Поляков Андрей Викторович : другие произведения.

Бархударов - Клуб Безработных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так случилось, что по истечении десяти лет трудовой деятельности, Бархударова впервые увольняют с работы, на которой он стабильно работал после института. Такой поворот событий, заставляет Бархударова задуматься о завершении трудовой карьеры и создании Клуба Безработных. Организации, которая выступает за отказ от работы по найму, как отжившая свое время тенденция. По его замыслу, все кто по каким-либо причинам не хочет работать, могут себе это позволить. К себе в помощь Бархударов приглашает Диму (напарник по бывшей работе), Антона (школьный друг, работает в банке) и Алису (училась ранее с Димой, налоговый инспектор). Людей, с которыми он, так или иначе, общался в день увольнения. В процессе создания Клуба, Бархударову удается склонить на свою сторону Пинчука (местного миллионера, директора мясокомбината) и владельцев известной юридической конторы "Законы Сидорова" (супружескую пару Владимира и Марию), которые создают финансовую, юридическую и общественную поддержку.

  Первая глава книги "Бархударов - Клуб Безработных"
  До сих пор не могу понять, как это в 8-ом классе на выпускных экзаменах по сочинению мне поставили тройку. Я всё делал правильно: вовремя пришел, ровно сидел, уложился в отведенные для такого случая 4 часа и самое главное выбрал легкую тему. Тему, которая на сто процентов успешна. Тема, о которой даже не мечтают, о ней и мечтать-то глупо, её просто ждут. Это то, о чем можно писать бесконечно долго и все что ты напишешь, будет верным. Это тема о Великой Отечественной Войне.
  
  - Бархударов, - сказала учительница по русскому языку и литературе, после подведения итогов экзамена. - Я нахожусь в некотором замешательстве. Безусловно, годы знакомства с тобой запомнятся мне надолго и оставят достаточно глубокий след в моей памяти, тем более, что я ухожу на пенсию. И собственно, только благодаря этому, мне было довольно-таки просто поставить тебе итоговую оценку. Сначала я хотела поставить тебе двойку, но это было бы несправедливо, зачем тебе двойка, какой от неё смысл? Как я понимаю, ты покидаешь школу и поступаешь в техникум. В таком случае тройка, это самый оптимальный вариант. Как говориться ни мне, ни тебе.
  
  Сложно описать мои чувства, возникшие в тот момент, поэтому и не буду. Дело в том, что во время написания сочинения на тему ВОВ я как минимум рассчитывал на четверку. Здесь надо отметить, что такие мысли меня посетили не потому, что я такой умный, а потому что .... А почему бы и нет, когда-то же надо. И вот такой удар. Выбора у меня не было, и я согласился. Действительно, что мне оставалась еще делать? В то время, а это было начало 90-х, в школьной среде апелляции популярностью не пользовались, да и собственно прецедентов таких даже не было. Но осадок, как говориться, остался.
  
  Вообще на учителей мне везло. По крайней мере, я так считаю. Как это выглядело со стороны ученой братии сказать трудно, но мне казалось, что там тоже все в порядке. Хотя, кто их поймет этих загадочных учителей.
  
  Я никогда не был школьным любимчиком и особенно не жалею об этом. Но скажу честно, попытки стать таковым, у меня были. Вот, например, в третьем классе..., нет в начале четвертого, после выпуска из начальной школы. Нашему классу повезло (если учесть, что в "началке" у нас учителя менялись каждый год), к нам пришла замечательная учительница Елена Михайловна. Замечательная во всех отношениях: в смысле ума и в смысле реальной красоты. Елена Михайловна - гордость школы, самая молодая и обаятельная учительница района. Между прочим, косые взгляды нашего моложавого физрука тому подтверждение.
  
  - Доброе утро ребята, - сказала она бархатным голосом с улыбкой на лице (ну, это понятно, их этому в институте учат).
  - Я ваша новая классная руководительница.
  Чувствовалось, как весь класс молча, про себя, прошипел: "Классссс!". Далее она продолжала.
  - Мы обязательно с вами подружимся, меня зовут Елена Михайловна, а вас?
  
  Вот здесь все и началось: загалдели, закричали - Маша, Оля, Коля и т.п. А когда выяснилось, что наша "классная" - учительница по математике, то настала моя очередь. Я подходил справа, подходил слева, подпрыгивал из-за спин одноклассников, пару раз кашлянул и ущипнул впереди стоящую Ленку. В общем, делал практически все, на что хватало детской фантазии, разве что только под юбку не заглядывал - хотя и жаль (при всем моем уважении к Елене Михайловне), ребенку бы такое любопытство простили. Такое поведение вполне объяснимо. Ведь в то время я себя считал самым умным ребенком в классе. Надо же было это как-то сообщить нашей "классной". Должна же она знать, кого спрашивать в первую очередь.
  - Эй, это я Бархударов. Я знаю, сколько будет 4 умножить на 6.
  
  Даже сейчас, спустя много лет, я думаю, что начальная школа в моих знаниях была самая сильная. Дело в том, что в то время самые умные дети, которые раньше всех справлялись с выданными заданиями в конце урока ходили в буфет и несли оттуда обратно поднос с соком и булочками. Заметьте, и это для всего класса. А в классе, между прочим, около 30 человек.
  - Ха, - скажете вы, - а может ты был самым сильным пацаном в классе (слово пацаном мне особенно нравиться, в нем какая-то нахальность присутствует) - нет, не был. Иначе я бы дрался чаще, чем ходил в буфет. А вот дрался я всего лишь один раз, да и то по молодости, где-то в классе в третьем (смотрите-ка опять начальная школа).
  
  Представьте: зима, голые деревья, сквер рядом со школой и мы, дети на лыжах. Антон - человек легенда, точнее детская легенда. Зимой ходил в школу без пальто и без шапки. Это было круто. Слава - казался мне самым хулиганистым парнем. Он уже в таком малом возрасте умел материться. Для меня это было серьезным аргументом. Максим - самый худой парень в классе, и как это часто бывает среди худеньких потенциальный обладатель школьной золотой медали. А также многие другие непонятно как одетые и обутые в 10 градусный мороз дети. Не скажу, чтобы лыжные прогулки меня особенно пугали, но и не вдохновляли - так обычная рутина, это же не футбол. Но тем ни менее находились любители и такого вида спорта. Например, Саша Воробьев, славный малый, за исключением того, что именно с ним я и подрался. Важная причина была, никто не хотел уступать лыжню. Необычной судьбы человек - умер от наркотиков в 20 лет. Чем он тогда думал, непонятно.
  
  У меня не было выпускного бала, после 8 класса я ушел в техникум. Конечно, было немного, жаль, что я остался не удел от этого школьного праздника, но это жизнь. Реально в 10-ый меня брать не хотели. Таким образом, начиналась моя самостоятельная жизнь. Первая проблема появилась тогда, когда пришлось выбирать в какой техникум идти и на какую специальность учиться. Пришлось серьёзно думать какой области знаний отдать свои четыре года бесшабашной молодости. А именно: спорить с родителями, слушать советы бабушки и соседей.
  
  Ответ появился случайно. Оттуда, откуда его и не ждали, от Макса, от того худенького паренька, который должен был по определению окончить школу с золотой медалью. Но с ним случилось невероятное. Это в начальной школе он был худеньким, слабым и хорошо учился. Но в классе 5-ом его записали в спортивную секцию. Тогда же родители наверняка не думали чем это кончиться. В итоге он стал мастером спорта по акробатике и на оценки, похожие на цифру пять, явно не тянул. Вот так спортивная жизнь изменила предначертанную судьбу человека.
  
  Так вот, однажды, Максим, будучи уже заметным человеком в мире детско-юношеского спорта, сказал.
  - Я наверно после 8-го класса в технарь уйду.
  - Ты чё, опупел, тебя с руками и ногами в 10-ый берут. Ты же спортсмен. Тебе вообще можно не учиться, только бегай и прыгай. Физрук же сказал, что всё сделает. Итоговая четверка тебе обеспеченна.
  - Да, не Бархударов. Здесь не в этом проблема. Знаешь, в техникуме стипендию дают, типа за то, что учишься. Получается, что я вообще на халяву деньги получать буду. Ты же понимаешь, реально-то учиться я не буду. Я спортсмен.
  
  Что такое стипендия и за что её дают, я уже знал. Это для меня не было новостью. Больше всего меня удивило, что он - Максим, собрался уходить. Естественно в такой ситуации меня больше интересовало, в какой техникум.
  - А ты уже знаешь, куда?
  - Что куда?
  - Куда пойдешь учиться? - повторил я.
  - В принципе да. У меня тетка там работает. Это здесь недалеко от школы.
  
  По его понятиям недалеко означало полчаса ходьбы пешком. Поглядев на здание и посмотрев, что за "пацаны" учатся в таком заведении, чувство отторжения у меня не возникло, а здание мне понравилось. Таким образом, вопрос дальнейшего образования для меня решился. Макс и я попали в одну группу. Как официально называлась специальность, на которой мы учились, я уже не помню. Но знаю одно, в то время она была очень модная и связана с компьютерами. Несмотря на это, экзамены мы сдали честно и поступили по конкурсу. Мне повезло, и я горжусь этим. Я застал то время, когда компьютеры ещё не называли "компьютерами" и для их обозначения использовали не менее популярные три буквы - ЭВМ. Тогда это были огромные жужжащие, мигающие машины, большие бобины с магнитной лентой и вереницы перфокарт.
  
  Выбрать институт было ещё проще. Таковой находился в десяти минутах ходьбы от моего дома. Экзамены прошли без эксцессов, к тому же конкурс был минимальный. Институт это: пары, преподаватели, аудитории, лекции, семестры и т.д. В общем, все тоже самое что в школе, техникуме или училище. Ничего принципиально нового нет, только названия разные и поэтому с первого взгляда необычные. Но все же, институт это совсем другое. Это как Москва, вроде бы обычный город, но гораздо больше чем остальные. Вот как раз, ощущение чего-то большого и является притягательным.
  
  - А давайте Бархударова сделаем старостой группы, - раздался приятный женский голос. - Он хороший парень, как я поняла без вредных привычек, живет рядом и редко опаздывает.
  
  Возникло ощущение, что фраза "Живет рядом и редко опаздывает" была основополагающей и настолько убедительной, что у большинства присутствующих отпали все сомнения в моей профпригодности. Таким образом, большинством количеством голосов, а по сути своей одним голосом, я стал старостой группы. Как выяснилось позже, это было с легкой руки Юлии Поповой - девушки болтливой, инициативной и симпатичной. Поэтому моим первым решением в качестве старосты было решение обольстить её. А что мне ещё оставалось делать в такой ситуации, иначе мне было бы сложно свалить на неё большую часть рутинной работы по группе. Но на большие и серьезные мероприятия в масштабах института, естественно ходил я. Мне это нравилось, тем более что там бывали и вечеринки. С тех пор не понимаю людей, которые самолично отказываться от власти или возможности влияния на других.
  
  Интересна и примечательна студенческая жизнь - общежития, всевозможные стройотряды, студенческие лагеря, фразы типа "К нам сегодня гости придут. - О-о нет! не надо. Это же опять пить придется!" Но об этом в другой раз.
  
  После 5-ти лет успешного обучения в институте по нашей специальности пошли работать только 5-ть человек. Магическое совпадение какое-то, как будто если бы мы учились 6-ть лет, то пошли бы 6-ть. Получается, что если и сейчас такая тенденция сохраняется, то надо лет 10-ть учиться. Из парней в армию не пошел никто. Здесь, скажу честно, не знаю, как с этим бороться. Но то, что после исполнения 27-ми лет ребята, которые удачно укрывались от службы, цветы приносили к крыльцу военкомата, слышал. Конечно, для военных это выглядело как издевательство, но и ребят надо понять, они же действительно радовались.
  
  С возрастом понимаешь, что годы обучения, пожалуй, самые прекрасные моменты в твоей жизни, которые потеряны зря. В том смысле, что потеряны как раз для того, для чего они собственно и должны быть. Потеряны для знаний. Это сейчас можно бесконечно долго сидеть и смотреть на своих детей, которые корпят и пыхтят над домашним заданием. При этом, искренне удивляясь тому, что у них не получается. Ведь это так просто решить пример для пятого класса, а они не могут, не понимают как.
  
  Непреложная истина о том, что люди учатся, для того чтобы вырасти и начать работать, впервые оказало своё влияние на меня в институтские годы. Получается, что я даже немного обманул своё время, начав работать раньше, чем выучился. Но как оказалось, в этом начинании я был не одинок. Институты устроены так, что в них учатся много иногородних студентов. Именно молодые люди, приехавшие из других городов или из ближайшей области, создавали рабочий настрой среди местных городских студентов. Несмотря на то, что они никогда не жили в этом городе, они точно знали, где и как можно заработать. Например, если студент, родившийся в этом городе, мог себе позволить не работать и не уделять больше внимание учёбе, то иногородний мог позволить себе только второе - не уделять внимание учёбе.
  
  Таким образом, первые деньги за свой труд я начал получать, учась в институте. Моя карьера, как это обычно бывает, началась с погрузочно-разгрузочных работ. Думаю, что большинство населения мужского пола в молодости имело в своём активе опыт этой профессии. Что касается девушек, то здесь затрудняюсь сказать, с чего могла начинаться их трудовая деятельность. С продавщиц, наверное? Что касается меня, то тогда мне повезло: я был опрятно одет, и у меня были свободны руки. Именно эта отличительная характеристика позволила мне удачно устроится грузчиком в местный хлебобулочный магазин.
  
  - Молодой человек, - обратилась ко мне розовощекая продавщица из-за прилавка.
  Вся очередь (в то время были очереди) дружно повернулась в мою сторону. Окинув взглядом всех стоящих вместе со мной, а это ни много, ни мало семь человек. Я сделал вывод, что обратились ко мне. Моложе меня никого не было.
  - Не могли бы вы мне помочь принести хлеб из соседней комнаты? А то у нас грузчик заболел.
  Уставшие от постоянного ожидания люди, смотрели на меня подбадривающее. По их губам читалось:
  - "Ты можешь",
  - "Ты должен",
  - "Ты самый молодой",
  - "Что ты ждёшь, иди давай".
  Воспитанный таким образом, что старших надо слушаться, а женщинам помогать, я принял вызов. Пройдя за прилавок, а далее в дверь, за которой скрывается всё остальное, я поймал себя на мысли, что попал в самое сердце магазина. Первое что бросилось в глаза это неподвижно сидящий на полу человек с закрытыми глазами, явно похожий на грузчика.
  "Убить его не могли, крови нет. Да и милиция бы давно уже приехала, значит, спит", - сделал я логическое умозаключение в стиле нашей институтской математички и пошёл дальше за ящиком с хлебобулочных изделий.
  
  Выполнив задание на отлично и получив в награду булку хлеба, меня проводили в кабинет заведующей. Где по обоюдному согласию оформили на должность грузчика. Это были счастливые дни - просто мечта студента. Во-первых, всегда сыт. Булочки, батоны и всё такоё в свободном доступе. Во-вторых, карманные деньги. Допустим, захочет голодный человек хлеба купить, а магазин уже закрыт. Директора нет, заведующей нет, продавщиц нет, вообще никого нет, кроме грузчика. Потому что грузчик должен быть всегда. У него важная причина, он машину полную хлеба разгружать ждёт. А грузчик кто? Правильно, это я. Значит утром, вечером, ночью все идут ко мне. А там всякое бывало, то сдачи нет, то рублик лишний накинешь, то некондицию в полумраке продашь. Так вот и набиралась тринадцатая зарплата.
  
  Как оказалось, опрятно одеваться и иметь свободные руки - важно, но недостаточно. Необходимо ещё трезво выглядеть, что противоречит внутреннему состоянию грузчика. Чем дольше работаешь, тем больше вникаешь в суть этой уникальной профессии. Следовательно, должен соответствовать определённому статусу и манере поведения, которые складывались у грузчиков годами и не мне их менять. Вот, такой вот, парадокс. В итоге, будучи молодым и голодным до знаний специалистом, я быстро достиг высокого звания профессионального грузчика со всеми вытекающими привычками, за что и был уволен.
  
  После окончания института желание работать получило новую ступень развития. Наличие диплома о высшем образовании, уже само по себе говорит о многом. Это значит, что человек, им обладающий трудолюбивый (учиться в течении пяти лет не каждый может), наделён положительными качествами (хулиганы и бандиты институты не заканчивают, их обычно выгоняют) и как минимум знает таких же как он специалистов, а это уже команда. Это уже группа людей, объеденная общими знаниями и умениями, совместные действия которых слаженны и эффективны. Разве что только нигде непроверенны.
  
  Не долго думая, я, как староста группы, собрал всех на последнее в нашей жизни студенческое собрание. На повестке дня было два вопроса: автоматическое снятие с меня полномочий старосты и подумать о том, чтобы такое сделать, чтобы начать работать не по специальности, т.к. по специальности желающие уже были. К тому же по специальности платили гораздо меньше, и соответственно работать было не выгодно. Собрание было назначено на первый день лета. Пришел кто смог, и кто вспомнил, что надо прийти. Остальных ждали в течении двух часов, после того как им позвонили и громко ругаясь в трубку, требовали прийти немедленно.
  
  - Предлагаю подсчитать, сколько у кого денег, потом скинуться и создать ООО с нормальным уставным фондом, - послышалась первая более-менее напоминающая о сути нашего собрания фраза.
  
  Ответ последовал моментально, причем от женской половины группы, которым было на самом деле все равно, о чём речь, но непреодолимая женская тяга поспорить и поболтать просто так, взяла своё.
  
  - А чем ООО отличается от ОАО? - спросила Оксана.
  - Я слышала, ещё СП и всякого рода фонды есть, - поддержала её подружка. - Давайте так назовёмся, здесь букв меньше, легче запомнить будет.
  
  Пришлось объяснять, что мы не название определяем, а форму собственности. Если говорить, что такое форма собственности, то им лучше не знать, а просто довериться нам. Мы плохого не посоветуем. И вообще, девушкам не стоит забивать голову всякой ерундой, по той простой причине, что парням умные меньше нравятся. Зачем портить о себе впечатление в последний день, если такое качество как наивность с лёгким налетом глупости, им удалось сохранить в течении пяти прошедших лет абсолютно без изменений.
  
  Не знаю почему, но наши сокурсницы обиделись.
  - Нам легче замуж удачно выйти, чем с вами здесь сидеть.
  Потом добавили.
  - Строите из себя умных, шли бы в брокеры и работали как все нормальные люди.
  Потом встали и ушли. А слово брокеры осталось и повисло в воздухе.
  
  - Ребята, а что это идея, - жизнерадостным тоном проговорил один из нас.
  - Брокеры это круто, они знаете, сколько денег получают?
  - Сколько? - одновременно сказали несколько человек.
  - Много, - последовал незамедлительный ответ с показом на руках примерного объёма денежной массы.
  - Так, - сказал я. - Давайте по делу. Кто конкретно знает, как быстро стать брокером? Или хотя бы где этому учат?
  - Я знаю, - ответил Заир, уроженец азиатской территории. За прошедшие пять лет совместного обучения в институте никто так и не узнал, откуда он родом. Как он сам нам объяснил, это для того чтобы его везде принимали за своего. - Я знаю. У меня знакомый есть, который этому обучает.
  В любой другой ситуации ему никто бы не поверил, но альтернативных вариантов не было, и мы согласились на встречу.
  
  Как мы и предполагали, перед нами стоял человек с чудесным грузинским акцентом. На нём не было белой рубашки, отутюженных брюк и галстука, при нем даже папки с документами не было. Одет он был просто, в спортивный костюм синего цвета и белые кроссовки, на лице выступала трехдневная щетина. В общем, он был полной противоположностью тех людей, которых называли брокерами, и которых время от времени показывали по телевизору.
  - Что стоишь, а? Заходи, - обращаясь ко всем сразу, как к одному лицу, сказал он. И пригласил сесть за стол.
  - Мне Заир сказал, что брокерами стать хотите. Молодцы. Только зачем это? Это всё ерунда, обман. Вы хотите стать обманщиками?
  - Не-ет - дружно качая головой, ответили мы.
  - Вот и я говорю, не надо? Не надо этих проблем. Посмотрите на меня, я не брокер, я лучше чем брокер. Посмотрите.
  Он гордо встал, выпрямил плечи, голову поднял вверх и правой рукой начал показать на себя, мол, смотрите, смотрите, пока я стою. Не думаю, что мы оценили его, так как нужно. Вроде ничего особенного обычный человек.
  - Знаете, чем я занимаюсь? Я продаю фрукты. Покупаю там, а продаю здесь. Понимаете. Там они стоят дёшево, а здесь дорого. Понимаете.
  Мы согласно кивали. Конечно, мы понимали, что Заир за время обучения в институте познакомился с нужными людьми и последних два курса редко посещал занятия. Работал ли он на них или вместе с ними, не знаю. Теперь это предлагали нам.
  По законам гостеприимства мы не стали отказываться сразу. Поседели, поели фруктов и кое-что из их вкусной фирменной грузинской кухни, сейчас уже и не вспомню, все-таки давно это было.
  
  В итоге я не стал ни брокером, ни маклером, ни фруктовым магнатом, а стал простым менеджером по продажам. Проболтавшись, год после института, включая свою женитьбу, я через знакомых устроился на работу в небольшую торговую организацию торговавшую всем, чем только можно. Годы шли. Фирма работала, и я работал. Возможно, в наше быстро меняющееся время, такое редко случается, но получилось, так что вся моя трудовая деятельность ограничилась работой на одном рабочем месте. Где я всех знал. Где меня все знали. Где всё шло гладко и спокойно. Что не говори, а десять лет на одном месте это не шутка.
  
  Вторая глава книги "Бархударов - Клуб Безработных"
  Обычно первый рабочий день недели является чем-то страшным и пугающим. А если это летний понедельник, то это вообще труба. День, когда надо как минимум не опоздать на рабочее место и попытаться хорошо выглядеть вызывает неприятные ощущения. Скажу честно, в нашей конторе проблема понедельника существует. Причем она касается абсолютно всех от начальника до подчиненного. В связи, с чем и те, и другие относятся друг к другу с пониманием. Даже некоторые клиенты, которые стучались в дверь с самого утра, смирились с этим как с неизбежностью и стали приходить позже. В общем, день такой - слегка напряженный.
  
  И что бы вы думали. Как раз в такой вот день, очередной понедельник приходит к нам девушка. По имени Оксана, по фамилии Федотова (лучше бы была Федорова). Это была эффектная девушка. Рост под 180, грудь, талия, бедра, ноги - все как у людей модельной внешности. Перед такими девушками обычно всегда хочется как-то выделиться, сделать что-то хорошее, чтобы понравиться и т.п.
  
  - Я на собеседование, по вопросу трудоустройства.
  Что тут скажешь, сказано грамотно, а главное понятным и доступным языком, что не маловажно для утра понедельника. Поэтому приходиться включаться в работу, и ты начинаешь улыбаться.
  - Очень хорошо, что вы так вовремя подошли, - начал Дима. - Правда, из начальства сейчас ни кого нет, но они по достоинству оценят вашу пунктуальность. Вам говорили прийти в 9 утра?
  - Нет, - смущаясь, ответила Оксана, как будто осознала, что сделала глупую ошибку, придя так рано. - Мне сказали прийти утром, а время не уточнили.
  - Да ладно, - чуть зевая, подключился к общению я. - Не надо лишний раз расстраиваться, ещё успеете день то длинный. Вот вы, во сколько спать ложитесь?
  Оксана покраснела, чувствовалось, что она слегка напряглась. Наверно подумала, что следующий вопрос будет с кем?
  - Оксана, вы с нами? - оборвал нависшую паузу Дима. - Хотите чай или кофе?
  - Кофе, - еле слышным голосом ответила она.
  Между прочим, Дима спросил, а кофе пришлось наливать мне. Так как именно я стоял у стола с кофе, сахаром и горячей водой. Налив себе тоже, я удобно сел на диван и начал, что называется "убивать время" до тех пор, пока не придет начальство.
  - Я так понимаю, Вас Оксана зовут? - она кивнула. - Так вот Оксана я, например, ложусь спать в 10 вечера и не вижу в этом ничего плохого. Между прочим, это очень удобно - утром вставать легче.
  
  Таким вот незамысловатым способом началась вялотекущая беседа о погоде, природе, моде и т.п. В процессе чего Оксана немного расслабилась и даже пару раз улыбнулась в ответ на какие-то идиотские шутки Димы. Разговор начал налаживаться, но как это обычно бывает на самом интересном месте, пришел первый покупатель, и Дима с неохотой отправился ему что-то растолковывать и выписывать соответствующие документы. Мы остались одни. Набравшись смелости, Оксана спросила.
  
  - Скажите, а чем ваша фирма занимается?
  - Грамотный, хороший вопрос. Торгуем.
  Оксана многозначительно покачала головой. Мол, типа понятно. Хотя по её глазам было понятно, что на самом деле ей совсем ничего не понятно. Конечно, непонятно и я её понимаю. А что она хотела услышать? Если даже я, за десять лет работы сам ещё окончательно не осознал, чем мы тут занимаемся.
  Тем ни менее вопросы продолжались.
  - А, скажите, пожалуйста, у вас в коллективе есть женщины?
  - Нет
  - А почему? - спросила она, как мне показалось, с легким сексуальным оттенком.
  "Да, она явно начинает потихоньку осваиваться", - промелькнула у меня мысль.
  - Да как сказать, наверно потребности не было. Ну, в том плане, что сами справлялись. Конечно без женской ласки и заботы сложновато. Согласитесь, что приятно, когда входишь в кабинет, а там удивительно вкусно пахнет ароматными духами - после этих слов мне на секундочку показалось, что я даже ей слегка понравился.
  Оксана же продолжала.
  - Скажите, у вас на работе все в порядке?
  - Что вы имеете в виду?
  - Не, ну все-таки новых людей ищите, может, что не так. А то я вот недавно устроилась в магазин товароведом, а они через полгода закрылись.
  - Надеюсь не из-за вас?
  - Да нет, конечно. Я то тут причем. От товароведа разве что зависит?
  - А до этого, где работали?
  - Вообще-то после института я работала в двух местах. Как я уже говорила товароведом в магазине в том, что недавно закрылся. А до этого в оптовой фирме около года, так представляете себе, они разорились.
  - Да, чудесный у Вас опыт работы, я бы даже сказал убийственный.
  
  Зазвонил телефон. Обычно в некоторых правильных конторах, когда звонит телефон, те кто берет трубку говорят:
  - Алло, это компания Торгснабсбытпроектпофакту, я вас слушаю, говорите.
  Или что-то типа этого. На мой взгляд, это полная ерунда и пустая трата времени. Если человек звонит, значит, он уже знает кому звонит или, по крайней мере догадывается о чем ему придется говорить. И получается, что ты сидишь и зря коверкаешь свой язык. Поэтому я поднял трубку и принципиально просто сказал.
  - Алло.
  Что бы вы подумали..., звонил Александр. Тот самый человек, которого Оксана ждет уже минут пятнадцать.
  - Бархударов, - сухо начал Саша. - На работе всё в порядке?
  - Конечно, - ответил я - Тихо и спокойно, клиенты ходят, склад работает. Даже новый сотрудник подошел, Оксаной зовут.
  - О, ё-маё ... - возникло ощущение, что он только сейчас об этом вспомнил.
  - Как-то неудобно получилось. Бархударов вы уж там извинитесь за меня, и попроси резюме оставить, а я потом ей перезвоню.
  Далее он сказал то, что собственно и хотел сказать, когда звонил.
  - Что-то мне как-то не по себе, морозит меня. Может, вообще сегодня не приеду, так что если что звоните.
  Не спеша, положив трубку и взглянув на Оксану, я вдруг вспомнил известного в широких кругах писателя Гоголя и его бессмертного "Ревизора". Практически цитируя это произведение, я произнес.
  - Пренеприятнейшее известие. К нам не едет Александр.
  - Опаньки, - раздалось из соседней комнаты. Это Дима. Наконец он может спокойно пройти последние два уровня очередной стрелялки, которые остались у него с прошлой пятницы.
  - Оксана, - начал я. - Поверьте мне на слово, вы уже для нас, по крайней мере, для нас с Димой стали как родной человек. Но вы все слышали и наверняка уже догадались. Директор в ближайшее время не приедет. Поэтому давайте сделаем так - вы оставите нам своё резюме..., оно же у Вас есть?
  - Да, конечно, - уверенно ответила она.
  - Вот... и как только подъедет Александр, он обязательно с вами свяжется и задаст интересующие его вопросы - Сказал я, выдав такую умную мысль за свою.
  
  На самом деле, когда Оксана впервые переступила порог нашего офиса, то из вещей кроме маленькой сумочки у неё ничего не было. И мне как-то стало непонятно где она возьмет то самое резюме, которое полагается носить в таких случаях. Но не тут то было, находчивый женский ум (тот о котором так много спорят мужчины) сделал своё дело - листок с резюме был аккуратно свернут в четыре раза, таким образом, что получился достаточно маленький квадратик. Вот его-то ловким движением руки, как будто это зеркальце или помада она достала из своей сумочки. Улыбнувшись на прощание и сказав дежурную для таких случаев фразу "До свидания", она скрылась за дверью.
  
  - А она ничего, - крикнул Дима из соседней комнаты. - Глянь она за мужем или нет?
  Действительно, что ещё может интересовать нормального мужчину в симпатичной девушке. При этом нам абсолютно было неважно замужем она или нет, хотя нет, вру, конечно, важно. Но даже если бы она и была свободна, то нам двум женатым парням это бы не пригодилось. Ведь в такой момент здесь важно ощущение, которое ты испытываешь от возможности завести с ней отношения. Ведь главное иметь возможность, так сказать свободу выбора, а не сами отношения. Отношения, если говорить честно - это головняк. К ним надо быть готовым, а в тот момент ни я, ни Дима готовы не были.
  
  - Диман, прикинь, она свободна, но у неё ребенок. Хотя в то же время пишет, что живет одна, а ребенок находиться у бабушки. Слышь, ей всего 23 года.
  - Мальчик или девочка? - продолжал кричать Дима.
  - Не пишет, указала только, что в школе учиться.
  - В школе? Так в каком возрасте она родила то?
  Ради такого случая Дима оторвался от игры и подошел ко мне.
  - Получается лет в 16, если он первом классе учится, - предположил я и посмотрел на Диму.
  Дима засомневался. По его глазам было заметно, что он проделывает нехитрые математические расчеты.
  - По-моему не так. Сейчас лето и он как минимум во второй перейти должен.
  - Что получается в 15 что ли?
  - Полный бред, - задумчиво произнес Дима и пошёл играть дальше.
  В свою очередь мне ничего не оставалась делать, как начать изучать это резюме.
  
  Нельзя сказать, что за свою жизнь я видел много резюме. Так, всего-то штук 20 или 30. Попадались даже те, в которых была фотография соискателя. Такие мне нравились больше, особенно если это была девушка. Интересно в резюме читать об увлечениях людей, кто чем интересуется, чем занимается. Получается такое легкое вторжение в личную жизнь, как будто "желтую прессу" читаешь. Особое место - строчка заработной платы, смотришь на неё и начинаешь сравнивать со своей. Если твоя побольше, то возникает гордость - "Вот какой я молодец. Так держать". Если меньше, то сразу непонятные мысли в голову приходят. И вообще здесь два варианта либо ты лох, за такие маленькие деньги работаешь, либо в резюме опечатка, и тогда вроде бы ты опять молодец.
  
  Резюме Оксаны было обычным. Так ничего особенного: ФИО, дата рождения, семья, институт, опыт работы и так далее. От этого мне стало скучно и потянуло в сон. Что на самом деле не очень хороший вариант продолжения моей жизни на данный момент. Ведь в конторе лечь некуда, а спать сидя, положив голову на твердый стол, меня не вдохновляло. Поэтому мне ничего не оставалось делать, как пойти и заварить себе еще кофе. С полной чашкой, а это не много не мало 0,250литра (не понимаю, как можно пить кофе в кафетериях - эта обдираловка какая-то, чашечка маленькая, а стоит дорого) я вернулся на свое рабочее место и открыл письменный ящик. Я всегда так делаю когда хочу спать или у меня плохое настроение. Почему? Да потому, что там у меня находятся залежи сладостей - конфеты, печенье, шоколад и многое другое, что ужасно вредно, но вкусно.
  
  Откусив большой кусок свежего зефира в шоколаде, и слегка отхлебнув кофе, получаешь моментальный прилив сил и эмоций. За стенкой шум, гам, льется кровь, строчат автоматы, Дима на кого-то ругается, толи на себя толи на компьютерного монстра. А ты сидишь, и тебе хорошо. Теперь можно начать думать. И что вы думаете, первая реальная мысль, которая пришла в голову поразила меня на повал не хуже того самого большого монстра, которого убил Дима с третьей попытки и теперь сидит, не зная, что ему делать дальше, потому что игра на этом закончилась.
  
  - Диман, - крикнул я. - Давай иди сюда, у меня дело есть.
  - Что ещё надо, - нехотя процедил Дима.
  - Слушай, у меня знаешь, какая умная мысль в голову пришла. Просто супер. Давай пока она не ушла, сделаем её явью.
  Далее я рассказал ему суть той идеи, которую нам придется воплотить в жизнь.
  - Ты думаешь это прокатит? - спросил он меня.
  - А что тут думать, даже если и не прокатит, то зачем нам такая работница, после которой все конторы закрываются. Нам Саня ещё спасибо скажет, когда узнает в чем дело. Да и вообще он не сторонник держать на рабочем месте таких эффектных девушек. Мы же с тобой тогда совсем работать перестанем, только и будем на неё глазеть. С другой стороны, конечно хорошо, иметь такую подружку, но мы же женаты, в смысле каждый на своей. А чтобы к нам ещё от неё и личных претензий не было, мы ей фамилию исправим на Федорову.
  - Реальная фамилия, - оживился Дима, - главное знакомая. У нас в школе у старшеклассницы была такая, правда, её Лена звали. Ну да ладно.
  
  Теперь немного фантазии и терпения, а остальное дело техники. Открыв текстовый редактор, мы принялись за работу.
  
  Федорова Оксана (резюме)
  
  Общие сведенья. Федотова Оксана (Oxy Fedorova), 180/90/60/90
  Дата рождения - 29 февраля 1975г.
  Не замужем, четыре ребенка 2-х лет.
  В жилье не нуждаюсь, живу на даче.
  
  Оброзование. Неоконченное среднее (взяла академический отпуск) шк.Љ28
  1983-1987г.г. - Факультет Бизнеса БлПК по специальности "Менеджмент" - менеджер-бакалавр.
  Особо проявила себя в изучении следующих курсов: "Покупка". "Продажа". "Перепродажа". "Уличная торговля". "Торговля с рук". "Техника торговли - обсчет, обвес, подмена". "Финансовые пирамиды". "Банки их денежное обращение и крупные кредиты". "Психология и этика совместной жизни с богатым человеком".
  Планирую закончить школу и получить диплом по специальности геолог-метеоролог. (есть некоторые проблемы со здоровьем)
  
  Опыт работы. Общий стаж - 14 лет 8 мес.
  
  08.2003 г. - по настоящие время нахожусь в поисках работы.
  
  02.2001 - 08.2003 г.г. - ООО "Маэстро" (организация увеселительных мероприятий)
  Должность - Менеджер по работе с клиентами.
  Причина увольнения - реорганизация предприятия в похоронное бюро.
  
  11.2000 - 02.2001 г.г. - ООО "Росхимсбыт" (производство пенополистирола)
  Должность - Оператор грануляционной машины.
  Обязанности - организация бесперебойной работы автомата с выработкой гранулята не менее 8 тонн в сутки.
  Причина увольнения - неудовлетворительный уровень шума в цехе.
  
  09.2000 - 11.2000 г.г. - Охранное агентство "Мин нет"
  Должность - Телохранитель, эскорт услуги.
  Причина увольнения - легкая контузия задней части левого полушария головного мозга.
  
  06.2000 - 09.2000 г.г. ООО "Маркет" подразделение ЗАО "Маркет"
  (сеть АЗС - розничная продажа продуктов питания и общепит).
  Должность - Продавец-кассир.
  Обязанности - формирование ассортимента, оценка и подбор товара, ведение работ по уборке территории.
  Причина увольнения - неадекватное поведение работодателей.
  
  05.2000 - 06.2000 г.г. - Не работала.
  Причина - выходила замуж........ Не получилось.
  
  03.1999 - 05.2000 г.г. - Продавец косметики в хлебном отделе овощного магазина.
  Причина увольнения - аллергия на запахи.
  
  01.1989 - 03.1999 г.г. - Молодая монашка.
  Женский монастырь имени св. Мадонны - Луизы Веронике Чеконне.
  Причина ухода - не согласна с творческими планами.
  
  Качество личности. Не дура. IQ-163,74 (есть официальная медицинская справка). Женский склад ума, широкий круговзор, хорошая память. Немного рассеяна, аккуратна, организованна, обладаю умением находить выход из сложных ситуаций (занималась спортивным ориентированием). Коммуникабельна, быстро нахожу "общий язык" и другие части тела, с людьми с помощью юмора (и не только). Раскована в отношениях с руководителями. Терпелива, терпима, нетороплива, но трудолюбива - довожу до конца. Люблю зарабатывать в коллективе профессионалов. Энергична. Готова. В еде не прихотлива, в одежде предпочитаю раскрепощенный стиль. Будучи православной христианкой, нетерпима к другим религиозным взглядам. Верю в любовь с первого взгляда. Не разделяю заманчивые идеи сексуальных меньшинств. Отличное здоровье поддерживаю занятиями спортом (зимняя рыбалка). Легко ориентируюсь в пищевых и программных продуктах: йогурты, кондитерка, алкоголь, а также Мс.ДОС, Виндоуз: текстовой редактор - Ворд, электронные таблицы - Эксель, интернет. С оргтехникой на "ты" (факс, телефон, телетайп, стенография, модем, ксерокс, мышка, клавиатура, колонки).
  
  Возможная работа и перспективы. Уже сегодня я могу активно использовать свои знания и навыки, работая практически в любых экстремальных условиях. Претендую на среднюю оплату труда (не менее 200$ по курсу ЦБ России на момент передачи денег) с возможностью её повышения по результатам моей положительной работы.
  
  Рекомендации есть (много), могу принести по требованию.
  Спасибо за внимание. Верю. Надеюсь. Жду.
  Федорова Оксана.
  
  Положив на стол директора новоиспеченное резюме Оксаны Федотовой-Федоровой, мы с чувством глубокого удовлетворения пошли на обед. Не известно, связывался ли Александр с Оксаной после прочитанного им резюме, но я её точно больше никогда не видел. Хотя девушка в принципе ничего - симпатичная. Наверняка уже сейчас где-то работает и пользу приносит, а если нет, то значит, замуж удачно вышла.
  
  Третья глава книги "Бархударов - Клуб Безработных"
  Еда в столовой - это праздник, так я думал, когда учился в школе. В детском возрасте я не видел особой разницы между столовой, кафе или рестораном. Отчасти потому, что в кафе и ресторанах я в детстве не бывал. Для меня сама атмосфера приема пищи вне дома уже казалась чем-то необычным и праздничным. Ещё бы: большой зал, накрытые столы, возможность выбора, всё это радовало детский глаз. Потом подрос, конечно, и стал чуточку умнее, а потом и наглее. Дошло даже до того, что уже в классе 5-ом я начал сам ходить в общественную столовую и покупать что хотел. Но жизненные обстоятельства сложились так, что ходил я не на второй этаж, а на третий. Дело в том, что так называемый пищеблок был трехэтажный. Представьте себе, вот бывает мат трехэтажный, а это тоже трехэтажный, но пищеблок. На первом этаже не кормили, там была раздевалка. На втором обычная столовая, та о которой я рассказывал выше. А вот на третьем было то, что меня особенно радовало. Это была пельменная. Только пельмени и ничего более. Подумать только целый этаж одного блюда. Сейчас в наше время пельменных днем с огнем не сыщешь, поэтому направились мы Димой в обычную столовую. Благо, что она находилась рядом, всего в пяти минутах от нас пешком.
  
  Заняв очередь, я как обычно начал оглядываться по сторонам, ища знакомые лица.
  - Не вертись! - дёрнул меня Дима. - А то, как дурак выглядишь, подумают ещё, что я с тобой пришёл. Вон видишь, тетка сидит, это моя бывшая сокурсница.
  - Привет! - крикнул он ей и махнул рукой.
  - Да в порядке у тебя институтские друзья, у неё все пальцы в перстях и кольцах.
  - Да ладно тебе, это у них мода такая. Знаешь, где она работает?
  - Где?
  - На бороде! Хе-хе. Работает она в Ленинской налоговой. Там других не бывает. Между прочим, вопросы решает, и самое главное правильно решает. Как надо.
  - М-м, значит можно обращаться.
  - Можно, но только через меня. Понял.
  - Конечно, я понял, я же не дурак. Да и не пошел бы я к ней, такая тетка, съест еще ненароком за время обеда и не заметит, - ответил я.
  
  Дима как обычно взял себе весь боевой комплект - первое, второе, третье. Если бы было пятое или шестое он бы и их взял. Я же ограничился картошкой с котлетой, чаем и булочкой с маком. Проходя мимо его сокурсницы, я все-таки слегка ей кивнул. Так, на всякий случай, мало ли что - в жизни пригодиться. Каково же было моё удивление, когда она подмигнула мне в ответ. Вот это попал, подумал я, ускоряя шаг.
  
  Свободных мест было не много, поэтому недолго думая мы сели на ближайшее.
  - Супер! Как я люблю борщец, - приговаривал Дмитрий, вытирая ложку салфеткой.
  Я же продолжал осматриваться по сторонам. А что такого: место новое, угол обзора другой, вполне могло получиться так, что кого-то мог и не заметить. И надо же было такому случиться. Через два стола от нас, абсолютно один: сидит, ест, пьет, да вдобавок ещё и читает Антон. Человек, который на протяжении 10 лет был легендой нашей школы. Ведь именно Антон ходил в лютый мороз без шапки и пальто. Да, жалко, что сейчас лето, а то было бы интересно посмотреть, в чем он ходит зимой.
  
  Быстренько скушав свой обед, я в двух словах объяснил Диме, что увидел старого знакомого и пойду сейчас к нему. Также попросил его прикрыть меня, если вдруг я не вернусь с обеда на работу. Действительно, а что возвращаться-то. Директор заболел, а Дима, если что один справится. Тем более, что Антона я давно не видел и неизвестно чем и когда закончится наша встреча. Правда должок будет за мной, но это не проблема - дело поправимое.
  
  Те, кто часто читает, сейчас наверно меня поймут. Есть такая удивительно неприятная вещь. Это когда ты читаешь, а кто-то другой стоит рядом с тобой и тоже читает. Но читает он не своё, а твоё - читает именно твою газету или журнал. Стоит тихонько за спиной или с боку, только дыхание слышно. О-о! Это так напрягает.
  
  Насколько я помню, Антон был человек веселый, по крайней мере, пока в школе учился. Поэтому, не теряя лишнего времени (обеденное время все-таки ограниченно) я тихонечко подкрался сзади и начал изображать человека, которому очень интересно, что же написано в его газете. Скажу следующие - ничего особенного там не было. Обычная финансовая газетенка, причем за прошедшую субботу, из-за этого я быстро потерял интерес и для форсирования ситуации начал переминаться с ноги на ногу. Долго стоять не пришлось. Почувствовав, что сзади кто-то есть, Антон кашлянул. Сперва один раз, потом и два. На большего его не хватило, и он повернулся.
  
  - Бархударов!? - удивленным голосом в вопросительно-утвердительной форме сказал он. - Ты что тут делаешь?
  - Ем, - просто и со вкусом ответил я, слегка причмокнув языком.
  - Бархударов, - уже более нежно произнес Антон, расплываясь в улыбке. - Сколько лет, сколько зим. Мы же с тобой практически с самой школы не виделись.
  - Это точно. 12 лет 10 месяцев и 19 дней - почему-то сказал я, абсолютно не понимая сколько же реально времени прошло после школы. Да ему было и неважно.
  - Ну, ты меня разыграл, я уж было напрягся совсем. Что за дела? Стоишь сзади как болван. Я уж думал бомж, какой-нибудь местный поесть зашел. Я же если ты помнишь, в 7 классе пару раз на бокс ходил, так вот я уже успел пожалеть об этом. Надо было, раз пять или шесть сходить, чтобы несколько ударов хотя бы выучить.
  
  Далее, как обычно в таких ситуациях, возникает куча вопросов и бестолковых ответов. О том: как живешь, с кем живешь, кого видел, что слышал, что помнишь, кого помнишь и т.п. Дима в это время тоже время зря не терял. Собрав все свои остатки пищи, он перебрался за стол своей знакомой и начал о чем-то переговариваться, изредка бросая взгляд в мою сторону.
  
  - А, ты что где-то рядом работаешь? Или так, мимо шёл? - услышал я очередные вопросы.
  - Вообще-то я конечно работаю. В конторке одной, всякую мелочь продаем. Но всегда готов рассмотреть любые взаимовыгодные предложения.
  
  Здесь надо сказать, что Антон тоже не был тунеядцем. Родился и вырос он, как говорят в неполной семье. В связи с этим жизненные обстоятельства заставили его начать трудовую деятельность уже с 9 класса. Отслужив в армии и поступив на льготных условиях в институт, Антон стал финансистом. Конечно, финансовым воротилой его не назовешь, но зарабатывает, как оказалось, он в порядке - машина, квартира в кредит и все дела. Женился, двое детей.
  
  Обменявшись номерами своих телефонов и телефонами наших знакомых, а также электронными адресами. Мы пожали друг другу руки и разошлись каждый по своим делам. Причем кто-то пошёл в банк выдавать очередные кредиты, а кто-то, например я, воспользовавшись хорошей погодой по магазинам. Ходьба по магазинам, скажу я вам дело абсолютно неблагодарное. Причем если вы живете один, то неблагодарное в двойне. А как вы думали, кто вам дома скажет спасибо, за то, что вы ему что-то купили, если дома никого нет. Поэтому покупать, рассчитывая на благодарность нет никакого смыла.
  
  В этом плане мне повезло больше, в том смысле, что у меня есть жена и дети, из которых кто-нибудь обязательно спасибо и скажет. Но сейчас я пошел в такой магазин, за поход в который мне спасибо никто не скажет, потому что там я ничего не куплю. Даже более того, скорее всего, упрекнет жена (мол, до сих пор купить не может) и расстроятся дети (почему их не взял). Зачем я туда ходу? А шут его знает. Во-первых, я иду мимо и наверно, потому что там красиво, там аккуратно, там чисто и там есть автомобили. Импортные автомобили. Детям и жене ведь не скажешь, что у папы нет денег на дорогую хорошую машину. На дешёвую есть, а на дорогую нет. При этом ситуация складывается так, что дешевую машину папа не хочет, в отличии от детей которым все равно какая, лишь бы ездила. Они же не понимают возникающее противоречие, дешёвые машины долго не ездят.
  
  Зазвонил сотовый телефон, и на экране появилась слегка помятая физиономия Димы. Фотография, конечно, не ахти, так себе, но все-таки память. Память о прошедших совместных вечеринках. Именно эта фотография как никакая другая более глубоко отражает его состояние на следующие утро, вот уже почти на протяжении пяти лет.
  
  - Бархударов, тебе капец. Не знаю, выдержишь ли ты два таких удара, но выбора у тебя нет. Я так понимаю, на работу ты не собираешься и правильно. Не фиг там делать, тебя с сегодняшнего дня уволили.
  
  Вот так вот легко и непринужденно мне сообщили о том, что моя трудовая деятельность благополучно закончилась. В принципе я конечно осознавал, что долго работать мне не осталось и где-то в глубине души даже был не много рад за свою интуицию. Но с другой стороны я совсем не планировал идти в такой вот импровизированный отпуск. Отпуск эта штука такая, обычно к нему готовятся, а тут получилось без подготовки, непривычно как-то.
  
  - Держи второй удар, - продолжал Димаю. - Алиса, на тебя клюнула, так что берегись.
  Тут уж пришла моя очередь говорить.
  - Что за Алиса, это кто такая?
  - Ты что, совсем память потерял от увольнения. Это же моя сокурсница, мы её в столовке видели.
  
  Вот здесь я действительно вошёл в легкий стопор. Во-первых, с чего это он взял, что говорил мне её имя. Такое имя я бы запомнил. И второе как может такой человек, которого я видел носить такое удивительное имя. Что это ещё за дисбаланс в природе. Нет, конечно, я допускаю, что в душе она может быть абсолютно прекрасна и очаровательна, но снаружи она ни как не тянет на такое сказочное имя. Её реальное имя должно быть Надя или на крайний случай Надежда, как стремление к чему-то большему, так сказать путь к совершенству.
  
  - Даже боюсь предположить какая новость хуже, - съехидничал Дима. - Но ты ей действительно понравился. Как она сказала, ты в её вкусе.
  
  Я опять вспомнил столовую. Перед глазами появилась она и собственно то, что она ела. Могу сказать точно, я бы такое не ел. Единственное, что меня порадовало, так это пара пирожных "корзинка", которые стояли у неё на столе. Вот это то, что я люблю. Дальше разговаривать не имело смысла, а то бы он ещё что-нибудь плохое сказал и поэтому я нажал сброс. Только не подумайте, что я такой невежливый, естественно перед этим я попрощался. Годы общения с Димой научили меня многому, в том числе и тому, что с ним лучше попрощаться, а то иначе будет названивать и надоедать. Говорить о том, что я такой неприличный и не знаю правил этикета.
  
  Что тут скажешь - это Понедельник, со всеми вытекающими от сюда последствиями. Бывало и хуже или не бывало или я уже не помню. Хотя с другой стороны я же встретил Антона, а он как-никак финансист. А это значит, что у него есть деньги. Если не свои, то чужие. Он же все равно ими распоряжается. А если есть деньги, то достаточно идеи и я опять на коне. Опять же сокурсница может пригодиться все-таки вопросы решает. Главное отношения наладить без последствий, а так в принципе привыкнуть наверно к ней можно.
  
  Достав мобильник, я набрал номер моего одноклассника-финансиста.
  - Алло, Антон. Привет, это Бархударов, давно не виделись. Ты случаем не проголодался? - выпалил я, пытаясь оригинально пошутить.
  Долго разговаривать не пришлось. И если судить по тому, что мы договорились о встречи, то можно сделать вывод что шутка удалась.
  
  Место нашего общения напоминало романтическую атмосферу 60-х годов. Это было летнее кафе с соответствующей рок-н-ролльной музыкой и атрибутикой. Официантки в коротких мини-юбках, на которых и на которые просто не возможно не смотреть и знаменитый в то время молочный коктейль.
  
  - Вот ты мне скажи, ты веришь в судьбу, - нежданно-негаданно начал я. - Например, тебе понятны знаки, которые тебе дает жизнь?
  - Ты это к чему? - удивлено спросил Антон.
  - Как ты думаешь, это хорошо, что мы с тобой сегодня встретились? Вот так вот просто, спустя столько лет, взяли и встретились, и самое главное узнали друг друга? Я тебе скажу, это непросто так. Это знак. Ты же мог меня и не узнать, ведь, правда? - По кивку его головы, я понял, что это абсолютно исключено, и он узнал бы меня даже лет через сто и не только в столовой.
  Ладно, попробуем по другому.
  - Понедельник, это удивительный день недели. Это начало нового и незабываемого. Я абсолютно точно уверен, что ты запомнишь этот день, и более того будешь рассказывать о нем своим детям и внукам. Будешь вспоминать его только тогда, когда тебе воистину будет хорошо! - Про космические корабли и безграничную вселенную я решил пока не рассказывать.
  На удивление, спокойно выслушав всю эту белиберду, он спросил.
  - Мне что в церковь теперь надо сходить?
  - Нет, ты не понял. Антон, мы с тобой сила. Мы с тобой перевернем этот мир и все представление о нем. Пойми, мне нужен такой человек как ты. Мне нужен грамотный и опытный финансист. Мы команда. Мы должны быть в месте. Это дает нам большие возможности.
  - Кому нам?
  - Что ты пристал со своими вопросами. Ты лучше меня внимательно слушай. Я же тебе говорю, мы - это команда. Команда - это мы.
  - Кстати я когда-то работал в фирме, которая называлась "Команда" - неохотно пробурчал он. Отчего сложилось впечатление что, либо он её развалил, либо она из-за него разорилась.
  
  "Да, вот смотрю я на этого парня и понимаю, что в цифрах он наверно разбирается хорошо, раз в Банке работает. Но вот в эмоциональном плане он хромает. Надо будет как-то сводить его в школьный театральный кружок к Ирине Александровне. Пусть пообщается с ним, может чему научит. А что, в детских сказках взрослые актеры тоже нужны, например охотники в "Красной шапочке"".
  
  - Хочешь, я докажу тебе, что наша встреча неслучайна?
  - Попробуй, - оживился Антон.
  
  Конечно, а как тут не оживиться. Наконец-то хоть какая-то конкретика появится в нашем разговоре. Финансисты они же на цифрах помешаны, а конкретней цифр, пожалуй, ничего и не придумаешь.
  
  - Вот смотри. Сегодня, после того как мы с тобой случайно встретились, мне позвонили и сообщили, что меня уволили с работы. Понимаешь?
  - Нет, не понимаю. Точнее понимаю, что встретились и что с того?
  - Ну, е-маё, ты же в банке работаешь, должен быстро соображать. Суть в том, что в это же самое время ты меня спрашивал, чем я занимаюсь? А я тебе ответил, что открыт для новых взаимовыгодных предложений. Помнишь?
  Антон согласно кивнул.
  - Короче, - я наклонился вперед. - Когда меня увольняли, мы с тобой встретились. По-моему все логично?
  - То есть типа, я виноват? - осторожно предположил Антон.
  - Честно говоря, если бы я тебя не встретил, то, возможно, все было бы по-другому. Но раз так произошло, значит надо, - философски ответил я. - Значит, будем выкручиваться вместе.
  - Допустим. И что ты предлагаешь?
  - Ничего.
  
  Мне и в правду было нечего предложить в тот момент, т.к. не было никаких конкретных мыслей или идей. Единственно, что я знал точно, так это то, что с этого момента моя жизнь и моя дальнейшая работа должна быть связана с Антоном. С его опытом, а если даже его и нет, то по крайней мере с его деньгами. Идеи это хорошо, но когда они подкреплены финансово ещё лучше.
  
  - Оригинально. Мне и так ничего не понятно, а ты ничего не предлагаешь. Оригинально....
  - Антон, ты пойми. Здесь не надо торопиться. Главное это понимание происходящего, чтобы ты знал и осознавал, что нас с тобой свела судьба. Остальное дело техники. Через пару дней сам всё узнаешь. Я, что-нибудь, придумаю. Правда жизни на нашей стороне.
  
  После этих слов я сжал руку в кулак и приподнял вверх. Мы оба улыбнулись. Конечно, а как тут не улыбнуться, ведь мы вспомнили детство - нашу школу. Ещё там, на уроке литературы, мы впервые увидели этот жест в исполнении нашей учительницы Анны Семеновны Клеймович. В тот раз, раскрывая тему о Владимире Ильиче Ленине и его о революции, мы узнали, что оказывается, некоторые подпольные революционеры таким жестом приветствовали друг друга. Уникальная была женщина - просто буря. Эмоции у неё были через край, даже круче чем театральном кружке Ирины Александровны. Что только стоила фраза "Вам нассы в глаза, все божья роса" или, например, она могла встать посредине класса схватиться за голову дергая себя за волосы и начать орать на всех, что мы бестолочи и только штаны здесь протираем. В принципе ей это прощалось, т.к. она была в возрасте и после нас уходила на пенсию, а как известно школьные годы бесследно не исчезают.
  
  Рассчитавшись за то, что было съедено и выпито, с самой красивой официанткой, которую звали Виолетта (опять же с намеком на 60-е годы), напоследок я сказал.
  - Антон, ну и ты не сиди. Тоже думай, анализируй, предлагай. Ты же не дурачок, надеюсь, должен соображать, что к чему.
  
  Четвертая глава книги "Бархударов - Клуб Безработных"
  Знал бы прикуп жил бы в Сочи. Хорошие слова. Говорят классика жанра. Подходят абсолютно к любой ситуации, в том числе и к моей. Что бы вы думали? Он приехал. Он действительно взял и приехал. Зачем? Не понимаю. Ровно в два часа дня, как говорит Дима, открылась дверь, и зашёл Александр. Нет, конечно, он имеет на это право - он же директор. Но можно же было сначала позвонить, предупредить - "Мол, так и так, ребята. Мне стало легче. Спасибо за поддержку, сейчас буду. Ждите". Но этого не произошло, и он увидел, что меня нет. Конечно, такое бывало и ранее, что меня не было на рабочем месте, и в принципе это нормально, если не часто. Думаю, такое со всеми может случиться, а вдруг вы в туалете задержались или лифт сломался. Сейчас время такое, сами знаете, всякое бывает.
  
  Дима защищал меня, как мог. Выдумывал всякую ерунду, в том числе и про лифт с туалетом. Наивный, он думал, что я приду с обеда, хотя, я же ясно намекнул об обратном. Говорил, что я высококлассный специалист в своей области. Что он имел ввиду? О какой области может идти речь, если я даже сейчас спустя некоторое время не до конца понимаю, к чему я там был причастен. Такое ощущение, что ко всему, а, следовательно, ни к чему.
  
  Знаете, что меня подкосило? Я отвечу - резюме. Резюме от кандидатов. Просто их было больше и они такие хорошие, правильные. Ведь что такое резюме - это реклама и ничего более. Это грамотно составленный текст с обещанием хорошо трудиться и приносить пользу. Скажите честно, вы же тоже поддавались воздействию рекламы. Александр, вроде взрослый человек, а купился на несколько бумажек. Так что, это не я проиграл, это резюме победили. Представляете, бумага победила человека - фантастика. Даже дождь не пошёл по такому случаю, а просто ветер чуть усилился. Хоть сейчас фантастический рассказ можно писать.
  
  Увольнение это очень забавная штука, если на это правильно смотреть. Можно же представить, что тебя не увольняют, а как бы отправляют в отпуск и ещё денег немного дают на расходы - это же отпуск и вполне естественно, что могут быть расходы. А ты уже сам решаешь, сколько тебе отдыхать неделю, месяц или до конца жизни. Это не обычный отпуск (обычные у тех, кто работает), а этот затягивает, и начинает нравиться. Ведь приятно просыпаться утром и никуда не спешить.
  
  Так было и у меня. Красота. Облегчение. Просто класс. Как будто килограмм сто с себя скинул. Идешь по улице и удивляешься. Я бы даже сказал, по-новому жизнь открываешь. Столько нового видишь. Ведь когда ты работаешь весь день, допустим с 9 до 18, то ты не знаешь, что происходит в это время на улице. Получается, что сидишь в своих четырех стенах день, два, месяцы или годы. При этом приходишь утром, а уходишь вечером, как вампир какой-то, и не понимаешь, что жизнь то проходит. Конечно работа это жизненная необходимость, а иногда даже и потребность. Но кто сказал, что работа должна отбирать у людей свободу.
  
  Наступило утро. Спал столько, сколько хотел. Хорошо, что лето - дети и жена на даче. Спал до тех пор, пока голова не заболела. У меня часто такое бывает. Парадокс какой-то, чем больше спишь, тем вероятнее, что голова будет тяжелая и непременно заболит. Все хорошо, за исключением одного. Как-то пока не хочется сообщать родителям о моём увольнении, рановато ещё. А то ведь неприятная ситуация может получиться, позвонят на работу, а им, например, скажут - "Он с позором уволен! Не звоните больше сюда!". От таких слов они вполне и расстроиться могут.
  
  Чтобы опередить такие нежелательные события, первым звоню я.
  - Алло.
  - Дим, дружище. Как хорошо, что первым трубку снял, а то пришлось бы с Саней разговаривать.
  - Что, боишься его? - съехидничал Дима.
  - Ага, как я буду с ним разговаривать после того, что он мне сделал. Да я его просто видеть не хочу.
  - Так ты больше его и не увидишь. Ты же уволен!
  - Смейся, смейся.... Художника всякий обидеть может. Между прочим, непросто так звоню, а по делу.
  - Говори.
  - Мои родители, жена, дети и вообще все мои родственники пока не знают, что меня уволили. Так что если кто меня спрашивать будет, говори, что я в отпуске.
  - Хорошо. А вот за Сашу не уверен, вдруг он скажет?
  - Так ты его опережай, таскай всегда телефон с собой и первым отвечай.
  Дима, что-то пробурчал, типа: "Нашёл дурака..., да я не смогу и не буду..., только без гарантий...". В общем, согласился.
  - Кстати, а этот... как бы его поприличней назвать-то, - "тиран" на месте.
  - Саня что ли?
  - Конечно, а разве кто-то ещё у нас есть такой ужасный и беспощадный?
  - На месте. Знаешь, что он делает?
  В моей голове возникла саркастическая картина, как наш директор сидит у себя в кабинете и с горя пьет дорогой коньяк. Жалеет о своём поступке и ни как не может прийти в себя. Судорожно набирает мой номер телефона, что бы извиниться, но он всё время занят. А как он думал? Я же в это время с его конторой разговариваю.
  - В интернете сидит, замену тебе усиленно ищет, - оборвал ход моих мыслей Дима.
  - Да ладно тебе издеваться. Знаешь что, позвони-ка мне лучше, когда он в банк поедет. А я, как раз, в это время на работу подскачу. Дело к тебе есть, - и добавил - на миллион.
  Зачем так сказал, сам не пойму. Вроде бы такое заштампованное выражение, а всё ещё действует.
  
  Ощущение радости от того, что находишься дома и не работаешь, стало потихоньку угасать, по мере того как хотелось есть. Ведь на работе все предельно ясно, если настало время обеда, то идешь в столовую и ешь. Дома ситуация иная. Если ты не девушка (а я не девушка, и уроки домоводства в школе не посещал), тогда обед становиться проблемой. Для человека родившегося в нашей стране идти из дома в ближайшее кафе, чтобы пообедать - глупость полнейшая, это пусть иностранцы так делают. Нам (мужчинам) гораздо проще очередной раз бутербродов наесться, чем что-то там из себя изображать. Поступив, как настоящий мужчина, и оправдывая себя тем, что в Англии тоже есть такое понятие как второй завтрак, я лег на диван и начал изучать телепрограмму на сегодняшний день.
  
  Как мы и договаривались, через какое-то время позвонил Дима. Сообщил, что он совсем один и будет таковым ещё часа два. Оперативно одевшись, причесавшись и почистив зубы, через полчаса я уже сидел напротив его, и с удивлением смотрел на не выспавшуюся физиономию.
  
  - Что так смотришь? - Не вытерпел он. Потом сам же ответил на свой вопрос
  - Ты знаешь, во сколько я вчера спать лег? В три часа ночи. Это все футбол виноват - 22 балбеса, которые бегают за мячиком и никак не могут гол забить. Прикинь, так и сыграли 0:0. Ладно я, дома сидел чай пил, а те что на стадионе были, так те вообще промокли, дождь же был. Прикинь, им даже деньги не вернули.
  
  Далее разговор перешел на личности футболистов и на тех, кто их тренирует. Всё что от меня требовалось, это кивать головой и вовремя поддакивать. В связи с тем, что делал это я плохо, монолог надолго не затянулся.
  
  - Дима, - переводя разговор в свое русло, начал я. - Красавец ты мой. Вот ты мне скажи, долго ты здесь ещё работать собираешься?
  - Нет. Всё. В пять часов отпрошусь. И домой - спать.
  - Молодец, но я не это имел в виду. Меня интересует твоя жизненная позиция. Что ты скажешь насчет того, чтобы годика два поработать и на пенсию. Кстати тебе сколько лет?
  - Бархударов, ты что меня нервируешь, видишь в какоо-ом я состоянии - зевая, выдавил он. - Ты соображаешь, что ты говоришь, мне всего 27 лет, какая пенсия.
  - Во-первых, начать можно с того, что взять и отсюда уволиться.
  - Ага, в знак протеста и солидарности с трудящимся Бархударовым.
  - Ладно, не хочешь, не увольняйся. Но знай, тогда работать тебе придется не два года, а двадцать два - по году за каждого футболиста из тех, что вчера играли.
  - Ты опять что-то затеял, да?
  - А что ты хотел? Или думал что я, руки сложа, сидеть буду? Видать, в школе плохо учился и не знаешь, что труд - это естественная потребность человека.
  - Не надо меня подкалывать, с Дарвиным я знаком.
  - Надеюсь не лично.
  - Ну, естественно.
  - Вот видишь, ты соображаешь. А мне нужны толковые помощники.
  
  Если бы я знал, что он будет в таком слегка невменяемом состоянии, то я бы даже сам за миллион не поехал к нему разговаривать. В итоге, единственное чего я добился, так это того, что в принципе он может со мной встретиться, но только в конце недели. Сейчас, видите ли, у него все расписано: сегодня он отсыпается, завтра день рождение у тёщи, послезавтра он поедет на дачу к этой же самой тёще. И вообще, как я понял, в его жизни многое зависит от мамы его жены. Если так дело пойдет, то мне придется знакомиться с ней, а это не входило в мои планы. Конечно, планы можно подкорректировать, но ради чего - его или его тёщи?
  
  Познакомился я с Димой около 7-ми лет назад. Тогда я оканчивал институт и мой опыт работы, в качестве старосты группы, на протяжении всего обучения был очень богат и практически бесценен. Прошу заметить это не грубая лесть, а свершившийся факт. Подтверждением тому было следующее:
  
  - Товарищи, - сказала с трибуны актового зала зам.ректора по учебной части. - Поступило предложение организовать в нашем институте, что-то на подобии курсов повышения квалификации для старост групп и наиболее активных студентов. Не буду скрывать, предложение нам понравилось и мы, заранее посовещавшись, пришли к выводу, что наиболее подходящая кандидатура для проведения такого серьёзного мероприятия это студент 5 курса Бархударов. Прошу поаплодировать.
  Не могу сказать, что услышал бурю эмоций и увидел горы цветов, но было приятно. Мне пришлось выйти вперёд и сказать пару дежурных фраз:
  - Огромное спасибо за оказанное мне доверие....
  - Вы об этом не пожалеете...
  - Всегда рад и готов поделиться последним - будь то конспект лекций по сопромату или ...
  - Буду помнить этот день, как одно из главных событий в свой жизни...
  Всё это вызвало куда больше эмоций, чем мое представление публике.
  По большей части потому, что на этом всё закончилось, и можно было идти домой. Только вот не все пошли домой. Кое-кто остался.
  - Добрый вечер, - явно обращались ко мне.
  - Добрый.
  - У меня к вам вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к тому, чтобы студенты, вновь поступающие к нам в институт, имели определённые льготы и заслуживали более пристального отношения к себе, чем другие?
  Люблю, когда мне задают вопросы. Особенно вопросы двух типов. Первый тип - это такие, на которые достаточно ответить либо да, либо нет. И второй тип - это когда можно немножечко пофилософствовать, а затем всё равно ответить либо да, либо нет.
  - Как я понимаю, речь идет о тех, кто ранее учился и был отчислен, например по неуспеваемости.
  - Да, о них.
  - Хороший вопрос, но ты то здесь причем?
  Лицо Димы изменилось и по его выражению не составило большого труда догадаться, что он один из таких счастливчиков, которым удалось вновь поступить в институт, после процедуры отчисления. Причем на пользу ему это явно не пошло.
  - И что ты хочешь?
  - Да как сказать. Было бы неплохо, если предметы, которые были пройдены мной ранее, автоматически зачислялись с предыдущего обучения.
  - Ого! Ты сам-то понимаешь что говоришь?
  - А что такого, я же их уже проходил. Наверняка в институте остались соответствующие записи.
  - Записи то, конечно, остались и даже преподаватели, которые их писали, ещё живы. Жаль только, что им такая удивительная идея первым в голову не пришла - сказал я, и немного подумав, добавил. - Знаешь что, сходи-ка ты лучше к Никитину Семёну из технологического факультета, он как раз на таких "глобальных" идеях специализируется.
  
  Никитин Семён был выскочка и зануда. Всегда и везде он хотел быть первым, и надо сказать у него это получалось, поэтому недолюбливать его я начал ещё с первого курса. В институт он попал после армии, воспользовавшись льготами военнослужащих, и поэтому уже обладал кое-каким жизненным опытом, и как выяснилось позже, не самым хорошим. Его нечистоплотные методы, а точнее наглость и излишняя самоуверенность позволили быстро завоевать авторитет среди слабо соображающих первокурсников. Поэтому, как только предоставлялась возможность ему насолить, я с удовольствием делал это.
  
  - Ладно, Дим, мне пора. И помни, мы с тобой договорились, встречаемся в конце недели. И ещё ... - я, было, хотел ему пожелать поменьше смотреть ночной футбол, но вдруг вспомнил, что это бесполезно. - Да ладно, отсыпайся, давай.
  Освободившись около трех и чудом не столкнувшись с возвращающимся на своё рабочее место Сашей, я зашел в столовую. Обеденное время уже заканчивалось, и работа столовой близилась к завершению. Ассортимент представленных блюд остался маленьким и если бы не пара молодых людей похожих на топ-обжор, у меня был бы шанс поесть вкусно. В итоге, поев и попив то, что осталось, я решил заглянуть в агентство по подбору персонала. Тем более есть повод, все-таки меня уволили.
  
  Пятая глава книги "Бархударов - Клуб Безработных"
  Когда сталкиваешься с кадровыми агентствами или как их ещё называют с рекрутинговыми агентствами, то первое что тебе приходит в голову это вопрос о том - почему эти люди, сами не пользуются теми удачными предложениями, которые сваливаются на их голову о высокой зарплате и карьерном росте? Действительно, что это - очередная загадка человеческой души или просто на этом зарабатывают деньги?
  
  Агентство "ПрофБизнес" находилось на 7-ом этаже Бизнес-центра "Подкова". Счастливое число, отметил я для себя. Мне определенно должно повести. Вопрос только с чем? Просторный холл, автоматы с газировкой и пара киосков со всякой мелочью, плюс к этому не такой уж и страшный охранник встретили меня внизу здания. Сияющие зеркальные двери трех лифтов пускали солнечные зайчики, маня к себе, как будто споря между собой за право отвести наверх. Без приключений, добравшись до нужного мне офиса, я открыл дверь, и сделал шаг вперед.
  
  - Добрый день, скажите, здесь на работу устраивают?
  - Здравствуйте. Проходите. Садитесь. Вещи можете оставить здесь. Если у вас, их нет, тогда не оставляйте, а просто проходите.
  
  Эти и ещё кое-какие указания услышал я в ответ. Небольшой кабинет с парой компьютеров и соответствующей оргтехникой настраивал на рабочий лад, а большой открытый стеллаж с папками явно указывал на то, что контора в клиентах дефицита не испытывает. Относительно молодая дама лет сорока быстренько поднялась со стула и пошла мне на встречу.
  
  - А я, вас уже заждалась. Давайте ваше резюме и присаживайтесь. Что стоите?
  От такого напористого начала я не то чтобы сел, у меня просто ноги подкосились.
  - Ну, что сидите, - не успокаивалась она. - Доставайте резюме.
  - Какое резюме? - удивленно ответил я. - У меня нет резюме.
  - То есть как нет? Я же вам сказала обязательно принести резюме.
  - Мне?
  - Да вам. Четко и ясно сказала, чтобы принесли. Мало того, что опоздали, так ещё и умудрились его забыть. Если вы не принесли, то зачем тогда вообще пришли? Что это ещё за .....
  - Подождите, подождите...- оборвал её я. - Во-первых, мне никто не говорил принести резюме, а во-вторых, я здесь первый раз и понятия не имею, с кем вы разговаривали.
  - То есть, как не имеете. Вы же Федр Петрович? Ведь, это я вам звонила, и мы договорились встретиться сегодня в три часа дня.
  - Нет.
  - Почему нет?
  - Потому что меня звать Бархударов. Я просто шёл мимо, увидел вывеску, что здесь находиться агентство и зашёл.
  - А где Федр Петрович?
  - Понятия не имею. Вы наверно, меня с кем-то путаете.
  В комнате наступила тишина, и начался процесс анализа возникшей ситуации.
  - Бархударов..., Бархударов... - Начала бубнить она. - Что-то знакомое, вы точно не приходили ранее?
  - Да говорю вам нет. Как я мог прийти раньше, если меня только не давно уволили.
  - Понятно. Так что же вы хотите?
  Вроде бы простой вопрос, а ставит в тупик. Увидев моё замешательство, она начала с конкретики.
  - Ладно, раз уж пришли, то располагайтесь и расскажите, что привело Вас сюда.
  - В принципе ничего особенного, если учитывать, что с понедельника я абсолютно свободен, и мне нечем заняться. В общем, я как Пятачок из мультика про Вини-Пуха.
  - Давайте без шуток, - строго сказала дама. - Где и кем вы работали ранее?
  Только я начал свой рассказ, как в дверь постучались, и вошел настоящий Федр Петрович. Естественно всё внимание переключилось на него, мне же было предложено подождать или зайти в другой раз. Я выбрал второе.
  
  Нельзя сказать, что первое впечатление от знакомства с агентствами по персоналу было положительным, но тем ни менее желание продолжить осталось. Вдруг что найду. Поэтому оставшийся вечер я посвятил тому, что обложился рекламными газетами и составил внушительный список кадровых агентств. Чего там только не было, а именно: разнообразные центры развития, а также социально-психологические и учебно-кадровые центры, плюс к этому отдельно для бухгалтеров, для студентов и даже для иностранных граждан. Всего я насчитал более пятидесяти. Все они более и менее могли мне подойти. Недолго думая и не играя в кости, сам с собой, я выбрал три ближайших агентства к моему дому.
  
  Месторасположение первого агентства меня просто ошарашило. Оказывается, оно находилось в двух шагах от меня, в обычной пятиэтажке. То, что в таких домах, на первых этажах, стали устраивать мелкие магазинчики, аптеки или на худой конец парикмахерские все уже привыкли. Здесь было по-другому, это был не первый этаж, а второй. Наверно поэтому дважды в день - утром и вечером, я ходил мимо дома и не догадывался, что стоит мне только поднять голову и можно увидеть, как решаются судьбы людей. Офис имел две комнаты, туалет и кухню. В принципе догадаться можно, что это обычная квартира, но с другой стороны это ведь удобно. Можно жить и работать одновременно, соседям говорить, что у тебя много друзей, и ты любишь принимать гостей. При такой ситуации главное с уборкой подъезда уладить, а в остальном проблем быть не должно.
  
  Мужчина и женщина, которые меня встретили, были семейной парой и действительно здесь жили.
  - Добрый день, проходите, пожалуйста, - сказал мужчина.
  - Ой, можете не разуваться, проходите так, - добавила со свойственной женской заботой его супруга, увидев что я начал снимать обувь.
  Обувь я все равно снял, все-таки изначально это была квартира, а в квартирах я привык разуваться. За что и был вознагражден парой домашних тапочек.
  
  Домашняя обстановка, спокойная атмосфера и запах свежеприготовленной яичницы, в сочетании с радушием хозяев подкупали своей непосредственностью. Без спроса налив мне чай, и подав домашние пирожки с луком и картошкой. Они сели со мной разговаривать, как говориться за жизнь. Наверно это был их фирменный стиль. Человек полностью расслабляется, и они творят что хотят. А хотят они одного - заработать денег, и было бы глупо их в этом осуждать.
  
  Скажу наперед, ничего путного для меня не нашли: автомобиля у меня нет и опыт работы у меня специфический. К тому же, я сам ещё до конца не понимал, чем хочу заниматься, за исключением того, что это должна быть хорошо оплачиваемая работа. Напоследок они успокоили тем, что специально для меня будут искать вакантное место и обязательно позвонят. Со своей стороны я дал обещание, что тоже быстро их не забуду и когда-нибудь приду в гости. Особенно в те моменты, когда сильно проголодаюсь. Допустим, здесь мне не повело, зато впереди еще два адреса имеются.
  
  Когда я подходил к офису кадрового агентства, значившегося в моём списке под номером два, то обратил внимание на небольшую очередь людей, которые в полумраке коридора заполняли какие-то бумаги. И первое что я услышал было.
  - У вас ручки не найдется? - спросила меня симпатичная девушка в мини-юбке так, что если бы я ей ответил положительно, то меня как минимум бы поцеловали или как максимум развели, просто отдав ручку обратно.
  - Нет, - ответил я и с сожалением посмотрел в след скрывающейся фигуре в полумраке коридора.
  Наверно, получив отказ от всех здесь присутствующих, она пошла попытать счастья этажом ниже. Могу поспорить на что угодно, с такой походкой до первого этажа она не дойдёт.
  - Придумают же паразиты, - не стесняясь в выражениях бормотал какой-то мужчина, явно похожий на рабочего завода. То, что он был не интеллигент и не инженер это точно. - Ты ночами не спишь, выдумываешь своё резюме, а им его не надо. А мне надо? Анкету, видите ли, им заполни. Здесь так написано, что и не разберешься.
  Потом он повернулся к такому же бедолаге как он, и что-то спросил. Видать, они вместе пришли. Тот развел плечами, по его губам читалось примерно то же самое, что говорил до этого первый, только в более сердитых выражениях.
  
  Рядом на столе лежала рассыпанная стопка листов с анкетами и не одной ручки. Обычно в таких случаях ручка должна находиться рядом, висеть на веревочке, но от неё осталась только веревочка. Только теперь поняв актуальный смысл заданного очаровательной девушкой вопроса, мне стало как-то не по себе. Неужели, черная полоса наступила в моей жизни. В первом агентстве мне ничего не нашли, во втором без ручки вообще делать нечего и найти её, шансов у меня нет - я сегодня в брюках.
  
  Третье агентство называлось сложно, но многообещающе - "Кадровый рабочий центр профессионалов персоналтехнологий и коммуникаторов". Это наверно для того, что бы придать силы потенциальным искателям работы убедить себя подняться на девятый этаж при сломанном лифте. Не знаю, как это реагируют остальные, а я себя убедил. Кое-как забравшись на этот злополучный небоскреб, я без труда нашёл нужную дверь. Еще бы, на горизонтальной поверхности передвигаться куда проще.
  
  Моему взгляду пристал стильный английский минимализм. Практически голые стены, покрашеные в голубенький цвет, с фотографиями обитательниц офиса в разных жизненных ситуациях. Четыре стола, на них четыре компьютера, за ними четыре девушки (те самые, что на фотографиях, только живьём), рядом к каждым столом стояло по стулу и небольшому стеллажу (получается опять по четыре). Всё это было расставлено максимально симметрично с учётом последний веяний Фэн-Шуй. Обстановку украшало одно пластиковое окно и вторая девушка слева, в это день у неё был самый профессиональный макияж и она была наиболее привлекательна. Чтобы уж наверняка, я подошел к ней.
  
  Вынимая жвачку изо рта, для создания более подходящего тембра голоса, я завёл непринужденный разговор.
  - Доброе утро, девушка.
  - Доброе. Только не утро, а день. Ещё пару часов и вечер начнется, молодой человек, - изящно поправили меня.
  - Для кого как, - улыбнулся я, многозначительно моргая. - У меня только утро. Знаете как нам безработным тяжело, не ощущаешь течения времени и пространства. Торопиться никуда не надо, вот и спишь до обеда. Надоело уже.
  - Намекаете на поиск работы, - сообразила она.
  - А разве сюда за другим приходят?
  Теперь настало её очередь улыбнуться, и многозначительно моргая покраснеть. Как джентльмену пришлось сделать вид, что мне не заметно её смущение.
  - Приходят за разным, а получают одно, - прозвучал ответ.
  - Что? - с надеждой в голосе спросил я.
  - А как вы думаете? - задала она не менее обнадеживающий провокационный вопрос.
  То, о чём я думал в тот момент, я бы никогда в жизни не сказал, не будь она моей женой. Поэтому пришлось врать.
  - Хочется верить, что хорошую высокооплачиваемую работу.
  - Абсолютно верно.
  
  Подытожила она, и начала рассказывать, какие на сегодняшний день у них есть вакансии. Вроде ничего особенного, за исключением того, что зарплаты действительно были большие. Я уже было начал потирать руки, особенно левую ладошку, (говорят, что это к деньгам) и благодарить всех на свете за предоставленный шанс. На вопрос о том, как попасть на такие чудесные должности. Был не менее чудесный ответ. Надо удовлетворять соответствующим требованиям. Надо отметить, что она забыла добавить слово "космическим" требованиям.
  
  - Девушка, никогда в жизни, даже будучи маленьким мальчиком, я не хотел стать космонавтом. Подумайте сами, откуда у меня могут быть такие данные.
  - Не переживайте, мы Вас научим. Помимо того, что мы кадровое агентство, мы ещё и обучающий центр.
  
  Подумать только - космический обучающий центр, специалисты под ключ. Всё продумали, даже этаж высокий выбрали. Складывается такое впечатление, что некоторые агентства сами придумывают вакансии с большими зарплатами, тем самым, заманивая людей к себе. Они показывают выгоды и преимущества новой перспективной должности и под эту "дудочку" намекают тебе о том, что надо поучиться для повышения квалификации. Что само по себе не плохо, за исключением того, что обучение стоит нормальных денег (как правило, больших, чем будущая зарплата). Только вот, как назло, после обучения такие выгодные вакансии куда-то пропадают, и тебе обученному остается довольствоваться малым.
  
  После увиденного и услышанного возникло чувство, что шансов найти работу стало гораздо меньше. По крайней мере, на три шанса. Черная полоса по-прежнему продолжалась. Настроение портилось. Я начал вспомнить сегодняшнее утро, с какой ноги вчера лег и сегодня встал. Вспомнить не удалось, почему-то казалось, что сразу с обоих, а так не бывает. Потом захотелось съесть мороженное, но как полагается в таких случаях, ближайший киоск был закрыт, а другой был через дорогу. Лишний раз рисковать жизнью я не стал, обошелся шоколадным батончиком. Подходя к своему дому, теперь уже мимо знакомой мне пятиэтажки, я посмотрел вверх, в окнах семейного кадрового агентства горел свет. Интересно, что они сейчас делают, телевизор смотрят или кого-то охмуряют?
  
  За прошедшую ночь моя память не смогла забыть, что происходило вчера, и с самого утра настойчиво напоминала о "грязных" методах работы кадровиков. Продолжалось это до тех пор, пока я сам для себя не решил, что это надо использовать.
  
  - У нас серьезная организация и вход только по записи, - заявили с порога сотрудники Банка.
  - Ладно. Тогда, где записаться можно?
  Мне протянули тетрадь, причем совсем не солидную, если судить относительно самого Банка, и ткнули пальцем на пустую строчку. Стандартные вопросы с приведенными выше ответами от ранее заполнявших, позволили мне очень быстро справиться с заданием и отдать тетрадь обратно.
  - Та-ак, - многозначительно произнёс охранник, читая мои прописи. - Говорите по личному вопросу пришли. К Антону Ефремову?
  - Так точно. Всё что здесь написано абсолютная правда, даже паспортные данные.
  Не дожидаясь следующего вопроса, я протянул паспорт. Видать шутки такого рода здесь были не в диковинку, т.к. охранник отнесся к этому спокойно. Почувствовав, что я реальный человек и ловить здесь нечего, меня без проблем пропустили внутрь.
  
  Многие люди смотрят на здания Банков с внешней стороны, так сказать с улицы и это нормально, я и сам был таким. Зеркальные фасады, большие тонированные окна, дорогие машины у обочины и многое другое создаёт нужное впечатление. Но Банк с наружи и Банк внутри это абсолютно разные вещи. Ничего особенного внутри нет, весь блеск остался на улице. И все же, там все равно чисто и уютно. Картины на стене висят, комната отдыха с аквариумом, кафетерий для своих сотрудников по "депутатским" ценам. И это наверно правильно, должна же быть где-то нормальная рабочая обстановка. Всем этим я поделился с Антоном.
  
  - Знаешь что? Ты не поверишь, у нас здесь ещё бассейн есть.
  Он оказался прав. Моему удивлению не было предела.
  - Да ну! Это беспредел какой-то, в Банке есть бассейн! Он хотя бы для всех или для своих?
  - Конечно для своих. Плюс к этому ещё и сауна для особо важных персон. А что ты удивляешься? - продолжал он. - Зато далеко ходить не надо. Я тебе так скажу. В это здание Банк переехал около года назад, а до этого мы арендовали пару этажей в административном здании машиностроительного завода. Так вот, тогда, для таких специфических мероприятий использовались разного рода заведения, и наша служба охраны прямо таки забраковывала некоторые из них. Знаешь почему? Не потому что мы такие крутые и сервис плохой. А потому, что запись потом не выкупишь. Сейчас же, с развитием технического прогресса, ни для кого уже не секрет, что все прослушивается и записывается. Поэтому ещё на стадии проектирования здания была предусмотрена не только яма для сейфа, но и для бассейна с сауной.
  - Интересно. А что значит яма для сейфа?
  - Ты уж совсем дремучий Бархударов. В нормальных банках сначала большой сейф для денег в землю закапывают, а потом уже вокруг него стены строят. Получается практически 100% гарантия сохранности всех ценностей.
  Закончив свой рассказ, он поздоровался с проходящим мимо солидным человеком с портфелем из крокодильей кожи, и спросил.
  - Ладно, Бархударов, зачем пришёл, что хотел? Тайны наши выведать? Мне нечасто на работу ходят по личным целям. В следующий раз говори, что про кредиты проконсультироваться надо. Ко мне меньше вопросов будет.
  - Так я это и имел ввиду.
  - То, что ты имеешь это твоё, здесь никто не спорит. Просто ситуации разные бывают, но ты не переживай я всё исправлю. Выкладывай, давай, зачем пришёл.
  
  В местный кафетерий, где мы всё это время сидели, стали подходить сотрудники Банка. Видать небольшие пятиминутки отдыха кое-где ещё сохранились и все ужасно проголодались. Разговаривать конфиденциально стало сложнее, и Антон предложил пойти на улицу в ближайшее летнее кафе. Словно месть вчерашнему дню, это оказалось кафе-мороженное.
  
  - Антон, я тут вчера небольшой экскурс по кадровым агентствам города провел. И мне в голову пришла удивительная мысль.
  - Насколько я понимаю, у тебя других и не бывает.
  - Спасибо, но сейчас не об этом.
  - Ты кстати работу-то нашёл?
  - А вот сейчас об этом, а ты меня перебиваешь.
  - Хорошо, молчу.
  - Так вот, Антон, давай кадровое агентство откроем, а?
  Антон замолчал. На его лице застыла маска - "не верю ушам своим, что мне сказали такую глупость". Быстрого ответа было ждать бесполезно, и я начал объяснять, что это вовсе не глупость, а реальное дело.
  - Я вот тут был у одних. Так знаешь, на чём они деньги зарабатывают? Ничего не делают, сидят себе сводят одних с другими, а деньги в карман.
  - Ты хоть знаешь, кто им деньги даёт? - начал приходить в себя Антон.
  - Конечно, знаю, работодатель. А я придумал так, что нам деньги будет платить не только работодатель, но и соискатель. Мы будем зарабатывать вдвое больше. Как ты на это смотришь?
  - Как на дурака. Где ты видел, чтобы человек, который ищет работу, за это деньги платил.
  - Да ладно тебе... Нам деньги будут платить за резюме.
  - Это раньше за составление резюме деньги брали, а сейчас не берут.
  - Правильно, что брали и плохо, что сейчас об этом забыли. Я предлагаю начать заново брать, ведь смотря, какое резюме составлять. Наше определенно денег стоить будет. Это будет шедевр со стопроцентной гарантией трудоустройства.
  - Бархударов, разве ты понимаешь, что-нибудь в резюме? - раздался скептический вопрос.
  - Антон, ты шутишь? Я в резюме понимаю все! Понимаю все, что надо понимать. Должна быть интрига, должен быть интерес. Работодатель должен читать и удивляться. Чем дальше читаешь, тем больше хочешь увидеть того человека, который это написал.
  - Хорошо если бы только увидеть...
  - Вот смотри, как я придумал. Иванов Иван, 34 года, образование высшее, без судимости и вредных привычек, неженат, не обременён детьми. Расширю базу клиентов в 2 раза, увеличу объемы продаж в 3 раза. Внедрю экономическое и неэкономическое стимулирование. Обладаю методами психологического влияния. Знаю алгоритм решения возникающих проблем. Готов к командировкам в регионы.
  - Ну как, впечатляет?
  - Нет, - предельно кратко и чётко ответил Антон
  
  В это время послышался резкий свист тормозов. Три дорогие, шикарные и естественно большие машины черного цвета, с такими же черными стеклами и модными номерами резко остановились на красный сигнал светофора. Встав одна за другой, практически на расстоянии вытянутой руки. Неудивительно, что большая часть посетителей обратило на это внимание.
  
  - Антон, гляди, какой кортеж на светофоре остановился. Такие могли бы и мимо проехать, все равно никто не остановит.
  Он повернулся. Посмотрел. Махнул им рукой, типа ребята привет и развернулся обратно. Одна из машин загудела ему в ответ. Красный сигнал сменился на зеленый, и они как истребители один за другим с большой скоростью понеслись дальше.
  - Это что, знакомые твои? - удивился я, от только что увиденного.
  - Да не бери в голову. Это группа сопровождения нашего банка, поехали в аэропорт за генеральным. Он сегодня из Европы прилетает, - спокойно и без эмоций ответил он. - Давай лучше быстрей рассказывай, а то мне до его приезда вернуться надо.
  
  Собрав ложкой оставшееся мороженное, которое за время нашего разговора уже превратилось в жидкообразную кашицу, я продолжил с новыми силами.
  - Антон, между прочим, я догадывался, что ты сопротивляться будешь, поэтому хорошо подготовился. Смотри. Во-первых, деньги можно брать за то, что находишь нужного человека для работодателя. Так все делают. Во-вторых, деньги можно заработать, если организовать курсы повышения квалификации. Это для того чтобы учить человека всякой ерунде, пока тот не станет нужным. В-третьих, получать деньги за то, что составляешь людям резюме. Впрочем, об этом я уже говорил.
  - Бархударов, повторяю, это раньше за составление резюме деньги брали, а сейчас нет. Насчет обучения скажу так, это полная ерунда. Агентства с этого копейки имеют, все деньги забирает себе бизнес-тренер или ты сам учить собираешься?
  - Можно и попробовать, почему бы и нет.
  - Чего пробовать? Только позориться будешь. Чему ты можешь их научить, как быстро и эффективно уволиться с работы, пока тебя самого не уволили. Не смеши меня, тебе нечему их учить.
  - А я тебя позову.
  - Меня не надо. Мне и в Банке дел хватает. Ты пойми, основное, на чем они зарабатывают, и будут зарабатывать, так это на работодателях. Ты знаешь, сколько агентств в нашем городе?
  - Да, примерно пятьдесят.
  - А будет пятьдесят одно. Думаешь, что-то изменится. Мечтаешь, что все к тебе побегут. Нет. Это пустая трата времени и денег, которых я как полагаю, у тебя нет. Мой тебе совет поищи что-нибудь другое и не занимайся ерундой. Раз уж ты остался без работы, то должен найти такое дело, чтобы на всю жизнь хватило и детям осталось.
  - А у тебя на всю жизнь? - спросил я у Антона.
  - Нет, но если ты что-то путное предложишь, то с удовольствием соглашусь.
   На это наш разговор окончился. Антон не принял моё предложение, но и не отказался от других, а это куда важнее, чем единичная неудача.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"