отреагировал.
  - Раздевайся, - приказал Морозов. - До трусов и майки.
  Сам он тоже выложил на стол все из карманов и быстро разделся. Он приказал парню надеть свою одежду и повел его вглубь палатки. Там у задней стенки были навалены пустые картонные коробки - из них разведчик устроил импровизированное ложе, приказал парню лечь и спать до тех пор, пока Морозов его не разбудит. Завалил парня он все теми же коробками так, чтобы его совсем не стало видно.
  Чужая форма была чуть-чуть узковата, но он надеялся её разносить. Ботинки не подошли, и он оставил свои. Похлопав по карманам, он обнаружил в одном из них губную гармошку. Рассовав по карманам свои вещи и оружие, Александр вышел из палатки.
  Тут же к нему подошел один из бандитов и сказал:
  - Сыграй что-нибудь, Вилли! Тоска страшная!
  - Что же тебе сыграть? - спросил лже-Вилли.
  - Что-нибудь... ты ведь много чего знаешь и умеешь подбирать мелодии.
  Вот и первый прокол мог бы быть, подумал Морозов, но я - слава небесам - хорошо играю на гитаре-оркестре, значит, смогу и на губной гармошке.
  - Вот, послушай, слова одной старой песни. Они как нельзя точно подходят к нынешним событиям.
  
  Wo bist du? Das Herz sucht nach einer Antwort ...
  Wenn die Trompete dich in die Schlacht ruft ...
  Erinnere dich an dieses Lied
  Ich habe sie mit dir auf die Straße geschickt.
  
  - Что это? - удивился парень. - Никогда такого не слышал. Откуда?
  - Из старого русского кинофильма. А вот мелодия оттуда...
  
  Где ты? Сердце ищет ответа...
  Если труба зовет тебя в бой...
  Вспомни песенку эту
  Я ее посылала в дорогу с тобой.
  
  - Здорово! - воскликнул парень. - А еще?
  - Урчание в пустом брюхе я выдам тебе хоть сто раз. Понравится тебе такая музыка? Достань чего-нибудь погрызть...
  Парень убежал, а Морозов двинулся в противоположную сторону. Но его тут же остановили.
  - Куда это ты спешишь? - окликнул его кто-то. К Морозову подошел рослый парень. - Я запретил покидать палатку.
  - Мне обещали кусок сыру и немного хлеба, - взмолился лже-Вилли. - Я поиграю ребятам на губной гармошке.
  - Ну-ка, отойдем в сторону, - приказал командир.
  Они ушли за палатку.
  - Тебя поманили куском сыра, и ты уже готов нарушить приказ? - прошипел ему в ухо парень.
  - Но герр... - умоляющим тоном начал лже-Вилли, сжимая в руке финку.
  - Никаких "но", свинья!..
  Но получив удар ножом в бок, бандит повалился, хватаясь за Морозова.
  Александр уронил его на землю, обшарил, рассовывая найденное по карманам, забрал пистолет и нож. Оглядевшись, он никого не заметил и быстрым шагом удалился.
  Минус один, подумал он. Счет открыт. Я начинаю свою личную войну.
  
  Проходя мимо одной палатки, он замедлил шаг. Там устроились на отдых, а может быть и на ночевку с десяток бандитов. Разожгли небольшой костерок из сухого горючего. Было им там вполне комфортно.
  Устроили себе пикничок, подумал Морозов. Небольшой отдых на войне. Что ж, помогу вам "весело и приятно" провести время.
  Из палатки вышли двое бандитов, затем еще один.
  - Жрать охота, парни, - сказал один бандит, забрасывая автомат за спину. - Поищем съестное?
  Морозов подошел к нему и, понизив голос, заговорил:
  - Слушай, я нашел продовольственный склад. Там уйма всего: окорока, колбасы, хлеб и сладкий пирог с вишней! Умял один кусок, все руки измазал. Вот, понюхай! - он сунул свои окровавленные руки парню под нос.
  - Божественный запах! - воскликнул бандит. - Где склад?
  - Далеко, - зашептал Морозов. - Я набил продуктами два ранца и тащил сюда, пока лямки не оторвались!
  Бандиты взвыли.
  - Там апельсины, - горячо зашептал Морозов. - Вот такие!..
  Он незаметно вынул из кармашка на ремне парня противопехотную гранату, разжал усики на чеке, выдернул ее так, чтобы она держалась еле-еле и сказал:
  - Вот один, держи! Чувствуешь, какой запах?
  Бандит поднес гранату к носу и сказал:
  - Настоящий марроканский апельсин!
  - А мне... - попросил второй бандит. - Дай и мне апельсин.
  - И мне! - протянул руку третий.
  Морозов всем вручил по "подарку".
  - А давайте вы бросите апельсины в палатку. Вот начнется потеха - драка за три апельсина. А мы побежим за ранцами, там есть чем закусить и есть, что выпить - крепкая русская водка.
  Бандиты послушно двинулись к входу в палатку, а гранд-капитан рванул в сторону и упал, прикрывая голову руками.
  Раздались три взрыва.
  Морозов встал на четвереньки и отбежал в сторону, поднялся, отряхиваясь, и пошел вперед.
  - Что это было? - спросил его кто-то.
  - Думаю, русские "сюрпризы", - ответил гранд-капитан. - Прежде, чем заселяться, нужно все тщательно проверить.
  
  Он уже довольно долго бродил между палатками и никак не мог отыскать штабную... вроде, должна быть здесь, но... Ему вдруг пришло в голову, что палатку могли просто разобрать! Это была бы катастрофа: рыться в земле у всех на виду...
  В одном месте Александр все же попробовал, но его тут же погнали прочь. Разведчик разозлился и стал грубо и бесцеремонно искать камни для пращи. Некоторые палатки стояли на песке и стойки были обложены камнями. Морозов забрал камни у одной палатки, повалил все стойки, и пока бандиты возились под пологом, сбежал.
  Он нашел палатку обидчиков, выбрал место, откуда лучше всего было швырять камни, расстегнул куртку, извлек пращу и вложил в нее камень. Самый большой камень, он руками зашвырнул внутрь.
  Раздался крик боли. Из палатки высунулся бандит с пистолетом в руке. Взмах пращой и камень полетел в цель - раздробил плечевой сустав бандита.
  Из палатки грянули выстрелы.
  - Ахтунг! - заорал Морозов. - Руссише саботере!
  Началась суматоха.
  Морозов расшвырял все камни по движущимся целям, заколол двоих, которые на него наскочили, меняя позицию, расстрелял один магазин одиночными...
  Мало-помалу все успокоилось, и наступила настороженная тишина. Морозов огляделся: впереди было свободное пространство и возможно именно там, и стояла штабная палатка.
  Поводя из стороны в сторону стволом автомата и держа палец на спусковом крючке, он прошел несколько метров и, остановившись, присел на одно колено.
  
  Солнце уходило за горизонт и все никак не могло уйти. Наконец, лик его пропал и сразу же на базу пала тьма. На небе заморгали звезды, и откуда-то из глубины неба выплыла полная луна.
  - Вот этого мне и не нужно, - прошептал Морозов. - Скройся, луна, чтобы тебя не было видно.
  Диск светил, как ни в чем не бывало.
  - Скройся, говорю, - попросил Морозов. - Мне для дела нужно.
  С севера потянулись по небу грязные полотнища облаков. Диск подмигнул и скрылся за ними.
  Морозов снял с шеи ремень автомата, подобрал вторую ногу, лег и пополз. Около одной из ям на месте стойки, слева, должен быть тайник: картонная коробка и рядом - мешок с камнями.
  Александр вынул нож и воткнул в землю. Я так зарывал, чтобы крышку коробки можно было нащупать именно ножом, подумал он.
  Разведчик втыкал нож в землю там и сям и, наконец, наткнулся на что-то в земле. Разрыхляя землю и сдвигая ее локтем в сторону, гранд-капитан, увидел крышку коробки. Сняв ее, он увидел пистолет и две снаряженные обоймы. Одну Морозов тотчас вставил в рукоятку и передернул затвор.
  Под пистолетом лежал ручной арбалет и стрелки, а ниже...
  
  Из прохода между палаток вышли трое с автоматами наизготовку.
  - Мы только что здесь проходили, - сказал один, - и было пусто. А сейчас, гляди, кто-то валяется. Руди, посмотри, кто это...
  Луна, луна, мысленно позвал Морозов, куда ты провалилась? Сейчас ты нужна, как никогда!
  И тот час же диск луны, выплыл из-за облаков, осветив все вокруг.
  Морозов, как в тире, тремя выстрелами из пистолета свалил бандитов. Потом, торопясь и обдирая ладонь, захватил стрелки из коробки и запихал в карман, сунул за пазуху арбалет, пистолет и нож, подхватил автомат и другой рукой вытащил со дна коробки перчатку на правую руку.
  Едва он метнулся в сторону, как строчка пуль прочертила место, где он только что лежал.
  
  Дурацкое дело - распихивать все по карманам и за пазуху, но таскать на спине этот идиотский ранец из свиной кожи... Рюкзак был бы удобнее стократ, но сразу выдал бы его, как чужака.
  
  Морозов чуть не запнулся за лежащего навзничь человека, наклонился, вглядываясь в лицо. Это был бандит, раненый в плечо. Весь левый рукав его куртки был пропитан кровью. Парень, похоже, лежал уже давно и умирал от потери крови.
  Странное дело, подумал Морозов, обшаривая его, раненым никто не помогает, и на убитых не обращают внимания. Они все тут смертники. И каждый сам за себя...
  Морозов пристально глядел на лицо умирающего парня, и менял свое... Ему уже было не помочь, да и разведчик не собирался этого делать.
  Забрав его документы, оружие, засунул все это в его ранец, положил туда же и стрелки к арбалету. Взгромоздив ранец на спину, Александр побрел, куда глаза глядят. И, как он сам предполагал, нарвался на патруль.
  
  Теперь он был Ганс Шумахер и относился к третьей группе. К палатке, где группа собралась, его и доставили.
  Отказавшись от еды, он задремал, привалившись к чьей-то спине, но под утро, когда все спали и видели сладкие сны, Морозов, убив задремавшего часового и забрав его документы и оружие, сбежал.
  
  "Морозов, это Котов. Режим "слуховая труба". Важные новости!"
  "Это Морозов, что у тебя?"
  "Удалось подслушать один разговор бандитов"
  "Как это тебе удалось?"
  "Не знаю, Сашка, как это получилось. Просто услышал и все"
  "Ладно. Что говорили?"
  "Не сначала разговора, с середины. На базе паника, много убитых. Действует неуловимая группа диверсантов. Это ты, Морозов?"
  " И я в том числе! - соврал он"
  "Запросили подмогу - триста бандитов!!!"
  "Да, это серьёзно! Ты связался с московскими оперативниками, которые у нас в городе?"
  "Сразу же, они вместе с нами воюют в поселке"
  "А связаться через них с командующими армейских частей, что работают на СПУРе, не догадался?"
  "Готовится армейская операция на подходах к городу. Будут стянуты части из других крупных городов, авиация, саперы, морская пехота, военная полиция - все, кто сможет держать оружие. Приказ - пленных не брать!"
  "Это хорошо, а как у вас в отряде?"
  "Раненые все, Сашка! Мне осколком гранаты пробороздило череп - все равно остался в строю. Тяжелораненых отправляем в город"
  "Лихо! Что же ты самим метким не вручил снайперские винтовки? Засели бы на чердаках, да постреляли сволочей!"
  "Понял тебя"
  "Читал где-то, что результативна группа из пулеметчика, снайпера и гранатометчика. Может, попробуешь?"
  "Попробую"
  "Как там мои?"
  "Мы их вывезли в город. Валентин Николаевич сопротивлялся, пришлось взять то основное, что он хотел бы с собой забрать"
  "Хорошо. Теперь бы родителей в город перевезти, тогда бы я был полностью спокоен"
  "А где они?"
  "На секретной даче разведки. Отец тебя в лицо знает?"
  "Да"
  "А кого еще из твоих ребят?"
  "Тарасюка и Самсонова"
  "Самсонов из помощников разведчиков?"
  "Да"
  "Значит, втроем и полетите. Я отца предупрежу. Выйдешь к нему без оружия и с поднятыми руками"
  "Шутишь?"
  "Он вооружен автоматом МР-40"
  "Где он его взял?"
  "Добыл в бою. Он тебе все расскажет"
  "Вся семья у тебя теперь военная, Сашка!"
  "Ага. Привет всем нашим! Я, как и все - воюю!"
  
  Он тут же связался с отцом.
  "Привет! Это я. Посылаю к тебе трех разведчиков, которых ты знаешь в лицо: Котова, Тарасюка, Самсонова"
  "Понял".
  "Умоляю - не направляй в их сторону оружие. Случайно нажмешь не туда и..."
  "Хорошо"
  "Отдай им все оружие"
  "Я хотел оставить его себе"
  "Об этом поговорим после. Немецкий автомат - это примитивная модель и хорош только тогда, когда больше ничего нет под рукой и вдобавок к нему куча патронов. Современные автоматы гораздо точнее, удобнее, легче. Если уже заинтересовался оружием, придется познакомиться и с современными образцами"
  "Понял, отдам"
  "Они доставят вас в город, в мотель"
  "В какой еще мотель?"
  "Тот, о котором был разговор у вас с матерью совсем недавно"
  "Ты подслушиваешь наши разговоры?"
  "Слушаю, а это большая разница. Мотель удобен в том смысле, чтобы проверить ваши желания"
  Отец молчал.
  "Мама рассказала о себе почти все, а ты - главную тайну боишься обнародовать"
  "У меня нет никаких тайн"
  "Есть, отец! Кажется, и делить вам было нечего, однако однажды пришлось вызывать врача. Помнишь? Выяснилось, что мать панически боится физических контактов с посторонними мужчинами и очень привязана к тебе"
  "Выдумки, я в это не верю!"
  "Зря. Есть такой тип женщин-однолюбов, которые выбрали один раз и - до могилы"
  Отец молчал.
  "Теперь о тебе. Казалось бы, что тебе очень легко расстаться с матерью и вступить в половой контакт, с другой женщиной. Ты, по крайней мере, матери это постоянно внушаешь. Но весь парадокс в том, что ты тоже привязан к жене. Привязан до такой степени, что боишься оказаться несостоятельным с другой женщиной, услышать резкую отповедь, насмешки"
  "Это твои домыслы, сын. Все не так просто, как ты себе представляешь"
  "Но согласись, отец, что желание покинуть женщину, с которой у тебя все налажено, и твое стремление к натурам грубым, распущенным, типа двух девок в твоей лаборатории, с которыми возможны неудачи в сексе, удивляют. Это мазохизм, отец!"
  "Опять ты лезешь не в свое дело!"
  Отец был явно взбешен.
  Александр отступился и переменил тему разговора.
  "После всей стрельбы и убийств, у матери что-нибудь изменилось?"
  "На правой ноге три пальца вызывают сокращение мышц. Словно током бьет"
  "Хорошо. Процесс пошел. В твоих силах его подтолкнуть"
  "Там увидим"
  Отец отключился.
  
  Морозов огляделся. Вдали, какой-то щуплый бандит, с натугой волочил битком-набитый ранец. Вероятно, с продуктами. На шее парня болтался автомат.
  - С нами бог! - приветствовал его капитан. - Что там у тебя?
  Парень бросил ранец и схватился за оружие.
  - Эй! Я только спросил. Я из охраны вождя. Мы с голоду пухнем. Ищу хоть какие-нибудь продукты. Банка сгущенки и банка тушенки нас устроит. Если богат - поделись!
  Бандит с ранцем остановился, затем присел.
  - Две банки могу выделить, - сказал он. - Но только две. Сам тащу на нашу палатку.
  Он открыл ранец и начал в нем копаться.
  - Я оставлю банки на земле и уйду, - сказал он, поднимаясь. - А ты возьмешь их, как только я скроюсь.
  - Хорошо, друг! - ответил разведчик. - Дай бог тебе здоровья!
  
  - Ласковое слово и кошке приятно, - пробормотал Морозов, забирая банки. В куче песка, неподалеку, он тщательно вычистил нож, вскрыл банку тушенки и с аппетитом поужинал. Пробив две дырки в другой банке, он то и дело тянул оттуда сладкую массу.
  Теперь его путь был к домикам офицерского резерва. Там, в одном из просторных помещений, скорее всего и обосновался бандитский вождь Григорьев.
  План Морозов уже составил и рассчитывал на успех.
  
  Нужный дом был первым в ряду таких домов, сразу же после рядов палаток. На крыльце расположилась охрана - пять крепких парней с автоматами.
  
  Все должно было получиться в лучшем виде!
  Морозов прокрался в ряды палаток, поднял полог у одной из них и положив на землю ранец, прикрыл его. У него остались только пистолет, перчатка на правую руку, арбалет с пятью стрелками и нож. Александр рассчитывал еще вернуться и забрать ранец, но как получится...
  Разведчик прошел в соседний ряд, опустился на четвереньки, громко хрюкнув, а потом и завизжав, будто он получил пинка, понесся между палатками, сшибая плечами стойки. Вскочив на ноги, он заорал: "Швайн!" Ему вторили в разных концах палаточных жилищ, и началась охота на свинью.
  Морозов, тем временем, Вышел к домикам, тщательно отряхнул штаны и, натянув кепи, двинулся к дому главного бандита.
  В погоню за свиньей, бросились и четверо охранников, оставив самого крепкого парня. Он стоял на ступеньке лестницы, широко расставив ноги и положив могучие руки на автомат.
  Морозов завел руки за спину, вытаскивая пистолет и навинчивая глушитель, подошел вплотную и сказал:
  - Я от Абдуллы. У нас нет гранат, а у тебя, мы знаем, запас...
  Бандит выпучил глаза и открыл рот.
  Два негромких хлопка и бандит обмяк. Морозов вцепился в него, клоня в сторону.
  - О, - сказал он, - эти знаменитые фразы из фильмов. Они удивят кого угодно!
  Александр сбросил бандита так, чтобы его не было видно. Потом он заторопился по ступенькам. и зашел внутрь.
  Открылась длинная комната со столами в ряд и стульями перед ними. За последним столом, освещенным настольной лампой, кто-то сидел.
  Морозов, печатая шаг, подошел, вытянулся и щелкнул каблуками.
  - Срочный пакет из ставки! - произнес он.
  - Давайте! - ответил человек, не отрывая глаз от бумаг.
  Разведчик не ответил.
  - Ну, давайте же, что вы!..
  Человек поднял голову и Морозов узнал Григорьева. Два выстрела в грудь и контрольный - в голову оборвали жизнь предателя.
  Четко повернувшись через левое плечо, Морозов пошел на выход.
  Спускаясь по ступенькам, он обратился к подошедшим охранникам:
  - Господа! Нарочные, прибывшие из ставки, сейчас у командующего. Просил не беспокоить. Пожалуйста, одного из вас, можно за чемоданами с постельными принадлежностями?
  Один из них, угрюмый и потный, с мокрыми подмышками, кивнул.
  - Пойдемте к вертолету, - предложил Морозов и, вскинув руку к кепи, произнес: -Честь имею, господа!
  Между палатками разведчик избавился от бандита, выстрелив ему в висок, и растворился в ночной тьме.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"