Поляков Александр Валентинович : другие произведения.

Восстановление исторической правды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В приложении - аудиоверсия рассказа в формате мр3.

  Корреспондент столичной газеты "Ведомости" господин Временной А.И. побывал, вернее, провел весь день в Центре "Восстановления исторической правды".
   Двухэтажный дом на окраине города, внешний вид которого не внушал доверия: давно не ремонтировавшийся фасад, обшарпанная дверь под мятым козырьком - пройдешь мимо и не обратишь внимание. Но в телефонном разговоре с главным редактором, директор Центра уверил, что корреспондент вынесет массу полезных впечатлений от посещения заведения.
  
   Корреспондент постоял у входа в Центр, поколебался и все-таки решил войти внутрь. Он очутился в просторной комнате, загроможденной до самого потолками ящиками, обтянутыми металлической сеткой. Отчетливо пахло мышами.
   Из подсобки вышел человек неопределенного возраста с неприметной внешностью, он был в комбинезоне и сапогах.
   - Господин Временной? Ждем вас, ждем с нетерпением. Очередную отправку отложили на час.
   -Что-то у обиталища вашего крайне непрезентабельный вид, - заметил Временной.
   - Это из-за специфики нашего дела, - ответил сотрудник. - Мол, такое скопище живности, да еще такой опасной, в плане распространения заболеваний, нельзя размещать в приличных помещениях.
   - А что это за ящики? - спросил корреспондент.
   - Клетки с мышами. Основной контингент сборщиков информации. Прошу в комнату отправки.
   Они прошли по коридору к двери, обитой дерматином.
   - Краткий экскурс о перемещениях во времени. Машина времени была изобретена исключительно стараниями ученых, которые подвергали сомнению некоторую историческую информацию. Кто-то что-то видел, а потом и свидетельствовал - это, знаете ли, несерьезно. Информация, допустим, о прошлом не точна, а порой и искажена. Пожалуйста, пример. Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский сочинял оперы, балеты, симфонии, романсы, фортепианные циклы. Классические произведения.
   А достаточно ли разнообразно музыкальное творчество композитора? - задались вопросом ученые. Нет ли произведений, не укладывающихся в привычную схему? Ведь композитор пробует разные стили. Мы отправили в прошлое хвостатых сборщиков и пожалуйста - рок-н-рольные композиции для фортепиано с оркестром.
   - Вот как?! И как же мыши достали нотный альбом?
   - Они по нему ползали, смотрели на значки на листах, пометки на страницах, слышали звуки фортепиано. Здесь их обследовали: сняли изображения с сетчатки глаз, заставили колебаться чувствительные ушки и записали полученные слабые звуки. Сложная работа, одним словом. Но результативная.
   - А почему не посылают людей?
   - Большой расход энергии, - ответил сотрудник Центра. - Но самое главное - посланник не всегда сможет пройти туда, куда захочет. Допустим, гарем. Там все друг друга знают. Чтобы взять информацию, нужно спокойствие, естественное поведение лиц, информация о которых важна исследователям. А какое спокойствие, если там появляется, допустим, мужчина, да еще и не евнух. А мыши, они и в Африке мыши. Серые, домовые. Лазят везде, даже по стенам забираются. Наводят их на объект и отправляют партиями по пятьдесят - сто штук.
   Работник поглядел на часы на стене.
   - Все готово, начинаем отправку.
   Они зашли в комнату. Это было небольшое помещение с с установкой в центре, напоминавшей пулемет "максим", закрепленный на высокой станине. Только без колес и щитка. И вдобавок раза в три больше в размерах, чем обычный пулемет.
   - Это мышемёт. Сейчас увидите, как он работает.
   Сотрудники Центра подтащили к установке длинную ленту с контейнерами вместо патронов и заправили конец в приемную камеру.
   - Без человека в нашем деле все-таки не обойтись, - сказал работник. - Уже отправлен в прошлое наш сотрудник маленького роста. У него аналогичный аппарат барабанного типа и мишень. Возвращаются обычно, пять - семь мышей. Остальные... теряются в незнакомой обстановке, становятся добычей естественных врагов и так далее. Но те, которые возвращаются, имеют полную информацию, так собранными фактами мыши обмениваются между собой. "Маленький" помощник укладывает мышей в контейнеры, вставляет в барабан мышельвера и "выстреливает" их в "родимое гнездо". И потом возвращается сам.
   Сейчас отправляем партию из двухсот хвостатых сборщиков по конкретному адресу и времени - город Петроград, 1917 год. Ученые просят проверить мифы: холостой выстрел крейсера "Аврора", защита Зимнего дворца женским батальоном, обращение лидера большевиков к собравшимся на Финляндском вокзале.
   Один из сотрудников встал к мышемету, навел его на стену и нажал на спуск. Мышемет загрохотал.
   - Это надолго! - прокричал сотрудник в комбинезоне. - Выйдем, я расскажу еще несколько интересных историй.
   Они вышли на улицу.
   - Проверяли мы миф о бегстве Керенского из Зимнего дворца, переодетого в женскую одежду. Керенский в своих мемуарах утверждал, что не менял внешность и не переодевался, и что его видели, узнавали и отдавали честь верные Временному правительству офицеры и солдаты.
   На всем пути следования к финляндской границе его никто не видел, кроме "верных отечеству воинов". Мыши излазили там все и никого похожего на Александра Федоровича не нашли.
   Дальше был Париж, в который мы опять заслали наших мышек. И опять пусто.
   Потом Керенский, якобы, морем отправился в Штаты. Мы переместили в трюм парохода наших хвостатых сборщиков, и они вместе с трюмными мышами начали поиски. И опять ничего. Естественно, женщин не проверяли - не было такого указания. В Америке, где он проживал, тоже его часто теряли из виду. Спрашивается, почему?
   - Боялся "очередного"... Рамона Меркадера с ледорубом, - предположил корреспондент. - У ЧК ведь длинные руки.
   - В самую точку! - воскликнул сотрудник. - Историки, конечно, не успокоились и готовят новые поиски.
   - Интересно! - признался Временной. - А еще что-нибудь расскажете?
   - Запросто. Вот, допустим, пирамида Хеопса. Запойным алкашом, оказался этот фараон. Пирамида еще строилась, но некоторые тайные комнаты уже были. Он набирал вина, залезал в эти комнаты, надирался, как сапожник и заваливался там спать. Но выходил потом наружу бодрым, свежим, помолодевшим. Особые свойства пирамид давно известны. Вытрезвиловки нужно строить именно в виде пирамид.
   - А как строилась пирамида, узнали?
   - Очень просто: сшили из шкур животных огромный шар, изнутри обклеили его папирусом, чтобы воздух не выходил, была еще горелка, подающая туда горячий воздух и канаты из воловьих жил. Грузоподъемность примерно десять тонн.
   - Интересно рассказываете...
   - Как известно, Штирлиц, это собирательный образ целой группы советских разведчиков и разведчиц, действовавших в фашистской Германии. Для сбора информации они успешно маскировались, в основном, под партийных бонз. В один день только Гитлер и был настоящий, остальные все ряженые. Включая и Еву Браун. Короче говоря, из осажденного Берлина в Аргентину бежали ихний Гитлер с ихней же Евой Браун и наша парочка, баран да ярочка.
   Сотрудник хихикнул.
   - Наш-то Гитлер бойкий да наглый оказался - крыл того гада, что он чекистами подослан. Тот вяло огрызался потому, что война-то уже была проиграна. Так наша разведка и дезавуировала настоящего, чтобы фашисты, не организовались и не захотели провернуть очередную авантюру.
   - И это все мыши? - поразился корреспондент. - Им надо памятник воздвигнуть.
   Сотрудник прислушался: мышемёт грохотал.
   - Это надолго, - сказал он. - Пошли, перекусим, за углом "Пельменная".
  
   - А еще что-нибудь интересненькое? - спросил корреспондент, когда они насытились.
   - Про Клеопатру слышали? - спросил сотрудник.
   - Царица полей - Клеопатра, - улыбнулся Временной.
   - Мыши ее застали разгуливающей возле бассейна в бикини. Волосы завиты, щеки нарумянены, глаза подведены и такие вот ногтищи - сантиметров пять, не меньше. То ли свои отрастила, то ли накладные. Обслуживали ее девицы в мини-юбках, брюках клеш, и майках с изображением этой Клео. И это 60 год до нашей эры!
   - Вы сказали, что основной контингент - мыши. Значит, пробуете и других животных?
   - Хомяков и лягушек. Пока это только эксперименты.
   - Вы, наверное, помните много интересных отправок мышей?
   - Помню, - согласился сотрудник Центра. - Все интересное - в прошлое. Вот, например, миф о Григории Распутине. Якобы мышь (не наша!) погрызла его сапог, и он, то ли не пошел к царице, то ли ушел в одном сапоге. Это только миф. Распутин так устроил, что царица, переодевшись богомолкой, сама к нему приходила. Зов плоти оказался сильней разума и родительских чувств.
   Временной почесал в затылке и спросил:
   - А что может быть непонятного в выступлении вождя с бронемашины? Из вагона шагнул на броню...
   - Он потом выступал перед селянами, уже позже, - ответил сотрудник, - с капота старенького "фордзона" и провозгласил:
   - Землю - рабочим, заводы - крестьянам!
   - Наоборот, - поправил его корреспондент.
   - Это миф, который жив был до момента, пока мыши не принесли новую информацию. Получается, что вождь хотел поднять самосознание селян, влить их в пролетариат вместе с рабочими и солдатами, сделать ответственными за производство. А рабочих - соответственно - за село. А если слова его переиначили, значит все осталось, как и было - рабочий - наиболее классово подготовленный и сознательный пролетариат, а селянин - грак - отсталый элемент, копошащийся в земле.
   - Есть в этом во всем сермяжная правда, - согласился корреспондент.
   Сотрудник выпил кефира и сказал:
   - Пробраться мышам на крейсер - пара пустяков. По причальным канатам. А представьте себе человека - хоть военного, хоть гражданского... на военном корабле. Дело это трудное и, скорее всего, невозможное. А наши мышки уже там и сдружились с трюмными мышами. Те проведут их в носовую башню. А там уже и внутрь можно попасть. По случаю революции, артиллеристы наверняка уже "под мухой".
   - Дальше все понятно, - сказал корреспондент. - Но какой интерес во взятии Зимнего дворца? Оттуда, вы сами говорили, все дали дёру.
   - Это точно. Керенского взять... допускаю, что пост на выезде видел его без грима. В автомобиле он сидел. Но кто ему мешал потом, заехать в ближайший лесок и там натянуть на себя бабью одежду: юбку, жакет, парик на голове пристроить и шляпкой накрыть?
   - Никто, - согласился Временной. - Водитель не в счет.
   - Ладно, пошли в Центр. Возможно, уже появилась новая информация.
  
   Корреспондент решил погулять на улице, а сотрудник пошел в здание.
   Он вскоре вернулся.
   - Мыши принесли информацию по Финляндскому вокзалу: с броневика выступал Распутин! "Вся власть Советам и Учредительному собранию!"
   - Ошибки быть не может?
   - Нас перепроверяют, - ответил сотрудник. - Ученые лично и подробно, каждую мелочь...
  
   Стемнело, пошел мелкий дождик, но корреспондент все равно решил дождаться результатов эксперимента на улице - мышиный запах раздражал.
   Через час пришла информация, что по Зимнему дворцу шарахнули металлической болванкой, но промахнулись - наводчики на крейсеры были пьяны. Болванка сшибла балкон с купеческого особняка.
   Еще через час стало известно о защитниках Зимнего: служители вынесли из дворца все зеркала и трюмо, поставили и повесили на главном входе. Расчет был простой - не разберутся. И точно - солдаты, матросы не признали себя в зеркалах и бросились в штыковую. Пустой Зимний дворец был взят без единого выстрела.
   Корреспондент собрался уходить.
   - На дорожку, - попросил он, - какую-нибудь совсем уже ни на что не похожую историю.
   - Есть такая, - ответил сотрудник Центра. "Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек"
   - Слова известного поэта, - сказал Временной. - И что?
   - А то, что слова эти оказались известными у американских индейцев, народа сиу. 1885 год. - Они именно там вольно дышали, пока белые не пришли.
   На этом и распрощались.
   Корреспондент пошел пешком. Новая информация будоражила. Новый способ добычи фактов был способен до основания разрушить старые представления об истории человечества.
   Пахнут мыши не очень и разносчики всякой заразы, но дело это поправимо. Выведут породу мышей испускающих аромат "Шанели N5" и не восприимчивых к заразе. Важна их способность запоминать звуки и изображения. Слава мышам! Они еще послужат науке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"